Брокколи польза и вред при раке

Брокколи польза и вред при раке thumbnail

Ученые установили, что в состав этой капусты входит сульфорафан — вещество, проявляющее выраженную противораковую активность. В ходе экспериментов было установлено, что это вещество может останавливать рак молочной железы и рак простаты у мужчин.

Канадские и американские врачи обследовали группу мужчин, больных раком простаты, и выяснили, что развитие опухоли остановилось у тех пациентов, которые каждый день по 2 раза ели блюда из брокколи. Их японские коллеги выяснили, что сульфорафан останавливает и рак кожи.

Кроме сульфорафана, в капусте брокколи есть и другие противораковые вещества: индол-3-карбином и синегрин. Первый активизирует способность иммунной системы бороться с раковыми клетками, а второй препятствует размножению раковых клеток, останавливая их деление, а потом уничтожая полностью.

Результаты экспериментов с использованием брокколи были обобщены Всемирным фондом исследования рака. Специалисты признали, что капуста брокколи является эффективным средством в борьбе с раком пищевода и желудка, поджелудочной железы и прямой кишки, гортани, легких, мочеполовой системы и других органов, и может использоваться для лечения и профилактики этого заболевания.

Большинство врачей и диетологов настоятельно рекомендуют нам включать в свое питание капусту брокколи, объясняя, что она обладает прекрасными лечебными и профилактическими свойствами, и позволяет облегчать и быстрее излечивать многие заболевания.

В чем еще польза этого зеленого овоща?

В брокколи больше, чем в цветной капусте, витаминов — А, Е, С, группы В, РР; минералов — кальция, калия, железа, фосфора, натрия, магния, марганца, меди, йода, бора, хрома; белков и углеводов; есть каротин, которого нет в цветной капусте.

Брокколи содержит много витамина С, поэтому она отличается выраженными антиоксидантными свойствами.

Состав брокколи очень богат питательными веществами — белка в ней больше, чем в любом другом виде капусты. В свою очередь, белок брокколи богат множеством полезных аминокислот, которые поддерживают в норме работу всего организма и препятствуют развитию многих заболеваний — в частности, атеросклероза.

По питательным свойствам белки брокколи могут сравниться с белками мяса — например, говядины, или с белками куриных яиц. Среди растений с ней могли бы сравниться спаржа, картофель, сладкая кукуруза или шпинат, однако в них белка все-таки меньше.

Лечебные свойства брокколи обусловлены высоким содержанием в ней полезных и активных веществ — каждый из компонентов выполняет свою функцию в нашем организме, а в процессе взаимодействия друг с другом эти вещества способны улучшать и восстанавливать здоровье.

Так, калий выводит из организма лишнюю воду и соли; кальций и фосфор нормализуют состояние костной и мозговой тканей; медь, кобальт и железо улучшают процесс кроветворения и поддерживают прочность тканей — возможно, поэтому брокколи обладает свойством предупреждать целлюлит; йод поддерживает функцию щитовидной железы и предупреждает возникновение нарушений в работе эндокринной системы.

По количеству каротина брокколи уступает только моркови, а содержащийся в ней цинк вместе с витаминами С и Е защищает организм от свободных радикалов.

Клетчатка и пищевые волокна, которыми богата брокколи, активно выводят из нашего кишечника все накапливающиеся там токсины и шлаки.

Благодаря содержанию витаминов группы В, брокколи оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека, а фитонциды, которых в ней тоже достаточно, не позволяют размножаться болезнетворным бактериям и грибкам.

Регулярное употребление брокколи не только предотвращает развитие атеросклероза, но также улучшает деятельность сердца, защищая его от повреждений даже при нехватке кислорода, и отодвигает старение организма.

Можно сказать, что брокколи стоило бы во всеуслышание объявить одним из самых полезных продуктов питания, поэтому не стоит ждать, когда нам о ней напомнят врачи — ешьте ее при любой возможности, и будьте здоровыми и красивыми.

Источник

Мы с вами, дорогие читатели моего канала уже говорили о таком феноменальном овоще как брокколи.

Все чаще спаржевой капусте, как еще называют брокколи, отдают предпочтение приверженцы здорового образа жизни.

Интересно, что брокколи является чемпионом по содержанию белка, что очень важно при белковой недостаточности, часто развивающейся у пациентов с различными видами рака.

По количеству белка брокколи значительно опережает всех представителей из семейства капустных и почти догоняет мясо.

Также в брокколи содержатся клетчатка и множество микроэлементов и витаминов.

Но самое главное то, что в спаржевой капусте содержится – вещество сульфарафан. Он активно тормозит рост раковых клеток. Интересно, что в стеблях растения – в 10 раз больше сульфарана, чем в кочане.

Кроме сульфарана, в брокколи содержаться еще два противораковых вещества. Это – синегрин, который эффективно препятствует делению раковых клеток, и индол-3-карбинол. Он снижает скорость роста опухоли и укрепляет иммунную систему.

Брокколи также вырабатывает фермент анетолтритион, которыйпредупреждает рак молочной железы и опухоли прямого кишечника;

Однако специфический запах и своеобразный вкус брокколи не всем нравится.

Несмотря на это, в рационе онкологических больных и людей излечившихся от рака, брокколи должна быть в обязательном порядке.

Я хочу поделиться с вами рецептами блюд из брокколи, чрезвычайно полезными и, что немаловажно, вкусными. Они придутся по вкусу даже тем, кто не любит брокколи.

Мы будем готовить два блюда из брокколи:

1. Салат из брокколи с апельсином, виноградом и яблоком.

2. Суп-пюре из брокколи.

Доказано достоверно, что фитоэстрогены растительной пищи, особенно крестоцветных овощей(капусты) могут снизить риск развития эстрогензависимых опухолей, в частности, рака молочной железы.

Антиоксиданты, такие как витамины С, Е и бета-каротин, обладают усиливающим эффектом при одновременном приеме.

Таким образом, совместное употребление овощей и фруктов в салате вызывает больший антиканцерогенный эффект, нежели их раздельное употребление.

Итак, для необычного и очень вкусного салата нам понадобится:

Брокколи — 250 грамм;

Крупный виноград — 250 грамм;

Яблоко — 1 штука;

Апельсин — 1 штука;

Четверть или половина лимона;

Натуральный йогурт или нежирный кефир — 100 грамм;

Мягкая горчица — 1 столовая ложка;

Перец, соль по вкусу.

Практически все, входящие в салат ингредиенты обладают противораковыми свойствами. О свойствах брокколи я рассказала выше.

Виноград также очень полезен онкологическим больным. Не так давно ученые из университета города Женевы доказала, что фенольное соединение ресвератрол, содержащееся в винограде, обладает полезными свойствами для борьбы с раком легких.

Особенно много ресвератрола содержится в кожице виноградных ягод. Так что, виноград, особенно темных сортов, относится к фруктам, содержащим вещества, убивающие раковые клетки либо останавливающие их распространение.

Цитрусовые фрукты содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты.

О пользе употребления яблок при онкологических заболеваниях, я рассказала в предыдущей статье.

Готовится салат следующим образом:

Очищенные и тщательно вымытые стебли и соцветия брокколи погружаем в кипящую подсоленную воду. Провариваем их минут 5, не более. Нарезаем небольшими ломтиками, сбрызгиваем соком лимона.

Брокколи для салата(фото автора)

С апельсинов снимаем кожуру, дольки разрезаем пополам, очищаем от косточек.

Апельсины для салата нарезаем кубиками(фото автора)

Апельсины для салата нарезаем кубиками(фото автора)

Апельсины для салата нарезаем кубиками(фото автора)

Апельсины для салата нарезаем кубиками(фото автора)

Апельсины для салата нарезаем кубиками(фото автора)

Апельсины для салата нарезаем кубиками(фото автора)

Апельсины для салата нарезаем кубиками(фото автора)

Читайте также:  Отвар лопух для волос польза

Виноградины так же можно разрезать пополам, а можно добавить в салат и целые ягоды. Желательно использовать виноград без косточек, но и с косточками подойдет. Еще полезней будет.

Виноград разрезаем на половинки(фото автора)

Яблоко, тщательно моем и нарезаем вместе с кожицей небольшими кубиками и чтобы не потемнели, сбрызгиваем соком лимона.

Для заправки салата, смешиваем йогурт или кефир с горчицей. Я взяла мягкую французскую зерновую горчицу.

Все, подготовленные для салата, ингредиенты смешиваем, добавляем соль, перец и заправляем смесью йогурта и горчицы.

Салат готов. Палитра цвета и вкуса.(фото автора)

Итак, салат готов, приступаем к приготовлению супа-пюре.

Для него нам понадобится:

300 грамм капусты брокколи;

200 грамм куриного филе;

Картофель, морковь, сельдерей(корень) по одной штуке;

Зелень укропа и петрушки;

Соль на кончике ножа.

Ингредиенты для супа-пюре(фото автора)

На самом деле, пока я готовила салат, куриное филе для супа уже успешно сварилось. Я слила первый бульон, после того как он закипел, добавила воды, после повторного закипания, проварила минут 20. В конце в бульон добавила немного соли.

Картофель, морковь и сельдерей вымыла, очистила от кожуры и мелко нарезала, после чего добавила овощи в бульон. Варила в течение 15-20 минут. Затем, в самом конце, добавила в кастрюлю брокколи и варила еще 5-7 минут.

Когда суп немного остыл, измельчила овощи блендером. Перед подачей на стол добавьте в суп зелень.

Суп-пюре из брокколи(фото автора)

Вкусный антираковый обед готов. На десерт заварите себе ароматный зеленый чай с лимоном.

Приятного Вам аппетита. Будьте здоровы.

Источник

Брокколи известная капуста на весь мир не только своей красотой, но и вкусовыми качествами. Также ученые доказали, что данный продукт имеет ряд полезных веществ, а народная медицина использует брокколи от онкологии. Вещества, которые есть в составе растение могут предотвратить появление раковых опухолей, кроме того, они могут лечить рак, воздействуя на злокачественные клетки. В штате Мичиган онкологи производили ряд тестов, которые показали, что капуста содержит сульфорафан. Именно это вещество останавливает рост клеток рака и уничтожает их.

Лечебные свойства капусты брокколи

Целебные свойства растения помогают бороться с онкозаболеваниями, поскольку в составе есть элемент под названием сульфорафан. Это растительное вещество, которое имеет антибактериальные свойства, а также противораковые. Кроме того, капуста может лечить и другие инфекции и болезни.

Чтобы извлечь из продукта столь ценный элемент потребуется долго жевать капусту. Как говорят врачи, следует тщательнее пережевывать еду. Брокколи это доказывает, поскольку, чем продолжительней человек будет жевать растение, тем больше будет выделяться сульфорафан и тем эффективнее будет воздействие на клетки рака. Также продукт может помочь:

  • Излечить язву желудка;
  • Улучшить скелет, путем укрепления костей;
  • Нормализовать артериальное давление.

Брокколи против рака

Исследуя данный овощ, ученые пришли к выводу, что ценный состав может помочь также при раке груди. Кроме того, опыты, которые проводились на мышах, показали, что вводимый им экстракт из овоща не влияет на здоровые клетки, но существенно уменьшает рост злокачественных клеток. Также организм мышей, что уже был заражен раком и принимал экстракт, не генерировал новые опухоли и клетки рака. После этого, испытания начались на людях и эффект был аналогичен.

Правда, при исследованиях с применением экстракта имела большую концентрацию сульфорафана, чем при употреблении капусты в обычном виде. Поэтому для качественного лечения рака лучше использовать экстракт из растения.

Онкологические заболевания. Курс 1 купить

Что касается лекарственных препаратов на основе овоща, то они зачастую имеют противопоказания, в то время как натуральный продукт не показывает никаких злокачественных воздействий на человеческий организм.

В связи с положительными качествами продукта, врачи советуют каждый день употреблять растение.

Для получения экстракта из растения потребуется произвести достаточно длительную процедуру. Для того чтобы сэкономить время можно просто заказать в интернете или попробовать купить в аптеке экстракт капусты. Как правило, в его составе должен быть только натуральный продукт в количестве 100%. Если же в составе присутствуют другие вещества, то от подобного средства лучше отказаться.

Какое количество капусты следует употреблять при онкологии

Купив экстракт, потребуется применять по следующей дозировке:

  • Для людей с массой от 67 кг до 90 кг следует потреблять 1,1-5,5 мг;
  • Для людей с массой от 90 кг до 112 кг следует потреблять 1,5-7,3 мг;
  • Для людей с массой от 112 кг необходимо применять 1,8-9,1 мг;

Капуста брокколи от рака в том виде, которая продается, рекомендуется к использованию только в сыром виде или сделанная на пару на протяжении 1-2 минут. Все остальные методы приготовления убивают ценное вещество, которое борется с раковыми клетками.

Для того чтобы получить максимальное количество целебных элементов от продукта потребуется потреблять за один день не так и много всего 100-150 грамм капусты сделанной на пару. Если используется вареная капуста, то время на приготовления отводится до 1,5 минуты. Именно так применяется капуста для лечения рака. В таком виде люди могут получить максимальное количество полезных элементов. Что касается курса лечения, то точного времени выделить нельзя, но заметные улучшения будут уже через пару месяцев применения.

Другие статьи по теме лечение рака (онкологии) народными средствами в домашних условиях:

    Источник

    Об авторе

    Брокколи польза и вред при раке
    Я одна из Вас. Я так же как и Вы была шокирована прозвучавшими как гром среди ясного неба словами: «У ВАС РАК!». Этот диагноз полностью изменил мою жизнь… Он сделал ее ПРЕКРАСНОЙ и КРАСОЧНОЙ как никогда, НАСЫЩЕННОЙ и СЧАСТЛИВОЙ. Теперь я помогаю Вам, кто прямо или косвенно столкнулся с этим диагнозом, не только вылечить свою болезнь, но и повысить качество жизни во всех сферах. Я люблю то, что делаю и получаю огромную радость, когда Вы получаете РЕЗУЛЬТАТЫ вместе со мной.

    28 февраля 2012 Автор: Светлана Догусой

    цветная капуста брокколиМоя дочка очень долго не могла научиться говорить. Детский психолог заверил нас, что мол, как показывает практика, дети в интернациональных семьях, где говорят на нескольких языках, начинают говорить поздно, но зато прекрасно разделяя между собой языки. В нашем доме ребенок слышит речь на трех языках. Вы спросите, при чем же здесь капуста брокколи? Дело в том, что первый раз ребенок произнес отчетливо и ясно русское слово «НЕТ!», когда я приготовила вкуснейший, на мой взгляд, суп из брокколи )))) Пока моя доча наотрез отказывается есть этот полезнейший овощ, я спешу поделиться с Вами полезными свойствами капусты брокколи.

    Содержащиеся в этом зеленом растении семейства капустных витамины А, С и К в большом количестве снижают риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Она полезна для поднятия иммунитета, при повышенном кровяном давлении, для укрепления костей.

    Читайте также:  Новые законы в пользу дольщиков

    Употребление этого овоща создает непроницаемую для ультрафиолета защитную оболочку, предотвращающую преждевременное старение кожи, продлевая ее молодость.

    Кроме того брокколи помогает уменьшить негативные последствия от курения.  Хотя бросить курить все же надежнее. О том, как это сделать я писала в этой статье. 

    Для тех же, кому уже был поставлен диагноз рак груди или рак матки, брокколи жизненно необходима, так как она удаляет из организма лишний эстроген. Вещества, содержащиеся в кочанах этой зеленой капусты, разрушают ДНК бесконтрольно размножающихся раковых клеток, предупреждая, таким образом, возникновение злокачественных опухолей и затормаживая их рост. Абсолютно безвредные для человеческого организма токсины, содержащиеся в волокнах этого овоща, связывающие излишки холестерина, способны выводить до 10 % последнего из организма, улучшая общее состояния здоровья.

    Обязательно употреблять брокколи следует людям, страдающим сахарным диабетом. Уникальные свойства капусты, содержащей сульфорафан, предотвращают разрушение стенок сосудов под воздействием сахара и укрепляют их.

    Капуста брокколи является ингредиентом, сочетающимся практически со всеми продуктами. Рецептов приготовления брокколи огромное множество. Начиная от подачи брокколи в слегка отваренном виде (поварить в чуть подсоленной воде 3-5 минут) под несладким йогуртом до супов и множества вторых блюд. 

    Брокколи польза и вред при раке

    Простым и полезным блюдом является омлет с брокколи. Для его приготовления вам потребуется:

    • 300 г брокколи
    • 4 яйца
    • ¼ стакана тертого сыра
    • 1 небольшая луковица репчатого лука
    • 1 ст.л. молока
    • 1 щепотка мускатного ореха
    • соль, перец по вкусу.

    В подсоленной воде отвариваем брокколи, сливаем жидкость и нарезаем овощ полосками длинной 3-4 см. Яйца смешиваем с сыром, луком и молоком, заправляем мускатным орехом и специями. Взбиваем и полученной смесью заливаем брокколи.  Ставим в духовку на 5 минут, для лучшего эффекта закрывая омлет вощеной бумагой или фольгой.  Выпекаем при средней мощности, перед подачей на стол даем настояться 3 минуты.

    Брокколи польза и вред при ракеНе менее полезным, но в тоже время сытным, может стать и обед, который украсит суп из брокколи, не требующий особых денежных затрат и кулинарных талантов. Для его приготовления вам потребуется:

    • 400 г брокколи
    • 1 небольшая морковь
    • 2-3 помидора
    • 2-3 картофеля
    • 2 головки репчатого лука
    • 1 ст.л. сливочного масла
    • зелень петрушки
    • овощной или куриный бульон

    В небольшом количестве масла обжариваем нарезанный кольцами лук. Нарезанные кубиками овощи, лук и разделенную на соцветия капусту опускаем в кипящий бульон. Помидоры, предварительно очищенные от кожицы и измельченные, добавляем только в конце варки. Блюдо подаем к столу со сметаной.

    Брокколи польза и вред при раке

    Чтож, бегом все на кухню и приятного аппетита!

    Выздоравливайте скорей и никогда больше не болейте, а брокколи Вам в этом поможет!

    Рубрика: Здоровое питание.
    Метки: питание

    Источник


    Эстрагон

    Брокколи нередко называют королевой капусты. Эта, известная со времен Древнего Рима, однолетняя культура славится своими многочисленными полезными свойствами. Брокколи является подвидом цветной капусты, отличаясь от нее по внешним и вкусовым признакам, а также по химическому составу. Название этого растения произошло от итальянского «брокко» – побег, ветка.

    Родиной брокколи является Малая Азия, Средиземноморье. В Европе капуста начала набирать популярность в XVI веке, но настоящее признание получала только в XX веке. В России брокколи практически не выращивается. В пищу, как правило, используют соцветия и стебли брокколи. Соцветия могут быть фиолетового или зелёного цвета. К последнему варианту мы привыкли больше, такой сорт называется калабрезе.

    Состав и калорийность

    Калории 34 ККал

    • Жиры:

      0,4 г

    • Белки:

      2,8 г

    • Углеводы:

      6,6 г

    • Вода:

      89,3 г

    • Зола:

      0,9 г

    • Клетчатка:

      2,6 г

    Минералы (в 100 г):

    Количество

    %РДН

    Бор

    185 мкг

    264%

    Кремний

    78 мг

    260%

    Сера

    140 мг

    14%

    Калий

    316 мг

    13%

    Марганец

    210 мкг

    11%

    Йод

    15 мкг

    10%

    Другие важные соединения:

    • Пурины – 21 мг (16,7% от РДН)

    • Щавелевая кислота – 14 мг (3,5% от РДН)

    Полезные свойства брокколи

    Капуста брокколи содержит огромное количество витаминов и необходимых человеку элементов. В её составе обнаружены витамины группы B, витамин Е, A, РР, К, U, С. Витамин U способен эффективно бороться с язвами, и в брокколи его достаточно много, уступает белокочанной капусте, и спарже.

    Из макро- и микроэлементов можно назвать калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, марганец, медь и селен. Калий выводит из организма лишние соли, кальций необходим для здоровья и нормального роста волос и ногтей, магний полезен для сердца, натрий способствует поддержанию водно-электролитного баланса в организме, марганец и цинк благоприятно влияют на развитие тканей и клеток, медь большую роль играет в кроветворении, селен выводит тяжелые металлы и остатки синтетических лекарственных препаратов.   

    В составе этого растения есть и хлорофилл, благотворно влияющий на кровь, и незаменимые аминокислоты, которые в большом количестве содержатся только в говяжьем мясе. Среди аминокислот есть и соединение, которое способствует выработке «гормона счастья» – эндорфина.

    Богата брокколи белком, который очень высоко ценится благодаря наличию в нем лизина и изолейцина – они приравнивают этот овощ к белку куриного яйца. Содержит вещества, которые препятствуют накоплению холестерина в организме и его выведению – холин и метионин. Поэтому её рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритом, атеросклерозом. Употребление этого овоща значительно снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.

    В большом количестве в капусте присутствует и клетчатка, способная естественным способом очистить кишечник, привести в норму процессы пищеварения, избавить от запора. Стимулирует брокколи и выделение желчи, облегчая работу печени и желчевыводящих органов. Регулярное употребление этого продукта способствует процессам регенерации тканей и клеток организма, которые играют важную роль в период восстановления после перенесенных заболеваний.

    Незаменимым продуктом брокколи является для диабетиков и любителей сладостей – в ней содержатся компоненты, помогающие нормализовать уровень инсулина, а также защищающие стенки сосудов от повреждений, вызываемых повышенным содержанием сахара в крови. Тем, у кого есть проблемы с нервной системой, также необходимо включить в рацион это растение: физиологические активные вещества, в большом количестве присутствующие в составе капусты, оказывают благотворное воздействие на нервную систему и сердце. Благотворно этот овощ влияет и на зрение: каратиноиды препятствуют возникновению катаракты, укрепляя сетчатку и хрусталик глаза.

    Известны свойства брокколи выводить из организма человека токсины, отмершие клетки, ионы тяжелых металлов, свободные радикалы. Поэтому капусту советуют употреблять тяжело больным людям, пострадавшим от облучения, живущим в экологически неблагоприятных районах с высоким уровнем радиации. Брокколи помогает избавиться и от лишней жидкости, которая является спутницей целлюлита. Стоит лишь начать регулярно употреблять этот продукт, как кожа станет более ровной и подтянутой. Эффективно применяется отвар из семян этой культуры в борьбе с глистами.

    Из-за большого содержания в брокколи фолиевой кислоты, её рекомендуют беременным женщинам. Кислота способствует быстрому образованию новых здоровых клеток, и поддерживает их состояние.

    Чем ещё полезна брокколи?

    Эстрагон

    • Последние медицинские исследования показали, что брокколи способна бороться с раковыми опухолями, например, раком груди, яичников, простаты, мочевого пузыря, раком кожи. В ней содержится ценнейшее вещество – сульфорафан, которое останавливает развитие раковых клеток. Особенно много этого компонента в молодых стеблях и побегах капусты. Правда, в кочанах его содержится почти в 10 раз меньше, чем в стеблях. Это же вещество убивает стойкие к антибиотикам бактерии, вызывающие язвы желудка.

    • Кроме сульфорафана в брокколи есть ещё два необходимых при онкологических заболеваниях вещества: синегрин и индол-3-карбинол (IЗС). Синегрин входит в состав других видов капусты. Он не только препятствует делению раковых клеток, но и уничтожает их. IЗС действует как на раковые клетки, так и на иммунную систему человека, значительно укрепляя её, благодаря чему организм оказывается способным более активно противостоять раку.

    • У тех пациентов, которые не менее двух раз в день употребляли в пищу блюда из брокколи, рост раковых опухолей был приостановлен. В ближайшем будущем планируется разработка противораковых препаратов на базе вышеуказанных веществ. Их преимущество в том, что они оптимально усваиваются организмом человека.

    Читайте также:  Морская капуста с майонезом польза

    Вред брокколи

    Сама по себе брокколи является благоприятным для организма человека продуктом со всех точек зрения. Очень сложно приготовить и употребить в пищу эту капусту таким образом, чтобы она нанесла вред, но все-таки это возможно.

    • Отвар из капусты содержит гуанин и аденин (производные пурина) – вредные для человеческого организма вещества, хотя их меньше, чем в цветной капусте. Хотя данные вещества являются не столь вредными (пурины – важные соединения, которые содержат азот, входят в состав всех без исключения живых организмов), отказаться от бульона из брокколи стоит людям с подагрой, камнями в почках, а также при беременности.

    • Категорически не советуют брокколи обжаривать на сильном огне с большим количеством жира. В этом случае вместо полезных свойств, которыми так богата эта капуста, организм получит серьезный удар, которому поспособствуют образовавшиеся в процессе нагревания масла канцерогены. В-третьих, употребляя брокколи в сыром виде (это оптимальный вариант), осторожным следует быть людям с повышенной кислотностью желудка и нарушенными функциями поджелудочной железы. Некоторые диеты, назначенные после операционного вмешательства, также запрещают употребления сырых овощей, содержащих большое количество грубой клетчатки.

    Получается, для того, чтобы обрести максимальную пользу от употребления этого продукта и не причинить вреда здоровью, следует лишь правильно капусту готовить (или употреблять в сыром виде) и правильно хранить – в морозильной камере или не более недели в холодильнике.

    Сколько калорий в вареной брокколи?

    Благодаря низкому содержанию калорий этот продукт считается одним из диетических. В сваренной без добавления жиров брокколи содержится чуть больше 30 Ккал на 100 граммов продукта.

    Для сравнения, в яблоке примерно 35 Ккал на 100 граммов (фрукты содержат сахара, следовательно, более калорийны и не рекомендуются тем, кто желает избавиться от лишнего веса). Поэтому брокколи часто включают в диеты для коррекции фигуры – она полезна, вкусна и безопасна, а также прекрасно насыщает.

    Брокколи для похудения

    Эстрагон

    Основой любой диеты является снижение в рационе количества жиров и углеводов. В этом случае брокколи является идеальным вариантом для того, чтобы включить её в диетическое меню. Существует миф о том, что брокколи – это продукт с отрицательной калорийностью, т. е. на её переваривание расходуется энергии больше, чем она приносит организму. Это далеко от правды, скорее можно сказать, что она даёт очень мало калорий – этого вполне достаточно для того, чтобы составить оптимальную диету, позволяющую терять вес без вреда здоровью.

    Как говорилось выше, наибольшую пользу принесет брокколи в сыром виде. На втором месте приготовленная на пару капуста – так потеряется какое-то количество полезных веществ, но много останется. Допустимо брокколи тушить в течение непродолжительного времени (не более 7 минут) без добавления соли, которая способствует задержке в организме лишней жидкости. Наименее желательные способы приготовления этого продукта – долгое отваривание, запекание. Самый неблагоприятный вариант – обжаривание.

    Несмотря на то что сырые овощи полезнее, врачи-диетологи советуют регулярно употреблять в пищу легкие овощные супы: они благотворно влияют на слизистую желудка, насыщают и являются щадящим источником клетчатки, которая не противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Суп-пюре из брокколи является одним из самых здоровых и полезных продуктов.

    Рецепт супа из брокколи. Диетический вариант этого вкусного и полезного супа готовится на овощном несоленом бульоне. Сначала нарезаются и отвариваются картофель, морковь и лук-порей, и за 7 минут до готовности овощей добавляется брокколи. По вкусу добавляются свежие или сушеные травы, лук, чеснок, лавровый лист. Через 7 минут кастрюля снимается с огня, и получившийся овощной суп при помощи блендера измельчается в пюре желаемой консистенции. Разумеется, такой суп желательно употреблять без хлеба. Для более сытного варианта можно добавить вареного белого куриного мяса. В одной порции овощного супа с кусочками курицы содержится порядка 300 Ккал, что обеспечит организм энергией примерно на 5 часов.

    Также есть мнение, что брокколи способствует ускорению процессов обмена веществ в организме, помогает сжигать жиры. Действительно, для этого есть предпосылки, ведь в этой капусте содержится немаленькое количество хлорофилла и витаминов группы B, которые способствуют процессам метаболизма. Правда, для этого желательно употреблять капусту в сыром виде, например, добавлять её в легкие овощные салаты. Конечно, в период диеты салаты с брокколи рекомендуется заправлять не майонезом или сметаной, а минимальным количеством растительного масла и лимонным соком.

    Поскольку брокколи содержит большое количество клетчатки, она будет способствовать очищению кишечника, и как следствие, избавлению от лишнего веса. Поэтому желательно хотя бы один раз в день употреблять брокколи в пищу. На обед можно съесть порцию нежирного мяса с гарниром из тушеной капусты, отличным завтраком послужит паровой омлет с брокколи. Диета будет наиболее эффективной, если заменять один из приемов пищи постным блюдом из этой капусты. Лучше, если это будет овощной салат со свежей брокколи на ужин. Если капуста кажется слишком жесткой, можно ошпарить её кипятком – значительного ущерба пользе капусты это не принесет.

    Видео рецепт из передачи “Просто вкусно – брокколи!”

    Подробнее: Капустная диета для похудения на 10 дней

    Противопоказания к употреблению брокколи

    Как говорилось ранее, брокколи оказывает исключительно благоприятное воздействие на организм здорового человека. Не рекомендуют есть брокколи в сыром виде людям с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кому по состоянию здоровья нельзя употреблять продукты, содержащие грубую клетчатку. Конечно, противопоказан этот овощ тем, у кого есть индивидуальная непереносимость брокколи, но, к счастью, такие случаи встречаются крайне редко. Всем остальным врачи-диетологи советуют употреблять этот чудесный продукт как можно чаще.

    Брокколи польза и вред при раке

    Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

    Образование:

    Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
    Наши авторы

    Источник