Брусничное варенье польза для мужчин

Брусничное варенье польза для мужчин thumbnail

Кустарник из семейства вересковых дает не только вкусные плоды, но и целебные листья, использующиеся в медицине. Польза брусники для организма мужчины заключается в общем укреплении здоровья, снятии воспаления, антисептическом и противомикробном действии. Витамины и минералы, малое количество сахара и приятный вкус делают растение ценным компонентом целебного чая, ягоды используются в десертах.

Состав

В 100 г брусники — 45 кКал, до 10 г углеводов, множество нутриентов, полезных для здоровья.

Богатая полезными свойствами брусника

ВитаминКоличество мг/100 г% суточной нормы для мужчин
C1516,7
E16,7
PP0,31,5
B20,031,2
Бета-каротин0,051
A0,0091
B10,010,7
Микроэлемент
Железо0,52,3
Макроэлемент
Калий907,8
Кальций262,6
Фосфор162
Магний7,41,9
Натрий70,5

Также продукт содержит пектин, флавоноиды, кислоты, дубильные вещества.

15 факторов, чем полезна брусника для организма мужчины

Кустарник известен рядом лечебных свойств:

  • усиливает реакцию иммунной системы;
  • уничтожает вредоносные бактерии и грибки;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • снимает воспаление;
  • снижает давление;
  • укрепляет кости, суставы, хрящи;
  • очищает кровеносные сосуды;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • улучшает зрение;
  • борется с отеками;
  • оздоравливает сердце и сосуды;
  • усиливает эрекцию;
  • увеличивает выносливость;
  • стимулирует аппетит, выработку желудочного сока, желчи;
  • снижает риск развития онкологии, диабета.

Бруснику рекомендуется употреблять для профилактики, а также при ряде проблем:

  • простудных или любых инфекционных болезнях;
  • гиповитаминозе;
  • стрессе;
  • анемии;
  • простатите;
  • ревматизме;
  • гипертонии;
  • головной боли;
  • высоком уровне холестерина в крови;
  • туберкулезе;
  • ранках и язвах полости рта;
  • сниженной моторике ЖКТ;
  • отеках;
  • воспалительных процессах.

Танины помогают снять раздражение слизистых, а органические кислоты оказывают мягкое слабительное воздействие.

Противопоказания и возможный вред

Содержащиеся в бруснике нутриенты обуславливают следующие противопоказания:

  • язвы ЖКТ, повышенная кислотность желудка;
  • камни в почках;
  • аллергия.

При болезнях мочевыделительной системы рекомендуется проконсультироваться с урологом до начала употребления продукта, осторожность следует проявить и при склонности к пониженному давлению.

Важно выбирать качественные плоды и соблюдать норму их употребления, поскольку вред могут нанести как впитанные растением из окружающей среды токсины, так и избыток полезных, казалось бы, веществ. Рекомендуемое количество — 1 стакан ягод в день.

От чего помогают листья брусники мужчинам?

Помимо кислот и дубильных веществ, побеги вечнозеленого кустарника содержат гликозиды, флавоноиды, антиоксиданты, те же витамины и минералы, что и ягоды. Лечебные свойства листьев брусники для мужчин включают:

  • насыщение организма витаминами;
  • усиление защиты от инфекций, болезнетворных микроорганизмов;
  • снижение жара, уменьшение воспаления;
  • ускорение регенерации тканей;
  • оздоровление волос, ногтей, кожи;
  • укрепление и очищение сосудов;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • очищение организма от вредных веществ и скопления жидкости;
  • противоглистный эффект.

Полезные для здоровья мужчин листья брусники

Благодаря меньшему содержанию кислот, листья мягче, чем плоды, воздействуют на ЖКТ и органы мочевыделения.

Чай из брусники тонизирует, помогает бороться с инфекциями, улучшает обмен веществ, богатый витаминно-минеральный состав положительно влияет на либидо и потенцию. Противовоспалительный эффект позволяет использовать бруснику при лечении ревматизма, артритов, простатита и даже аденомы простаты. Настои применяются не только внутрь, но и наружно, для уменьшения жирности волос, избавления от прыщей, осветления пигментных пятен.

Где достать, как выбрать?

Листья брусники можно купить в аптеке, замороженные ягоды продаются в супермаркетах, свежие в сезон появляются на рынках и во фруктовых лавках. При выборе сушеного сырья для отваров необходимо обращать внимание на время сбора, поскольку полезные вещества сохраняются до 3-ех лет. Свежие плоды должны иметь насыщенный красный цвет, умеренно кисло-вязкий вкус. Желательно узнать у продавца о месте сбора, так как брусника легко впитывает вредные вещества.

Кроме того, компоненты для снадобий можно заготовить самостоятельно. Брусника растет в лесах — смешанных, лиственных, хвойных, встречается в тундре. Выведены садовые сорта, отличающиеся большей урожайностью.

Плоды достигают зрелости в октябре, собранную бруснику хранят замороженной или в собственном соку, при наличии погреба — замоченной. Допустимо высушивание, приготовление компотов, варенья, джемов.

Сбор листьев возможен дважды в год, лучшее время — середина-конец весны, до появления бутонов и первых цветков. Снова полезным сырье станет только после полного созревания всех ягод. Рекомендуется срывать отдельные листочки или прищипывать верхушки веточек на высоте 4–6 см. Растение желательно сушить при температуре, не превышающей 30 градусов Цельсия, в защищенном от попадания солнечных лучей месте.

Брусника для повышения потенции: эффективные рецепты

Из брусники можно приготовить вкусные варенье, компоты, но чтобы сохранить лечебные свойства, рекомендуется минимизировать тепловую обработку.

Морс

Кисловатый, освежающий морс отлично утоляет жажду, насыщает организм витаминами и легко готовится:

  1. Довести до кипения 2,5 литра воды.
  2. Засыпать 0,5 кг брусники. Чтобы ускорить настаивание, ягоды рекомендуется тщательно растолочь.
  3. Оставить на 4–8 часов, можно на ночь (использование замороженных плодов требует больше времени). Жидкость должна стать красной, насыщенной.
  4. Процедить, добавить мед или сахар по вкусу.
Читайте также:  Овсяная каша по вечерам польза

Брусничный морс

После засыпания ингредиентов в кипяток морс варить не нужно. При желании к бруснике добавляется лимон, мята, другие ягоды.

Чай из листьев

Горьковатый напиток обладает мочегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, болеутоляющим и антибактериальным свойствами. По классическому рецепту столовую ложку сухих листьев заливают 250 мл кипятка, настаивают 15–20 минут. Полученный чай нужно разделить на 3 порции, пить в течение дня перед едой. Рекомендуемый курс — 5–7 суток.

Брусничный чай

Для более мягкого эффекта небольшое количество растительного сырья можно добавлять к зеленому чаю. Улучшить вкус поможет мед, имбирь, лимон.

Соус

Кисло-сладкая приправа хорошо сочетается с мясом, рыбой, десертами. Для приготовления потребуется:

  • 0,5 кг брусники;
  • 0,25 кг сахара.

Брусничный соус

Свежую или размороженную бруснику залить небольшим количеством воды (около 200 мл), довести до кипения, варить 2–3 минуты. Измельчить до однородной массы с помощью блендера, при желании процедить. Добавить сахар, еще раз довести до кипения, оставить настаиваться на 10–12 часов. Подавать холодным.

Разнообразить вкус соуса можно, добавив в него цитрусы или специи, а также заменив воду вином.

Отзывы

Полезные свойства брусники для мужчин подтверждаются отзывами — ягоды и чай из листьев помогают восстановить либидо, улучшить эрекцию, а также снять воспаление и дискомфорт, уменьшить отечность предстательной железы при простатите. Кроме того, многие представители сильного пола отмечают положительное влияние на иммунитет свежих плодов, облегчение состояния при простудных болезнях, цистите, остеохондрозе, ревматизме.

Источник

В статье говорится о способности плодов и листьев брусники поддерживать лечение ряда мужских болезней и предотвращать простатит, гиперплазию простаты, рак простаты, заболевания почек, мочевыводящих путей.

Польза брусники для мужчин

Ягоды
брусники в качестве основных ингредиентов содержат простые сахара, белки,
клетчатку. Листья являются богатым источником калия, магния, кальция, фосфора,
витаминов C,
A, полифенольных веществ.
Биологический эффект растения связан с полифенолами, содержащимися в плодах и
листьях. Это фенольные кислоты, антоцианы, проантоцианидины типа А.

Целебные свойства для мужчин

Брусника
подходит для диабетиков, ее применяют против диареи, при проблемах с желчным
пузырем. Она положительно влияет на проблемы с пищеварением (язва желудка),
сердечные и сердечно-сосудистые заболевания (снижение уровня холестерина и
сахара в крови, предотвращение артериальной гипертензии). Но наиболее
эффективны все части растения для мужчин в профилактике и лечении воспаления
мочевого пузыря, почек, предстательной железы.

Брусника
оказывает противовоспалительное, мочегонное действие. Она избавляет мочу от
неприятного запаха, что делает ее пригодной для людей, страдающих недержанием.
Плоды действуют как ингибитор окислительного стресса в ЖКТ, их
химиопрофилактическое, защитное действие помогает снизить риск возникновения
опухолей колоректального тракта.

Благодаря
ингредиентам ягоды также являются антиоксидантами, следовательно, помогают
ограничить негативное воздействие вредных свободных радикалов из окружающей
среды. Листья рекомендуются в качестве дополнения к общему лечению больных
язвенной болезнью желудка, диабетом, некоторыми заболеваниями простаты.

Мочегонный эффект

Ингредиенты
брусники обладают доказанным мочегонным действием. В то же время они защищают
ткань мочевого пузыря, способствуют его заживлению.

Это
растительное мочегонное средство, вызывающее повышенный диурез (выведение) воды
и электролитов с мочой. Помимо индукции диуреза этому эффекту также
способствуют другие механизмы, такие как вазодилататорный компонент.

Мочегонное
действие растения применяется при болезнях мочевыводящих путей, воспалительных
заболеваниях почек, простаты.

Влияние на простату и применение при болезнях этого органа

Регулярное
употребление брусники в течение 6 месяцев положительно влияет на проблемы,
ассоциирующиеся с расстройствами простаты, такие как частое мочеиспускание,
недостаточное опорожнение мочевого пузыря.

Листья
и плоды используются только внутренне, в форме чая, таблеток, капсул,
содержащих вещества, выделенные из плодов или листьев. Листья — это часть
лекарственных чайных смесей. Плоды потребляются так же, как другие ягоды,
фрукты.

  • Использование листьев: 1-3 ст. л. высушенных листьев залейте
    500 мл кипятка. Оставьте настаиваться на 15 минут в закрытой посуде, затем
    процедите. Пейте теплым в течение дня. 
  • Использование плодов: 1 ст. л. ягод залейте 0,5 л холодной
    воды, оставьте настаиваться в течение 8 часов. Затем 1 минуту прокипятите,
    настаивайте 10 минут. Пейте 1 раз в день.

Брусника при простатите

Простатит
проблематичен риском продолжительного бессимптомного течения. Скрытое
воспаление нередко обнаруживается случайно. Оно может возникнуть практически у
любого мужчины, независимо от возраста, общего состояния здоровья.

Брусника
содержит вещества, препятствующие оседанию бактерий на стенках слизистой
оболочки простаты, что способствует ускорению их выведения.

При
потреблении достаточного количества ягод или настоев из листьев можно
предотвратить прикрепление бактерий к стенкам, следовательно, подавить
неприятное заболевание на ранних стадиях инфекции.

Читайте также:  Крымское вино польза и вред

Но
бруснику рекомендуется использовать в первую очередь в качестве
профилактической меры (повторное воспаление, самопроизвольная утечка
мочи). 

Рак простаты 

Брусника,
относящаяся к категории нутрицевтиков, т. е. продуктов, находящихся на границе
пищи и лекарств, также играет важную роль в профилактике рака простаты, одного
из наиболее распространенных злокачественных заболеваний у мужчин. 

Доброкачественная гиперплазия простаты 

В
качестве народного средства брусника применяется для подавления симптомов
доброкачественной гиперплазии простаты. Ягоды в разных формах принимаются 3
раза в день на протяжении 6 месяцев.

Кроме
того, брусника подавляет неприятный запах мочи, благодаря чему помогает людям,
страдающим от утечек мочи. 

Мужская потенция  

Положительный
эффект брусника оказывает на мужскую потенцию. Благодаря витамину А она
поддерживает работу нервной системы, выработку половых клеток, фертильность. Флавоноидные
соединения эпикатехин и катехин повышают мужское либидо.

Ингредиенты
для приготовления лечебного напитка: 

  • 750 мл брусничного сока;
  • 250 мл воды; 
  • 5 ст. л. свежих или 3 ст. л. сушеных ягод; 
  • 1 яблоко; 
  • 1 ст. л. тростникового сахара.

Приготовление: 

  1. Налейте сок и воду в кастрюлю, добавьте
    ягоды и нарезанное яблоко. Сахар добавлять необязательно (по желанию). 
  2. Кратко прокипятите.

Воспаление мочевого пузыря и почек 

Мужчины
менее подвержены воспалению мочевого пузыря. Это связано со структурой мужского
тела, а именно с длиной мочеиспускательного канала. Он длиннее женской уретры,
следовательно, бактериям приходится пройти большее расстояние, прежде чем они
попадут и размножатся в мочевом пузыре.

Первый
выбор при начале лечения — брусника. Она оказывает антиадгезивное действие,
открепляет бактерии из слизистой мочевого пузыря, поверхности почек, ускоряет
очищение этой области. 

При
воспалениях применяются экстракты цельных плодов, чистый сок, настои из
листьев. Эти народные средства в действии почти равны антибиотикам. Регулярное
их использование уменьшает рецидив, риск хронического воспаления. Потреблять
чай рекомендуется 2-3 раза в день (для профилактики — 1 раз в день). Плоды
можно использовать в качестве компонента для приготовления пиши, потреблять
перетертыми с сахаром.

Брусника и Мужской алкоголизм  

Лечение
алкоголизма обычно включает отказ от алкоголя, устранение абстинентных
симптомов, других осложнений со здоровьем. Очень часто используются как
индивидуальные, так и комбинированные методы лечения.

Брусника
не вызовет отвращения к алкоголю, но она может предотвратить размножение
токсинов в организме. Она также является богатым природным источником
необходимых витаминов, минералов, дефицитных в организмах алкоголиков.
Комбинируя полезные вещества, можно достичь правильного функционирования
метаболических процессов, защитить тело от возникновения сердечных нарушений,
болезней печени, типичных для людей, потребляющих алкоголь в больших
количествах или очень часто. Эти свойства растению обеспечивает большое
количество антиоксидантов в составе.

Ягоды
можно есть сырыми, сушеными, в приготовленной форме. Один из вариантов
приготовления: бросьте горсть плодов в воду, отварите, съешьте и выпейте воду,
в которой они варились.

Брусничный
сок (свежий, несладкий) способствует вымыванию токсинов. Он также содержит
антибактериальные компоненты, предотвращающие пищеварительные расстройства,
вызываемые потреблением алкоголя. 

В завершение

Брусника — это отличное дополнение к здоровому образу жизни мужчины. Ее использование полезно во многих отношениях, она совершенно безопасна, не вызывает побочных эффектов. При чрезмерном потреблении (более 20–30 г плодов в день) может возникнуть раздражение желудка, диарея. Но в лечении мужских заболеваний нельзя полагаться исключительно на бруснику, важно принимать препараты, назначенные врачом! Народные методы должны дополнять специализированное лечение, а не заменять его.

МЕТКИ: алкоголизм, мужчины, простатит

Источник

Брусника – ягода, которая обладает ярким вкусом с едва уловимыми нотками горечи. Внешне продукт похож на маленькое красное яблоко с податливой структурой. Брусника обладает дезинфицирующим эффектом и может храниться гораздо дольше смородины, малины или клубники. Что нужно знать о продукте, как готовить брусничное варенье тремя разными способами и какие медикаменты можно заменить сладкими плодами?

Общая характеристика блюда

Брусника – небольшая ярко-красная ягода со специфическим кисло-сладким вкусом. Срок созревания приходится на период с августа по сентябрь. Произрастает преимущественно в умеренном климатическом поясе, также встречается в лесных районах и тундре. В 100 граммах плодов содержится всего 36 калорий. Минимальная калорийность ягоды позволяет есть ее целыми горстями, не опасаясь за фигуру.

Варенье – десерт, который наполовину состоит из сахарного песка. Его используют как самостоятельное блюдо, добавляют в пироги/торты/пирожные/хлеб или разбавляют кипятком, чтобы получить сладкий ягодный напиток. Наиболее популярной считается комбинация «брусника + корица + груша/яблоко».

Полезные свойства

Вытяжки из ягод используют в традиционной медицине, чтобы справиться с пониженной кислотностью желудка, гастритом, гипертонией. Свежие плоды оказывают расслабляющий седативный эффект и даже способны регулировать температуру тела.

Среди полезных свойств варенья:

  • мочегонный эффект;
  • усиление перистальтики кишечника;
  • профилактика болезней печени/почек;
  • нейтрализация слабости, легких форм простуды, головной боли;
  • восполнение баланса нутриентов;
  • нормализация работы кишечника;
  • качественное утоление жажды;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • нормализация уровня холестерина.
Читайте также:  Панкеева о пользе проклятий epub

Химический состав десерта

Возможный вред и противопоказания

Брусничное варенье может навредить при пониженном артериальном давлении, повышенной секреторной функции желудка или язвенной болезни желудка (из-за высокой концентрации органических кислот). Также сладость противопоказана при индивидуальной непереносимости организма, сахарном диабете, ожирении, некоторых пищевых расстройствах.

Если вы добываете ягоды для варенья самостоятельно, а не в ближайшем магазине, то будьте особо бдительны на этапе сбора. Не собирайте бруснику у проезжей части, кладбищ или крупных заводских комплексов. Миниатюрная красная ягода накапливает радиоактивные вещества и может содержать вредные соединения вроде кобальта, свинца, оксида азота, альдегида. Вещества оседают на листья посредством выхлопных газов. Употребление таких ягод может привести к интоксикации организма.

Использование в кулинарии

Рецепт №1: «без варки»

Нам понадобится:

  • брусника – 1 килограмм;
  • фильтрованная вода – 300 миллилитров;
  • сахар – 300 миллилитров.

Приготовление

Тщательно переберите ягоды и отберите только свежие качественные плоды. Вымойте их, просушите, выложите в стеклянные банки желаемого размера. Брусника должна заполнить емкость на 80%, остальные 20% отводятся сахарному сиропу.

Как готовить сироп? Просто соедините фильтрованную воду с сахаром. Доведите смесь до кипения, дождитесь полного растворения сахара и снимайте полученную смесь с плиты. Дождитесь, пока сироп остынет и только после этого разливайте жидкость по стерилизованным банкам.

Закройте банки при помощи консервного ключа, дополнительно накройте емкость пергаментной бумагой, храните в прохладном месте (нижняя полка холодильника/кладовка/погреб). Ягоды пропитаются сиропом и слегка размякнут, сохранив при этом форму.

Отсутствие термической обработки гарантирует сохранность всех полезных нутриентов, которыми изобилует ягода. Из рецепта можно исключить воду, приготовив сладость на основе ягод и сахара. В результате получится плотный сырой джем с ярким кисловатым привкусом.

Рецепт №2: «пятиминутка»

Нам понадобится:

  • брусника – 1,5 килограмма;
  • рафинированный белый сахар (можно заменить кокосовым) – 1 килограмм.

Вымойте, переберите ягоды, откиньте в дуршлаг и обдайте кипятком – это поможет устранить ненужную горечь. Смешайте плоды с сахарным песком, перемешайте, оставьте при комнатной температуре минимум на 30 минут. Ягоды должны пустить сок, если этого не произошло – влейте около 100 миллилитров воды в сахарно-брусничную смесь. Подготовленную массу отправьте в кастрюлю и поставьте на плиту.

Выставьте большой огонь, дождитесь закипания, после чего убавьте огонь до минимального и варите смесь, постоянно помешивая, 5-7 минут. Готовый горячий джем распределите по стерилизованным банкам и отправьте на нижнюю полку холодильника, в погреб или кладовку.

Джем «пятиминутка» сохраняет все полезные свойства, вкус, аромат и структуру ягоды. Готовое блюдо можно использовать не только в качестве десерта, но и начинки для блинов, закрытых пирогов, пудингов или пирожков.

Также варенье можно легко превратить в соус, добавив немного специй и фильтрованной воды.

Использование в народной медицине

Брусника – кладезь витаминов, органических кислот, сахара и минеральных веществ. В народной медицине используют тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее действие брусники. Плоды широко распространены в гомеопатии для приготовления эссенций. Продукт рекомендуют употреблять при гастрите, пониженной кислотности желудка, простудных/инфекционных болезнях. Считается, что варенье борется с высокой температурой, снимает боль в горле и оказывает мягкий седативный эффект. Ягодный сок восполняет дефицит витаминов, улучшает перистальтику кишечника, регулирует артериальное давление. Также варенье из брусники борется с общей слабостью и нейтрализует головную боль.

Небольшой банкой брусничного варенья боролись с плохим зрением, малокровием и стрессом. Десерт добавляли в ежедневное меню, чай или просто ели ложками, дожидаясь желаемого эффекта. Также существует мнение, что варенье выводит из организма тяжелые металлы/токсины, отвечает за детоксикацию. Ранее податливой брусничной массой даже смазывали ноги, чтобы защитить или вылечить кожу от грибка. Но особой популярностью пользовались настои ягод, цветков и листьев брусники, а вот сладкое варенье предпочитали использовать в качестве пищевого продукта.

Современная медицина предоставляет человечеству массу проверенных способов борьбы со стрессом, анемией, простудой или грибком. Чтобы действительно вылечить болезнь вареньем, придется опустошить не одну банку. Более того, половина брусничного варенья состоит из рафинированного сахара, что добавит новых проблем со здоровьем, а не решит старые. Брусника действительно эффективна в составе лекарственных препаратов или в свежем виде, но варенье из нее лучше рассматривать только как дополнение к рациону. Пользуйтесь достижениями современной медицины и будьте здоровы!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник