Кукуруза сахарная польза и вред

Кукуруза сахарная польза и вред thumbnail

Янв-30-2017 Автор: KoshkaS

Что такое кукуруза?

Что такое кукуруза, польза и вред для организма человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и злаков. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

кукуруза фотоКукуруза — это однолетнее, травянистое растение, вырастающее в высоту до трех метров. Ее выращивают ради початков с зернами и это самая важная зерновая культура после пшеницы и риса. Она разделяется на 9 групп (в зависимости от свойств зерна), выделяют: кремнистую, зубовидную, полузубовидную, лопающуюся, сахарную, крахмалистую, крахмалисто-сахарную, восковидную и плёнчатую.

Кукуруза (или кукуруза сахарная) — единственный представитель рода Кукуруза относящегося к семейству злаков (или Мятликовых). Помимо культурной кукурузы, род  включает еще несколько дикорастущих подвидов. Она считается одним из древнейших растений окультуренных человечеством – по мнению ученых, она была введена в культуру около 8700 лет назад в долине Бальсас (Мексика).

Историки считают, что кукуруза сыграла важную роль в развитии и становлении всех высокоразвитых культур Америки (мая, ацтеки, Ольмекская культура), объясняя это тем что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество. После открытия Американского континента Колумбом она появилась в Европе и очень скоро «покорила» и эту часть света. В настоящее время кукуруза является одной из важнейших пищевых культур выращиваемых человеком. А к крупнейшим производителям этого злака относятся США, Китай, Мексика, Индия, Бразилия, Аргентина, Индонезия, ЮАР, Франция и Италия.

Культура светолюбивая и теплолюбивая, достаточно засухоустойчивая, не выносит затенения, особенно в первую половину вегетации. Вегетационный период обычно 90-150 суток.

В народе ее называют «царицей» полей. Кукуруза весьма неприхотлива, но есть два обязательных условия получения хорошего урожая — рыхлая и хорошо удобренная почва и обильный полив. В качестве удобрения может быть использован навоз, который вносят в процессе осенней перекопки.

Высаживают ее в конце апреля — начале мая, когда угроза заморозков остается позади. Далее остается только ждать всходов и созревания. Признаком созревания початков кукурузы, как отмечают специалисты, является подсохшие волоски на початках. Собирают ее, по мере созревания початков. Зерна початков должны быть мягкими и при продавливании выделять млечный сок.

Из кукурузного зерна получается: крупа, мука, крахмал, спирт, комбикорма; из зародышей — кукурузное масло. Зелёная масса, силос, сено — корма для скота; из сухих стеблей и стержней початков — бумага, линолеум, вискоза и др. Широко возделывается во всех земледельческих районах мира. Урожайность зерна 30—100 ц. с 1 га и более.

Кукуруза – один из популярнейших пищевых продуктов на Земле, поэтому неудивительно ее широкое кулинарное применение. В промышленности из кукурузного белка получают искусственное волокно, кукурузный крахмал используют в производстве лекарственных препаратов, вискозного волокна, клея, бумаги и взрывчатых веществ, а также для отделки тканей и кожи. Из ее масла получают краски, мыло и заменители резины.

Стебли и листья кукурузы используют в производстве удобрений, бумаги, упаковочных и строительных материалов; а из кочерыжек получают фурфураль — сырье необходимое при производстве нейлона, пластмасс и других синтетических веществ; «кукурузный волос» используется в медицине.

На стол современного человека она попадает в совершенно разных вариантах: в виде свежих початков для варки, консервов, замороженной смеси, крупы, масла, муки. Помимо хорошего вкуса кукуруза также обладает лечебными свойствами.

Полезные свойства:

Кукуруза – ценная овощная культура, полезный продукт питания и источник огромного количества целебных веществ.

Состав кукурузы:

В ее зернах  содержатся витамины С, К, РР, D, группы В, а также клетчатка, крахмал, калий, магний, фосфор, медь, никель, токоферол, пиридоксин, биотин, пантотеновая и линолевая кислоты.

В ее листьях  обнаружены фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, рутин и гликозиды; в рыльцах – жирные и эфирные масла, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, стероиды, сапонины, гликозиды и другие вещества.

Полезные свойства:

  • Употребление кукурузы благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров.
  • Кукурузный крахмал способствует формированию мышечных волокон и питает нервные клетки.
  • Содержащиеся в зернах пектины проявляют противоопухолевую активность.
  • Глутаминовая кислота улучшает память, а также благоприятно влияет на обменные процессы, протекающие в головном мозге.
  • Молодая кукуруза хорошо очищает организм от вредных веществ и накопившихся шлаков.
  • Ее желчегонные свойства  используются при лечении гепатита, холецистита.
  • Блюда из нее рекомендуются тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета, аллергии.
  • Полезна она в качестве диетического питания при нефрите, эпилепсии, подагре и заболеваниях печени.

Кукуруза благотворно влияет на функции желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и целый ряд вредных веществ, активизирует все метаболические процессы.

Регулярное употребление свежей или вареной кукурузы снижает риск развития рака толстой кишки. Препараты кукурузных рыльцев благотворно влияют на мочевыделительные функции, нормализуют работу почек. Кукурузное масло стимулирует функции желчного пузыря, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Противопоказания:

Безусловно, кукуруза ― очень полезный и ценный продукт, но и она имеет ряд противопоказаний. Наносит вред при тромбозах, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите. Ее нежелательно употреблять людям с пониженным аппетитом и низкой массой тела. Во время обострения язвенных болезней ЖКТ употребление кукурузных зёрен, дроблёной кукурузы может негативно сказаться на здоровье.

Противопоказания:

  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • варикозное расширение вен и тромбофлебит
  • плохой аппетит, низкая масса тела

Лечебные свойства:

В медицине существует много рецептов на ее основе, при этом в рецептах используются разные части растения:

  • кукурузные рыльца обладают мочегонным действием;
  • кукурузное масло нормализует уровень холестерина;
  • кукурузная мука помогает излечиться от бесплодия, а мужчинам – восстановить потению.

Полезные свойства кукурузного масла используются для питательных масок для волос и кожи лица. В результаты волосяные луковицы обогащаются витаминами, восстанавливается природная эластичность кожи.

Зерна активизируют обмен веществ, а отвар кукурузы способствует сжиганию жиров. Именно поэтому диетологи рекомендуют не выливать жидкость после отваривания початков, а принимать по стакану ежедневно.

Читайте также:  Польза от компота на зиму

Применение кукурузы в народной медицине достаточно широкое. Это аргументировано тем, что она содержит много полезных минералов и насыщена самыми разными витаминами и прочими веществами. Существует большое количество различных народных рецептов с ее применением, которые способны избавить человека от недугов.

  • Рыльца кукурузы содержат большое количество аскорбиновой кислоты, эфирных масел и пантотеновой кислоты;
  • Рыльца обладают достаточно сильным желчегонным свойством, что является давно известным фактом;
  • Благодаря кукурузе значительно снижается общий уровень билирубина, что помогает уменьшить вязкость желчи и способствует нормализации работы нескольких органов;
  • Препараты, которые имеют ее в своем составе, способствуют остановке кровотечений разной степени, при этом в значительной мере повышается свертываемость крови;
  • Кукуруза, не взирая, на ее высокую калорийность и насыщенность питательными веществами, поможет тем людям, которые желают похудеть. Это объясняется тем, что она способна уменьшать аппетит.

Показания:

  • задержка стула,
  • геморрой,
  • сердечная недостаточность,
  • атеросклероз,
  • желчнокаменная болезнь,
  • болезни почек и мочевого пузыря.

Рецепты:

Лечение кукурузой хронической задержки стула и геморроя:

Рецепт 1:

100 г свежих зерен кукурузы пропустить через мясорубку, смешать с 2 чайными ложками кукурузного масла. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды при хронической задержке стула и/или геморрое.

Рецепт 2:

Листья кукурузы обдать кипятком и приложить к узлам на 15 минут при наружном геморрое. Процедуру проводить 1 раз в день до полного выздоровления.

Как лечить кукурузой заболевания желчного пузыря?

Рецепт 1:

Принимать по 1 столовой ложке нерафинированного кукурузного масла 3 раза в день за 1 час до еды при желчнокаменной болезни и холецистите. Курс лечения желчнокаменной болезни – 3 месяца, острого холецистита – 7 дней, хронического – 28 дней.

Рецепт 2:

2 кг початков кукурузы отварить в 5 л воды, кукурузу вынуть, часть зерен измельчить с помощью блендера, смешать с 1 л отвара, добавить 200 мл настоя травы зверобоя продырявленного. Принимать по 100 мл 3–4 раза в день при желчнокаменной болезни и хроническом холецистите. Курс лечения – 28 дней.

Лечение болезней почек и мочевого пузыря:

Рецепт 1:

2 столовые ложки кукурузных рыльцев залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 150 мл 3–4 раза в день при цистите и пиелонефрите. Курс лечения – 7–10 дней.

Рецепт 2:

1 столовую ложку кукурузных рыльцев залить кипящим кукурузным отваром (0,5 л), настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 200 мл 2 раза в день при почечнокаменной болезни. Курс лечения – 2 месяца.

Рецепт 3:

1 столовую ложку кукурузных рыльцев залить кипящим отваром клевера лугового (0,5 л), настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 100 мл 2–3 раза в день при цистите и почечнокаменной болезни. Курс лечения цистита – 14 дней, почечнокаменной болезни – не менее 1 месяца.

Снижение уровня холестерина и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний:

Рецепт 1:

Для снижения уровня холестерина провести двухнедельный курс очищения по следующей схеме: 1-й день – принимать 3 раза в день по 100 мл настоя кукурузных рыльцев; 2-й день – съесть в течение дня 300 г вареных зерен кукурузы; 3-й день – принимать 3 раза в день по 200 мл кукурузного отвара; с 4-го по 10-й день – вместо ужина съедать по 300 г вареной кукурузы, запивая кукурузным отваром; с 11-го по 14-й день – ежедневно выпивать по 0,5 л настоя кукурузных рыльцев.

Рецепт 2:

100 мл нерафинированного кукурузного масла смешать с 30 г толченых ядер грецких орехов. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс профилактики – 28 дней. Профилактику проводить 2–3 раза в год.

Рецепты из книги Д.Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Источник

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты применения
  • Интересные факты

Сахарная кукуруза — это однолетнее травянистое растение, початки которого употребляются в пищу, а рыльца, «кукурузный волос», используют в фармацевтической промышленности. Малой «родиной» этой культуры является Мексика, а оттуда она распространилась по всему миру, и многие страны благодарны ей за стабилизацию экономики. В настоящее время злак культивируют искусственно — в дикой природе растение в таком виде не встречается.

Состав и калорийность сахарной кукурузы

Растение сахарная кукуруза

Состав кукурузы настолько сбалансированный, что ее без опасения могут употреблять люди, имеющие склонность к аллергическим реакциям и страдающие ожирением.

Калорийность кукурузы сахарной составляет 344,6 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 11,9 г;
  • Жиры — 6,5 г;
  • Углеводы — 63,6 г;
  • Пищевые волокна — 2,7 г;
  • Вода — 14 г;
  • Зола — 1,3 г.

Макроэлементы в составе сахарной кукурузы на 100 г:

  • Калий — 292 мг;
  • Кальций — 46 мг;
  • Кремний — 60 мг;
  • Магний — 104 мг;
  • Натрий — 27 мг;
  • Сера — 114 мг;
  • Фосфор — 301 мг;
  • Хлор — 54 мг.

Микроэлементы в составе кукурузы сахарной на 100 г:

  • Алюминий — 440 мкг;
  • Бор — 270 мкг;
  • Ванадий — 93 мкг;
  • Железо — 4,1 мг;
  • Йод — 5,2 мкг;
  • Кобальт — 5,3 мкг;
  • Марганец — 1,09 мг;
  • Медь — 290 мкг;
  • Молибден — 28,4 мкг;
  • Никель — 83,8 мкг;
  • Олово — 28,9 мкг;
  • Селен — 30 мкг;
  • Титан — 27,9 мкг;
  • Фтор — 64 мкг;
  • Хром — 8 мкг;
  • Цинк — 1,73 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 24,9 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 10,6 г.

Витаминный состав кукурузных зерен достаточно богатый:

  • Витамин А или ретинол (0,3 мг) — антиоксидант, без этого полезного вещества здоровье волос и кожи поддерживать невозможно.
  • Витамин В1 или тиамин (0,4 мг) — участвует во всех обменных процессах.
  • Витамин В2 или рибофловин (0,1 мг) — необходим для образования красных кровяных телец, то есть без него уровень гемоглобина поддерживать невозможно.
  • Витамин В4 или холин (23 мг) — участвует в процессах метаболизма печени.
  • Витамин В3 или ниацин (2,1 мг) — всем известная никотиновая кислота, которая необходима нормализации нервной деятельности.
  • Витамин В6 или пиридоксин (0,5 мг) — участвует в аминокислотном и белковом обмене, отвечает за работу ЦНС.
  • Витамин В9 или фолиевая кислота (26 мкг) — поддерживает уровень гемоглобина.
  • Витамин Е или токоферол (5,5 мг) — при его недостатке быстро появляются возрастные изменения.
  • Витамин Н или биотин (21 мкг) — поддерживает уровень глюкозы в крови.
  • Другие витамины — в составе сахарной кукурузы присутствуют витамин К или филлохинон (0,3 мкг), витамин РР, НЭ (4,0754 мг).
Читайте также:  Пароварка для свч двухуровневая bradex вкус и польза

Эти полезные вещества идеально усваиваются организмом, благодаря чему обменные процессы поддерживаются на уровне, оптимальном для жизнеобеспечения. Кукурузу могут употреблять люди, болеющие сахарным диабетом, аллергики, страдающие ожирением.

Полезные свойства сахарной кукурузы

Початки сахарной кукурузы

Один из бывших вождей СССР сказав, что «кукуруза — царица полей», имел в виду возможность ввести ее в ежедневный рацион, чтобы решить проблему с продуктовым дефицитом. Вряд ли он задумывался о пользе кукурузы сахарной.

Между тем, благодаря богатейшему составу введение данного злака в рацион хотя бы 3-5 раз в неделю помогает решить следующие органические проблемы:

  1. Нормализация кишечной микрофлоры. Кукуруза оказывает легкое слабительное воздействие и благодаря высокому содержанию клетчатки очищает кишечник от шлаков и токсинов.
  2. Формирование мышечной и нервной ткани. Этот эффект достигается благодаря большому количеству в составе крахмалистых веществ.
  3. Улучшение памяти. Стимулирует работу центральной нервной системы, то есть головного мозга. Если ввести кукурузу в рацион детей младшего возраста, то они будут обгонять ровесников в рефлекторном развитии.
  4. Желчегонное воздействие. Стимулирует желчеотделение и помогает улучшить переваривание пищи при заболеваниях желчного пузыря и печени.
  5. Нормализует гормональный фон. Введение кукурузы в дневное меню помогает женщинам более комфортно пережить вступление в менопаузу.
  6. Укрепление иммунитета. Поскольку обменные процессы ускоряются, стимулируется выработка защитных органических элементов.
  7. Повышение стрессоустойчивости. Это действие осуществляется за счет витаминов в составе, отвечающих за стабильную работу нервной системы.
  8. Укрепление зубов. Этому кукуруза обязана своему минеральному составу.
  9. Повышение тонуса сосудов. Особое сочетание углеводов предупреждает отложение холестерина на их стенках.
  10. Повышение потенции у мужчин. Благодаря слабому мочегонному действию кукуруза благотворно влияет на состояние мочевыделительной системы. Стабильно работающие почки и урогенитальные органы — залог сексуального здоровья.

Курильщикам рекомендуют вводить кукурузу в рацион, чтобы избавиться от токсинов — их скопления появляются из-за постоянной интоксикации организма при вдыхании продуктов горения. Людям, страдающим хронической диареей, употребление злака поможет стабилизировать работу кишечника.

Вред и противопоказания к употреблению сахарной кукурузы

Гастрит с повышенной кислотностью

Не все могут наслаждаться блюдами из сахарной кукурузы — к ней имеются некоторые противопоказания. Основное из них — индивидуальная непереносимость. Аллергическая реакция может возникать при цветении растения, при контакте с соком листьев, при употреблении продукта в пищу. Вне зависимости от типа аллергической реакции и времени ее развития, от употребления злака в пищу, в лечебных и косметических целях в этом случае придется отказаться.

Другие противопоказания к применению кукурузы сахарной:

  • Нельзя вводить в пищу кукурузу при снижении аппетита. Она быстро вызывает чувство насыщения, и количество употребляемых продуктов еще уменьшится.
  • При язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, эрозийных повреждений слизистой пищеварительных органов блюда с кукурузой не рекомендуют вводить в дневное меню.
  • Повышенная свертываемость крови — противопоказание для регулярного употребления кукурузы.

Непереносимость сахарной кукурузы может появиться из-за недобросовестного производителя. При приобретении консервации нужно внимательно читать, что написано на упаковке. В настоящее время в европейских странах и США часто в продажу поступает генномодицированный продукт.

Нужно понимать, что сахарная кукуруза — это не лекарство, поэтому немного вкусных зернышек можно ввести в салат или горячее блюдо даже при вышеперечисленных состояниях. Исключение — аллергия на растение. В этом случае противопоказания к употреблению или использованию сахарной кукурузы абсолютные.

Рецепты блюд с сахарной кукурузой

Одно из положительных свойств сахарной кукурузы — свои полезные вещества она сохраняет в любом виде — сваренная, сырая, консервированная, в изделиях, изготовленных из муки. Поэтому количество блюд, которые готовят из этого вкусного злака, подсчитать невозможно.

Молочная каша из кукурузы

Молочная кукурузная каша

Основные блюда, в которых кукуруза является главным ингредиентом, — каши. Их можно готовить по-разному — на огне, в духовке, выпаривать воду. От способа приготовления зависят вкусовые качества. Знатоки говорят, что самая нежная крупка получается в духовке.

Ингредиенты для приготовления данного блюда:

  • Кукурузная крупа — чуть меньше стакана;
  • Молоко — 0,5-0,75 л;
  • Вода — ее количество зависит от количества молока, 0,5-0,25 л;
  • Сахар — 3-4 столовых ложки, можно заменить медом;
  • Сливочное масло — 2 столовых ложки;
  • Соль — чайная ложка.

Сначала крупу промывают, заливают на 20 минут холодной водой. Затем воду меняют, варят, пока она не выкипит, а потом добавляют в эту же кастрюлю уже подогретое молоко. С молоком кашу варят до загустения, добавляя соль и сахар. Если сахар планируется заменить медом, его добавляют уже после того, как кашу сняли с огня. На этом же этапе блюдо заправляют сливочным маслом.

Если молочную кашу планируется варить в духовке, то ее ставят в печь, разогретую до 200°С, когда уже выпарится вода. Оставляют в духовке под крышкой, на 20 минут, а затем крышку снимают, чтобы поверхность подрумянилась.

Молочная каша из кукурузы будет вкуснее, если в нее добавить измельченные сухофрукты или орехи.

Кукурузная каша с тыквой

Каша с кукурузой и тыквой

Кукурузная каша с тыквой наиболее полезна для организма при склонности к запорам, заболеваниях почек. Это блюдо имеет слабовыраженный мочегонный эффект, послабляющее действие, очищает организм от токсинов и шлаков.

Ингредиенты для блюда:

  • Кукурузная крупа — 1 стакан;
  • Тыква — 300 г;
  • Молоко — 3 стакана;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Топленое сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • Соль — 1 чайная ложка.
Читайте также:  Натуральный корм для собак польза

Кукурузную крупу следует обжарить на сухой сковороде, чтобы подсушить. Как только она станет золотистой, ее снимают со сковороды, заливают горячим молоком и оставляют на 40-50 минут набухнуть.

В этом время можно заниматься тыквой. Спелый плод очищают от семян, мягкой части и кожуры, оставляя упругую мякоть. Ее желательно нарезать на ровные кубики, чтобы она готовилась равномерно. Тыкву смешивают с сахаром, ставят на медленный огонь и доводят до готовности. Можно приготовить тыкву в духовке, пропарить.

Кашу варят, как в первом рецепте, затем, когда она будет готова, смешивают с тыквой и убирают в теплое место — в духовку при 40°С или под подушку. Через 15 минут в духовке и 30 минут под подушкой каша уже будет готова. Перед подачей в нее добавляют подсолнечное масло.

Диетическая кукурузная каша

Кукурузная каша с клюквой

Если сварить кукурузную кашу по следующему рецепту, ее можно вводить в дневное меню во время диеты.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа — 0,5 стакана;
  • Горячая вода — чуть больше 1,5 стаканов;
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • Изюм или клюква — горсть;
  • Сахар или мед — по вкусу;
  • Соль.

Изюм предварительно следует промыть и замочить, чтобы он разбух. Затем его выкладывают на лист и запекают.

Кукурузную кашу варят по первому рецепту, выкладывают в емкость для запекания, ставят в духовой шкаф. Процесс приготовления кукурузной каши такой же, как для молочной в духовке, только вместо молока используют воду. Когда на поверхности каши появилась румяная корочка, в блюдо добавляют ягоды и дают 15 минут настояться.

Если вместо изюма используют клюкву, запекать ее не нужно. К тому же потребуется больше сахара.

Кукуруза в початках

Варка кукурузы в початках

Варить кукурузу в початках очень просто: их опускают в горячую воду и варят до мягкости, перед употреблением натирают солью. Если же початки запечь, блюдо получится более вкусным.

Ингредиенты:

  • Молодая кукуруза в початках — 3-4 штуки;
  • Зелень — укроп, петрушка, кинза, мята, всего 50 г;
  • Сливочное масло — 100-120 г;
  • Соль.

Зелень мелко нарезают, выбирая по вкусу сочетание. Смешивают ее с растопленным маслом, обмазывая щедро очищенные и промытые початки.

Все початки вкладывают в рукав для запекания и убирают в духовку. Выпекают до готовности при температуре 240°С. Есть можно руками.

Заготовка кукурузы на зиму

Кукурузные зерна

Как уже упоминалось, покупать консервированную кукурузу опасно. Для любителей добавлять этот злак в салаты предлагается следующий рецепт домашних заготовок.

Початки вылущивают, зерна промывают проточной кипяченой водой, складывают в кастрюлю. Затем заливают кипятком и добавляют соль — приблизительно 2/3 столовых ложки на 1 л воды, кипятят все 15 минут.

Потом воду сливают, промывают кукурузу холодной водой, откидывают на дуршлаг. Когда она стечет, зерна распаковывают небольшими порциями по полиэтеленовым мешочкам и убирают в холодильник.

После разморозки дополнительной тепловой обработки не требуется.

Кукурузные палочки

Сахарные кукурузные палочки

Этот замечательный десерт можно приготовить из кукурузы дома. Муку приобретают в магазине или подсушивают кукурузные зерна на сухой сковородке до золотистого цвета, а потом их смалывают в кофемолке.

Ингредиенты:

  • Мука кукурузная — 200 г;
  • Молоко — 150 мл;
  • Яйца — 4 штуки;
  • Масло сливочное — 100 г.

Следует подготовить кондитерский шприц с широкой насадкой или кондитерский мешок.

Инструкция по приготовлению:

  1. Молоко со сливочным маслом доводят до кипения на медленном огне, затем снимают с огня, высыпают, постоянно помешивая венчиком, кукурузную муку, опять ставят на огонь и доводят до кипения, взбивая.
  2. Отдельно взбивают яйца, добавляют в остуженное тесто, взбивают, чтобы не было комков.
  3. Заполняют тестом кондитерский мешок или шприц, формируют палочки, выпекают в духовке при температуре 170-180°С до 15 минут.
  4. После приготовления блюдо посыпают сахарной пудрой.

Наиболее часто сейчас консервированную кукурузу вводят в салаты, однако назвать их «блюдами из кукурузы» нельзя. В этом случае консервированный злак только улучшает вкус. Зерна можно добавлять в салат из крабовых палочек, с курицей, с чесноком и майонезом и другие.

Интересные факты о сахарной кукурузе

Поле с сахарной кукурузой

Культивировать кукурузу начали еще до нашей эры, крупные наливные початки удалось древним агрономам получить еще 55 тыс. лет назад. В Европу этот злак привез Христофор Колумб.

У древних индейцев и мексиканцев этот злак имел название маис, кстати, латинское биологическое название у него тоже Zea mais. На своей малой родине кукуруза вырастает до 7 м высотой. Можно представить скорость роста, если учитывать, что растение однолетнее!

Кукуруза — растение-гермафродит. На одном растении встречаются почки в пазухах листьев — женское начало, а также метелки — мужское. При опылении пыльца попадает в пазухи листьев, где и завязываются початки. Опыляется кукуруза ветром, а в сельском хозяйстве проводят искусственное опыление, чтобы получить больше початков.

Початки сахарной кукурузы содержат чётное количество цветков, соответственно, семян тоже четное количество. Вот только цветков не более 14, а семян-зернышек может быть до 1000!

Сахарная кукуруза оправдывает свое название только в свежем виде. 3,5 ведрами свежих зерен можно подсластить 380 банок кока-колы. Через 6 часов после сбора сладость теряется наполовину.

В медицине ценятся тычинки — кукурузные волосы. Они используются для лечения желчновыводящих путей, мочевыделительной системы и кишечника, их применяют для изготовления различных лекарственных препаратов — гепатопротекторов.

Чтобы мы могли «оздоравливаться» кукурузой, древние агрономы приложили множество усилий. Первые растения были низкорослые, с открытыми початками, семена из которых рассыпались после созревания. При недостаточном уходе за культурой современная кукуруза, вырождаясь, возвращается к первоначальному виду.

Как едят сахарную кукурузу — смотрите на видео:

Ученые считают, что для укрепления иммунитета и сохранения здоровья необходимо в год употреблять 3,7 кг кукурузы. Этого количества хватит, чтобы пополнять резерв организма необходимыми полезными веществами.

Источник