Брюссельская капуста польза для детей
Капуста является общеизвестным и повсеместно употребляемым овощем, весьма полезным для здоровья. Во многих семьях употребляют разные виды капусты – бело- и краснокочанную, брюссельскую и цветную. Поэтому мамы интересуются возможностью включить в рацион детского питания полюбившуюся многим и полезную брюссельскую капусту. А если можно, то когда и как ее вводить?
Что такое брюссельская капуста
Внешне брюссельская капуста существенно отличается от своих собратьев.
Брюссельская капуста – разновидность листовой капусты. Это морозоустойчивое растение выведено бельгийцами еще в период Средневековья. А наименование «брюссельская» ей дал шведский естествоиспытатель Карл Линней.
Капуста получила распространение, и уже с XIX ст. ее стали выращивать во Франции, Голландии, Германии, а затем и в Канаде, США. В России брюссельскую капусту культивируют в основном в центральных регионах.
За эти годы создано много сортов брюссельской капусты:
- голландские «Долмик», «Боксер»;
- чешские «Касио» и «Завитка»;
- немецкий сорт «Розелла»;
- в Турции популярны сорта «Оливер», «Бриллиант», «Звезда»;
- высокоурожайные сорта «Фрегата», «Руднеф», «Мачута» выращивают огородники во всем мире.
Внешне брюссельская капуста не имеет сходства ни с одной другой разновидностью капусты. Вид растения очень оригинальный: в пазухах листьев, которые отходят от ствола, вырастают еще и маленькие листики. Вот они-то, скручиваясь, образуют крошечные вилочки диаметром до 4 см. На одном растении вырастает от 20 до 70 таких кочанчиков (а иногда и больше).
Состав брюссельской капусты
Далеко не каждый овощ может сравниться с брюссельской капустой по содержанию полезных веществ. Хотя она и близка по составу с белокочанной капустой, но по количеству некоторых ингредиентов и полезным свойствам миниатюрных кочанчиков «бельгийка» превосходит ее.
Например, содержание витамина С в брюссельской капусте почти в 3 раза выше, чем в белокочанной (в 100 г соответственно содержится 85 мг и 30 мг!). Таким образом, по концентрации аскорбиновой кислоты капуста равноценна черной смородине и превосходит лимоны и апельсины, землянику, шпинат и зеленый лук.
Помимо аскорбиновой кислоты, маленькие вилочки содержат другие витамины:
- бета-каротин и витамин А;
- тиамин (В1);
- пиридоксин (В6);
- рибофлавин (В2);
- фолиевую кислоту (В9);
- витамин К (филлохинон);
- никотиновую кислоту (витамин РР).
Благодаря богатому содержанию витамина К (в 100 г капусты 29 мг филлохинона) брюссельская капуста крайне полезна растущему детскому организму. Витамин К не только обеспечивает нормальное свертывание крови, но и участвует в синтезе остеокальцина (специального белка для формирования костной ткани).
В брюссельской капусте содержатся:
- белки (около 5,5 %);
- углеводы в виде глюкозы, фруктозы, сахарозы (около 5,4 %);
- крахмал в небольшом количестве (0,5 %);
- клетчатка (1,7 %).
Калорийность 100 г равна примерно 35 ккал.
Особую ценность овощу создает и целый список содержащихся в нем аминокислот:
- аланин;
- аргинин;
- валин;
- лейцин;
- изолейцин;
- лизин;
- фенилаланин;
- метионин;
- треонин;
- цистин;
- тирозин;
- аспарагиновая кислота.
Запасом микроэлементов брюссельская капуста тоже может обеспечить. В ней содержатся:
- железо;
- цинк;
- марганец;
- медь;
- кальций;
- фосфор;
- никель;
- магний;
- калий;
- йод;
- натрий;
- селен.
Польза
Педиатры рекомендуют использовать пюре из брюссельской капусты в качестве первого прикорма.
Уникальность брюссельской капусты состоит в том, что при таком богатом биохимическом и витаминно-минеральном составе овощ практически не вызывает аллергических реакций.
Признанный даже гурманами изысканный вкус блюд из этого овоща при низкой калорийности делает брюссельскую капусту не только диетическим и полезным продуктом, но и любимым многими детьми.
- Получаемые из овоща фосфор и кальций обеспечат детям крепость костных структур. Эти микроэлементы необходимы как малышам для развития и роста костной системы, так и старшим детям с их возможными травмами во время подвижных игр и занятий спортом.
- Содержащийся в капусте калий необходим для обеспечения функции сердечной мышцы, особенно для детей с сердечно-сосудистой патологией, при нарушении ритма сердечной деятельности.
- Витамин К поможет справиться с частыми носовыми кровотечениями, которые нередко отмечаются у детей.
По мнению специалистов, употребление сока брюссельской капусты полезно для детей, страдающих хроническим панкреатитом и сахарным диабетом: он способствует восстановлению нормальных функций пораженной поджелудочной железы.
Брюссельскую капусту часто рекомендуют для диеты после перенесенной операции, так как она ускоряет репаративные процессы, способствует заживлению ран. Бульон из этого овоща по питательной ценности не уступит куриному.
Витаминный набор брюссельской капусты:
- активизирует обмен веществ;
- стимулирует кроветворение;
- повышает иммунитет;
- регулирует функциональные способности некоторых органов и систем;
- препятствует возникновению онкопатологии.
Оказывая антиоксидантное действие, брюссельская капуста помогает организму избавиться от токсических веществ, обеспечивает общеукрепляющий эффект.
Противопоказания
Несмотря на столь полезные свойства, нужно учитывать и противопоказания к употреблению овоща.
Не рекомендуется включать брюссельскую капусту в рацион детей:
- со спазмами кишечника по типу колик;
- с выраженным метеоризмом (вздутием кишечника);
- страдающим хроническим гастритом с повышенной кислотностью;
- при наличии острого энтероколита;
- при хроническом гипомоторном колите (при нарушении продвижения содержимого по кишечнику).
Как выбрать и хранить «бельгийку»
При покупке следует обратить внимание:
- На состояние верхних листочков. Они должны иметь чистую, гладкую поверхность, без пятен (указывающих на гниение).
- Кочанчики брюссельской капусты должны иметь равномерную зеленую, без желтизны окраску.
Отличительной особенностью от других разновидностей капусты является короткий срок хранения свежей брюссельской капусты – ее нужно использовать в течение 3 дней.
Для длительного употребления вилочки можно замораживать, что не повлияет на сохранность полезных свойств и вкусовых качеств капусты. Но после размораживания ее нужно подвергать термической обработке перед употреблением.
Можно готовить также квашеную капусту. Она не только вкусна, но и очень полезна.
Когда и как вводить в рацион ребенка
Учитывая пользу овоща, брюссельскую капусту не только можно, а даже необходимо включать в рацион детей. Педиатры и диетологи рекомендуют ее использовать в качестве первого прикорма.
- Для грудничков это практически идеальный продукт, так как при всей его полезности он вызывает аллергические реакции в крайне редких случаях.
- Более того, брюссельская капуста благотворна для здоровья ребенка еще на стадии внутриутробного развития – ее нужно употреблять будущим мамам.
Содержащаяся в ней фолиевая кислота (витамин В9) необходима для формирования и развития иммунной и кровеносной систем. В случае дефицита этого витамина на ранних сроках развития плода повышается риск развития врожденных дефектов со стороны ЦНС.
Начать вводить капусту грудничку можно с 7-8 мес. в виде протертого овощного пюре. Ингредиентами блюда могут быть разные виды капусты в сочетании с картофелем, кабачками, морковью, тыквой:
- На 1 картофелину можно взять 5 кочанчиков брюссельской капусты, маленькую морковку и небольшой кусочек кабачка. Можно добавлять в пюре лук-порей, стебель сельдерея.
- Готовить овощи лучше на пару, измельчать блендером (или протирать через ситечко), а заправить 0,5 ч. л. растительного масла.
Начинать следует с минимального количества пюре (0,5-1 ч. л.), отслеживая переносимость продукта. При отсутствии негативной реакции в течение 2 дней (поноса, метеоризма, кишечных колик) дозу постепенно увеличивают.
Блюда с брюссельской капустой
Годовалому ребенку можно предложить суп-пюре с брюссельской капустой.
Из этих же овощей можно приготовить малышу суп-пюре на курином бульоне. Свежая брюссельская капуста готова через 5 мин. после закипания, а замороженная – через 10 мин. Варить дольше ее не стоит, иначе она не только потеряет цвет, но и приобретет не совсем аппетитный запах. Для малышей можно готовить и суп с фрикадельками.
Время варки можно еще сократить, если сделать на кочанчиках крестообразные надрезы.
Маленькая хитрость: чтобы убрать слегка горьковатый привкус капусты, нужно накрыть кастрюльку, в которой она варится, чистым кухонным полотенцем вместо крышки.
Годовалому ребенку суп-пюре нужно давать в протертом виде, а после года кусочки овощей можно уже не измельчать.
Несколько блюд для детей старшего возраста:
- Брюссельскую капусту можно готовить в виде овощного рагу способом тушения ее с овощами около 20 мин.
- Вкусное блюдо получится, если предварительно отварить кочанчики капусты, а затем запечь их с сыром. По желанию можно добавлять измельченный мускатный орех.
- Вкуснейшую запеканку можно приготовить за полчаса в духовке, если бланшированную в течение 3 мин. в подсоленной кипящей воде капусту залить в форме смесью сметаны с тертым сыром и измельченной зеленью. Это блюдо можно готовить и в сковородке (под крышкой) на плите.
- Можно приготовить в качестве второго блюда куриное филе с брюссельской капустой. Вначале 400 г капусты нужно отварить (5 мин.) и, откинув ее в дуршлаг, обдать холодной водой. Затем поджарить (минут 7) 300 г мяса, порезанного соломкой, вместе с порезанной репчатой луковицей на сковородке со смесью масел (растительного и сливочного грамм по 50). Добавив 1 ч. л. муки, хорошо перемешать, сюда же посыпать 200 г тертого сыра и тушить до его размягчения. После этого влить 100 мл молока, чтобы получить однородный соус, посолить, добавить измельченный зубок чеснока и зелень (петрушку, укроп). Осторожно перемешать с капустой и потушить еще 5 мин. Употреблять блюдо можно и горячим, и холодным – все вкусно.
- Салат из предварительно отваренной, охлажденной и обсушенной брюссельской капусты и измельченной зелени заправляется оливковым маслом с добавлением сока ½ лимона, соли и сахара по вкусу.
- Можно готовить салат из свежей брюссельской капусты, тертой моркови и мелко нарезанных яблок. Кочанчики для этого нарезают вдоль тонкими ломтиками. По желанию добавляется зелень.
- Крошечные вилочки можно обжарить в кляре.
- С измельченной брюссельской капустой можно готовить мясные или овощные котлеты, печь пироги.
Как быть с квашеной капустой
Отдельно следует обговорить употребление богатой витаминами квашеной и маринованной брюссельской капусты. Ее могут употреблять детки с 3 лет, но не более 1-2 ст. ложек в день.
- Во-первых, в ней содержится значительное количество соли и бродильные вещества. В зависимости от индивидуальных особенностей организма это может оказаться вредным ребенку.
- Во-вторых, в квашеной капусте содержится гистамин, являющийся медиатором аллергии (биологически активным веществом, играющим решающую роль в развитии аллергической реакции).
Гистамин всасывается в кровь и запускает в организме биохимические реакции, характерные для аллергии. Поэтому при употреблении большой порции квашеной капусты может возникать псевдоаллергия:
- По клиническим проявлениям она не отличается от истинной, или настоящей, аллергии. Но псевдоаллергия проявляется только при употреблении большого количества продукта, в то время как истинную способна вызывать минимальная доза аллергена.
- Для купирования псевдоаллергии применяются антигистаминные препараты (Фенистил, Тавегил, Зиртек и др.).
- После возникновения псевдоаллергической реакции из рациона следует исключить употребление только маринованной и квашеной капусты (готовить с ней щи тоже нельзя). А мороженую и свежую капусту давать ребенку можно.
Резюме для родителей
Полезную и легко усваиваемую брюссельскую капусту рекомендуется вводить в рацион ребенка с 7 месяцев. Питательный овощной суп-пюре на мясном бульоне прекрасно подойдет для прикорма 8-месячной крохе.
Кочанчики величиной с грецкий орех будут источником многих микроэлементов и витаминов для детей и в старшем возрасте. Можно готовить разнообразные вкусные блюда с брюссельской капустой в отварном или запеченном виде, давать ее сырую в салатах.
Врач-диетолог Л. Ионова рассказывает о пользе брюссельской капусты:
Источник
Брюссельская капуста для детей некоторыми родителями считается неподходящей пищей. И совершенно напрасно. Несмотря на довольно экзотичный вид, это — полезный продукт, который педиатры рекомендуют давать малышам с раннего возраста.
Полезные свойства
Миниатюрные зеленые кочанчики содержат в несколько раз больше витамина С, фолиевой кислоты, тиамина и рибофлавина, чем знаменитая белокочанная капуста, смородина или цитрусовые. Кроме того, в них много калия, фосфора, серы, железа и других минералов, необходимых для полноценного развития организма.
По содержанию ценных аминокислот брюссельский вид — рекордсмен. В нем обнаружены лизин, аргинин, тирозин, фенилаланин и другие элементы, участвующие в большинстве обменных процессов и синтезе новых клеток.
Регулярное присутствие этого овоща в меню предупреждает развитие внутренних и носовых кровотечений, укрепляет иммунитет, стимулирует кишечную моторику. Важная особенность такой капусты — практическое отсутствие аллергенных факторов. Её можно включать в меню при непереносимости многих пищевых продуктов.
Для маленьких детей имеет большое значение и структура этого овоща. Листья брюссельской капусты тонкие, нежные, без грубых волокон и прожилок, легко перевариваются в кишечнике, редко вызывают колики и метеоризм.
С какого возраста давать ребёнку
Включать брюссельскую капусту в прикорм можно одной из первых: по достижении малышом 6–7 месяцев.
Детей до 1 года рекомендуется кормить протертым отварным пюре, готовить крем-суп на овощном или нежирном мясном бульоне.
Давать много капусты впервые крошке не стоит. Достаточно 1–2 ч. л. жидкого пюре. Его можно приготовить из кочанчиков самостоятельно, отварив их в подсоленной воде или выбрать готовое в магазине.
При отсутствии неблагоприятных реакций в виде нарушения стула или кожной сыпи разрешено давать малышу до 50 г. продукта 1–3 раза в неделю. Её можно сочетать с другими видами овощей: кабачком, морковкой, тыквой. Полезно использовать в качестве гарнира к рыбе, мясным блюдам. Не рекомендуется употреблять вместе со свежим молоком, бобовыми, кондитерскими изделиями.
Брюссельская капуста для ребёнка в 1 год и старше не требует тщательного измельчения. Её можно тушить, класть кусочками в супы, добавлять в запеканки из круп, картофеля или мяса.
Ежедневно детям можно предлагать до 50 г. капусты, учитывая общий состав меню. Этим продуктом рекомендуется заменять другую растительную пищу, которую ребёнок не любит или не переносит.
С 3 лет при желании детям можно давать пробовать маринованную или квашеную брюссельскую капусту, но не более 30 г. однократно и не чаще 2 раз в неделю. Иначе вероятно усиление брожения в кишечнике.
Противопоказания
Отказаться от употребления брюссельской капусты придётся, если у ребёнка диагностирован панкреатит, гастрит с высокой кислотностью желудка, дискинезия желчного пузыря по гиперкинетическому типу, гастродуоденит или колит.
В этих случаях овощ может спровоцировать обострение воспалений, резкие боли в брюшной полости, тошноту, отрыжку, диарею.
Суп из брюссельской капусты для ребёнка
Для приготовления потребуется:
- бульон из цыпленка или индейки: 1 л;
- 150 г. брюссельской капусты;
- 1 морковь;
- луковица;
- 2 небольших картофелины.
- зелень.
Овощи отварить в бульоне с кусочками мяса или фрикадельками до мягкости, добавить измельченную свежую зелень, посолить. Для детей младше года суп рекомендуется протереть в пюре.
Источник
Польза брюссельской капусты оправдана ее составом. По сути она является уменьшенным аналогом белокочанной капусты, которую искусственно вывели в Брюсселе несколько столетий назад. Сегодня ее культивируют в Южной Европе, Канаде, Соединенных Штатах.
В этой статье, мы расскажем благодаря каким свойствам брюссельская капуста получила такую известность. В чем заключается ее польза для женщин и можно ли этот продукт детям? А также выясним, как правильно готовить брюссельскую капусту, чтобы она сохранила свои полезные свойства и при этом была вкусной.
- Брюссельская капуста — состав
- Польза брюссельской капусты
- Польза брюссельской капусты для женщин
- Брюссельская капуста детям
- Вред брюссельской капусты
- Как правильно готовить брюссельскую капусту?
- Брюссельская капуста — рецепты
Брюссельская капуста — состав
Среди овощей брюссельская капуста лидирует по содержанию полезных компонентов. Из жирорастворимых соединений присутствует альфа токоферол, бета каротин.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
Витамин A | 38,0 мкг | 4,2% |
Бета-каротин | 450,0 мкг | 9,0% |
Альфа-каротин | 6,0 мкг | 0,1% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,9 мг | 6,0% |
Витамин K | 177,0 мкг | 147,5% |
Витамин C | 85,0 мг | 94,4% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 11,6% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 6,9% |
Витамин B3 | 0,7 мг | 4,7% |
Витамин B4 | 19,1 мг | 3,8% |
Витамин B5 | 0,3 мг | 6,2% |
Витамин B6 | 0,2 мг | 16,8% |
Витамин B9 | 61,0 мкг | 15,3% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Из водорастворимых витаминов наибольшее значение имеют:
- тиамин,
- рибофлавин,
- PP,
- фолаты,
- холин,
- пиридоксин,
- B5.
Минеральный состав брюссельской капусты приведен ниже.
Наименование | Количество в 100 г, мг | % суточной нормы |
Калий | 375 | 15 |
Кальций | 34 | 3,4 |
Кремний | 28 | 93,3 |
Магний | 40 | 10 |
Фосфор | 78 | 9,8 |
Железо | 1,3 | 7,2 |
Марганец | 0,337 | 16,9 |
Медь | 7 | 7 |
По сравнению с другими овощами, данная капуста богата белками. В ее составе – 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. А также в ней присутствуют важные для здоровья омега-3 жирные кислоты, правда в очень небольшом количестве.
Наименование | Количество на 100 г | % от нормы |
Белки | 4,8 | 5,16 |
Жиры | 0,3 | 0,44 |
Углеводы | 3,1 | 2,2 |
Пищевые волокна | 4,2 | 21 |
Польза брюссельской капусты
Брюссельская капуста помимо своих вкусовых качеств обладает огромным количеством полезных свойств для организма. А именно:.
- Благодаря витамину С, данный овощ улучшает иммунитет, оздоравливает организм, способствует выработке коллагена;
- Способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации, а также способствуют улучшению здоровья глаз в целом, благодаря каротиноидам и витамину B2;
- Брюссельская капуста благотворно влияет на настроение, за счет входящему в ее состав витамину В6. Данный элемент участвует в метаболизме триптофана, а также благотворно влияет на работу нервной системы;
- Также этот овощ способствует поддержанию функции кровеносных сосудов, обеспечивает нормальную работу почек, за счет высокого содержания витамина К;
- Помимо этого, брюссельская капуста улучшает моторику кишечника, так как в ее состав входит большое количество клетчатки;
- Кроме того, она является источником калия, а следовательно поддерживает мышечную активность, улучшает работу мозга, снижает отеки и давление;
- Еще одна полезная особенность – уменьшение уровня холестерина, предупреждение накопления липидных бляшек на стенках сосудов;
- Благодаря такому микроэлементам как кремний и марганец, брюссельская капуста помогает в образовании костной и соединительной ткани, улучшает метаболизм аминокислот, углеводов, а также способствует синтезу коллагена;
- Данный продукт содержит такие мощные антиоксиданты как: биофлавоноиды. Они защищают от мутаций ДНК и негативного влияния свободных радикалов;
- Антиоксидант сульфорафан способствует выработке ферментов, необходимых для детоксикации. Вещество помогает сохранить зрение, предотвращает развитие опухолей, а также обладает антибактериальным эффектом;
- В брюссельской капусте высокий процент глюкозинолатов. Эти вещества становятся активными только под действием ферментов, которые образуются при измельчении. Их главная функция – обезвреживание токсинов, защита от окислительного стресса;
- Также в листьях данной капусты много хлорофилла, который нейтрализует действие канцерогенов.
Польза брюссельской капусты для женщин
У брюссельской капусты низкий гликемический индекс. Она замедляет всасывание углеводов, препятствует резким скачкам глюкозы в крови.
Кроме того, она обладает рядом полезных качеств:
- Снижает уровень липопротеинов низкой плотности;
- Поддерживает мышечную ткань;
- Борется с воспалениями;
- Предотвращает застой желчи;
- Укрепляет сосуды, сердце;
- Регулирует кислотность желудка;
- Снижает риск развития рака груди, органов репродуктивной системы;
- Улучшает состояние волос, ногтей, кожи.
Брюссельская капуста для беременных
Брюссельская капуста — ценный источник фолатов, поэтому она особенно полезна будущим мамам. Это химическое вещество требуется для правильного развития нервной системы ребенка.
Кроме того, пищевые волокна капусты организм использует в качестве натурального слабительного.
При грудном вскармливании данный овощ обеспечивает материнский организм ценными микро- и макроэлементами.
Важно! В период лактации овощ в сыром виде противопоказан, а в жареном – не рекомендован. Единственно верный вариант – вареные или тушеные блюда.
Стоит также отметить, что брюссельскую капусту рекомендуется вводить в рацион кормящей мамы спустя месяц после родов.
Брюссельская капуста детям
Брюссельская капуста для детского питания рекомендована в виде пюре. Его можно приобрести в консервированном виде или сделать самостоятельно. Иногда педиатры рекомендуют продукт для первого прикорма.
В рацион ребёнка брюссельскую капусту можно включать с момента начала прикорма, то есть с 6-месячного возраста. Негативных реакций на этот овощ у детей обычно не возникает. Исключение – смешивание сырой капусты с мясными блюдами. Поэтому либо не смешивайте, либо хорошо отваривайте.
Время варки составляет не менее 5 минут для свежих, и 10 – для замороженных вилков. Их можно сочетать с картофелем, морковью, кабачками или тыквой.
Вред брюссельской капусты
С осторожностью следует кушать брюссельскую капусту тем людям, у которых на момент потребления произошло обострения каких-либо заболеваний ЖКТ: гастрит, колиты, язва. А также, несмотря на заживляющие свойства, брюссельскую капусту может быть опасно есть сразу после внутриполостных операций.
Кроме положительного действия продукт может оказывать негативное влияние. Его нежелательно употреблять при хроническом энтероколите, гастрите, проблемах с пищеварением.
От грубой клетчатки лучше отказаться, если наблюдаются спазмы или повышенное газообразование.
Как и все крестоцветные, сырые головки содержат глюкозинолаты. Многие из них обладают гойтрогенным свойством – препятствуют усвоению йода. Некоторые врачи считают, что глюкозинолаты подавляют функцию щитовидной железы.
Страдающим гипотиреозом не советую злоупотреблять сырым овощем. Варите на пару или запекайте.
Как правильно готовить брюссельскую капусту?
Брюссельская капуста способна внести разнообразие в сезонное меню и радует необычной формой. Ее вкус сложно назвать выразительным, однако она прекрасно сочетается с любыми приправами, специями и соусами.
Брюссельскую капусту можно употреблять как в сыром виде, так и приготовить на пару, отварить или потушить. Однако стоит упомянуть, что только в первом варианте капуста сохранит витамин С в полной мере, так как он не терпит высоких температур.
Чтобы плоды были нежными после термической обработки, их необходимо хорошо проварить, а лучше приготовить на пару. Чтобы они остались полезными – делать это не слишком долго и следить за тем, чтобы она не потеряла свой ярко-зеленый цвет.
Кочанчики брюссельской капусты используют для приготовления салатов, супов, вторых блюд и гарниров. Они прекрасно сочетаются с крупами, бобовыми, мясными и рыбными блюдами. Также брюссельская капуста особенно хороша в омлете и не менее выгодно сочетается с сыром.
Еще одним важным моментов в приготовлении этого овоща, является то, что в нем содержится большое количество жирорастворимых витамин. Поэтому для их усвоения следует употреблять брюссельскую капусту с продуктами, которые богаты жирами. Например салат из брюссельской капусты с оливковым маслом, брюссельская капуста на пару с хумусом, запеченный омлет с брюссельской капустой и сыром.
Брюссельская капуста — рецепты
Салат из брюссельской капусты с арахисом
Ингредиенты:
- 50 грамм брюссельской капусты
- 1 ч.л. оливкового масла
- 25 грамм обжаренного арахиса
- 5 грамм свежего перца
- 1/2–1 ст. л. песто
- 50- 70 грамм салата корн
- соль и перец
- 100 грамм морепродуктов (по желанию)
- Лимонный сок
Приготовление:
- Заранее отвариваем морепродукты;
- Тушим на низкой температуре нарезанную вдоль капусту, добавляем морепродукты, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Остужаем;
- Мелко нарезаем перец чили, обжариваем ее на сухой сковороде для ослабления остроты. Остужаем;
- В салат корн добавляем песто, арахис, сбрызгиваем лимонным соком;
- Салат выкладываем на тарелку, сверху выкладываем капусту с морепродуктами и украшаем перцем чили.
Сытный боул с киноа и брюссельской капустой
Ингредиенты:
- 100 г киноа
- 100 г брюссельской капусты
- несколько шампиньонов
- 1 авокадо
- 50 г шпината
- 50 г рукколы
- 20 г кешью
- 3 ст. л. кокосового молока или другого растительного молока
- оливковое масло
- немного кунжута
- молотый имбирь
- перец
- соль
Приготовление:
- Киноа предварительно отварить;
- Брюссельскую капусту потушить на медленном огне в течение 20 минут;
- Шампиньоны нарезать слайсами и обжарить на сухой сковороде с двух сторон до золотистой корочки;
- Для соуса: измельчить блендером горсть кешью с 3 столовыми ложками кокосового молока, добавить по щепотке молотого имбиря, черного свежемолотого перца и соли, перемешать. Посыпать кунжутом;
- В глубокую тарелку выложить киноа, горсть шпината и рукколы, брюссельскую капусту, шампиньоны, нарезанное авокадо. Подать вместе с кешью-соусом.
Читайте также: 10 симптомов дефицита калия. Зачем организму нужен калий и как избежать его дефицита?
Источник