Отвар чечевицы польза и вред

Отвар чечевицы польза и вред thumbnail

Чечевица относится к семейству бобовых. Далее подробно рассмотрим полезные свойства и противопоказания чечевицы.

Отвар чечевицы

Польза чечевицы для организма

В чем состоит польза пророщенной чечевицы:

  • подходит в качестве питания при больших физических нагрузках;
  • ускоряет метаболизм, поэтому бобы рекомендуется есть при диете;
  • высокое содержание полезных веществ: магний, фосфор, жирные кислоты, а также калий и кальций;
  • восполняет нехватку фолиевой кислоты, поэтому показана беременным женщинам в первый триместр и кормящим в первый год жизни ребенка;
  • улучшает работу сердца, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней;
  • показана при болезнях кровеносной системы, так как ускоряет процесс усваивания железа;
  • профилактика появления раковых клеток;
  • улучшает настроение из-за содержания серотонина;
  • предупреждение простудных заболеваний;
  • улучшает функционирование нервной системы;
  • снижает риск преждевременного старения;
  • помогает избавиться от алкоголизма и депрессии;
  • профилактика возникновения камней в почках и мочевом пузыре;
  • снимает усталость и напряжение.

Отвар чечевицы

Чечевица для женщин

В чем заключается польза чечевицы для здоровья женщин:

  • помогает избавиться от проблем на гормональном уровне;
  • снижает выраженность симптомов ПМС;
  • улучшает состояние кожного покрова, ногтей и волос;
  • профилактика и лечение заболеваний щитовидной железы;
  • снижает риск новообразований в яичниках, матке и молочных железах.

Польза для мужчин

Полезные свойства растения для мужского организма:

  • увеличивает естественную потенцию и выработку тестостерона;
  • профилактика болезней мочевыводящих путей;
  • помогает быстро нарастить мышцы;
  • профилактика и лечение бесплодия;
  • польза чечевицы для похудения состоит в том, что она выводит шлаки и токсины.

Отвар чечевицы

Отвар чечевицы: применение в медицине

При недостатке инсулина:

  1. Измельчают отростки и заливают 1 стаканом кипятка.
  2. Отвар настаивают в течение 30 минут.

Жидкость после процеживания принимают перед едой по 50 мл трижды в сутки. Кроме того, настой используют при избыточном весе.

Для лечения ожогов:

  1. К измельченным бобам добавляют сливочное масло.
  2. Полученную смесь прикладывают к обожженному месту.

При проблемах с кишечником:

  1. Заливают 2 ст.ложки семян 300 мл воды.
  2. Варят в течение 15-20 минут.
  3. После процеживания пьют по трижды в день по 1 ст.ложке.

Для лечения кожных заболеваний:

  1. 2 ст.ложки бобов заливают одним стаканом кипятка.
  2. Накрывают и настаивают на протяжении 5-6 часов.
  3. Процеживают и пьют 2 раза в сутки перед едой по 1 ст.ложке.

При заболеваниях желудка:

  1. Берут 1 ст.ложку чечевичного порошка, а также картофельного крахмала.
  2. Заливают смесь 400 мл воды и держат в темном месте 2-3 часа.
  3. Пьют перед употреблением пищи по 1 ст.ложке.
  4. Для курса лечения используют 4 л отвара.

Отвар чечевицы

Противопоказания

Какой бывает вред от применения отвара чечевицы:

  • употребление в сыром виде приводит к отравлению, так как растение содержит токсичные вещества;
  • из-за большого содержания белков приводит к расстройству желудка;
  • вызывает аллергические реакции при индивидуальной непереносимости.

Бобы нельзя употреблять при:

  • серьезных заболеваниях суставов из-за пуринов в составе;
  • больных почках, так как бобовые являются сильным мочегонным средством;
  • обострениях болезней желудочно-кишечного тракта.

Источник

Что такое чечевица?

Чечевица — это растение семейства бобовых, одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Существует множество ее сортов, отличающихся друг от друга как цветом зерен, так и вкусом. В России и странах Азии широко распространена красная и желтая чечевица, в Европе — зеленая, в Америке — темная и коричневая. По содержанию белка эта культура уступает лишь соевым бобам и гороху.

Красная чечевица лишена оболочки, варится максимально быстро, хорошо подходит для приготовления нежных супов. В Индии из нее готовят одно из главных национальных блюд — дхал, густой суп со специями и с топленым маслом гхи. Зеленая чечевица отличается грибным вкусом и широко используется во французской кухне, а коричневая обладает приятным ореховым ароматом и практически не разваривается.

Благодаря высокому содержанию растительной клетчатки (более трети от сухого веса), чечевица отличается крайне низким гликемическим индексом — порядка 20 единиц для красного сорта и около 30 единиц для зеленого. Калорийность этого вида бобовых составляет 280 ккал, что делает чечевицу идеальным выбором для соблюдения вкусной и питательной низкокалорийной диеты.

Чечевица: плюсы и минусы

К главным плюсам чечевицы относятся крайне высокое содержание белка (порядка 25 г на 100 г сухой крупы), низкое содержание жиров, а также полное отсутствие в ее составе глютена. Безглютеновая диета использует чечевицу в различных вариациях — как в виде отдельного гарнира и основы для супов, так и в виде муки для выпечки или даже для изготовления не содержащих пшеницы макарон.

Минусом чечевицы являются наличие в ее составе антинутриента фитиновой кислоты, ухудшающей способность организма усваивать минералы¹. Для минимизации воздействия фитатов рекомендуется предварительно замачивать бобовые, а затем сливать воду. Кроме этого, чечевица способна наносить вред работе пищеварительной системы некоторых людей, провоцируя брожение и газообразование в желудке².

Как готовить чечевицу?

Традиционно процесс приготовления чечевицы начинается с очистки от шелухи и предварительной промывки. Отметим, что современная фасованная чечевица обычно очищается при производстве, поэтому ее можно варить, засыпая в воду прямо из пакета. Количество жидкости составляет 1 к 2 — то есть, на 1 стакан чечевицы необходимо 2 стакана воды. Время варки зависит от сорта и от рецепта.

Как правильно варить чечевицу:

  1. Убедитесь, что крупа не содержит мусора
  2. Доведите воду в кастрюле до кипения
  3. На 1 стакан чечевицы используйте 2 стакана воды
  4. Засыпьте зерна в кипящую воду
  5. Уменьшите огонь до минимума
  6. Варите от 10 до 30 минут (в зависимости от сорта)
  7. При образовании пены удалите ее ложкой
  8. Соль и специи добавляются в конце варки

Время варки сортов чечевицы:

  • Красная — 10 минут
  • Желтая — от 10 до 15 минут
  • Зеленая — 20-25 минут (под закрытой крышкой)
  • Коричневая — 30-45 минут (под закрытой крышкой)
  • Белая — перед варкой замачивается 2 часа, варится 30-40 минут
Читайте также:  Сухой белок польза или вред

Рецепты с чечевицей

Поскольку чечевица представляет из себя целый класс различных растений семейства бобовых, каждый из сортов имеет особые рецепты для приготовления. Однако любая чечевица подойдет как для приготовления каши или протертых супов, так и для изготовления вегетарианских котлет и бургеров. Более жесткая, темная чечевица, может использоваться в холодных салатах, поскольку не разваривается при варке.

Вкус особенно хорошо сочетается с морковью, помидорами и тыквой, однако чечевица подходит почти ко всем овощам. Пикантные нотки появляются при добавлении в блюдо предварительно обжаренного лука или чеснока (особенно на вышеупомянутом топленом масле гхи), а также при использовании специй. Классическими является карри, куркума и паприка, а также острый красный перец.

Польза чечевицы для здоровья

Одним из наиболее важных плюсов чечевицы для здоровья является содержание в ней большого количества клетчатки. В 100 г сухих зерен содержится порядка 30 г важной для пищеварения и для правильной работы обмена веществ клетчатки. Отметим, что водорастворимые пищевые волокна играют роль натуральных пребиотиков, улучшая естественную микрофлору кишечника.

Также научные исследования говорят о пользе содержащихся в чечевицы полифенолов — они снижают уровень воспалений в организме, помогая бороться с диабетом, ожирением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, этот вид бобовых снижает кислотность желудочно-кишечного сока и, в конечном итоге, положительно влияет на кислотно-щелочное равновесие в организме³.

Вред и опасности чечевицы

Поскольку чечевица провоцирует процессы брожения в желудке, она не рекомендуется людям с с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и желчного пузыря. Кроме этого, как и другие бобовые, она строго противопоказана при наличии острой фазы геморроя, так как способна провоцировать серьезные осложнения и даже внутренние кровотечения.

Отдельную опасность представляет входящая в состав чечевицы фитиновая кислота, снижающая биодоступность фосфора, кальция, магния, цинка и многих других минералов. Отметим, что при единичном употреблении в пищу вред организму не наносится, речь идет о ежедневном употреблении большого количества бобовых — как чечевицы, так и гороха, соевых и прочих бобов.

***

Чечевица — одна из древнейших сельскохозяйственных культур, широко распространенная в кухнях большинства стран мира. К ее плюсам относятся легкость приготовления (из чечевицы можно сварить вкусную кашу всего за 10 минут), высокое содержание белка и клетчатки. Минусы — наличие антинутриентов, ухудшающих усвоение минералов, а также способность провоцировать брожение в желудке.

Научные источники:

  • Effect of processing on some antinutritional factors of lentils, source
  • Which foods cause gas and bloating?, source
  • Lentils Nutrition: Weight & Blood Sugar Supporter or Digestion Disruptor?, source
  • What’s Wrong with Beans and Legumes?, source

Источник


Чечевица

Чечевица – это распространенная зернобобовая культура, которая произрастает в стручках. Она может иметь различный окрас: коричневый, черный, зеленый, красный. По сравнению с сушеными бобами, чечевица готовится гораздо быстрее.

Стоимость чечевицы не высока, а белка в ней содержится много. Поэтому ее относят к ценным продуктам питания и активно употребляют во всем мире.

Содержание:

  • Состав и калорийность
  • Польза чечевицы для здоровья
  • Какая чечевица более полезна?
  • Применение в масках для кожи лица
  • Противопоказания и вред чечевицы
  • 3 лучших рецепта приготовления чечевицы

Состав и калорийность

Чечевица полезна для организма, так как содержит до 25% белка (в сухом виде, после отваривания, из-за набора воды, белок составляет 8-9% на 100 грамм). Он полностью усваивается желудочно-кишечным трактом. Чечевица является источником триптофана. Эта аминокислота стимулирует в организме процессы выработки гормона счастья – серотонина. Кроме того, в составе чечевицы много фолиевой кислоты, железа и клетчатки.

Калории 353 ККал

  • Жиры:

    1,1 г

  • Белки:

    24,6 г

  • Углеводы:

    60 г

  • Вода:

    10,4 г

  • Зола:

    2,7 г

  • Клетчатка:

    30,5 г

Витамины (в 100 г):

Количество

%РДН

Витамин B9 (фолиевая кислота)

479 мкг

119,8%

Витамин B1 (тиамин)

0,5-0,87 мг

40,3%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

1,36-2,14 мг

35%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,54-0,65 мг

29,7%

Витамин B4 (холин)

96,7 мг

19,3%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

2,61 мг

13,1%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,2-0,21 мг

10,3%

Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Бор

610 мкг

871,4%

Кремний

80-95 мг

291,7%

Кобальт

11,6 мкг

116%

Молибден

77,5 мкг

110,7%

Никель

161 мкг

107,3%

Литий

74,8 мкг

74,8%

Ванадий

25,2 мкг

63%

Марганец

1190-1300 мкг

62,3%

Медь

520-660 мкг

59%

Хром

0,9-45,2 мкг

46,1%

Фосфор

285-43 мг

44,4%

Железо

3,8-7,94 мг

39,1%

Титан

300 мкг

35,3%

Цинк

3060-4780 мкг

32,7%

Калий

670-955 мг

32,5%

Рубидий

27 мкг

27%

Цирконий

13 мкг

26%

Магний

77-122 мг

24,9%

Сера

163 мг

16,3%

Мышьяк

1,74 мкг

14,5%

Селен

8,3 мкг

12,8%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы – 59 мг (107,3% от РДН)

  • Пурины – 84 мг (66,7% от РДН)

  • Щавелевая кислота – 8 мг (2% от РДН)

Чечевицу можно назвать лидером по содержанию фолиевой кислоты (уступает только нуту). Достаточно всего 80 г (сухой чечевицы), чтобы перекрыть суточную потребность организма в витамине В9.

Термическая обработка не приводит к значительным разрушениям витаминов и минералов. Поэтому продукт сохраняет полезные свойства для организма человека.

Польза чечевицы для здоровья

Чечевица – это ценный продукт питания, который помогает справиться с проблемой лишнего веса, сахарного диабета, болезней сердца и сосудов. Ее регулярное употребление благоприятным образом отражается на состоянии кожных покровов и волос. Человек становится энергичнее, перестает быстро уставать. У него стабилизируется масса тела.

Защита сердца и снижение холестерина

Защита сердца

Вероятность возникновения болезней сердечно-сосудистой системы снижается при регулярном употреблении в пищу чечевицы. Это объясняется сразу несколькими ее свойствами.

Во-первых, чечевица является источником фолиевой кислоты. Его дефицит в организме повышает вероятность поражения сердца и сосудов, так уровень гомоцистеина начинает увеличиваться. Регулярное употребление чечевицы позволяет контролировать его содержание крови.

Читайте также:  Договор о приеме платежей в пользу компании

Во-вторых, белки из чечевицы обладают способностью блокировать ангиотензин I [1]. Это вещество трансформируется в фермент АСЕ, который приводит к патологическому сужению сосудов и способствует повышению уровня артериального давления [2]. Опыты на крысах подтвердило тот факт, что чечевица значительно может снижать давление при гипертонии [3].

Одно 8-недельное исследование с участием 48 людей с ожирением, страдающих диабетом 2 типа, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26634200обнаружило, что употребление одной чашки (60 г) чечевицы каждый день повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и значительно снижает уровни «плохого» холестерина ЛПНП и триглицериды [4].

При сахарном диабете

Люди, страдающие сахарным диабетом, должны употреблять продукты, богатые пищевыми волокнами. В чечевице содержатся такие углеводы, которые не приводят к резкому увеличению уровня сахара в крови. Они хорошо усваиваются организмом, но не представляют для него опасности. Кроме того, полифенолы в чечевице также могут снизить уровень сахара в крови и тут дело не в низком количестве углеводов. Поэтому диабетикам можно употреблять чечевичный хлеб и другую выпечку [5].

За счет того, что чечевица имеет низкий гликемический индекс, сахара не усваиваются быстро. Кроме того, продукт способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей, которые у людей с диабетом регенерируют в течение долгого времени.

Наконец, употребление чечевицы может помочь снизить общее потребление пищи. Они очень насыщают и, поддерживают постоянный уровень сахара в крови, что очень важно, чтобы не чувствовать голода длительное время [6].

Борьба с усталостью

Нехватка в организме железа становится причиной повышенной утомляемости. Особенно остро это ощущают женщины в возрасте от 18 до 50 лет. Одна порция отварной чечевицы позволяет восполнить потребности организма в железе на треть. О пользе этого микроэлемента много говорить не нужно. Всем известно, что железо принимает непосредственное участие в процессе доставки кислорода ко всем органам. Если человек не испытывает гипоксии, то он остается бодрым в течение всего дня.

Профилактика рака

Известно, что некоторые из полифенолов в чечевице, такие как процианидин и флаванолы, обладают сильным антиоксидантным, противовоспалительным и нейрозащитным действием. В этом же докладе говорится, что при тестировании в лаборатории, полифенолы в чечевице смогли остановить рост раковых клеток, особенно на раковых клетках кожи [7].

Еще одно исследование доказало противоспалительный эффект чечевицы, она стимулирует выроботку циклооксигеназы-2 [8].

Клетчатка, содержащаяся в чечевице, помогает не допустить развития колоректального рака.

При беременности

В одной порции чечевицы (200 грамм) содержится практически суточная норма фолиевой кислоты. Она крайне необходима женщинам, вынашивающим ребенка, так как от нее зависит здоровье будущего малыша.

В день беременные женщины могут потреблять около 50 г бобовых. Переедать чечевицу не следует, так как она может привести к нарушениям в процессах переваривания пищи, спровоцировать запор, вздутие живота или тошноту.

Чечевица полезна для беременных женщин не только из-за высокого содержания в ней фолиевой кислоты. Она помогает избежать развития анемии, не позволяет артериальному давлению резко повышаться или понижаться, а также улучшает процессы кроветворения.

Хотя употреблять чечевицу будет будущая мама, пользу от этого продукта получит ее ребенок. Продукт помогает правильному формированию сердечно-сосудистой и нервной системы у плода.

Предотвращает атеросклероз

В чечевице содержатся антиоксиданты, которые снижают риск повреждения сосудов атеросклеротическими бляшками. Они нейтрализуют свободные радикалы, не давая им уничтожать здоровые клетки.

Видео – Жить здорово! «Сладкие парочки: чечевица и болгарский перец»:

Какая чечевица более полезна?

Какая чечевица

Существует 5 разновидностей чечевицы:

  1. Красная. Она быстро варится, а после термической обработки не слипается, оставаясь рассыпчатой. Ее используют для приготовления пюре и супов. Красная чечевица обладает насыщенным ароматом и запахом. Ее нужно включать в меню людям, страдающим анемией.

  2. Зелёная. Такая чечевица не успевает дозреть, так как собирать ее начинают раньше. Она не разваривается, сохраняя свою форму после термической обработки. Ее нужно употреблять в пищу людям с пиелонефритом, гепатитом, ревматизмом, холециститом и гипертонией. Допускается употреблять зеленую чечевицу пациентам с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

  3. Коричневая. Это самый распространенный вид чечевицы. Она имеет ореховый привкус и аромат, поэтому ее часто используют для приготовления выпечки и десертов. С ней варят супы, добавляют ее в салаты. Полезна коричневая чечевица людям с туберкулезом, с хрупкими костями, с болями в мышцах и болезнями органов дыхания.

  4. Черная. Внешним видом она напоминает рассыпчатую икру. Зерна не развариваются, хорошо сохраняют форму. Ее используют для приготовления супов, а также подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Полезна такая чечевица людям с заболеваниями органов пищеварительной системы.

  5. Французская. Еще такой вид чечевицы называют «пюи» по аналогии с городом, в котором ее выращивают. Во время варки бобовые отлично держат форму, обладают приятным вкусом и ароматом. Эта чечевица имеет зеленый цвет, но сами зерна довольно мелкие.

Чечевица – это один из немногих продуктов, которые обладают способностью не накапливать в себе вредные вещества. Поэтому ее можно считать экологически чистой пищей, независимо от того, где она произрастала.

Применение в масках для кожи лица

Применение в масках для кожи лица

Чечевица позволяет избавиться от мелких морщин, улучшить цвет лица, сделать кожу упругой и здоровой. Это возможно благодаря богатому витаминному составу продукта.

Рецепты приготовления масок на основе чечевицы:

  • Омолаживающая маска. Для ее приготовления потребуются зеленый сорт чечевицы. Продукт перемалывают в кофемолке и смешивают со сметаной в равных пропорциях. Накладывают маску на лицо на 20 минут, после чего убирают ее ватным диском, смоченном в чайной заварке.

  • Для избавления от жирного блеска готовят маску на основе меда, яичного белка и отварной чечевицы. Все компоненты смешивают и наносят на кожу на 15 минут. По истечении указанного времени нужно смыть состав водой.

  • Увлажняющая маска. Для ее приготовления отваривают чечевицу, в которую добавляют теплое молоко и оливковое масло. Наносят маску на лицо на 20 минут, после чего смывают водой.

Читайте также:  Книги по эзотерике польза и вред

Противопоказания и вред чечевицы

Отвар чечевицы польза и вред

Чечевица может нанести вред здоровью, так как в ней содержатся антинутриенты. Эти вещества присутствуют во всех бобовых. Они ухудшают работу органов пищеварительной системы, так как затрудняют всасывание питательных соединений в кишечнике.

  • Лектины. Они содержатся в чечевице. Эти белки не расщепляются под воздействием пищеварительных ферментов и негативным образом влияют на кишечник. Если они потребляются в избытке, они могут нарушить кишечный барьер и увеличить кишечную проницаемость. Чтобы избавиться от лектинов. Чечевицу нужно варить при температуре 100 °C не мене 10 минут, либо можно замочить на ночь её, а на утро слить воду.

    Но в тоже время, лектины могут обладать противораковыми и антибактериальными свойствами [9].

  • Сапонины. Они наносят такой же вред организму, что и лектины. На сегодняшний день ученые так и не пришли к единому мнению, вредны ли для человека сапонины, содержащиеся в бобовых культурах.

  • FODMAPs – это моно-, ди- и олигосахариды. Их организм усваивает с трудом, поэтому употребление чечевицы и других бобовых приводит к усиленному газообразованию. У каждого человека имеется собственный порог чувствительности к сахаридам. Поэтому не всем пациентам с нарушениями в работе органов ЖКТ можно употреблять чечевицу.

    Чтобы уменьшить уровень веществ, которые приводят к избыточному газообразованию, чечевицу нужно вымочить. Однако полностью избавить бобовые от этих соединений не удастся.

    Противопоказания и вред чечевицы

  • Фитиновая кислота. Это вещество препятствует нормальному усвоению железа, кальция и цинка из продуктов питания. Особенно опасна фитиновая кислота для вегетарианцев. Чтобы уменьшить ее содержание в бобовых, их нужно перед варкой вымачивать, либо проращивать.

  • Пурины. Если их в организм с продуктами питания будет поступать слишком много, то у человека могут возникнуть проблемы с работой почек, а также случится сбой в обменных процессах.

В целом, длительное употребление чечевицы в пищу может привести к нарушению в работе мочевыделительной системы и даже спровоцировать мочекаменную болезнь.

Если у человека имеется склонность к отложению солей в суставах и к геморрою, то употреблять чечевицу нужно с осторожностью. Не включают ее в меню люди, страдающие язвой желудка, панкреатитом и колитом.

Гиперкалиемия грозит людям, которые слишком часто и в больших количествах употребляют чечевицу. Проявляется заболевание такими симптомами, как: усталость, перебои в работе сердца, онемение конечностей, рвота.

3 лучших рецепта приготовления чечевицы

Прежде чем приступать к приготовлению блюда на основе чечевицы, нужно обратить внимание, какая именно ее разновидность используется в рецепте. Если проигнорировать этот пункт, то можно испортить конечный продукт.

Суп из красной чечевицы и моркови

Суп из красной чечевицы

Ингредиенты:

  • Кумин – 2 ч. л.

  • Красный перец (хлопья) – щепотка.

  • Оливковое масло – 2 ст. л.

  • Морковь тертая – 0,6 кг.

  • Красная чечевица – 0,14 кг.

  • Овощной бульон – 1 л.

  • Молоко – 125 мл.

Способ приготовления:

  • Чечевицу вымачивают в течение 12 часов, оставшуюся воду сливают, зерна промывают.

  • На сковороде без добавления масла обжаривают хлопья перца. Половину специй убирают, а к оставшейся половине добавляют морковь, чечевицу, оливковое масло, бульон и молоко. После закипания варят суп 15 минут.

  • Перемалывают суп с помощью блендера.

  • Подают блюдо с горячими лепешками, украсив оставшейся половиной перца.

[Видео] Рецепт чечевичного супа:

Салат из зеленой чечевицы с красным луком

Салат из зеленой чечевицы

Для приготовления салата потребуется чечевица сорта «Де Пюи».

Ингредиенты:

  • Чечевица – 0,25 кг.

  • Сок половины лимона и половины лайма.

  • Белое вино – 1 ст. л.

  • Красный лук – 1 шт.

  • Оливковое масло – 2 ст. л.

  • Чеснок – 1 зубчик.

  • Соус манго – 2 ст. л.

  • Кинза – 1 горсть.

  • Томаты черри – 025 кг.

  • Шпинат – 85 г.

  • Кумин молотый – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  • Чечевицу вымачивают и отваривают до полной готовности.

  • Смешивают сок лимона и лайма, вино, соль, добавляют к ним резаный лук и маринуют его в этом соусе 10 минут.

  • Отдельно смешивают масло, кумин, давленый чеснок и заправку.

  • Луковые кольца вводят к чечевице и другим ингредиентам.

  • Подают салат украсив кинзой.

Тушеная чечевица с курицей

Тушеная чечевица с курицей

Это блюдо станет отличным вариантом для обеда после тренировки или активного рабочего дня.

Ингредиенты:

  • Окорока куриные – 2 шт.

  • Чеснок сушеный, соль и перец по вкусу.

  • Оливковое масло – 0,25 стакана.

  • Морковь – 2 шт.

  • Сельдерей – 3 черешка.

  • Сухое красное вино – 0,25 стакана.

  • Бальзамический уксус – 0,25 стакана.

  • Коричневая чечевица – 0,3 г.

  • Куриный бульон – 1,5 л.

  • Петрушка свежая.

Способ приготовления:

  • Чечевицу замачивают на 12 часов, сливают остатки воды.

  • Куриные окорока натирают чесноком, солью и перцем, обжаривают их в казане с оливковым маслом с каждой стороны по 3 минуты, убирают в тарелку.

  • В масле жарят морковь, сельдерей и лук.

  • Через 10 минут добавляют к ним красное вино и уксус, тушат еще минуту.

  • Вводят в казан чечевицу, куриный бульон и окорока.

  • Солят и перчат блюдо, Готовят в течение часа.

  • Перед подачей украшают блюдо петрушкой.

[Видео] Рецепт вкуснейшего блюда из чечевицы:

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник