Брокколи польза и вред рецепты

Брокколи польза и вред рецепты thumbnail

Эстрагон

Брокколи нередко называют королевой капусты. Эта, известная со времен Древнего Рима, однолетняя культура славится своими многочисленными полезными свойствами. Брокколи является подвидом цветной капусты, отличаясь от нее по внешним и вкусовым признакам, а также по химическому составу. Название этого растения произошло от итальянского «брокко» – побег, ветка.

Родиной брокколи является Малая Азия, Средиземноморье. В Европе капуста начала набирать популярность в XVI веке, но настоящее признание получала только в XX веке. В России брокколи практически не выращивается. В пищу, как правило, используют соцветия и стебли брокколи. Соцветия могут быть фиолетового или зелёного цвета. К последнему варианту мы привыкли больше, такой сорт называется калабрезе.

Состав и калорийность

Калории 34 ККал

  • Жиры:

    0,4 г

  • Белки:

    2,8 г

  • Углеводы:

    6,6 г

  • Вода:

    89,3 г

  • Зола:

    0,9 г

  • Клетчатка:

    2,6 г

Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Бор

185 мкг

264%

Кремний

78 мг

260%

Сера

140 мг

14%

Калий

316 мг

13%

Марганец

210 мкг

11%

Йод

15 мкг

10%

Другие важные соединения:

  • Пурины – 21 мг (16,7% от РДН)

  • Щавелевая кислота – 14 мг (3,5% от РДН)

Полезные свойства брокколи

Капуста брокколи содержит огромное количество витаминов и необходимых человеку элементов. В её составе обнаружены витамины группы B, витамин Е, A, РР, К, U, С. Витамин U способен эффективно бороться с язвами, и в брокколи его достаточно много, уступает белокочанной капусте, и спарже.

Из макро- и микроэлементов можно назвать калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, марганец, медь и селен. Калий выводит из организма лишние соли, кальций необходим для здоровья и нормального роста волос и ногтей, магний полезен для сердца, натрий способствует поддержанию водно-электролитного баланса в организме, марганец и цинк благоприятно влияют на развитие тканей и клеток, медь большую роль играет в кроветворении, селен выводит тяжелые металлы и остатки синтетических лекарственных препаратов.   

В составе этого растения есть и хлорофилл, благотворно влияющий на кровь, и незаменимые аминокислоты, которые в большом количестве содержатся только в говяжьем мясе. Среди аминокислот есть и соединение, которое способствует выработке «гормона счастья» – эндорфина.

Богата брокколи белком, который очень высоко ценится благодаря наличию в нем лизина и изолейцина – они приравнивают этот овощ к белку куриного яйца. Содержит вещества, которые препятствуют накоплению холестерина в организме и его выведению – холин и метионин. Поэтому её рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритом, атеросклерозом. Употребление этого овоща значительно снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.

В большом количестве в капусте присутствует и клетчатка, способная естественным способом очистить кишечник, привести в норму процессы пищеварения, избавить от запора. Стимулирует брокколи и выделение желчи, облегчая работу печени и желчевыводящих органов. Регулярное употребление этого продукта способствует процессам регенерации тканей и клеток организма, которые играют важную роль в период восстановления после перенесенных заболеваний.

Незаменимым продуктом брокколи является для диабетиков и любителей сладостей – в ней содержатся компоненты, помогающие нормализовать уровень инсулина, а также защищающие стенки сосудов от повреждений, вызываемых повышенным содержанием сахара в крови. Тем, у кого есть проблемы с нервной системой, также необходимо включить в рацион это растение: физиологические активные вещества, в большом количестве присутствующие в составе капусты, оказывают благотворное воздействие на нервную систему и сердце. Благотворно этот овощ влияет и на зрение: каратиноиды препятствуют возникновению катаракты, укрепляя сетчатку и хрусталик глаза.

Известны свойства брокколи выводить из организма человека токсины, отмершие клетки, ионы тяжелых металлов, свободные радикалы. Поэтому капусту советуют употреблять тяжело больным людям, пострадавшим от облучения, живущим в экологически неблагоприятных районах с высоким уровнем радиации. Брокколи помогает избавиться и от лишней жидкости, которая является спутницей целлюлита. Стоит лишь начать регулярно употреблять этот продукт, как кожа станет более ровной и подтянутой. Эффективно применяется отвар из семян этой культуры в борьбе с глистами.

Из-за большого содержания в брокколи фолиевой кислоты, её рекомендуют беременным женщинам. Кислота способствует быстрому образованию новых здоровых клеток, и поддерживает их состояние.

Чем ещё полезна брокколи?

Эстрагон

  • Последние медицинские исследования показали, что брокколи способна бороться с раковыми опухолями, например, раком груди, яичников, простаты, мочевого пузыря, раком кожи. В ней содержится ценнейшее вещество – сульфорафан, которое останавливает развитие раковых клеток. Особенно много этого компонента в молодых стеблях и побегах капусты. Правда, в кочанах его содержится почти в 10 раз меньше, чем в стеблях. Это же вещество убивает стойкие к антибиотикам бактерии, вызывающие язвы желудка.

  • Кроме сульфорафана в брокколи есть ещё два необходимых при онкологических заболеваниях вещества: синегрин и индол-3-карбинол (IЗС). Синегрин входит в состав других видов капусты. Он не только препятствует делению раковых клеток, но и уничтожает их. IЗС действует как на раковые клетки, так и на иммунную систему человека, значительно укрепляя её, благодаря чему организм оказывается способным более активно противостоять раку.

  • У тех пациентов, которые не менее двух раз в день употребляли в пищу блюда из брокколи, рост раковых опухолей был приостановлен. В ближайшем будущем планируется разработка противораковых препаратов на базе вышеуказанных веществ. Их преимущество в том, что они оптимально усваиваются организмом человека.

Читайте также:  Вареная свекла со сметаной польза и вред

Вред брокколи

Сама по себе брокколи является благоприятным для организма человека продуктом со всех точек зрения. Очень сложно приготовить и употребить в пищу эту капусту таким образом, чтобы она нанесла вред, но все-таки это возможно.

  • Отвар из капусты содержит гуанин и аденин (производные пурина) – вредные для человеческого организма вещества, хотя их меньше, чем в цветной капусте. Хотя данные вещества являются не столь вредными (пурины – важные соединения, которые содержат азот, входят в состав всех без исключения живых организмов), отказаться от бульона из брокколи стоит людям с подагрой, камнями в почках, а также при беременности.

  • Категорически не советуют брокколи обжаривать на сильном огне с большим количеством жира. В этом случае вместо полезных свойств, которыми так богата эта капуста, организм получит серьезный удар, которому поспособствуют образовавшиеся в процессе нагревания масла канцерогены. В-третьих, употребляя брокколи в сыром виде (это оптимальный вариант), осторожным следует быть людям с повышенной кислотностью желудка и нарушенными функциями поджелудочной железы. Некоторые диеты, назначенные после операционного вмешательства, также запрещают употребления сырых овощей, содержащих большое количество грубой клетчатки.

Получается, для того, чтобы обрести максимальную пользу от употребления этого продукта и не причинить вреда здоровью, следует лишь правильно капусту готовить (или употреблять в сыром виде) и правильно хранить – в морозильной камере или не более недели в холодильнике.

Сколько калорий в вареной брокколи?

Благодаря низкому содержанию калорий этот продукт считается одним из диетических. В сваренной без добавления жиров брокколи содержится чуть больше 30 Ккал на 100 граммов продукта.

Для сравнения, в яблоке примерно 35 Ккал на 100 граммов (фрукты содержат сахара, следовательно, более калорийны и не рекомендуются тем, кто желает избавиться от лишнего веса). Поэтому брокколи часто включают в диеты для коррекции фигуры – она полезна, вкусна и безопасна, а также прекрасно насыщает.

Брокколи для похудения

Эстрагон

Основой любой диеты является снижение в рационе количества жиров и углеводов. В этом случае брокколи является идеальным вариантом для того, чтобы включить её в диетическое меню. Существует миф о том, что брокколи – это продукт с отрицательной калорийностью, т. е. на её переваривание расходуется энергии больше, чем она приносит организму. Это далеко от правды, скорее можно сказать, что она даёт очень мало калорий – этого вполне достаточно для того, чтобы составить оптимальную диету, позволяющую терять вес без вреда здоровью.

Как говорилось выше, наибольшую пользу принесет брокколи в сыром виде. На втором месте приготовленная на пару капуста – так потеряется какое-то количество полезных веществ, но много останется. Допустимо брокколи тушить в течение непродолжительного времени (не более 7 минут) без добавления соли, которая способствует задержке в организме лишней жидкости. Наименее желательные способы приготовления этого продукта – долгое отваривание, запекание. Самый неблагоприятный вариант – обжаривание.

Несмотря на то что сырые овощи полезнее, врачи-диетологи советуют регулярно употреблять в пищу легкие овощные супы: они благотворно влияют на слизистую желудка, насыщают и являются щадящим источником клетчатки, которая не противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Суп-пюре из брокколи является одним из самых здоровых и полезных продуктов.

Рецепт супа из брокколи. Диетический вариант этого вкусного и полезного супа готовится на овощном несоленом бульоне. Сначала нарезаются и отвариваются картофель, морковь и лук-порей, и за 7 минут до готовности овощей добавляется брокколи. По вкусу добавляются свежие или сушеные травы, лук, чеснок, лавровый лист. Через 7 минут кастрюля снимается с огня, и получившийся овощной суп при помощи блендера измельчается в пюре желаемой консистенции. Разумеется, такой суп желательно употреблять без хлеба. Для более сытного варианта можно добавить вареного белого куриного мяса. В одной порции овощного супа с кусочками курицы содержится порядка 300 Ккал, что обеспечит организм энергией примерно на 5 часов.

Также есть мнение, что брокколи способствует ускорению процессов обмена веществ в организме, помогает сжигать жиры. Действительно, для этого есть предпосылки, ведь в этой капусте содержится немаленькое количество хлорофилла и витаминов группы B, которые способствуют процессам метаболизма. Правда, для этого желательно употреблять капусту в сыром виде, например, добавлять её в легкие овощные салаты. Конечно, в период диеты салаты с брокколи рекомендуется заправлять не майонезом или сметаной, а минимальным количеством растительного масла и лимонным соком.

Читайте также:  Банк хоум карта польза лимит

Поскольку брокколи содержит большое количество клетчатки, она будет способствовать очищению кишечника, и как следствие, избавлению от лишнего веса. Поэтому желательно хотя бы один раз в день употреблять брокколи в пищу. На обед можно съесть порцию нежирного мяса с гарниром из тушеной капусты, отличным завтраком послужит паровой омлет с брокколи. Диета будет наиболее эффективной, если заменять один из приемов пищи постным блюдом из этой капусты. Лучше, если это будет овощной салат со свежей брокколи на ужин. Если капуста кажется слишком жесткой, можно ошпарить её кипятком – значительного ущерба пользе капусты это не принесет.

Видео рецепт из передачи “Просто вкусно – брокколи!”

Подробнее: Капустная диета для похудения на 10 дней

Противопоказания к употреблению брокколи

Как говорилось ранее, брокколи оказывает исключительно благоприятное воздействие на организм здорового человека. Не рекомендуют есть брокколи в сыром виде людям с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кому по состоянию здоровья нельзя употреблять продукты, содержащие грубую клетчатку. Конечно, противопоказан этот овощ тем, у кого есть индивидуальная непереносимость брокколи, но, к счастью, такие случаи встречаются крайне редко. Всем остальным врачи-диетологи советуют употреблять этот чудесный продукт как можно чаще.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Брокколи содержит практически все необходимые организму витамины: A, B (почти всю группу), C, E, K, PP, U. Кроме того, в ее состав входят: магний, фосфор, марганец, йод, кальций, калий, натрий, хром, железо, селен, аминокислоты и омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты.

Благодаря своему минерально-витаминному составу брокколи превосходно укрепляет иммунитет, восстанавливает организм после физических нагрузок и болезней, предотвращает многие простудные и другие заболевания. В сыром виде она является отличным источником клетчатки и очищает кишечник от скопившихся в нем «отходов», а все тело – от шлаков и токсинов. Этот вид капусты считается мощным антиоксидантом.

Брокколи помогает избавиться от «плохого» холестерина и свободных радикалов, укрепляет стенки сосудов и сердечно-сосудистую систему в целом, улучшает состав и циркуляцию крови, нормализует артериальное давление и регулирует уровень сахара. Она, в отличие от обычной белокочанной капусты, хорошо действует на желудочно-кишечный тракт, способствуя заживлению язв и избавлению от гастрита, да и просто содействует пищеварению.

Брокколи оказывает благотворное воздействие на поджелудочную и щитовидную железы. К тому же она укрепляет зрение и память, стимулирует и улучшает мозговую деятельность. Употребление этой разновидности капусты благоприятно сказывается на нервной системе, защищает от преждевременного старения и от образования в организме болезнетворных бактерий и грибков.

Кроме того, брокколи, как уже было сказано ранее, укрепляет кости, зубы, ногти и волосы. Она считается профилактическим средством, предотвращающим появление остеопороза, пародонтоза и других заболеваний костных и соединительных тканей. Ее рекомендуют активно употреблять детям в период интенсивного роста, людям пожилого возраста и тем, кто занимается любыми подвижными видами спорта.

Показано употребление брокколи и тем, кто придерживается диеты – в 100 граммах этого продукта содержится всего 34 Ккал, поэтому в сыром виде он может быть основой повседневного рациона. Более того, белка в этой разновидности капусты больше, чем в говядине, так что своей питательностью она превосходит практически все овощи.

Что же касается гипотетического вреда брокколи, то на данный период он не выявлен. Однако, как и для любого другого продукта, противопоказанием для употребления может являться индивидуальная непереносимость.

Что приготовить из брокколи

Для лечения и профилактики различных заболеваний брокколи лучше всего употреблять в сыром виде или готовить на пару не более 5-6 минут, в противном случае все содержащиеся в ней полезные вещества исчезают. Но если вы относитесь к этой капусте не только как к лекарству, но и как к вкусной пище, то перед вами открываются широкие кулинарные просторы.

Мы предлагаем вам несколько рецептов блюд из брокколи, которые удовлетворят и тех, кто следит за здоровьем, и тех, кто просто получает удовольствие от процесса еды.

Салат из брокколи с петрушкой

Ингредиенты (на 2-4 порции):

  • брокколи свежая (соцветия) – 400 г,
  • петрушка свежая – 1 пучок,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • растительное масло (рафинированное) – 100 мл или по вкусу.

Приготовление:
Кочан брокколи разберите на небольшие соцветия, промойте их под холодной проточной водой и немного просушите. В чашу блендера сложите произвольно нарезанную петрушку (вместе со стеблями) и зубчик чеснока, измельчите, добавьте растительное масло и пюрируйте. Приправьте по вкусу солью и черным молотым перцем и смешайте соус с капустой. Дайте постоять 5-7 минут.

Читайте также:  Какие витамины в груше и их польза

Салат из брокколи с чили

Ингредиенты (на 2-4 порции):

  • брокколи свежая (соцветия) – 400 г,
  • перец чили свежий – 1 стручок или по вкусу,
  • цедра лимона – 1 ст. ложка,
  • кинза свежая (листья) – 0,5 пучка,
  • кунжут – 50 г,
  • соевый соус – 4 ст. ложки,
  • оливковое масло первого отжима – 2 ст. ложки или по вкусу.

Приготовление:
Небольшие соцветия брокколи вымойте и залейте соевым соусом. Кинзу и перец чили мелко порубите, смешайте с кунжутом, лимонной цедрой и оливковым маслом. Заправьте получившейся массой капусту, перемешайте и дайте постоять 3-5 минут. Если вам покажется, что в салате мало соли, то можете влить еще немного соевого соуса или досолить.

Вариант рецепта: при желании в салат можно добавить свежие шампиньоны. В этом случае нарежьте их тонкими пластинами и на первом этапе приготовления вместе с брокколи залейте соевым соусом.

Брокколи на пару с соусом «Бешамель»

Ингредиенты (на 2-4 порции):

  • брокколи свежая (соцветия) – 600 г,
  • кедровые орехи – горсть,
  • масло сливочное – 40 г,
  • молоко – 600 мл,
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки,
  • мускатный орех – на кончике ножа,
  • соль, белый молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Сначала займитесь соусом: в глубокой сковороде растопите сливочное масло, всыпьте в него муку и слегка обжарьте ее, непрерывно помешивая. Не прекращая мешать, постепенно влейте молоко (комнатной температуры), на среднем огне доведите до легкого кипения, посолите, убавьте жар до минимума и варите бешамель 45 минут, регулярно перемешивая. После этого процедите соус, приправьте его белым перцем и мускатным орехом, при необходимости добавьте еще соли.

За 15-20 минут до окончания варки соуса разберите брокколи на соцветия, ополосните и готовьте на пару 6 минут (если вам непринципиально сохранение полезных веществ, то время можно увеличить до 12 минут, тогда капуста будет более мягкой). Потом подогрейте тарелки, разложите по ним брокколи, залейте бешамелем и посыпьте кедровыми орешками. Подавайте сразу же.

Вариант рецепта: если хотите сделать соус более пикантным, то за 3-4 минуты до конца варки добавьте в него 100 граммов тертого пармезана или маленьких кусочков дор-блю. К тому же готовое блюдо можно посыпать майораном и подать его с помидорами черри.

Гратен из брокколи

Ингредиенты (на 2-4 порции):

  • брокколи – 600 г,
  • сыр твердый (тертый) – 250 г,
  • сливки – 250 мл,
  • батон «Нарезной» (вчерашний) – 1 шт.,
  • яйца – 2 шт.,
  • масло растительное – 2 ст. ложки плюс для смазывания формы,
  • соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • мускатный орех – на кончике ножа.

Приготовление:
С батона срежьте корки, мякиш искрошите. Брокколи разберите на некрупные соцветия и вместе с очищенной от верхнего жесткого слоя кочерыжкой бланшируйте в подсоленной воде в течение 10 минут. Тертый сыр разделите на 2 части. Первую половину смешайте со слегка взбитыми яйцами, сливками, солью, перцем и мускатным орехом, вторую – с хлебными крошками и растительным маслом.

Смажьте жаропрочную форму маслом, выложите в нее брокколи, залейте яично-сливочной смесью, сверху посыпьте сырно-хлебной массой. Запекайте в разогретой до 185 градусов духовке в течение 35 минут (до образования золотистой хрустящей корочки). Подавайте гратен горячим как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к рыбе-гриль, отварной курице или к ломтикам домашней буженины.

Брокколи в кляре и во фритюре

Ингредиенты (на 2-4 порции):

  • брокколи свежая (соцветия) – 400 г,
  • минеральная вода (газированная) – 100 мл,
  • мука пшеничная – 150 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • прованские травы – по вкусу,
  • соль – 1 ч. ложка (с горкой) для отваривания брокколи плюс для кляра (по вкусу),
  • черный молотый перец – по вкусу,
  • растительное масло – для фритюра.

Приготовление:
Брокколи разберите на некрупные соцветия, бланшируйте в подсоленной кипящей воде в течение 5 минут, откиньте на дуршлаг и дайте жидкости полностью стечь. Яйца взбейте, влейте минеральную воду, добавьте соль, черный молотый перец и прованские травы, постепенно введите муку и размешайте все так, чтобы не было комочков. Разогрейте масло во фритюрнице или в небольшой кастрюле.

Обмакните каждое соцветие брокколи в кляр и обжарьте во фритюре до образования золотистой корочки. Для удаления лишнего жира сначала выкладывайте готовую капусту на салфетки или на бумажные полотенца.

Совет от Passion.ru: если будете готовить во фритюрнице, то вам понадобится столько растительного масла, сколько указано в инструкции, а если используете кастрюлю, то вам хватит и 500-а миллилитров.

***

В завершении статьи скажем: брокколи полностью сохраняет свои полезные свойства при шоковой заморозке, так что замороженную капусту вы можете использовать не только в горячих блюдах, но и для приготовления различных салатов.

Можно ли считать вас кулинарным экспертом?

Источник