Брусника на спирту польза и вред
Вот уже на протяжении нескольких столетий брусника считается одним из самых полезных растений. Ее употребляют в сыром виде, делают из нее варенье, джемы, ягодное пюре, компоты. Не меньшей популярностью пользуется и брусничная настойка. Как ее приготовить, в чем польза напитка, и для каких целей он применяется – именно об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.
Полезные свойства растения
В составе брусники большое количество полезных микро- и макроэлементов, минералов и витаминов. Ягоды и листья содержат в себе дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная и салициловая), фосфор, калий, кальций, магний и марганец, а также витамины E, C, A и B.
Для лекарственных целей подходят как листья, так и плоды брусники. Листья обладают следующими полезными свойствами:
- нормализуют кислотность желудка;
- обладают противомикробным и антибактериальным действием;
- снимают воспаление почек и соединительной ткани;
- повышают иммунитет;
- выводят из организма скопления шлаков и токсинов;
- нормализуют работу пищеварительного тракта;
- обладают мочегонным действием.
Плоды в свою очередь рекомендовано употреблять при дефиците витаминов и минералов, проблемах со зрением, отечности и повышенной потливости. Кроме этого, брусничный настой эффективно применять для выведения солей тяжелых металлов, при лечении простудных заболеваний и воспаления мочевыводящих путей.
Напитки из брусники: эффективность, сроки хранения
Благодаря своим полезным свойствам, бруснику широко используют для лечения многих заболеваний, в том числе простуды, высокого давления, неврастении и воспалительных процессов.
Одним из преимуществ ягод этого растения является их долгая сохранность. В их составе содержится бензойная кислота, являющаяся натуральным консервантом и предотвращающая порчу брусники. Именно поэтому при соблюдении всех норм хранения напитки могут оставаться свежими в течение нескольких сезонов.
Из плодов в основном варят компоты, делают свежевыжатые соки, кисель, настойку и даже квас. Листья добавляют в чай и травяные отвары для поддержания иммунитета.
Листья брусники лучше всего заготавливать ранней весной или в конце осени, а время сбора ягод приходится на период с сентября по октябрь.
Действие брусничной настойки: применение и польза напитка
Настойка на бруснике готовится очень просто. Ягоды можно собрать самостоятельно осенью, а можно использовать и замороженные, оставшиеся с прошлого сезона. Напиток готовится на водке, качественном самогоне или коньяке.
Польза настойки из брусники неоспорима. Ее используют в качестве средства народной медицины для лечения простудных заболеваний, выведения паразитов и шлаков из организма, коррекции кровотечений, устранения гипертонии и расстройства нервной системы, а также для лечения авитаминоза.
К противопоказаниям для употребления брусники можно отнести:
- низкое артериальное давление;
- аллергическая реакция;
- почечная недостаточность;
- холецистит;
- язвенные поражения желудка и кишечника;
- наличие камней в почках.
При приготовлении настоя на бруснике тщательно выбирайте ягоды и листья. А перед употреблением этого лекарственного напитка необходимо проконсультироваться с врачом.
Рецепты приготовления настойки
Существует несколько вариантов приготовления брусничной настойки. Единственным отличием является, пожалуй, выбор спиртовой основы. Рассмотрим нюансы приготовления разных напитков, как из ягод, так и из листьев брусники.
Что использовать: свежие или замороженные ягоды?
Домашняя настойка из брусники может готовиться как из свежих, так и из замороженных плодов. Вкус и польза напитка от этого никак не поменяются. Однако, при использовании свежемороженых ягод, средство готовится гораздо быстрее.
Настойка из ягод
Приготовить брусничную настойку в домашних условиях совершенно нетрудно. Для этого понадобится:
- 500-600 г свежей или замороженной брусники;
- 4-5 столовых ложек сахарного песка или фруктозного сиропа (по желанию);
- 1 литр водки.
Приготовление:
- Ягоды нужно перебрать, выкинуть все гнилые, высохшие или испорченные. Все тщательно вымыть и обсушить.
- В подготовленную стеклянную банку или любую другую емкость засыпать ягоды и залить их водкой. Далее по желанию можно засыпать сахар, его количество также зависит от Ваших предпочтений. Однако помните, что большое количество сахара может превратить настой в желе.
- Банку с заготовкой плотно закрыть и оставить в темном и прохладном месте на 1-1,5 месяца. Периодически встряхивайте емкость для равномерного распределения спирта и сахара.
- Спустя 4-5 недель напиток необходимо профильтровать несколько раз через марлю или мелкое сито, затем перелить в другую емкость и убрать в холодильник еще на неделю.
- По истечении 7 дней настойка должна немного посветлеть. Теперь ее можно перелить в графин и использовать по назначению. Принимать средство рекомендуется по одной столовой ложке три раза в день.
По желанию в этом рецепте можно использовать мед вместо сахара или добавить дольки лимона.
Настой на листьях
Для приготовления настоя на листьях брусники понадобится всего две столовые ложки высушенных листьев и 1,5 стакана водки. Все компоненты смешиваются в стеклянной бутылке или банке, плотно закрываются и оставляются на 2-2,5 недели. Периодически емкость необходимо встряхивать. После настаивания напитка его нужно процедить и перелить в тару из темного стекла.
Для лечения простуды, повышения давления и поднятия иммунитета рекомендуется разбавлять 15 капель в 150 мл воды. Такой напиток нужно употреблять три раза в день в течение 3 недель.
Помните, что брусника – это не только очень вкусно, но еще и полезно. Запасайтесь ягодами на зиму и готовьте из них домашние лекарственные напитки.
Источник
Брусника — это красивая небольшая ягода, с красным цветом и легкой кислинкой во вкусе. Она нашла широкое применение в кулинарии: из нее готовят варенье и компоты, джемы и желе.
А еще именно на ее основе можно приготовить очень красивые и ароматные настойки, которые имеют не просто привлекательный внешний вид и приятный вкус, но и обладают массой полезных свойств.
Польза наливки
Правильно приготовленный алкогольный напиток этого вида, употребляемый в разумных количествах может принести всему организму большую пользу. Ведь не зря такую ягодную настойку длительное время использовали только в медицинских целях.
Она отлично зарекомендовала себя:
- при лечении различных заболеваний почек и мочевыделительной системы:
- при лечении ревматизмов любой степени тяжести:
- в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства;
- в лечении сахарного диабета;
- при подагре;
- при лечений невралгий любой этимологии;
- как прекрасное средство в борьбе с хроническими расстройствами работы кишечника.
Также именно настойка из брусники прекрасно помогает в лечение такого заболевания, как подагра.
Справка! Настой хорошо повышает аппетит и иммунитет всего организма. Но его нельзя употреблять беременным и кормящим, детям в возрасте до 16 лет, а также лицам с серьезными расстройствами психики и болезнями сердца.
Но использовать брусничную настойку можно не только в лекарственных целях, она может заменить и другие алкогольные напитки на любом торжестве.
Если нет возможности использовать свежие ягоды, то их аналогом может стать замороженная брусника, которую следует разморозить перед применением.
Лучшие рецепты приготовления
Существует несколько классических рецептур приготовления такого алкогольного напитка.
Но все они начинаются с подготовительных работ:
- Бруснику следует тщательно перебрать. Если ягоды размороженные — то их следует разморозить при комнатной температуре.
- Выложить их на бумажное или льняное полотенце и дать полностью стечь воде.
- После этого поместить в эмалированную или стеклянную посуду и измельчить при помощи пестика или толкушки из дерева.
После выполнения всех этих операций дальше следует четко придерживаться действий указанный в конкретном рецепте.
На самогоне
В этом рецепте вкус готового алкогольного настоя напрямую зависит от качества его основы — то есть самого самогона.
Поэтому следует выбирать максимально качественный и прозрачный напиток, не имеющий посторонних ароматов и примесей.
Для приготовления такой классической настойки потребуется:
- 500 г ягод;
- 1 литр самогона;
- 50 г сахарного песка.
Справка! Такой рецепт считается наиболее древним, ведь водка появилась гораздо позже самогона.
Крепость используемого сырья не должна быть меньше 35 и больше 60 градусов.
Процесс приготовления происходит в несколько этапов:
- Подготовленные ягоды, то есть вымытые и измельченные, выкладываются в стеклянную банку.
- Сверху на них насыпают тонким слоем сахарный песок, но не перемешивают эти ингредиенты.
- Затем по краю банки медленно вливают самогон.
- После этого емкость сразу же герметично закрывают и убирают на 14 дней для настаивания.
- Спустя ровно сутки банку следует хорошо встряхнуть, не открывая ее. такое же действие следует в дальнейшем повторять каждые три дня.
- Когда время выдержки закончится, готовую настойку процеживают и разливают по бутылкам.
Справка! Хранить полученный напиток стоит в холодильнике или подвале, главное, чтобы на него на попадали солнечные лучи. Срок годности — 5 лет.
Крепость около 38 — 45 градусов. Цвет малиновый, аромат и вкус приятный, послевкусие сладковатое.
Процесс приготовления брусничной настойки на самогоне показан на видео:
На водке
Если нет возможности использовать домашний самогон высокого качества, то его можно заменить и магазинной водкой, главное, чтобы она была приготовлена правильно и не имела в своем составе вредных примесей.
Компоненты для приготовления:
- 2 л водки;
- 1 кг ягод;
- 200 г меда.
В этом рецепте предпочтительнее использовать именно мед, но если его нет, то заменить можно тростниковым сахаром в таком же объеме.
Готовится настойка брусники на водке следующим образом:
- Подготовленные ягоды всыпают в банку и заливают водкой.
- Тщательно перемешивают, закупоривают и убирают на две недели для выстаивания. Взбалтывать банку больше не нужно!
- Спустя указанный срок времени в емкость добавляют мед, еще раз все смешивают и оставляют на 5 суток.
- затем перемешивают, процеживают и разливают по бутылкам.
Готовая настойка имеет красивый темно-розовый цвет, освежающий аромат и бруснично-медовое послевкусие с легкой кислинкой. Крепость напитка не более 30 градусов.
Справка! Точно также можно приготовить и бруснику на коньяке, заменив им водку. Для улучшения вкуса в этом случае рекомендуется добавить по два бутона гвоздики или душистого перца при первоначальном настаивании.
На спирту
Такой алкогольный напиток отличается повышенной крепостью, более насыщенным красным цветом и коротким сроком приготовления.
В спирте все полезные и окрашивающие вещества этой ягоды растворяются гораздо быстрее.
Если настойка, приготовленная по предыдущему рецепту больше похожа на дамский напиток, то такой алкоголь — для настоящих мужчин.
Компоненты для приготовления:
- 2 кг брусники;
- 2 литра спирта крепостью до 90 градусов;
- 200 г меда, лучше майского или липового.
Приготовление осуществляется следующим образом:
- подготовленные ягоды помещают в банку, заливают медом и спиртом.
- Убирают в темное место при комнатное температуре ровно на 25 дней.
- Первые 5 суток банку нельзя открывать и трогать.
- Затем каждые два дня, ее содержимое необходимо хорошо взбалтывать.
- По окончанию срока выдержки настойку профильтровать и выдержать перед употреблением трое суток в холодильнике.
Справка! Мед в этом рецепте можно заменить сахаром, а можно и вовсе не добавлять эти компоненты.
В итоге получается напиток с выраженным брусничным ароматом, ощутимой кислинкой во вкусе, насыщенным темно-розовым цветом и высокой крепостью.
Храниться он может до семи лет в темном и прохладном месте, а его крепость составляет примерно 45 — 50 градусов.
Брусничная настойка — это не просто красивый и вкусный алкогольный продукт, это настоящая кладезь витаминов для организма. Поэтому обязательно следует ее приготовить, хотя бы из замороженных ягод.
Источник
Настойки сегодня занимают должное место при лечении массы заболеваний. Ведь спирт, вода или самогон способны за короткое время насытиться полезными компонентами растения или дерева, и «взять на себя» весь лечебный процесс. Настойка из брусники – сильнейшее нетрадиционное лекарственное средство, способное избавить больного от большого количества серьезных заболеваний. Приготовить данный лекарственный состав можно в домашних условиях, соблюдая рецепт и важные советы.
Сделать самостоятельно настойку на основе ягод или листьев брусники несложно. Тем более, что такое растение произрастает во многих регионах России. Приготовить домашнюю настойку для лечения патологий можно на спирту, самогоне или водке. Важно: настойка из ягод брусники на водке получается максимально полезной для организма, поэтому такой целебный состав назначают для лечения массы болезней (внутренние органы, зрение, мочеполовая система).
Применение настойки осуществляется по рецепту, выписанному врачом индивидуально для каждого больного. Только в таком случае можно рассчитывать на скорое выздоровление организма. Перед применением лекарственного состава стоит обратить внимание на противопоказания, чтобы наряду с лечением не нанести вреда здоровью.
Описание брусники
Брусника – вечнозеленый низкорослый кустарник, который достигает высоты 25 см. Корневище растения ползучее. От основания корня отходит 3-8 стеблей, которые иногда выглядят, как самостоятельный кустарник. Листья растения очередные, овальные, кожистые. Растут группами на всем основании стебля. Верх листьев темно-зеленый, внутренняя сторона блестящая и гладкая.
Главное отличие данного куста от прочих видов растений, относящихся к данному семейству, мелкие красные ягоды, растущие соцветиями. Вкус плодов кислый, однако, именно ягоды содержат максимальное количество полезных веществ и витаминов, нужных для лечения большинства болезней.
Цветет брусника в мае или начале июля белыми цветами, собранными в соцветия. Плоды, шаровидная блестящая ягода, созревает в августе или начале осени. Таким образом, заготовка листьев осуществляется в летний период, ягод – в начале осени. Настойка из корней готовится по окончанию созревания ягод, однако, рецепт данного состава считается редким и мало используется в нетрадиционной медицине.
Брусника встречается в лесах, торфяниках, гористой и равниной местности.
Для приготовления настойки используются все составляющие кустарника. Сразу после сборки брусники стоит незамедлительно приступать к приготовлению настойки, так как листья и плоды быстро теряют полезные качества.
Что лечит брусника?
Брусника в свежем виде оказывает положительное влияние и лечебные свойства многих болезней. К ним относятся:
- пониженный сахар в крови;
- онкологические заболевания;
- диабет;
- камни в почках;
- цистит;
- уретрит;
- гипертония;
- пониженная кислотность желудка;
- ревматизм;
- подагра;
- воспаление мочевого пузыря;
- болезни поджелудочной железы.
Приготовить настойку из брусники на спирту или самогоне можно для комплексного лечения данных болезней, которое обязательно будет сопровождаться медикаментозной терапией.
Настойка на спирту, водке или самогоне способна лечить не только вышеперечисленные болезни – экстракт такого лекарственного состава борется с острыми и хроническими воспалениями, протекающими в организме человека.
Рецепт приготовления настойки
Настойка в домашних условиях готовится довольно просто. Главное строго соблюдать рецепт и пропорции спирта и составляющих кустарника. Важно: для усиления полезных и лечебных свойств в рецепт настойки добавляются дополнительные компоненты, усиливающие лечебный эффект.
- 100 грамм брусничного листа заливают 2,5 литра кипятка, который должен быть обязательно крутым. Настаивается смесь 2 часа, по истечении которых масса процеживается и в листья добавляется 250 мл водки. Данное средство ставится на огонь и томится 15-20 минут. Принимать этот рецепт стоит перед едой в том количестве, которое назначит врач. Курс лечения составляет 3-6 месяцев.
- Берем в одинаковом количестве ягоды шиповника и брусники. Выкладываем смесь в стеклянную бутыль или банку и заливаем водкой (пропорция 1:2). Настаивается масса в темном помещении 2 недели.
После настаивания настой приобретет красный оттенок. - 500 грамм листьев и плодов брусник заливается 40% разведенным спиртом (2 литра). Тара убирается в холодное помещение на 1 месяц. По истечении настойка процеживается и переливается в небольшие банки. Принимать такой рецепт по назначению врача. 5-15 капель добавляются в воду или несладкие напитки.
- Очищенный корень брусники (100 грамм) нарезается на мелкие части и заливаемся самогоном, разведенным водой. Смесь тщательно размешивается и закрывается крышкой. Через неделю сильнейшее лекарственное средство готово. Принимать по каплям 3 раза в день. Данный рецепт действенно лечит сахарный диабет, понос, лихорадку и иные заболевания организма.
- Толченые ягоды брусники перекладываем в банку и заливаем водкой в любой пропорции. Банку следует брать литровую. Настаивается смесь в холодильнике 2-3 недели. Перед применением настойку стоит процедить.
Приготовить брусничную настойку в домашних условиях легко. Тем более, что рецепт приготовления бывает разный. Хранится данный лекарственный состав 2-3 года при комнатной температуре. Применять настойку стоит после рекомендаций врача, который учтет состояние больного, противопоказания и форму заболевания.
Что лечит брусничная настойка?
Данное лекарственное сырье способно побороть большое количество патологий наряду с лекарственной терапией. Наиболее настойка себя зарекомендовала при лечении:
- ревматизма;
- сахарного диабета;
- воспаления мочевого пузыря;
- дизентерии;
- подагры;
- поносов;
- болезней почек.
Настойка также используется для поддержания иммунитета, тонуса организма, восстановления аппетита.
Противопоказания
Несмотря на полезные и лечебные свойства состава, бруснику не рекомендуется принимать беременным женщинам, детям до 5 лет, людям, страдающим заболеваниями двенадцатиперстной кишки, гастритом и язвой желудка.
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Одним из особенных свойств брусники является ее способность перебивать спиртовой и самогонный запахи. Поэтому даже приготовленная на не слишком качественном алкоголе, настойка легко пьется, оставляет приятное послевкусие.
Для ее создания используют спирт, самогон, водку, недорогой (в том числе – самостоятельно сделанный) коньяк.
Существует немало опробованных рецептов, с которыми мы хотим вас ознакомить. Но прежде чем приступать, освойте общие принципы:
- используйте чистое и неиспорченное сырье, иначе вкусного напитка не получится;
- кроме указанных в рецепте ингредиентов, используйте по желанию другие ягоды, специи. Но не делайте настойки сразу в большом количестве – не всегда наши эксперименты удачны. Но порой помогают создать напиток с новым пикантным вкусом. Наиболее часто используют: листики мяты или черной смородины, вишни. Из пряностей популярны ванилин, корица, кардамон.
- даже если в рецепте нет подсластителя, после дегустации, придя к выводу, что настойка получилась кислой и жесткой, добавьте к ней немного меда (1-2 ложки на литр). Сахарный сироп (сахара и вода в равных частях) также подойдет, но не настолько хорошо, как мед;
- настаивание проводите не на свету, но в комнатных условиях. Лучшим для этой цели считается шкафчик на кухне;
- пока напиток зреет, пару раз в неделю не забывайте встряхивать содержимое, чтобы полезные вещества переходили в алкоголь;
- как настаивать, так и хранить настойку в дальнейшем следует в плотно закрытой стеклянной таре. Металл, тем более пластик, для этой цели не подходят;
- срок хранения в подвальных условиях (холодильнике) – до 2 лет. Но если применяете в лечебных целях – лучше ограничьтесь 1 годом, а затем делайте свежее «лекарство».
Брусника на спирту
Для такой настойки берут как отдельно ягоды, так и смесь ягод и листьев:
Рецепт с листочками. Возьмите:
- 150 г сушенных листьев с короткими ростками;
- 350 г свежих ягод брусники;
- 2 литра спирта, разведенного до 60°.
На ягоде.
- Эта настойка отличается великолепным рубиновым цветом. Возьмите поровну брусничных ягод (в кг) и разведенного спирта (не более, чем до 45ׄ°). Например, килограмм и литр. А также мед (сахарный сироп) – по своему вкусу.
Ягоды давить не нужно. В обоих случаях настаивайте до 1 месяца. Затем профильтруйте и дайте настойке отдохнуть в стекле. Если получилась слишком крепкой – разведите чистой водой.
Не забывайте: лейте настойку в воду, а не наоборот, иначе помутнеет. А чтобы не ошибиться с количеством воды, воспользуйтесь калькулятором самогонщика.
Важно. Во время настаивания потеряется 3-5°, поскольку в спиртовую основу перейдет сок ягоды.
Водка на бруснике
Вкусная и красивая водка крепостью 25-28°, настоянная на ягодах брусники, получится и в том случае, если вы купите дешевый вариант алкоголя (главное – не паленный).
На 1 литр 40-градусной магазинной водки возьмите:
- 500 г перебранных и помытых ягод брусники;
- 50-100 г сахара и столько же воды.
Ягоды разомните скалкой, либо используйте блендер. Смешайте с водкой и месяц-полтора настаивайте обычным способом. После чего процедите, отожмите измельченные ягоды. Добавьте сахарный сироп или равное по весу количество меда.
Дайте 2 дня отстояться и стабилизировать вкус. Профильтруйте настойку, поскольку в ней еще много взвесей. Неплохо для этой цели соорудить самодельный фильтр.
Отрежьте у пластиковой бутылки с длинным горлышком дно. Пробку открутите. В горлышко вставьте косметические ватные диски, скрученные трубочкой. Вставьте «лейку» в банку и пропустите через нее настойку.
Брусника в коньяке
Мягкая и приятная для питья настойка с коньячным привкусом получится, если вы приготовите ее на недорогом, но приличном по качеству коньяке.
Можно взять и домашний коньяк (винный спирт, выдержанный в дубовой бочке). Учитывая начальную крепость 40-42° и экстракцию брусничных ягод, в результате вы получите настойку, крепость которой в пределах 24-26°.
Возьмите:
- бутылку коньяка (500 мл);
- 250-300 г брусничных ягод;
- 1-2 ст. ложки сахара или меда (мед предпочтительнее).
Ягоды слегка раздавите и залейте коньяком. После месячного настаивания процедите и отожмите остаток. Добавьте сахар или мед.
Брусничная настойка по быстрому рецепту
На создание этой настойки понадобится 10 дней – от начала до подачи к столу.
Ингредиенты:
- 200 г по весу ягод брусники или 1,5 стакана;
- 200 мл спирта 96°;
- 1,2 стакана сахара;
- 0,5 л водки.
Засыпьте ягоды сахаром в банке, несколько раз встряхните. Оставьте на 3-4 часа, чтобы брусника пустила сок. Залейте спиртом и поставьте в шкафчик на неделю. По утрам и вечерам доставайте банку и встряхивайте.
По истечении времени настаивания процедите, отожмите. Добавьте водку и оставьте в холодильнике на 3 дня для стабилизации вкуса.
Осторожно. Настойка по быстрому рецепту вкусна и легко пьется. Но крепкая и быстро опьяняет.
Как сделать бруснику с лимоном?
Любителям цитрусовой нотки понравится напиток с лимоном. Хотя встречается и мнение, что лимон перебивает несравненный привкус брусники.
Возьмите:
- 1 литр крепкого алкоголя 42°;
- 500 г ягод брусники;
- цедра 1 лимона (только желтая часть);
- 1 ложка натурального лимонного сока;
- 20-30 г имбиря;
- 1-2 ложки меда.
Ягоды потолките, имбирь натрите или мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты, кроме меда. Месяц настаивайте, процедите. Добавьте мед, мешайте до растворения. Через пару дней профильтруйте, поскольку мед дает легкую муть.
Настой брусники с фруктозой
В настойках из брусники сахар или мед можно заменять фруктозой, которой требуется намного меньше.
Внимание. Не добавляйте сразу много, лучше начать с ¼ ч. ложки на 1 литр настойки. На ваш вкус мало – добавьте еще.
Но есть интересный рецепт:
- 1 литр готовой брусничной настойки на водке или спирту;
- 30-50 мл аптечной брусничной настойки на фруктозе.
Смешать и дать отдохнуть в стекле пару дней. Такой напиток мягче и приятнее для питья, чем на сахарном сиропе.
Можно ли бруснику с полынью?
Готовиться к созданию полынно-брусничной настойки следует заблаговременно, за 4-6 месяцев. Это время нужно для приготовления полынной водки. На 1 литр алкоголя возьмите 5 г высушенной травы полыни.
Настаивайте, пока не созреет брусника. На литр подготовленной алкоосновы возьмите 500 г толченных ягод. После настаивания на протяжении месяца добавьте мед или сахар из расчета 0,5-1,5 стакана на литр настойки.
Эту настойку в Сибири весьма уважают и применяют для оздоровления и поддержания иммунитета в холода. Также рекомендуют ее употребление дозами до 30 г перед каждым приемом пищи при гастритах, отсутствии аппетита.
Брусника с медом и рябиной
Здесь терпкость рябины и кислота брусники прекрасно взаимно дополняются. Настойка получается органичной по вкусу и полезной для здоровья ввиду высокого содержания витаминов в обоих растениях.
Возьмите на 1 литр алкоголя крепостью 40-45° по стакану толченных ягод рябины и брусники. Настаивайте месяц, профильтруйте и добавьте меда по вкусу (100-200 г).
Домашняя настойка с мятой и брусникой
Подготовьте:
- 1,5 стакана брусники;
- 1 литр крепкого алкоголя (водка, спирт, самогон);
- 1,5 стакана сахара;
- 3 веточки свежей мяты;
- 3 веточки по 10-15 см черной смородины с листьями.
Ягоды измельчите. Добавьте смородину и мяту, залейте спиртным. Настаивайте в описанных условиях 2 недели. Процедите, слегка отожмите остаток. Добавьте сахар и оставьте еще на 2 недели, периодически встряхивая, чтобы не осталось кристалликов сахар.
Бруснично-вишневая настойка
Вишни прекрасно сочетаются с брусникой, но созревают в разное время. Лучший выход – использовать замороженную вишню.
Для приготовления вам понадобится:
- Ягоды брусники – 2,3 кг.
- Замороженные ягоды вишни – 400 г.
- Коньяк – 100 мл.
- Водка – 1,3 л.
- Сахарный сироп 1 к 1 – 1,5-1,6 л.
Для приготовления по этому рецепту бруснику не разминайте. Спиртовая основа и сахарный сироп отлично извлекут сок и через шкурку.
Если вишни были заморожены с косточкой, после разморозки их не удаляйте, они придадут настойке приятный миндальный привкус. Смешивайте все компоненты единовременно. Настаивайте месяц.
На водке из брусники, шиповника и малины
Возьмите:
- по 2 стакана каждой из ягод;
- 1 литр водки;
- по желанию – 10 листиков черной смородины (свежих или сушенных).
Настаивайте месяц.
Брусника с майским медом
Очень вкусная настойка для питья и оздоровления получается с добавлением ароматного майского меда. Понадобится:
- 2 стакана брусники (примерно 300 г);
- 1 литр водки;
- 6 ложек столовых майского меда;
- при желании – палочка корицы.
Смешивают все компоненты одновременно и месяц настаивают.
Интересна тема брусничных настоек?
Обязательно подпишитесь, чтобы не пропустить новые статьи!
Источник