Брусничный морс польза и вред для почек

Брусничный морс польза и вред для почек thumbnail



Авторы | Последнее обновление: 2019

Лечение почек является второй по значимости областью применения брусники, как лекарственного средства, после лечения цистита. За счет выраженного диуретического и антисептического действия препараты на основе брусничных листьев обеспечивают активизацию и усиленную работу почек, в некоторых случаях – очистку их от токсинов и даже минеральных отложений.

Важно помнить, что при определенной пользе для почек препараты брусники могут оказать и нежелательное действие.

В то же время, интенсификация работы почек и активное выделение ими жидкости из организма не всегда полезны даже при патологиях самих почек. Бывают даже случаи, когда при болезнях почек брусника может быть даже опасной — такие заболевания считаются однозначными противопоказаниями к приёму брусничных препаратов.

Например, брусника часто назначается и успешно применяется при многих формах пиелонефрита. Но уже почечная недостаточность (иногда являющаяся следствием самого пиелонефрита) является противопоказанием к приёму брусничных препаратов. Аналогично, камни в почках, гломерулонефрит — это заболевания, при которых нежелательно пить бруснику.

Конкременты в почках не снимке при ультразвуковом исследовании

Именно из-за такой неоднозначности эффекта проводить лечение заболеваний почек брусникой нужно с большой осторожностью, хорошо понимая, как препараты на основе этого растения действуют на организм и на сами почки, но что ещё важнее — понимая, что из себя представляет болезнь, какие патологические процессы при ней протекают в тканях организма и к чему может привести действие на эти ткани активных компонентов брусничного листа.

Польза брусники для почек

Главное и наиболее известное действие брусники — диуретическое. В листьях и в меньшей степени в плодах её содержится большое количество гликозидов — арбутина, родственного ему вакцинина, гиперозида. Попадая в организм, они превращаются в гидрохинон, который раздражающе действует на паренхиму почек и стимулирует активное выделение жидкости почками. Как результат, при употреблении препаратов брусники сильно увеличивается диурез.

На заметку

Известны случаи, когда больные, увлекаясь брусничными препаратами для устранения отеков на ногах, доводили себя до обезвоживания — под действием брусники почки могут выделять больше жидкости, чем это действительно безопасно для организма.

Польза от такого действия заключается в ускоренном выведении из почек различных патогенных микроорганизмов, вызывающих воспаление, а также продуктов самого воспаления. В частности, при остром пиелонефрите диуретический эффект позволяет сократить сроки выздоровления больного.

Важно помнить, что препараты листьев брусники вызывают значительно более сильный диуретический эффект, чем средства на основе ягод.

Другое важное свойство брусники — антисептическое. В листьях её содержится большое количество свободной бензойной кислоты, достаточно эффективно подавляющей патогенные бактерии в канальцах почек. В том числе за счет этого действия брусничные препараты влияют на причины того же пиелонефрита и сокращают сроки заболевания.

На заметку

Спелые ягоды брусники содержат до 0,2% бензойной кислоты, которая после всасывания в желудке попадает с кровью в почки и действует здесь на микробов. Поэтому для лечения почек могут применяться на только брусничные листья, но и ягоды. Важно только есть их в количествах, допустимых для больных с конкретным заболеванием почек.

Также очень часто говорят про антиоксидантный эффект активных компонентов брусники — флавоноидов, аскорбиновой кислоты, кверцетина. Однако по выраженности такого эффекта ни брусничный лист, ни её ягоды не превосходят другие растительные препараты, и потому говорить про уникальную пользу в этом отношении было бы некорректно. Тем более, что к однозначному лечебному или даже профилактическому эффекту такое антиоксидантное действие не приводит.

Когда брусничные препараты могут навредить?

В то же время, усиленное мочевыделение из-за действия брусники может приводить к некоторым нежелательным, а иногда и опасным явлениям.

В частности, при приёме брусничных препаратов возможно смещение и движение крупных камней в почках. Эти камни могут застревать в мочевыводящих каналах, из-за чего потребуется экстренная операция. Поэтому при выявлении крупных конкрементов бруснику не назначают.

Крупный камень в почке

Аналогично, при почечной недостаточности стимуляция диуреза может привести к опасным для жизни ситуациям — здесь вред брусники будет зависеть от формы болезни и стадии её протекания. В любом случае, почечная недостаточность относится к противопоказаниям к приёму брусничных средств.

Также препараты с брусничным листом нельзя пить при:

  • Беременности (за исключением случаев назначения средства врачом);
  • Гипотонии;
  • Повышенной кислотности желудка или кишечника, язвенной болезни.
  • Гломерулонефрите в острой форме. Даже в хронической форме гломерулонефрит относится к противопоказаниям к приёму брусники, поскольку лечебного действия это средство не окажет, но нагрузку на орган повысит;
  • Камни в мочевом пузыре;
  • Холецистит;
  • Аллергия на бруснику или ягоды родственных видов растений — клюквы, черники, голубики.

Все это как минимум означает, что любые болезни почек должны лечиться только под наблюдением и по указанию врача. Причем специалист сначала проведен максимально тщательную диагностику, выяснит причины заболевания, и только после этого примет решение, назначать больному брусничные препараты, или нет.

Как же применяется брусника при тех или иных заболеваниях почек?

Брусничные препараты при камнях в почках

Один из препаратов для профилактики болезней почек, содержащий сушенные листья брусники.

Брусника в нефрологии рассматривается лишь как средство для профилактики образования камней в почках. Регулярный приём её обеспечивает усиленное выведение жидкости из почек, с которой также выводятся и мелкие минеральные частицы. Все это предотвращает отложение песка и формирование камней.

Существует мнение, что брусника растворяет крупные камни. Однако фактических и экспериментальных подтверждений этому факту нет, зато известны случаи обострения болезней почек, связанных с подвижками камней и перекрытием ими мочеточников. Поэтому самостоятельно пытаться избавиться от камней в почках с помощью брусники опасно. Если имеется подозрение на нефролитиаз, необходимо обследование в медучреждении, а затем только по указанию врача можно принимать те или иные средства.

В качестве профилактики формирования камней в почках используют препараты, приготовленные по таким рецептам:

  1. В кипящую воду (2,5 л) кладут 100 г брусничных листьев (допускается также трава со стеблями, но без ягод). Снимают емкость с огня, хорошо размешивают, оставляют настояться в течение 2-3 часов. По истечении этого времени настой снова доводят до кипения, выключают, добавляют один стакан водки (можно разведенный до 40 градусов спирт). Средство хранят в плотно закрытом сосуде без доступа света. Принимают до еды 3 раза в день. Продолжительность приема — от двух до четырех недель (по согласованию с врачом).
  2. Морс из брусники — его рекомендуют для выведения песка или очень мелких камней. Для его приготовления достаточно выдавить из ягод сок. Четверть стакана полученного сока разбавляют 150 мл обычной воды. Принимают по 0,5 стакана за 10-15 минут до употребления пищи. Срок употребления морса не ограничен.

Морс из брусники можно давать детям, причем как и взрослым, пить его можно практически постоянно.

Брусника при воспалительных заболеваниях почек

При воспалениях почек критически важно предварительно выяснить причину самого заболевания. Если болезнь вызвана инфекцией и поражает в основном канальцевую систему почек (при пиелонефрите), брусничные препараты могут использоваться для её лечения в качестве дополнительного средства. Если же воспалительный процесс связан с аутоиммунными патологическими процессами, а тем более привел к почечной недостаточности, приём брусники может быть противопоказан.

Если же диагностирован именно пиелонефрит инфекционной природы, при нем применяются такие средства:

  • При незначительно выраженном воспалении назначают отвар из 2-х столовых ложек сухих листьев в 200 мл воды. Варить лучше на водяной бане, время кипения средства составляет 10 минут. После остывания и процеживания его нужно пить по 200 мл 2 раза/день до приема пищи.
  • Если нефриты протекают активно, используют более концентрированный настой. Для этого 4 столовых ложки сухих листьев заливают стаканом кипящей воды. Когда средство настоится (около 60-90 минут), его процеживают. Прием осуществляют до еды по 10 мл три раза в день на протяжении двух недель.

Также в дополнение к основному пиелонефрита и других воспалительных процессов в почках применяют натуральный брусничный сок. Рекомендуется предварительно разбавлять его водой, а также добавлять мед. Дозировка – 30 мл три раза в день перед едой.

Применение растения для лечения кисты почки

При кисте почки брусника сможет помочь лишь при условии незначительного размера образования и протекании патологии без выраженных симптомов. Если же заболевание проходит остро, а киста уже очень велика, то лечение народными рецептами не назначается. В этом случае показана операция.

Аналогично предыдущим снимкам — снимок почки с кистой, при которой может быть показано применение брусничных средств.

Чаще всего брусника используется как дополнительное к основной терапии средство. При кистозном образовании полезен чай из листьев и ягод растения. Для его приготовления берут чайную ложку смеси из сухого измельченного сырья и сушенных ягод, заваривают его в стакане кипятка и настаивают 10-15 минут. Его рекомендуют пить до 4-5 раз в день. Полагают, что за счет выведения избытка минеральных веществ и белков с мочой такой чай предотвращает накопление материала в кисте и тормозит её рост.

Очищение почек с помощью брусники

Благодаря своему мочегонному и антисептическому действию брусника эффективно очищает почки от токсинов, микробов, избыточной слизи, продуктов воспаления, различных вредных веществ, которые организм ликвидирует именно через почки. Являясь важным «очистителем» организма, почки нередко сами загрязняются с формированием конкрементов. Поэтому периодическое очищение почек, в том числе брусникой, считается полезной оздоровительной процедурой.

На заметку

Именно такое очистительное действие приводит к тому, что брусника выводит крупные камни, что может стать причиной закупорки мочеточников и потребовать операции.

Курс такой очистки требует примерно 3 килограмм ягод брусники. Каждый день их употребляют по 200 г без меда, сахара или других добавок в одном из промежутков между приёмами пищи. На время чистки отменяются спиртные напитки, жареные, соленые и копченые продукты, полуфабрикаты.

Фактически, если бруснику просто есть свежей в сезон, этого будет достаточно для профилактики многих заболеваний почек.

Аналогично можно чистить почки с помощью брусничного чая, рецепт которого аналогичен указанному выше. Его пьют по стакану 1 раз в день на протяжении 2 недель.

Перед чисткой почек полезно провести очистку кишечника и печени. Курс чистки рекомендуют повторять 2-3 раза в год.

Комплексные лекарственные сборы с брусникой для лечения почек

Разные врачи (особенно народные целители) назначают для лечения почек разные препараты, в том числе по собственным «авторским» рецептам. Иногда для лечения почек используются комплексные сборы, в состав которых брусника входит в качестве одного из компонентов.

Чаще всего бруснику применяют вместе с толокнянкой, листья которой обладают сходными свойствами.

Например, в народной медицине известны такие рецепты:

  • Берут семена брусники, ее сухие листья, крапиву, листья березы в соотношении 5:1:1:1. Столовую ложку сухой смеси заваривают 200 мл кипящей воды, оставляют до полного остывания. Дозировка – 200 мл в день на протяжении 4-х недель. Показано при воспалении почек, поликистозе, для профилактики нефролитиаза;
  • Для лечения воспалительных процессов готовят смесь, в которую входят по 3 столовые ложки следующих компонентов: листья толокнянки (медвежьи ушки), брусничный лист, трава шалфей, корень одуванчика, траву череды и траву хвоща полевого. Полученный набор заливают литром кипятка, настаивают не менее 10 часов. Принимают по четверти стакана 5-8 раз в день;
  • Для профилактики часто используется брусничная вода. Ее получают, залив стакан ягод (свежих) 500 мл кипятка. Настаивают не менее 6 часов. Дозировка – около 50-60 мл перед приемом пищи;
  • Если заболевания почек носят хронический характер, для профилактики рецидивов советуют сделать отвар из брусники и свеклы. Для его приготовления берут по 1 кг того и другого, отваривают отдельно: ягоды лишь доводят до кипения в литре воды, а измельченный корнеплод варят на протяжении 4-6 минут (так же, в 1 литре воды). Отвары смешивают, добавляют по вкусу сахар. Принимают по 200 мл в день.

При заболеваниях почек вместе с брусникой полезно использование клюквы в любом виде, в том числе в вареном — в виде варенья, киселя, желе и прочих.

Ягоды клюквы

Особенности приготовления и употребления напитков из брусники

Учитывая высокую выраженность диуретического эффекта при приёме брусники и способность её оказать сильное влияние на организм, при её применении следует придерживаться нескольких правил:

  • Перед приемом обязательно сделать УЗИ почек и посетить врача — только специалист сможет точно сказать, поможет ли в конкретном случае брусника и будет ли она безопасной;
    Настои, настойки и отвары лучше проводить 10-тидневными курсами, делая перерыв между ними 3-4 недели;
  • Нельзя принимать средство постоянно, даже при слабой концентрации активных компонентов. Известны многочисленные случаи отравления препаратами на основе брусничных листьев из-за высокого содержания предшественников гидрохинона в них;
  • Допускается добавление к брусничным напиткам меда, лимона, мяты и других ингредиентов для улучшения вкуса (чистый отвар или чай брусники горчит и из-за неприятного вкуса может провоцировать тошноту и рвоту);
  • Емкость для приготовления напитков должна быть эмалированной;
  • Срок хранения полученного отвара или настоя в холоде не должен превышать двух дней. Дольше хранятся только средства с добавлением спирта.

И главное: принимать брусничные средства для лечения почек можно только при полном понимании причины заболевания почек, формы его и стадии протекания. То есть пить такие препараты наобум, только на основании того, что ощущаются боли или другие симптомы нефрологических болезней, нельзя. Сначала врач должен диагностировать болезнь, выяснить её причины и оценить возможности лечения, а уже затем он же решит, можно ли при ней пить бруснику, а если можно, то как это делать. Поэтому первое, что нужно сделать перед лечением почек брусникой — проконсультироваться у врача.

Брусника может как ускорить выздоровление, так и усугубить болезнь, поэтому самостоятельно лечить почки ею, тем более для того, чтобы не ходить к врачу для корректной диагностики, запрещено.

Узнайте также:

  • Помогает ли брусника при простуде
  • Как брусника влияет на давление

Источник

Давно доказано, что пакетированные фруктовые и ягодные соки не только не несут никакой пользы нашему организму, но при частом употреблении могут даже серьезно навредить ему, поскольку такие напитки богаты сахаром, красителями, ароматизаторами и прочими химическими добавками, а вот витаминно-минеральных веществ содержится в ничтожно малых количествах.

Что же делать в ситуации, когда не хочется исключать вкусные напитки из повседневного рациона? Выход достаточно прост: можно просто заменить пакетированные соки гораздо более натуральным и полезным продуктом – морсом. Этот напиток обладает весьма приятным вкусом и приносит здоровью колоссальную пользу. Подробнее о полезных и вредных свойствах морса из брусники – далее в статье.

Брусничный морс – основные сведения о продукте

Для начала приведем небольшую историческую справку. Впервые готовить вкусный напиток стали наши далекие предки, жители Древней Руси, многие столетия назад – это подтверждают археологические данные. Старинный рецепт состоял из сока ягодных плодов, подслащенного медом. Сок отстаивали в горячей кипяченой воде в течение некоторого времени (обычно около суток), а затем, по желанию, сахарили. Кстати, упоминается этот освежающий напиток – брусничная вода – даже в знаменитом пушкинском «Евгении Онегине».

Морс из брусники известен не только своим тонизирующим эффектом, но и крайне богатым витаминным составом и замечательным влиянием на организм в целом.

Также несомненными достоинствами сладкого и натурального напитка является немаленький срок хранения и чрезвычайно простой способ приготовления, включающий минимальное количество ингредиентов.

Свежий морс

Для того, чтобы получить литр освежающего и полезного морса, требуется всего лишь залить водой брусничные ягоды и добавить немного сахара, меда и, по желанию, ароматных специй – все, витаминный коктейль готов!

Полезные качества напитка

  • Во-первых, стоит сказать, что ягода брусника очень богата аскорбиновой кислотой, или витамином С. Этот витамин, как известно, играет важную роль в работе нашей иммунной системы, значительно укрепляя и поддерживая ее. Брусничный морс – лучшая профилактика простудных и вирусных заболеваний!
  • Богатая витаминами брусника полезна для лечения и профилактики авитаминоза.
  • Морс из ягодных плодов благоприятно сказывается на состоянии пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта – положительно воздействие на них обуславливается химическим составом ягоды, содержащим пектин, органические кислоты и дубильные вещества. Все эти элементы способствуют облегчению переваривания и всасывания пищи, стимулируют моторику кишечника, препятствуя образованию запоров и кишечных расстройств.
  • Кроме того, брусника обладает легкими слабительным и мочегонным эффектами, благодаря чему способствует мягкому очищению организма от шлаков и токсичных соединений.
  • Содержащиеся в морсе витамины и минералы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, укрепляют стенки сосудов и способствует активной циркуляции крови в организме. В результате значительно снижается риск сосудных заболеваний, образования тромбов. От употребления брусники нормализуется также и артериальное давление.
  • От регулярного потребления морса повышается скорость метаболизма, что является несомненным плюсом для людей, желающих избавиться от лишних килограммов.
  • Фосфор, кальций и каротин, имеющиеся в составе брусничных ягод, необходимы для здоровья и крепости костей и зубов, профилактики расстройств опорно-двигательного аппарата.
  • Крайне эффективно лечить брусничным морсом простудные заболевания, так как данный напиток обладает жаропонижающим и бактерицидным свойствами и по этой причине помогает организму быстрее справиться с вирусом.
  • Регулярное употребление морса – залог здоровья печени.
  • Полезен брусничный напиток при нарушениях кроветворной функции: благодаря содержащимся в составе ягоды витаминам групп B и PP повышаются показатели гемоглобина в организме и улучшается работа кровеносной системы. По этой причине можно рекомендовать морс для лечения или профилактики анемии.
  • Напиток из брусники нормализует уровень сахара в крови и снижает риск развития сахарного диабета. Полезен морс и людям с завышенными показателями холестерина.
  • Хорошо сказывается морс на здоровье дыхательной системы. Можно и нужно употреблять напиток для лечения или профилактики болезней дыхательных путей (например, туберкулеза, бронхита).
  • Выручит стакан брусничного морса и в летний зной: ягодный сладкий напиток великолепно утоляет жажду, способствует понижению температуры тела и помогает с легкостью пережить даже самую жаркую погоду.

Моря и ягоды

Возможный вред и противопоказания

  • Из-за способности брусники влиять на артериальное давление напитки на основе этой ягоды следует осторожно принимать людям, имеющим проблемы с сердцем или сосудами.
  • Не рекомендуется употреблять морс лицам, страдающим заболеваниями желудка, например, гастритом или язвенной болезнью, поскольку брусника способствует повышению кислотности желудка.
  • Злоупотребление продуктом может спровоцировать проявление аллергической реакции, кожного зуда, высыпаний по всему телу.

Банка брусничного морса

Рекомендации

  1. Не стоит очень налегать на брусничный напиток, поскольку чрезмерное потребление может послужить причиной аллергии или желудочных расстройств.
  2. Детям до трех лет давать морс не рекомендуется.
  3. Напиток можно приготовить как из свежей, так и из замороженной ягоды. Бруснику (на 1 литр будет достаточно 100-150 г) нужно промыть и очистить от мусора, затем поместить в блендер или соковыжималку и отжать сок. Далее следует залить получившуюся жидкость водой, добавить сахарный песок, по желанию – немного меда и специи для придания аромата (можно взять корицу, цедру лимона или мяту). Поместить в холодное место и дать настояться в течение суток или нескольких часов. Рецепт весьма прост и доступен каждому!

Налитие морса

Вывод

Брусничный морс – эффективное средство для повышения иммунитета или борьбы с простудными заболеваниями. Кроме того, напиток прекрасно тонизирует и помогает пережить знойные летние дни.

Источник