Брусничный лист польза или вред
Брусника является уникальным растением, широко применяемым в народной медицине. Особую пользу представляют листья культуры, являющиеся природным средством против многих болезней. О том как выглядят листовые пластины брусники, а также о пользе и вреде их использования в составе народных снадобий, можно ознакомиться ниже.
Брусничный лист — внешний вид
Брусника — вечнозелёный кустарник, принадлежащий к семейству вересковых. Листовые пластины брусники обратнояйцевидной или эллиптической формы. Листки мелкие, до 3 см в длину и 1,5 см в ширину. Сверху имеют глянцевую поверхность, тёмно-зелёного цвета, с нижней стороны оттенок светлый, матовый. Края листовых пластин загнуты вовнутрь.
Химические характеристики
Химические свойства на 100 г продукта:
- калорийность — 46 ккал;
- белки — 0,7 г;
- жиры — 0,5 г;
- углеводы — 8,5 г.
Витамины и кислоты:
- тиамин;
- рибофлавин;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- фолиевая кислота;
- цианокобаламин;
- ретинол;
- токоферол;
- аскорбиновая кислота;
- органические кислоты;
- бензойная кислота;
- холин;
- фитонциды.
Знаете ли вы? Кустарник брусники является долгожителем, он может жить до 300 лет.
Микроэлементы:
- марганец;
- магний;
- кальций;
- калий;
- цинк;
- хром.
Лечебные свойства
По причине наличия в составе бензойной кислоты, лист брусники применяют как антисептическое и антибактериальное средство. Фитонциды препятствуют старению кожи. Органические кислоты и витамин С укрепляют иммунитет и помогают организму человека восстановиться после простудных заболеваний.
Наличие в составе легкоусвояемого белка способствует нормализации обменных процессов, а также восстанавливает после трудных физических нагрузок. Средство, изготовленное на основании листовых пластин брусники, снижает артериальное давление и оказывает мочегонный эффект, что помогает справиться с такими заболеваниями как гипертония и цистит.
Противовоспалительное действие, достигающееся путём применения отваров и чая из сбора брусники, устранит воспаление внутри организма. Сбор в составе мазей справится с кожными заболеваниями, вызванными аллергической реакцией или болезнетворными микроорганизмами.
Настой, изготовленный из листьев данного кустарника, помогает при нервном перенапряжении, ведь благодаря наличию магния и витаминов группы В, тело расслабляется, нормализуется сон, появляется энергия. Брусничный чай используют как вспомогательное средство при высокой температуре, его действие также поможет справиться с обезвоживанием при заболеваниях гриппом и простудой.
Польза и вред для человеческого организма
- Польза:
- снижает давление
- снижает температуру
- оказывает противовоспалительное воздействие
- снимает нервное напряжение
- укрепляет иммунитет
- желчегонный эффект
- регуляция обменных процессов в организме
- улучшение состояния эпителия
- восстанавливает баланс нутриентов в организме
- Вред:
- головокружение
- изжога
- гипотония
- увеличивает кислотность
- аллергическая реакция
Противопоказания и побочные эффекты:
- дети до 12 лет
- холецистит
- гастрит
- повышенная кислотность
- язвенная болезнь
- тошнота
- рвота
- диарея
- головная боль
Брусничный лист для женщин
Сбор брусничных листьев широко применяется в народной медицине. Особенно полезным он является для женщин, которые вынашивают ребёнка. При правильной технологии приготовления настоев и отваров, можно справиться с заболеваниями мочеполовой системы, а также улучшить состояние кожи.
Лечебные свойства, польза
При беременности женщины часто страдают от отёчности, а также могут столкнуться с проблемой сахарного диабета. Отвар из брусничного сбора, который готовят из 20 г сухих листьев и 250 мл кипятка, поможет вывести лишнюю воду из тела и снизить уровень сахара в крови.
Важно! Применение лекарственных средств на основе брусничных листьев во время беременности должно проводиться под наблюдением врача.
Девушки сильно подвержены стрессу, поэтому, чтобы справиться с нервным перевозбуждением, можно использовать настой из 40 г листьев, залитых 1 л кипятка. Данное средство пьют по 100 г 2 раза в день. Курс приёма может продолжаться от 3 до 10 дней.
Брусничный сбор применяется при цистите и воспалительных процессах, спровоцированных молочницей. Специалисты в области гинекологии могут назначить данное народное средство в качестве вспомогательного лечения.
Для изготовления отвара нужно 120 г измельчённого сбора смешать с 20 г мёда и 40 г ягод шиповника. Полученную смесь залить 1 литром кипятка и настоять в течение 120 минут. Принимать по 100 г 2 раза в день перед едой. Курс лечения до 14 дней.
Противопоказания
Если женщина страдает гипотонией, то ей категорически противопоказано применение данного средства. Из-за возможных побочных эффектов, в виде тошноты и рвоты, нельзя употреблять настой брусничных листьев при беременности на ранних сроках.
Противопоказанием также является период лактации. Хотя мнения специалистов в этом плане расходятся. Но, т.к вместе с материнским молоком все вещества переходят ребёнку, лучше воздержаться от потребления данного напитка.
Применение брусничного листа детям
Применять брусничный сбор для детей необходимо только после консультации с педиатром. В основном его используют для нормализации обменного процесса у подростков, страдающих угревыми высыпаниями на лице.
Препараты на основе травы применяют как внутрь, так и используют в качестве антисептического средства, путём протирания кожи лица и шеи. Возможно также применение чая или отвара из листьев для снижения температуры и повышения иммунитета у ребёнка.
Показания к применению
Если на лице имеется сильное угревое высыпание, которое сопровождается покраснением и образованием гнойников, нужно приготовить специальный тоник.
Для изготовления понадобится:
- 40 г сухого сбора брусники;
- 30 г ромашки;
- 30 г календулы.
Все ингредиенты залить 500 мл кипятка и настоять в течение 2 часов. После жидкость процедить, залить в форму для льда и поместить в морозилку. Полученным льдом нужно ежедневно протирать лицо и шею 2 раза в день. Отзыв о применение такого лечения очень положительный.
Видимый эффект от использования данного средства заметен уже через неделю регулярного использования. Поры сужаются, кожа становится менее жирной. Уже начиная с 3-го дня регулярных процедур проходит покраснение, а угревая сыпь уменьшается в размерах.
Знаете ли вы? В диких условиях брусничные кусты не превышают 15 см в высоту, но если культура прорастает сквозь трухлявый пень, она может достичь до 100 см длины.
На основе листа брусники готовят отвар, повышающий иммунитет.
Для приготовления средства необходимо:
- 30 г сухих листьев брусники;
- 20 г липы;
- 20 г мяты;
- 20 г мать-и-мачехи.
Траву смешивают и заливают 1 л кипятка, настаивают 1 час. Средство добавляют по 20 г в обычный чёрный или зелёный чай 2-3 раза в день. Курс профилактики простудных заболеваний должен продлиться от 20 до 30 дней.
Противопоказания, возрастные ограничения
Нельзя применять травяной сбор детям, которые не достигли 12-летнего возраста. Противопоказаниями также являются: патология желудочно-кишечного тракта, почечная недостаточность и личная непереносимость компонентов входящих в состав травы.
Противопоказания для мужчин
Мужчинам нельзя употреблять препараты на основе травяного сбора, если в анамнезе имеется заболевание мочекаменной болезнью. Следует воздержаться от использования данного средства при выпадении геморроидальных узлов.
Использование
Целебный эффект от применения препаратов на основе брусничного листа заметили давно. Сбор широко используется при лечении заболеваний иммунной системы, а также становится хорошим вспомогательным, а иногда и основным средством, в избавлении от таких недугов как подагра и ВСД.
При подагре
Цель приёма препаратов на основе брусничного листа при подагре направлена на устранение болевого синдрома и отёка в месте поражения при обострении заболевания.
В период ремиссии отвар из листьев производит выгон мочевой кислоты из организма и способствует восстановительному процессу в хрящевой ткани суставов. Рецепт приготовления средства на основе брусничных листьев лёгкий, поэтому его способен выполнить даже новичок.
Для изготовления отвара понадобится:
- 120 г сухого сбора;
- 400 мл воды.
Воду вскипятить и засыпать измельчённые листья. Проварить данный состав в течение 10 минут на медленном огне. После остывания процедить и принимать по 50 мл утром и вечером при обострении болезни.
В период ремиссии подагры необходимо пить настой, который готовят из:
- 40 г сухого сбора;
- 800 мл воды.
Листья кладут в стеклянную ёмкость и заливают кипятком. Накрывают крышкой и настаивают в течение 15 минут. Принимают средство натощак по 100 мл. Курс лечения длится до 3 недель.
Как мочегонное
Как мочегонное средство брусничный лист используется в составе сбора препарата «Бруснивер».
Для его изготовления в домашних условиях понадобятся такие ингредиенты:
- 50 г брусники;
- 20 г зверобоя;
- 20 г шиповника;
- 10 г череды.
Смесь в количестве 30 г заливают 500 мл кипятка и настаивают 15 минут. Затем процеживают и пьют по назначению врача.
При ВСД
Брусника является одним из самых широко применяемых сборов для укрепления сосудов. Витамины, входящие в состав листьев, способствуют улучшению кровотока, а также снижают давление.
Настой, изготовленный из сухого сбора брусники, добавляют в чай или сок и пьют в период обострения и ремиссии заболевания. Данное средство поможет устранить симптомы, сопровождающие заболевание: тревожность, учащённое сердцебиение, головную боль.
При жидкости в голове
Гидроцефальный синдром у взрослых может быть спровоцирован осложнениями после хирургических вмешательств, опухолью, гематомой или кистой мозга. Данное заболевание сопровождается сильными головными болями, гидроцефалией (жидкость в головном мозге), повышением внутричерепного давления.
Лечением данного недуга занимаются нейрохирурги и неврологи, которые не исключают использование народной методики лечения в качестве вспомогательной терапии. Брусничный сбор может быть полезен в качестве средства понижающего внутричерепное давление и уменьшающего головные боли.
Важно! Средство на основе брусничных листьев используется только с назначения невролога, который на основании общей клинической картины может прописать данный препарат.
Что делать с просроченным продуктом
Содержать сухие листья нужно с соблюдением температурного режима от +15°С до +25°С в сухом, тёмном помещении. Лечебный отвар сохраняют в течение 2 суток, при температуре от +8° до +15°С.
Просроченную продукцию можно утилизировать или использовать в качестве ополаскивателя для волос. Отвар также можно добавить в ванну при купании. Чтобы не просрочивать полезный отвар, нужно делать его непосредственно в день применения.
Листья брусники являются отличным средством для излечения многих недугов. Особенность лечения народным методом — это возможность избежать сильных побочных эффектов от химических препаратов, а также натуральность и доступность сбора.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
48
раз уже помогла
Источник
Брусника – лесная ягода, обладающая прекрасным вкусом и полезными свойствами. Но далеко не всем известно, что листья брусники оказывают пользу организму не меньше, чем ягода. Используют их не только как средство для лечения разных болезней. Из листьев также можно заваривать отличный напиток. Он утоляет жажду и обладает хорошим мочегонным эффектом.
В жаркие дни напиток с заваренными ягодами и листьями брусники тонизирует и освежает. Он поможет в восстановлении водного баланса, пополнении запаса витаминов, уберет отеки.
Состав и калорийность
Как только сходит снег, можно приступать к сбору листьев брусники. Пока не начался период цветения, они обладают большей силой. Листья содержат:
- дубильные вещества – от 17 до 23%;
- органические кислоты;
- витамины (особенно группа В);
- макро- и микроэлементы (селен, железо, цинк, серебро);
- от 6 до 9% арбутина;
- гиперозид – обладает мочегонной и антивирусной активностью.
Вышеперечисленные вещества присутствуют в листьях в достаточно большом количестве. Это говорит о присутствии терапевтических эффектов.
Калорийность чая из листьев брусники на 100 г продукта составляет всего 26,4 ккал.
Из них:
- белков – 0,02 г;
- углеводов – 7 г;
- жиров – 0,02 г.
Полезные свойства брусничного чая
Общая польза
В состав брусничных листьев входит ряд витаминов, микроэлементов, дубильных веществ, флавоноидов, антиоксидантов, органических кислот. Благодаря такому насыщению чай из листьев брусники имеет ряд полезных свойств.
- Благодаря большому количеству витамина С, содержащегося в растении, способствует укреплению иммунитета и восстанавливает естественный барьер в борьбе с простудными заболеваниями. Особенно хорошо пить этот чай осенью и зимой. В этот период он является отличным помощником в борьбе с ОРВИ.
- Благодаря своим тонизирующим свойствам хорошо восстанавливает силы. Полезен для людей, перенесших тяжелые инфекционные заболевания, для женщин в послеродовый период.
- Помогает восстанавливаться после курса строгой диеты и тяжелых тренировок.
- Полезен при заболеваниях кишечника и полости желудка, оказывает противовоспалительное действие. Гастрит и язва предусматривают употребление чая только из листьев. Добавлять свежие ягоды противопоказано.
- Эффективен в борьбе с расстройством желудка и отравлением. В этом случае работают вяжущие действия чая из листьев брусники.
- Обладает противогрибковыми, противовоспалительными и антисептическими свойствами при внешнем применении.
- Помогает погасить стресс, забыть проблемы, произошедшие на работе, устраняет тревожное состояние и раздражительность. Полезен для людей, страдающих метеозависимостью и частыми головными болями. Быстро избавит от дискомфорта, расширит сосуды.
- Хорошо снимает отечность, убирает мешки под глазами, выводит лишнюю жидкость из организма, так как это отличное мочегонное средство. Людям, страдающим циститом, прием напитка поможет забыть о рези и частых позывах в туалет.
- Оказывает жаропонижающее действие, при простуде помогает снизить жар.
- Очень полезен для людей, страдающих сахарным диабетом. Снижает уровень сахара в крови благодаря содержанию активных веществ в своем составе.
- Полезен при лактации. В этот период чай надо заваривать из молодых листочков. В этом случае молоко станет более жирным и питательным. Его количество увеличится.
Еще этот напиток полезно пить:
- при онкологии;
- простатите;
- заболеваниях почек;
- токсичных отравлениях;
- вирусах и инфекциях.
Но начинать пить чай из листьев брусники нужно после изучения противопоказаний по приему.
Для женщин
Листья брусники – это самый, что ни на есть, источник здоровья и красоты для женщины. Если правильно использовать это растение, можно со временем избавиться от многих женских заболеваний. Также листья брусники часто применяют в косметологии.
Этот чай для женщины будет являться хорошим средством для снижения веса. Содержание в листьях большого количества витаминов, ценных кислот и микроэлементов, помогут улучшить обмен веществ.
Еще один важный момент: пропив курс чая из высушенных листьев брусники, можно избавиться от лишней жидкости и вывести шлаки из организма. Продукт поможет очистить организм, облегчит работу желудка, кишечника, почек и печени.
Для мужчин
Чай, приготовленный из листьев растения, будет хорошим помощником при лечении простатита. Это заболевание протекает на фоне воспалительного процесса, а химический состав листьев брусники создает сильный противовоспалительный эффект. Чай можно применять как дополнение к процессу основного лечения медикаментами.
При беременности
В тот момент, когда будущая мама вынашивает малыша, ей как никогда требуется подпитка витаминами. В чае с листьями брусники их большое количество. Благодаря этому в период беременности организм женщины может восполнить дефицит определенных групп витаминов. Принимать такой напиток нужно курсами, предварительно согласовав начало приема с врачом.
Отечность – еще одна проблема, которая может создавать дискомфорт во время беременности. Ярко выраженными отеки становятся в последние недели беременности. Вывести лишнюю жидкость из организма возможно. Для этого будущей маме надо пить брусничный чай.
Чай готовят стандартно. Употреблять его рекомендовано за 30 минут до приема пищи, два раза в день. Одна порция составляет 100 мл. Можно пить не более 1 стакана в день.
Пить чай во время раннего срока беременности нежелательно. В это время он может повышать тонус матки.
При грудном вскармливании
При кормлении грудью чай с листочками брусники окажет немалую пользу для мамы и малыша. Употребляют напиток для того, чтобы увеличить количество молока. Курс приема можно начать только после консультации со специалистом. Этому есть простое объяснение. Все свойства, которые есть в листе брусники, во время кормления вместе с маминым молоком передаются малышу.
Для детей
В листьях растения содержится много витаминов и антиоксидантов, которые так необходимы детскому здоровью. Снизить риск сезонных и вирусных заболеваний, укрепить иммунитет помогает витамин С. В листьях растения его содержится достаточно большое количество. Прием чая с листьями растения помогает при общей ослабленности организма и плохом аппетите у ребенка.
Также отвар можно включать в лечебный комплекс, если у ребенка проблемы с мочеполовой системой, особенно если болезнь связана с воспалением почек. Проводить лечение нужно обязательно под наблюдением лечащего врача. Чай является вспомогательным средством в борьбе с болезнью.
Разрешение педиатра понадобится и в случае, если чай с листьями брусники принимается как витаминное средство. Он расскажет о способах приема и дозировках.
В первый год жизни ребенка чай на основе отвара можно принимать в небольших количествах, и только по назначению врача. Одна чайная ложка 3 раза в день – норма в терапевтических целях. Если напиток принимается в целях профилактики, то дозировку сокращают.
При похудении
В листьях растения содержится танин. Он способствует нормализации работы органов пищеварения. Это актуально для людей, придерживающихся какой–либо диеты. Чай помогает очистить организм от шлаков, что немаловажно, и способствует улучшению обмена веществ и нормализации уровня сахара в крови. Исходя из этого, если пить чай во время любой диеты, эффект будет увеличиваться.
Вред и противопоказания
Чай из листьев брусники не всегда может быть полезен, но в некоторых случаях, употребляя его, можно нанести вред организму. Нельзя утверждать на 100 процентов, что данный напиток вреден, но определенной категории людей надо употреблять его с осторожностью либо вообще отказаться от такого питья.
Кому стоит воздержаться от употребления такого чая:
- людям с пониженным артериальным давлением;
- тем, кто страдает болезнью печени (недостаточностью);
- больным язвой желудка;
- лицам с повышенной кислотностью желудка;
- беременным (в результате употребления может повыситься тонус матки);
- пациентам во время обострения любых заболеваний органов пищеварения.
Люди с индивидуальной непереносимостью и склонностью к аллергическим реакциям должны с аккуратностью употреблять такой напиток. Детям до 12 лет заваривать такой чай не рекомендуется. Проводить лечение какого-либо заболевания можно только с разрешения лечащего врача. Передозировка напитком может вызвать тошноту. При возникновении такой реакции стоит на время прекратить употребление чая.
Сбор и хранение листьев брусники
Собирают листья брусники осенью и весной. Весной нужно успеть собрать листья, пока растение не начало цвести. Осенью приступать к сбору листьев можно после того, как плоды полностью созрели. Собирать листья летом бесполезно. В процессе сушки они станут бурыми.
Заготовку сырья делают вручную, срезая с помощью ножниц побеги. Побеги отделяют от листьев по завершению сушки. Листья, которые были собраны в тот момент, когда таял снег, являются самыми ценными и качественными.
Заготавливая сырье, не стоит вырывать растение с корневищем. Надо помнить, что брусника размножается вегетативно. Следующий раз заготовить листья на одном и том же участке возможно через 5–10 лет. Именно столько времени потребуется на восстановление зарослей брусники.
Листья надо рассыпать на чердаке с хорошей вентиляцией тонким слоем или в помещении с беспрепятственным доступом воздуха.
Как сушить
На сборе листьев дело не заканчивается. Это только половина пройденного пути. Следующая задача – сохранность полезных свойств во время сушки. Как это сделать правильно?
Сырье можно сушить естественным способом:
- при комнатной температуре;
- в сухую погоду под навесом.
Главное – сырье должно быть собрано вовремя и в сухую погоду. Его надо очистить (не мыть) от имеющихся на нем загрязнений. Далее выложить на поверхность. Она должна быть ровной и чистой. Предварительно поверхность следует накрыть бумагой либо тканью. На листья не должны попадать прямые солнечные лучи. Время от времени их надо переворачивать. Когда во время сушки листья начинают чернеть или буреть, это говорит только об одном – процесс нарушен. Такой продукт не пригоден к употреблению.
Если есть сомнение в первом способе, то можно обрабатывать листья в духовом шкафу или электросушке для зелени и овощей. Дверь в шкафу надо держать в полуоткрытом состоянии при температуре, не превышающей 40 градусов. На обработку отводится 5 часов. Но не всегда эта цифра правильная. Готовность листьев лучше определять по их состоянию.
Признак готовности сырья – немного загнутые вниз края на всех листиках. Верхняя часть листьев темнее, чем нижняя. Верхняя часть правильно высушенного листа должна остаться естественно зеленой.
Лучшей тарой для хранения считаются бумажные пакеты либо деревянные ящики. Хранить листья рекомендуется в сухом помещении. Влажная среда нарушит полезные свойства продукта.
Если процесс происходит с применением бытовой электросушилки, обязательно нужно уточнить объем загрузки аппарата и ознакомиться с инструкцией по использованию. Соблюдение всех правил – залог отличного результата.
Рецепты приготовления брусничного чая
На территории СНГ чай является неотъемлемой составляющей повседневной жизни. Можно сказать, что чаепитие давно стало традицией. Этот горячий напиток можно с уверенностью называть альтернативой кофе. Есть много вариантов этого напитка. Люди экспериментируют, добавляют в него различные ингредиенты, чтобы получить новый и уникальный вкус.
Чай из брусники – это проверенный не одним поколением напиток. Те, кто пил этот чай, не могут не отметить его прекрасные ароматные и вкусовые качества. Но это не все, он оказывает массу положительных воздействий на человеческий организм. В нем находится большое количество полезных веществ и витаминов. Сырьем для приготовления могут быть не только ягоды, но и листья. Они должны в обязательном порядке пройти предварительную обработку.
Сейчас существует множество рецептов приготовления брусничного чая. Напиток можно не просто пить, но и активно применять в народной медицине для лечения многих недугов. Также плоды и листья брусники во время приготовления чая можно комбинировать с другими полезными растениями. Это создаст двойной эффект в борьбе с болезнями. Рассмотрим некоторые рецепты.
Обычный классический
Для приготовления нужно выполнить следующие действия:
- 1 литром кипятка залить 2–3 ст. ложки сушеного листа;
- оставить настояться на 30 минут;
- процедить и разделить на 3–4 равных части.
Получившийся напиток можно пить как теплым, так и холодным, здесь все зависит от предпочтения. Если есть желание, то можно разбавить медом или сахаром. Хранить такой чай надо в холодильнике. Сосуд для хранения должен быть плотно закрыт. Срок хранения – не более 2 суток. Напиток рекомендуется принимать после еды в подогретом виде. За один прием – не более 70 мл.
Рецепт чая, который повысит тонус
Этот рецепт поможет поднять плохое настроение и в разы увеличит прилив сил. Для приготовления нужно выполнить следующие действия:
- Приготовить 2 ч.л. высушенных листьев брусники, смешать с 3 ч.л. обычного листового чая.
- Добавить одну палочку корицы.
- Полученную массу залить 500 мл кипятка.
- Накрыть крышкой и оставить настаиваться на 15 минут.
После чай нужно пить маленькими глотками. Разбавить вкус можно любимыми сладостями.
Для тех, кто хочет похудеть
Если стоит цель избавиться от лишнего веса, можно использовать этот рецепт чая с брусникой и имбирем.
Для приготовления нужно выполнить следующие действия:
- взять имбирь (2–3 см), нарезать мелкими кусочками, добавить 1 ст.л. ягод брусники;
- полученный состав залить 1 л кипятка;
- настоять напиток, его температура должна сравняться с комнатной;
- взять ситечко и процедить.
Можно добавить мед, он подсластит чай.
Есть еще один рецепт приготовления чая для похудения с использованием листьев растения. Нужно проделать следующие действия:
- взять 40 г сухих листьев;
- залить их литром воды;
- в течении 20 минут выдержать на паровой бане;
- процедить через медицинскую марлю или ситечко.
Курс приема такого чая длится на протяжении месяца. Пить напиток надо три раза в день. После окончания курса требуется сделать недельный перерыв. Результат – потеря пары лишних килограмм. Этот эффект возможен благодаря мочегонному действию.
Осторожно!
Не стоит забывать, что чай и напитки из брусничного сырья являются лечебным средством. Употреблять их повседневно, как питье, нельзя. В большинстве случаев курс приема чая из брусничного сырья не должен превышать две недели. После следует делать отдых на 10 дней.
Людям, у которых повышена кислотность, к приему такого чая следует относиться с осторожностью. А женщинам в период беременности такие целебные напитки можно пить с разрешения гинеколога.
Надо помнить, что чай из листьев брусники является сильнейшим мочегонным напитком. В случаях с похудением нужно помнить, что бесконтрольный прием чая может привести к вымыванию калия и обезвоживанию организма.
Листья брусники в косметологии
Плоды и листья растения применяют в косметологических целях. Полезные свойства этого растения станут хорошим помощником в уходе за кожей и волосами.
- При выпадении волос ягоды и листья растения помогут остановить процесс, так как обладают вяжущими укрепляющими свойствами. Из ягод можно приготовить лечебные маски, а из листьев – отвар для ополаскивания.
- Для человека, страдающего перхотью, растение станет незаменимым помощником. Оно смягчит кожу и снимет неприятный зуд.
- Отвары и настои из листьев растения помогут придать блеск и мягкость больным волосам.
Также растение поможет избавиться от надоедливых прыщей, придаст коже упругость и смягчит ее, предотвратит преждевременное появление морщин.
Интересные факты о бруснике
- На латыни вид этого растения называют «лозой винограда с горы Ида». В наши дни это популярный среди туристов остров Крит.
- Цветение брусники начинается в начале лета и длится всего полмесяца.
- Ягоды растения достаточно хорошо переносят низкую температуру. Оказавшись под толщей снега, они не теряют большую часть своих свойств.
- Для кустиков брусники не страшен суровый климат. Они могут произрастать в горах и тундре.
- Культивировать бруснику в России пытались в 18 веке. Попытка не увенчалась успехом. Добиться результатов получилось только в 60-х годах ХХ века.
- Культурные плантации с ягодой удивляют своей урожайностью. В отличие от своих лесных собратьев, на таких плантациях ягоды собирают в 30 раз больше. Одна сотка радует фермера 50–60 кг отборной ягоды в год.
- Ягода нашла широкое применение во многих странах мира. Из нее готовят мармелад, засахаривают, варят варенье и различные маринады, сушат. Джем с брусники признан в Швеции национальным лакомством.
- Обычный брусничный морс упомянут великим русским поэтом А.С. Пушкиным в поэме «Евгений Онегин». Там этот напиток назывался «Брусничная вода». Упоминалось, что напиток хранился в холоде, благодаря этому все полезные свойства сохранялись.
- После сбора листьев на протяжении трех лет из них можно готовить лекарство. Научной медициной разработано множество настоек и растворов на основе листьев брусники. Их используют в качестве антисептиков.
- У ягоды брусники есть двойник – толокнянка. Их практически невозможно различить.
- Недостаток витаминов можно восполнить с помощью свежих ягод брусники. Ягода является отличным желчегонным, антисептическим и слабительным средством.
- Отвары из листьев растения помогают в лечении многих тяжелых болезней (подагры, диабета, ревматизма).
- Высокое давление можно нормализовать, если пить брусничный сок или морс.
- Слово брусника пошло от старорусского слова «брусвяный». В переводе на современный оно обозначает красный цвет.
- Брусника в древности называлась ягодой, которая вредит организму мужчин.
- Жизненный цикл куста брусники можно сравнить с таким могучим деревом, как дуб. А он живет около 300 лет.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.