Бульон из свиного языка польза и вред
С давних времен мясо – самая популярная составляющая ежедневного рациона человека. Свинина – один из наиболее распространенных видов мяса. В свинине содержится значительное количество цинка, железа, аминокислот, витамина В (особенно В12). Белки свинины наиболее приближены к природным белкам. Благодаря своим полезным компонентам свинина считается незаменимым продуктом, который способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, развитию физического здоровья. Полезным считается красное мясо, ведь холестерина в нем меньше, чем в курице или говядине. К тому же этот вид мяса содержит миоглобин, отвечающий за передвижение кислорода по мышцам.
Свиной язык считается субпродуктом первой категории. По пищевой ценности этот деликатес уступает лишь мясу первого сорта. Вес одного свиного языка варьирует в пределах от 250 до 450 граммов. Он имеет нежную структуру и приятный вкус, поэтому пользуется этот продукт стабильным спросом.
Состав и калорийность свиного языка
В ста граммах продукта содержится 65,1 мг воды, 50 мг холестерина, 5,1 мг насыщенных жирных кислот и 1 г золы.
Свиной язык – поставщик таких ценных биологически активных веществ, как витамины группы В, витамины Е и РР, калий, кальций, натрий, марганец, железо, кобальт.
Калорийность свиного языка составляет 208 ккал на сто граммов продукта. Из них на белки приходится 34 ккал, на жиры – 115 ккал, на углеводы – 59 ккал. Такой состав обеспечивает 10% необходимых калорий от суточной нормы.
Польза свиного языка
Польза свиного языка не только в том, что он выступает в качестве прекрасного источника биологически активных веществ, но и в том, что этот деликатес также является ценным поставщиком белка в организм человека. Язык показан к употреблению подросткам в период активного роста, спортсменам, людям, перенесшим тяжелые травмы. Правильно приготовленный язык прекрасно подходит и для детского питания. Неоспорима польза свиного языка для людей, страдающих анемией, болезнями почек, инфекционными болезнями, а также после обморожений и ожогов.
Вред свинины
Так как в языке содержится большое количество холестерина, то он противопоказан при атеросклерозе. В организме человека жир этого продукта превращается в холестерин. А холестерин, как известно, способствует появлению жировых бляшек и увеличивает риск развития инфаркта и инсульта. Противопоказано употребление свиного языка и при заболеваниях печени, а также при холецистите и гастрите. В свинине, в том числе и в языке, содержится значительное количество гистамина, провоцирующего различные аллергические реакции, нередко приводящие к развитию экзем, дерматитов, флегном, абсцессов, а также тромбофлебита и аппендицита.
Способы приготовления свиного языка
Существует множество рецептов блюд из свиного языка. В основном это холодные закуски, заливное, салаты. Однако тем, кто следит за фигурой, не следует злоупотреблять этим продуктом. Высокая калорийность свиного языка способствует появлению нежелательных лишних килограммов.
Перед отвариванием этот деликатес замачивают в воде, так как в сыром виде с него очень плохо снимается шкурка. У свиного языка специфический привкус, поэтому очень важно его правильно готовить. Язык отваривают под плотно закрытой крышкой около трех часов, c добавлением корня петрушки, лаврового листа и репчатого лука. Полученный бульон называют рамом. Рам очень питателен и полезен. При этом каждые полчаса сменяют воду для варки. После отваривания готовый продукт опускают в холодную воду на несколько секунд до частичного охлаждения и после этого снимают шкуру. Рам можно процедить через марлю и хранить в холодильнике. К столу свиной язык лучше всего подавать с тертым хреном и уксусом.
Отварной язык можно использовать в различных салатах, добавлять к грибам и спарже или же изготавливать на его основе мясные рулеты или домашнюю колбасу. Рам также можно использовать для приготовления заливного, домашней лапши и других блюд.
Если язык запекают в пакете или фольге, то очищают его только после полного приготовления. После запекания, слегка остудив язык, снимают с него шкурку.
С копченого деликатеса шкурка очень легко снимается. Если шкурка плохо удаляется, то язык еще недостаточно проварился.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Как бы не протестовали диетологи всего мира, старясь доказать, что свинина приносит больше вреда, чем пользы, наперекор всем она остается самым распространенным мясом на сегодняшний день. Особую нишу среди деликатесов из свинины занимает язык. Эта часть туши поросенка относится к субпродуктам I категории, и не уступает по вкусу и питательности мясу высшего сорта. Люди любят блюда с этим полезным компонентом за нежный, мягкий вкус и сытность. Однако разобраться, в чем польза и вред свиного языка, будет полезно каждому гурману.
Состав и калорийность свиного языка
Калорийность свиного языка на 100 г — 303 Ккал, что составляет примерно 22% от суточной нормы. Стограммовая порция также содержит:
- 27 г белков;
- 22 г жиров;
- 55 г воды.
Витамины:
- В1 — 0,2 мг;
- В2 — 0,4 мг;
- В6 — 0,6 мг;
- В9 — 5,5 мкг;
- В12 — 1,5 мкг;
- Е-1,7 мг;
- РР — 9,4 мг;
- Ниацин — 5,1 мг.
-Макро и -микроэлементы:
- калий, К — 109 мг;
- кальций, Са — 15 мг;
- магний, Mg — 29 мг;
- натрий, Na — 74 мг;
- сера, S — 262 мг;
- фосфор, Ph — 212 мг;
- железо, Fe — 4,3 мг;
- кобальт, Co — 5,5 мкг;
- марганец, Mn — 0,03 мг.
Стерины:
- холестерин — 92,5 мг;
- насыщенные жирные кислоты — 9,4 г.
Полезные свойства свиного языка
Полезные свойства заключаются в богатом витаминами и минеральными веществами составе. Если 2 — 3 раза в неделю употреблять блюда из свиного языка, значительно улучшится состояние иммунитета и сопротивляемость к различным вирусам и инфекциям. Это может значительно снизить риск получения такой патологии, как анемия, так как витамины группы В участвуют в процессе кроветворения. Кобаламин (В12) обладает полезным свойством улучшать состояние кожи и слизистых оболочек. Витамин В12 также играет ключевую роль в метаболизме и процессе образования аминокислот. Белок животного происхождения имеет полезное свойство надолго подавлять чувство голода, так как содержит большое количество белка и быстро усваивается желудком. При диете это свойство свиного языка просто незаменимо.
Можно ли есть свиной язык беременным и кормящим женщинам
Мнения диетологов по поводу введения в рацион свиного языка в период беременности и при грудном вскармливании расходятся. С одной стороны, он несет пользу, так как отличается высоким содержанием полезных макро- и микроэлементов, что благоприятно сказывается на состоянии костной, мышечной и других системах беременной женщины. К тому же женщина во время вынашивания ребенка испытывает двойную нагрузку, что зачастую приводит к анемии. Польза субпродукта этого вида заключается в свойстве снижать риск развития этой патологии, так как витамины, содержащиеся в нем, участвуют в кроветворении. Полезен свиной язык и кормящей маме, так как его высокая пищевая ценность способствует выработке молока и улучшению его качества. С другой стороны, он способен спровоцировать аллергическую реакцию, что может нанести вред здоровью как мамы, так и ребенка.
Можно ли ребенку давать свиной язык
Детям вводить в прикорм субпродукты, в число которых входит свиной язык, рекомендуется в период с 3 лет. Пюре из него получается нежное, содержит мало соединительной ткани и большое количество белка, легко усваивается детским желудком и обладает высокой питательной ценностью. Однако прежде чем вводить в рацион ребенка новый вид мяса, необходимо проконсультироваться с педиатром.
Предупреждение! Введение языка в рацион ребенка младше 3 лет нанесет вред здоровью малыша.
Полезен ли свиной язык при сахарном диабете
Людям, страдающим от такого заболевания, как сахарный диабет, в выборе между свиным и говяжьим языками стоит отдать предпочтение второму. Это связано с низким содержанием холестерина в сравнении со свиным, который несет вред больному диабетом. Однако, оба вида субпродукта содержат практически одинаковое количество витамина В12 и В6, полезного для диабетиков. Нехватка этих витаминов значительно ухудшает чувствительность рецепторов к инсулину.
Свиной язык при панкреатите и язве желудка
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, таким как:
- гастрит,
- панкреатит;
- язва,
Противопоказано употреблять этот вид мяса из-за высокого содержания холестерина.
Это может нанести вред здоровью и спровоцировать ряд негативных последствий:
- образование бляшек в сосудах;
- повышение риска развития инсульта и инфаркта.
Как чистить свиной язык
Первоначально необходимо замочить его в теплой воде на 2-2,5 часа, после чего хорошенько почистить металлической щеточкой или жесткой губкой и сполоснуть водой. Так как снимать кожу проще с вареного языка, нужно опустить его в кипящую воду на 5 минут, после чего резко поместить в емкость с холодной водой. Резкий перепад температур способствует более легкому отделению кожи от мяса.
После того как шкура снята, необходимо доварить его до готовности.
Описание с наглядной демонстрацией чистки свиного языка в видео:
Как и сколько варить свиной язык до готовности
Вес органа составляет от 250 до 400 г. В составе его мяса отсутствуют грубые волокна, благодаря чему продукт отлично переваривается и усваивается организмом
Однако для того чтобы готовый свиной язык получился мягким, сочным и нежным, его необходимо варить от 1,5 до 3 часов. Такой большой временной разброс объясняется тем, что возраст свиньи напрямую влияет на продолжительность этого процесса. Чем моложе свинья, тем меньше времени уходит на отварку языка, и, наоборот, на отваривание языка зрелой свиньи уйдет больше времени.
Рецепты блюд из свиного языка
Правильно обработанный и отваренный язык сам по себе уже является полноценным и вкусным кушаньем. Однако существует масса рецептов с использованием этого мяса. Из-за отсутствия в нем межклеточной жидкости и соединительной ткани, состоящей из коллагеновых волокон, которые обладают свойством уплотняться при отваривании, деликатес сохраняет мягкую и нежную консистенцию после приготовления.
Салат со свиным языком
Этот сытный салат отличается удачной комбинацией ингредиентов, дополняющих друг друга и на фоне которых совершенно по-новому открывается вкус свиного языка.
Ингредиенты:
- свиной язык — 1 шт.;
- яйца куриные — 4 шт.;
- маринованные — огурцы-3 шт.;
- шампиньоны — 150 г;
- сыр твердых сортов — 150 г;
- йогурт греческий для заправки по вкусу.
Приготовление:
- Продукт почистить, отварить и остудить.
- Язык, огурцы и яйца нарезать.
- Свежие шампиньоны нарезать и обжарить до золотистости на растительном масле.
- Все компоненты поместить в емкость, заправить йогуртом или майонезом и перемешать.
- На крупной терке натереть сыр, добавить в салат и еще раз перемешать.
- Можно по желанию украсить еду зеленью.
Заливное из свиного языка
Для приготовления любимой многими полезной и вкусной закуски не требуется быть обладателем выдающихся кулинарных талантов. Готовится заливное в считаные минуты и будет отличным вариантом угощения на праздничный стол.
Ингредиенты:
- язык свиной — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сельдерей — 1 корень;
- вода — 400 мл;
- соль — по вкусу;
- перец черный – 3 — 4 горошка;
- пучок зелени;
- желатин.
Приготовление:
- Компоненты отварить.
- Остудить и нарезать кусочками.
- Процедить бульон и довести до кипения.
- Приготовить желатиновый бульон (замочить пакетик желатина в воде и настоять 10 — 15 минут) и добавить его к основному бульону.
- Нарезанные компоненты равномерно разместить в глубокой миске и залить слегка остывшим бульоном.
- Сверху посыпать зеленью и перцем, поместить в холодильник на 3 — 4 часа.
Вред свиного языка и противопоказания
Помимо пользы, отварной свиной язык может принести и вред. Все дело в большом количестве холестерина в его составе. В связи с этим не рекомендуется употреблять его людям, страдающим от таких заболеваний, как:
- проблемы ЖКТ (панкреатит, гастрит, язва желудка);
- атеросклероз;
- заболевания печени;
- аллергия.
Как выбирать и хранить свиной язык
При выборе необходимо обратить внимание на шкуру. Признаком свежести будет бледно-розовый или красный цвет. На ощупь — умеренной плотности без уплотнений, узлов и потемнений. Охлажденный продукт можно хранить при температуре от 0 до -15 оС не более 24 часов, отварной — в плотно закрытой емкости не более 72 часов. После заморозки продукт сохранит свою пользу в морозильной камере не более месяца. Однако перед тем как замораживать, его необходимо тщательно почистить, нарезать на небольшие части и поместить в специальный пакет для заморозки. Для сохранения всех полезных свойств размораживать его лучше на нижней полке холодильника.
Заключение
Ответ на вопрос, в чем польза и вред свиного языка, зависит от условий правильного приготовления и употребления этого продукта. При соблюдении всех рекомендаций и учета противопоказаний польза деликатеса для организма человека очевидна. Сегодня с помощью Интернета можно найти большое количество вкусных и полезных рецептов по его приготовлению: экспериментируйте — и каждый раз полезный и питательный деликатес будет раскрывать свои новые вкусовые грани!
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Сегодня у меня на обедязык свиной – как приготовитьего, я сейчас расскажу. Это настоящий деликатес, который займет достойное место в повседневном меню и на праздничном столе.
Свиной язык – субпродукт первой категории. Он представляет собой сплошную мышечную ткань, которая легко усваивается, отличается высокой пищевой ценностью и отменными вкусом. Из него получается диетическая пища, лишенная грубых волокон. Это ценный источник аминокислот и универсальное сырье для различных блюд.
Как выбрать свиной язык, чтобы не разочароваться?
Я покупаю субпродукты в замороженном виде у одного из местных производителей. Он выпускает их упаковками по 4-5 штук. Так что процесс выбора сводится к изучению этикетки. На ней должна быть обозначена дата изготовления, указан срок годности.
Я ничего не имею против заморозки. Не считаю, что такое мясо теряет «большую часть» полезных свойств. Оно безопаснее охлажденного. Особенно, когда на дворе жара выше +30. Следите за отсутствием снега и льда в пачке. Они говорят о нарушении режима хранения.
Если вы берете на рынке, где продают свежее мясо, оцените внешний вид и аромат. В нем не должно быть посторонних ноток – это главное правило. Поверхность без повреждений, следов заветривания, слизи.
Придерживайтесь следующих принципов:
- Цвет бледно-розовый.
- Кожица окрашена равномерно, отсутствуют пятна, потемнения.
- Запах свежий, слабо выраженный, мясной.
- Текстура нежная, в меру упругая.
- Средний вес составляет 200-300 грамм.
Аккуратно надавите на поверхность. Она должна быстро восстановить форму. Если вмятина не исчезает – товар не первой свежести.
Свиной язык: сколько варить и как чистить – подробное руководство
Я привожу базовый рецепт. По нему вы можете приготовить один или несколько экземпляров. Занятие это простое, но времени занимает прилично. Поэтому предлагаю не мелочиться, а варить сразу килограмм или всю пачку.
Если у вас замороженный продукт, сначала дайте ему оттаять. Для этого переложите его из морозилки в нижнее отделение холодильной камеры на несколько часов или на ночь.
Для варки можно использовать мультиварку, скороварку или кастрюлю. Последний вариант универсальный. Подберите посуду подходящего размера с крышкой. В процессе варки держите ее слегка приоткрытой, чтобы свободно выходил пар.
Если вы готовите в мультиварке, запускайте программу «Тушение», чтобы кипение не было сильным. Время выставляйте с запасом – 3 часа. Лучше потом выключите, если решите, что уже готово. Это связано с особенностью температурного режима программы.
Для владельцев скороварок процесс упрощается. За счет высокого давления содержимое сварится за 40 минут или чуть больше. Это позволит сохранить максимум питательной ценности и биологически активных веществ.
Вот список всего, что потребуется:
- Субпродукт свиной первой категории – у меня пачка на 0,9 кг. В ней 4 штуки.
- Среднего размера морковь.
- Луковица.
- По пучку укропа и петрушки.
- Лавровый лист – 2 штуки.
- Соль – полторы столовых ложки без верха.
- Перец молотый – щепотка.
Как подготовить язык к варке:
- Для начала его следует тщательно промыть. Поскоблите поверхность ножом или жесткой щеткой.
- Удалите лишние части (связки, сосуды, обрезки гортани). Шкурку пока оставьте.
- Замочите на полчаса в холодной воде.
- Жидкость слейте.
- Снова промойте под краном.
Теперь приступаем ко второй части «марлезонского балета».
Как варить язык свиной в кастрюле – инструкция
Совсем не обязательно дожидаться Нового года, чтобы отведать вкусное и полезное блюдо. Цена соизмерима с вырезкой, а удовольствия в разы больше. Итак, вы купили язык свиной, как приготовить – рассказываю:
- Наберите в кастрюлю воду. Объем должен быть таким, чтобы полностью покрывать субпродукты.
- Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения.
- Опустите подготовленный язык.
- Дождитесь кипения. Образовавшуюся пену снимайте. Вместо снятия пены ложкой я после закипания сливаю воду и набираю новую.
- Уменьшите нагрев, посолите, накройте крышкой.
- Варите на слабом огне.
- Через час положите лавровый лист, луковицу, морковь, перец горошком.
- Через 40-50 минут достаньте.
- Охладите под струей воды.
- Снимите кожу с помощью острого ножа.
Не давайте полностью остыть, очищайте сразу, иначе кожица намертво прилипнет к мякоти и вы ее так просто не снимете.
После этого положите язык обратно в бульон. Проварите еще 10-20 минут, чтобы он пропитался вкусом и ароматом специй. Добавьте хорошо промытый пучок укропа или петрушки. Не шинкуйте. После приготовления зелень легче будет убрать.
Можно использовать готовые наборы специй. Мне нравится сушеная смесь болгарского перца, чеснока и сельдерея с зеленью. Я называю ее «для всего» и кладу почти во все блюда.
Выключите огонь. Остудите очищенный язык в бульоне. Не спешите пробовать. Он станет намного сочнее, когда настоится. Подавайте к столу в теплом или охлажденном виде. Для этого нарежьте поперек на тонкие кусочки и красиво разложите на тарелке.
Сколько варить язык свиной в кастрюле – как долго ждать
Время приготовления зависит от возраста животного, его рациона, обработки туши, условий хранения. Обычно промежуток занимает от полутора до 2,5 или 3 часов.
В моем случае хватило двух. Перед тем, как опустить в кипяток, я размораживала языки. Если они внутри еще замерзшие, длительность термообработки увеличится. Необходимо, чтобы продукт проварился по всей толщине, и не остался внутри сырым.
Понять, что готово, можно по кожице. Она начинает вздуваться и пузыриться. Чтобы наверняка определить готовность, проткните язык зубочисткой. Если она входит свободно, пора вынимать.
Еще один признак – прозрачный сок. Положите язык на тарелку, проткните ножиком в самом толстом месте, слегка надавите. Если из отверстия выделяется чистая, не мутная жидкость, то можно больше не варить.
Язык свиной: как готовить деликатес – 3 удачных рецепта
Правильно сваренный язык получается сочным, ароматным. У него приятный вкус, нежнейшая текстура. Его несложно приготовить – достаточно нарезать ломтиками и подать к столу с горчицей, хреном или веточкой зелени. Это полезная замена колбасе в бутербродах и салатах, удачный ингредиент окрошки или свекольника.
Вареный язык хорош в любом виде. Его добавляют к соусам или рагу, обжаривают, панируют, запекают. Из него можно приготовить множество блюд, которые украсят праздничный стол и порадуют в будни.
Салат с языком и рукколой
Вот список необходимых ингредиентов:
- отварной свиной язык,
- свежий или маринованный огурец,
- два перышка зеленого лука,
- вареная картофелина (не обязательно),
- редис – 2 шт.,
- пучок рукколы,
- помидоры черри – 3 шт.,
- несколько капель лимонного сока,
- столовая ложка кунжутного масла для заправки.
Как приготовить:
- Овощи вымойте, обсушите.
- Субпродукт нарежьте соломкой.
- Мелко порубите ножом картофель, редис, лук, огурец.
- Помидоры разрежьте на четвертинки.
- Рукколу порвите руками произвольно.
- Смешайте компоненты в глубокой миске, заправьте соком и маслом.
Медальоны в кляре
Если вы не знаете, как приготовить язык свиной, сделайте эти медальоны «с сюрпризом». Сварите субпродукт, остудите, нарежьте поперек пластинами толщиной 6-8 мм.
Приготовьте кляр из следующих ингредиентов:
- яйцо,
- мука – 30 г,
- сметана или майонез – 1 ст. л.,
- щепотка соли.
Смешайте вилкой. У вас должно получиться тесто «как на оладьи». Следите, чтобы не было комочков.
Разогрейте сковороду, налейте рафинированное растительное масло. На каждый кусочек положите тонкое колечко баклажана. Затем обмакните в кляр и выложите на горячую поверхность. Жарьте по 3-4 мин. минут с каждой стороны до румяной корочки.
Медальоны подойдут к любому гарниру – картошке, гречке или рису. Если хотите окончательно «добить» гостей, сварите орзо.
Шашлык из свиного языка
Еще один удачный вариант. Несомненный плюс – возможность приготовить все заранее. Перед подачей останется слегка обжарить на горячих углях. Долго ждать не придется.
Первым делом ставим вариться язык. Тем временем готовим маринад. Берем:
- две столовые ложки острой аджики,
- стакан воды,
- 50 г столового уксуса,
- 2 ч. л. соли,
- 1 столовую ложку сахара,
- измельченную красную луковицу,
- любимую зелень.
Ингредиенты тщательно смешиваем, даем немного настояться. Варим язык до готовности, снимаем шкурку, охлаждаем. Оставляем на ночь в маринаде, чтобы мясо хорошенько пропиталось приправами.
Следующий этап:
- Нанизываем языки на шампур.
- Обжариваем на мангале до золотистой корочки (5-7 минут).
- Подаем со свежим луком, маринованными кабачками и зернами граната.
Язык свиной польза и вред деликатеса
Несмотря на присутствие некоторого количества жира продукт обладает рядом полезных свойств. Основная ценность – высокая концентрация животного белка. Он усваивается лучше, чем из растительных источников.
Отварной язык показан детям и подросткам в период активного роста, спортсменам и тем, кто перенес заболевания.
Он содержит повышенную концентрацию лецитина. Это группа жироподобных соединений – фосфолипидов, ключевых компонентов клеточных мембран. Лецитин улучшает состояние печени, препятствует формированию камней в желчном пузыре, удаляет избыточное количество жировых включений.
Не стоит увлекаться деликатесом при атеросклерозе, заболеваниях печени, холецистите и гастрите.
Язык свиной отварной: калорийность и химический состав
Калорийность продукта составляет 208 килокалорий или 13,52% от расчетной суточной потребности. Низкокалорийным его не назвать, зато язык легко усваивается и не вызывает дискомфорта в желудке.
Пищевая ценность видна из таблицы.
Наименование | Количество, г | % суточной нормы |
Белки | 15,9 | 17,28 |
Жиры | 16 | 28,6 |
Углеводы | 2,1 | 1 |
Витаминный состав богат и разнообразен. Здесь много витаминов группы B, а также витамина PP (ниацина). Он нормализует баланс липопротеинов, снижает «плохой» холестерин, улучшает микроциркуляцию. Ниацин известен способностью восстанавливать здоровье кожи и предотвращать выпадение волос.
Наименование | Количество, мг | % нормы |
B1 | 0,15 | 10 |
B2 | 0,36 | 20 |
B5 | 0,64 | 12,8 |
B6 | 0,3 | 15 |
B12 | 0,08 | 26,7 |
C | 4,4 | 4,9 |
E | 0,9 | 6 |
PP | 7,5 | 37,5 |
Минеральный состав тоже радует. Здесь много железа, молибдена и цинка, необходимого для нормальной работы каждой клетки организма. По его содержанию язык опережает миндаль и креветки. Другие источники – тыквенные семечки, кешью, говяжья печень.
Минерал | Количество, мг | % потребности |
Калий | 178 | 7,1 |
Магний | 22 | 5,5 |
Сера | 159 | 15,9 |
Фосфор | 166 | 20,8 |
Железо | 3,2 | 17,8 |
Кобальт | 0,3 | 30 |
Молибден | 19,8 | 28,3 |
Селен | 10,4 | 18,9 |
Цинк | 3,01 | 25,1 |
А еще в нем много селена. Микроэлемент участвует в синтезе тиреоидных гормонов и необходим при сниженной функции щитовидной железы.
Вот, пожалуй, и все. Я рассказала про язык свиной, как приготовить этот продукт правильно, как получить от него максимальную пользу. Пока писала, мои язычки сварились. Пойду снимать пробу ????
Источник