Бутерброд с салом польза и вред

Бутерброд с салом польза и вред thumbnail

La Fleur [7.6K]

3 года назад

Сало на завтрак – это полезно! И почему сало более полезно в первой половине дня – этому мы найдём много объяснений.

Именно, в первой половине дня нам требуется наибольшее количество энергии, витаминов, минеральных веществ, аминокислот – для активной работы, учебы, спортивных тренировок. Сало же, продукт – весьма калорийный, и поэтому тонкий ломтик соленого сала на бутерброде даст вам массу энергии(!), но совершенно – не утяжелит вас, как, например, сытный обед, состоящий из котлеты с гарниром и салатом, что соразмерно по калориям, но после такого блюда вместо работоспособности, чаще тянет отдохнуть… Чего вы никогда не почувствуете после бутерброда с салом. В сале даже содержатся витамины группы “В”, которые усиливают его энергетическую ценность. Кроме того, – очень необходимые организму витамины “А”,”D”,”E”, и, даже, – “F”, ненасыщенные жирные кислоты, укрепляющие сосуды и избавляющие от атеросклероза. В сале, конечно, есть холестерин… Но, что – важно(!), в сале содержится достаточно лецитина, который предотвращает развитие атеросклероза! А лецитин очень полезен для мозга и умственной деятельности. И студентам, и людям, занимающимся интеллектуальным трудом, – лецитин очень необходим! Да, сало, в основном, состоит из жира. Но и мозг человека – на 60 процентов состоит из жиров. А еще в сале содержится селен, тоже способствующий умственной деятельности. Поэтому, если к салу прибавить зубчик чеснока, то – получится двойная порция селена, так как чеснок очень богат селеном. (Правда, идя на экзамены, “в общество” я не позволяю себе чеснок, так, что приходиться переносить блюда с чесноком на свободное от общественного или от более тесного общения время…). Кстати, селен ещё и действует как иммуномодулятор. А в сале имеется полиненасыщенная жирная арахидоновоя кислота, которая как и селен, увеличивает сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям. Также, эта кислота способствует развитию мышечной ткани. Так что сало полезно и для людей,занятыми и – физическими нагрузками, и – умственной работой. И просто, чтобы быть более защищённым от различных инфекций.

Утром ломтик сала, обладая желчегонными свойствами, у здорового человека, способствует отхождению желчи (что препятствует и образованию камней), и весьма полезно, так как выводит токсины и очищает организм. Для этого достаточно съесть даже кусочек сала в 30-ть гр. за 30 мин. до завтрака (в крайнем случае, и прямо – перед трапезой). Организм очистится, и – потом уже начинать завтрак. Кстати, полезно есть сало – не в холодном виде,а заранее приготовить бутерброд… И ,даже, салат, – желательно, чтобы был тоже не холодным.

А потом хорошо выпить кофе или чай. Но – только не сладкую газированную воду, не – сок, и – не мороженное или сладкий пирожок, или другую сдобу. Иначе, будет больше вреда от сала, чем – пользы (поднимется уровень холестерина в организме от сладкого или жирного. Пусть – кратковременно, но это успеет повредить сердцу и сосудам).

Очень полезно готовить что-то (главное, недолго – по времени, на свином свежем жире). Например, яичницу, на свежем свином жире или яичницу с беконом (солёном свином сале, часто с прожилками мяса). В Англии оказывается, веками питаются правильно. Так как, “Яичница с Беконом” – традиционный английский сытный и полезный завтрак! Также можно, на завтрак подогреть кашу, вермишель или любой другой гарнир на свежем свином жире. Такой теплый завтрак очень полезен для печени (для здорового человека). Кроме того современные диетологи предлагают различные продукты жарить, тоже, именно, на небольшом количестве свежего свиного сала и на малом огне. Так гораздо меньше вреда от жареного для организма, чем от жарки на сливочном, любом дезодированном подсолнечном масле или маргарине. Сравнимо только с жаркой на хорошем оливковом масле.

Считается, что лучше 70% калорийности нашего рациона должна приходиться, именно, на первую половину дня. Так, что Славяне тоже очень правильно поступают, уже не один век, – выбирая на завтрак бутерброды с салом.

А теперь ещё немного о пользе сала – не только на завтрак… Но и, – вообще. Давайте мы договоримся, что мы говорим о питании здоровых людей (так как, людям, с какими-либо заболеваниями, всегда надо консультироваться с врачом). И говорим мы о бутербродах с солёным свиным салом. Кроме того, важно, чтобы это было – свежее белое, (не варёное, и не копченое), с приятным запахом сало. Не – жёлтое, и – не прогорклое, и – не сильно солёное. Иначе – вреда больше! А свежее хорошее сало, наоборот, имеет в своём составе много антиоксидантов, которые препятствуют развитию онкозаболеваний.

  1. В сале есть ОМЕГА-6 кислота (арахидоновая кислота), способствующая “не старению” организма и поддержанию, вместе с имеющимся в сале калием, сердечно-сосудистой деятельности. Содержащиеся в сале ОМЕГА-6, цинк и селен, считаются – элементами молодости.
  2. А – жирные линолевая и липоевая кислоты способствуют не только правильному холестериновому обмену, вместе с арахидоновой, но и – нормальной работе почек,поддержанию хорошего состояния кожи.
  3. Для тех, кто боится пополнеть: знайте, что сало активизирует метаболизм, а это способствует – похудению.

Некоторые диеты предлагают с утра натощак съедать пару кусочков свиного соленого сала за 20-30 мин. до завтрака. За это время сало обеспечит вам чувство сытости. И ваш завтрак – станет гораздо меньшим по объёму. И чувствовать вы себя будете сытыми и, даже, в более хорошем настроении!

  1. Выбирайте: или вы ежедневно для здоровья съедаете ломтик сала с бутербродом (лучше с темным или бородинским хлебом) или пару – тройку бутербродов 2-3 раза в неделю. Помните, главное – умеренность. Диетологи считают же , что 20-30 гр сала в день норма, если вы не употребляете других жирных продуктов. Отсюда можно – недельную норму разделить на 2-3 раза.

4.По биоактивности сало превосходит сливочное масло, что, несомненно, полезно и даст вам больший тонус в течении дня. А вредных жиров для холестерина в сале в 1,5 раза меньше, чем в сливочном масле.

5.Сало способствует более медленному опьянению при употреблении крепкого алкоголя. Так как мягко обволакивая стенки желудка, препятствует проникновению алкоголя, что не даёт спирту быстро всосаться внутрь. Кстати, …спирт помогает лучше переваривать организму сало.

  1. Сало полезно для мужского здоровья! В сале есть селен, который при постоянном поддержании его в организме способствует хорошей потенции и репродуктивной деятельности, что крайне важно, если вы хотите зачать ребёнка.
  2. Даже небольшой кусочек сала способен зарядить организм энергией, так 100 гр. сала содержат целых 770 калорий и ещё множество полезных веществ и витаминов. Поэтому сало необходимо употреблять в пищу при сильных и регулярных физических нагрузках. А дачникам хорошо бы об этом вспоминать в момент подготовки к дачному сезону. Также, и студентам – в подготовке к экзаменам или тем, кто связан с наукой. В момент “мозгового штурма” сало добавит и – сил, и – способностей… И – настроения!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Сало – очень калорийное, особенно с хлебом. Но, как мы знаем, легче всего уходят калории, полученные в первую половину дня. Так что съеденный на завтрак бутерброд с салом не принесет никакого особого вреда. В конце концов, едят же многие бутерброды с колбасой или сосиски, а они гораздо вреднее.

Enot-Nina [93.9K]

более года назад

Большинство врачей сходятся во мнении, что сало (но только свежее, сырое, не жареное) в малых количествах полезно для здоровья. Один маленький бутерброд в день никакого вреда не принесет, наоборот, только пользу. Дело в том, что в организм человека должны поступать не только растительные, но и обязательно животные жиры. Они – источник калорий, что особенно важно при тяжелой физической работе и зимой, чтобы хватало калорий на обогрев.

Когда точно не стоит кушать сало – так это на ночь, иначе оно отложится “жировыми запасами” – организм не успеет израсходовать полученную от него энергию. Лучше употреблять его в первой половине дня.

Но вот прямо с утра, на голодный желудок сало кушать не следует тем, у кого есть хронические заболевания ЖКТ. Это тяжелый удар по печени поджелудочной. Лучше, чтоб это был перекус (между завтраком и обедом, очень маленький) или дополнение к обеду.

-Irink­a- [190K]

более года назад

Само по себе сало является полезным продуктом, который не принесёт вреда организму, если есть его понемногу.

Конечно, сало относится к продуктам с высокой калорийностью, а именно 800 ккал на 100 грамм.

Но, несмотря на высокую калорийность, сало богато витаминами, аминокислотами. Именно благодаря им обмен веществ происходит быстрее.

Многие даже едят сало по утрам специально с целью сбросить лишние килограммы. Нужно съедать каждое утро по ломтику сала и только спустя 30-40 минут пить кофе или чай.

Организм начнёт интенсивно работать с целью переваривания полученной пищи – сала. В результате, потратит больше, чем вы съели.

Поэтому, есть сало по утрам можно и совсем не вредно.

Муроч­ка в полос­очку [317K]

более года назад

Если сала есть немного, то оно даже полезное для организма. Но стоит помнить, что сало весьма калорийный продукт и кушать его нужно в меру, особенно это актуально для тех, у кого имеются проблемы с лишним весом.

Сало на завтрак вполне можно скушать, лучше всего кушать сало с ржаным хлебом, можно пару ломтиков помидора или зеленый лучок. Сало нужно нарезать тоненькими кусочками, тогда оно вкуснее всего.

До обеда сало можно есть, а вот уже после обеда лучше не кушать.

Вообще всю калорийную еду лучше кушать до обеда, тогда человек успевает растратить калории и не отлаживается лишний жирок. Вечером лучше кушать овощи.

СТЭЛС [231K]

более года назад

Можно… но осторожно! Если здоровье позволяет. А точнее, если с печенью проблем нет, и с желудком.

Если по мне, то для меня сытнее завтрака, чем пара яиц, пожаренных на десяти ломтях свежего сала, с горячем густым чаем, ни чего нет.

Но! Если есть проблемы с пищеварением, лучше что нибудь полегче. Не эксперементируйте со свиным салом на завтрак. Тяжеловато организму будет начинать деть с переваривания столь тяжелой пищи. Особенно детям и женщинам.

Загов­оренн­ый пряни­к [5.5K]

более года назад

Я прочитала, что сало наряду с другими жирами входит в список продуктов, помогающих при коронавирусе. Его польза не связана с уничтожением вируса, помощь заключается в способности жиров восстанавливать слой легочного сурфактанта, важного для обеспечения нормального дыхания, обеспечивать попадание кислорода в кровь и снимать симптомы гипоксии.

Кроме того, сало является отличным жиросжигателем, поставщиком витаминов, лецитина, необходимого для сосудов головного мозга, жирных кислот, полезных для костей, работы поджелудочной железы, сердечной мышцы. Сало помогает в поддержании правильного баланса холестерина, способствует выведению токсинов, укреплению иммунитета. Оно согревает и дает чувство сытости. Но стоит знать, что этот продукт полезен лишь при умеренном употреблении. Нормой для человека среднего возраста и комплекции считается 10-30 г в сутки. По поводу завтрака: и медики и диетологи считают, что сало – отличный вариант для употребления в утренние часы (некоторые советуют даже натощак), т.к. оно способствует нормальному пищеварению, медленно расщепляется, дает много энергии и одного ломтика будет достаточно, чтобы долго оставаться сытым. Считается, что сало на завтрак гораздо полезнее, чем бутерброд с сыром, колбасой или булочкой. Главное правильно его есть – полезно с небольшим кусочком черного хлеба или в поджаренном виде с яйцом (типа яичницы с беконом).

Мудры­й Датч [49K]

более года назад

Несомненно, что такой продукт как сало организму человека несет пользу, когда его кушаешь в малых количествах, не злоупотребляя. Вполне разумные пределы это до 30 граммов в день, а иначе складочки на животе начнут формироваться, отложится обязательно излишек, можете не сомневаться. Утром скушать как раз будет очень даже уместно бутерброд с салом, сытно и полезно.

Бекки Шарп [70K]

более года назад

Сало очень полезный продукт, а самое главное, что от него не поправляются. Можно есть импортную колбасу со специями и отдушками, но нет ничего лучше кусочка натурального хорошего сала.

Рецептов сала много, его употребляют в соленом, копченом виде, на сале жарят и готовят разные блюда. Кусочек тонкого сала с мясными прожилками, черный хлеб, лук или молодой чеснок – подобный натюрморт вызывает обильное слюноотделение.

А вот можно ли есть сало на завтрак или это сложная пища для отдохнувшего организма? Тут все зависит от пристрастий человека, кто-то утром пьет только кофе, а кто-то ест на завтрак второе горячее блюдо. На завтрак все же не рекомендуется есть тяжелую пищу, организм еще не проснулся и не запустился, а сало это тяжелая пища, однако во многих странах едят яичницу с беконом и ничего. Вот как дополнение к каше, яичнице, в виде бутерброда сало безусловно есть можно на завтрак. И скорей всего даже хорошо, потому что это получается завтрак сытный и питательный.

Илта [310K]

более года назад

Если вы следите за своим здоровьем, не любите жирное, у вас повышен холестерин, то от сала лучше вообще отказаться в любое время, а не только утром. Сало – очень калорийный и жирный продукт. Если у вас нет проблем со здоровьем, когда сало не рекомендуется кушать, и вы его ещё и любите, то можно съесть несколько кусочков с чёрным хлебом, или яичницу пожарить на завтрак с салом, тоже очень вкусно будет. Сало вообще даёт очень хорошее чувство сытости.

Только им не стоит злоупотреблять. Достаточно всего лишь двух-трех небольших ломтиков и почувствуете прилив сил, и энергии. Хотя, есть люди, которые придерживаются другого мнения, и им не нравится есть на завтрак такую тяжёлую и жирную пищу, как сало. Так что тут уже дело каждого.

СТА 1106 [256K]

более года назад

Аж слюни потекли… Но пост, увы…

Если серьезно, то сало- это очень полезный продукт, но при соблюдении определенных условий.

Если его есть в первой половине дня, а завтрак- это так и есть. В этом случае он “не отложится на бока”.

Втрое условие- это употреблять его в разумных пределах.

И сало полезнее соленое, в отличии от копчёного, просто его нужно уметь готовить.

Но во всем должна быть мера, и в толщине шпика на кусочке хлеба, тоже.

Поэтому мой ответ- да, можно, а если вы его любите, то и нужно есть сало на завтрак. Гормон счастья ещё никто не отменял.

В сале масса полезных веществ, и гораздо более полезное, чем та колбаса, современная, которую мы, к сожалению, употребляем.

Kriti­kSPb [91.2K]

более года назад

Я бы не стала нагружать недавно проснувшийся организм такой достаточно тяжелой и жирной пищей, как сало. Сначала стакан прохладной воды нужно выпить, потом размять желудок чем-нибудь легоньким и только после этого можно за сало приниматься. Хотя так вкусно яишенку с беконом на завтрак!

Знаете ответ?

Читайте также:  Польза от дыхательного тренажера самоздрав

Источник

Наш эксперт – диетолог, нутрициолог, член Национальной а­ссоциации дие­тологов и нутрициологов Анна Белоусова.

Знай норму!

В сале много жира и калорий, к тому же оно содержит довольно большое количество арахидоновой кислоты. Многие уверены в её полезности – в Интернете есть информация о том, что эта кислота снижает уровень вредного холестерина в крови, компенсируя таким образом вред сала. Увы, это не так. Уровень холестерина арахидоновая кислота уменьшить неспособна, зато большие дозы этого вещества провоцируют воспалительные реакции.

Кроме того, сало обычно продаётся солёным. А сочетание жира и соли создаёт серьёзную нагрузку на сосуды. Об опасности такого сочетания писал ещё знаменитый Авиценна в своём «Каноне врачебной науки». С точки зрения современных медиков древний целитель был совершенно прав.

Поэтому даже абсолютно здоровым людям не стоит есть сало чаще 2 раз в неделю, а порция не должна быть больше 3 тоненьких кусочков.

Бутерброд с салом польза и вред

Тем же, кто имеет лишний вес, сахарный диабет либо склонен к этим заболеваниям, сало разрешается только в качестве деликатеса на праздники. Причём не стоит отмечать кусочком сала все праздники подряд, включая День строителя, День независимости Гондураса и День Парижской коммуны, – сало в меню таких людей должно присутствовать не чаще 3-4 раз в год.

Если же вы страдаете каким-либо заболеванием поджелудочной железы, баловаться салом можно лишь в том случае, если есть возможность принять во время еды ферментный препарат, действующий на расщепление жиров.

Обойдёмся без шкварок!

Картошка, жаренная на сале, с хрустящими шкварками – это очень вкусно. Но шкварки всё-таки лишние. Они создают ту самую румяную корочку, которая не только делает блюдо аппетитным, но и снабжает его канцерогенами.

Читайте также:  Огурец горький польза и вред

Поэтому, как только брошенное на сковородку сало начнёт шипеть, нужно убавить огонь и растопить жир, а образовавшиеся шкварки лучше убрать со сковородки. После этого можно добавлять картошку. Получится калорийное, но относительно здоровое блюдо. Дело в том, что у свиного сала довольно низкая температура горения. А чем выше нагрев, тем больше канцерогенов будет в готовом блюде. Поэтому жарить на топлёном сале полезнее, чем на сливочном масле. Ведь производители нередко добавляют в сливочное масло воду и растительные масла, поэтому температура горения масла становится довольно высокой. А раз так, растёт и количество канцерогенов.

Бутерброд с салом польза и вред

Топи его!

Приготовить топлёное сало несложно. Кусок сала нужно мелко порезать, положить в эмалированный чугунок или керамический горшочек, поставить на очень маленький огонь и следить, чтобы оно не пригорало. За пару часов сало полностью перетопится. После этого его нужно слить через сито в другую посуду (лучше снова в керамический горшок), охладить на балконе и убрать в холодильник. Срок хранения топлёного сала – примерно 4 месяца.

Правильный бутерброд

Лучшее сочетание – кусочек сала с цельнозерновым хлебом. Клетчатка, содержащаяся в таком хлебе, снижает нагрузку на поджелудочную железу и желчный пузырь. Дело в том, что при поступлении жиров эти органы должны быстро выплеснуть все свои соки, а это тяжёлая работа. Клетчатка замедляет этот процесс, «облегчая жизнь» органам пищеварения.

Заменой цельнозерновому хлебу могут стать отруби. Если едите сало просто так или с белым хлебом, заешьте его столовой ложкой отрубей и запейте чаем или тёплой водой. Если запивать сало чем-то холодным, поджелудочной железе придётся тяжело, ведь сало тает при температуре чуть меньшей, чем температура вашего тела. Поэтому в сочетании с холодными напитками сало переваривается труднее.

Читайте также:  Японская диета вред польза и вред

Заготовка сала на зиму - процесс не слишком трудоёмкий.

Правильный выбор

Наличие мясных прожилок в сале говорит о том, что свинью перед забоем правильно кормили, поэтому лучше отдавать предпочтение «полосатому» кусочку.

А вот от копчёного сала придётся отказаться. Для его приготовления промышленным способом часто используется жидкий дым, который содержит канцерогены.

Рецепт

Пшёнка с салом

Вам понадобится:

  • пшено – 1 кг
  • сало с мясными прожилками – 150-300 г (количество сала и крупы зависит от ваших предпочтений)
  • растительное масло – 1 ч. ложка

    Бутерброд с салом польза и вред

  1. Нарежьте сало мелкими кусочками и слегка растопите на маленьком огне в духовке, добавив немного растительного масла.
  2. Промойте крупу 5 раз, сначала холодной водой, а затем постепенно увеличивайте её температуру. Промытую пшёнку выложите в горшочек с топлёным салом, перемешайте и поставьте в духовку на средний огонь. Через 20 минут снова перемешайте крупу и добавьте воды так, чтобы она на 2 пальца покрыла пшёнку. Снова поместите кашу в духовку и мешайте её каждые 20 минут.
  3. Если пшёнка будет пригорать, в процессе приготовления можно добавлять воду. Томить кашу в духовке нужно около 2 часов. Но время от времени лучше снимать пробу – кто-то любит полностью разваренную пшёнку, а кому-то по вкусу крупа потвёрже.

Источник