Польза красного вина для желудка

Согласно врачебным заключениям, употреблять вино при гастрите, панкреатите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта свыше назначенных норм не рекомендуется. Если же организм здоров, в нормальных дозах употребления вина позволительно. Для мужчин нормой являются 2 бокала, для женщин — один в сутки. Этот вид алкоголя производится из натуральных ягод винограда, а соответственно, содержит полезные вещества, в том случае, если напиток высококачественный.

Польза красного вина для желудка

Положительное и отрицательное влияние вина на организм

Положительное воздействие этого напитка на желудок наблюдается исключительно при нерегулярном употреблении ограниченных доз напитка. Из позитивных качеств можно назвать:

  • профилактика инфекционных заболеваний ЖКТ;
  • нормализация пищеварения;
  • антисептические свойства, если употреблять в небольшой дозировке;
  • расслабляющее, седативное средство.

Однако при частом употреблении вино может оказывать и губительно влияние:

  • больших дозах отрицательно влияет на работу кишечника;
  • может привести к пробуждению раковых клеток;
  • вызывает раздражение слизистой оболочки пищевода и желудка;
  • становится причиной развития гастрита и изжоги.

Вернуться к оглавлению

Можно ли пить при гастрите?

Польза красного вина для желудкаЦенители вина знают о его пользе и вреде.

Пить при таком заболевании можно, однако строго соблюдая рекомендованные врачом правила. Алкоголь является опасным для здоровья, особенно в случае установленного диагноза и обостренной повышенной секреции желудочного сока. Вино содержит этиловый спирт, который в желудке не перерабатывается и всасывается только в кишечнике. Если употребление алкоголя превышает позволенные рамки, симптомы гастрита обостряются.

Наиболее вредное вещество алкогольных напитков, которое пагубно воздействует на организм — это этанол. Организм принимает и всасывает порядка 90% этого вещества, выводя при этом только около 10%. Время, за которое этанол выводится из организма занимает несколько дней. Не только у больных, но и у здоровых людей чрезмерное употребление алкоголя вызывает побочные эффекты. Они могут стать причиной:

  • развития эрозии желудка;
  • атрофического гастрита;
  • дисфункции органов пищеварения;
  • язвенных болезней.

Не стоит доверять популярным утверждениям о том, что самогонные изделия лечат либо снимают симптомы гастрита.

Вернуться к оглавлению

Какое и как правильно пить?

Для лечения гастрита и других заболеваний, связанных с повышенной кислотностью, необходимы витамины В и С, также антиоксиданты и йодосодержащие вещества. Перечисленные элементы содержатся в дорогих настоящих винах, порошковые виды запрещены по умолчанию. Можно пить, соблюдая следующие правила:

  • Польза красного вина для желудкаХорошо жить в гармонии с организмом.

    Не экономьте. Дешевый алкоголь, в том числе и вино, является показателем наличия порошков или других неестественных примесей в напитке. От алкогольных напитков в жестяных банках, газированных напитков, пива, настоек и прочих специфических продуктов необходимо отказаться, поскольку они вызывают повышение кислотности организма и могут спровоцировать отечность внутренних органов.

  • В пределах 100 г позволяется употребление высококачественной водки или коньяка не чаще 1 раза в месяц. Ограничения распространяются также на красное и белое сухое вино.
  • Чтобы красное вино шло на пользу, необходимо заранее съесть высококачественный молочный продукт (нежирный сыр, кефир, йогурт без добавок). А во время употребления алкоголя необходимо перекусывать. Подойдет икра, ветчина, зелень, белковые продукты.
  • В том случае, если после употребления чувствуется дополнительный дискомфорт, стоит обратиться к врачу.

Вернуться к оглавлению

Когда напиток категорически запрещен?

Зачастую вопрос состоит только в качестве и количестве употребляемого алкоголя, однако есть определенные исключения, которые обязывают к полному или временному исключению вина:

  • Употребление красного вина строго запрещается употреблять людям, страдающим панкреатитом, болезнью печени, гипертонии и болезнях, связанных с повышенным уровнем триглицерида.
  • Любые напитки, содержащие в своем составе кислоту, запрещены при гастрите, имеющем эрозивный характер. Это связано с тем, что подобные вещества способствуют повреждениям слизистой оболочки органов ЖКТ.
  • При хронических или обостренных воспалениях внутренних органов.
  • В случае периодических приступов изжоги или других признаков повышенной секреции желудочной железы, поскольку употребление алкоголя нарушает кислотность организма.

А также напиток категорически запрещен в некоторых других ситуациях, установленных лечащим врачом. Гастроэнтерологи советуют исключать из рациона алкогольные напитки при любых отклонениях в работе желудочно-кишечного тракта. Алкоголь позволителен при определенных заболеваниях, однако не является положительно влияющим лечебным средством.

Источник

1 350

Автор: Шинова Юлия

Дата: 13.12.2019

Этот напиток вызывает едва ли не больше споров, чем кофе. История его производства насчитывает почти восемь тысячелетий. За это время поклонникам и противникам напитка так и не удалось прийти к единому мнению. Тема ожесточенных споров – красное вино, польза и вред которого каждому из нас видятся по-своему. Давайте разберемся, что в нем содержится и как состав напитка может повлиять на наше здоровье.

Читайте также:  Яйца перепелов в чем польза

Из чего состоит напиток

Красное вино – это продукт ферментации виноградного сока, в его состав входят:

  • спирты;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • сложные эфиры и масла;
  • танины;
  • фенольные соединения;
  • витамины и минералы.

При производстве вина ягоды дробят вместе с косточками и кожурой и подвергают процессу брожения. По окончании полученную сброженную массу фильтруют и проводят дальнейшую обработку и выдержку.

Соотношение компонентов в готовом вине зависит от сорта винограда, особенностей почвы, климатических условий и винодельческих традиций.

Крепость и сладость

Крепость напитка определяется объемной долей этилового спирта. Самые популярные вина обычно содержат:

  • 8,5-15 % об. – столовые;
  • 15-21 % об. – крепленые;
  • 9-13 % – игристые.

По содержанию сахара вино принято определять как:

  • сухое – до 4 г/л;
  • полусухое – до 18 г/л;
  • полусладкое – до 45 г/л;
  • сладкое – более 45 г/л.

Все эти данные можно найти на этикетке бутылки, которую вы покупаете.

Свойства красного вина

Если вообще можно говорить о полезных свойствах спиртного напитка, то в красном вине они определяются веществами, входящими в состав винограда. Это:

  • минералы калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо;
  • витамины С, Е, РР, группы В;
  • легкие сахара глюкоза и фруктоза.

Кроме этого, в красное вино попадает ресвератрол, содержащийся в кожуре и косточках винограда. Этот полифенол способствует разжижению крови и профилактике тромбоза. Регулирует уровень сахара в крови, защищает организм от воздействия свободных радикалов. Ресвератрол проявляет свойства растительного эстрогена и может помочь в профилактике эстрогензависимых форм рака или остеопороза.

Кверцетин – другой полифенол, обладающий антиокислительным и противовоспалительным действием, замедляет дегенеративные процессы в организме.

Процианидин – мощный антиоксидант из виноградных косточек. Возвращает коже упругость, улучшает ее структуру, стимулирует клеточную регенерацию. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, восстанавливает эластичность сосудов, тормозит развитие варикоза.

В результате спиртового брожения в красном вине образуется этанол, который определяет токсические свойства напитка. Он оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему, вызывает привыкание и зависимость. В высокой концентрации может привести к острому отравлению.

Влияние красного вина на организм человека

Масса тела, гормональный фон, возраст, пол, общее состояние здоровья – от этих факторов зависит степень влияния вина на наш организм. Считается, что один бокал в день для женщин не принесет вреда, а напротив – окажет положительное воздействие. Для мужчин эта доза может быть увеличена до двух бокалов.

Лично мое отношение к спиртному основано на выводах специалистов по здоровому питанию и альтернативной медицине. Безопасной для организма человека дозы спиртного не существует в принципе. При любом количестве алкоголя, попадающего в организм, происходит отмирание определенного массива нейронов в головном мозге. Поэтому, когда вы соблюдаете так называемую “норму”, речь идет не о том, как получить пользу, а о том, как свести к минимуму вред. И главная проблема нашего народа в том, что на одном-двух бокалах мало кто может остановиться.

Красное вино для женского организма

Чаще всего женщины отдают предпочтение полусладкому или полусухому вину. Оно и понятно – такой напиток хорошо сочетается с фруктами и сырами. Бокал вина с хорошей закуской и приятная беседа запускают процесс выработки эндорфинов. Настроение поднимается, проблемы уходят на второй план, напряжение спадает – как говорится, жизнь налаживается.

А между тем, женский алкоголизм развивается быстрее и лечится труднее, чем мужской. Из женского организма алкоголь дольше выводится и успевает причинить больше вреда. Если уж пьете красное вино, то лучше выбрать сухое. В нем мало сахара, а значит, меньше калорий. Ресвератрола в этом сорте наоборот больше, что хоть как-то поможет организму компенсировать вред.

Что касается женщин в состоянии беременности – тут нечего обсуждать. Алкоголь проникает через плацентарный барьер и вызывает патологии в развитии плода:

  • задержку умственного и физического развития;
  • врожденные уродства;
  • недостаток массы тела;
  • патологии внутренних органов.

Любой алкоголь, в том числе и вино, с беременностью несовместимы. То же самое касается и грудного вскармливания. Вредные компоненты алкоголя передаются младенцу с грудным молоком и крайне медленно выводятся из детского организма.

Реакция мужского организма на красное вино

Вес мужчин в среднем больше, чем женщин, поэтому считается, что мужской организм успешнее справляется со спиртным. Однако избыток этанола при любой массе тела отрицательно влияет на потенцию. Кроме того, при злоупотреблении красным вином в мужском организме происходит накопление эстрогена. Это может привести к набору лишнего веса, а в долгосрочной перспективе – к развитию гинекомастии.

Читайте также:  Польза при висе на турнике

Уменьшить негативное воздействие напитка можно, только если вы производите виноградное вино в домашних условиях. Так у вас есть возможность контролировать исходные составляющие и качество готового продукта. Домашнее красное вино способно подавлять ароматазу – фермент, который отвечает за трансформацию тестостерона в эстроген. Лучше, если оно будет сухим.

Красное или белое

Многие пытаются найти ответ на вопрос, какое вино лучше – белое или красное? Если в двух словах, то белое – более легкое, а красное – более полезное. Но на мой взгляд, сравнивать их не имеет смысла. Хоть оба сорта и производятся из винограда, технологии имеют отличия.

Белые вина содержат только сок светлых ягод и имеют меньше фенольных соединений и антиоксидантов. Ни кожура, ни косточки при их производстве не используются, в отличие от красных сортов. Зато степень опьянения от белого сорта ниже.

Белое и красное вина имеют разное назначение в меню:

  • сочетаются с различными блюдами – красное с мясом, белое с рыбой;
  • сервируются в бокалах разной формы;
  • отличаются температурой подачи.

При выборе между красным или белым вином имеет смысл руководствоваться не пользой и вредом напитка, а поводом, по которому вы его пьете.

Есть ли хоть какая-то польза?

По наблюдениям медиков, качественное красное вино в разумных дозах способно:

  • выводить из организма радионуклиды;
  • поднимать уровень гемоглобина;
  • восстанавливать силы после болезней или операций;
  • расслаблять гладкую мускулатуру;
  • повышать кислотность желудочного сока.

Красное вино допускает нагрев до 80 градусов, благодаря чему на его основе готовят глинтвейн. Согревающий ароматный напиток с корицей, гвоздикой, имбирем и перцем помогает справиться с простудой.

А вред?

К сожалению, среди винной продукции достаточно много некачественной, способной вызвать отравление и другие проблемы. Но даже нормальное вино, произведенное с соблюдением всех технологических требований, быстро формирует алкогольную зависимость. И это не единственная беда.

  1. При производстве красного вина для прекращения процессов брожения используют соединения серы. Они могут вызывать обострение астмы, дерматит, расстройство пищеварения и в редких случаях анафилактический шок.
  2. Танины в составе красного вина способны спровоцировать головную боль или приступ мигрени.
  3. При частом употреблении вино нарушает ферментативный обмен. В результате чего токсичный уксусный альдегид, возникающий при расщеплении алкоголя, аккумулируется в печени. Со временем это может привести к циррозу или раку печени.
  4. Сердечно-сосудистая система одной из первых попадает под негативное воздействие алкоголя. Возрастает риск развития гипертонии, аритмии, ишемии, инфаркта и инсульта.
  5. Красное вино разжигает аппетит, что способствует перееданию и набору лишнего веса.
  6. Алкоголь пагубно влияет на психоэмоциональное состояние – вызывает подавленность и депрессию или наоборот, перевозбуждение и эйфорию.
  7. Любые “положительные” стороны употребления “умеренных” доз красного вина нивелируются серьезными рисками, которые невозможно предугадать. Индивидуальная реакция организма на алкоголь может оказаться критической вплоть до летального исхода.

Заключение

Алкогольная индустрия – это масштабный мировой бизнес с многомиллиардными оборотами. Все разговоры о пользе легких спиртных напитков типа вина – ничто иное, как лоббирование интересов производителей. Всякие “научные” доказательства отсутствия вреда от употребления спиртного призваны поддержать имидж алкогольной промышленности.

А вы, дорогие читатели, что думаете по этому поводу? Может быть, вы являетесь знатоками и ценителями красного вина? И отлично разбираетесь в тонкостях его производства и оттенках вкуса? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Оцените статью

Придерживаюсь здорового образа жизни и альтернативного взгляда на медицину. Верю в безграничные возможности природы и человеческого организма. Предпочитаю использовать природные ресурсы и собственный жизненный опыт для поддержания физического и эмоционального здоровья. Делюсь с читателями своими знаниями и наблюдениями.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

В Испании, Грузии и других странах мира вино пьют вместо компота. За долгие столетия винодельческой культуры у местных жителей выработался своего рода иммунитет. Они не пьянеют от вина и чувствуют себя превосходно. Но можно ли красное вино при гастрите, ведь алкоголь может спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ? Это происходит по нескольким причинам:

  1. Ухудшается моторика пищевода.
  2. Снижается давление сфинктера.
  3. Повышается выработка кислоты, принимающей участие в пищеварение.
  4. Уровень гастрина тоже растёт.
Читайте также:  Лимонелла рыба вред и польза и вред

В алкогольных напитках много кислот, стимулирующих секрецию желудочного сока. В отношении вина можно услышать различные мнения. Кто-то говорит, что в скромных дозах напиток даже полезен для человека. Другие категорически не советуют употреблять его даже в объеме 50-100 мл. Так кто же прав? Попробуем разобраться, допустимо ли пить вино при гастрите желудка в зависимости от кислотности.

Вино и повышенная кислотность

Можно ли вино при гастрите

Хотелось бы прояснить ситуацию относительно пользы и вреда вина для человека. Конечно, в больших количествах оно отрицательно воздействует на здоровье человека. Однако, в отличие от более крепких спиртных напитков, сухое вино при гастрите не так канцерогенно. К тому же, оно оказывает бактерицидное действие, убивает микробы – в том числе и Хеликобактер. Польза вина была неоднократно доказана учеными.

Больные гастритом люди часто страдают изжогой. Вызвать это неприятное состояние может и стаканчик вина. Оно содержит полифенольные антиоксиданты, которые отрицательно влияют на работу желудка. Если вы приняли немного вина, чувствуете изжогу, знайте – виноват алкоголь.

Помимо того, что вино при гастрите с повышенной кислотностью провоцирует изжогу, оно еще и расширяет сосуды, приводит к варикозу. При запущенной стадии заболевания это может привести к серьезным кровотечениям. Стоит еще раз взвесить все «за» и «против», прежде чем употреблять напиток богов и философов.

Поскольку виноградный продукт повышает выработку соляной кислоты, при повышенной кислотности его однозначно нельзя пить. Вероятность осложнений гораздо выше, а неприятные симптомы дают о себе знать даже при небольшой дозировке.

Вино, пониженная кислотность

Пить красное, белое вино при гастрите допустимо, если кислотность понижена. Напиток способен предотвратить развитие инфекции. Разумеется, если хлестать вино в неограниченных количествах, считать употребление полезным точно нельзя. И вот почему:

  1. Уровень кислоты повышается до запредельных значений.
  2. Замедляется выработка гастромукопротеина, необходимого для нормального переваривания пищи.
  3. Возникает рефлюкс. В дальнейшем он может перейти в гастрит с повышенной кислотностью и даже в эрозивную форму. Воспаление прогрессирует.

Таким образом, вино при гастрите пониженной кислотностью вполне допустимо в небольших количествах.

Как влияет красное вино?

Красное вино при гастритеДавайте детально рассмотрим, какое вино можно пить при гастрите. Напиток может быть полусладким, сладким, полусухим или сухим, а также красным, белым, даже розовым.

Врачи-гастроэнтерологи заявляют: красное сухое вино при гастрите наименее вредное. Это отличный антисептик, мощнейший бактерицид для воспаленных стенок. Каких-то конкретных требований к сортам винограда нет – можно пить благородный Каберне Совиньон, мягкие вина Мерло и так далее. Гораздо важнее следить за объемом употребляемой жидкости. В разумных дозах вино произведёт благоприятный оздоровительный эффект, улучшит моторику ЖКТ.

Чтобы напиток принес максимальную пользу, покупайте только сухие, натуральные вина достойного качества. Никакой картонной, пластиковой тары быть не должно. Настоящее вино хранится только в стеклянной, хорошо закупоренной бутылке.

Почему красное вино так полезно? Причина заключается в уникальном составе продукта, производимого из красных сортов винограда. Оно богато витаминами С, В, содержит марганец и калий, железо. Многочисленные антиоксиданты и аминокислоты, содержащиеся в красном вине, особенно необходимы при воспалении слизистой желудка.

Можно ли пить белое вино?

Белое вино при заболеваниях желудка категорически запрещено. Оно не обладает теми полезными свойствами, которые присущи напитку из красных сортов винограда. Даже 1-2 бокала белого вина могут привести к обострению.

Как принимать вино при гастрите? Важные рекомендации

Если вам нравятся красные вина, не хочется отказывать себе в удовольствии продегустировать оригинальный итальянский или французский напиток, можно позволить себе 1 бокал. Соблюдайте несложные рекомендации – и употребление виноградного продукта пойдет вам только на пользу:

  • Игристые, крепленые вина по аналогии с белыми тоже исключаются из рациона. Увы, они содержат углекислый газ, да и количество алкоголя превышает допустимые нормы.
  • Пить вино на голодный желудок – практически преступление, если вы имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Сделанные из темных сортов винограда вина тоже не рекомендованы. Потому что они увеличивают образование газов.

Какие выводы?

Можно сделать следующее заключение – вино при гастритах вполне допустимо. Просто при высокой кислотности оно более опасно, чем при низкой. Среди вариантов белое/красное и сладкое/сухое стоит отдать предпочтение красным сухим винам. Но помните: единого ключа к решению проблемы не существует. Поэтому каждому больному стоит подбирать индивидуальную диету в отношении пищи и напитков.

Источник