Бурятский чай польза и вред

Бурятский чай польза и вред thumbnail

Саган-дайля — это ветвистый кустарник из рода Рододендрон. Растёт в высокогорной местности у границы лесов. Распространён в Тибете, Бурятии, Монголии, Китае, Индии, на Алтае, в районе озера Байкал. Официальное название — Рододендрон Адамса растение получило по имени исследователя, который его впервые описал. Бурятский вариант — сагаан-дали переводится как «белое крыло». В Иркутской области кустарник называют «сагандайль», «саган-дали», распространено имя — «душистый багульник»

Растение отличается опушёнными продолговатыми листьями и эффектными соцветиями розового оттенка (см. фото). Известность саган-дайля получил, благодаря необычным свойствам напитков, которые делают из его побегов. Шаманы и эзотерики используют их в магических ритуалах для входа в транс и прояснения сознания.

Тибетские монахи настоями из листов и цветков лечили болезни, восточные воины употребляли для поднятия духа, кочевники с их помощью освежались в жаркий день. Напитки называют «Шаманский чай», «Чай бессмертия», «Продлевающий жизнь», «Байкальский чай», «Бурятское чудо».

Учёные, занимавшиеся исследованием состава растения, выяснили, что оно содержит вещества, способные бороться с инфекциями и облегчать течение хронических патологий. Ниже рассмотрены полезные свойства саган-дайля, противопоказания к использованию, варианты сочетания с лекарственными травами, методы приготовления.

Полезные, лечебные свойства

В трактатах тибетских монахов о целебных свойствах байкальского чая впервые упомянуто в 17 веке. В описании напитка указано, что он придаёт силы организму. Исследователи сибирских земель 18–19 столетия отмечали его способность тонизировать и восстанавливать энергию.

Современные травники и врачи называют растение натуральным адаптогеном. Для терапии используют верхние побеги с листьями и цветами, которые обладают такими лечебными свойствами:

  1. Избавление от стресса, улучшение настроения.
  2. Укрепление стенок сосудов.
  3. Препятствование повышению артериального давления.
  4. Очищение организма от токсинов.
  5. Нормализация работы головного мозга.
  6. Предотвращение образования камней в почках и мочевом пузыре.
  7. Подавление активности вирусов и бактерий.
  8. Устранение боли в суставах.
  9. Препятствование накоплению свободных радикалов и развитию онкологии.
  10. Улучшение свёртываемости крови.
  11. Нормализация сократительной способности сердца.
  12. Поддержание микрофлоры кишечника в норме, предотвращение гнилостных процессов в ЖКТ.

Рододендрон Адамса можно использовать наружно для устранения воспалений кожи, заживления гнойных ран, снятия болей в спине. Экстракт растения применяют для изготовления косметических средств.

Особенности воздействия на мужчин и женщин

Саган-дайля помогает женскому организму справиться с такими проблемами:

  1. Устранение симптомов, сопровождающих климакс. Чай саган дайля убирает нервное возбуждение, приливы, рассеянность, головные боли.
  2. Нормализация менструального цикла. Растение способствует улучшению гормонального фона, его применение позволяет избавиться от дисменореи, обильных выделений.
  3. Устранение отёков. Напитки с душистым багульником стимулируют выход продуктов мочевыделительной системы, снимают воспаления внутренних органов, вызывающие накопление жидкости в тканях.

Лечебные свойства листьев и цветков саган-дайля помогают мужчинам при:

  1. Импотенции. Растение признано природным афродизиаком, повышает половое влечение, улучшает настроение.
  2. Простатита. Напитки из саган-дайля снимают боли, помогают справиться с инфекциями, вызывающими заболевание.
  3. Хронической усталости. Регулярное употребление алтайского чая повышает выносливость, придаёт бодрость, препятствует развитию авитаминоза.

саган дайля польза для мужчин и женщин

Противопоказания, возможный вред

При наличии индивидуальной непереносимости и аллергии на листья и пыльцу кустарника саган-дайля употреблять противопоказано.

    Рододендрон Адамса оказывает негативное действие при несоблюдении рекомендуемых норм и схемы приёма:

  1. При передозировке возникает опьяняющий эффект, который выражается в спутанности сознания, появлении галлюцинаций, повышенной возбудимости, кишечных расстройствах, рвоте.
  2. При длительном применении вырабатывается привыкание, нарушается водно-солевой баланс в организме.
  3. При употреблении в вечернее время появляется бессонница.

Без перерыва пить чаи и настои душистого багульника можно в течение 30 дней. Далее следует сделать паузу в 10–15 суток. Длительность лечения — от 1 до 12 месяцев.

саган дайля вред

Беременным и кормящим

Во время беременности принимать саган-дайля не рекомендуют. В этот период организм женщины чувствителен к компонентам растения, возможно развитие аллергия, нарушение функции почек, аритмия. Будущая мама может использовать напитки из растения наружно:

  • обрабатывать кожу при порезах;
  • полоскать горло при простуде;
  • прикладывать компрессы к местам укусов насекомых для снятия воспалений.

При кормлении грудью можно применять растительные средства только наружно. Активные вещества способны вызвать нарушение сна, обезвоживание, изменение сердечного ритма у ребёнка.

саган дайля при беременности

Можно ли детям

Саган-дайля нельзя употреблять детям младше 6 лет. Для ребёнка сложно рассчитать безопасное количество растительного средства, велика вероятность появления побочных реакций.

С 6 лет начинают приём чая с 1 чайной ложки. Если через сутки после употребления не проявятся признаки аллергии, нарушения работы внутренних органов и систем, можно постепенно увеличивать порции. Концентрированные напитки запрещены детям до 18 лет.

саган дайля детям

Рекомендации диетологов при похудении

Саган-дайля способствует похудению. Растение стимулирует сжигание жиров, улучшает метаболизм, активирует чистку печени. Рекомендуют в течение месяца выпивать по чашки чая после еды 2 раза в сутки. Употребление средства совмещают с диетическим питанием. Нужно учитывать, что растительный чай активно выводит жидкость из организма. Саган дайля принесет не пользу, а вред, если игнорировать дозировку и употреблять менее 2 литров чистой воды в сутки.

саган дайля при похудении

Химический состав

В составе растения есть линолевая кислота, относящаяся к группе незаменимых жирных омега кислот. Она необходима для нормального протекания метаболических процессов. Саган-дайля также содержит:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • аскорбиновую, салициловую, ванилиновую кислоты;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • фитонциды;
  • фенолы;
  • витамины А, Е, D.

саган дайля химический состав

Формы выпуска, аптечные препараты

Средства с саган-дайля реализуют в качестве растительных препаратов и фитосборов. Формы выпуска:

  1. Сухие листья и цветки. Упакованы в бумажные и пластиковые пакеты, стеклянные ёмкости различного объёма. Производители рекомендуют использовать сырьё в качестве ароматной добавки к чаю или приготовления лечебных средств. Фармакологические свойства продукта: повышение тонуса и потенции, улучшение обмена веществ, снятие нервозности, омоложение, устранение сердечно-сосудистых патологий, цистита, ОРЗ, ревматизма, интоксикации при пищевом отравлении.
  2. Белый чай в пакетиках. Фасуется в картонные упаковки. Предназначается для изготовления профилактических и лечебных напитков.
  3. Масляный экстракт. Продаётся в пузырьках по 20, 50, 100 мл. Рекомендуется для обработки воспалений на коже.
  4. Эфирное масло. Реализуется в баночках по 15, 20, 30 мл. Предназначено для наружного применения, ароматерапии при заболеваниях органов дыхания.
  5. Саган-дайля в капсулах. Представляет собой порошок растения в желатиновой оболочке. Используется для укрепления иммунитета, избавления от шлаков, нормализации психологического состояния, активизации мочегонного процесса.
  6. Крем «Саган-Дайля». Продаётся в пластиковых баночках. Содержит прополис, пчелиный воск. Показания к применению: обезболивание при ушибах, устранение угревой сыпи, лечение ревматизма, артритов, радикулита.
  7. Бальзам. Реализуется в бутылках по 200 мл. В состав входят: листья аронии, брусники, саган-дайля, бадан, зверобой, зизифора, маралий корень, родиола, панты марала. Рекомендуется при терапии сердца и сосудов, почек, печени, лёгочных патологий, профилактике сахарного диабета, вирусных инфекций.
  8. «Пантосаган» капсулы. Форма выпуска — упаковка по 20 таблеток. Помимо саган-дайля содержит элеутерококк, женьшень, кипрей, любисток. Относится к БАДам, которые помогают улучшить мужское здоровье: повысить потенцию, выносливость, иммунитет, устранить последствия курения, вылечить воспаление простаты.
  9. Настойка. Фасуется в ёмкости по 250 мл. Фармакологические свойства: стимулирует умственные способности, снимает утомление, убирает раздражительность, активизирует работу ЖКТ, нормализует давление, повышает аппетит, регулирует функции почек и печени.
  10. «Папилайт». Представляет собой жидкость в пластиковой таре. Рекомендуется для удаления папиллом.
Читайте также:  Карри трава польза и вред

форма выпуска саган дайля

Как определить качество саган-дайля

Растительный продукт часто реализуют в онлайн-магазинах. Минус покупки через интернет — невозможность убедиться в качестве товара.

Сырьё лучше приобретать в тех краях, где кустарник произрастает. Его можно купить в посёлке Аршан, городе Улан-Уде, сибирских деревнях, на Алтае, в Иркутске. При выборе саган-дайля нужно обратить внимание на такие моменты:

  1. Самый полезный чай из Тункинской долины. В этом месте больше всего солнечных дней в России: побеги успевают хорошо налиться соком до похолодания.
  2. На упаковке должно быть указано одно из реальных названий растения — «саган-дайля», «сагаан дали» или созвучные ним. Багульник болотный, рододендрон Ледебура — это другие кустарники, сырьё которых при употреблении в пищу способно принести организму значительный вред.
  3. Листья растения темно-зелёные или светло-зелёные, но не жёлтые или чёрные. Неестественный окрас означает, что хранение и заготовка сырья проводились в неподходящих условиях.
  4. Аромат саган-дайля фруктово-цветочный. У сырья зимнего сбора запах сильнее.
  5. Лучше выбирать чай с веточками, в них содержится дигидрокверцетин, которого нет в листьях и цветах.
  6. Саган-дайля стоит дороже, чем полевые лекарственные травы. Причина — кустарник сложно вырастить в домашних условиях или на плантациях из рассады, саженцы приживаются только в горах.
  7. При выборе продукта нужно отдать предпочтение сырью свежего урожая. Чем дольше хранится высушенное растение, тем меньше в нём остаётся полезных веществ.

Оригинальные листья реализуют под такими брендами: «Байкальский знахарь», «Травы Алтая», «Бурятия», «Лекра-СЭТ», «Азбука трав».

Польза и вред при различных заболеваниях

Саган-дайля рекомендуют использовать в качестве вспомогательной терапии и профилактики патологий. Приём напитков из растения в зависимости от диагноза может оказать положительное и отрицательное влияние. Примеры:

  1. Диабет. Бурятский чай помогает избежать повышенных показателей сахара в крови. Напиток улучшает чувствительность к инсулину, провоцирует его выработку. Принимать средство нужно 1 раз в сутки: при сахарном диабете организм чувствительнее к растительным компонентам.
  2. Гастрит. Саган-дайля предотвращает воспаление слизистой, способствует восстановлению нормальной кишечной флоры, облегчает пищеварительный процесс. Растение полезно для профилактики и устранения последствий обострения патологии. Принимать его нужно только во время ремиссии. В период активного воспалительного процесса возникнет интоксикация, усиливаются боли.
  3. Панкреатит. Растительные средства активируют выработку пищеварительных ферментов, стимулируют их выброс в двенадцатиперстную кишку. Употреблять саган-дайля следует для профилактики патологии или лечения через 10 дней после обострения. Если начать приём раньше, поджелудочная железа испытывает повышенную нагрузку, воспаление усиливается.
  4. Подагра. Растительные напитки стимулируют вывод мочи, препятствуют отложению уратов. Принимают их в небольших количествах: превышение нормы вызывает обратный эффект — затруднение выделительной функции.
  5. Профилактика рака. Саган-дайля содержит антиоксиданты, препятствующие перерождению тканей и развитию онкологии. Плюс растение повышает защиту организма от факторов, стимулирующих рак.
  6. Простуда. Употребление чая помогает устранить жар за счёт повышения потоотделения. Полоскание горла настоем ускоряет снятие воспалений, вдыхание аромата эфирного масла облегчает кашель. Вред от саган-дайля при простуде проявляется при превышении рекомендованной дозы.
  7. Мочекаменная болезнь. Приём напитков стимулирует дробление камней и вывод песка. Но средства вредны во время обострения: способны вызвать закупорку мочевыделительных каналов из-за интенсивного выхода осадка.

Особенности заваривания чая

Правила заваривания:

  1. Для приготовления напитка необходим герметично закрывающийся термос со стеклянной колбой. Использовать такую ёмкость необходимо для того, чтобы сохранить в чае максимальное количество эфирных масел. В открытой таре вещества испаряются.
  2. Заваривать напиток водой, температурой 70 градусов. Кипяток быстрее раскрывает аромат листьев, но разрушает сложные химические соединения, приносящие пользу организму.
  3. Настаивать чай 30 минут. При сокращении периода не все действующие компоненты переходят в жидкость, увеличение времени приводит к появлению в напитке горечи.

Правильно заваренный чай светло-зелёного оттенка, пахнет свежей листвой и земляникой, имеет кисловатый привкус. Напиток гармонирует с мёдом, можно добавлять 1 чайную ложку на чашку. Большее количество подсластителя ухудшает вкус напитка.

саган дайля заваривание

С какими травами хорошо сочетается

Полезные свойства рододендрона Адамса усиливают другие травы и растения:

  1. Ромашка. Увеличивает способность побегов кустарника влиять на нервную систему человека. Отвар из цветов и листьев эффективен при устранении депрессии.
  2. Иван-чай. Дополняет иммуностимулирующее действие саган-дайля, помогает в улучшении состава крови, оптимизации белково-жирового обмена.
  3. Чабрец. Усиливает противокашлевые свойства кустарника. Сочетание растений в напитках облегчает выход мокроты и отхаркивание.
  4. Кора ивы. Ускоряет снятие жара.
  5. Спорыш. Корни травы увеличивают воздействие листвы кустарника на ЖКТ. Одновременный приём растений улучшают обмен веществ, переваривание пищи, устранение отходов жизнедеятельности из кишечника.

саган дайля с другими травами

Классические рецепты чая, отвара, настоя

В зависимости от целей применения из саган дайля можно приготовить:

  1. Тонизирующий чай. Для 1 чашки берём щепотку измельчённых, 2–3 целых листика или 1 побег со стеблем. Высыпаем сырьё в термос, заливаем горячей водой. Настаиваем 30 минут.
  2. Отвар. На 200 мл воды берём 10 г сырья. Заливаем горячей жидкостью, ставим на паровую баню. Прогреваем 10–15 минут. Оставляем на один час. Перед приёмом процеживаем.
  3. Спиртовая настойка. Необходимо 500 мл самогона, водки или спирта, разведённого до крепости 40 градусов, 50 г побегов кустарника. Смесь высыпаем в герметично закрывающуюся ёмкость, добавляем жидкость. Настаиваем при комнатной температуре 7–10 дней.
  4. Настой для наружного применения. 100 г сушёной листвы заливаем 1 литром горячей воды. Настаиваем 12 часов, фильтруем. Храним в холодильнике до 3 дней.

рецепты с саган дайлем

Отвар с опьяняющим эффектом

Крепкий отвар саган-дайля применяется для входа в изменённое сознание — трип. Напиток обладает опьяняющим эффектом, способен вызывать галлюцинации, поэтому его точный рецепт не раскрывается. В отличие от традиционных лечебных средств продукт проваривается. При его изготовлении используется двойная порция сырья.

Травники не рекомендуют пытаться самостоятельно делать и принимать опьяняющий отвар. Напиток способен вызвать тахикардию, нарушение функций внутренних органов, повышенную нервозность или апатию.

отвар саган дайля

Когда собирать, как заготавливать

Саган-дайля — вечнозелёный кустарник, но концентрация аскорбиновой кислоты в листве выше в конце лета. Собирать сырьё для составления лечебных сборов лучше с июля по август. Готовить чаи и настои следует из верхушек кустарников с листиками, цветами и молодыми стеблями. Если бутоны дали семя, брать их не нужно. Нюансы правильной заготовки:

  1. Для поиска сырья поднимаемся в горы. Листья кустарников, которые удалось посадить и вырастить в низине, пахнут слабо, обладают меньшим лечебным действием.
  2. Выбираем побеги без следов повреждения и поражения насекомыми.
  3. Собранный продукт сушим в тени на улице или в домашних условиях в проветриваемом тёплом помещении.
Читайте также:  Пижма полынь гвоздика русская тройчатка польза и вред

Продукт храним в бумажных пакетах или мешочках из натуральной ткани в течение 1 года. Рядом с листьями нельзя размещать другие травы: они пропитываются ароматом саган-дайля.

Применение в косметологии

Верхушки кустарника используют для изготовления косметики, средств по уходу за кожей и волосами. Саган-дайля можно обнаружить в таких продуктах:

  1. Омолаживающих кремах для лица.
  2. Регенерирующих мазях для тела.
  3. Лосьонах против солнечных ожогов.
  4. Шампунях и бальзамах для волос.
  5. Гидролатах, используемых для изготовления мыла и домашних косметических средств.

Растение способствует восстановлению клеток кожи, удалению сыпи, укреплению волосяных луковиц, улучшению цвета лица, устранению синяков и мешков под глазами.

саган дайля в косметологии

Краткий вывод

Рододендрон Адамса (лат. Rhododendron Adamsii) или саган-дайля — лекарственный кустарник. Растение оказывает лечебное воздействие на нервную, мочевыделительную, сердечно-сосудистую системы, половые органы, кожу и волосы человека. Принимать его можно на протяжении 12 месяцев, но необходимо соблюдать дозировки и делать перерывы. Неконтролируемое употребление средств из саган-дайля вызывает побочные реакции. Растение опасно для маленьких детей и беременных женщин.

Источник

В Бурятии всем известна легенда о воинах, возвращавшихся из трудного похода.

В знак того, что победа одержана, они втыкали в горные склоны копья, а те пускали корни и превращались в… волшебные кустарники. А как еще можно назвать растения, вылечивающие от всех болезней?

Со временем кустарник саган-дайля (такое ему дали имя) – стал одной из визитных карточек Бурятии, а целебный чай, приготовленный из его листьев, сегодня популярен в России и других странах.

Что это за растение: трава или кустарник?

Его часто называют травой, но по ботаническим меркам, это все же кустарник – вечнозеленый, высотой около 50 см.

Его латинское название — Rhododendron adamsii (русский перевод — Рододендрон Адамса). Среди других имен: саган дали (в слове «саган» ударение на втором слоге) и сахан дали, белое крыло (на высушенных листьях хорошо заметен легкий белый пушок), сагаан дайля.

А еще этот кустарник называют «душистый багульник», добавляя при этом важную характеристику – «продлевающий жизнь».

Растение имеет плотные матовые листья длиной до 2 см и собранные в щитки небольшие розовые цветки (цветение продолжается с мая до первых заморозков).

У листьев, не говоря уже о цветках, такой сильный аромат, что отыскать растение можно даже с закрытыми глазами — по запаху.

Заготовленное и высушенное сырье благоухает одновременно и земляникой, и цитрусовыми фруктами. Но его главная ценность, конечно, это огромный запас полезных веществ.

В России этим растением могут похвастаться Бурятия, Саяны, Дальний Восток, Сахалин, Алтай. За рубежом саган-дайля произрастает в Монголии, Китае, Индии, Тибете.

Кустарник предпочитает каменистую почву, прекрасно чувствует себя на высоте 2-х км над уровнем моря.

рецепты приготовления калмыцкого чаяВсе рецепты приготовления калмыцкого чая мы собрали для вас в этом материале.

Вы знаете, в чем заключается польза и вред чая из бадана? Об этом расскажет наша публикация.

Есть ли кофеин в зеленом чае? Ответ на вопрос ищите тут: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/zeleniy/est-li-kofein-v-zelenom-chae-i-skolko-ego-soderzhitsya/

История происхождения

Согласно буддийской мифологии, саган-дайля входит в семерку самых целебных растений, сопровождающих бога здоровья и медицины.

О лечебных возможностях листьев и цветов кустарника говорится в самом древнем тибетском медицинском труде «Дзейцхар Мигчан».

Об одной легенде, посвященной происхождению растения (из копий воинов), мы уже упомянули, но есть еще одна – красивая и трагическая одновременно.

В ней говорится о двух влюбленных – Дайля и Сагане, которых разделяло озеро Байкал. Юноша Саган, чтобы быстрее встретиться с любимой превращался в белого орла, но однажды попал в капкан злой колдуньи.

Раненый, он не мог лететь, а его подруга, увидев на белых перьях птицы кровь, покончила собой, бросившись со скалы.

Собрав последние силы, орел поднял тело любимой и улетел прочь, роняя перо за пером. Там, где они падали, вырастала чудодейственная трава.

Screenshot_5Ею не только лечили больных и раненых. Шаманы стали использовать растение в своих ритуалах, поэтому за ним закрепилось еще одно название – шаманская трава.

Немецкий врач Иоганн Гмелин, изучавший в XVIII в. в России быт коренных народов, рассказал о том, что существует некая сибирская трава, помогающая людям восстанавливать свои силы после долгих трудных переходов.

А почти век спустя ботаник И.О. Адамс опубликовал описание загадочного растения в вестнике Московского общества натуралистов. В честь ученого кустарник получил тогда одно из своих названий.

Сумел ли Адамс раскрыть все тайны растения? Скорее всего, нет.

Издавна считается, что они доступны лишь «посвященным», а использовать растение можно только для «избранных». Таковыми всегда были восточные императоры, для которых из растения готовили эликсир молодости.

Сегодня возможность попробовать природное лекарство появилась и у менее важных персон.

Сбор и заготовка

Бурятский саган-дайля занесен в Красную книгу республики. Пойти на этот шаг пришлось из-за огромной популярности растения и варварских методов заготовки, во время которых сборщики целебного сырья вырубали кустарники буквально под корень.

Сегодня сбор листьев и цветков уникального растения находится под контролем местных органов власти и строго регламентирован.

Заготовкой можно заниматься в течение трех летних месяцев, но предпочтение отдается последним двум – в июле и августе лист и цветок саган-дайля особенно богаты полезными веществами и витаминами.

Собирают верхушечную часть растения, потемневшие листья отбраковывают. У качественного сырья после просушки появляется синий оттенок, заметным становится и серебристый пушок, который делает листья похожими на белые крылышки.

Процесс сушки обычно организуют в хорошо проветриваемом помещении, в которое не добираются солнечные лучи.

Состав и свойства: польза и вред саган-дайля

Богатый химический состав саган-дайля представляют:

    Screenshot_6

  • эфирные масла;
     
  • витамины D,C;
     
  • жирные кислоты (одна из них, линоленовая, относится к классу омега-3);
     
  • органические кислоты;
     
  • флавоноиды (4 вида, в том числе – рутин, улучшающий эластичность кровеносных сосудов, уменьшающий свертываемость крови);
     
  • танниды (дубильные вещества, обладающие бактерицидными свойствами);
     
  • андромедотоксин (вещество, возбуждающе действующее на центральную нервную систему).
     

Чай саган-дайля иногда называют природным энергетиком. Он наделяет человека работоспособностью и выносливостью, опережая по этим качествам хорошо зарекомендовавших себя золотой корень и лимонник.

Отстает от саган-дайля даже женьшень, по адаптогенным, как их называют специалисты, свойствам – способности организма сопротивляться различным вредным воздействиям типа усталости, стресса.

Читайте также:  В чем польза почечного чая

Эти качества во все времена ценили бурятские и монгольские пастухи и охотники, чья работа и сегодня сопряжена с долгими изнурительными походами, большой физической и эмоциональной нагрузкой.

Этими качествами целебные свойства растения не исчерпываются. Саган-дайля:

    Screenshot_7

  • поддерживает работу сердца, защищая человека от инфаркта;
     
  • укрепляет иммунитет;
     
  • нормализует содержание в организме холестерина;
     
  • эффективен при повышенном давлении, поскольку может его плавно снижать; о том, какой чай способен понижать давление читайте по этой ссылке;
     
  • освобождает организм от токсинов, шлаков;
     
  • очищает кишечную флору от патогенных бактерий, возвращает ее к нормальным параметрам;
     
  • полезен для почек и мочевого пузыря в качестве мягкого диуретика, кроме того обладает способностью дробить камни в этих органах;
     
  • замедляет старение организма;
     
  • лечит болезни суставов, снимает болевые ощущения при артритах, радикулите;
     
  • помогает преодолевать сезоны простуд в качестве профилактического средства, а если возникает необходимость, то и как лекарство – жаропонижающее, потогонное;
     
  • укрепляет нервную систему, способствует преодолению неврозов, апатии;
     
  • эффективен для работы мозга – расширяет возможности памяти.
     

У саган-дайля есть свойства, помогающие мужскому организму: чайный напиток полезен для потенции, а также для лечения легких воспалений в мочеполовой системе.

Пригодится саган-дайля и для мужчин, злоупотребивших алкоголем и страдающим от похмелья. Целебный чай способен быстро избавить страдальца от неприятных симптомов и вернуть работоспособность.

Для женщин этот напиток ценен как средство для похудения, причем его главный секрет в данной ситуации – способность нормализовать обмен веществ.

Не изнуряя даму трудновыполнимыми запретами, саган-дайля оздоравливает организм и одновременно избавляет женщину от лишних килограммов.

Выручает саган-дайля в период климакса, а также накануне этой кардинальной перестройки женского организма.

Screenshot_8А вот при беременности и при лактации от этого чая врачи рекомендуют воздерживаться – очень уж необычен для большинства россиянок этот напиток.

Хотя в Тибете беременные женщины с древних времен пьют саган-дайля, чтобы успокоить малыша, не давать детям в утробе матери переживать и толкаться.

Чтобы получить от саган-дайля лечебный эффект, не обязательно принимать его в виде чая внутрь, можно использовать наружно – в качестве примочек, полосканий, компрессов.

Травяной сбор с саган-дайля подойдет для полоскания горла при ангине и для промывания носовых пазух при лечении простудных и вирусных болезней.

Компрессы и примочки применяют при ревматических болях. С помощью травяных масок придают упругость коже. Отвар саган-дайля полезен для волос в качестве ополаскивателя.

Вред для организма может вызвать передозировка саган-дайля. Не следует забывать о наличии в нем таких возбуждающих веществ, как андромедотоксин.

Если человек слаб или чая выпито слишком много, может появиться чувство опьянения и даже галлюцинации.

Рекомендуем к просмотру также следующее видео:

Рододендрон Адамса (фото)

Применение

Помимо чайного, у рододендрона Адамса есть и другое применение, связанное с его целебными свойствами.

Высушенные листья и цветы саган-дайля обычно используются в фитотерапии, поскольку официально это растительное сырье не включено в государственную фармакопею.

Приобретают его в «зеленых аптеках», гарантирующих качество продукта, безвредность для организма, лечебные свойства.

Сферы применения природного лекарства:

  • простудные заболевания;
     
  • кишечные расстройства;
     
  • гинекология;
     
  • стоматология;
     
  • болезни сердца.
     

Screenshot_10Целебная косметика с саган-дайля представлена в аптеках кремом, в составе которого – экстракт рододендрона Адамса.

Это средство используется против отечности лица, помогает избавиться от мелких морщинок и мешков под глазами. Результата удается добиться за счет улучшения обменных процессов в кожных покровах.

Существуют также обезболивающие кремы с саган-дайля, применяемые при ушибах и воспалениях – для достижения нужного эффекта их осторожно втирают в больной участок кожи.

Еще несколько применений растения:

  • сухие листья – для отпугивания вредных насекомых (мух, моли, муравьев);
     
  • живые кустарники – в ландшафтном дизайне;
     
  • эфирное масло – в парфюмерном производстве.
     

Как правильно заваривать и пить чай саган-дайля

Сначала выбираем заварку. Знатоки не советуют покупать ее в виде порошка – если производитель или продавец окажутся недобросовестными, они могут подмешать к дорогому продукту обычную траву или остатки от старых, нераспроданных сборов.

Лучшей и самой дорогой считается заварка из высушенных листьев и цветков, чуть дешевле заварка из одних листьев, ну а эконом-вариант – листья и веточки.

Что касается вкусовых ощущений, то они очень индивидуальны: один человек сравнит аромат чая с запахом дубовых листьев, другой уловит вкус лесной земляники.

Заваривать саган-дайля можно по-разному. Первый вариант – как традиционный черный чай.

Для этого предварительно прогревается заварной чайник: его на 10-15 минут наполняют кипятком, а затем выливают воду. В чайник кладут веточку или листья саган-дайля, наливают воду (рекомендуемая температура – от 90 до 95 градусов), настаивают как минимум 5 минут.

Если вы еще не привыкли к такому чаю и не знаете, как отреагирует на него организм, разбавьте его свежезаваренным черным или зеленым чаем. Вкус уже будет понятен, но лекарственный эффект немного снизится.

Screenshot_3Второй вариант – заваривание проливом. Этот способ напоминает китайскую чайную церемонию: одну и ту же заварку используют несколько раз, получая напиток разных вкусовых оттенков.

В каждой новой чашке чай будет становиться все более крепким и терпким. Если на чаепитие собрались 2-3 человека, то лучше использовать заварной чайник объемом 200 мл, 5-6 г листьев саган-дайля и маленькие пиалы вместо чашек.

Этот чай нет необходимости настаивать долго, а завариваний (без потери качества) он выдерживает много — до восьми.

Вариант третий – с листьями иван-чая. Заварку можно приготовить самостоятельно, взяв примерно поровну сухих листьев того и другого растения, а можно приобрести готовый продукт (произведенный по традиционным сибирским рецептам), в котором листья иван-чая представлены в ферментированном виде.

На 200 мл воды потребуются 1-2 чайных ложки заварки. Настаивают напиток 10-15 минут. Чтобы добиться более полной вытяжки полезных веществ, чай заваривают трижды.

Другие рецепты приготовления, а также как правильно заваривать и пить иван-чай узнаете в данном материале.

В зависимости от цели (чтобы было вкусно или чтобы было полезно) саган-дайля заваривают немного по-разному.

В первом случае для приготовления напитка потребуется 2 листика на чайник. А чтобы чай был полезный, листьев нужно взять в 2,5 раза больше.

Да и пить его нужно по-особому – по 1-2 стакана в сут?