Bubble tea польза и вред
Bubble tea: бабл ти что это за напиток с шариками
Мода на безалкогольные напитки довольна консервативна. Кофе, чай и соки – разнообразие здесь возможно лишь в сочетаниях. Если на рынке появляется что-то новенькое, оно привлекает пристальное внимание, как например, Tea bubble. В переводе с английского это чай с пузырьками, напиток на основе чая с добавлением молока, сиропов и фруктовых топпингов.
Кто изобрел напиток
Появился чай с шариками (пенистый чай) 40 лет назад в Тайване. Изначально его рецепт выглядел так: смесь черного горячего чая, маленьких шариков, сделанных из тапиоки, сгущенки, меда и сиропа. В 90-х этот напиток стал популярным в Калифорнии и покорил всю Америку. С каждым годом география этого напитка с шариками расширялась и со временем он появился в меню McDonalds.
Со временем его начали готовить не только из горячего черного чая, но использовали в качестве основы зеленый чай, чай с жасмином и другие сорта. Также большие тапиоки вытеснили маленькие, появились разные добавки. В конце 90-х даже появились целые кафе, посвящённые исключительно этому напитку.
Bubble tea: бабл ти что это за напиток с шариками
Из чего делают бабл ти
Tea bubble – не просто необычный напиток, он и чрезвычайно полезный. В нем содержится кладезь витамин: кальций, калий, железо и другие полезные микро- и макроэлементы. Делают чай из таких ингредиентов:
- Основа напитка – чай. Это может быть черный чай, зеленый и с жасмином.
- Благодаря тапиоку Tea bubble получил такую популярность. Что же это такое? Это крахмалистая мука, которую спрессовывают в форму шариков одинакового размера, специально отваривают и заливают разными сиропами. Помимо необычного вида эта добавка содержит много витамин. Шарики эти выпивают через трубочку.
- Особенная добавка – поппинг бобы. Это шарики, сделанные из морских водорослей, которые наполняют натуральными соками, йогуртами и другими вариантами. Они прикольно лопаются во рту и придают этому напитку яркую изюминку.
- Также в этот напиток можно добавлять кофе, молоко, различные фруктовые сиропы, кусочки кокоса, кусочки фруктов, желе, мороженное, сгущенное молоко, мед и т.д.
- Популярен чай с растением Алоэ Вера — нежный топпинг, поэтому выпить такой чай нужно практически сразу после приготовления, не позже 10-15 минут.
Сегодня представлен Tea bubble в холодном и горячем виде. Подают напиток в герметичных стаканах вместе с широкой соломинкой, который и едят все топпинги одновременно с напитком. Из-за такого необычного способа употребления чай также называют забавным напитком (tea funny).
Bubble tea: бабл ти что это за напиток с шариками
Подпишись на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)
Рецепты приготовления
Хотите попробовать приготовить в домашних условиях такой чай? Это вполне возможно, главное заранее подготовить все необходимые ингредиенты:
- коровье или кокосовое молоко – 1 ст.;
- шарики тапиоки – 100 г;
- тростниковый сахар – 3 ст.л.;
- стакан черного или зелёного заварного чая;
- пакетик ванили;
- кубики льда для подачи;
- высокие стаканы;
- коктейльные трубочки широкого диаметра.
Процесс приготовления выглядит так:
- Залейте шарики водой в небольшой кастрюле, доведите до кипения и, периодически помешивая, немного проварите, согласно времени, указанного на упаковке.
- Сваренные шарики оставьте остыть.
- Привычным образом заварите чай. Затем добавьте туда сахар, ванилин и молоко, перемешайте и оставьте остывать.
- Разлейте холодный чай в высокие стаканы, добавьте тапиоки и кубики льда.
Tea bubble готов, насаждайтесь вкусом необычного напитка.
Bubble tea: бабл ти что это за напиток с шариками
Рецепт Tea bubble с манго
Предлагаем еще один рецепт, для которого вам понадобится:
- тапиоки – 50 г;
- кокосовое молоко – 50 г;
- банка манго в сиропе;
- коричневый сахар – 1 ст.л.
Приготовление:
- В сотейнике вскипятите немного воды, затем всыпьте туда шарики тапиоки и немного сахара, проварите 20 минут, периодически помешивая. Шарики должны стать полностью прозрачными.
- Пересыпьте их в холодную воду и занимайтесь приготовлением напитка дальше.
- Откройте банку манго и измельчите его до состояния пюре с помощью блендера.
- Разложите пюре в 2 высоких стакана, залейте молоком, добавьте тапиоку и можно подавать.
При желании можно добавить кусочки свежих фруктов и ягод.
Рецептов приготовления этого напитка множество, можете включить фантазию и миксовать разные добавки в поиске идеального сочетания вкусов.
Bubble tea: бабл ти что это за напиток с шариками
Польза, вред напитка с шариками
Классический Tea bubble из Азии состоит из натуральных ингредиентов и несет неоспоримую пользу организму.
- Так, о пользе черного и зеленого чая многие знают: бодрит, освежает, дарит заряд энергии, успокаивает нервную систему, улучшает работу ЖКТ и т.д.
- Молоко несет нашему организму массу необходимых витамин и микроэлементов.
- Полупрозрачные шарики – высококалорийный и легко усваиваемый продукт, сделанный из крупы крахмала, полученного из коней маниоки. Этот продукт также азиаты используют в качестве детского питания. Ее преимущество состоит в том, что она не портиться при заморозке.
- Все добавки натуральные: соки, фрукты и т.д. очень полезны для здоровья.
Bubble tea: бабл ти что это за напиток с шариками
Но сегодня Tea bubble стал очень популярен и в европейских странах вместо «жемчужинок» используют яркие желатиноподобные шарики, которые могут нанести вед организму. Итак, чем же может навредить этот популярный ярких напиток?
- Его не рекомендуют пить детям до 5 лет, поскольку высока вероятность поперхнуться скользкими шариками. Они могут попасть через трахею в легкое и серьезно повредить его.
- Чай бабл ти высококалорийный, так в 300 мл стакане этого напитка 300-500 ккал, что втрое больше, чем в стакане Кока-колы. Также в нем много сахара, поэтому для детей до 12 лет злоупотреблять им не рекомендуют.
- В Tea bubble много искусственных ароматизаторов и красителей, которые вызывают аллергическую реакцию.
- В проведенных исследованиях выяснилось, что в желейных шариках были обнаружены ацетофенон, стирол и соединения брома в высоких концентрациях.
Поскольку этот напиток пользуется большей популярностью у детей, стоит с осторожностью его употреблять. Если уж хочется насладиться его вкусом, лучше приготовить в домашних условиях.
Рекомендую статью: Можно ли пить чай с молоком?
Ставьте ???? , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)
Содержание:
- Bubble Tea.
- Как появился напиток.
- Современный состав Bubble Tea.
- Польза.
- Вред.
Мода на безалкогольные напитки достаточно консервативна и практически не приемлет новшеств. Разнообразие вносят лишь различные сочетания классических продуктов. Если в магазинах и общественных заведениях появляется какая-нибудь новинка, она обязательно привлекает активное внимание.
Не обошло стороной и вкусный напиток с оригинальным названием – Bubble Tea. Оригинальный коктейль появился в Тайвани, а через некоторое время завоевал весь мир своей оригинальной структурой и великолепным вкусом.
Как появился напиток?
Пенистый чай или напиток с шариками появился в 80-х годах в Тайвани. Открытие произошло совершенно случайно. Его изобретательница изначально планировала просто сочетать десерты из тапиоки с ароматным чайным напитком. В результате она поняла, что это невероятно вкусно и необычно.
В Тайване на тот момент уже был известен обычай пить кофе холодным. Также решили попробовать и с чаем. Первоначальную рецептуру с горячим настоем со временем доработали. В нее вошел охлажденный черный чай, сладкие сиропы, молоко и шарики тапиоки. В таком формате напиток и прославился на весь мир.
В 90-х годах коктейль получил популярность в Америке, откуда и пошло его широкое распространение по другим странам. Именно в это время начали открываться кафе и рестораны, посвященные вкусному напитку.
Современный состав Bubble Tea
Бабл Ти – это не просто сладкий десерт, забава для молодежи, а необычайно полезный напиток, содержащий огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов. Классический рецепт включает следующие ингредиенты:
- Основа напитка – чай. Для приготовления коктейля используют не только черный, но и зеленый, жасминовый настой. Выбрать можно любой сорт по вкусу.
- Тапиока – особая мука со свойствами крахмала, которая на производстве прессуется в маленькие шарики, отваривается и заливается различными сиропами. В коктейле выглядит, как пузырьки и выпивается через толстую соломинку.
- Поппинг бобы – необычная добавка шарообразной формы из водорослей. Каждый пузырек наполнен полезными жидкостями: соки, йогурты и пр. Во время употребления коктейля они приятно лопаются во рту, наполняя яркими вкусами.
- Кофе, фруктовые ломтики, желе, мороженое, сгущенное или обычное молок и другие вкусные компоненты.
- Алоэ Вера – большинство рецептов коктейля содержат этот ингредиент. Нежный топпинг делает напиток еще вкуснее и полезнее. Если в составе есть данный компонент, пить его следует сразу.
Интересный факт. Сегодня в кафе, уличных торговых точках Bubble Tea доступен в виде теплых и прохладительных напитков. Подают в специальных стаканчиках с соломинкой, через которую и едят все компоненты коктейля вместе с чайной основой.
Польза
Классический рецепт состоит только из натуральных компонентов и обеспечивает организму колоссальную пользу:
- Черный/зеленый чай дарит бодрость, успокоение, восстанавливает функции желудочно-кишечного тракта, благотворно воздействует на другие органы.
- Молоко обеспечивает организм полезными макро- и микроэлементами.
- Шарики тапиоки имеют большую калорийность, при этом легко усваиваются организмом, насыщая энергией на весь день. Азиаты не зря используют их для кормления детей.
- Натуральные соки и сиропы имеют богатый витаминный состав и очень полезны для здоровья. Они укрепляют иммунитет, способствуют улучшенному пищеварению и выведению вредных веществ.
Вред
Сегодня классический рецепт постоянно совершенствуется, что не всегда положительно сказывается на составе и свойствах готового коктейля. Вместо тапиоки многие используют желатиноподобные шарики, употребление которых может негативно отразиться на здоровье. В некоторых ситуациях коктейль вреден:
- Не рекомендуется пить Bubble Tea детям. Крупные компоненты могут попасть в дыхательные пути, забив и повредив их.
- Большая калорийность. В стандартном стакане содержится в среднем 400 килокалорий, что значительно превышает показатели вредной газировки. Кроме того, в нем много сахаристых веществ, который нарушает внутренние процессы и негативно сказывается на фигуре. Если вы следите за весом, придется отказаться от частого употребления коктейля.
- В напитке много улучшателей вкуса и аромата, которые могут стать причиной аллергии.
- Многочисленные исследования показали, что в шариках-желе, которыми заменяют тапиоку, содержатся вредные ацетофенон, стирол и бромовые соединения.
Интересный факт. Если хотите получить максимальную пользу, лучше всего готовить коктейль в домашних условиях, а не покупать его в кафе или на уличных лавках. Так вы будете на 100% уверены в натуральности и безопасности состава.
Навигация по записям
Мода на
безалкогольные напитки довольна консервативна. Кофе, чай и соки – разнообразие
здесь возможно лишь в сочетаниях. Если на рынке появляется что-то новенькое,
оно привлекает пристальное внимание, как например, Tea bubble. В переводе с
английского это чай с пузырьками, напиток на основе чая с добавлением молока,
сиропов и фруктовых топпингов.
Кто изобрел напиток
Появился чай с
шариками (пенистый чай) 40 лет назад в Тайване. Изначально его рецепт выглядел
так: смесь черного горячего чая, маленьких шариков, сделанных из тапиоки,
сгущенки, меда и сиропа. В 90-х этот напиток стал популярным в Калифорнии и
покорил всю Америку. С каждым годом география этого напитка с шариками
расширялась и со временем он появился в меню McDonalds.
Со временем его
начали готовить не только из горячего черного чая, но использовали в качестве
основы зеленый чай, чай с жасмином и другие сорта. Также большие тапиоки
вытеснили маленькие, появились разные добавки. В конце 90-х даже появились
целые кафе, посвящённые исключительно этому напитку.
Из чего делают бабл ти
Tea bubble – не
просто необычный напиток, он и чрезвычайно полезный. В нем содержится кладезь
витамин: кальций, калий, железо и другие полезные микро- и макроэлементы.
Делают чай из таких ингредиентов:
- Основа
напитка – чай. Это может быть черный чай, зеленый и с жасмином. - Благодаря
тапиоку Tea bubble получил такую популярность. Что же это такое? Это
крахмалистая мука, которую спрессовывают в форму шариков одинакового размера,
специально отваривают и заливают разными сиропами. Помимо необычного вида эта
добавка содержит много витамин. Шарики эти выпивают через трубочку. - Особенная
добавка – поппинг бобы. Это шарики, сделанные из морских водорослей, которые
наполняют натуральными соками, йогуртами и другими вариантами. Они прикольно
лопаются во рту и придают этому напитку яркую изюминку. - Также
в этот напиток можно добавлять кофе, молоко, различные фруктовые сиропы,
кусочки кокоса, кусочки фруктов, желе, мороженное, сгущенное молоко, мед и т.д. - Популярен
чай с растением Алоэ Вера — нежный топпинг, поэтому выпить такой чай нужно
практически сразу после приготовления, не позже 10-15 минут.
Сегодня представлен
Tea bubble в холодном и горячем виде. Подают напиток в герметичных стаканах
вместе с широкой соломинкой, который и едят все топпинги одновременно с
напитком. Из-за такого необычного способа употребления чай также называют
забавным напитком (tea funny).
Рецепты приготовления
Хотите попробовать
приготовить в домашних условиях такой чай? Это вполне возможно, главное заранее
подготовить все необходимые ингредиенты:
- коровье
или кокосовое молоко – 1 ст.; - шарики
тапиоки – 100 г; - тростниковый
сахар – 3 ст.л.; - стакан
черного или зелёного заварного чая; - пакетик
ванили; - кубики
льда для подачи; - высокие
стаканы; - коктейльные
трубочки широкого диаметра.
Процесс
приготовления выглядит так:
- Залейте
шарики водой в небольшой кастрюле, доведите до кипения и, периодически
помешивая, немного проварите, согласно времени, указанного на упаковке. - Сваренные
шарики оставьте остыть. - Привычным
образом заварите чай. Затем добавьте туда сахар, ванилин и молоко, перемешайте
и оставьте остывать. - Разлейте
холодный чай в высокие стаканы, добавьте тапиоки и кубики льда.
Tea bubble готов,
насаждайтесь вкусом необычного напитка.
Рецепт Tea bubble с манго
Предлагаем еще один
рецепт, для которого вам понадобится:
- тапиоки
– 50 г; - кокосовое
молоко – 50 г; - банка
манго в сиропе; - коричневый
сахар – 1 ст.л.
Приготовление:
- В
сотейнике вскипятите немного воды, затем всыпьте туда шарики тапиоки и немного
сахара, проварите 20 минут, периодически помешивая. Шарики должны стать
полностью прозрачными. - Пересыпьте
их в холодную воду и занимайтесь приготовлением напитка дальше. - Откройте
банку манго и измельчите его до состояния пюре с помощью блендера. - Разложите
пюре в 2 высоких стакана, залейте молоком, добавьте тапиоку и можно подавать.
При желании можно
добавить кусочки свежих фруктов и ягод.
Рецептов
приготовления этого напитка множество, можете включить фантазию и миксовать
разные добавки в поиске идеального сочетания вкусов.
Польза, вред напитка с шариками
Классический Tea
bubble из Азии состоит из натуральных ингредиентов и несет неоспоримую пользу
организму.
- Так,
о пользе черного и зеленого чая многие знают: бодрит, освежает, дарит заряд
энергии, успокаивает нервную систему, улучшает работу ЖКТ и т.д. - Молоко
несет нашему организму массу необходимых витамин и микроэлементов. - Полупрозрачные
шарики – высококалорийный и легко усваиваемый продукт, сделанный из крупы
крахмала, полученного из коней маниоки. Этот продукт также азиаты используют в
качестве детского питания. Ее преимущество состоит в том, что она не портиться
при заморозке. - Все
добавки натуральные: соки, фрукты и т.д. очень полезны для здоровья.
Но сегодня Tea
bubble стал очень популярен и в европейских странах вместо «жемчужинок»
используют яркие желатиноподобные шарики, которые могут нанести вед организму.
Итак, чем же может навредить этот популярный ярких напиток?
- Его
не рекомендуют пить детям до 5 лет, поскольку высока вероятность поперхнуться
скользкими шариками. Они могут попасть через трахею в легкое и серьезно
повредить его. - Чай
бабл ти высококалорийный, так в 300 мл стакане этого напитка 300-500 ккал, что
втрое больше, чем в стакане Кока-колы. Также в нем много сахара, поэтому для
детей до 12 лет злоупотреблять им не рекомендуют. - В Tea
bubble много искусственных ароматизаторов и красителей, которые вызывают
аллергическую реакцию. - В
проведенных исследованиях выяснилось, что в желейных шариках были обнаружены
ацетофенон, стирол и соединения брома в высоких концентрациях.
Поскольку этот напиток пользуется большей популярностью у детей, стоит с осторожностью его употреблять. Если уж хочется насладиться его вкусом, лучше приготовить в домашних условиях.
Горьковатый зеленый, терпкий черный, ароматный красный, утонченный белый – разнообразием видов чая сегодня никого не удивишь, но есть такие типы напитка, которые поразят даже заядлых чаеманов. Например, вкусный и забавный бабл ти, а по-русски: чай с пузыриками или шариками. Это пенистый напиток на основе чая с добавлением сиропов, молока и топпингов. Изюминка напитка – присутствие в нем множества шариков, сделанных из крахмалистой тапиоки, которую получают из корней растения маниоки. Высококалорийная тапиока хорошо усваивается организмом, и получила широкое распространение в кулинарии тропических стран. У нас же пока самым популярным продуктом с применением тапиоки остается чай Bubble Tea.
Как делают шарики тапиоки для бабл ти
По консистенции шарики тапиоки напоминают безвкусный жевательный мармелад, и принимают аромат и цвет соседствующих ингредиентов блюда. Они делают чайный напиток не только ярким и оригинальным, но вкусным и питательным.
Чай Bubble Tea впервые появился в Тайване и изначально готовился лишь из черного чая, шариков тапиоки, меда и сиропа. В конце XX века озорной напиток “проник” в Америку. Постепенно бабл ти стали готовить не только на основе черного чая, но так же из зеленого, жасминового, каркаде и др. Сегодня Tea Bubble поражает своим разнообразием, ведь, добавляя разные фрукты, сиропы, меняя сорта чая, каждый раз можно получать уникальный по вкусу и виду напиток.
Шарики тапиоки делают следующим образом:
- В воде несколько дней вымачивают корни растения маниоки
- После чего растирают и вновь смешивают с водой
- В результате хлопья крахмала оседают
- Процедуру повторяют несколько раз, пока не останется очищенный крахмалистый порошок
- Его варят в металлической емкости на медленном огне, постоянно помешивая
- Так корни маниоки превращается в крахмалистые шарики тапиоку
В магазинах продукт можно купить и виде муки, и в виде шариков тапиоки. В зависимости от того, какое блюдо планируется готовить. Шарики тапиоки варят с использованием сиропов и соков, в результате чего они приобретают соответствующий цвет и вкус. Пузырьки тапиоки забавно лопаются на языке, придавая напиткам и блюдам оригинальный, яркий вкус и консистенцию.
Чай бабл ти
Чайный напиток Bubble Tea можно сделать горячим или холодным. Лучше всего его подавать в герметично закрытых стаканах со вставленной широкой соломинкой. Ширина соломинки должна быть такой, чтобы через нее свободно проходили искрящиеся вкусом шарики тапиоки. Бабл ти – это чай, который и едят, и пьют одновременно. В кафе напиток подают в пластиковых стаканах с плотно закрытой куполообразной прозрачной крышкой. В домашних условиях ее можно заменить хорошо натянутой пищевой пленкой.
Благодаря добавлению в напиток молока и соков, этот чайный коктейль может содержать в себе немало микроэлементов и различных витаминов. Но нужно учитывать, что здесь все зависит от конкретного рецепта чая бабл ти. В любом случае, это будет калорийный, питательный, высокоуглеводный напиток, об этом нужно помнить тем, кто сидит на диете.
Как сделать бабл ти
Готовить такой чай можно как угодно: заливать молоком, сиропами, соками, и даже добавлять кофе. Наполняют стаканы кусочками фруктов, кокоса, мармелада и желе, а также мороженым, медом и сгущеным молоком. Миксуют два-три из этих компонентов, добавляют шарики тапиоки, зеленый или черный чай – и напиток готов. Самое сложное – это не приготовить чай бабл ти, а раздобыть все нужные ингредиенты, особенно шарики тапиоку. Еще могут понадобиться: тростниковый сахар, кокосовое молоко, консервированное манго, а также широкие соломинки. Купить тапиоку для чая бабл ти можно в интернет-магазинах, по цене 100-200 рублей.
Калорийность бабл ти колеблется от 100 до 200 единиц на 100 гр. Решающую роль играет колличество и разновидность дополнительных ингредиентов. Если в напиток добавить кокосовое молоко и фрукты, он будет менее сладким и углеводным. Если дополнить чайный коктейль бабл ти сиропами, медом или сгущеным молоком – получим приторный и не очень полезный, но вкусный и яркий напиток.
Рецепты чая бабл ти
Простой рецепт айс-чая Bubble Tea
Понадобится:
- Стакан молока – можно использовать коровье или кокосовое
- 100 граммов шариков тапиоки
- 3 столовые ложки тростникового сахара
- Черный или зеленый чай
- Ваниль
- Лед в кубиках
Приготовление:
- Тапиоку залить водой в металлической емкости, поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая
- После кипения варите столько, сколько указано на упаковке шариков тапиоки
- Поставьте остывать, а тем временем заварите чай обычным способом
- Добавьте в него сахар, ванилин, молоко, хорошо перемешайте ингредиенты
- Охлажденный чай разлейте по высоким прозрачным стаканам, насыпьте шарики тапиоки и бросьте несколько кусочков льда
Оригинальный и забавный чай бабл ти в домашних усоловиях готов!
Манговый чай Bubble Tea
- Более экозитический рецепт оценят любители тропических фруктов:
- Вскипятите воду и насыпьте шарики тапиоки
- Добавьте столовую ложку сахара – белого или тростникового
- Варите 20 минут, периодически помешивая
- Выключайте, когда шарики для бабл ти станут прозрачными
- Остудите их в холодной воде
- В блендере измельчите консервированное манго
- Пюре разложите по высоким стаканам, добавьте молока и насыпьте тапиоку
- Украсьте ягодами или кусочками фруктов
В нашем интернет-магазине Вы можете купить разные виды чая для самых интересных вариантов приготовления Bubble Tea!