Не секрет, что полки наших магазинов заполнены продуктами, в которых содержатся токсичные вещества. К сожалению, употребление таких продуктов негативно влияет на наше здоровье. Хуже всего то, что мы сами виноваты в этом, покупая для себя и своей семьи сладкие десерты, напитки, обработанные продукты, пирожные и чипсы.

Результатом употребления таких продуктов является стресс и подавленность. Если вы тоже испытываете похожее состояние, постарайтесь исключить из своего рациона обработанные продукты, в состав которых входят химические вещества.

Токсины повреждают организм постепенно, с нарастающим эффектом. Итак, пора браться за дело и очищать свой организм от шлаков и токсинов. Для начала защитите себя и свою семью от токсинов, которые попадают извне: через воздух и продукты.

Читайте также:  Корейские гребешки польза и вред

Кроме того используйте эффективные методы борьбы с токсинами. Ваш рацион должен состоять из полезных продуктов, которые содержат необходимые для организма минералы и витамины. Чеснок (и зеленый лук) являются отличными источниками полезных веществ!

К сожалению, от токсической перегрузки страдает весь организм, повышается риск преждевременного старения (происходит повреждение клеток и нарушение его биохимического баланса). Кроме того токсины являются преградой для быстрого заживления ран. [1]
Однако чеснок помогает в борьбе с токсинами. Благодаря этому продукту, вы сможете снизить уровень стресса. В этой статье представлены несколько советов, как правильно использовать чеснок, в качестве средства от стресса и подавленности.

Шаги

  1. 1

    Используйте чеснок для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Чеснок эффективен при простуде и гриппе – это известно каждому. Благодаря антибактериальным и антивирусным свойствам чеснока, этот продукт помогает быстрее справиться с проявлениями простудных заболеваний и даже с вирусом гриппа. За счет аллиина и аллицина, которые содержатся в чесноке, это растение обладает сильнейшим противомикробным и иммуномодулирующим действием. [2]
    Для того, чтобы оценить эти преимущества, вы должны будете употреблять чеснок регулярно, по крайней мере, один зубчик в день. [3]

    • Вы также можете использовать зеленую часть чеснока и его семена. Кроме того вы можете использовать чеснок круглый год, а если будет необходимо пересадите несколько зубчиков.
    • Чеснок добавляют в различные блюда или принимают в виде чесночных капсул. Благодаря употреблению чеснока в таком виде, вы можете уменьшить заложенность носа, если принимать его ежедневно. [4]
      Чесночные капсулы уменьшают выделение слизи, что крайне необходимо во время астматического приступа. [5]
    • Если вы заболели гриппом или простудой, съешьте половинку зубчика чеснока или выпейте две чесночные капсулы. Повторяйте каждые два часа. Так, вы сможете свести до минимума последствия простуды. [6]
      Исследования показали, что симптомы простуды, проходят быстрее у тех, кто принимает чеснок во время болезни. [7]
    • Кроме того, давайте своему организму достаточное количество сна, ешьте здоровую пищу, старайтесь уменьшить уровень стресса и откажитесь от курения и алкоголя.
      • Включайте в свой рацион З.Л.Г.Б.С.: Зелень, лук (чеснок), грибы, бобовые и ягоды, семечки и орехи – Запомните это сочетание букв. Правильное питание – это обязательная составляющая здорового образа жизни. [8]
        ).
  2. 2

    Употребляйте чеснок для здоровья сердца. Согласно исследованиям, чеснок полезен для сердца и кровообращения. Содержащиеся в чесноке полисульфиды при помощи красных кровяных телец превращаются в организме в сероводород, который уменьшает напряжение стенок кровеносных сосудов. Также в состав чеснока входит вещество, препятствующее склеиванию тромбоцитов и уменьшающее вязкость крови. [9]
    [10]
    Кроме того, вещества, содержащиеся в чесноке, снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови. [11]
    . Антиоксиданты-полифенолы, содержащиеся в чесноке, помогают снизить риск возникновения сердечных заболеваний и укрепляют весь организм. [12]

    • Аллицин (C6H10OS2 ), содержащийся в чесноке, расширяет кровеносные сосуды и снижает кровяное давления. [13]
      [14]
      Аллицин является примитивным, но довольно надёжным механизмом защиты от вредителей, [15]
      который вырабатывается при синтезе такого фермента, как аллииназа и особой аминокислоты аллиина. Это играет важную роль в восстановлении поврежденных тканей.[16]
      Стоит заметить, что аллииназа не может существовать при кислотности ниже рН 3; поэтому, аллицин не вырабатывается в организме, когда вы едите свежий или порошкообразный чеснок. [17]
  3. 3

    Используйте чеснок, в качестве онкопротектора. [18]
    Исследования показали, что чеснок способен предотвращать изменения в клетках, которые могут вызвать развитие рака. Кроме того, чеснок влияет на рост опухоли, и убивает раковые клетки. [19]
    [20]
    Чеснок играет важную роль в правильной работе иммунной системы. Поэтому, он является прекрасной профилактикой рака. [21]

  4. 4

    Чеснок содержит многочисленные содержащие серу соединения, которые активируют ферменты печени, ответственные за вымывание токсинов из организма. Чеснок может увеличить активность ферментов, нейтрализующих токсины и снизить активность ферментов, активирующих токсины в кишечнике. Известный как “пребиотик”, чеснок помогает росту “хороших” бактерий в пищеварительной системе, и предотвращает диарею. [22]
    Чеснок также улучшает пищеварение и усиливает всасывание минералов и витаминов. [23]

    • Избегайте того, что может негативно отразиться на вашей пищеварительной системе. Следите за состоянием своей пищеварительной системы, особенно за здоровьем печени, которая ответственна за вымывание токсинов из организма. Плохая работа органов пищеварения ускоряет старение.
    • Избегайте искусственных ингредиентов в продуктах питания, в напитках, химических веществах, насколько это возможно.
  5. 5

    Используйте чеснок, чтобы улучшить настроение. Чеснок является прекрасным средством для улучшения настроения, когда вы чувствуете подавленность. [24]
    Чеснок может также уменьшить симптомы, связанные с бессонницей, усталостью и тревожностью. [25]

  6. 6

    Употребляя чеснок, вы можете замедлить процессы старения. Чеснок улучшает циркуляцию крови, благодаря чему, вы чувствуете себя моложе и сильнее. [26]

  7. 7

    Используйте чеснок для профилактики и лечения грибковой инфекции; чеснок является одним из самых мощных противогрибковых средств. [27]
    Измельчите зубчик чеснока и приложите на больной участок кожи. Делайте это каждый день, до улучшения состояния. [28]

    • Используйте чеснок для лечения дрожжевых инфекций. Съедайте несколько сырых зубчиков, или даже целую головку чеснока каждый день. [29]

Режим дозирования и способ применения

  1. 1

    Принимайте рекомендованную суточную дозу чеснока. Медицинский центр штата Мэриленд рекомендует употреблять 2-4 грамма свежего чеснока ежедневно (один зубчик – приблизительно 1 грамм), или 600 – 1200мг экстракта чеснока, в зависимости от возраста, разбивая общую массу на дозы. [30]
    Кроме того, вы можете использовать следующие формы: лиофилизированные таблетки чеснока 200 мг, 2 таблетки 3 раза в день; жидкий экстракт – 4 мл в день; настойка чеснока – 20мл ежедневно; чесночное масло 0,03 – 12мл, 3 раза в день. [31]
    Вы можете принимать чеснок продолжительное время. Чеснок является безопасным средством для большинства людей (Согласно исследованиям чеснок признан безопасным продуктом). Однако будьте осторожны, поскольку чеснок может нанести серьезный вред, при заболеваниях желудка, печени и почек. Чеснок также противопоказан во время беременности и кормления грудью. А также с осторожностью употребляйте чеснок, если имеете пищевую аллергию. Также обратите внимание на следующие моменты:

    • Принимайте мультивитаминные комплексы, если ваша диета не сбалансирована. Хороший баланс витаминов, таких как фолиевая кислота, В12 , В6, С и Е помогают организму использовать свою естественную систему детоксикации.
    • Ешьте много темных листовых овощей: репу, брокколи, капусту, шпинат, и морскую капусту. Эти овощи улучшают работу печени и ускоряют процесс детоксикации организма.
  2. 2

    Используйте разнообразные специи, не только чеснок. Ешьте специи, чтобы улучшить здоровье, а также укрепить защитные силы организма.

    Ешьте специи (семена, орехи и корни), такие как семена кунжута. Семена – это форма жизни, благодаря которой может возникнуть новая жизнь. Добавляйте семена в салаты, курицу, рыбу, овощи, омлеты, и так далее. Согласно исследованиям, семена способны защитить ваше сердце и печень от вредного воздействия алкоголя и других химических веществ. [32]
    Кроме того, в орехах содержатся полезные масла, которые способствуют снижению уровня холестерина.

Лучший способ приготовления чеснока

  1. 1

    Раздавите чеснок чесночным прессом. Если зубчик чеснока раздавить, то нарушается целостность клеток и два независимых компонента, присутствующих в разных частях клетки соединяются и дают вещество аллицин. [33]
    Вы можете использовать разные способы измельчения чеснока: нарезать, перекрутить через мясорубку, порубить, раздавить. Все эти способы будут способствовать образованию аллицина. Кроме того, вы можете просто пожевать зубчик чеснока. [34]

    • Если вы хотите получить все полезные вещества, разрежьте зубчик пополам и потолките его в деревянной чаше. Добавьте в салат, вы будете ощущать чесночный вкус, однако не будет такого резкого запаха и жгучего вкуса. [35]
  2. 2

    Слегка обжарьте чеснок. Однако помните, что длительная тепловая обработка может разрушить некоторые из целебных соединений чеснока. [36]
    Легкая тепловая обработка также сохраняет соединения, которые влияют на здоровье сердца. [37]
    Однако обратите внимание, что тепловая обработка уменьшает пользу чеснока как антибиотика. [38]
    Джеймс Дюк утверждает, что 10-минутная тепловая обработка снижает на 40 процентов лечебные свойства чеснока. Если вы готовите пищу в течение 20 минут, практически все полезные вещества разрушаются. [39]

    • Не готовьте чеснок в микроволновке. Исследователи попробовали различные методы тепловой обработки, включая варку, запекание, и приготовление в микроволновой печи. Чеснок, который готовили в микроволновой печи, не прошел испытание. [40]
  3. 3

    Используйте таблетки или капсулы, если вы беспокоитесь о вкусе или запахе. Если вам действительно не нравится чеснок, но вы хотите использовать его в качестве лечебного средства, приобретите экстракт чеснока в магазине здорового питания. Даже если вы едите чеснок с удовольствием, еще до конца не известно насколько он эффективен, особенно если он был подвержен тепловой обработке. Поэтому, вы можете использовать чесночный экстракт, чтобы получить максимальную пользу для организма. [41]

  4. 4

    Используйте чеснок в качестве средства, для облегчения кашля и боли в горле. Сырой чеснок можно добавлять в домашние средства для лечения инфекций горла и кашля. Например, залейте пару зубчиков чеснока 200мл кипятка. Настаивайте 3 часа, затем процедите и полощите горло. [42]
    Для приготовления средства от кашля, очистите и растолките две головки чеснока. Позвольте постоять чесноку в течение 15 минут (для образования аллицина). Спустя 15 минут еще раз растолките в ступке. Полученную кашицу чеснока смешайте с жидким медом. Настаивайте в течение ночи. Принимайте по одной чайной ложке этой смеси при кашле, простуде и боли в горле. [43]
    Обязательно напишите на баночке, что в ней хранится.

Советы

Побочные эффекты чеснока?

  • Вы можете употреблять чеснок либо в натуральном виде, либо в качестве пищевой добавки в рекомендуемых дозах. Однако внимательно прочитайте раздел «Предупреждение».
  • Лекарственное взаимодействие: на данный момент до конца не изучено взаимодействие чеснока с медицинскими препаратами.
  • Избегайте токсинов. Если это не возможно по каким-либо причинам, поддерживайте здоровье печени, которая отвечает за вымывание токсинов из организма.
  • Некоторые люди мелко нарезают чеснок, заливают его уксусом и растительным маслом и хранят в холодильнике. Сохраните несколько зубчиков чеснока для посадки.
  • Тот чеснок, который случайно остался в земле, не прорастает, не замерзает и дает прекрасный урожай в следующем году! Это – очень удобный способ собирать урожай!
  • Чеснок можно выращивать в садовых контейнерах, если это более удобно для вас.

Предупреждения

  • Обратите внимание, что исследования о пользе чеснока для болезней сердца и рака все еще в процессе изучения. [44]
  • В микроволновой печи чеснок теряет все свои полезные свойства.
  • Если вы перегружаете свой организм токсичным “питанием” / химическими веществами, ваши печень и почки начинают работать в ускоренном темпе, поскольку им нужно отфильтровать, изменить и вывести токсины из организма.
  • Не употребляйте чеснок:

    • Если у вас воспаление желудка ( гастроэнтерит) или язва.
    • Чеснок относят к разряду специй и трав, повышающих маточную активность. Если вы беременны, ограничьте употребление данного продукта.
    • Если вы кормите грудью малыша, исключите чеснок из своего рациона.
  • Крайне редко можно встретить аллергическую реакцию на чеснок. При частом контакте с чесноком, может возникнуть воспалительное состояние кожи (экзема) или другие аллергические проявления.
  • Поговорите с врачом о возможных взаимодействиях с лекарствами, такими как препаратами для разжижения крови, ингибиторами протеазы и антитромбоцитными лекарствами. [45]

Источники

  1. ↑ Mehmet C. Oz, MD, and Michael F. Roizen, MD, Realage.com — Learn More: Herbal Remedies — “Garlic soothes stress, mood garlic”, https://www.realage.com/soothe-stress/mind-and-mood/garlic
  2. ↑ Selene Yeager and the Editors of Prevention, The Doctor’s Book of Food Remedies, p. 188, (2007), ISBN 1-59486-753-4
  3. ↑ Selene Yeager and the Editors of Prevention, The Doctor’s Book of Food Remedies, p. 188, (2007), ISBN 1-59486-753-4
  4. ↑ Reader’s Digest, Allergic Rhinitis, in Curing everyday ailments the natural way, p. 82, (2000), ISBN1-876689-78-1
  5. ↑ Reader’s Digest, Asthma, in Curing everyday ailments the natural way, p. 102, (2000), ISBN1-876689-78-1
  6. ↑ Reader’s Digest, Colds, in Curing everyday ailments the natural way, p. 140, (2000), ISBN1-876689-78-1
  7. ↑ University of Maryland Medical Center, Garlic, https://www.umm.edu/altmed/articles/garlic-000245.htm
  8. ↑ https://www.drfuhrman.com/library/gbombs.aspx drfuhrman.com — his blog library “G-BOMBS” (comparable to his GOMBS)
  9. ↑ Selene Yeager and the Editors of Prevention, The Doctor’s Book of Food Remedies, p. 284, (2007), ISBN 1-59486-753-4
  1. ↑ James A Duke, PhD, The Green Pharmacy Guide to Healing Foods, p. 17, (2008), ISBN 978-1-59486-713-2
  2. ↑ Selene Yeager and the Editors of Prevention, The Doctor’s Book of Food Remedies, p. 284, (2007), ISBN 1-59486-753-4
  3. ↑ Selene Yeager and the Editors of Prevention, The Doctor’s Book of Food Remedies, p. 284, (2007), ISBN 1-59486-753-4
  4. ↑ Reader’s Digest, High blood pressure, in Curing everyday ailments the natural way, p. 242, (2000), ISBN1-876689-78-1
  5. ↑ Daily Mail Reporter, A daily dose of garlic can save your life by cutting blood pressure, say researchers, https://www.dailymail.co.uk/health/article-1040367/A-daily-dose-garlic-save-life-cutting-blood-pressure-say-researchers.html
  6. ↑ https://www.phytochemicals.info/phytochemicals/allicin.php
  7. ↑ Eric Block (1985). “The chemistry of garlic and onions”. Scientific American 252 (March): 114–9.
  8. ↑ Yu, Tung-HSI; Wu, Chung-MAY (1989). “Stability of Allicin in Garlic Juice”. Journal of Food Science 54: 977.
  9. ↑ University of Maryland Medical Center, Garlic, https://www.umm.edu/altmed/articles/garlic-000245.htm
  10. ↑ Selene Yeager and the Editors of Prevention, The Doctor’s Book of Food Remedies, p. 284, (2007), ISBN 1-59486-753-4
  11. ↑ James A Duke, PhD, The Green Pharmacy Guide to Healing Foods, p. 17, (2008), ISBN 978-1-59486-713-2
  12. ↑ University of Maryland Medical Center, Garlic, https://www.umm.edu/altmed/articles/garlic-000245.htm
  13. ↑ James A Duke, PhD, The Green Pharmacy Guide to Healing Foods, p. 260, (2008), ISBN 978-1-59486-713-2
  14. ↑ James A Duke, PhD, The Green Pharmacy Guide to Healing Foods, p. 260, (2008), ISBN 978-1-59486-713-2
  15. ↑ Editors of Consumer Guide, Home remedies for depression, https://health.howstuffworks.com/wellness/natural-medicine/home-remedies/home-remedies-for-depression1.htm
  16. ↑ James A Duke, PhD, The Green Pharmacy Guide to Healing Foods, p. 142, (2008), ISBN 978-1-59486-713-2
  17. ↑ Reader’s Digest, Ageing, in Curing everyday ailments the natural way, p. 80, (2000), ISBN1-876689-78-1
  18. ↑ James A Duke, PhD, The Green Pharmacy Guide to Healing Foods, p. 181, (2008), ISBN 978-1-59486-713-2
  19. ↑ Reader’s Digest, Fungal Skin Infections, in Curing everyday ailments the natural way, p. 219, (2000), ISBN1-876689-78-1
  20. ↑ James A Duke, PhD, The Green Pharmacy Guide to Healing Foods, p. 182, (2008), ISBN 978-1-59486-713-2
  21. ↑ University of Maryland Medical Center, Garlic, https://www.umm.edu/altmed/articles/garlic-000245.htm
  22. ↑ University of Maryland Medical Center, Garlic, https://www.umm.edu/altmed/articles/garlic-000245.htm
  23. ↑ For example, nuts and seeds protect against heart disease: Joel Fuhrman, MD, Nuts & Seeds Protect Against Heart Disease, https://www.diseaseproof.com/archives/cardiovascular-disease-nuts-seeds-protect-against-heart-disease.html