Бульон из говяжьего хвоста польза

Бульон из говяжьего хвоста польза thumbnail

На прошлой неделе я выложила в своем Инстаграмм историю о том, как я варила бульон из… говяжьих хвостов. Подписчики очень заинтересовались темой и завалили меня вопросами: зачем я это делаю, почему бульон нужно варить аж 12 часов, и почему из таких странных продуктов, как говяжьи хвосты? Рассказываю…

На самом деле все очень просто! Костные и другие бульоны, сваренные с применением костей, соединительних тканей и кожи животных – новый хит на рынке ЗОЖ. Именно такие бульоны являются лечебными за счет высокого содержания минералов, аминокислот, желатина и коллагена. Лично я уже пару лет использую их для лечения болезни Крона и других заболеваний ЖКТ у клиентов. И они действительно ощущают прилив сил и улучшение самочувствия. Даже всего после трех дней такой бульонной диеты! И неудивительно, потому что костные и другие бульоны, рецептом которых я поделюсь в конце этой статьи, оказывают целый ряд положительных эффектов на наше здоровье.

Вот краткий перечень положительных эффектов костных бульонов и бульонов из целых частей крупного скота и птицы/рыбы:

  • Необычайно богаты витаминами и минералами
  • Способствуют заживлению слизистых
  • Восстанавливают работу кишечника
  • Улучшают пищеварение
  • Снижают уровень воспалительных процессов в теле
  • Помогают сбрасывать вес (!)
  • Улучшают качество сна
  • Помогают при болях в суставах и предотвращают их разрушение
  • Улучшают работу мозга

И это только неполное перечисление лечебных свойств этих чудо-бульонов! Подробнее о том, как именно костные бульоны помогают восстановлению вышеперечисленных функций, я напишу скоро в отдельной статье.

Тут важно заметить: все эти плюсы относятся ТОЛЬКО К БУЛЬОНАМ, которые сварены правильно. Что это значит?

Бульон нужно варить ДОЛГО: от 6 до 24 часов. Чем крупнее кости и размер животного, из которого вы собираетесь варить бульон, тем длиннее время варки. Например, бульон из курицы и рыбы варят 6 часов, а бульон из говядины или баранины варят от 12 до 24 часов. 

К сожалению, современные плиты могут не понять моды на лечебный бульон долгого приготовления и начинают выключаться сами уже через 6-8 часов (так происходит с моей плитой). Поэтому, когда приступите к приготовлению бульона, не забудьте быть начеку и проверять — есть ли кипение в кастрюле.

Из чего можно приготовить полезный лечебный бульон?

Лечебные бульоны можно приготовить не только из говяжьих костей, но и из других продуктов, в которых есть и кости, и кожа, и сухожилия. Главное — это не должно быть филе! Для приготовления лечебного бульона подойдут: 

  • целая курица
  • куриные лапы
  • свиные хрящи
  • копыта животных
  • кости крупного рогатого скота — с мясом и без, с кожей и без
  • хвосты (я вчера варила бульон именно из них)
  • целая рыба — с головой и хвостом
  • части птицы, с костями и кожей — например, крылья и бедра

Почему мы берем всю эту «бяку», а не ограничиваемся филе? Потому что именно в костях содержатся основные витамины и минералы, которые накопились там за время жизни животного. Именно в коже — даже в рыбьей! — содержится желатин и коллаген. Именно в хрящевой ткани находятся нужные для нас вещества, которые способствуют заживлению кишечника и восстановлению хрящевой ткани у нас самих.

Почему мы варим бульон так долго: для того, чтобы все вещества из продукта перешли в воду.

Я обязательно расскажу подробнее о каждом из перечисленных полезных свойств костных бульонов в отдельной статье, а сегодня поделюсь с вами рецептом: как я варю лечебные бульоны.

Ингредиенты для бульона (получается примерно 2 литра готового концентрата):

  • 1 кг основы для бульона, из ингредиентов, перечисленных выше. Например: 1 целая курица весом около 1,5 кг; 1 кг говяжьих хвостов; 1 кг куриных лапок или крылышек; 2 кг копыт или костей, 1 кг целой рыбы… Тут надо понимать, что каждый продукт будет иметь разный вес. Поэтому я бы ориентировалась на объем. Например, это основа должна покрывать дно кастрюли средней величины и быть примерно 10-15 см в высоту.
  • Вода: 2-4 литра (количество воды можно тоже определить на глаз: она должна покрывать содержимое кастрюли так, чтобы сверху оставалось около 10-15 см воды)
  • 2 ст.л. яблочного или любого другого натурального уксуса (не стоит брать дорогой типа Бальзамико: оно того не стоит! Уксус нам нужен не для вкуса, а чтобы вытянуть из костей и хрящей больше полезных веществ в сам бульон)
  • 1 ч.л. перца горошком
  • 3 стебля сельдерея
  • 2 средние морковки
  • 2 луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа (по желанию)
  • соль

Приготовление:

Промойте кости или то, что вы взяли за основу для бульона и положите в большую кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь. Дайте закипеть и снимите образовавшуюся пену ложкой или шумовкой. Убавьте огонь, добавьте уксус и накройте крышкой. Оставьте на маленьком огне на 6 — 24 часа. 

Кипение должно быть слабым, тогда вода не будет выкипать и вам не придется доливать бульон свежей водой, нарушая процессы кипения.

За час до окончания варки добавьте овощи и приправы. Овощи можно класть прямо в целом виде (лук и чеснок нужно почистить), но если пространство кастрюли позволяет, то можно их не резать. Пока не солите! Варите еще час.

Процедите бульон и посолите по вкусу (можно это сделать не сразу, а когда начнете применять бульон в пищу — об этом ниже). Овощи и кости можно сразу выбросить — они отдали в воду все свои самые полезные минералы и витамины, а также придали ему вкус. Если вы варили курицу, рыбу или кости с мясом, то по желанию вы можете выбрать из них мягкие части, а остальное можно тоже выбросить.

Я, например, часто варю бульон из целой курицы, и после варки выбираю из нее мясо, а остальное выбрасываю. Когда же я вчера варила бульон из хвостов, то при мысли о том, что мне нужно будет это есть, мне стало плохо — такой неприглядный вид был у них после варки. Поэтому я без лишних раздумай выбросила их, оставив только концентрат.

Читайте также:  Спортивная гимнастика для мальчика вред или польза

Что делать с бульоном?

В итоге варки у вас должна получиться густая концентрированная смесь, чрезвычайно богатая всеми мыслимыми питательными веществами. Если поставить такой бульон в холодильник, то образуется желе. 

Я не предлагаю такие бульоны есть отдельно (только если у вас нет цели вылечить свой кишечник). Вы можете на его основе просто варить супы, рис, гречку и тушить овощи! Для супов разбавляйте бульонный концентрат водой в соотношении 1:1 или 1:2 (1 часть концентрата на 2 части воды).

Овощи в новый суп мы кладем всегда другие, свеже порезанные. Варить их уже рекомендуется не более 30 минут. Так же и с зеленью. Ее вообще лучше добавлять за 5 — 10 минут до окончания варки супа.

Солить можно как в процессе приготовления концентрата — уже после того как все процедили, так и уже в процессе приготовления основного блюда с добавлением бульона.

Как хранить?

Храниться такой бульон может 5 дней в хорошем холодильнике (то есть в таком, который может НА САМОМ ДЕЛЕ держать температуру не выше +5).

Если вы не планируете съедать все получившиеся 2 литра сразу или в течение ближайших 5 дней, то вы можете заморозить бульон, разделив его на порции нужного размера. Например, по поллитра. Я делаю это в пластиковых баночках с крышками. Еще можно использовать просто пластиковые пакеты: их можно потом просто разрезать и выкладывать готовую ледяную глыбу бульона прямо в кастрюлю под крышку на медленный огонь, чтобы растопить это чудо ЗОЖ питания. 

Как интересно: с появлением бульонных кубиков и с фокусировкой на овощах, мы совсем забыли про то, как использовать настоящие бульоны! А ведь когда-то давно это было целым искусством! Причем, не для бедных, а именно как часть высокой французской кухни и гурманства. Со временем мы перестали воспринимать такую полезную еду как пищу гурманов и поспешили отнести ее к пище бедняков. Я была завалена вопросами в Инстаграмм — люди не понимали, ни что это, ни зачем и уж тем более — что с этим делать

Источник

Хвост говяжий

Говяжий или телячий хвост – отруб очищенного от кожи хвоста крупного рогатого скота. В отруб входят: сама хвостовая кость, небольшое количество мяса и соединительная ткань.

Благодаря содержанию в нем большого количества коллагена и небольшой калорийности, говяжий хвост очень полезен для здоровья человека.

Так как для получения некоторого объема телячьих хвостов нужно отправить на убой не одно животное, продукт считается деликатесом.

Из него можно приготовить изысканные угощения: говяжий используется поварами многих стран для приготовления блюд высокой кухни.

Интересно: Блюда из субпродуктов, в том числе из говяжьих хвостов, присутствовали в рационе человека еще в Древнем Египте.

Состав

В состав говяжьего хвоста входят:

  • Витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины РР, Е;
  • Зола, вода;
  • Микро- и макроэлементы: фосфор, сера, марганец, магний, калий, железо, йод, кальций,, медь, натрий.

Польза

Польза говяжьих хвостов для здоровья связана с общей полезностью телятины и говядины. Хвосты являются диетическим продуктом, играющим огромную роль при лечении и профилактике различных заболеваний.

  1. В говяжьих хвостах содержится большое количество коллагена. Он содержится в сухожилиях, хрящах, мышцах, органах и коже человека, находится в межклеточном пространстве и клетках. Коллаген придает органам и тканям упругость и эластичность, замедляя их старение, поэтому используется при болях в суставах и восстановлении после переломов.
  2. В химический состав говяжьих хвостов входит желатин, влияющий на свертывание крови, поэтому употребление этого продукта – профилактическая мера для хорошей работы сосудов и сердца.
  3. Витамины группы В участвуют в усвоении жиров и углеводов; восстанавливают соединительные ткани, клетки и органы зрения; задействованы в процессе кроветворения, обмене веществ и функционировании нервной системы.
  4. Мощный антиоксидант витамин Е в составе хвостов является также эффективным иммуномодулятором.
  5. Витамин РР стабилизирует уровень сахара, участвует в окислительно-восстановительных процессах, растворяет «плохой» холестерин.
  6. Экстрактивные вещества в составе говяжьих хвостов стимулируют выработку желудочного сока и полезны людям с гастроэнтерологическими болезнями.
  7. При лечении анемии врачи также рекомендуют употреблять блюда из данной части говяжьей туши из-за значительного содержания в продукте железа.

Вред

Противопоказания к употреблению хвостовой части говядины встречаются крайне редко. Однако людям, страдающим нарушением обмена веществ, подагрой, язвенной болезнью, болезнями почек и печени необходимо употреблять говяжьи хвосты осторожно.

Это связано с возможным накоплением в мясе нитратов, нитритов и пуринов, приводящих к выработке вредных соединений. Эти соединения накапливаются в виде солей и откладываются в печени, почках, в суставах и на костях человека.

Как приготовить и подавать

Перед приготовлением говяжий хвост необходимо поделить на куски.

Внимание! Рубить хвост категорически нельзя, так как кости раскрошатся на множество мелких осколков. Гибкий хвост в правильном месте разреза (за выступающей частью) хорошо режется острым ножом.

Самый простой способ приготовить говяжьи хвосты – отварить их кусками с целой морковью и луковицей 2-2,5 ч, пока мясо не станет хорошо отделяться от костей. Затем нужно отлить немного бульона, добавить нарезанный чеснок, черный перец и подавать хвосты с соусом и кинзой.

Также говяжьи хвосты часто используют для приготовления холодца, тушат с овощами, используют как начинку для равиоли и пельменей, готовят наваристые бульоны.

Это интересно: Разнообразие блюд из говяжьего хвоста в кулинарии мира поражает: итальянская coda alla vaccinara, английский лондондерри, бельгийский суп хошпот, корейский соллонтхан и испанский rabo de toro, немецкий очсеншванц, армянский хаш, южноафриканские пельмени и филиппинское каре-каре — тушеный хвост в ореховом соусе.

Как выбирать

На рынке телячьи хвосты продаются уже обесшкуренными и отделенными от туши. Лучше покупать не хвост целиком, а часть, расположенную ближе к туловищу. Именно там находится больше мяса и меньше костей.

Запомните! Чем тоньше говяжий хвост, тем лучше — т. к. он принадлежит молодому теленку. Его мясо нежнее, быстрее готовится и имеет более приятный аромат, чем от взрослого животного.

Читайте также:  Мимоза растение польза и вред

Хранение

Максимальный срок хранения говяжьих хвостов в холодильнике – не более 2 сут; в морозильной камере – до 4 мес.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 19.7г. ( ∼ 78,8 кКал)

Жиры: 6.5г. ( ∼ 58,5 кКал)

Углеводы: 0.0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 57% | 42% | 0%

dom-eda.com

Хвосты телячьи – описание продукта; его калорийность; чем полезны; советы, как приготовить суп, холодец, тушеные хвосты

Хвосты телячьи – это так называемые говяжьи субпродукты. Субпродуктами называют внутренние органы сельскохозяйственных животных или менее ценные их части. Субпродукты делятся на две категории, которые определяются по пищевой ценности и вкусовым достоинствам. Телячьи хвосты относятся к I категории, что по своим свойствам больше ценится, чем II категория.

В состав телячьих хвостов входит хвостовая кость и мясо, которого на кости вполне достаточно для приема пищи. Этот продукт считается деликатесом и используется для приготовления ресторанных блюд высокой кухни. Это в первую очередь связано с тем, что для получения определенного объема телячьих хвостов необходимо не одно животное отправить на убой. А во-вторых, из этого продукта получаются эксклюзивные, необычные для нашего повседневного стола блюда.

Бульон из говяжьего хвоста пользаМожно отметить, что этот деликатес использовался для приготовления блюд довольно-таки давно, так как телячьи хвосты встречались в меню западных и восточных европейцев, народов Кавказа, Северной и Южной Америки еще с царских времен и также были деликатесом. Мода возвращается, хотя для нас, восточных европейцев, это немного экстравагантно, а вот в Западной Европе набирает обороты тенденция заказывать в ресторанах эксклюзивные изысканные блюда из субпродуктов. Телячьи, свиные щеки и хвосты, почки и печень, даже бычьи яйца – это шик западноевропейской ресторанной кулинарии.

Знаменитые шеф-повара ценят субпродукты, так как считают приготовленные из них блюда шедеврами кулинарного искусства. Ведь, чтобы пожарить обычный кусок мяса, с их точки зрения, не требуется большого таланта и воображения. А вот приготовить нечто из субпродукта сможет не каждый, а действительно талантливый и неординарный повар.

Можно лишь заметить, что для приготовления телячьих хвостов, не требуется особых знаний. Это доказали наши хозяйки, которые в домашних условиях способны приготовить для своей семьи кулинарный шедевр. Для этого всего лишь нужно немного больше времени и…телячьи хвосты.

Чем полезны?

Полезные свойства телячьих хвостов во многом связаны с общей безоговорочной полезностью телятины в целом. Рассмотрим основные свойства, которые позитивно сказываются на нашем организме:

  • Бульон из говяжьего хвоста пользаЗначительное содержание коллагена. Это вещество входит с состав хрящей, мышц, сухожилий, органов и, конечно же, кожи. Коллаген также находится в клетках и в межклеточном пространстве. Он придает вышеперечисленным органам и тканям эластичность и упругость, что обеспечивает им правильную и конструктивную работу. Коллаген имеет большое влияние на состояние кожи, замедляя ее старение.
  • В состав телячьих хвостов входят витамины группы В, витамины Е и РР. Они относятся к жизненно важным и необходимым элементам. Витамин В1 участвует в усвоении жиров и углеводов, в работе нервной системы. В2 – восстановитель клеток, тканей и органов зрения, стабилизатор процессов роста. Витамины В6 и В9 необходимы для нормального кровообразования,  функционирования нервной системы и обмена веществ. Жирорастворимый витамин Е – мощный антиоксидант и эффективный иммуномодулятор. Никотиновая кислота РР участвует в окислительно-восстановительных процессах, стабилизирует уровень сахара и «плохого» холестерина в крови.
  • В составе присутствуют такие минеральные вещества, как калий, кальций, магний, железо, сера, йод, фосфор и натрий. Каждый из них имеет свое огромное влияние на состояние нашего организма.
  • В телячьих хвостах содержаться вещества, именуемые экстрактивными. Они не несут никакой энергетической ценности, но стимулируют выработку желудочного сока, что способствует легкому пищеварению.

В общем, можно отметить, что телячьи хвосты содержат большое количество витамина РР, железа и белка. Это мясо легко усваивается и не теряет в процессе приготовления своих полезных качеств.

Использование в кулинарии

Бульон из говяжьего хвоста пользаИспользование в кулинарии субпродуктов очень разнообразно. Телячьи хвосты по вкусу ничем не уступают другим частям телячьей туши, но для достижения нужного результата, необходимо потратить немного больше времени и усилий. Результат не разочарует ни хозяйку, ни ее требовательных дегустаторов.

На рынок или в магазин телячьи хвосты попадают уже отделенными от туши, без шкуры. Предпочтительно покупать не весь хвост целиком, а лишь ту часть, которая находится ближе к туловищу, ведь там находится больше мяса и меньше костей. И еще, чем тоньше хвост, тем лучше. Это значит, что эта часть туши принадлежит не старым особям, а молодым телятам. Их мясо намного нежнее, без лишнего запаха и быстрее готовится.

Приготовить телячьи хвосты можно двумя основными способами. В одном варианте мясо готовят на кости, а в другом в блюде используется только одно мясо, отделенное от костей. Первый рецепт считается классическим, такое блюдо едят руками. Во втором случае мясо может быть использовано более разнообразно.

Основными блюдами из мясокостных хвостов считаются супы, холодцы и тушеные блюда с добавлением овощей и специй. Суп из телячьих хвостов начинается с приготовления бульона, который готовят на слабом огне не меньше 2,5 часов. В некоторых рецептах время готовки доходит до 6 часов. Суп должен получиться насыщенным, с клейкой густой жидкостью. Не расстраивайтесь цветом бульона, ведь он не должен быть светлым и прозрачным – он получается мутным, и это нормально.

Бульон из говяжьего хвоста пользаТушеные телячьи хвосты, рецепт приготовления которых связан с продолжительным томлением продукта на слабом огне, лучше всего сначала замариновать. Этим самым вы добьетесь того, что блюдо будет готовиться намного меньше, и мясо приобретет пикантный, интересный вкус маринада и специй. Мариновать можно в вине, соевом соусе, пиве. Кстати, все эти ингредиенты прекрасно подойдут и для процесса тушения. Тушеные хвосты рекомендуют подавать с соусом, приготовленным на основе бульона из телячьих хвостов. Такой соус именуется «демигляс». 

Читайте также:  Известковая вода вред или польза

Чтобы разнообразить праздничный или повседневный стол, можно приготовить холодец из телячьих хвостов по классическому или эксклюзивному рецепту. Перед началом варки субпродукты необходимо подробить по линии хрящевых соединений. Благодаря этому отваренное мясо будет легче отделяться от косточек. Варят такой холодец от 6 до 8 часов. Отделенное мясо можно отправить в бульон в качестве волокон, а можно пропустить через мясорубку, получив однородную консистенцию.

Итак, ознакомившись с основными рецептами приготовления блюд из телячьих хвостов, приходим к выводу, что известные рестораторы со всего мира не зря так высоко ценят вкусовые качества этого продукта, из которого можно легко готовить блюда высокой кухни.

Польза телячьих хвостов и лечение

Пользу телячьих хвостов нельзя переоценить. Ведь они, как и остальные части телячьей туши, обладают диетическими и другими лечебными свойствами. Употребление в пищу телячьих хвостов рекомендуют:

  • Бульон из говяжьего хвоста пользадля профилактики сердечно-сосудистых заболеваний – это связано с тем, что в химический состав хвостов входит желатин, который участвует в свертывании крови, и в телятине наименьшее содержание «плохого холестерина», который может засорить сосуды;
  • при восстановлении костей после переломов и для лечения заболеваний, связанных с проблемными суставами, – этому способствует коллаген, находящийся в телячьих хвостах;
  • при лечении анемии из-за значительного содержания в продукте железа;
  • для составления лечебного меню людям, страдающим гастроэнтерологическими болезнями, что связано с наличием в составе продукта экстрактивных веществ, способствующих пищеварению;
  • для полноценного рациона детей, людей пожилого возраста, спортсменов, людей, сидящих на диете, так как в телятине содержится значительное количество белка и наименьшее содержание жира.

Хвосты телячьи являются диетическим продуктом, который может принести организму колоссальную пользу для профилактики и лечения различных заболеваний. Этот продукт в отварном виде сможет обогатить человеческий организм многими полезными веществами, такими как минералы, витамины, микро- и макроэлементы, так необходимые для нашей активной жизни.

Вред телячьих хвостов и противопоказания

Бульон из говяжьего хвоста пользаВред телячьих хвостов и противопоказания к их употреблению встречаются крайне редко, но эти факторы надо учитывать при таких заболеваниях, как подагра, язвенная болезнь, нарушение обмена веществ, болезни печени и почек. Это связано с накоплением в этом мясе нитратов и нитритов, а также пуринов. Они проводят к повышенной выработке желудочной секреции, раздражают внутренние органы и ЦНС. Эти вредные соединения, при неправильном обмене веществ, способны накапливаться в виде солей, которые откладываются в органах (печени, почках), на костях и суставах.

Проанализировав вышеуказанную информацию, можно прийти к выводу, что телячьи хвосты – очень вкусный, полезный и изысканный продукт при правильном приготовлении и умеренном употреблении. Из телячьих хвостов умелыми руками искусных поваров выходят блюда высокой ресторанной кухни, хотя изначально телячьи хвосты применялись лишь в народной кулинарии.

xcook.info

Хвост говяжий. Калорийность, польза и вред. – ВашВкус

Во многих странах мира именно говяжий хвост считается изысканным деликатесом, который подают в элитных ресторанах в отварном, тушеном либо другом виде с овощами и под соусами. Из него готовят первые блюда, холодец и многое другое. Кроме того, этот продукт является весьма полезным для здоровья человека. 

Польза хвоста говяжьего

Хвост говяжий представляет собою часть туши крупного рогатого скота, которая состоит в основном из костей и соединительной ткани, а также имеет небольшое количество мяса. В состав данного пищевого продукта входят витамины: В1, В2, В6, В9, РР, Е, а также необходимые для нормальной жизнедеятельности человека микро- и макроэлементы: фосфор, сера, калий, железо, йод, кальций, магний, медь, марганец, натрий и другие. Кроме того, соединительная ткань говяжьего хвоста содержит коллаген, вещество, что представляет собою строительный белок, обеспечивающий прочность и эластичность тканей. Продукты, в состав которых входит коллаген, в том числе и говяжий хвост, рекомендуют употреблять людям, что страдают от болезней суставов, а также проходят восстановительный период после тяжелых переломов костей, разрывов связок и сухожилий. Также коллаген оказывает положительное действие на состояние волос, кожи и ногтей.  Из-за большого содержания железа (25% суточной нормы человека в 100 г данного продукта) его необходимо включать в рацион больных анемией и другими заболеваниями крови. 

Вред и противопоказания

Основным противопоказанием к употреблению данного пищевого продукта является его индивидуальная непереносимость.

vashvkus.ru

Говяжий хвост

Говяжьи хвосты незаслуженно забыты и возведены в ранг еды для питомцев, но если приложить минимум усилий, то в результате получится блюдо, по вкусу и аромату не уступающее самым изысканным деликатесам.

Говяжий хвост – очищенный от кожи хвост домашнего крупного рогатого скота, отруб, в котором самое большое количество костей, небольшое количество мяса и много соединительной ткани, содержащей большое количество коллагена.

Калорийность говяжьего хвоста

Калорийность говяжьего хвоста составляет 137 ккал на 100 грамм продукта.

Состав говяжьего хвоста

Химический состав говяжьего хвоста содержит: витамины В1, В2, В6, В9, Е и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, медь и марганец, железо, серу, йод, фосфор и натрий.

Полезные свойства говяжьего хвоста

Блюда из говяжьего хвоста очень полезны, особенно людям, которые восстанавливаются после переломов и имеющие проблемы с суставами.

Говяжий хвост в кулинарии

Самый простой и эффектный рецепт, которым пользуются известные своей изобретательностью и гостеприимством хозяйки из солнечной Армении, это даже не хаш, в котором в обязательном порядке следует добавить говяжьи хвосты (калоризатор). Речь идёт о варёных хвостах, которые нужно всего лишь тщательно промыть, разрезать на куски и отправить в кастрюлю с целой морковью и луковицей. Довести бульон до кипения, снять пенку и убавить огонь до минимума. Варить 2,5 часа, когда мясо будет хорошо отделяться от костей, отлить немного бульона, добавить в него мелко нарезанный чеснок и свежемолотый чёрный перец. Подавать хвосты говяжьи, полив соусом и щедро посыпав свежей кинзой.

Также, по традиции, говяжьи хвосты используют для приготовления холодца и тушат с овощами, добавив душистые травы и перец чили.

www.calorizator.ru

Источник