Буклет о вреде и пользе жевательной резинки
Чем вредна жевательная резинка.
буклет
PUB / 1.08 Мб
Жева́тельнаярези́нка (разг. «жвачка») — кондитерское изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объёме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. Из многих видов жевательной резинки в качестве развлечения можно выдувать пузыри, что в англоязычных странах дало ей ещё одно название bubble gum (то есть что-то вроде «резина для пузырей»).
Современная жевательная резинка
В 1928 году бухгалтер Уолтер Димер вывел идеальную формулу жевательной резинки, которая соблюдается и по сей день: 20% каучука, 60 % сахара (или его заменителей), 19 % кукурузного сиропа и 1 % ароматизатора.
Из чего делают жвачку
Жевательная резинка – это основа (синтетические полимеры) и пищевые добавки (ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и т.п.). Современные жвачки имеют оптимальную эластичность, чтобы не прилипать к зубам и обеспечивать свободное пережевывание.
В составе любой жвачки можно найти следующие далеко не полезные для здоровья человека компоненты:
Глицерин (стабилизатор Е422) – токсичен, вызывает заболевания крови, наносит вред печени.
Бутилгидрооксианизол (антиоксидант Е320) – повышает холестерин, оказывает канцерогенное воздействие на пищеварительный тракт.
Лимонная кислота – безобидная на первый взгляд добавка при длительном употреблении может вызывать заболевания крови.
Сахарозаменители (ксилит и сорбит) – оказывают слабительные свойства, нарушают работу пищеварительного тракта.
Перечисленные компоненты не относятся к запретным и в незначительном количестве не вредны. Но многие жуют жвачку часто и длительно, поэтому это сказывается на здоровье.
Это интересно!
Еще один заманчивый ход, который используют маркетологи, это реклама отбеливающего эффекта жвачки. На самом деле жевательная резинка не способна осветлить эмаль даже на полтона.
Одна из крупнейших компаний по производству жевательной резинки, основанная в 1928 году, располагалась на фабрике, где раньше создавались яды (США, Теннеси).
Портит зубы
Использовать жвачку для профилактики кариеса – то же самое, если есть сладкие булочки для похудения. Т.е. это не только бесполезно, но еще и вредно. Щелочная природа слюны создает в ротовой полости не совсем полезную среду, в которой размножаются разрушающие эмаль бактерии.
Есть еще одна причина, по которой стоматологи не рекомендуют жевательную резинку, особенно для детей. Липкая жвачка может легко лишить зуб пломбы или ее частички.
Вызывает заболевания желудка
Во время жевания вырабатывается большое количество не только слюны, но и желудочного сока, а это соляная кислота.
Жуют резинку чаще всего после еды. Получается, что в желудок поступает обманный сигнал, начинает вырабатывать фермент и… не получает пищу, которая могла бы перевариться в соке. Соляная кислота обволакивает стенки желудка, провоцируя гастрит и язвенную болезнь.
Источник инфекции
Сегодня производятся специальные жевательные резинки с пометкой «для детей».
Детям жвачка очень нравится в качестве лакомства, ведь ее можно жевать сколько хочешь. А еще можно поделиться жеваной резинкой с другом или, пожевав немного, прикрепить ее к столу, а потом снова положить в рот. Все эти действия крайне опасны, потому что неокрепший детский иммунитет может запросто подхватить инфекцию.
Опасно для жизни
Жвачку нельзя проглатывать. Если жвачка просто попадет в желудок, то это не очень опасно. Едкий желудочный сок справится с перевариванием даже синтетического полимера.
Опасность возникает, когда жевательная резинка попадает в дыхательные пути. Для детей это чревато срочной реанимацией. Ребенок начинает паниковать, глубоко и резко дышать, из-за чего жвачка еще более прочно закупоривает дыхательные пути. Последствия: удушье, потеря сознания, кома и иногда, к сожалению, летальный исход.
ВАЖНО!
максимально допустимое время жевания резинки – 5 минут. Даже если жвачка за это время не потеряет вкус и эластичность, следует безжалостно ее выплевывать. И ни в коем случае не использовать повторно!
Используемые источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0
https://otravlen.ru/chem-vredna-zhevatelnaya-rezinka/
Источник
Жевательная резинка с точки зрения химика…
Скачать:
Предварительный просмотр:
Жевательная резинка – полезная или вредная?
Разработал ученик МОУ СОШ №5 Хмаров Никита.
Руководитель: Хмарова Ю.П.
учитель МОУ СОШ№5
Жевательная резинка с точки зрения химика…
В состав жевательной резинки входит:
- Карамель
- Резиновая основа
- Вкусовые добавки (лимонная Е-330 и уксусная Е-296 кислота)
- Сахар или заменитель сахара
- Ароматизатор (натуральный и искусственный)
- Краситель (натуральный, синтетический, неорганический)
- Загуститель Е-414
- Эмульгатор Е-322
- Антиоксидант Е-320
Отрицательное влияние жевательной резинки на организм человека.
1)Разрушение пломб, мостов коронок и прочих стоматологических конструкций.
2)Синдром височнонижнечелюстного сустава.
3)Чрезмерное развитие жевательных мышц.
4)Увеличение уровня ртути в организме у лиц с пломбами амальгамы.
5)Увеличение заглатываемого воздуха (аэрофагия).
6)Непроходимость трахеи, вызванная инородным тело из жевательной резинки.
7)Инородное тело в пищеводе и толстом кишечнике, способны вызвать стойкие запоры или кишечную непроходимость
Немного истории..
- В Древней Греции и на Ближнем Востоке жевали смолу мастикового дерева, называя ее mastiche (мастич). Сибирские народы жевали смолу хвойных деревьев, а европейцы – вишнёвую и сливовую камедь, считая, что это укрепляет и отбеливает зубы.
- Основы промышленного производства жвачки заложили братья Куртис в 1848 году
- У.Ф Семпл получил первый патент на производство жевательной резинки в 1869 году
- Антонио Лопес Санта – Анна в 1869 году изобрёл настоящую жевательную резинку
- Томас Адамс- первый производитель жевательной резинки Black Jack и получил патент в 1871 году на автомат по производству жевательной резинки
- Уильям Ригли сын – основатель компании по производству жевательной резинки на промышленной основе с 1892 года. «Wrigley» .
Несколько способов борьбы с жевательной резинкой!!!!
Если жевательная резинка прилипла на одежде, то нужно положить испорченную вещь в морозильную камеру на несколько часов. После этого жвачка начинает крошиться и легко отчищается
- Удалить, подставив испорченную вещь под струю очень холодной воды. Держать вещь под струей воды и оттирать, жвачка застывает, крошится и легко отходит от вещи.
- На диване или ковре – пятно можно обложить льдом, затем замерзшую жвачку аккуратно соскоблить
- Сухой лед для заморозки, с помощью него жвачка удаляется вышеуказанным способом
- Можно использовать средство “Freezer”, приобрести которое можно в магазине радиодеталей. Оно используется для быстрого охлаждения микросхем при поиске неисправностей.
- Можно использовать растворители, в некоторых случаях перед обработкой поверхности вещь необходимо немного подержать над паром для размягчения жвачки):
- Бензин для зажигалки, диметилформамид (растворяет жвачку), пятновыводители, дихлорэтан также должен помочь
- Если уж ничего в Вашем случае не помогает, сделайте аппликацию на испорченном месте.
- Если жвачка попала на волосы. В этом случае нужно втереть в колтун немного растительного масла или вазелина, затем расчесать частой расческой или вытащить размягченную жевательную резинку пальцами. Если не поможет масло, помогут только ножницы.
Источник
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
«Жевательная резинка: польза или вред?» Автор исследования: Киншкова Наталья Руководитель: Джуманиязова А.В. учитель начальных классов МКУ «Управление образования Администрации города Бийска» МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 25» г. Бийска 2015 г
2 слайд
Описание слайда:
Множество людей, большинство из которых дети, употребляют жевательную резинку. Актуальность
3 слайд
Описание слайда:
Цель и задачи Цель моей исследовательской работы – выяснить, как влияет жевательная резинка на организм человека. Чего больше она приносит – вреда или пользы. Задачи исследовательской работы: • выяснить, откуда появилась жевательная резинка; • изучить её состав; • выяснить влияние жевательной резинки на организм человека; • провести анкетирование среди одноклассников и выяснить, как относятся дети к жевательной резинке. дать рекомендации по рациональному использованию жевательной резинки.
4 слайд
Описание слайда:
Частое и нерациональное использование жевательной резинки негативно отражается на здоровье человека. Гипотеза
5 слайд
Описание слайда:
Объект исследования являются жевательные резинки Orbit white (2улыбки в пачке), Stimorol (мятный мороз), Dirol (ягодный мороз).
6 слайд
Описание слайда:
Методы Результаты помогут моим сверстникам жевать жвачку, не вредя здоровью. Значение
7 слайд
Описание слайда:
Жевательная резинка – это Жева́тельная рези́нка — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.
8 слайд
Описание слайда:
История Жевательную резинку “изобрели” давно. Только сначала это была смола мастикового дерева или сосновая смола.
9 слайд
Описание слайда:
Первая коммерческая жевательная резинка стала изготавливаться с 23 сентября 1848 года Джоном Б. Куртисом и его братом в штате Мэн. Изделие Куртиса называлось «State of Maine Pure Spruce Gum». Настоящая жевательная резинка была изобретена в 1869 году мексиканским генералом Антонио Лопес де Санта Анна. Ему помогал изобретатель Томас Адамс, который в 1871 году создал первую машину по производству жевательной резинки.
10 слайд
Описание слайда:
Состав жевательной резинки Подсластители, резиновая основа, ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные, стабилизатор Е 422, загуститель Е 414, эмульгатор Е 322, краситель Е 171, глазурь Е 903, антиоксидант Е 320. Эти компоненты в большом количестве отрицательно влияют на здоровье.
11 слайд
Описание слайда:
Влияние жевательной резинки на человека На внимание и память На чувство голода На переживания Вывод: жевательная резинка может оказать положительное влияние на человека, но при ее рациональном использовании.
12 слайд
Описание слайда:
Эксперимент По мнению ученых жевательная резинка помогает человеку лучше соображать. Мы решили это проверить экспериментально. Жуют Не жуют
13 слайд
Описание слайда:
Жуют Не жуют Вывод: испытание доказало, что жвачка позволяет сконцентрироваться при решении сложных задач, требующих времени и внимания. Поэтому она помогает на работе или в процессе учебы.
14 слайд
Описание слайда:
Анкетирование В анкетировании участвовало 24 ученика.
15 слайд
16 слайд
17 слайд
18 слайд
Описание слайда:
Вывод: большинство детей регулярно употребляют жевательную резинку, не умеют делать это правильно, при этом не знают какой вред она им приносит.
19 слайд
Описание слайда:
Рекомендации
20 слайд
Описание слайда:
Заключение В результате проведённого исследования по теме «Жевательная резинка: польза или вред» мною была достигнута цель исследования. Я выявили положительное и отрицательное влияние жевательной резинки на организм человека. Подтвердила гипотезу: если часто и нерационально использовать жевательную резинку, то это негативно отражается на здоровье человека.
21 слайд
Описание слайда:
Жевать – не жевать? Решайте сами! Я рассказала, А выбор за вами!
22 слайд
Описание слайда:
Литература и Интернет- ресурс 1. Гусева, О.И. От улыбки станет всем светлей// Наука и жизнь.- 2009.- №3.- С. 69. 2. Кузнецов, С.М. Большой толковый словарь русского языка. — СПб.: Норинт, 1998. 3.Эрлихман, В. Жевать всегда, жевать везде // Gala Биография. – 2009.- № 5. – С. 71-80. 4.https://www.edobavkam.net/. 5.https://nmn.by/news/530.html. 6.https://saratov.rfn.ru/rnews.html?id=25913&cid=7. 7. https://www.578.ru/pregnancy_press/12_k/2005/016.htm.
23 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДВ-321983
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Основа жвачки — это каучук, его применяют для изготовления самых разных видов жевательной резинки. Именно он придает эластичной консистенции этому продукту. Не смотря на то, что этот компонент натурального происхождения, его также используют для применения резины и даже клея. Кроме того, эластичную основу жвачке придает и латекс, который также входит в ее состав. Все остальное — это всевозможные красители, ароматизаторы и усилители вкуса, что делают жвачку сладенькой и ароматной. По сути, изучив этот состав сложно найти какую-то пользу в этом продукте, но, несмотря на это, многократные исследования жевательной резинки показали, что в некоторых случаях она может быть полезной.
Польза жевательной резинки
- Жвачка помогает при похудении. Учение выяснили, что жевание обыкновенной жвачки значительно ускоряет обмен веществ в организме. А еще с помощью жевательной резинки, можно на некоторое время забыть про аппетит, ведь при жевании происходит стимуляция нервных окончаний. Именно они передают сигнал в мозг о том, что человек сыт.
- Жвачка влияет на память. Одни говорят, что жвачка значительно притупляет память, человек мгновенно может забыть о том, что ему необходимо сделать или куда он положил что-то 5 минут назад. Действительно, как показали исследования английских психологов, регулярное жевание этого продукта ухудшает кратковременную память. Но другие ученные из этой области выяснили, что жвачка стимулирует выработку инсулина, именно он отвечает за активность мозгового отдела, который не только улучшает память, но и способствует пробуждению самых давних воспоминаний.
- С помощью жевания можно сделать массаж десен и очистить зубы. Конечно, эффект далеко не такой, как чистка зубной щеткой и пастой. Но благодаря тому, что жвачка эластична и липка, она может убрать остатки еды на зубах. Именно поэтому некоторые стоматологи рекомендуют жевательную резинку непосредственно после еды.
- Ученые доказали, что жевательная резинка может успокаивать, а также хорошо ее жевать при стрессе. Это объясняется тем, что в процессе жевания человек испытывает ощущения удовлетворенности и успокоения. Подобные ощущения он переживал тогда, когда был в младенческом возрасте, и его успокаивала пустышка и сосание материнской груди.
- Жвачка помогает устранить неприятный запах изо рта. Конечно, ее действие кратковременное, но все же результат есть. На сегодняшний день существует много видов жвачки и непосредственно их также выпускают специально для того, что иметь свежее и приятное дыхание.
Вред от жевательной резинки
- Жвачка не заменяет чистку зубов и не защищает от кариеса. Врачи-стоматологи утверждают, что чистить зубы резинкой нельзя, а также уверяют, что она не защитит от появления кариеса, поскольку он появляется не на жевательных поверхностях. Также она в процессе жевания имеет способность разрушать пломбы, приносить вред коронкам и мостам.
- В содержании жвачек находится вещество, которое называется аспартам. В определённых концентрациях оно опасно для людей и может вызывать развитие опасных заболеваний.
- Многие думают, что с ее помощью можно избавиться от плохого запаха изо рта. Но на самом деле это не так, она может придать свежесть только на несколько минут, а так она совсем бесполезна.
- Детям и беременным женщинам категорически запрещено жевать жвачку. Учение установили, что в ней находятся вещества, которые несут большую опасность.
- Долгое жевание жвачки приводит к таким болезням, как гастрит и желудочная язва. Это происходит из-за того, что при жевании вырабатывается желудочный сок и его большое количество раздражает желудок, что и служит причиной развития данного заболевания. Жевать ее рекомендуется после еды и не больше 5 минут.
- Учитывая то, что в состав жвачки входит много красителей и ароматизаторов, употреблять ее не желательно. Ведь, как известно, такие вещества пагубно влияют не только на внутреннее состояние человека, но и на состояние ногтей, волос и кожи.
Что может заменить жвачку?
Жевание кофейных зерен позволяет устранить неприятные запахи изо рта, ведь они имеют полезные вещества, которые уничтожают бактерии.
Листья мяты и петрушки употребляют для того, чтобы немного приглушить голод и, конечно же, освежить дыхание. В травах есть витамины, которые притупляют аппетит и абсолютно никакого вреда не приносят.
Мы выяснили, что жвачка может быть как вредной, так и полезной. Полезно ее жевать после еды, с ее помощью еда хорошо переваривается, а зубы освобождаются от ее остатков. Некоторые резинки имеют отбеливающие компоненты, что делают зубы белыми и красивыми после употребления кофе или красного вина.
Если вы часто и много употребляете жевательную резинку, то это может быть вредно и опасно для здоровья. Если ее жевать на голодный желудок, то это может привести к язве или гастриту. Также разные добавки, которые содержатся в ней, в некоторых людей могут вызывать аллергию. Жвачки нужно употреблять в меру, чтобы не причинить вреда здоровью.
Приятного аппетита!
???? Понравился рецепт? Поставьте лайк ????
???? Наш сайт – https://recase.org
???? Мы вконтакте – https://vk.com/recase_org
Источник