Брюссельская капуста польза для похудения

Брюссельская капуста польза для похудения thumbnail

Брюссельская капуста реже встречается на нашем столе, по сравнению с другими видами капусты. А между тем, она очень полезна для здоровья, и употреблять ее можно в любом виде (сыром, вареном, тушеном, жареном). Еще брюссельская капуста помогает избавиться от лишних килограммов. Причем, похудение проходит легко и незаметно.

Похудение на брюссельской капусте

Похудение на брюссельской капусте

В состав брюссельской капусты входит множество минералов (магний, йод, медь, цинк, железо, фосфор, кобальт, молибден, марганец, натрий, калий, фтор, калий), витамины группы В, а также С, А, Е, белок, пищевые волокна, сахара, пектины, углеводы. Причем, растительного белка в этом овоще содержится больше в пять раз, чем в обычной капусте, а витамина С — в 4 раза больше, чем других видах капусты.

Брюссельская капуста снижает риск развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, повышает прочность кровеносных сосудов, оказывает благоприятное воздействие на работу печени, эндокринной и нервной систем. Кроме того, этот овощ снижает уровень холестерина в крови, улучшает зрение, благотворно влияет на работу мозга, избавляет от изжоги.

Капуста помогает при:

  • гипертонии;
  • анемии;
  • астме;
  • бронхитах;
  • болезнях верхних дыхательных путей;
  • бессоннице;
  • сахарном диабете;
  • туберкулезе;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • аллергии;
  • запорах;
  • камнях в почках и мочевом пузыре.

Рекомендуется употреблять капусту после хирургических операций для скорейшего восстановления и улучшения состава крови, так как вещества, которые в ней содержатся, стимулируют образование эритроцитов. Благоприятно воздействует овощ на организм беременной женщины — ее употребление полезно для развития нервной системы плода.

В целом, брюссельская капуста обладает бактерицидным, общеукрепляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим, мочегонным, иммуностимулирующим, слабительным действием. Поэтому, если хотите укрепить здоровье, включите этот овощ в свой рацион. А если вы мечтаете стать стройнее, капуста тоже вам поможет.

Как именно капуста помогает в похудении? Во-первых, овощ этот низкокалорийный — 35 ккал на 100 г. Во-вторых, брюссельская капуста ускоряет обмен веществ. В-третьих, в овоще мало углеводов и много белка, что тоже очень важно для скорейшего похудения. Большое количество витаминов и минералов, содержащихся в кочанах капусты, позволяет во время диеты получить все необходимое для организма. Не стоит забывать о том, что овощ обладает легким слабительным и мочегонным эффектом, то есть, капуста выводит лишнюю воду и очищает кишечник.

Меню диеты на капусте

Меню диеты на капусте

Как лучше худеть на этом овоще? Конечно, следует исключить сладости, сдобу, жирное мясо и рыбу, а также картофель. Блюда готовить с помощью запекания или тушения, можно и варить. В меню должно быть много овощей и фруктов. По сути — это правильное питание, но с некоторыми нюансами.

Диета рассчитана на неделю, но при хорошем самочувствии можно ее продлить. Утром надо обязательно употреблять смузи из 150 мл морковного сока, такого же количества брюссельской капусты и 100 г сока из стеблей сельдерея. Кроме того, следует один раз в день есть салат из свежей капусты, моркови, огурца, отварной свеклы, сырого сельдерея и рукколы.

Вот примерное меню диеты:

  • утром — смузи и отварное яйцо;
  • второй завтрак — фрукт;
  • обед — тушеная курица с овощами (в том числе, брюссельской капустой), свежевыжатый сок;
  • полдник — фрукт;
  • вечером — рыба и салат, кефир.

Есть и короткая диета на три дня. Она более жесткая, поэтому соблюдать ее больше трех дней нельзя. Во время диеты можно употреблять зерновой и ржаной хлеб, сыр, фрукты и овощи.

Вот меню диеты:

  • утром — отварная капуста, хлеб, сыр и чай;
  • обед — овощной суп (в котором обязательно должна быть брюссельская капуста), сок;
  • полдник — запеканка из капусты и чай;
  • вечером — тушеная капуста, хлеб и фрукт.

Меню диеты можно немного поменять — включить маленький кусочек отварной курицы, если очень хочется есть.

Если диеты вас не привлекают, а похудеть хочется, попробуйте разгрузочные дни. Похудение будет проходить проще — голодать не придется. Есть несколько вариантов таких дней. Например, можно натушить 1,5 кг брюссельской капусты с перцем, луком и морковью и разделить на пять приемов. Или употребить в течение дня 500 г салата из капусты, яблок, морковки. Выбирайте то, что вам больше нравится.

Рецепты для здоровья и стройности

Рецепты для здоровья и стройности

Можно просто включать в меню вкусные блюда, используя для их приготовления полезные рецепты. Что готовят из брюссельской капусты? Это салаты, супы, рагу, мясные блюда, пироги, запеканки, омлеты, соусы и даже напитки. Как видите, рецепты очень разнообразны.

Капуста с соусом

500 г капусты отварить пять минут в соленой воде. В 50 г сливочного масла обжарить две столовых ложки муки, добавить стакан молока и немного сливок. Когда соус загустеет, залить им капусту и тушить пять минут. Перед подачей посыпать тертым сыром.

Салат

150 г капусты отварить. 100 г клубня сельдерея тоже отварить. Капусту разрезать на несколько частей, сельдерей нашинковать соломкой. Рукколу нарвать руками и смешать все ингредиенты. Заправить лимонным соком, оливковым маслом и посыпать базиликом.

Мясные шарики

250 г брюссельской капусты отварить в подсоленной воде. 400 г говяжьего фарша и такое же количество куриного смешать и добавить два яйца, чеснок, немного белого хлеба, соль и специи. Все вымесить. Из фарша сделать шарики и внутрь спрятать кочаны капусты. Затем обжарить в течение нескольких минут и тушить до готовности под закрытой крышкой. При подаче посыпать зеленью.

Капуста «Оригинальная»

Рецепт понравится тем, кто не слишком любит брюссельскую капусту. 500 г овоща отварить и разрезать пополам. 80 г грецких орехов крупно нарубить. 100 г кураги замочить на пару минут в воде, затем нарезать полосками. В сковороде обжарить капусту, добавить курагу и еще несколько минут жарить. Затем влить абрикосовый джем (одну ложку) и перемешать. Блюдо готово!

Читайте также:  Проект вред и польза мороженого

Все эти рецепты вкусные и полезные. Похудение с такой пищей очень сытное. Но вы можете экспериментировать и придумывать новые блюда.

Источник

Маленькие кочанчики брюссельской капусты не слишком жалуют, и они редко появляются на столе. Однако, несмотря на свой размер, этот овощ содержит множество ценных веществ, поэтому очень желательно хотя бы иногда включать капусту в меню. Главное, правильно подобрать рецепты и вкусно приготовить капусту. Тем более, что этот овощ помогает существенно снизить вес. Похудение с брюссельской капустой очень эффективное и не вредит здоровью.

Похудение с полезной капустой

Что содержится в маленьком кочане брюссельской капусты? Это пищевые волокна, белки, витамин А, С, К, группы В, углеводы, селен, натрий, кальций, йод, фтор, кобальт, медь, цинк, магний, железо, марганец, фосфор, кальций, аминокислоты, лютеин, полиненасыщенные жирные кислоты, сульфорафан. При этом в 100 г капусты содержится всего 43 ккал.

Этот полезный овощ помогает укреплять иммунитет, снимать воспаления, защищать от повреждений кровеносные сосуды, способствует нормализации работы пищеварительной системы. Брюссельская капуста способствует укреплению костей, улучшает зрение, снижает проявления хронической усталости. Капуста помогает улучшить работу мозга, укрепляет нервы, помогает при анемии, снижает риск развития онкологии.

А как брюссельская капуста помогает в похудении? Помимо малой калорийности, капуста обладает и другими ценными свойствами. Она нормализует уровень сахара в крови, способствует ускорению метаболизма, очищает кишечник, способствует снижению уровня холестерина, нормализует водный и углеводный баланс в организме. Все это, конечно, важно для худеющих. Поэтому этот овощ часто включают в различные диеты.

Естественно, чтобы похудеть, капусту надо правильно готовить. Можно варить, тушить и запекать овощ, а вот жарить нельзя. Ведь при жарке даже такой полезный овощ, как брюссельская капуста, становится более калорийным.

Не рекомендуется употреблять такую капусту при изжоге, повышенном метеоризме, синдроме раздраженного кишечника и сниженной функции щитовидной железы. И в целом, употреблять брюссельскую капусту надо умеренно.

Диеты на брюссельской капусте: варианты

Диеты на брюссельской капусте: варианты

Существуют разные диеты на этом овоще. Можно выбрать любую на свой вкус. Предлагаем несколько коротких и длительных диет.

Диета на брюссельской и цветной капусте должна длиться 3-4 дня. В этот период можно есть другие овощи, рыбу и курицу. Два раза в день надо употреблять капусту в сыром виде: смузи или салат. А один раз ее можно потушить или сварить.

Вот меню диеты:

  • утром: овощной салат с главным продуктом;
  • перекус: овощной смузи с капустой;
  • обед: тушеная капуста с кусочком рыбы, мятный чай;
  • ужин: салат и отварная курица.

Меню довольно сытное, но однообразное.

Есть еще один вариант короткой диеты. Во время похудения можно есть овощи, яйца, морепродукты, рыбу, гречку, йогурт. То есть, меню более разнообразное.

Меню можно составить так:

  • завтрак: омлет, капустный салат, чай;
  • перекус: отварная капуста;
  • обед: овощной суп с капустой и зеленый чай;
  • полдник: йогурт;
  • вечером: тушеная капуста с морепродуктами или рыбой.

Меню может быть и другим. Если привыкли утром есть кашу, приготовьте гречку. А вечером можно съесть омлет с овощами. Главное, чтобы в меню было достаточно главного продукта.

Но лучше всего выбрать длительный вариант на девять дней. В этом случае можно будет есть все полезные продукты. Отказаться надо только от сдобы, сладостей и жирной пищи. Брюссельскую капусту во время такой диеты надо употреблять пару раз в день. Этот вариант похудения наиболее комфортный.

Вот примерное меню:

  • утром: каша, овощной салат, чай;
  • перекус: фрукты;
  • обед: суп, тушеная капуста с мясом, компот;
  • полдник: творог с ягодами;
  • ужин: салат из капусты и отварная рыба, кефир.

Чтобы худеть на диете было легко, стоит выбирать только вкусные блюда. Иначе возможны срывы.

Рецепты блюд для красоты и здоровья

Рецепты блюд для красоты и здоровья

Выбрать полезные и при этом вкусные рецепты совсем несложно. Ведь брюссельскую капусту можно использовать во многих блюдах. Вот несколько рецептов.

Смузи

Три кочанчика капусты, морковку, 50 г тыквенных семечек и три столовых ложки гранатового сока взбить в блендере. Можно развести до желаемой консистенции кипяченой холодной водой.

Салат

100 г корня сельдерея и 150 г капусты отварить. Овощи нарезать, добавить рукколу, базилик, посолить. Заправить соком лимона и оливковым маслом. Украсить любой рубленой зеленью.

Рулет

Куриную грудку разрезать пополам, а затем нарезать вдоль и отбить. На мясо выложить 500 г капусты, посолить и завернуть. Можно завязать нитками. Рулеты можно варить на пару в течение двадцати минут или запекать. Если выбран последний вариант, капусту надо предварительно отварить в течение пяти минут.

Суп

Измельчить луковицу, нарезать кубиками 100 г корня сельдерея, один болгарский перец. Овощи выложить в кастрюлю и залить овощным бульоном, добавить 400 г брюссельской капусты. Варить 20 минут, затем посолить, добавить 600 г помидоров, лавровый лист, мускатный орех и варить еще пять минут. Подавать, посыпав рубленой петрушкой.

Рагу

Отварить полстакана риса. Две моркови, пару кабачков нарезать кубиками, нашинковать полкочана китайской капусты. Овощи выложить в сотейник, добавить 300 г брюссельской капусты и тушить 15 минут, затем добавить десять томатов черри и тушить до готовности. Смешать 100 мл соевого соуса, три чайных ложки меда, немного масла грецкого ореха и пару чайных ложек винного уксуса и немного кунжута. Соединить рис с овощами и заправить полученным соусом.

Читайте также:  О пользе стекла когда написано

Капуста с лимоном

Четыре головки чеснока разделить на зубцы, бланшировать в течение трех минут. Затем чеснок обжарить до золотистого цвета на сильном огне буквально одну минуту. Добавить немного сахара, воды, соль и бальзамический уксус, томить пять минут. Снять с лимона цедру, мелко ее нарезать. Сок лимона выжать в сосуд и добавить воды, чтобы получилось 100 мл. Добавить туда цедру, сахар и варить на малом огне 12 минут. В чугунную сковороду выложить 600 г брюссельской капусты (каждый кочан разрезать) и томить на малом огне, чтобы капуста стала мягкой, но форма осталась. Затем добавить чесночный и лимонный сироп и перемешать.

Даже, если вы не любите эту капусту, можно найти интересные блюда, в которых этот овощ почти не чувствуется. При этом польза для организма будет огромная. А похудение будет более эффективным.

Источник

Брюссельская капуста не так давно появилась в России, однако уже завоевала всеобщее признание. Сегодня она высоко ценится за свои полезные свойства.

Ботаническое описание и распространение

Капуста брюссельская образует цилиндрический стебель высотой 20-60 и более сантиметров. Она дает семена, сохраняющие всхожесть в течение 5 лет, на второй год своей жизни.

В пищу употребляются небольшие кочаны растения. Они образуются в листовых пазухах, расположенных на вершине укороченных стеблей.

Брюссельская капуста прекрасно выдерживает заморозки до -5-8 градусов. В Нидерландах и Великобритании ее выращивают в зимний сезон, но наиболее комфортно она себя чувствует при температуре от 18 до 22 градусов.

Растение является влаголюбивым, однако прекрасно переносит засуху за счет мощной корневой системы. Оно нуждается в хорошем освещении, поэтому отрицательно относится к затемнению.

Брюссельскую капусту вывели овощеводы Бельгии. Затем ее стали культивировать в Германии, Голландии и Франции. В России растение появилось в середине XIX века, однако должного распространения не получило из-за суровых климатических условий.

Сегодня брюссельскую капусту в основном выращивают в западноевропейских странах. В России  ее культивируют, как правило, в центральных районах, но в небольших количествах.

Состав капусты

На 100 г овощной культуры приходится около 43 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г):

  • жиры — 2,4 %;
  • белки — 26, 8 %;
  • углеводы — 70,9 %.

В состав брюссельской капусты входят:

  • сухие вещества;
  • сахар;
  • крахмал;
  • сырой белок;
  • клетчатка;
  • витамины группы В;
  • кислота аскорбиновая;
  • витамин РР;
  • минеральные соединения (калий, натрий, железо, кальций, йод);
  • каротин;
  • ферменты и аминокислоты.

Применение капусты брюссельской:

В медицине. Сложный состав овощной культуры обуславливает ее применение. Она считается диетическим продуктом и широко используется для терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Ее сок способствует заживлению ран, а также применяется при диабете, заболеваниях поджелудочной железы.

В кулинарии. Брюссельская капуста имеет очень приятный вкус. Гурманы часто используют ее в своем рационе. Для того чтобы овощ не горчил, перед приготовлением необходимо удалить из него кочерыжку.

Небольшие кочаны употребляют в отварном, тушеном или жареном виде. Их часто применяют для приготовления овощных замороженных смесей, добавляют в щи и вторые блюда. Кочанчики обжаривают в панировке и подают к столу со сметаной или сливками.

Время термической обработки овоща не должно составлять более 10 минут. Иначе он утратит значительную часть витамина С.

Выбирая брюссельскую капусту, необходимо оценивать свежесть верхних листьев, а также отсутствие следов гнили и темных пятен на кочанах и стебле. Если овощ пожелтел, значит, его качество ухудшилось.

В косметологии. Сок капусты брюссельской помогает улучшить состояние кожи, избавиться от пигментации, морщин и веснушек.

Польза брюссельской капусты

Употребление овоща:

  • Выводит из организма излишки «вредного» холестерина.
  • Диетические волокна связывают и выводят желчные кислоты, синтезируемые печенью из холестерина. Для получения эффекта нужно употреблять брюссельскую капусту регулярно.
  • Улучшает зрение.
  • Лютеин и зеаксантин, принимаемые по 5-10 мг в день, уменьшают риск нарушений, являющихся причинами слепоты. Витамин А помогает сохранить здоровье глаз.
  • Уменьшает вероятность возникновения респираторных заболеваний.
  • Бета-каротин является мощнейшим антиоксидантом. Он способствует увеличению объема легких, уменьшая риск развития вирусных инфекций, эмфиземы и астмы.
  • Улучшает работу мозга.
  • Витамин К нормализует умственную работоспособность, а также защищает нейроны от повреждений, следовательно, предотвращает возникновение болезни Альцгеймера.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Клетчатка помогает справиться с запорами, благодаря чему брюссельская капуста может использоваться в качестве мягкого слабительного. Диетическое волокно и аскорбиновая кислота снимают изжогу и улучшают пищеварение.
  • Балластные вещества способствуют оптимальному функционированию кишечника. Всего 5-6 небольших кочанов содержат их столько же, как 50 г цельнозернового хлеба.
  • Предупреждает рак груди, простаты и прямой кишки.
  • Индол-3-карбинол останавливает воспроизведение раковых клеток молочных желез. В процессе исследований выяснилось, что под действием этого вещества размер опухоли уменьшается примерно на 70 %. Изотиоцианаты, регулярно поступающие в организм, снижают риск возникновения злокачественных новообразований.
  • Укрепляет сосудистые стенки.
  • Глюкозинолаты (соединения глюкозы и аминокислот) уменьшают вероятность повреждения сосудистых стенок.
  • Способствует нормальному ходу беременности.
  • Фолиевая кислота предотвращает возникновение пороков у плода. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет и укрепляет сосудистые стенки, а также участвует в обмене веществ. Во время беременности потребность в ней увеличивается на 30 %
  • Нормализует деятельность поджелудочной железы.
  • Сок капусты брюссельской полезно пить людям, страдающим хроническим панкреатитом или сахарным диабетом.
  • Способствует укреплению костей.
  • Брюссельская капуста очень полезна для пожилых людей и детей, так как костная система у них довольно хрупкая.
  • Благоприятно влияет на послеоперационный период.
  • В состав овощной культуры входят вещества, способствующие заживлению ран и повышению устойчивости организма к отрицательным факторам окружающей среды.
  • Улучшает иммунитет и работоспособность.
  • Витамин С значительно усиливает сопротивляемость организма к болезням, а фолиевая кислота увеличивает общую работоспособность.
  • Способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является микроэлементом, необходимым для предотвращения гипертонии и аритмии. Чтобы наладить работу сердца, желательно есть овощную культуру без соуса, масла и сыра.
  • Сок капусты брюссельской обладает массой полезных свойств. Его желательно пить сразу после приготовления.
Читайте также:  Польза льняного масла от жира

Противопоказания

  • Недостаточная перистальтика кишечника.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Заболевания ЖКТ в фазе обострения.
  • Подагра.
  • Народные рецепты

Народные рецепты

От сахарного диабета и для нормализации работы поджелудочной железы:

  • смешать соки салатных листьев, капусты брюссельской и зеленой стручковой фасоли в идентичных пропорциях;
  • принимать по 100 мл напитка строго натощак и до еды;
  • проводить терапию в течение месяца;
  • сделать двухнедельный перерыв;
  • курс повторить.

От порезов, ожогов и ран:

  • компресс из капустного сока наложить на поврежденное место, сверху зафиксировать;
  • через час повязку снять;
  • процедуры повторять до выздоровления.

От пигментации:

  • смешать капустный сок и пюре из плодов рябины красной (в равных пропорциях);
  • состав нанести на пигментные пятна и веснушки;
  • через 15 минут смесь смыть;
  • процедуру повторять раза 3 в неделю до достижения эффекта.

От морщин:

  • смешать увлажняющий крем с капустным соком;
  • нанести состав на кожу;
  • умыться минут через 30;
  • повторять процедуру пару раз в неделю.

От расширенных пор:

  • протирать соком капусты лицо на ночь.

От астмы, бронхита:

  • принимать по 250 мл смеси соков сельдерея, редиса, моркови и брюссельской капусты (смешанных в равных пропорциях) утром натощак;
  • курс — 10-14 дней.

При сердечно-сосудистых заболеваниях:

А). Напиток из клюквы и меда:

  • 100 г клюквы промыть, протереть и процедить;
  • соединить ягодный состав с капустным соком, добавить 20 г меда;
  • компоненты перемешать;
  • употреблять средство по 50 мл раза 2-3 в день;
  • курс — 2-3 недели.

Б). Напиток из плодов боярышника:

  • истолочь 50 г боярышника плодов (сушеных), затем залить их кипятком, накрыть крышкой и оставить настаиваться;
  • минут через 30 плоды боярышника охладить, процедить и смешать с 200 мл капустного сока;
  • напиток употребить в течение дня;
  • курс — 1 месяц.

В). Напиток из малины:

  • 30 г сухих плодов соединить с водой (250 мл);
  • средство довести до кипения, затем держать на небольшом огне минут 10;
  • отвар оставить настаиваться часа на 3;
  • настой процедить, смешать с капустным соком;
  • напиток употреблять по 100 мл раза 4 в день;
  • курс — 2 недели.

Г). Напиток из меда:

  • смешать 200 мл сока капусты с 50 мл лимонного сока и 20 г меда;
  • употреблять по 30-40 мл напитка в день за часик до еды;
  • курс — 1,5-2 месяца.

Д). Напиток из клюквы и меда:

  • смешать 100 мл сока капусты с 80 мл клюквенного сока и 20 гр меда;
  • употреблять средство по 30 мл минут за 30 до еды;
  • курс — 2-3 месяца.

Е) Капустный отвар:

  • залить 450 мл воды 150 гр измельченной брюссельской капусты;
  • средство вскипятить;
  • снять отвар с плиты и оставить настаиваться;
  • спустя минут 10-15 настой процедить;
  • средство принимать раз в день вместе с продуктами, обладающими мочегонным действием.

При болезнях суставов:

  • истолочь 5 г лопуха корня, затем залить его кипятком (200 мл);
  • минут через 20 настой процедить и остудить;
  • смешать средство с капустным соком;
  • напиток употреблять по 100 мл пару раз в день;
  • курс  — 2 недели.

При онкологических заболеваниях:

  • 120 г капусты брюссельской измельчить;
  • истолочь 60 г абрикосовых ядер;
  • смешать компоненты с 40 г меда;
  • употреблять средство по 30 г раза 3-4 в день минут за 30 до еды.

Для восстановления после операции:

  • в горячий бульон положить брюссельскую капусту;
  • бульон вскипятить;
  • употреблять блюдо в восстановительный период.

Брюссельская капуста: польза для похудения

Овощная культура содержит небольшое количество калорий. Диета с ее участием поможет нормализовать вес и улучшить работу ЖКТ. А все потому, что в брюссельской капусте практически нет грубой клетчатки.

Трехдневная диета на брюссельской капусте.

День первый:

  • Завтрак: 250-300 г капусты (отварной), ломтик хлеба (зернового), 50 г сыра, кружка чая с сахаром.
  • Обед: суп овощной (из моркови, брюссельской капусты, сельдерея и лука), 250 мл сока.
  • Полдник: запеканка из капусты брюссельской (200 г), 250 мл. сока.
  • Ужин: 200 г капусты (отварной).

День второй:

  • Завтрак: 250 г запеканки из капусты брюссельской, кружка чая.
  • Обед: 300 г капусты (тушеной), 100 г нежирной отварной курицы, кружка чая.
  • Полдник: банан или яблоко, 250 мл сока.
  • Ужин: 250 г капусты (отварной), ломтик хлеба (зернового).

День третий:

  • Завтрак: 250 г капусты, запеченной с шампиньонами, кружка чая.
  • Обед: суп овощной, салат (из свежих огурцов, томатов и зелени), ломтик хлеба (зернового).
  • Полдник: 50 г хлеба (зернового), кружка чая, груша или яблоко.
  • Ужин: 300 г капусты (отварной), кружка чая или 250 мл сока.

Во время диеты ежедневно необходимо употреблять не меньше двух литров воды без газа.

Интересные факты и вывод

  • Бульон, приготовленный из этого овоща, по своим питательным свойствам близок к куриному бульону.
  • Аскорбиновой кислоты в брюссельской капусте больше, чем в апельсине.

Таким образом, брюссельская капуста — это не только знаменитый овощ для гурманов, но и средство для терапии и профилактики заболеваний.

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Источник