Доводы в пользу того чтобы работать

Убеждающее воздействие достигается с помощью аргументации, которая является одной из наиболее трудных фаз деловой беседы. Она требует знаний, концентрации внимания, выдержки, решительности и корректности. Рассмотрим наиболее влиятельные методы аргументирования.

Аргументация — это логико-коммуникативный процесс, направленный на обоснование позиции одного человека с целью последующего ее понимания и принятия другим человеком.

Аргументирование — наиболее трудная фаза деловой беседы. Оно требует профессиональных знаний и общей эрудиции, концентрации внимания, выдержки, решительности и корректности. При этом мы во многом зависим от собеседника. Ведь именно ему в конце концов решать, принимает он наши аргументы или нет. В структуру аргументации входят: тезис, аргументы и демонстрация.

Тезис — это формулировка определенной позиции.

Аргументы — это доводы, положения, доказательства, которые приводит собеседник, чтобы обосновать свою точку зрения. Аргументы отвечают на вопрос, почему мы должны верить во что-то или делать что-то.

Демонстрация — это связь тезиса и аргумента (т. е. процесс убеждения).

6 правил аргументирования

С помощью аргументов можно полностью или частично изменить позицию и мнение своего собеседника. Для достижения успеха в деловой беседе необходимо придерживаться определенных правил:

— Оперируем простыми, ясными, точными и убедительными терминами;
— Правда и ничего кроме правды: не уверены в информации — не используем ее;
— Темп и способы аргументирования следует выбирать с учетом особенностей характера и привычек собеседника;
— Аргументация должна быть корректной по отношению к собеседнику;
— Следует избегать просторечия и формулировок, затрудняющих восприятие;
— Приводя негативную информацию, называйте источник.

Если вы хорошо знакомы со своим предметом, то у вас, скорее всего, уже есть в распоряжении какие-то аргументы. Однако в большинстве случаев, если вы собираетесь убедить своих партнеров вам будет полезно заблаговременно запастись убедительными доводами. Для этого можно, например, составить их список, взвесить и выбрать самые сильные.

Определяем сильные аргументы

Существует несколько критериев оценки аргументов:

1. Хорошие аргументы основаны на фактах. Исключите доводы, которые вы не можете подкрепить фактическими данными.

2. Аргументы имеют самое прямое отношение к делу.

3. Аргументы должны быть актуальны для оппонентов, поэтому необходимо заранее выяснить, насколько они могут быть интересны и своевременны.

Обучение руководителей: Узнать больше

Методы аргументирования

В современной научной и учебной литературе освещается ряд риторических методов аргументирования. Рассмотрим наиболее значимые для ситуаций делового межличностного общения.

Фундаментальный метод

Вы напрямую знакомите собеседника с фактами, являющимися основой ваших доказательств. Существенную роль здесь играют цифровые примеры и статистические данные: прекрасный фон для подтверждения ваших тезисов. Цифры всегда выглядят более убедительно: этот источник, как правило, более объективен и поэтому привлекателен.

Используя статистические данные, важно соблюдать баланс: нагромождение цифр утомляет слушателей, и аргументы не производят на них необходимого впечатления. Заметим также, что небрежно обработанные статистические материалы могут ввести слушателей в заблуждение, а порою даже обмануть. Например, ректор института приводит статистические данные о студентах первого курса. Из них следует, что в течение года 50% студенток вышли замуж. Такая цифра впечатляет, но затем выясняется, что на курсе было лишь две студентки, и одна из них вышла замуж.

Для того чтобы статистические данные были иллюстративными, они должны охватывать большое количество людей, событий, явлений и т. п.

Метод противоречия

Основан на выявлении противоречий в рассуждениях, а также аргументации собеседника и заострении внимания на них. По своей сущности он является оборонительным. Приведем отрывок из романа И.С. Тургенева «Рудин» спор между Рудиным и Пигасовым о том, существуют или не существуют убеждения:

— Прекрасно! — промолвил Рудин. — Стало быть, по-вашему, убеждений нет?
— Нет и не существует.
— Это ваше убеждение?
— Да.
— Как же вы говорите, что их нет. Вот вам уже одно, на первый случай.
Все в комнате улыбнулись и переглянулись».

Метод сравнения

Вполне эффективен, но имеет значение лишь в том случае, если сравнения подобраны верно. Придает речи инициатора общения яркость и большую силу внушения. В известной мере фактически представляет собой особую форму метода «извлечение выводов». Это еще один способ сделать утверждение более «зримым» и весомым. Тем более если вы научились использовать аналогии, сравнения с предметами и явлениями, хорошо известными слушателям.

Сравнение широко используется как метод приведения аргументов

Метод «да,.. но…»

Его лучше всего применить, когда собеседник относится к теме разговора с некоторым предубеждением. Поскольку любой процесс, явление или предмет имеют в своем проявлении как положительные, так и отрицательные моменты, метод «да,.. но…» позволяет рассмотреть и другие варианты решения вопроса.

Пример: «Я тоже представляю себе все то, что вы перечислили как преимущества. Но вы забыли упомянуть и о ряде недостатков…». И начинаете последовательно дополнять предложенную собеседником одностороннюю картину с новой точки зрения.

Метод «кусков»

Суть метода — в расчленении монолога вашего собеседника на ясно различимые части: «это точно», «это сомнительно», «здесь существуют самые различные точки зрения», «это явно ошибочно».

Читайте также:  О пользе глотания женщинами спермы

Фактически метод базируется на известном тезисе: поскольку в любом положении, а тем более выводе, всегда можно найти что-то недостоверное, ошибочное или же преувеличенное, то уверенное «наступление» дает возможность в известной степени «разгрузить» ситуации, в том числе и самые сложные.

Пример: «То, что вы сообщили о модели работы современного складского хозяйства, теоретически совершенно верно, но в практике встречаются подчас весьма значительные отступления от предложенной модели: длительные задержки со стороны поставщиков, трудности в получении сырья, медлительность администрации…».

Почему стандартные методики оценки вовлеченности…

Метод «бумеранга»

Дает возможность использовать «оружие» собеседника против него самого. Не имеет силы доказательства, но оказывает исключительное воздействие на аудиторию, особенно если его применить с изрядной долей остроумия.

Пример: В.В. Маяковский выступает перед жителями одного из районов Москвы по вопросу решения интернациональных проблем в Стране Советов. Вдруг кто-то из зала спрашивает: «Маяковский, Вы какой национальности? Вы родились в Багдати, значит, Вы грузин, да?». Маяковский видит, что перед ним пожилой рабочий, искренне желающий разобраться в проблеме и столь же искренне задающий вопрос. Поэтому отвечает по-доброму: «Да, среди грузин — я грузин, среди русских — я русский, среди американцев — я был бы американцем, среди немцев — я немец». В это время два молодых человека, сидящих в первом ряду, ехидно кричат: «А среди дураков?». Маяковский спокойно отвечает: «А среди дураков я в первый раз!».

Метод игнорирования

Как правило, наиболее часто используется в беседах, диспутах, спорах. Его суть: факт, изложенный собеседником, не может быть опровергнут вами, но зато его ценность и значение можно с успехом игнорировать. Вам кажется, что собеседник придает значение чему-то, что, по вашему мнению, не столь важно. Вы констатируете это и анализируете.

Управление конфликтами: основные методы

Метод выведения

Основывается на постепенном субъективном изменении существа дела. Пример: «Богатство не имеет границ, когда в больших размерах идет за границу»; «Мелкая сошка лучше всех знает, кому достанется прибыль. Но кто будет слушать мелкую сошку?».

Метод видимой поддержки

Он требует особо тщательной подготовки. Пользоваться им наиболее целесообразно тогда, когда вы выступаете в качестве оппонента (например, в дискуссии). В чем он заключается? Скажем, собеседник изложил свои аргументы, факты, доказательства по проблеме дискуссии, а теперь слово предоставляется вам. Но в начале своей речи вы ему вообще не противоречите и не возражаете. Более того — к удивлению присутствующих, приходите на помощь, приводя новые положения в его пользу. Но все это только для видимости! А затем следует контрудар. Примерная схема: «Однако… вы забыли в подтверждение вашего тезиса привести еще и такие факты… (перечисляете их), и это далеко не все, так как…». Теперь наступает черед ваших контраргументов, фактов и доказательств.

Желаем успешного применения теории на практике!

Источник: Элитариум

Автор статьи: Илья Аминов

Иллюстрация: Кристина Ниесова

Источник

1. Я не верю, что обычные люди могут работать на “ненастоящей” работе и при этом достаточно зарабатывать – это по плечу разве что потомкам Эдисона и Эйнштейна.

2. Однажды у меня пошла кровь носом, и я боюсь, что это опять случится, если у меня не будет “настоящей” работы.

3. Если я перестану быть частью корпоративной Америки, наш президент, Буш-младший, решит, что я не патриот.

4. “Ненастоящая” работа слишком расслабляет – а мне не по себе в такой обстановке, которая не заставляет меня напрягаться.

5. Я три раза разводился, и у меня, по моим прикидкам, не меньше двенадцати детей.

6. Я предпочитаю жить в прошлом, потому что большая часть моей жизни осталась там.

7. У меня артрит. Конечно, даже люди с гораздо более серьезными болезнями достигают успеха, но наверняка никто из этих людей не знает, каково страдать от артрита.

8. У меня скучная работа, но мне это в каком-то смысле даже нравится – к скуке вроде как привыкаешь и потом уже не можешь по-другому.

9. У меня умерла собачка, и мне срочно надо завести другую.

10. Мне слишком страшно будет перейти в новый, лучший разряд людей.

Ну хорошо, достаточно. Кое-какие из вышеперечисленных отговорок вам, возможно, пригодятся и для оправдания других ваших недостатков и неудач, особенно если вы не желаете признавать, что эти недостатки и неудачи – ваших же рук дело. Лучше всего об этом говорится в пословице: “Кто хочет сделать – ищет способ, кто не хочет – ищет причину”.

Давайте не будем себя обманывать. Все мы мастepa по части объяснений, почему не достигли того, о чем мечтаем. Я и сам, должно быть, так оправдывался несколько тысяч раз, не меньше. Но увы, оправдания не приносят плодов, а отговорки вредят нам же самим. Все любители себя оправдывать продвигаются с одной и той же черепашьей скоростью, точно так же, как с одинаковой скоростью тянут время все любители откладывать дела в долгий ящик. Более того, иногда так кстати бывает ввернуть хорошую отговорку и отложить на завтра нужное, но трудное дело!

Читайте также:  Польза льна для здоровья человека

Отговорки – очень удобная вещь, но, как всегда, за любое удобство приходится платить. Тот, кто не может избавиться от привычки подыскивать себе оправдания, в конце концов обнаруживает, что успех в долговременной перспективе для него практически недостижим.

Опра Уинфри говорила, что одна из вещей, которые помогли ей добиться успеха, – то, что она прочитывает две книги в неделю. Если вы такой же, как другие люди, то, узнав об этом, немедленно подумаете, что две книги в неделю – это слишком много, или что от такого чтения может быть польза Опре, но никак не вам. Однако если вы будете читать по две книги в неделю в течение ближайших пяти лет, вы прочтете 520 книг и накопите огромный запас знаний. Эти знания дадут вам преимущество над людьми, которые от природы превосходят вас умственными способностями и талантом, и вы сможете достичь гораздо большего, чем сами от себя ожидали.

Продолжая ту же тему – подумайте о ком-нибудь из своих знакомых, кто достиг невероятного успеха, все равно в какой области: основал процветающий бизнес, написал бешено популярную книгу, получил премию за архитектурный проект дома или же добился взаимности у потрясающей девушки (юноши). И вас даже удивило, как такой обычный с виду человек мог всего этого достичь. Скорее всего, ваш знакомый не такой способный, как вы, не такой умный и не такой привлекательный. Возможно, вы даже задавались вопросом: “Если он(а) смог(ла) это сделать, может, и я смогу?”

Если ваши способности примерно такие же, как у любого среднестатистического человека – вы, скорее всего, правы, думая, что ваш удачливый знакомый ничем не лучше вас. Это не должно вас удивлять – многие успешные люди признавали, что у них нет никаких преимуществ, во всяком случае – врожденных, над основной массой человечества. Дэвид Огилви, гений рекламы из фирмы “Огилви и Мэтер”, писал в своей книге “Кровь, мозги и пиво”, что его IQ составляет всего лишь 96, что, по его мнению, делает его пригодным лишь канавы копать.

Какой бы ни был у вас коэффициент интеллекта – как у чернорабочего или как у нейрохирурга, – основное уравнение для побега из корпоративной жизни для вас неизменно: чем вы готовы пожертвовать сейчас ради возможности жить так, как хочется, потом? Успех вашего предприятия зависит от вашего личного списка вещей, от которых вы готовы отказаться. Если вы хотите поменять напряженную и утомительную карьеру на расслабленную жизнь с “ненастоящей” работой, вам придется приносить жертвы – иначе вы рискуете попрощаться со своей мечтой.

Возможно, вы завидуете успешным художникам, актерам и предпринимателям, потому что они явно искренне наслаждаются своим делом. Вы прекрасно знаете, что большинству работников далеко не так “повезло в жизни” – они не любят свою работу.

Однако не забывайте: не все художники, актеры и предприниматели достаточно хорошо зарабатывают. По правде сказать, кое-кому из них не хватает денег на жизнь, но все равно они счастливы, потому что знают: деньги – это еще далеко не всё. Те, кому не удается сколотить любимым делом состояние, как-то приводят расходы в соответствие с доходами или иным образом выкручиваются, чтобы продолжать работать над тем, что они действительно любят.

Несомненно одно: чтобы обрести то, что вам действительно хочется иметь, всегда приходится чем-то жертвовать, особенно если ваши стремления в конечном итоге должны помочь вам обрести счастье. Самая большая жертва, которую вам, возможно, придется принести, – это поступиться убеждением, что у вас чего-то не хватает для достижения желанного вами успеха.

Я признаю, что преследовать свою мечту порой действительно бывает рискованно. Например, если вы живете в США, самый веский довод в пользу работы на фирму – то, что фирма обеспечивает вам медицинскую страховку. На сайте www.amazon.com было две-три рецензии на мою книгу “Радость без труда”, смешавшие ее с грязью именно за то, что в ней не был указан стопроцентно надежный способ обеспечить себе оплату медицинских расходов хотя цель книги была совершенно не в этом).

Конечно, если вы сами будете оплачивать свою медицинскую страховку, это обойдется вам в кругленькую сумму. Однако думали ли вы когда-нибудь, во сколько вам обходится работа на корпорацию? Либо система, в которой вы находитесь, работает на вас, либо нет. Если вы -обычный наемный работник, не забывайте, как повлияет работа в корпорации на ваше будущее здоровье и саму жизнь.

Читайте также:  Печенье крокет польза или вред

Не так давно Майкл Вентура написал в LA Weekly: “Мой работодатель использует двадцать пять лет моей жизни за каждый год, который достается мне. А что я получаю взамен этой огромной жертвы? Что я получаю взамен своей жизни?”

И действительно, что вы получаете взамен – включая состояние вашего здоровья – за тридцать или сорок лет, отданных корпорация? Может быть, нижеследующее заставит вас задуматься.

Источник

Не обязательно иметь особый дар, чтобы быть убедительным.

Аргумент всегда состоит из двух частей. Первая — основание: с ним невозможно спорить. Вторая — очевидная привязка к нему доказуемой мысли. Когда мама говорит дочери не засовывать пальцы в розетку, то дочь слушается, потому что мама авторитет (это основание аргумента) и потому что мама лично говорит так не поступать (это очевидная привязка).

Основатель студии риторики «Аргументъ» Александр Кукушкин рассказал о 12 основаниях, известных ещё со времён Аристотеля.

Убедительно то, что можно проверить

Человеку не обязательно проверять истинность чего-либо — достаточно иметь возможность проверить. Дальше в дело вступит лень и доверие к говорящему, и убеждение подействует.

Убедительно то, что уникально

Чаще всего мы автоматически считаем убедительным то, что несёт в себе уникальные качества. Поскольку в России мало сайтов, похожих на Лайфхакер, можно использовать с ним аргумент к уникальности, чтобы объяснить необходимость заходить на него каждый день.

Впрочем, стоит отметить, что это больше касается западных людей. Для восточных культур важнее аутентичность, и о ней — следующий аргумент.

Убедительно то, что похоже на привычное

Мы не подвергаем сомнению привычные вещи. Если что-то новое или спорное похоже на привычное, то собеседник, скорее всего, поверит в его истинность.

Убедительно то, что свидетельствует о регрессе

Идея регресса глубоко засела в нашем мозгу. Согласитесь, раньше и деревья были зеленее, и собаки добрее, а продукты были без ГМО. Поэтому, например, введение смертной казни легко оправдать ростом преступности.

Убедительно то, что свидетельствует о прогрессе

Представления о прогрессе в нас ещё более укоренены. Политику удобно опираться на прогресс, когда он хочет переизбраться на какой-нибудь пост. Пусть даже связь его деятельности с прогрессом не очевидна.

Убедительное логично вытекает из убедительного

Этот аргумент, который ещё называется аргументом к причинно-следственным связям, можно представить в виде логической связки «если — то». Здесь она является несущей конструкцией.

Например: «Если мы считаем себя разумными, то не можем игнорировать аргументы, опирающиеся на логику». Или так: «Если мы считаем себя разумными, то не должны верить всему, что читаем в интернете». А ещё так: «Если мы считаем себя разумными, то не должны терпеть подобные издевательства с тремя одинаковыми примерами, когда и без того всё было ясно».

Факт убедителен

Аргумент к данным — самый распространённый и понятный. Применяя его, следует помнить, что фактов не существует — существуют только интерпретации. Сила факта — в его яркости, а ещё в частом повторении.

К примеру, так: «Россия самая мирная страна, потому что никогда ни на кого не нападала». К действительности этот факт имеет мало отношения, но как аргумент работает.

Убедительно то, что полезно

Что полезно, то и правда, что выгодно, то и хорошо. Если вы сможете связать доказательный тезис с реальной пользой для слушателей, то прагматический аргумент вас никогда не подведёт.

Призыв «Заплати налоги и спи спокойно» обращается вовсе не к нашей совести, а к эгоизму. Поэтому он так и действенен.

Убедительно то, что опирается на нормы

Истине удобно опираться на законы, обычаи и традиции. Нормы могут быть разным — как социальными, так и санитарными. Главное, чтобы они были актуальными и общепризнанными.

Убедительно то, что подтверждается авторитетом

Более чем понятный аргумент. Даже молодёжь, которая любит свергать авторитеты, занимается этим при поддержке собственного авторитета.

Это может быть грубый аргумент, когда начальник говорит с подчинённым, и мягкий, когда Леонардо Ди Каприо с билборда рекламирует часы.

Убедительно то, о чём говорят свидетели

Мнение свидетеля интересно в силу опыта, который у него имеется. Например, дорогие товары рекламируют авторитеты, то есть известные личности, а массовую продукцию — «свидетели», то есть обычные люди, у которых есть опыт в борьбе с пятнами на одежде.

«Гомеопатия работает, потому что мой сосед с помощью неё вылечился!» Не стоит недооценивать силу этого аргумента — он ничуть не слабее, чем предыдущий.

Убедительно то, что можно представить истинным

Мозгу приходится оперировать лишь представлениями о том, как всё устроено. Если заставить мозг что-то представить, то это будет для него почти реальным фактом.

Как пример — аргумент агента по недвижимости: «Представьте себе, как утром вы выходите на собственный балкон и любуетесь этим озером, вдыхая свежий запах местных сосен…»

Больше полезных материалов →

Источник