Брокколи при беременности польза и вред
На чтение 6 мин. Просмотров 3.4k. Опубликовано 27.02.2019
Брокколи – овощ, при виде которого сразу возникают ассоциации с правильным питанием.
А во время беременности многие женщины зациклены на правильности своего рациона. Необходимо употреблять здоровую пищу, насыщать организм витаминами и минералами.
Нередко у женщин, воспринимающих еду, как обязательство перед младенцем, возникает острая борьба с желанием скушать чего-то вкусненького, но вредного.
Аптечные витамины не приносят такой же пользы как еда, их свойства искусственные, а эффект замедлен.
Сбалансированный рацион – это выигрышный вариант для рождения здорового малыша и легкого самочувствия его мамы. Поэтому те, кто настроен на правильное питание – настроены правильно (извините за тавтологию, но, кажется, она здесь уместна).
А раз мы уже заговорили о брокколи – продолжим развивать тему в статье и расскажем о всех плюсах и минусах капусты для организма беременной.
Чем полезна брокколи
Брокколи – капуста, очень популярная в Европе. В странах СНГ ее популярность намного ниже, но с приходом моды на ПП, мы всё чаще видим рецепты, где брокколи играет важную роль.
Свойства:
- Высокое содержание белка. Белок – это необходимый строительный элемент для формирования внутренних органов эмбриона.
- Минимальное содержание жиров положительно скажется на здоровье и весе будущей мамы.
- Оказывает влияние на регенерацию тканей плода.
- Брокколи помогает организму уменьшить избыток жидкости, поэтому не бойтесь отечности.
- Капуста брокколи – это природный антибиотик.
- Беременные склонны к запорам. Брокколи дает слабительный эффект. Устраняет нарушения пищеварительной системы.
Большое количество антиоксидантов помогают уберечь организм беременной женщины от радикалов и не дают развиться раковым клеткам.
Если регулярно употреблять брокколи, то можно отодвинуть старение. Уже одним этим для организма женщины капуста брокколи неоспоримо ценна.
Какие витамины содержит брокколи
- Витамин С – стимулирует иммунитет.
- Фолиевая кислота – формирование ЦНС плода (припадает на первый триместр).
- В6 – синтезирует гормоны и гемоглобин.
- Е – необходим для формирования благотворных условий протекания первого триместра, важен для здоровья кожи и волос.
- К – обеспечивает нормальную работу сердца и кровеносных сосудов.
- РР – поддерживает работу сосудов и сердца будущей мамы.
Начните есть брокколи ещё во время планирования беременности, так вы обогатите организм полезными веществами до беременности, это будет плюсом для развития эмбриона.
Противопоказания
Не стоит есть брокколи сырой, вы можете подхватить кишечную инфекцию. Во время беременности нужно ещё больше следить за своей пищеварительной системой, сбои в ней могут нанести вред плоду.
Если у вас изжога, также не стоит готовить и кушать брокколи. В остальном зелёная капуста несет только здоровый эффект.
Если сомневаетесь можно ли беременной есть капусту брокколи, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Способы употребления
У беременных нет ограничений, касающихся порции брокколи. Важно ориентироваться по потребностям организма, своим желаниям и ощущениям.
Несмотря на отсутствие суточной нормы, переизбыток брокколи может вызвать метеоризм и брожение.
В период вынашивания ребенка, пользу будет приносить молодая брокколи. Она входит в состав многих салатов, гарниров к рыбе или мясу.
Сваренные в подсоленной воде соцветия с морковкой будут классным вариантом легкого ужина.
Брокколи готовят на пару, варят, запекают с рыбой. Её добавляют в омлеты, супы и пасту, готовят овощные запеканки.
Тонкости приготовления капусты брокколи
Перед приготовлением брокколи необходимо разобрать на маленькие соцветия, помыть их и осмотреть на наличие гусениц.
Их бывает трудно обнаружить с первого взгляда, убрать всех гусениц можно при помощи соленой воды, для этого соцветия опускаются в подсоленную воду комнатной температуры на час. Через время вся «живность», если она есть, будет плавать на поверхности воды.
Покупая замороженную капусту, выбирайте товар без огромного количества льда на нём. Это первый показатель того, что капуста уже подвергалась повторной заморозке.
Брокколи легко заморозить самостоятельно, не утратив при этом всего комплекса полезных веществ. Для этого капусту нужно всего лишь помыть, разобрать на соцветия и положить в пакеты для заморозки.
Перед приготовлением брокколи не размораживают, а сразу же бланшируют в кипятке, затем обдают холодной водой.
Рецепты из брокколи
Команда Итс Кидс предлагает вам, уважаемые будущие мамочки, подборку несложных и очень интересных рецептов.
Приготовление блюд не займет много времени и сил – как раз то, что нужно беременной женщине.
Запекаем брокколи с сыром
Ингредиенты:
- брокколи – 0,5 кг;
- твёрдый сыр – 100 грамм;
- молоко – 100 грамм;
- яйца куриные – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте продукты. Вымойте соцветия капусты.
- Доведите небольшое количество воды, для варки капусты, до кипения. Нам нужно всего лишь пробланшировать капусту в кипятке около двух минут. Если вы взяли замороженную капусту, бланшируйте её пять минут, не размораживая перед этим.
- Промойте капусту холодной водой или положите в лёд.
- Следующий шаг, нам необходимо прожарить капусту на растительном масле в сковороде, 5-7 минут, на среднем огне. Не забывайте периодически помешивать.
- Возьмите форму для выпекания и застелите её фольгой или смажьте растительным маслом. На дно формы выкладываем брокколи.
- Пока греется духовка, нам нужно натереть сыр на тёрку.
- Отдельно взбиваем яйца с солью и молоком. Добавляем к смеси сыр, перемешиваем.
- Осталось только полить сырной смесью капусту и запечь в духовке до готовности 15-20 минут при температуре 180-200 градусов.
Салат из брокколи с курицей
Ингредиенты:
- отварное куриное филе – 200 грамм;
- брокколи – 300 грамм;
- твёрдый сыр – 100 грамм;
- соль – по вкусу;
- йогурт натуральный – 7 ст. л.;
Приготовление:
- Подготовьте все продукты на салат. Отварите куриное филе в соленой воде, 20-25 минут.
- Охлажденное мясо порвите руками, брокколи варите в кипящей, подсоленной воде 5 минут. Замороженная брокколи не размораживается. После варки промойте капусту холодной водой. Делаем мы это для сохранения яркого цвета.
- Соцветия капусты добавьте к курице, потрите сыр на тёрке.
- Смешайте все составляющие салата и заправьте натуральным йогуртом.
Заключение
Брокколи при беременности – один из вариантов добавить своему организму здоровья, сил и красоты.
Она положительно влияет на развитие малыша в утробе, поэтому смело включайте её свой рацион. При выборе замороженного продукта в магазине обращайте внимание на слой льда. Не берите капусту, покрытую «вечной мерзлотой».
Готовьте брокколи с удовольствием и по всем правилам. Воздерживайтесь от сыроедения.
Источник
В период вынашивания малыша, вы особенно сосредоточены на своём здоровье. Вам необходимо полноценно питаться, чтобы снабжать свой организм и организм будущего ребёнка всеми необходимыми витаминами и минералами.
Можно приобрести в аптечных пунктах искусственные витамины, но их эффективность весьма сомнительна. Лучше сделать ставку на сбалансированный рацион, чтобы каждый день есть продукты, несущие неоценимую пользу для беременных.
Одним из таких продуктов для обогащения вашего организма полезными свойствами является брокколи при беременности.
Полезные свойства
Брокколи – это овощ из семейства капустных. Он очень распространён среди европейцев. В России пока не получил народного признания, потому что обладает специфическими вкусовыми свойствами.
Диетологи выделяют множество неоценимых свойств этого овоща. Вот некоторые из них:
- Обладает высоким содержанием белка. Специалисты, проведя ряд исследований, выяснили, что в зелёном овоще содержание белка выше, чем в мясе говядины. Это положительно повлияет на развитие внутренних органов вашего ребёнка;
О том, как растет и развивается ваш малыш, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>.
- Брокколи во время беременности не изобилует содержанием жиров, что очень благотворно скажется на вашем здоровье и развитии младенца;
- Капуста зелёная заменит любой аптечный витаминно-минеральный комплекс. Железо, йод, кальций, витамины В категории, С и многие другие, необходимые вам в период вынашивания ребёнка;
- Содержание витамина А в зелёном овоще превосходит его присутствие в любой другой овощной культуре. Без достаточного содержания питательных веществ плод не сможет правильно развиваться;
- Предупреждает отёки беременных. Брокколи поможет вашему организму избавиться от избытка жидкости. Чем грозят отеки и почему их так все опасаются, узнайте из статьи Отеки ног при беременности>>>;
- Является природным антибиотиком;
- Оказывает слабительное действие. Когда вы вынашиваете своего кроху, нередко настигает такая проблема, как запоры. Употребление брокколи при беременности, особенно на поздних сроках, поможет вам забыть о нарушениях со стороны пищеварительной системы.
Знайте! Данный овощ снижает риск онкологических заболеваний за счёт содержания веществ, препятствующих возникновению и распространению болезни.
Про питание во время беременности подробно объясняю в книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>
В ней вы найдете список продуктов, которые должны быть в вашем питании ежедневно + продукты, необходимые для подготовки к родам.
Вам необходимо добавлять зелёную капусту в свой рацион ещё на этапе планирования беременности, чтобы ваш организм не испытывал недостатка в питательных веществах, необходимых для нормального развития ребёнка.
Применение
Брокколи – это универсальный продукт для употребления. Приготовить его можно по-разному: жарить, тушить, варить.
- Наиболее оптимальным вариантом приготовления является добавление капусты в первые блюда, но беременным не рекомендуется есть ее в таком виде;
- Также для вас, как женщины в положении, очень вкусным полезна будет брокколи, запечённая в духовке с мясом;
Рецепт приготовления блюда таков:
- Мясо перемолоть на мясорубке, в результате получится фарш (читайте статью по теме: Мясо при беременности>>>);
- В фарш вам следует добавить 1 яйцо, соль и перец по вкусу;
- Полученную массу нужно выложить в форму для запекания;
- Поверх мясной смеси уложите цветки брокколи и залейте смесью яйца со сливочным маслом;
- В последнюю очередь, посыпьте блюдо натёртым сыром;
- Полученное блюдо нужно поставить в духовку и запекаете на протяжении часа.
Из брокколи можно приготовить множество разнообразных блюд. Овощ может быть дополнением, украшением основного блюда, а может составлять главный ингредиент.
Например, данный продукт неплохо сочетается с творогом. Вы можете приготовить творожную запеканку. Для этого потребуется творог (читайте актуальную статью: Творог при беременности>>>), брокколи, соль, яйца и зелень на свой вкус. Полученную смесь необходимо готовить в духовом шкафу.
Есть ли противопоказания для употребления брокколи беременным?
Как и у любой продукт, зелёный овощ из семейства капустных имеет свои противопоказания.
- Нежелательно употреблять зелёную капусту в сыром виде, существует риск наградить себя кишечной инфекцией. Если вы беременны, такой результат очень нежелателен, поскольку это приведёт к сбою в работе пищеварительной системы, и может нанести непоправимый вред ребёнку;
- Если, будучи беременной, вы страдаете изжогой, то употреблять брокколи вам также не рекомендуется. О том, как избавиться от изжоги в этот период, читайте в статье Изжога при беременности>>>.
В остальном овощ из семейства капустных обладает лишь положительными свойствами.
Итак, на вопрос можно ли брокколи при беременности употреблять в пищу, ответ положительный, так как его польза намного превышает возможный вред.
И включать его в свой рацион стоит ещё до беременности, поскольку он поможет обеспечить ваш организм витаминами и минералами, необходимыми для успешного зачатия и вынашивания ребёнка.
Читайте также:
- Морская капуста при беременности
- Что нельзя есть при беременности
- Капуста при беременности
Источник
Беременность – сложный физиологический процесс, который оказывает огромное влияние на организм женщины в целом.
Полностью перестраивается обмен веществ, что в свою очередь требует повышенных затрат энергии, а также дополнительного притока различных питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
Крайне важно на данном этапе обеспечить организм вышеперечисленными полезными веществами, ведь от этого в большой степени зависит нормальное развитие плода.
Современный фармацевтический рынок предоставляет огромное количество различных препаратов, содержащих необходимые организму микроэлементы. Однако, не следует забывать, что данная продукция является искусственной, что не всегда благоприятно и для матери, и для ребенка.
Именно поэтому особое внимание следует уделить натуральным продуктам, которые являются прекрасным источником полезных веществ. Один из таких продуктов – капуста брокколи.
к оглавлению ↑
Брокколи. Что это такое?
Брокколи приходится близким родственником обычной огородной капусты. Является, как и многие другие представители семейства капустные, однолетним растением.
Представляет собой своеобразное соцветие специфического цвета – может содержать зеленые и фиолетовые бутоны.
Из истории известно, что брокколи выращивалась уже римскими и греческими земледельцами, за два тысячелетия да нашей эры, однако в Европе она начала распространятся только с завершением темного Средневековья, как, впрочем, и многие другие продукты питания.
В наши дни особенно брокколи пользуется большой популярностью в Западной Европе, а также в США. В нашей стране этот овощ пока не получил народной любви и большого распространения.
В чем заключается ценность и польза брокколи? Самое важное качество данного вида капусты – просто огромное содержание белка.
Ученые подсчитали, что в ста граммах брокколи протеина больше чем в говядине. При этом стоит отметить тот факт, что в данном продукте практически не содержится жиров. Это, несомненно, огромный плюс.
Кроме всего прочего, в брокколи в избытке присутствует колоссальное количество витаминов и микроэлементов. Это железо, кальций, фосфор, магний, цинк, марганец и ряд других.
Наряду с этим присутствуют, и опять же в большом количестве, витамины группы В, которые благотворно влияют на центральную нервную систему.
По содержанию бета-каротина, брокколи в разы превосходит остальные овощные культуры, в частности всем известную морковь.
Кроме этого, данная овощная культура прекрасно регулирует солевой баланс организма, помогает выводить лишнюю жидкость и тяжелые металлы.
Следует отдельно упомянуть об антибактериальных свойствах брокколи.
Исследователи-медики из колледжа Хопкинса, сделали открытие, согласно которому брокколи способна уничтожать бактерии, способствующие возникновению язвы, а также те микроорганизмы, которые плохо поддаются лечению антибиотиками.
В настоящее время ученые пытаются разработать новый класс лекарств на основе данной сельскохозяйственной культуры.
Не так давно врачи заявили, что употребление капусты брокколи способствует снижению риска развития раковых опухолей.
Так называемый глюкорафанин, один из антиоксидантов входящий в состав овоща, имеет тенденцию активно подавлять рост и распространение раковых клеток в организме.
Таким образом, мы можем убедиться в том, что брокколи поистине является замечательным источником полезнейших веществ, которые способствуют поддержанию баланса и иммунитета в нашем организме.
Полезные свойства брокколи — программа «О самом главном»
Часто спрашивают: можно ли принимать ванну во время беременности? Ответ на вопрос ищите в этой статье.
О свечах Виферон во время беременности расскажет эта статья.
к оглавлению ↑
Брокколи во время беременности
Польза и показания
Как мы уже с вами поняли из вышесказанного брокколи полезно всем без исключения. В особенности это касается беременных женщин, у которых потребность в питательных веществах и микроэлементах в разы больше, чем у обычных людей.
Поэтому будет целесообразно рассмотреть плюсы брокколи конкретно для беременных.
Во-первых, одним из немаловажных преимуществ для женщин ждущих ребенка, будет низкая калорийность продукта. Другими словами можно не бояться набрать лишний вес именно от данной овощной культуры.
Во-вторых, несмотря на малую калорийность, сто грамм брокколи обеспечивает организм 4 граммами белка. Это крайне необходимо, поскольку содержащиеся в белках протеины являются важным строительным материалом при формировании систем органов будущего ребенка.
В-третьих, большое содержание витамина С (а его в брокколи больше, чем в лимоне) и хлорофилла благотворно влияет на иммунитет и состав крови.
Повышенный иммунитет без всяких сомнений необходим будущей матери, поскольку даже самые, казалось бы, безобидные заболевания, такие как простуда и сопутствующие ей, могут впоследствии привести к тяжелым отклонениям в развитии ребенка.
В-четвертых, брокколи имеет повышенное содержание витаминов группы В и фолиевой кислоты, которые не могут накапливаться в организме и, как следствие, запасаться в нем.
При этом данные соединения выполнят важнейшие функции в процессе правильного развития нервной системы и органов кроветворения у будущего ребенка.
Недостаток, например, фолиевой кислоты, может привести к таким отклонениям как микроцефалия, мозговым грыжам, а также к умственной отсталости.
В-пятых, брокколи богата кальцием. Всем известна роль кальция в процессе построения костной ткани у взрослых, но еще более важна эта роль у еще не родившихся детей.
Таковы самые основные положительные моменты.
Многие врачи рекомендую начинать употребление брокколи еще на стадии планирования беременности, для того чтобы восполнить дефицит некоторых витаминов и минералов, привести в порядок состав крови и солевой баланс организма, укрепить иммунитет.
Капуста брокколи показана при беременности в случае возникновения анемии, поскольку богата железом, участвующем в процессе образования гемоглобина.
В силу мягких послабляющих свойств, а также большего содержания клетчатки, брокколи рекомендуется употреблять при запорах, которые зачастую возникают в процессе вынашивания ребенка.
В целом же вышеназванная культура, рекомендована беременным женщинам с ослабленным иммунитетом и авитаминозом.
к оглавлению ↑
Вред и противопоказания
Однако, не смотря на все вышесказанное, капуста брокколи имеет некоторые вредные свойства, хотя их и не так много.
При употреблении данной овощной культуры в пищу в сыром виде, существует риск заражения кишечной палочкой, которая вызывает различные расстройства пищеварительной системы, которые в свою очередь доставляют проблемы беременным женщинам, а также в комплексе с ослабленным иммунитетом, могут инфицировать плод.
Вторым немаловажным отрицательным моментом является то, что на брокколи у некоторых людей может быть банальная аллергия.
Аллергические реакции крайне нежелательны при беременности, поскольку возрастает риск передачи ребенку от матери специфических аллергенов, которые могут привести к проблемам со здоровьем в будущем.
И наконец, не стоит употреблять отвар из брокколи, поскольку в нем повышено содержание так называемых пуриновых соединений, которые могут оказать негативное влияние на организм.
Что касается противопоказаний, то их совсем мало.
В первую очередь, это индивидуальная непереносимость продукта. Также брокколи противопоказана при повышенной кислотности желудка. По большому счету, противопоказания для беременных женщин на этом заканчиваются.
Если вы планируете беременность и хотите знать, когда происходит овуляция, прочтите нашу статью!
Беременность при приеме противозачаточных: возможна или нет? Ответ на вопрос — здесь.
А здесь — о выпадении волос после родов: https://puziko.online/posle-rodov/oslozhneniya/vypadenie-volos.html причины и лечение.
к оглавлению ↑
Способы и методы приготовления
Брокколи в процессе приготовления, в принципе, не требует каких-либо особых кулинарных навыков. Это универсальный продукт, который с успехом можно варить, жарить, тушить и даже запекать, а также готовить на пару.
Единственное замечание, которое было озвучено выше – по возможности не использовать отвар брокколи. Другими словами наиболее удачным вариантом будет использование капусты во всех блюдах кроме супов.
Отличное блюдо для беременных можно приготовить в духовке, например запеканка с мясом и брокколи. Для этого используется фарш, соцветия капусты, сыр и сливочное масло.
В фарш добавляется яйцо, соль и перец. Полученную смесь кладут в форму, поверх раскладывается брокколи и все заливается смесью сливок или сливочного масла и яйца.
Затем крошится сыр, после чего полученную массу ставят в духовку при 180 градусах на 50- 60 минут.
Кроме этого брокколи можно подавать в виде гарнира к другим блюдам.
Брокколи — программа «Жить здорово!»
к оглавлению ↑
Вместо заключения
Здоровье будущего ребенка – это та основная цель, которую должна преследовать беременная женщина. А сбалансированное питание – одна из основ здоровья.
Проанализировав все выше сказанное, мы можем прийти к логическому выводу о несомненной пользе такого продукта как брокколи, в деле поддержания здоровья матери и ребенка.
Эта культура бесспорно должна занимать одно из ведущих мест в рационе беременных, поскольку представляет собой кладезь необходимых элементов.
Кроме этого, большую честь брокколи делает его практически абсолютная безопасность (за исключением нескольких, не слишком серьезных противопоказаний). В итоге можно сказать лишь одно: «Ешьте на здоровье!».
Источник