Быстрые супы вред и польза и вред

Быстрые супы вред и польза и вред thumbnail

Суп в пакетике – просто палочка-выручалочка для тех, у кого вечно нет времени, а горячего жидкого хочется, да и с детства нас приучали есть суп. Еще в советское время такие супы продавались, и я, хоть и не любитель супов вообще, с удовольствием в детстве ела вермишелевый куриный, с макаронами в виде звездочек. А как сейчас обстоит дело с подобными супами, можно ли их вообще давать детям, учитывая, что, говорят, что они ведут к гастриту и гипертонии.

Польза и вред

Говорить о пользе таких супов бессмысленно, они никогда не сравнятся с домашней куриной лапшой.

Главная проблема таких супов – это огромное количество соли, которая служит не только, как вкусовая добавка, но и как консервант, учитывая, что такой сухой продукт хранится до 2 лет и содержит в себе жиры.

В домашнем супе соли в 3-4 раза меньше. В нашей стране, как говорит статистика, чересчур большое потребление соли вообще. Суточная норма на взрослого человека – 5гр (1ч.л), в год в районе 1,8кг, а мы употребляем в средней за год 5кг.

Вред большого количества соли в организме в том, что она поддерживает любые воспалительные процессы, вызывает гипертонию, болезни почек и суставов.

Врачи позволяют нам есть такие супы только в экстренном случае и не чаще 1 раза в 7-10 дней. А детей лучше таким вообще не кормить. Вкус у ребенка только формируется, и если давать ему на начальном этапе много соленой или сладкой пищи, то потом он будет ее постоянно просить, так как такие продукты вызывают привыкание, а это в последствии может привести к проблемам со здоровьем.

Обзор популярных производителей супа быстрого приготовления Куриный с вермишелью

По регламенту в таких супах: Куриного мяса может быть 0,5-1% (на предпоследнем месте в составе, после него только перец, которого 0,2%), общее количество белка не ниже 12,5%, допускается наличие транс-изомеров до 2%

Бакалея 101 – безопасный по микробиологии, относительно приемлемый состав, мало курицы, много соли (7,1%), белка и жира (на 40%) больше заявленного, транс-изомеры в «фоновом» значении (0,2%), срок годности 1 год

Суперсуп – безопасный по микробиологии, относительно приемлемый состав, мало курицы, много соли (8,3%), жира (на 40%) больше заявленного, транс-изомеры в «фоновом» значении (0,2%), срок годности 1 год

Galina Blanca – безопасный по микробиологии, содержит много пищевых добавок, мало курицы, много соли (8,2%), белка (на 31%) больше заявленного, содержит заявленные соевые компоненты, транс-изомеры в «фоновом» значении (0,2%), срок годности 2 года

Maggi – безопасный по микробиологии, содержит много пищевых добавок, мало курицы, много соли (8,2%), белка (на 51%) больше заявленного, транс-изомеры в «фоновом» значении (0,2%), срок годности 1 год

Каждый день – безопасный по микробиологии, содержит много пищевых добавок, не содержит курицу, много соли (8,2%), белка меньше, а жира больше заявленного на 11%, транс-изомеры в «фоновом» значении (0,2%), срок годности 1 год

Альтаспайс – безопасный по микробиологии, содержит много пищевых добавок, содержит мало курицы, много соли (8,2%), белка меньше заявленного на 18%, содержит заявленные соевые компоненты, обнаружены незаявленные трансизомеры жирных кислот (3,9%), срок годности 1,5 года

Обзор лапши быстрого приготовления можно посмотреть здесь , а также можно почитать и пропюре б/п

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Все мы с вами живем в мире, в котором, чтобы выжить, необходимо ежедневно на большой скорости делать разнообразные дела. Из чего состоит день современной женщины? Утром собрать на работу мужа, а детей в школу или детский сад, самой пойти на работу, решить все рабочие проблемы, забрать ребенка из образовательного учреждения, приготовить и накормить ужином своих родных, заняться оставшимися домашними заботами. Времени женщине на уход за собой просто не остается, а если и выкроится минута-другая, то часто уже просто не хватает сил. Ведь завтрашний день – повторение вчерашнего дня.

Производители продуктов быстрого приготовления быстро смекнули об этом и начали предлагать блюда, которые не требует особых кулинарных способностей и времени приготовления: следует только добавить кипятка и через пять минут блюдо готово. Часто даже посуду не приходится мыть, т. к. продукт изготовлен таким образом, что совместно с ним идет картонная или пластмассовая тара для приготовления. После появлений данных продуктов многие люди испытали восторг. Ведь теперь как минимум часть проблемы насыщенного трудового дня решена!

Читайте также:  Польза от листьев лесной клубники

Пожалуй, хоть раз в жизни все мы пробовали еду быстрого приготовления: пюре, супы, лапшу и т. п. Но как все же следует относиться к подобного рода продуктам? Данного типа продукция очень удобна для занятых людей, которые ее используют для перекуса в офисе, а также для тех, кто путешествует на поезде, автобусе, машине.

Между тем, на свете есть немало людей, которые постоянно питаются едой быстрого приготовления, причем не только на работе, но и дома. Многие женщины стараются облегчить себе жизнь за счет кормления своей семьи пюре, супами, лапшой, кубиками быстрого приготовления. Кроме этого многие мамы считают «горячую кружку» – настоящим чудом: ребенок с удовольствием ест, а, следовательно, не стоит напрягаться по поводу обеда и уговаривать его что-либо покушать. Однако данная пища губительна для организма ребенка из-за находящихся в его составе пищевых добавок «Е», соли, специй, консервантов и ароматизаторов.

Вред супов быстрого приготовления для здоровья

Вы задавались когда-нибудь вопросом о том, «полезна ли еда быстрого приготовления для здоровья и красоты человека, а также, не опасна ли? »

Следует знать, что в продуктах, которые так легко залить кипятком не остается никаких полезных веществ для нашего организма. Продукты быстрого приготовления бывают двух видов:

1. Сублимированные продукты быстрого приготовления

    Такого рода продукты подвергаются мгновенной заморозке, а потом с помощью вакуумной установки из них удаляется вода. Сублимированный способ способствует сохранению в продукте достаточного количества полезных минеральных веществ и витаминов. Кроме этого при данном способе сохраняется запах, вкус и цвет. Но следует учесть, что сублимация – это дорогостоящий способ, а, следовательно, рынок подобного рода доступной продукции не будет тратиться на данный способ.

    2. Дегидрированные продукты быстрого приготовления

      Данный способ заключается в высушивании продуктов при очень высоких температурах. В таком случае влага из продукта полностью исчезает, меняется запах, цвет и вкус, а также структура самого продукта, а, следовательно, полезных веществ в нем не остается. На смену полезным веществам приходят красители, ароматизаторы, усилители вкуса и пищевые добавки. Данные «полезные» вещества раздражают вкусовые рецепторы человека, тем самым вызывая желание поесть еще. При частом употреблении еды быстрого приготовления появляется изжога, дискомфорт в желудке и зависимость от данного вида продукции.

      Состав супов быстрого приготовления

      В супах быстрого приготовления используется макаронная продукция, т. к. она легко высушивается и также быстро разбухает при столкновении с кипятком (даже не требуется размешивания).

      На упаковках продукции быстрого приготовления наклеены яркие красочные фотографии

      с изображением аппетитных куриных окороков, свежих овощей, креветок. Однако после растворения супа кипятком высушенные продукты не разбухают одновременно с лапшой.

      Поэтому можно сделать вывод о том, что настоящего мяса и овощей в данной продукции нет, а только имеются вкусовые добавки с разнообразными вкусами – говядины, свинины, курицы, креветок, грибов и т. п.

      Многие производители обманывают своих потребителей, указывая в составе своего продукта мясо, но встречаются и честные, которые пишут, что это ароматизаторы с подобными вкусами.

      Бульонные кубики популярных торговых марок вроде бы энергетически ценные по публикуемым результатам исследований, но, в то же время, никаких полезных элементов они не содержат. Но полностью исключить из нашего рациона продукцию быстрого приготовления не получится, хотя бы изредка, но нам приходится с ней сталкиваться. Тогда следует знать, какую же еду данного типа лучше выбрать.

      Глутамат натрия в продукции быстрого приготовления

      Практически вся продукция данного типа содержит в своем составе глутамат натрия (Monosodium Glutamate), обозначаемый на этикетке как Е-621. Данное вещество – это усилитель вкуса. Некоторые производители склонны утверждать, что глутамат натрия полезен, но это не так. Данное вещество только природного происхождения способно быть полезным и то в очень небольших порциях, а его синтетический заменитель, который как раз присутствует в еде быстрого приготовления, содержит вредные соли и соединения, а, следовательно, будет негативно влиять, в первую очередь, на печень, а также другие органы человека.

      Именно глутамат натрия вызывает привыкание к данной продукции из-за его нейротоксических свойств. Он медленно воздействует на окончания нервных клеток, и поэтому натуральные супы, приготовленные в домашних условиях, людям кажутся безвкусными.

      Экстракт дрожжей в продукции быстрого приготовления

      В некоторой продукции данного типа содержится экстракт дрожжей, вызывающий опасения у исследователей. В частности ученый из Франции, проведя эксперименты, получил результаты, что в данном экстракте содержатся опасные вещества, приводящие к развитию злокачественных опухолей.

      Источник

      Суп можно назвать главой нашего обеденного стола, с детства мы привыкли к тому, что в дневное время прием пищи должен начинаться именно с него – наваристого ароматного жидкого блюда. Сегодня также многие из нас не представляют себе и дня без горячего супца, ведь с самого раннего возраста нам внушалось, что «первое» нужно есть обязательно, иначе не видать ни сил, ни здоровья. Однако, у супа есть противники, считающие, что это вредное блюдо, которое способно нам испортить желудок. Так полезно ли есть суп каждый день, или такая привычка способна нанести вред нашему здоровью? Давайте разберемся вместе.

      Читайте также:  Красные помидоры польза и вред для организма

      Быстрые супы вред и польза и вред

      Суп – по праву “первое” блюдо

      Супами называют целую группу жидких блюд, главной чертой которых является то, что оно более, чем на половину состоит из жидкости. Существуют, наверное, миллионы рецептов различных супов. У многих стран есть свой суп, ставший символом национальной кухни. У нас – это щи и борщ, у французов – луковый суп, у японцев особенно популярный сегодня мисо суп, список можно долго продолжать.

      Каждый вид жидкого горячего блюда имеет множество вариаций, одного борща можно насчитать несколько сотен рецептов. Причем, например, русский, украинский или белорусский борщ могут сильно отличаться друг от друга, разжигая споры в межнациональных семьях. Ведь у каждого супруга «свое», национальное, понимание, каким должно быть это первое блюдо. Например, в русском варианте борща, не должно быть сала, в то время как в белорусском и украинском этот компонент занимает не последнее место в рецепте. А белорус может спросить русского, зачем вы в борщ кладете капусту.

      Интересен и другой факт – суп не обязательно должен быть горячим блюдом, есть множество рецептов приготовления холодного блюда. Каждый из этих супов пользу и вред для здоровья имеет свои, в холодном блюде сохранится больше витаминов, зато горячий вариант принято считать более полезным для желудка. Впрочем, это уже зависит от конкретного рецепта.

      Польза первого блюда

      Быстрые супы вред и польза и вред

      Суп – это отличная возможность обогатить наш рацион овощами. Стоит приблизительно подсчитать количество разномастных овощей, указанных в рецепте, как мы убеждаемся – это поистине волшебный эликсир.

      Считается, чтобы выполнить суточную норму по поеданию овощей, можно «навернуть» всего пару тарелок ароматного супа. Поэтому особенно полезными считаются именно легкие овощные супчики.

      Супом мы способны быстро утолить голод, ведь, чтобы съесть жидкое блюдо, его не нужно хорошо пережевывать. Более того, питательная жидкость супа, особенно горячего, наполняет желудок, притупляя чувство голода. Если хочется съесть чего-то вкусного, но не очень полезного, съешьте сначала тарелочку супа. Так в желудка останется меньше «места» под то самое «вкусное, но не самое полезное» блюдо.

      Отсюда же вытекает и польза супа для похудения – мы наедаемся меньшими порциями, учитывая низкую калорийность жидкого блюда при большой питательной ценности. Конечно, если речь идет не о пресловутом борще на сале с пампушками. Существует даже множество диет, основанных на различных легких, преимущественно овощных, супах. Такие блюда не только насыщают нас, но и избавляют организм от шлаков и токсинов. Также вместе с супами в наш организм поступает клетчатка, необходимая для похудения и здоровья в целом.

      Польза супа заключается и в его легкой усвояемостью организмом. Суп содержит много полезных веществ, хорошо усваивается и не надо прикладывать больших усилий, чтобы его съесть. Поэтому его активно используют в период простуд, он помогает измученному вирусами организму восстановиться и получить необходимые витамины. Однако, суп должен быть нежирным и легким, чтобы организму не приходилось тратить много сил и энергии на его переваривание, которые нужны для противостояния инфекциям. Блюдо хорошо согревает тело, что особенно ценно в холодные месяцы.

      Многие супы хорошо влияют на обмен веществ и помогают сбросить вес. Особенно в этом смысле полезны гороховые супы, несмотря на сравнительно высокую калорийность.

      Есть ли польза в супах для детей

      Польза супов для детей иногда ставится под сомнение. Отчасти это удивляет, ведь нас именно с детства приучают к тому, что первое обязательно должно входить в рацион. Однако, некоторые современные ученые ставят под вопрос полезность блюда, мотивируя тем, что вместе с полезными веществами в детский организм могут проникнуть и опасные компоненты. Чтобы в блюдо попало как можно меньше вредных веществ, следует сливать первую воду мясного бульона. После того, как мясо поварилось несколько минут, воду нужно слить и залить новую. И только затем варить сам суп.

      Быстрые супы вред и польза и вред

      Но малышам есть супчики все-таки надо, в этом мнении сходится большинство. Просто надо внимательно следить за качеством добавляемых продуктов, готовить преимущественно овощные первые блюда. Если и использовать мясо, то курятину или телятину. Не стоит добавлять в супы для детей бульонные кубики, много приправ, чеснока.

      Читайте также:  Отдых на море с пользой

      На детский организм суп оказывает такое же воздействие, как и на взрослый: улучшает пищеварение, легко усваивается, помогает набраться сил. А супы-пюре рекомендуют давать маленьким деткам в качестве первого прикорма. Кстати, первое блюдо с измельченными в пюре овощами, и ребенок постарше будет есть с большим удовольствием, чем обычный суп, в котором, порой, плавают неаппетитные кусочки овощей.

      Полезен ли суп для желудка

      Человеку с целым рядом заболеваний желудка нельзя есть сырые овощи, они могут навредить органу. Но ведь получать необходимые витамины и микроэлементы тоже нужно. Выручают супы, вареные и тушеные овощи не вредны для желудка.

      Польза супа для желудка не переоценима – он стимулирует наше пищеварение. Первые блюда способствуют выработке желудочного сока, тем самым они подготавливают желудочно-кишечный тракт к перевариванию. Однако, чтобы суп принес пользу больному желудку, он должен быть приготовлен правильно. Как именно, расскажем ниже.

      Особенно полезны для пищеварения супы, приготовленные на основе нежирного мясного бульона. Полезны при заболеваниях желудка супы-пюре, но необходимо подбирать рецепт приготовления в соответствии со своим заболеванием. Благодаря своей консистенции, они обволакивают слизистую желудка, предотвращая этим контакт соляной кислоты с его стенками. Но использовать нужно только те овощи, которые можно употреблять человеку с больным желудком.

      Например, тем, у кого наблюдаются воспаления слизистой оболочки желудка, нельзя есть свекольные супы. Хорошим компонентом является тыква, она богата полезными веществами и не наносит ущерб желудку.

      Какой суп самый полезный для желудка? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку здесь многое зависит от состояния самого желудка, имеющегося заболевания ЖКТ и других заболеваний. Например, суп, полезный здоровому желудку может отрицательно сказаться на больном органе, вплоть до обострения заболеваний.

      Полезные супы для желудка:

      • Супы-пюре
      • Слизистые супчики, приготовленные с добавлением круп с вязкой консистенцией – геркулесом, рисом и т.д. Супы готовят на основе овощей и бульона из нежирного мяса
      • Молочные с крупой, за исключением ячневой и пшенной. Необходимо разбавлять молоко водой в пропорции 1 к 1

      Видео

      Вредные свойства супов

      Да, появляются утверждения о том, что супы могут нанести вред нашему здоровью, или, они полезны не так, как мы думаем. Некоторые утверждают, что 70% витаминов и микроэлементов разрушаются при приготовлении, и не переходят в бульон. А вот вредные вещества туда попадают.

      Утверждение частично верно, но не абсолютно все витамины разрушаются в процессе варки. Разрушается практически полностью под воздействием высоким температур витамин C. А вот многие витамины группы B, витамины A, E, D, PP устойчивы к высоким температурам. Они разрушаются, но частично, и в супе их остается приблизительно 70% от первоначального количества. Клетчатка при варке тоже разрушается незначительно.

      Более верно другое утверждение о вреде супа: различные антибиотики, гормональные препараты, которыми «кормили» животное, практически в полном составе оказываются в бульоне. Но и этого можно избежать: первую воду нужно довести до кипения и слить, добавив новую.

      Первые горячие блюда вредны для нашего организма из-за высокой жирности, конечно, если речь идет о мясном супчике. Чтобы не навредить здоровью и фигуре, готовьте не наваристые блюда.

      Как готовить полезные супы

      Чтобы включать суп в свой рацион, не боясь навредить здоровью, при приготовлении нужно соблюдать ряд правил:

      • Мясные супы готовьте из молодых животных
      • Выбирайте свежие, не поврежденные продукты
      • Используйте нежирные мясо и рыбу
      • Овощи требуется хорошо помыть перед приготовлением, но не замачивать в воде
      • Не забывать сливать первый бульон, о чем мы уже говорили
      • Лучше сначала варить бульон на овощах, а затем туда добавлять мясо, а не делать наоборот
      • При приготовлении важно учитывать, какие продукты можно есть людям с определенными заболеваниями

      Нужно ли есть суп каждый день?

      Сколько бы ни разводилось баталий вокруг вреда и пользы супа, его рекомендуется есть регулярно. Естественно, что пользу он принесет, если готовить первое блюдо правильно, соблюдая указанные выше рекомендации. Но заменять супом твердую пищу, тем более в течение долгого времени, нельзя. Это может привести к ряду заболеваний и проблем, в том числе к синдрому ленивого кишечника и или проблем с зубами. Если рацион изобилует мягкой пищей, которую почти не требуется жевать, десны ослабевают, не получая необходимой ежедневно жевательной «зарядкой». В перспективе это может привести даже к выпадению зубов. Впрочем, это относится не только к супам.

      Так вредно ли не есть суп вообще? Считается, что суп, хотя бы не ежедневно, но должен присутствовать в нашем рационе. Например, очень полезны супы при гастрите. В то время как у «гастратиков» вообще сравнительно скудный рацион, правильно сваренный суп, – настоящий помощник.

      Источник