Черный чай польза для пищеварения

Черный чай польза для пищеварения thumbnail

И пять ситуаций, когда он лучше зеленого

Концепция здорового питания вывела зеленый чай на позицию абсолютного лидера среди полезных напитков. Теперь все знают, что он творит чудеса, а что же обычный черный? Тот самый, который мы знаем с детства и который, несмотря ни на что, остается фаворитом огромного количества людей других во всем мире. Давайте раз и навсегда закрепим базовые вещи о пользе черного чая.

@classpic.ru

Черный чай производится из того же сырья, что и зеленый – то есть из листьев камелии китайской (Camellia sinensis). Разница только в обработке: у зеленого есть преимущества, «выигранные» за счет минимальной ферментации. Но многие полезные вещества, которые содержатся в этих листьях никуда не исчезают, даже если из них сделали значительно более ферментированный черный чай. Кроме того, процесс ферментации хоть и лишает черный чай некоторых витаминов и аминокислот, зато обогащает другими полезными веществами – теафлавинами и теарубигинами.

Теафлавины придают чаю приятный, чистый, освежающий и живой вкус, повышают силу и интенсивность аромата. Теарубигины делают напиток насыщенным, наделяют его густым долгоиграющим вкусом с сильным тонизирующим эффектом и вяжущим свойством.

@pinterest.com

Почему черный чай хорош

Делая мучительный выбор в магазине (и по любви склоняясь к черному чаю, а по рекомендациям – к зеленому), стоит всегда помнить про пользу черного чая. Восемь важный свойств, которые делают его незаменимым на кухне:

  • укрепление иммунитета (спасибо антиоксидантам)
  • профилактика онкологических заболеваний (спасибо полифенолам)
  • снижение уровня «плохого» холестерина
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (спасибо флаваноидам)
  • профилактика инсульта
  • нормализация пищеварения (спасибо теарубигинам)
  • снижение уровня сахара в крови (конечно, если пить чай БЕЗ сахара!)
  • повышение концентрации (спасибо L-теанину и кофеину)

@pixabay.com

А иногда черный чай даже имеет преимущества перед зеленым

Несмотря на все достоинства зеленого чая, в некоторых ситуациях лучше выпить черный. Вы можете смело заваривать его, когда:

Нужно надолго нормализовать давление

Уникальное свойство черного чая – регуляция сосудистого тонуса. Это значит, что пить его в разумных объемах могут как гипертоники, так и гипотоники. Первым он снизит давление, а вторым поднимет. И сделает это не на короткий срок, как зеленый, а надолго – на несколько часов. Зеленый чай действует иначе: он сначала повышает давление, а затем оно может упасть еще сильнее.

Нужно помочь пищеварению

Именно черный чай отлично снижает чувство тошноты и активно работает над созданием полезной микрофлоры в кишечнике. Помните, в детстве при отравлении нам давали крепкого черного чая? Вот, это как раз оно.

Не хочется долгих ритуалов с завариванием

Все знают, что зеленый чай требует вдумчивого процесса заваривания: его нельзя заливать крутым кипятком, его нужно класть в заранее прогретую посуду, его нельзя оставлять в чайнике (разливается сразу после заварки). В общем, сплошные правила и ограничения. Черный чай в этом плане настоящий «простак» – залил кипятком и оставил на несколько минут, а потом пей в свое удовольствие.

Хочется пить чай красивого цвета

Не всем важны только полезные свойства чая – для некоторых имеет значение и цвет напитка. И тут, конечно, зеленый чай уступает черному, который обладает ярким окрасом. А все благодаря содержащимся в нем теарубигинам – полифенолам, которые образуются в процессе ферментации черного чая.

Нет времени искать проверенных поставщиков

Все знают, что хороший зеленый чай на дороге не валяется – его нужно искать, пробовать и выбирать с особой тщательностью. А с черным все проще: практически любой байховый черный чай обладает всеми полезными свойствами, которые свойственны черным чаям.

@clipartpanda.com

Мы спросили нашего эксперта-титестера Илью Гончарова, какой черный чай особенно полезен и стоит ли остерегаться брендов из масс-маркета. И вот, что он ответил:

«Польза от черного чая почти одинаковая – будь это масс-маркет или бутиковый уровень. Возможно в некоторых эксклюзивных сортах будет больше антиоксидантов, но разница незначительна. Главное отличие – это разнообразие и выраженность аромата».

Нам очень приятно, что вы читаете наши статьи до конца. Всем фанатам черного чая tea.ru дарит скидку в 10% по промокоду Black-tearu на весь ассортимент чёрного чая на развес. Введите данный промокод в корзине при оформлении заказа.

А еще очень важно, с чем вы пьете чай. Об этом мы писали месяц назад.

Источник

Люди на протяжении тысячелетий пили чай, чтобы лечить проблемы с пищеварением и другие болезни.

Было выявлено, что несколько травяных чаев помогают при тошноте, запорах, расстройстве желудка и многих других состояниях. К счастью, большинство из этих видов чая широко доступны и их легко приготовить.

Вот 9 видов чая, которые могут улучшить ваше пищеварение.

9 Лучших чаев для пищеварения

1. Чай с мятой перечной

Мята перечная (лат. Mentha piperita) хорошо известна своим освежающим вкусом и способностью успокаивать расстройство желудка.

Исследования на животных и людях показали, что ментол – соединение мяты перечной – улучшает пищеварение (1, 2, 3, 4).

Масло мяты перечной иногда используется для улучшения состояния при синдроме раздраженного кишечника (СРК) – воспалительного заболевания, которое поражает толстую кишку и может вызывать боль в животе, вздутие живота, газы и другие неприятные симптомы (5).

4-недельное исследование с участием 57 человек с СРК показало, что 75% из тех, кто принимал капсулы масла мяты два раза в день, сообщали об улучшении симптомов по сравнению с 38% из группы плацебо (6).

Чай с мятой может обладать аналогичными маслу мяты полезными свойствами, хотя влияние чая на пищеварение человека не изучалось (1).

Чтобы приготовить мятный чай, заварите 7-10 свежих листьев мяты перечной или 1 пакетик мятного чая в 1 чашке (250 мл) кипяченой воды в течение 10 минут перед тем, как процедить и выпить.

Резюме:

Мята может помочь облегчить симптомы СРК и другие проблемы с пищеварением, но исследования влияния чая с мятой на пищеварение отсутствуют.

2. Чай с имбирем

Имбирь (лат. Zingiber officinale) является цветущим растением, произрастающим в Азии. Его корневище (подземная часть стебля) широко используется в качестве пряности во всем мире.

Соединения в имбире, известные как гингеролы и шогаолы, могут помочь стимулировать сокращения желудка и опорожнение. Таким образом, специя может помочь при тошноте, спазмах, вздутии живота, газах или расстройстве желудка (7, 8, 9).

Большой обзор показал, что прием 1,5 грамма имбиря в день уменьшает тошноту и рвоту, вызванные беременностью, химиотерапией и укачиванием (9).

Другое исследование, проведенное с участием 11 пациентов с расстройством желудка, показало, что прием добавок, содержащих 1,2 грамма имбиря, значительно сокращает время опорожнения желудка почти на 4 минуты по сравнению с плацебо (10).

Исследования, сравнивающие действие имбирного чая и имбирных добавок, ограничены, но чай может принести аналогичную пользу.

Чтобы приготовить имбирный чай, заварите 2 столовые ложки (28 грамм) нарезанного корня имбиря в 2 чашках (500 мл) воды в течение 10-20 минут перед тем, как процедить и выпить. Вы также можете погрузить пакетик имбирного чая в 1 стакан (250 мл) кипяченой воды на несколько минут.

Резюме:

Выявлено, что имбирь облегчает тошноту и рвоту и может помочь при других проблемах с пищеварением. Имбирный чай можно приготовить из свежего корня имбиря или используя чайный пакетик.

3. Чай из горечавки

Корень горечавки получают из растения семейства Горечавковые, которое растет по всему миру.

Различные сорта корня горечавки на протяжении веков использовались для стимулирования аппетита и лечения заболеваний желудка (11, 12).

Эффект корня горечавки объясняется его горькими соединениями, известными под названием иридоиды, которые могут увеличить выработку пищеварительных ферментов и кислот (13).

Более того, одно исследование с участием 38 здоровых взрослых людей показало, что питьевая вода, смешанная с корнем горечавки, увеличивает приток крови к пищеварительной системе, что может помочь улучшить пищеварение (14).

Читайте также:  Польза или вред банок на спину ребенку

Сушеный корень горечавки можно купить в магазине здоровья или онлайн. Для приготовления чая из корня горечавки заварите 1/2 чайной ложки (2 грамма) высушенного корня горечавки в 1 стакане (250 мл) кипяченой воды в течение 5 минут перед тем, как процедить. Пейте его перед едой, чтобы помочь пищеварению.

Резюме:

Корень горечавки содержит горькие соединения, которые могут стимулировать пищеварение при употреблении перед едой.

4. Чай из фенхеля

Фенхель (лат. Foeniculum vulgare) – это растение, которое имеет вкус лакрицы и его можно есть сырым или приготовленным.

Исследования на животных показали, что фенхель помогает предотвратить язву желудка. Эта способность, вероятно, обусловлена антиоксидантными соединениями, которые могут бороться с повреждениями, связанными с развитием язвы (15, 16).

Он может также помочь уменьшить запор и способствовать дефекации. Однако точно не понятно, как и почему фенхель действует как слабительное (15).

Одно исследование с участием 86 пожилых взрослых людей с запорами показало, что у тех, кто ежедневно в течение 28 дней пил чай, содержащий фенхель, было значительно больше ежедневных дефекаций, чем у тех, кто получал плацебо (17).

Вы можете сделать чай из фенхеля, настаивая 1 чайную ложку (4 грамма) семян фенхеля в 1 стакане (250 мл) кипятка. Настаивайте в течение 5-10 минут, прежде чем процедить его и пить. Вы также можете использовать свежий тертый корень фенхеля или чай в пакетиках с фенхелем.

Резюме:

Фенхель помогает предотвратить язву желудка у животных. Он также может способствовать дефекациям и, таким образом, способствовать облегчению хронического запора.

5. Чай из корня дягиля

Дягиль – это цветущее растение, которое растет по всему миру. Он имеет землистый, слегка сельдерейный вкус.

Хотя в народной медицине используются все части этого растения, корень дягиля, в частности, может помочь улучшить пищеварение.

Исследования на животных показали, что полисахарид в корне дягиля может защитить от повреждения желудка путем увеличения количества здоровых клеток и кровеносных сосудов в пищеварительном тракте (18, 19).

По этой причине он также может помочь бороться с повреждением кишечника, вызванным окислительным стрессом, у пациентов с язвенным колитом – воспалительным заболеванием, которое вызывает язвы в толстой кишке (20).

Более того, одно исследование в пробирке на клетках кишечника человека показало, что корень дягиля стимулирует секрецию кишечных кислот. Таким образом, это может помочь уменьшить запор (21).

Эти результаты предполагают, что употребление чая из корня дягиля может способствовать здоровому пищеварительному тракту, но никакие исследования не подтвердили это.

Чтобы приготовить чай из корня дягиля, добавьте 1 столовую ложку (14 грамм) свежего или высушенного корня дягиля в 1 стакан (250 мл) кипяченой воды. Перед процеживанием и употреблением дайте ему настояться 5-10 минут.

Резюме:

Исследования на животных и в пробирке показали, что корень дягиля защищает от повреждения кишечника и стимулирует выделение пищеварительных кислот.

6. Чай из одуванчика

Одуванчики – это сорняки из семейства Астровые. Они имеют желтые цветы и растут по всему миру.

Исследования на животных показали, что экстракты одуванчика содержат соединения, которые могут способствовать пищеварению, стимулируя сокращения мышц и способствуя продвижению пищи из желудка в тонкую кишку (22, 23).

Исследование на крысах показало, что экстракт одуванчика также помогает защитить от язв, борясь с воспалением и уменьшая выработку желудочной кислоты (24).

Следовательно, употребление чая из одуванчика может способствовать здоровому пищеварению. Тем не менее исследования на людях ограничены.

Чтобы сделать чай из одуванчика, смешайте 2 чашки цветов одуванчика и 4 чашки воды в кастрюле. Доведите смесь до кипения, затем снимите ее с огня и дайте настояться 5-10 минут. Процедите через дуршлаг или сито перед употреблением.

Резюме:

В исследованиях на животных было выявлено, что экстракт одуванчика стимулирует пищеварение и защищает от язв. Необходимы исследования на людях.

7. Чай из сенны

Сенна – это растение, которое содержит в своем составе химические вещества под названием сеннозиды, которые расщепляются в толстой кишке и действуют на гладкую мускулатуру, способствуя сокращению и дефекациям (25).

Исследования показали, что сенна является очень эффективным слабительным средством как для детей, так и для взрослых с запорами, возникающими по разным причинам (26, 27, 28).

Одно исследование среди 60 больных раком, 80% из которых принимали опиоиды, которые могут вызывать запоры, показало, что более 60% из тех, кто принимал сеннозиды в течение 5-12 дней, имели дефекацию более 50% дней по сравнению с 32% в группе не принимавшей сеннозиды (28).

Таким образом, чай из сенны может быть эффективным и простым способом избавления от запоров. Тем не менее лучше пить его только изредка, чтобы у вас не было диареи.

Вы можете приготовить чай сенны, заварив 1 чайную ложку (4 грамма) высушенных листьев сенны в 1 чашке (250 мл) кипяченой воды в течение 5-10 минут, прежде чем процедить. Чайные пакетики сенны также доступны в продаже.

Резюме:

Сенна обычно используется как слабительное средство, поскольку содержит сеннозиды, которые способствуют сокращению толстой кишки и регулярным испражнениям.

8. Чай из корня алтея

Корень алтея получают от цветущего растения Алтей лекарственный (лат. Althaea officinalis).

Полисахариды из корня алтея, такие как растительный клей, могут помочь стимулировать выработку слизистых клеток, которые выстилают желудочно-кишечный тракт (29, 30, 31).

В дополнение к увеличению производства слизи и покрытию ей горла и желудка корень алтея может обладать антиоксидантными свойствами, которые помогают снизить уровень гистамина – соединения, выделяющегося при воспалении. В результате он может защитить от язвы.

Фактически, одно исследование на животных показало, что экстракт корня алтея был очень эффективен для предотвращения язв желудка, вызванных нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) (32).

Хотя эти результаты интересны, необходимы дополнительные исследования воздействия чая из корня алтея.

Чтобы приготовить чай из корня алтея, смешайте 1 столовую ложку (14 грамм) высушенного корня алтея с 1 чашкой (250 мл) горячей воды. Дайте настояться 5-10 минут, прежде чем процедить и пить.

Резюме:

Соединения в корне алтея могут стимулировать выработку слизи и помочь покрыть ею желудочно-кишечный тракт, обеспечивая облегчение при язве желудка.

9. Черный чай

Черный чай делают из листьев растения Camellia sinensis. Его часто заваривают вместе с другими растениями, например, такой сорт как Эрл Грей.

Этот чай содержит несколько полезных соединений. К ним относятся теарубигины, которые могут улучшать пищеварение, и теафлавины, которые действуют как антиоксиданты и могут защищать от язв желудка (33, 34, 35).

Одно исследование на мышах с язвами желудка показало, что 3 дня лечения черным чаем и теафлавинами исцеляли 78-81% язв, подавляя воспалительные соединения и пути (36).

Другое исследование на мышах показало, что экстракт черного чая облегчает расстройство пищеварения, вызванное приемом лекарств (34).

Поэтому употребление черного чая может помочь улучшить пищеварение и защитить от язв, но необходимы дополнительные исследования.

Чтобы приготовить черный чай, погрузите пакетик черного чая в 1 чашку (250 мл) кипятка на 5-10 минут, прежде чем пить. Вы также можете использовать листы черного чая и процедить чай после заваривания.

Резюме:

Употребление черного чая может помочь защитить от язвы желудка и расстройства желудка благодаря содержащимся в нем соединениям, которые действуют как антиоксиданты.

Меры безопасности

В то время как травяные чаи, как правило, считаются безопасными для здоровых людей, вы должны быть осторожны при включении нового вида чая в свой рацион.

В настоящее время имеются ограниченные знания относительно безопасности некоторых видов чая для детей, а также беременных и кормящих женщин (37, 38).

Более того, некоторые травы могут взаимодействовать с медикаментами, а травяные чаи могут вызывать неприятные побочные эффекты, такие как диарея, тошнота или рвота, если их употреблять в избытке (39).

Читайте также:  Творожок с хлористым кальцием польза и вред

Если вы хотите попробовать новый травяной чай, чтобы улучшить ваше пищеварение, начните с низкой дозы и обратите внимание на то, как вы себя чувствуете. Кроме того, обязательно проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете лекарства или у вас есть проблемы со здоровьем.

Резюме:

Хотя чаи обычно считаются безопасными для большинства людей, некоторые чаи могут не подходить для детей, беременных женщин или тех, кто принимает определенные лекарства.

Подведем итог

  • Травяные чаи могут принести разностороннюю пользу вашему пищеварительному тракту, в том числе они способны облегчать запоры, лечить язвы и расстройство желудка.
  • Чай из мяты, имбиря и корня алтея – это лишь некоторые из многих видов чая, которые могут помочь улучшить пищеварение.
  • Если вы хотите начать пить определенный чай, чтобы помочь вашему пищеварению, обязательно убедитесь в том, какое количество заваривать и как часто его пить.

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности “Биология” на биолого-химический факультете.

Источник

Черный чай – польза и вред

Черный чай – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Пищевая ценность, состав и калорийность черного чая

В одной чашке черного чая без сахара (240 мл) содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 2,4 ккал (0%).
  • Углеводы: 0,7 г (0%).
  • Жиры: 0 г (0%).
  • Белок: 0 г (0%).
  • Марганец: 0,5 мг (26%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 7,1 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 2,4 мг.

Черный чай также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как рибофлавин, фолиевая кислота, магний, фосфор, калий и медь.

Польза черного чая для организма человека

Употребление черного чая способствует уменьшению повреждения клеток в организме, снижению уровня холестерина и сахара в крови, улучшению здоровья сердца и кишечника, снижению риска возникновения инсульта и рака, и многому другому. Вот чем полезен черный чай для организма человека:

1. Обладает антиоксидантными свойствами

Известно, что антиоксиданты очень полезны для здоровья человека. Их потребление может помочь удалить свободные радикалы и уменьшить клеточное повреждение в организме. Это в конечном счете может помочь снизить риск развития хронических заболеваний (2, 3).

Полифенолы – это тип антиоксидантов, который содержится в определенных продуктах питания и напитках, включая черный чай. Группы полифенолов, таких как катехины, теафлавины и теарубигины, являются основными источниками антиоксидантов в черном чае и могут способствовать общему здоровью (4).

Фактически, одно исследование на крысах исследовало взаимосвязь тефлавинов в черном чае со снижением риска сахарного диабета, ожирения и повышенного холестерина. Результаты показали, что теафлавины снижают уровень холестерина и сахара в крови (5).

В другом исследовании изучалось влияние катехинов из экстракта зеленого чая на массу тела. Было обнаружено, что у людей, принимавших 690 мг катехинов из чая в виде добавок, ежедневно в течение 12 недель, наблюдалось снижение жировых отложений (6).

Хотя многие добавки содержат антиоксиданты, лучшим их источником является пища и напитки. Фактически, некоторые исследования показали, что прием антиоксидантов в форме добавок может нанести вред вашему здоровью (7).

Резюме:

Черный чай содержит группу полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. Потребление антиоксидантов может помочь снизить риск хронических заболеваний и улучшить общее состояние здоровья.

2. Может улучшить здоровье сердца

Черный чай содержит еще одну группу антиоксидантов, под названием флавоноиды, которые приносят пользу здоровью сердца. Флавоноиды также можно найти в овощах, фруктах, красном вине и черном шоколаде.

Регулярное их потребление может помочь уменьшить многие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, повышенные уровни триглицеридов и ожирение (8).

В одном рандомизированном контролируемом исследовании было установлено, что употребление черного чая в течение 12 недель снижает значения триглицеридов на 36%, снижает уровень сахара в крови на 18% и снижает соотношение ЛПНП/ЛПВП в плазме на 17% (9).

Другое исследование показало, что люди, выпивающие три чашки черного чая в день, имели на 11% ниже риск развития заболеваний сердца (10).

Добавление черного чая в повседневную жизнь – это простой способ включить антиоксиданты в свой рацион и потенциально снизить риск развития различных заболеваний сердца.

Резюме:

Черный чай содержит флавоноиды, которые полезны для здоровья сердца. Исследования показали, что регулярное употребление черного чая может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Может снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП

Организм содержит два вида липопротеинов, которые переносят холестерин по всему телу. Один из них – липопротеины низкой плотности (ЛПНП), а другой – липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

ЛПНП считаются «плохими» липопротеинами, потому что они переносят холестерин в клетки по всему телу. Между тем, ЛПВП считаются «хорошими» липопротеинами, потому что они переносят холестерин от ваших клеток в печень для выведения.

Когда в организме слишком много ЛПНП, они могут накапливаться в артериях и вызывать воскообразные отложения, называемые холестериновыми бляшками. Это может привести к проблемам, таким как сердечная недостаточность или инсульт.

К счастью, некоторые исследования показали, что употребление чая может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП. Одно рандомизированное исследование показало, что употребление пяти порций черного чая в день снижает уровень холестерина ЛПНП на 11% у лиц с незначительным или слегка повышенным уровнем холестерина (11).

Еще одно рандомизированное трехмесячное исследование, в котором участвовали 47 испытуемых сравнило эффекты традиционного китайского экстракта черного чая и плацебо на уровни ЛПНП. Результаты показали значительное снижение уровня ЛПНП у тех, кто пил черный чай по сравнению с плацебо, без каких-либо нежелательных побочных эффектов. Исследователи пришли к выводу, что черный чай помог улучшить уровень холестерина у людей, которым грозит сердечная недостаточность или ожирение (12).

Резюме:

ЛПНП и ЛПВП являются двумя типами липопротеинов, которые несут холестерин по всему организму. Слишком большое количество ЛПНП в организме может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Исследования показали, что черный чай может помочь снизить уровень ЛПНП.

4. Может улучшить здоровье кишечника

Исследования показали, что некоторые виды бактерий в кишечнике играют важную роль в вашем здоровье. Это связано с тем, что кишечник содержит триллионы бактерий, а также 70-80% вашей иммунной системы (13).

Хотя некоторые из бактерий в кишечнике полезны для вашего здоровья, некоторые – нет. Фактически, некоторые исследования показали, что полезные бактерии в вашем кишечнике могут играть важную роль в снижении риска развития определенных заболеваний, таких как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и даже рак (14).

Полифенолы, обнаруженные в черном чае, могут помочь поддерживать здоровье кишечника, способствуя росту хороших бактерий и ингибируя рост плохих бактерий, таких как сальмонеллы (15).

Кроме того, черный чай обладает антимикробными свойствами, способствующими уничтожению вредных субстанций, увеличению популяций полезных бактерий и укреплению иммунитета, что помогает восстановить слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Тем не менее необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет сделать твердое заключение о роли черного чая и иммунной функции (16).

Резюме:

В кишечнике находятся триллионы бактерий и большая часть вашей иммунной системы. Полифенолы в черном чае, а также его антимикробные свойства, могут помочь улучшить здоровье кишечника и иммунитет.

5. Может помочь снизить кровяное давление

Высокое кровяное давление поражает примерно 1 миллиард человек во всем мире (17).

Это может увеличить риск развития сердечной и почечной недостаточности, инсульта, потери зрения и сердечных приступов. К счастью, изменения в вашем рационе питания и образе жизни могут снизить кровяное давление (18).

Читайте также:  Розмарин польза для кожи и волос

Рандомизированное контролируемое исследование рассматривало роль черного чая в снижении артериального давления. Участники выпивали три чашки черного чая ежедневно в течение шести месяцев. Результаты показали, что те, кто пил черный чай, имели значительное снижение систолического и диастолического артериального давления по сравнению с группой плацебо (19).

Однако исследования влияния черного чая на артериальное давление неоднозначны.

Мета-анализ пяти различных исследований, в которых участвовали 343 участника, рассмотрел влияние употребления черного чая в течение четырех недель на кровяное давление. Хотя результаты показали некоторые улучшения в артериальном давлении, исследователи пришли к выводу, что результаты были незначительными (20).

Ежедневное употребление черного чая, а также некоторые изменения в образе жизни, такие как стратегии борьбы со стрессом, могут принести пользу людям с высоким кровяным давлением.

Резюме:

Высокое кровяное давление может вызвать множество осложнений. Регулярное употребление черного чая может помочь уменьшить систолическое и диастолическое артериальное давление, но исследования неоднозначны.

6. Может помочь снизить риск инсульта

Инсульт возникает в результате блокировки либо разрыва кровеносного сосуда в мозге. Это вторая ведущая причина смерти во всем мире (21).

К счастью, 80% инсультов можно предотвратить. Например, контроль рациона питания, физической активности, артериального давления и отказ от курения может помочь снизить риск возникновения инсульта (22).

Исследования показали, что употребление черного чая также может помочь снизить риск развития инсульта. В течение одного десятилетнего исследования были обследованы 74 961 человек. Ученые обнаружили, что те, кто пил четыре или более чашек черного чая в день, имели риск инсульта на 32% ниже, чем люди, не употреблявшие этого напитка (23).

В другом исследовании были рассмотрены данные девяти различных исследований, включавшие более 194 965 участников. Исследователи обнаружили, что люди, которые пили более трех чашек чая (черного или зеленого чая) в день, имели на 21% сниженный риск развития инсульта, по сравнению с людьми, употреблявшими менее одной чашки чая в день (24).

Резюме:

Инсульт – вторая ведущая причина смерти во всем мире. К счастью, во многих случаях его можно предотвратить. Исследования показали, что черный чай может помочь снизить риск возникновения инсульта.

7. Может снизить уровень сахара в крови

Повышенный уровень сахара в крови может увеличить риск развития сахарного диабета 2 типа, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности и депрессии (25, 26).

Было выявлено, что потребление большого количества сахара, особенно из подслащенных напитков, повышает уровень сахара в крови и риск развития сахарного диабета 2 типа (27).

Когда вы потребляете сахар, поджелудочная железа выделяет гормон, под названием инсулин, для переноса сахара в мышцы, который нужно использовать для получения энергии. Если вы потребляете больше сахара, чем нужно вашему организму, избыток сахара сохраняется в виде жира.

Черный чай – отличный несладкий напиток, который, как было обнаружено, помогает улучшить использование инсулина в организме.

В одном исследовании в пробирке изучались улучшающие инсулин свойства чая и его компонентов. Результаты показали, что черный чай увеличивал активность инсулина более чем в 15 раз. Исследователи пришли к выводу, что несколько соединений в чае показали улучшение уровня инсулина, в частности, катехин, под названием галлат эпигаллокатехина (28).

В другом исследовании на мышах ученые сравнили воздействие экстракта черного и зеленого чая на уровни сахара в крови. Результаты показали, что оба они понижали уровень сахара в крови и улучшали метаболизм сахара в организме (29).

Резюме:

Инсулин – это гормон, который выделяется, когда вы потребляете сахар. Черный чай – отличный несладкий напиток, который может помочь улучшить использование инсулина и снизить уровень сахара в крови.

8. Может помочь снизить риск развития рака

Существует более 100 различных видов рака, а некоторые из них не поддаются профилактике. Тем не менее полифенолы, обнаруженные в черном чае, могут помочь предотвратить выживание раковых клеток.

В одном исследовании в пробирке проанализировано влияние полифенолов чая на раковые клетки. Было выявлено, что черный и зеленый чай могут играть роль в регулировании роста раковых клеток и снижении развития новых клеток (30).

В другом исследовании были проанализированы воздействие полифенолов в черном чае на рак молочной железы. Было выявлено, что черный чай может помочь преодолеть распространение гормонозависимых опухолей молочной железы (31).

Хотя черный чай не следует рассматривать как альтернативное лечение рака, некоторые исследования продемонстрировали потенциал этого напитка в снижении выживаемости раковых клеток.

Для более четкого определения связи между черным чаем и раковыми клетками требуется больше исследований на людях.

Резюме:

Черный чай содержит полифенолы, которые могут помочь бороться с раковыми клетками в организме. Хотя употребление этого напитка не вылечит рак, это может помочь уменьшить развитие раковых клеток.

9. Может улучшить концентрацию и остроту ума

Черный чай содержит кофеин и аминокислоту под названием L-тианин, которая может улучшить концентрацию и остроту ума. L-тианин увеличивает альфа-активность в головном мозге, что приводит к расслаблению и улучшению концентрации.

Исследования показали, что напитки, содержащие L-тианин и кофеин, оказывают наибольшее влияние на концентрацию ума благодаря влиянию этой аминокислоты на головной мозг (32).

Возможно, поэтому многие люди сообщают о более стабильном уровне энергии после употребления чая, по сравнению с другими напитками с кофеином, такими как кофе.

В двух рандомизированных исследованиях изучалось влияние черного чая на точность и бдительность. В обоих исследованиях черный чай значительно повышал точность и бдительность участников, по сравнению с плацебо (33).

Это делает черный чай отличным напитком, если вы хотите улучшить уровень энергии и сосредоточиться без большого количества кофеина.

Резюме:

Черный чай может помочь улучшить концентрацию и остроту ума благодаря содержащимся в нем кофеине и аминокислоте, под названием L-тианин. Эта аминокислота увеличивает альфа-активность в мозге, что может помочь улучшить концентрацию и бдительность.

Вред черного чая для организма человека

Несмотря на различные выраженные полезные свойства черного чая, его употребление может также вызывать побочные эффекты. Вот чем вреден черный чай для организма человека:

  • Передозировка кофеином – это неотъемлемый риск, связанный с потреблением черного чая, но его легко избежать. Рекомендуется употреблять не более пяти чашек этого напитка в день. Избыточное потребление черного чая можете вызвать психологическую зависимость от содержащегося в нем кофеина (34). При употреблении черного чая в умеренных количествах, этот напиток пойдет вам исключительно на пользу.
  • Если вы беременны или кормите грудью, употребление не более трех чашек черного чая (около 200 миллиграммов кофеина) в день считается безопасным. Однако потребление в больших количествах, возможно, небезопасно и связано с повышенным риском выкидыша, синдрома внезапной детской смерти и другими негативными последствиями, включая симптомы отмены кофеина у новорожденных и низкий вес при рождении (35).
  • Черный чай может ухудшить усвоение железа. Если у вас нет дефицита железа, это, вероятно, не вызывает беспокойства. Однако, если вы обеспокоены, рекомендуется пить черный чай между приемами пищи, а не во время еды. Это поможет уменьшить нежелательное взаимодействие. Черный чай также может реагировать с добавками, например, с такими, как померанец, кордицепс, кальций, магний; добавками, содержащими кофеин, травы, шалфей краснокорневищный, креатин, эхинацею, фолиевую кислоту, мелатонин и красный клевер.
  • Пищевая аллергия на черный чай. Тестирование может определить, есть ли у вас пищевая аллергия на этот напиток. Прекратите потребление черного чая, если вы обнаружите какие-либо признаки пищевой аллергии, особенно если они сильно выражены.

Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем или в настоящее время вы принимаете лекарства, проконсультируйтесь с вашим врачом перед употреблением черного чая. Существует ряд возможных побочных эффектов и взаимодействий с лекарственными препаратами.

Черный чай

Источник