Брокколи во время беременности польза и вред

Брокколи во время беременности польза и вред thumbnail

На чтение 6 мин. Просмотров 6.8k. Опубликовано 27.02.2019

Брокколи – овощ, при виде которого сразу возникают ассоциации с правильным питанием.

А во время беременности многие женщины зациклены на правильности своего рациона. Необходимо употреблять здоровую пищу, насыщать организм витаминами и минералами.

Нередко у женщин, воспринимающих еду, как обязательство перед младенцем, возникает острая борьба с желанием скушать чего-то вкусненького, но вредного.

Аптечные витамины не приносят такой же пользы как еда, их свойства искусственные, а эффект замедлен.

Сбалансированный рацион – это выигрышный вариант для рождения здорового малыша и легкого самочувствия его мамы. Поэтому те, кто настроен на правильное питание – настроены правильно (извините за тавтологию, но, кажется, она здесь уместна).

А раз мы уже заговорили о брокколи – продолжим развивать тему в статье и расскажем о всех плюсах и минусах капусты для организма беременной.

Чем полезна брокколи

Брокколи – капуста, очень популярная в Европе. В странах СНГ ее популярность намного ниже, но с приходом моды на ПП, мы всё чаще видим рецепты, где брокколи играет важную роль.

Свойства:

  1. Высокое содержание белка. Белок – это необходимый строительный элемент для формирования внутренних органов эмбриона.
  2. Минимальное содержание жиров положительно скажется на здоровье и весе будущей мамы.
  3. Оказывает влияние на регенерацию тканей плода.
  4. Брокколи помогает организму уменьшить избыток жидкости, поэтому не бойтесь отечности.
  5. Капуста брокколи – это природный антибиотик.
  6. Беременные склонны к запорам. Брокколи дает слабительный эффект. Устраняет нарушения пищеварительной системы.

Большое количество антиоксидантов помогают уберечь организм беременной женщины от радикалов и не дают развиться раковым клеткам.

брокколи при беременности

Если регулярно употреблять брокколи, то можно отодвинуть старение. Уже одним этим для организма женщины капуста брокколи неоспоримо ценна.

Какие витамины содержит брокколи

  • Витамин С – стимулирует иммунитет.
  • Фолиевая кислота – формирование ЦНС плода (припадает на первый триместр).
  • В6 – синтезирует гормоны и гемоглобин.
  • Е – необходим для формирования благотворных условий протекания первого триместра, важен для здоровья кожи и волос.
  • К – обеспечивает нормальную работу сердца и кровеносных сосудов.
  • РР – поддерживает работу сосудов и сердца будущей мамы.

Начните есть брокколи ещё во время планирования беременности, так вы обогатите организм полезными веществами до беременности, это будет плюсом для развития эмбриона.

Противопоказания

Не стоит есть брокколи сырой, вы можете подхватить кишечную инфекцию. Во время беременности нужно ещё больше следить за своей пищеварительной системой, сбои в ней могут нанести вред плоду.

Если у вас изжога, также не стоит готовить и кушать брокколи. В остальном зелёная капуста несет только здоровый эффект.

Если сомневаетесь можно ли беременной есть капусту брокколи, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Способы употребления

У беременных нет ограничений, касающихся порции брокколи. Важно ориентироваться по потребностям организма, своим желаниям и ощущениям.

Несмотря на отсутствие суточной нормы, переизбыток брокколи может вызвать метеоризм и брожение.

В период вынашивания ребенка, пользу будет приносить молодая брокколи. Она входит в состав многих салатов, гарниров к рыбе или мясу.

Сваренные в подсоленной воде соцветия с морковкой будут классным вариантом легкого ужина.

Брокколи готовят на пару, варят, запекают с рыбой. Её добавляют в омлеты, супы и пасту, готовят овощные запеканки.

Тонкости приготовления капусты брокколи

Перед приготовлением брокколи необходимо разобрать на маленькие соцветия, помыть их и осмотреть на наличие гусениц.

Их бывает трудно обнаружить с первого взгляда, убрать всех гусениц можно при помощи соленой воды, для этого соцветия опускаются в подсоленную воду комнатной температуры на час. Через время вся «живность», если она есть, будет плавать на поверхности воды.

Покупая замороженную капусту, выбирайте товар без огромного количества льда на нём. Это первый показатель того, что капуста уже подвергалась повторной заморозке.

Брокколи легко заморозить самостоятельно, не утратив при этом всего комплекса полезных веществ. Для этого капусту нужно всего лишь помыть, разобрать на соцветия и положить в пакеты для заморозки.

Перед приготовлением брокколи не размораживают, а сразу же бланшируют в кипятке, затем обдают холодной водой.

Рецепты из брокколи

Команда Итс Кидс предлагает вам, уважаемые будущие мамочки, подборку несложных и очень интересных рецептов.

Приготовление блюд не займет много времени и сил – как раз то, что нужно беременной женщине.

Запекаем брокколи с сыром

запеканка из брокколи

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • твёрдый сыр – 100 грамм;
  • молоко – 100 грамм;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты. Вымойте соцветия капусты.
  2. Доведите небольшое количество воды, для варки капусты, до кипения. Нам нужно всего лишь пробланшировать капусту в кипятке около двух минут. Если вы взяли замороженную капусту, бланшируйте её пять минут, не размораживая перед этим.
  3. Промойте капусту холодной водой или положите в лёд.
  4. Следующий шаг, нам необходимо прожарить капусту на растительном масле в сковороде, 5-7 минут, на среднем огне. Не забывайте периодически помешивать.
  5. Возьмите форму для выпекания и застелите её фольгой или смажьте растительным маслом. На дно формы выкладываем брокколи.
  6. Пока греется духовка, нам нужно натереть сыр на тёрку.
  7. Отдельно взбиваем яйца с солью и молоком. Добавляем к смеси сыр, перемешиваем.
  8. Осталось только полить сырной смесью капусту и запечь в духовке до готовности 15-20 минут при температуре 180-200 градусов.
Читайте также:  Вареная кукуруза польза и вред при беременности

Салат из брокколи с курицей

салат из брокколи

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе – 200 грамм;
  • брокколи – 300 грамм;
  • твёрдый сыр – 100 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • йогурт натуральный – 7 ст. л.;

Приготовление:

  1. Подготовьте все продукты на салат. Отварите куриное филе в соленой воде, 20-25 минут.
  2. Охлажденное мясо порвите руками, брокколи варите в кипящей, подсоленной воде 5 минут. Замороженная брокколи не размораживается. После варки промойте капусту холодной водой. Делаем мы это для сохранения яркого цвета.
  3. Соцветия капусты добавьте к курице, потрите сыр на тёрке.
  4. Смешайте все составляющие салата и заправьте натуральным йогуртом.

Заключение

Брокколи при беременности – один из вариантов добавить своему организму здоровья, сил и красоты.

Она положительно влияет на развитие малыша в утробе, поэтому смело включайте её свой рацион. При выборе замороженного продукта в магазине обращайте внимание на слой льда. Не берите капусту, покрытую «вечной мерзлотой».

Готовьте брокколи с удовольствием и по всем правилам. Воздерживайтесь от сыроедения.

Источник

Брокколи

В период вынашивания малыша, вы особенно сосредоточены на своём здоровье. Вам необходимо полноценно питаться, чтобы снабжать свой организм и организм будущего ребёнка всеми необходимыми витаминами и минералами.

Можно приобрести в аптечных пунктах искусственные витамины, но их эффективность весьма сомнительна. Лучше сделать ставку на сбалансированный рацион, чтобы каждый день есть продукты, несущие неоценимую пользу для беременных.

Одним из таких продуктов для обогащения вашего организма полезными свойствами является брокколи при беременности.

Полезные свойства

Брокколи – это овощ из семейства капустных. Он очень распространён среди европейцев. В России пока не получил народного признания, потому что обладает специфическими вкусовыми свойствами.

Диетологи выделяют множество неоценимых свойств этого овоща. Вот некоторые из них:

  • Обладает высоким содержанием белка. Специалисты, проведя ряд исследований, выяснили, что в зелёном овоще содержание белка выше, чем в мясе говядины. Это положительно повлияет на развитие внутренних органов вашего ребёнка;

О том, как растет и развивается ваш малыш, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>.

  • Брокколи во время беременности не изобилует содержанием жиров, что очень благотворно скажется на вашем здоровье и развитии младенца;
  • Капуста зелёная заменит любой аптечный витаминно-минеральный комплекс. Железо, йод, кальций, витамины В категории, С и многие другие, необходимые вам в период вынашивания ребёнка;
  • Содержание витамина А в зелёном овоще превосходит его присутствие в любой другой овощной культуре. Без достаточного содержания питательных веществ плод не сможет правильно развиваться;
  • Предупреждает отёки беременных. Брокколи поможет вашему организму избавиться от избытка жидкости. Чем грозят отеки и почему их так все опасаются, узнайте из статьи Отеки ног при беременности>>>;
  • Является природным антибиотиком;
  • Оказывает слабительное действие. Когда вы вынашиваете своего кроху, нередко настигает такая проблема, как запоры. Употребление брокколи при беременности, особенно на поздних сроках, поможет вам забыть о нарушениях со стороны пищеварительной системы.

Знайте! Данный овощ снижает риск онкологических заболеваний за счёт содержания веществ, препятствующих возникновению и распространению болезни.

Про питание во время беременности подробно объясняю в книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

В ней вы найдете список продуктов, которые должны быть в вашем питании ежедневно + продукты, необходимые для подготовки к родам.

Вам необходимо добавлять зелёную капусту в свой рацион ещё на этапе планирования беременности, чтобы ваш организм не испытывал недостатка в питательных веществах, необходимых для нормального развития ребёнка.

Применение

Брокколи – это универсальный продукт для употребления. Приготовить его можно по-разному: жарить, тушить, варить.

  1. Наиболее оптимальным вариантом приготовления является добавление капусты в первые блюда, но беременным не рекомендуется есть ее в таком виде;
  2. Также для вас, как женщины в положении, очень вкусным полезна будет брокколи, запечённая в духовке с мясом;

Рецепт приготовления блюда таков:

  • Мясо перемолоть на мясорубке, в результате получится фарш (читайте статью по теме: Мясо при беременности>>>);
  • В фарш вам следует добавить 1 яйцо, соль и перец по вкусу;
  • Полученную массу нужно выложить в форму для запекания;
  • Поверх мясной смеси уложите цветки брокколи и залейте смесью яйца со сливочным маслом;
  • В последнюю очередь, посыпьте блюдо натёртым сыром;
  • Полученное блюдо нужно поставить в духовку и запекаете на протяжении часа.

Из брокколи можно приготовить множество разнообразных блюд. Овощ может быть дополнением, украшением основного блюда, а может составлять главный ингредиент.

Например, данный продукт неплохо сочетается с творогом. Вы можете приготовить творожную запеканку. Для этого потребуется творог (читайте актуальную статью: Творог при беременности>>>), брокколи, соль, яйца и зелень на свой вкус. Полученную смесь необходимо готовить в духовом шкафу.

Есть ли противопоказания для употребления брокколи беременным?

Как и у любой продукт, зелёный овощ из семейства капустных имеет свои противопоказания.

  1. Нежелательно употреблять зелёную капусту в сыром виде, существует риск наградить себя кишечной инфекцией. Если вы беременны, такой результат очень нежелателен, поскольку это приведёт к сбою в работе пищеварительной системы, и может нанести непоправимый вред ребёнку;
  2. Если, будучи беременной, вы страдаете изжогой, то употреблять брокколи вам также не рекомендуется. О том, как избавиться от изжоги в этот период, читайте в статье Изжога при беременности>>>.
Читайте также:  Анонизм его польза и вред

В остальном овощ из семейства капустных обладает лишь положительными свойствами.

Итак, на вопрос можно ли брокколи при беременности употреблять в пищу, ответ положительный, так как его польза намного превышает возможный вред.

И включать его в свой рацион стоит ещё до беременности, поскольку он поможет обеспечить ваш организм витаминами и минералами, необходимыми для успешного зачатия и вынашивания ребёнка.

Читайте также:

  • Морская капуста при беременности
  • Что нельзя есть при беременности
  • Капуста при беременности

Источник

Во время беременности женщина следит за здоровьем тщательнее, чем обычно. Она контролирует питание, потребление воды и соотносит поступление полезных веществ в продуктах и синтетических витаминах.

Особое внимание уделяется фруктам и овощам. Но не все они одинаково полезны, многие, наоборот, осложняют работу ЖКТ и вызывают нежелательные последствия. Брокколи, или спаржевая капуста, – полезный овощ, но употреблять его во время беременности нужно правильно.

Можно ли брокколи при беременности, в каком виде и количестве – читайте в нашей статье.

Можно ли беременным есть брокколи

Яркий овощ занимает первое место среди рекомендованных продуктов на правильном питании, включается в диеты, в том числе лечебные. Будущей маме рекомендуется добавлять капусту в рацион только в отварном виде.

Сырой овощ несет риск заражения кишечной палочкой. Даже если тщательно выбирать свежий кочан и долго мыть, все равно можно пропустить бактерии.

Кишечная палочка вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта. Если иммунитет женщины ослаблен, инфекция затрагивает плод.

Справка. Кишечная палочка – бактерия, вызывающая в организме ряд проблем. Отравление, нарушение функций ЖКТ, рвота и другие симптомы указывают на заражение. Профилактикой будет личная гигиена и соблюдение чистоты продуктов и пространства вокруг.

Не стоит пить отвар брокколи. Он вызывает вздутие живота и повышает газообразование.

Польза брокколи при беременности

Спаржевая капуста содержит минимум жиров. В отварном виде овощ сохраняет полезные свойства, микроэлементы железо, йод, кальций и витамины A, C, группы В.

Растительный белок в составе брокколи участвует в формировании и росте плода. Благодаря ему беременная женщина сохраняет зубы и волосы.

Важно! Овощ содержит большое количество фолиевой кислоты, которая снижает риск развития патологий у ребенка. Рекомендуется включить брокколи в рацион на этапе планирования беременности для усвоения всех питательных веществ на ранних стадиях формирования плода.

Помимо питательной ценности эта капуста облегчает физическое состояние будущих мам. А именно:

  1. При беременности женщина страдает отеками. Регулярное употребление капусты помогает организму вывести избыток жидкости.
  2. На поздних сроках введение брокколи в рацион предотвращает задержку стула.
  3. В спаржевой капусте содержатся природные антибиотики, поэтому она рекомендована при вирусных и простудных заболеваниях.
  4. Овощ содержит калий, который предотвращает развитие порока сердца у ребенка.
  5. Кальций в составе капусты активно участвует в генерации костной ткани у беременной женщины и плода.

Противопоказания и возможный вред

От употребления брокколи стоит воздержаться:

  • если появилась аллергическая реакция на овощ – специфические аллергены передаются от матери к ребенку и вызывают сопутствующие проблемы в будущем;
  • выяснилась непереносимость продукта;
  • в анамнезе у беременной болезнь поджелудочной железы;
  • при высокой кислотности желудка.

При склонности к аллергиям стоит вводить овощ в рацион постепенно, маленькими дозами.

Это интересно:

Можно ли есть виноград при беременности на 1, 2 и 3 триместре

Можно ли есть капусту при беременности

Можно ли пить морковный сок при беременности

Рецепты с брокколи для беременных

Существует множество рецептов блюд со спаржевой капустой. Она быстро готовится, поэтому важно не переварить овощ. Капусту измельчают в пюре с помощью блендера, добавляют отварной лук и картофель.

Ствол брокколи так же богат витаминами, как и молодые листья. Его нарезают соломкой в салат и добавляют в основное блюдо, предварительно отварив овощ в кипящей воде. В замороженном виде он сохраняет полезные свойства и антибактериальный эффект.

Салат

Быстрый и питательный салат обеспечит организм будущей мамы полезными веществами. Для приготовления понадобятся:

  • брокколи – ½ кочана;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • грецкие орехи очищенные – 3 шт.;
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Перед приготовление капусту опускают на несколько минут в кипяток.

Рецепт:

  1. Яблоко и морковь измельчить на крупной терке.
  2. Брокколи, зелень и лук нарезать.
  3. Орехи порубить ножом или перемолоть в ступке.
  4. Все ингредиенты смешать, заправить сметаной или оливковым маслом, посолить по вкусу.

Запеченная духовке

В запеченном виде брокколи хорошо усваивается. Для усиления вкуса ее готовят вместе с цветной капустой или другими овощами.

Чтобы запечь брокколи, нужна фольга или форма, специи по вкусу, дополнительные овощи по желанию.

Рецепт:

  1. Фольгу развернуть и уложить на нее небольшие кусочки брокколи.
  2. Посолить, поперчить, добавить масло.
  3. Запекать в закрытом виде 20 минут при +180°C.
  4. Подавать с сыром, сметаной по вкусу.

Крем-суп

Легкий и питательный суп из брокколи подходит беременным женщинам в качестве основного блюда на обед или ужин.

Для приготовления понадобятся:

  • брокколи – ½ кочана;
  • бульон овощной – 1 л;
  • картошка, лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль и перец черный – по вкусу.

Так как овощной бульон уже готов, суп готовится очень быстро:

  1. Картофель почистить и нарезать кубиками.
  2. Лук, чеснок очистить, мелко нарубить.
  3. Брокколи тщательно вымыть и разобрать на соцветия.
  4. Овощи залить кипящим бульоном и варить 10 минут.
  5. Остудить, взбить суп блендером.
  6. Вернуть на огонь и тушить до полной готовности 10-15 минут.
  7. Подавать с зеленью, сухарями.
Читайте также:  Молоко с сахаром польза и вред

При склонности организма к запорам сухари не использовать.

Это интересно:

Можно ли вводить в рацион брокколи при грудном вскармливании

Польза ростков брокколи и способы проращивания семян

Заключение

Брокколи – важный источник витаминов и минералов. При правильном приготовлении овощ в меню беременной женщины заменяет аптечные витамины и укрепляет организм будущей мамы и ребенка. Для усиления вкуса и увеличения полезных свойств спаржевую капусту можно чередовать с цветной, а также морковью и тыквой.

Однако не только пользу, но и вред приносит брокколи во время беременности. К негативным последствиям относятся аллергические реакции, обострение гастрита и панкреатита.

Жить здорово! Капуста брокколи(27.11.2017)

Источник

2 триместр. ⠀???? Железо: выходит на первый план во 2ом триместре беременности, когда объем крови у будущей мамы увеличивается на 40-50%, и продолжает играет важную роль весь 3й триместр, когда уже малыш начинает активно его использовать. Железо выполняет функцию транспортировки кислорода ко всем органам мамы и малыша. Не секрет, что железо можно получать из животных продуктов и растительных. К животным источникам железа относится печень, говядина, курица, лосось, желток (разумеется говорим только о продуктов высокого качества: лугового выпаса, травяного откорма, фермерского хозяйства). Этот вид железа наиболее хорошо усваивается – на 25-40%. К растительным источникам железа (которые усваиваются, к сожалению, лишь на 2-13% ) относится чечевица, киноа, тыквенные семечки, семена чиа, некоторые овощи. Логичный вопрос: как же увеличить усвоение железа? Ловите несколько хитростей:⠀✔️Употребляйте железо вместе с витамином C (скажем чечевицу с зеленью, брокколи; мясо с салатом)⠀✔️Не запивайте еду, содержащую железо, напитками с танином (черный/зеленый чай, кофе)⠀✔️Не принимайте железо с кальцием⠀✔️Готовьте на чугунных сковородках (этот способ может увеличить объем железа в продукте в 5-29 раз (!)⠀✔️Замачивайте и проращивайте зерновые и бобовые⠀???? Кальций: нужен для крепких костей малыша. Вплоть до 3го триместра малышу “доставляется” совсем немного кальция, и только в последние 6 недель формируется 80% запасов кальция малыша. Кальций работает в тандеме с витамином D3, K2 и магнием (из основных кофакторов), о которых напишу чуть ниже. Отличными источниками кальция являются брокколи, темная листовая зелень (шпинат, кейл, свекольная ботва), кунжут, миндаль, семена чиа, бразильские орехи, сардины, йогурт, кефир.⠀☀️ Витамин D3: считается, что достаточные уровни витамина D вдвое снижают риски преждевременных родов, а также защищают иммунитет малыша. Я рекомендую женщинам проверять уровень витамина D3 дважды во время беременности (в идеале)Результат должен быть не ниже 75 nmol/L. Пищевыми источниками витамина D3 являются лосось, сардины, сельдь, яйца. Ну и солнце, ествественно. Витамин D относится к жирорастворимым витаминам, поэтому для лучшего усвоения его лучше принимать в форме капель (в состав таких добавок обычно входит масло).⠀???? Витамин K2: про этот “загадочный” витамин появляется все больше информации в последнее время. Например, в книге Deep Nutrition, где описывается питание племенных народов (в беременность, в том числе). Эти племенные народы употребляли в десятки раз больше витамина K с продуктами питания, чем мы сейчас. Также, думаю, многие мамы слышали, что новорожденным (которые очень часто рождаются с серьезной нехваткой K2) прямо в роддоме предлагают сделать прививку синтетической формы этого витамина, чтобы избежать кровотечения (геморрагического синдрома). Давайте разбираться: если есть витамин K2, то логично предположить, что есть витамин и K1. Действительно, витамин K1 существует и содержится, в основном, в темной листовой зелени. Витамин K2 можно обнаружить в таких продуктах как желток, натто (ферментированные соевые бобы), традиционные квашеные овощи, животные субпродукты, жирный йогурт. А синтезируется он в кишечнике. Недостаток витамина K – довольно большая редкость для взрослых, а вот для малышей наоборот: с одной стороны, K1 довольно плохо пересекает плаценту, а с другой, кишечник малыша не способен пока синтезировать свой собственный витамин K2. Несмотря на это, маминого K2 (при хороших показателях) может быть вполне достаточно и для малыша (он, в отличии от K1, отлично пересекает плаценту). Его главная задача – направлять кальций туда, куда нужно (а именно – в кости и зубы), а не в плаценту (именно “кальцификация” плаценты это то, что называется ее “старением”). Плюс, в грудном молоке (точнее, в молозиве – первом молоке) содержится очень много K2, поэтому прикладывание малыша к груди сразу после рождения – своеобразная прививка природы от недостатка этого витамина. ????????????Омега 3: под термином “омега 3” понимают DHA, EPA, ALA (три вида жирных кислот). Мозг малыша на 60% состоит из DHA (докозагексаеновой кислоты). Основными ее (и EPA – эйкозапентаеновая кислота) источниками являются икра, жирная рыба, водоросли. Что касается ALA (Альфа-линоленовая кислота), то она содержится в грецких орехах, семенах льна, чиа, конопли).⠀???? Пробиотики: в момент родов, когда малыш проходит через родовые пути, он, знакомится с маминой микробиотой и таким образом происходит колонизация его организма полезными бактериями. Поэтому так важно, чтобы будущая мама нормализовала свою микрофлору до рождения ребенка (включала в свой рацион пробиотики и пребиотики).

Источник