Бурый рис польза и вред для диабетиков
Первое, что назначает врач при диагнозе сахарного диабета – это диета. Причем изменения в питании должны стать кардинальными, и больному человеку придется с осторожностью относиться к большинству ранее привычных продуктов. Но не все так просто: многие блюда и продукты до сих пор вызывают массу споров в среде специалистов. Так, одни из них утверждают, что рис при диабете безвреден и даже полезен, а другие – что от блюд с рисом нужно отказаться. Кто же из них прав, и что делать в такой ситуации человеку, страдающему диабетом?
Какие крупы можно есть при сахарном диабете?
Не секрет, что диабет, к сожалению, является неизлечимой болезнью. Однако это не означает, что необходимо игнорировать проблему: если не принимать меры, то заболевание будет приводить к новым и новым осложнениям, и даже к инвалидности и летальному исходу. Главное – научиться удерживать болезнь под контролем, не допуская повышения сахара в кровотоке.
Диабет бывает разнотипным:
- 1 тип – инсулинозависимая патология;
- 2 тип – инсулинонезависимая патология, которая встречается наиболее часто.
Оба типа требуют соблюдения специальной диеты, предусматривающей строгие пищевые ограничения. Термин «строгая диета» многих людей вводит в заблуждение: например, некоторые люди думают, что ограничивать себя придется практически во всем, поедая лишь овощи и обезжиренный творог. А любые углеводы – в том числе, крупы и каши – из меню следует исключить. Диетологи вынуждены заметить, что это далеко не так. А отдельные виды круп не только не исключаются, а даже рекомендуются при диабете.
Крупы являются источником сложных углеводов. Такие углеводы не имеют ничего общего со сладостями, перевариваются долго и прекрасно насыщают. Кроме этого, каши помогают контролировать массу тела, замедляют усвоение быстрых углеводов. И, как приятное дополнение, крупы содержат в составе массу полезных компонентов в виде микроэлементов, витаминов.
Злаки при диабете кушать разрешено и необходимо. Конечно же, при определенных условиях. Например, нужно обязательно учитывать показатель гликемического индекса крупы: для употребления нужно выбирать продукты с низким показателем. Наиболее рекомендованы при диабете гречка (показатель индекса 50), овсяная крупа (индекс 49) и перловка (индекс 22). Не менее полезны также гороховая крупа и некоторые виды риса – к примеру, коричневый. Нежелательно употребление манной каши, пшена, белого риса при диабете.
Также следует запомнить: так называемые каши быстрого приготовления во всех случаях обладают большим показателем гликемического индекса, поэтому для употребления лучше выбирать цельнозерновые варианты. Прибавляют «вредности» при диабете и различные добавки к блюдам из крупы – например, подсластители, молоко, сливочное масло. Такие нежелательные компоненты лучше заменить более полезными тушеными овощами, орехами, измельченными фруктами или натуральными сухофруктами.
И ещё одно условие: кушать крупяные блюда часто и помногу не следует. Оптимальная порция каши для человека, страдающего диабетом – это 150 г (вес без добавок).
Можно ли есть рис при диабете 1, 2 типа?
Рис – крупа полезная, и сомнений в этом не возникает. Однако для пациентов с диабетом существуют свои критерии полезности: для них жизненно важно, чтобы продукт обладал малым гликемическим индексом и не провоцировал резкий скачок уровня сахара в кровотоке.
Согласно недавним исследованиям ученых, белый рис может представлять определенную опасность для диабетиков, страдающих заболеванием 2 типа. Белый рис обладает высоким показателем гликемического индекса (от 70 до 85), поэтому может негативно отразиться на балансе сахара в кровотоке.
Как же быть? Отказаться от риса и полностью исключить его из рациона? Вовсе нет. При диабете всех типов разрешено употреблять нешлифованные или пропаренные виды рисовой крупы. А при диабете 2 типа даже разрешается иногда кушать обычный белый рис, но в количестве не более 100 г и не чаще одного раза в неделю. При диабете 1 типа от обычного белого риса лучше отказаться.
Существует несколько разновидностей риса, которые отличаются, как способом выращивания, так и обработкой и очищением. Такие разновидности обладают разным вкусом, цветом, и даже показателем гликемического индекса, что очень актуально при диабете.
Какой рис можно при диабете?
Пациентам с диагнозом диабета врачи советуют воздерживаться от поедания обычного белого риса. Такой рис, до момента попадания на прилавки магазинов, подвергается целому ряду обработок, в результате которых он лишается большей части полезных компонентов, становится белее и глаже.
Размеры рисовых зернышек могут быть разными, малыми и крупными. Может отличаться и форма – к примеру, зерна бывают продолговатыми или круглыми.
Белый рис обладает большим гликемическим индексом, его усвоение легкое, так как он практически лишен клетчатки. Стограммовый стакан риса содержит в себе:
- около 7 г протеина;
- 0,6 г жира;
- более 77 г углеводной составляющей;
- около 340 килокалорий.
Важно, что рис не содержит глютена – белкового вещества, который у некоторых людей вызывает аллергические реакции.
Далее мы коротко поведаем о тех разновидностях рисовой крупы, которые можно и необходимо добавлять в рацион человека с диабетом.
Бурый рис
При диабете любых типов разрешено готовить блюда на основе бурого риса – его ещё называют коричневым, из-за соответствующего цветового оттенка. Такой рис представлен рекордным количеством важнейших и полезнейших минеральных компонентов, витаминов – если сравнивать коричневый рис с другими разновидностями этой крупы.
Вот что можно обнаружить в буро-коричневых рисовых зернышках:
- магний, поддерживающий нормальную работу сердца и нервной системы;
- марганец, улучшающий процессы жирового и кальциевого обмена;
- клетчатку, оптимизирующую работу пищеварительного тракта, налаживающую метаболизм;
- витамины B-группы, токоферол, витамин PP;
- йод, селен, цинк и пр.
Благодаря присутствию пищевых волокон, бурый рис особенно рекомендован при диабете 2 типа, поскольку притормаживает поступление глюкозы в кровоток из пищеварительного аппарата. Клетчатка также помогает избавляться от так называемого «плохого» холестерина, и даже предупреждает развитие опухолей.
Пропаренный рис
Многие из нас встречали на полках магазинов с виду обычный рис, но с более прозрачной структурой зерен. Речь идет о пропаренном рисе, который, кроме большого содержания полезных компонентов, может похвастаться ещё и удобством приготовления, так как его достаточно сложно переварить.
Пользу пропаренного риса диетологи приравнивают к бурому, или коричневому его родственнику. Почему пропаренные зерна полезнее обыкновенных белых? Объясняется это особенностями технологического процесса, ведь все важные компоненты обычный рис теряет во время обработки, а точнее – шлифовки. А как изготавливают пропаренный рис?
Зерна кратковременно замачивают и обрабатывают при помощи водяного пара, применяя высокое давление. Нужно учесть, что все указанные процедуры делают до этапа шлифования, поэтому все полезные компоненты перемещаются внутрь зерна, а дальнейшая просушка и шлифование уже не смогут существенно повлиять на свойства продукта. Этого нельзя сказать об обычном белом рисе, у которого до 85% пользы теряется при шлифовке верхней зерновой оболочки.
Пропаренный рис при диабете полезен, и его вполне можно включать в меню 2-3 раза в неделю.
Красный рис
В последние годы у пациентов, страдающих диабетом, особенной популярностью пользуется красный рис. По своей пользе для здоровья такая крупа не уступает другим зерновым разновидностям. А по количеству железа в составе даже превосходит другие виды риса.
Степень полезности красного риса не всегда одинакова, что зависит от качества очистки зерен. Минимально обработанное зерно содержит в себе большее количество витаминов группы B, а также прочих полезных компонентов, в том числе и минералов. Но иногда зерна обрабатывают слишком тщательно: при этом оно теряет большую часть важных для организма компонентов. Поэтому для приготовления лучше выбирать красный нешлифованный продукт.
В чем проявляется польза красного риса?
- Эта крупа – сильный антиоксидант, снижающий концентрацию свободных радикалов , устраняющий опасность развития онкологических процессов.
- Парациониды, присутствием которых и объясняется характерный красный оттенок, улучшают эластичность тканей, устраняют гиперпигментацию кожи.
- Большое количество пищевых волокон стимулируют пищеварительные процессы, очищают организм от токсических веществ, тормозят усвоение сахаров и холестерина.
- Красный рис служит прекрасной профилактикой появления избыточного веса.
[1]
Черный рис
Непривычный для нас черный рис обладает не только необычным внешним видом, но и интересным вкусом, напоминающим орех. В китайской медицине такой рис использовали в качестве лечебного средства при заболеваниях почек, печени и пищеварительного тракта.
В черном рисе присутствуют антоцианы – мощные антиоксиданты, обнаруженные в верхней прослойке зернышек. Антоцианы защищают клеточные мембраны от повреждения и обезвреживают негативное действие свободных радикалов. Что это дает? Во-первых, предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных процессов. Во-вторых, оптимизируют функцию мозга, ускоряют выведение токсических веществ. В-третьих, замедляют усвоение углеводов, препятствуя развитию осложнений при диабете.
Черный рис при диабете считается отличным вариантом для гарнира – к тому же, эта крупа богата протеинами – примерно 8,5 г на 100 г продукта.
Индийский рис
Морской, или индийский рис (он же тибикос, или японский рис) вовсе не имеет отношения к злаковым культурам: он лишь по внешнему виду напоминает рис. Речь идет о симбиотической группе бактерий, принадлежащих к роду Зооглея.
Индийский рис широко применяется в народной медицине в качестве лекарственного и профилактического средства: из него изготавливают настой мутновато-белесого цвета, со сладковато-кислым вкусом.
Возможность употребления индийского риса при диабете вызывает множество дискуссий. Некоторые специалисты выступают категорически против подобного вида лечения. Однако существует целая схема лечения диабета при помощи тибикоса, которая имеет достаточно поклонников. Считается, что такой рис, настоянный с добавлением сухофруктов, только помогает больным диабетом:
- придает бодрости, избавляет от повышенной утомляемости;
- регулирует обмен веществ;
- координирует деятельность органов;
- понижает уровень сахара в кровотоке;
- улучшает зрительную функцию.
Курс рисовой терапии при диабете должен состоять из трех важных этапов, таких как предварительное очищение организма, прием настоя на индийском рисе и восстанавливающая диета. Применение подобной последовательности этапов помогает значительно улучшить состояние больного с диабетом. Игнорирование какого-либо из этапов нарушит весь лечебный процесс, и результат может оказаться негативным.
Рис Басмати
Многие думают, что рис Басмати практически ничем не отличается от простого белого риса. Они заблуждаются – это принципиально разные виды. Басмати обладает специфическим ароматом и вкусом, содержит намного больше полезных компонентов.
Интересно, что рис Басмати выдерживают не менее года, как хорошее вино. Это приводит к тому, что текстура зерен становится более плотной, а гликемический индекс значительно понижается, что делает продукт рекомендованным при диабете.
В Басмати присутствует клетчатка и крахмал, аминокислоты и фолиевая кислота, калий, железо, фосфор, ниацин, тиамин, рибофлавин при относительно мизерном содержании натрия. Такой рис обеспечивает надежную защиту для слизистой пищеварительных органов, не вызывает желудочной гиперсекреции, хорошо усваивается и не содержит холестерина.
По аминокислотному составу и по наличию необходимых питательных компонентов рис Басмати превосходит многие другие виды рисовой крупы и может включаться в рацион при диабете.
Дикий рис
В зернах дикого риса присутствует огромное количество полезных пищевых компонентов, а также много протеина – около 15 г на 100 г. Всего из одной чашки дикого риса можно получить взрослую суточную норму фолиевой кислоты. Кроме того, дикие рисовые зерна содержат магний, фосфор, цинк и марганец, йод и кальций, медь, железо.
У дикого риса имеется лишь один существенный недостаток – это его цена. Дело в том, что этот злак достаточно редкий, да и убирают его вручную, что также влияет на себестоимость продукта.
Дикий рис обладает малым гликемическим индексом. Его зерна отличаются сильной жесткостью, их даже нужно замачивать за пару часов до начала готовки. Из-за этого, а также из-за высокой питательной ценности, данный вид рисовой крупы особенно рекомендуется для пациентов с диабетом.
Блюда из риса
Диета человека, страдающего диабетом, полна ограничений и запретов. Пациент должен придерживаться строгих принципов питания, а о сладостях и других привычных блюдах ему придется забыть навсегда. Однако это не значит, что пища должна быть скучной и однообразной. Например, даже из риса можно приготовить много интересных и вкусных блюд.
При диабете врачи советуют кушать малокалорийные супы на основе овощного бульона, и лишь изредка можно позволить себе съесть суп на маложирном мясном бульоне, приготовленного на так называемой «второй» воде (первый бульон, получившийся сразу после закипания, нужно сливать).
Попробуйте приготовить вкусный рисово-овощной суп-пюре на базе пропаренного риса.
Для приготовления потребуются такие продукты: горсть риса, кабачок, морковь и средняя луковица, цветная капуста, зелень, немного растительного масла, соль. Рис вместе с нарезанной луковицей слегка обжаривают на растительном масле, добавляют нарезанные овощи, заливают водой и варят до готовности. Перетирают суп до пюреобразного состояния, добавляют нарезанную зелень и соль, доводят до кипения и снимают с огня.
В качестве второго блюда для пациентов с диабетом подойдет отварное или запеченное рыбное филе с рисовым гарниром, а также рисовая запеканка с нежирным фаршем, либо рагу с коричневым рисом.
Мы предлагаем вам рецепт брокколи с чесноком и Басмати. Для приготовления блюда потребуются одна небольшая брокколи, один средний болгарский перец, 2 измельченных чесночных зубка, немного растительного масла, 1 ст. л. обжаренного кунжута, соль и зелень. Разбирают брокколи на соцветия, припускают в кипящей воде в течение двух минут, остужают в дуршлаге, после чего протушивают в сковородке вместе с остальными измельченными компонентами, в течение 10 минут. Перед подачей блюдо посыпают зеленью.
Рис при диабете можно добавлять не только в первые и вторые блюда, но и в салаты.
[2], [3]
Можно ли есть плов при сахарном диабете?
Плов при диабете разрешается готовить с нежирным мясом (например, с куриным филе), либо просто с овощами. Если хочется, можно добавить немного сухофруктов – например, рис отлично сочетается с курагой, черносливом, изюмом.
О пользе плова при диабете можно говорить в том случае, если во время приготовления использовался бурый или другой вид рисовых зерен, разрешенный для пациентов с данным диагнозом. Подойдет также пропаренный рис или Басмати, но, ни в коем случае не следует применять обыкновенную белую рисовую крупу.
И ещё одно ограничение: даже разрешенные крупы не следует употреблять больше 250 г на порцию. Такая норма является оптимальной, для того чтобы удовлетворить аппетит пациента, и одновременно не навредить его здоровью. Ведь больным диабетом категорически запрещено переедать – в том числе и рисовыми блюдами.
Кроме этого, нужно обязательно включать в меню овощи. Прекрасно, если к плову будут поданы рагу, салаты, запеченные баклажаны, перцы, помидоры.
Как варить рис при диарее?
Если при диабете белый рис противопоказан, то при поносе (диарее) он становится продуктом №1. Он прекрасно успокаивает кишечник и восстанавливает его функцию. Главное – отварить его до «разваристого» состояния и кушать понемногу – по 1-2 ст. л. через каждые два часа.
[4], [5], [6]
Чем заменить рис при диабете?
В повседневной жизни даже здоровому человеку хочется максимально разнообразить рацион. Что уж говорить о пациентах, страдающих диабетом – ведь для них и без того существует масса ограничений.
Если хочется отведать какого-нибудь рисового блюда, а красного или коричневого риса «под рукой» нет, то часто возникает вопрос: можно ли заменить рис каким-то другим продуктом, полезным и доступным?
Действительно, во многих случаях это можно сделать без ущерба для вкуса и пользы.
- Картошка: вопреки мнению многих, этот корнеплод не запрещен при диабете. Конечно же, если соблюдать определенные условия. Например, перед началом приготовления картофель нужно хорошо вымочить в воде. Это позволит значительно понизить концентрацию полисахаридов в клубнях. Кроме этого, картофель не следует обжаривать. Оптимально – это запекать, либо отварить в кожуре. И третье условие: картошку следует сочетать с другими низкоуглеводными продуктами – например, с овощами. Так удастся снизить гликемическую нагрузку, и здоровье человека не пострадает.
- Макароны: этот продукт также разрешен для диабетиков, если изготовлен из твердых сортов пшеницы. Оптимально при диабете употреблять так называемые цельнозерновые макароны с отрубями. Поедать их разрешено 2-3 раза в неделю, так как они принадлежат к диетическим продуктам, медленно усваиваются и обладают малым гликемическим индексом.
- Гречка: при диабете разрешена к употреблению, как обычная обжаренная, так и зеленая крупа. В составе гречневого протеина содержится аргинин – специфическая аминокислота, стимулирующая выработку инсулина. А клетчатка, присутствующая в крупе, в свою очередь, замедляет усвоение углеводов внутри кишечника. Все эти механизмы приводят к тому, что уровень сахара на фоне поедания гречки повышается замедленно, без резкого перепада, что очень важно при диабете. Гречку можно отваривать обычным способом, но лучше просто пропаривать, а также проращивать зеленые зерна.
Выбирая рис при диабете, либо другую крупу, нужно всегда обращать внимание на показатели гликемического индекса: чем этот показатель ниже, тем лучше. Также следует помнить, что все полезно, если соблюдается мера: не нужно переедать, а 6-7 ст. л. гарнира вполне смогут насытить взрослого человека при условии полноценного регулярного питания.
[7]
Источник
Не менее 50% жителей мира используют белый, коричневый или другие разновидности риса в качестве основного гарнира. Это обусловлено доступной ценой, приятным вкусом, легкостью в процессе приготовления. Пожалуй, наиболее полезным вариантом является бурый рис. Перед его приобретением необходимо ознакомиться с основными компонентами продукта, применением в составе диеты, рецептами и другими нюансами.
Польза и состав
Данный вид крупы, в отличие от обычной шлифованной, не подвергается дополнительной обработке. С нее снимается лишь шелуха, в то время как ядро и большая часть отрубей, которые являются наиболее ценными, остаются нетронутыми. К полезным характеристикам бурого риса причисляют:
- питательность;
- наличие сложных углеводов, которые сжигаются полностью;
- присутствие белка, положительно влияющего на образование клеток и обеспечение их нормальной работы;
- отсутствие глютена, который является серьезным аллергеном;
- наличие витамином группы В – они отвечают за полноценную работу ЦНС, головного мозга;
- клетчатку, которая токсины и шлаки, а также очищает пищеварительную систему.
Кроме этого, бурый рис способствует нормализации показателей артериального давления и работы почек. Это обеспечивается следующими компонентами в составе:
- Марганец. Принимает участие в формировании костных структур, способствует заживлению ран, улучшает обмен веществ и связанные с этим процессы.
- Фенолы и флавоноиды. Противоокислительные компоненты, обеспечивающие защиту организма.
- Магний. Незаменим для работы сердечно-сосудистой системы.
- Белки (метионин и лизин). Гарантирована успешная борьба с воспалительными изменениями, формирование здоровых костей, снижение болей.
Рецепты и блюда с бурым рисом рекомендуется употреблять несколько раз в неделю. Влияние на организм оценивается как накопительное, а потому при ведении здорового образа жизни и отсутствии противопоказаний можно рассчитывать на быстрое улучшение самочувствия.
Влияние на похудение
Крупа особенно ценится диетологами, потому что способствует быстрому снижению веса. Это обеспечивается низкой калорийностью продукта – 330 ккал в 100 г, а также высокой питательностью: достаточно съесть лишь немного полезного бурого риса, чтобы избавиться от чувства голода. Кроме того, обеспечивается дополнительное очищение кишечника и выведение не только шлаков, но и вредных веществ.
Специалисты рассматривают несколько рецептов, используемых в целях похудения:
- Берут 150 г крупы, промывают и кипятят в кастрюле в 400 мл воды на протяжении получаса. Бурый рис снимают с плиты, укутывают примерно на 15 минут, после чего каша считается готовой к употреблению.
- Засыпают и проваривают полчаса. Затем плиту выключают, добавляют немного топленого масла и оставляют на 15 минут. За это время бурый рис набухнет и будет готов к употреблению.
- Промытые крупинки доводят до кипения в 400 мл воды, помещают в духовку на 45 минут. Для того чтобы каша стала более рассыпчатой, необходимо замачивать продукт на два-три часа в холодной воде перед приготовлением.
Для быстрого и безопасного для организма похудения диетологи рекомендуют прибегнуть к диетическому плану с бурым рисом. Необходимо употреблять его в чистом виде, без добавления масла, соли или сахара.
Подобный рацион является строгим, потому что не допускает введения в рецепты мяса или рыбы. Разнообразие обеспечивают лишь фрукты, свежие или тушеные овощи.
Ежедневно рекомендуется пить не меньше двух литров воды в течение 24 часов. Рассчитана эта полезная диета на одну неделю и позволяет без труда сбросить два-три килограмма, а также параллельно очистить кишечник. Беременным подобный рацион не подходит.
Как готовить и варить
Предварительно бурый рис замачивают, после чего допустимо его проращивание. Это необходимо в целях снижения количества аллергенов и увеличения поглощения питательных компонентов.
Более подробно процесс приготовления выглядит следующим образом:
- бурый рис замачивают на 12 часов и дают ему прорасти на протяжении суток или более;
- времени на варку должно уходить больше, чем в случае с белым рисом – в среднем, около 40 минут;
- предпочтительным является приготовление по типу макарон – на одну часть крупы добавляют от шести до девяти частей воды.
После завершения варки продукт укутывают в полотенце или плед, чтобы она не потеряла тепло и хорошенько пропиталась, набухла.
Лучшие рецепты
Поскольку это очень полезный компонент, многие хозяйки стремятся использовать его для приготовления различных блюд. Это поможет разнообразить рацион без потери витаминных и других полезных компонентов.
С грибами и овощами
Используют 150 г промытой крупы и 300 мл воды, тщательно промывают холодной водой, после чего выкладывают в чашу пароварки. Перед приготовлением воду для бурого риса можно немного солить и залить его. На устройстве выставляют таймер – примерно на полчаса, после завершения которых блюдо по рецепту полностью готово.
Необходимые ингредиенты:
- два зубчика чеснока;
- белые или коричневые грибы, например, шампиньоны – три штуки;
- набор овощей, в том числе цветная капуста, морковка, кукуруза, сельдерей и другие диетические;
- определенное количество риса и воды (пропорционально).
Процесс приготовления следующий: берут грибы, которые нарезают кубиками, а чеснок в это время мелко нарубают. Бурый рис помещают в чашу пароварки и добавляют к нему чеснок и грибы. Овощи выкладывают в соседнюю корзинку устройства – сразу же после готовности их нарезают на мелкие кусочки и добавляют к готовой крупе. Будущий полезный обед или ужин закрывают крышкой, дают настояться на протяжении 10 минут, а затем подают к столу.
Диетический плов
В качестве главного «мясного» ингредиента используют сочную курицу. Дополнительно добавляют специи, чтобы сделать блюдо более сытным и оригинальным. Это никак не скажется на показателях калорийности, но все же при соблюдении диеты плов с бурым рисом желательно кушать не больше 150 г в сутки.
В перечне ингредиентов находится крупа (200 г), 600 мл воды, одна луковица, стручок жгучего перца. Используют для приготовления одну морковку, два зубчика чеснока, а также соль, кориандр и другие специи по вкусу.
Для того чтобы реализовать этот рецепт, потребуется:
- Пересыпать крупу в отдельную емкость и тщательно промыть. В противном случае в плове будут присутствовать небольшие частицы мусора.
- Все остальные компоненты чистят, измельчают, а морковку натирают на мелкой терке.
- В чашу мультиварки выкладывают овощи и активируют специальный режим (чаще всего это Выпечка). Таймер выставляют на пять минут, масло при этом не используют, потому что особенно ценится натуральный сок используемых продуктов.
- Далее к овощам добавляют промытый бурый рис, требуемое количество воды и соль, если она применяется. Устанавливаемый режим – Гречка.
После того, как устройство подаст сигнал о готовности блюда, рекомендуется выждать 10-15 минут. За это время бурый рис пропарится и немного остынет, а потому будет полностью готов к употреблению. Такой полезный и вкусный рецепт можно готовить раз в неделю.
Вред и противопоказания
Негативные свойства продукта напрямую связаны с несоблюдением правил выращивания, а потому перед приобретением рекомендуется обратить внимание на место и методы обработки. Так, наличие мышьяка в крупе является очень серьезной проблемой.
В связи с этим целесообразно выбирать разновидность, выращенную в Пакистане или Индии – в ней присутствует на 30% меньше вредоносного компонента, чем в рисе из других стран.
Если после употребления продукта появилась аллергия, необходимо отказаться от ее добавления в различные рецепты. Обращение к специалисту будет нелишним, чтобы проконсультироваться по поводу допустимости дальнейшего применения полезного компонента.
Вредной крупа или рецепты с ней могут оказаться в связи с содержанием таких компонентов, как фосфор и калий. Поэтому людям с острыми или хроническими патологиями почек рекомендуется отказаться от нее или, как минимум, ограничить. Отрицательно сказаться на общем состоянии продукт может еще и на фоне ежедневного употребления в значительном количестве. В подобных ситуациях он может спровоцировать запоры.
Особенности выбора и хранения
Как мы уже говорили, оптимальным вариантом окажется крупа, выращенная в Пакистане или Индии. Дополнительные рекомендации:
- бурый рис ни в коем случае не должен иметь прогорклый запах;
- оптимальным вариантом является приобретение развесного продукта;
- преимуществом будет пометка об инфракрасной сушке – это гарантирует длительное хранение и наличие всех полезных свойств.
Для более длительного хранения крупы ее пересыпают в закрытый контейнер – он может быть как пластиковым, так и стеклянным. Идеальным местом для хранения окажется прохладное и темное.
Необходимо, чтобы контейнер был максимально герметичным. При условии соблюдения прохлады и оптимального светового режима длительность хранения может достигать пяти и более месяцев. В морозилке или холодильнике – до двух лет.
Источник