Брусничный сок вред и польза и вред
За многочисленные полезные свойства брусника называется «ягодой бессмертия». Брусничный сок же является настоящим сокровищем здоровья. Он не только полезен, но и обладает превосходным вкусом. В статье читатель узнает все о пользе брусники, а также о том, как и зачем пить из нее сок.
Содержание:
- Польза свежевыжатого брусничного сока для организма
- Полезные свойства сока из брусники для женщин
- Полезность сока из брусники для мужчин
- Как сделать сок из брусники в домашних условиях
- Как заготовить брусничный сок на зиму
- Как правильно пить брусничный сок
- Вред и противопоказания сока брусники
Польза свежевыжатого брусничного сока для организма
Ягоды брусники обладают
уникальными полезными свойствами. В их состав входят практически все
органические вещества, которые необходимые для правильного функционирования
организма. Также здесь есть минералы и микроэлементы, которые омолаживают,
нормализуют обмен веществ и наполняют жизненной силой. Это:
- магний;
- калий;
- кальций;
- железо;
- медь;
- марганец;
- цинк;
- хром;
- бор;
- фтор;
- фосфор.
Кроме того, в состав свежевыжатого
чистого брусничного напитка входят:
- гликозиды;
- почти все
существующие в природе витамины; - органические
кислоты; - флавоноиды;
- дубильные
вещества.
Особенно важными и
полезными являются салициловая и бензойная кислоты. Они обладают
антиоксидантными свойствами, укрепляют клетки мембран в организме. Эти
органические кислоты обладают выраженным противовоспалительным и
противоревматическим свойством. Именно органические кислоты способствуют тому,
что напиток из брусники применяется как антисептическое, жаропонижающее,
противомикробное целебное средство.
Свежий сок обладает
жаропонижающим, антибактериальным и противовирусным действием. С его помощью
можно лечить практически все виды острых респираторных заболеваний. Снадобье
применяется и от болей в горле. Причем напиток из красных ягод в некоторых
случаях действует и помогает лучше, нежели антибиотики.
Фреш из этой ягоды
применяется как эффективное мочегонное средство. Он хорошо выводит лишнюю
жидкость и борется с отеками. Но вместе с лишней жидкостью фреш из брусники
выводит токсины, которые провоцируют появление таких симптомов, как тошнота,
ломота, вялость.
Официальная и народная
медицина выделяет такие полезные свойства брусники:
- Он придает
человеку жизненную энергию, делает его бодрым. Ни один напиток не может
одновременно и согревать на холоде и «охлаждать» во время жары. - С помощью
брусничного напитка можно перебороть тепловой удар и отравление угарными
газами. Его рекомендуют выпить перед посещением бани. - Лекарство
улучшает самочувствие женщин в период беременности. - Антисептические
свойства целебного напитка позволяют снять воспалительные процессы в органах
малого таза. Он способен вылечить цистит, простатит и прочие болезни
мочеполовой системы. - Брусничный экстракт
– это лучшее лекарство в период простуд и острых респираторных заболеваний. Он
быстро снимает симптомы лихорадки и поддерживает общий тонус организма. Этот
напиток обладает еще и уникальными иммуномодулирующими и иммуностимулирующими
свойствами. - Морс из этой
ягоды способствует лучшему усвоению еды благодаря усилению выведения
пищеварительных ферментов. - Эффективно
применять бруснику при язве, ангине или мастите.
Калорийность сока или морса – 41 ккал на 100 мл. Моченая натуральная брусника имеет всего 24 калории на 100 г. Это намного меньше, чем, скажем, ананасовый сок.
Полезные свойства сока из брусники для женщин
Полезные качества
брусничного напитка нашли свое применение для лечения некоторых женских
заболеваний. Бруснику рекомендовано принимать девушкам, женщинам при таких
болезнях и состояниях.
- Беременность.
Фреш из брусничных ягод восполняет запас витаминов и повышает иммунитет. - Сниженный
уровень гемоглобина, который бывает во время беременности или после
менструации. Лекарство рекомендуется употреблять не только беременным, но и при
грудном вскармливании: оно насытит организм витаминами и микроэлементами. - Воспаления мочеполовой
системы. - Нарушения нормального
протекания менструального цикла, болевые ощущения во время месячных. - Отеки.
- Выпадение
волос, повышенная ломкость ногтей, сухость кожи. - Расстройства
во время климактерического периода.
Полезность сока из брусники для мужчин
Врачи выделяют такую пользу
лечебного брусничного экстракта для мужчин:
- усиление
реакции иммунной системы; - умеренное
мочегонное средство; - снимает
воспалительные процессы; - понижает
артериальное давление; - укрепляет
кости, хрящи и суставы; - очищает
суставы; - улучшает
зрение; - улучшает
состояние сердца и сосудов; - усиливает
эрекцию; - стимулирует
аппетит: пищеварительная система начинает работать лучше; - повышает
активность желчного пузыря - снижает риск
развития раковых заболеваний.
Мужчинам, парням
рекомендуется употреблять брусничное лекарство при:
- гиповитаминозе;
- анемии;
- стрессах;
- простатите;
- ревматизме;
- заболеваниях мужских
органов; - повышенном
артериальном давлении; - повышенном
количестве холестерола крови; - язвенных
заболеваниях полости рта; - нарушении
моторики пищеварительного тракта; - воспалительных
заболеваниях; - глистных поражениях;
- очищает
организм от токсинов и продуктов метаболизма.
Как сделать сок из брусники в домашних условиях
Готовить этот сок в домашних
условиях несложно. Проще всего сделать это из свежих ягод. Для этого их
пропускают через мясорубку или соковыжималку. Затем их нужно давить толкушкой
или выдавливать через марлю (сито). Выжимки (жмых) при этом не выбрасываются:
их добавляют в выпечку.
Также для получения
напитка ягоды можно заморозить. В процессе оттаивания появляется сок. Его
собирают, а также пропускают ягоды через мясорубку, чтобы выжимать потом из них
фреш. Его можно разбавлять водой, добавлять сахар и пить.
Как заготовить брусничный сок на зиму
Предлагаемый рецепт брусничного сока на зиму позволяет сохранить в нем максимум полезных витаминов. Более того, напиток не нуждается в дополнительной пастеризации, так как в нем содержится природный консервант – бензойная кислота. Она обеспечивает длительное хранение.
Этапы приготовления
консервации дома такие.
- Перед тем,
как заготовить бруснику, нужно перемыть и тщательно перебрать ягоды. - Засыпать мытую
бруснику в банку не более, чем на пять сантиметров. С помощью деревянной
толкушки давить ягоды. Повторять эти действия до тех пор, пока вся банка не
будет полной. - Эту массу
нужно хранить в течение нескольких дней. За это время появляется сок. - Затем следует
простерилизовать стеклянные бутылки в духовке. Жидкость, которая появилась из
ягод, необходимо выжать при помощи марли, налить в кастрюлю, нагреть до
температуры около 60 градусов и разлить в бутылки.
Такой сок, если его правильно
приготовить, хранится в условиях комнатной температуры около двух лет. Пить его
можно в обычных дозах.
Получив таким образом концентрированный
сок прямого отжима, можно готовить его с медом или с березовым соком.
Как правильно пить брусничный сок
Пить разбавленный сок или
морс можно по половине или целому стакану от 2 до 4 раз в день, между приемами
еды. Перед тем, как начать употребление этого лекарства, необходимо
проконсультироваться у врача. У человека могут быть заболевания или состояния,
при которых витаминное лекарство противопоказано. Врач также подскажет, сколько
можно выпить фреша.
Концентрат можно употреблять
только в небольших дозировках (по 50 – 100 мл).
При кормлении грудью концентрат лучше не пить.
Вред и противопоказания сока брусники
Если бруснику принимать
правильно, она пойдет только на пользу. Существуют противопоказания, когда это
ароматное лекарство нельзя пить. Прежде всего, сок из брусники запрещен людям с
пониженным давлением: из-за выраженного мочегонного эффекта он еще больше
снижает показатели тонометра и может отрицательно подействовать на ритм сердца.
Абсолютным противопоказанием
к применению этого напитка является повышенный уровень кислотности и язва
желудка или двенадцатиперстного отдела кишечника.
Маленьким детям можно давать
этот сок только по строгим показаниям врача. Не рекомендовано давать сок
грудничкам из-за возможного вредного влияния на организм.
Свежевыжатый брусничный сок
положительно влияет на организм человека. Его показано пить в качестве профилактики
сезонных заболеваний, как укрепляющее средство. Официальная и народная медицина
использует продукт как вспомогательное лечебное средство против многих
патологий. Вредность от него появляется только после неправильного применения.
Источник
Польза и вред брусники сделали ее одним из самых популярных народных средств. Ее состав богат витаминами и микроэлементами, которые помогают справляться с патологиями. Но народная медицина – это не единственная сфера использования полезных ягод.
Где растет и как выглядит брусника
Брусника – небольшие ягоды красного цвета, шаровидные. Они имеют кисловатый вкус, некую терпкость, легкое горькое послевкусие. Максимальный диаметр – 8 мм. Период цветения – май, созревания полезных ягод – август–сентябрь. Растет около 100 лет.
Ареал распространения велик: Северная и Центральная Европа, Северная Америка и Азия. Прорастает в тундровой и лесной зоне. Любит хвойные и смешанные леса. Но найти растение можно на торфянике, лугу, в горной и степной местности.
Высота куста – обычно 15 см, длина побегов – до 1 м. Корни длинные, ползучие. Культура имеет кожистые листья темно-зеленого цвета. Они блестят. Форма – эллиптическая, размер – от 5 до 30 мм.
Химический состав и калорийность брусники
Полезные свойства ягоды обусловлены ее составом. У брусники он богатый, включает витамины, микроэлементы и макроэлементы.
Таблица с содержанием витаминов:
Полезные витамины | Количество на 100 г |
Ретинол (А) | 7–9 мкг |
Тиамин (В1) | 0,01 мг |
Рибофлавин (В2) | 0,02 мг |
Никотиновая кислота (витамин РР или В3) | 0,2–0,4 мг |
Аскорбиновая кислота (С) | 14–15 мг |
Токоферол (Е) | 1 мг |
Бета-каротин | 0,04–0,05 мг |
Таблица с содержанием макроэлементов:
Полезные макроэлементы | Количество на 100 г |
Фосфор (Р) | 15–17 мг |
Магний (Mg) | 5–8 мг |
Натрий (Na) | 5–8 мг |
Калий (К) | 89–91 мг |
Кальций (Са) | 24–26 мг |
Таблица с содержанием микроэлементов:
Полезные микроэлементы | Количество на 100 г |
Железо (Fe) | 0,4 мг |
Марганец (Mn) | 0,65 мг |
Пищевая ценность на 100 г:
- вода – 86 г;
- белки – 0,6–0,8 г;
- жиры – 0,5–0,6 г;
- углеводы – 8,3–8,5 г;
- пищевые волокна – 2,4–2,7 г.
Благодаря тому, что на 86% полезная ягода состоит из воды, она низкокалорийная, содержит 46 кКал. Если употребить всего 100 г плодов, то можно получить 95% требуемых органических кислот в день, 32,5% суточной нормы марганца (Mn) и 16,7% аскорбиновой кислоты (С).
Чем полезна брусника
Эта полезная ягода имеет массу полезных свойств, за что ее так ценят.
Вот полный список того, какое воздействие брусника оказывает на организм:
- предотвращает инфекции бактериального типа;
- имеет кверцетин, который уменьшает воспаление, борется с артритом и другими хроническими заболеваниями;
- замедляет рост клеток рака;
- не позволяет инфекции мочевых путей распространяться по организму;
- сохраняет здоровье ротовой полости;
- благотворно сказывается на работе головного мозга;
- эффективное профилактическое средство от заболеваний сердечно-сосудистого типа;
- брусника при сахарном диабете – незаменимое средство, так как обладает гипогликемическими свойствами, предотвращающими СД;
- улучшает работу иммунной системы;
- применяется при расстройствах желудка, улучшая пищеварение;
- витамин А полезен для зрения;
- способствует укреплению костей;
- профилактическое средство от почечных заболеваний;
- борется с грибковыми дрожжами.
Употребляя полезные ягоды, можно ускорить обменные процессы. Продукт обладает легким слабительным эффектом, снимает жар и выполняет антисептическое действие. Ягоды рекомендуют употреблять при повышенном АД, а также при избыточном уровне глюкозы.
Для женщин
Есть немало народных рецептов для женского здоровья. К примеру, было замечено, что брусника способна улучшить репродуктивную функцию женщины. Полезная ягода незаменима для тех, кто хочет забеременеть, так как ускоряет процесс зачатия. К тому же она отвечает за нормализацию гормонального фона. Если включить бруснику в свой рацион, то она поможет урегулировать менструальный цикл.
Брусника при цистите – известный народный способ борьбы с проблемой. Так как она имеет мочегонное действие и не дает инфекции распространяться дальше, то весьма эффективна. Врачи советуют использовать полезные ягоды при климаксе. Они действуют как седативное средство, помогая справляться с неврозом в этот период. Наблюдается и такие действия: снижение потливости, предотвращение застоя крови в венах.
Для мужчин
Кроме вышеперечисленных полезных свойств, которые оказывает брусника, она способна справиться с простатитом у мужчин. Это один из компонентов, находящихся в лекарствах от заболевания. Польза листьев брусники и самих ягод в дезинфицирующем и мочегонном влиянии на организм неоспорима.
Мужчинам рекомендовано употреблять свежие плоды ежедневно, чтобы предотвратить возникновения простатита. А еще она улучшает мужскую силу.
Для детей
В чистом виде даже здоровому малышу бруснику давать нельзя. Однако можно включать в рацион с пятого месяца морс, но только после консультации с врачом.
Начинать прикорм нужно с 1 чайной ложки. К 1 году ребенок может употреблять от 50 до 100 мл напитка, богатого полезными витаминами и минералами. Польза морса из брусники в том, что он поможет сформировать организм малыша, наполнить его нужными элементами и укрепит иммунитет.
Важно! Детям как свежие ягоды, так и продукты переработки дают после разрешения педиатра.
Если ребенку не по душе вкус брусники (он кисловатый), то есть вариант сделать из нее желе, кисель или просто засахарить плоды. Все это тоже благотворно скажется на организме. Ягоды нельзя давать только в случае индивидуальной непереносимости.
Можно ли бруснику при беременности и грудном вскармливании
Часто пишут, что брусника гипоаллергенная. Это не так. Эта ягода вызывает медленно развивающиеся непереносимости, проявляющиеся на 5-7 день. Они трудно диагностируются и намного опаснее обычной аллергии, которую узнают по крапивнице или зуду. Отвары и настои из листьев брусники вообще следует употреблять с осторожностью и исключительно после консультации с врачом. Беременным же и кормящим мамочкам о них лучше забыть.
Итак, во время вынашивания ребенка во втором и третьем триместрах, со второго месяца лактации женщины могут есть ягоды или продукты переработки брусники. Но только после консультации с врачом! Если доктор позволит, можно даже лечиться брусникой или морсом из ее ягод.
Одной из проблем беременных является отечность. Чтобы избавиться от нее, достаточно употреблять бруснику, которая выводит лишнюю влагу из организма. Как вариант приготовить брусничный сок, компот из ягод или морс. Выпивая всего 0,25 л в сутки, можно забыть об отечности. Только мед в напиток добавлять нельзя. Эффективность снизится. Курс такого лечения – 3 недели, не более.
Употребляя бруснику, можно избавиться или снизить интоксикацию, анемию, нехватку витаминов и минералов. К тому же врачи рекомендуют ягоду при неврозе и гипертонии. Было доведено, что сок из брусники полезен при простуде и мышечной утомляемости женщины.
Важно! По словам специалистов, употреблять полезные ягоды в первом триместре беременности запрещается в любом виде. Иначе можно столкнуться с проблемами. То же самое касается первого месяца лактации.
Лечебные свойства листьев брусники
Радует то, что заготовка, хранение и транспортировка листков брусники довольно проста. Поэтому купить листья можно в любой аптеке. А ведь применение листьев брусники очень широко, так как они ничем не уступают полезным свойствам самих ягод, а в некотором случае даже превосходят их. Листья справляются со многими болезнями и оздоровляют организм. Они обладают желчегонным, вяжущим и противомикробным эффектом.
Отвар листьев брусники – известное бабушкино средство от простуды, сахарного диабета, болезни печени и почек. К тому же листки включаются в комплекс лекарств, которые борются с простатитом, пиелонефритом, заболеваниями дыхательной системы (бронхит, пневмония), воспалением ротовой полости и отеками. Они устраняют боли в суставах и предотвращают рак.
Полезные вещества в листках:
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- витамины;
- арбутин;
- танин;
- гидрохинон;
- флавоноиды.
Есть и некоторые противопоказания: отвар из листьев нельзя принимать детям моложе 12 лет и гипертоникам больше, чем 2 недели.
Внимание! Отвар и настой принимают только после консультации с врачом! Это сильнодействующее средство, которое способно вызвать аллергические реакции!
Рецепты из брусники в народной медицине
Не зря наши предки не принимали никаких лекарств. По их словам, природа дала нам все, что нужно для устранения любых заболеваний. Если смотреть на полезные свойства только одной брусники, то с ними нельзя не согласиться. Отвары, чайные сборы, лекарства и блюда с ягодой решают многие проблемы. Рассмотрим рецепты для борьбы с распространенными заболеваниями.
Простуда
Рецепт настоя:
- взять 200 г ягод;
- засыпать в емкость;
- заполнить 500 мл горячей воды;
- настоять около часа;
- по желанию добавить мед.
Употреблять 100 мл настоя утром, в обед и вечером.
Анемия
Рецепт:
- взять 40 г высушенных листьев;
- 20 г брусничных ягод;
- заполнить компоненты 500 мл горячей воды;
- процедить спустя 10 мин.
По вкусу добавить мед.
Гипертония
Рецепт:
- взять 10–20 г измельченных листков (4 ч. л.);
- смешать с 0,5 л горячей воды;
- процедить отвар через 30 мин.
Употреблять по 100 г напитка утром и вечером.
Диабет
Рецепт:
- взять листки брусники, малины, черной смородины и ягоды шиповника (пропорции равные);
- 1 ст. л смеси залить 250 г кипятка и варить на водяной бане около 10 мин;
- дать настояться на протяжении двух часов;
- процедить перед приемом полезного отвара;
- дважды в день пить по 100 г.
При отеках
Брусника от отеков, рецепт:
- взять 1 ч. ложку измельченных сухих листков;
- залить 250 мл кипятка;
- настаивать 30 мин;
- процедить после охлаждения.
Пить этот чай из листьев брусники на протяжении суток маленькими глотками 4 раза по 50 мл.
Применение брусники в косметологии
Брусника используется для предотвращения перхоти, чтобы не выпадали волосы, при кожных воспалениях. Маски из ягод являются прекрасным увлажнительным и подтягивающим средством. Они замедляют образование морщин и старение.
Косметические средства имеют в составе экстракт брусники. Это отличный природный антиоксидант, который оказывает тонизирующее действие на кожу, делает ее упругой и защищенной от внешнего влияния.
Маски для лица
Маски способны омолодить кожу и подтянуть ее. Рецепт (курс – 8 процедур):
- взять 1 ст. л. размельченной брусники;
- 1 ст. л. муки из пшеницы;
- 1 ст. л. грейпфрута;
- смешать и нанести на кожу по периметру;
- через 10 минут смыть прохладной водой.
Маска от прыщей:
- смешать сок из брусники и минеральной водой (сильногазированной);
- умываться полезной маской.
Когда пузырьки лопаются, они ускоряют кровообращение, расширяя поры, в которые проникают полезные вещества из брусники.
А чтобы сделать лосьон для лица, нужно смешать в равных количествах сок из брусники, яблока и грейпфрута. Получается отличный увлажняющий и очищающий эффект от средства.
Листья брусники для волос
Отвар из листьев удаляет перхоть и укрепляет волосы. Он делает их мягкими, объемными и красивыми. Кроме того, что ягоды полезно употреблять в любом виде для здоровья волос, так из листьев еще делается отвар. Им достаточно ополаскивать чистые волосы.
Выполняется процедура не больше 2 р. в неделю.
Брусника в кулинарии
Кисло-сладкий вкус и полезные свойства сделали ягоду популярной и в кулинарии. В чистом виде она не всем может быть по вкусу, но если правильно приготовить полезную бруснику, то можно угодить всем членам семьи.
Блюда из брусники:
- брусничное варенье;
- кисель;
- выпечка с добавлением ягод (кексы, пирог, пирожки, печенье, торт);
- кисло-сладкий соус к мясу и гарниру;
- настойка из брусники и вкусная наливка;
- свежие ягоды в сахаре;
- сок, морс, повидло, джем.
Этот перечень блюд относительный, так как зная полезные свойства ягоды, кулинары могут добавлять ее в салаты и другие деликатесы.
Когда собирают бруснику
Идеальное время для сбора ягод – последние числа августа, первые числа сентября. Нужно полагаться и на органы чувств, собирая спелые темно-красные ягодки. Срывают и плоды светлого цвета, ведь одно из их свойств – способность дозревать дома.
Советы:
- чтобы ускорить дозревания полуспелых плодов, с ними хранят яблоки или помидоры;
- не стоит брать перезревшую бруснику;
- на ней не должно быть плесени;
- полезные ягоды должны быть упругими, а не мягкими.
При покупке брусники в магазине, обращается внимание на этикетку и срок окончания годности.
Как хранить бруснику
Польза замороженной брусники будет практически такой, как и свежей. Дело в бензойной кислоте. Благодаря ей ягоды в замороженном состоянии могут храниться год, не теряя своих полезных свойств. Свежие плоды лучше держать в таре из стекла или дерева, которая имеет герметичную крышку. Другой вариант хранения – налить в банку холодной кипяченой воды и засыпать туда полезные ягоды.
Как вариант – засушить плоды. Польза сушеной брусники сохранится в таком виде. А если говорить о листках, то их сберегают в льняных или хлопковых мешочках, в посуде из дерева и стекла. Место хранения должно быть темным.
Вред брусники и противопоказания
Несмотря на свои полезные свойства, она имеет противопоказания. Основное из них – не переусердствовать с употреблением. При переизбытке организм может страдать от ряда патологий. Настойки и отвары из листьев нельзя принимать язвенникам, у которых высокая кислотность. То же касается при личной непереносимости и камнях в почках.
Прежде чем принимать ягоды при цистите, лучше посоветоваться с врачом. А если употреблять некачественные плоды, то они не только не принесут никакой пользы, но и приведут к отравлению организма и диарее. Кислота в бруснике вызывает обострения гастрита. А так как полезная ягода снижает АД, то гипотоникам ее употреблять запрещено.
Заключение
Теперь польза и вред брусники нам известны. И действительно, это полезный продукт, который справляется со многими болезнями и предотвращает их. Если знать рецепты и правильно использовать свежие ягоды, настои и отвары из листьев, то можно не ходить в аптеку за дорогостоящими лекарствами. То же касается применения в косметологии и в кулинарии. Только важно помнить, что любой продукт нужно употреблять в меру!
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник