Быстрые углеводы вред или польза и вред

Быстрые углеводы вред или польза и вред thumbnail

В зависимости от скорости расщепления, углеводы принято разделять на «быстрые» и «медленные». При детальном изучении вопроса становится очевидно, что эти понятия не совсем верно передают смысл. Ученые доказали, что разные карбогидраты усваиваются и воздействуют на организм почти одинаково, а время их переработки зависит от молекулярного строения. Поэтому правильнее называть такие вещества «простыми» и «сложными»: первые состоят из малого количества структурных элементов, а вторые – из множества компонентов. В литературе мирно уживаются все перечисленные варианты.

С терминологией прояснили. Теперь к сути. Быстрые углеводы – это моносахариды – химические соединения из одной или двух молекул. Самый яркий представитель этой группы – сахар, который включает фруктозу и глюкозу. Из молока и молочных продуктов мы получаем галактозу. Такие соединения хорошо растворяются в воде, отличаются приторным вкусом и высоким гликемическим индексом. В процессе гликолиза (окисления: от греческого glycys – сладкий, lysis – растворение) они активно распадаются на элементы и попадают в кровь через несколько минут после приема пищи. В результате мы чувствуем себя счастливыми, работоспособными и полными сил.

Однако простые карбогидраты не задерживаются в организме и утилизируются столь же быстро, как и усваиваются. После того, как вы съели «быструю» пищу, в панкреасе начинает вырабатываться инсулин. Этот гормон контролирует уровень глюкозы в крови. Если концентрация становится выше 5,5 ммоль/л, то это чревато загустением «красной жидкости» и образованием тромбов в сосудах. Поэтому гликоген спешно распределяет имеющуюся энергию (глюкозу) между клетками органов и тканей человека. Заряд бодрости стремительно иссякает, и через 15-20 минут после приема вафли или шоколадного батончика снова появляется желание перекусить.

Если «топлива» поступило больше, чем нужно, то определенную часть организм сохраняет – вдруг пригодится. Так формируются жировые отложения. А от ненужного он избавляется двумя способами (вы знаете, какими).

Когда быстрые углеводы необходимы?

Быстрые углеводы Быстрые и вкусные ???? углеводы

«Простая» еда бывает и полезной. Особенно после интенсивного силового тренинга, когда спортсмен очень устал, и организм истощен. Этот период знаком культуристам как «углеводное окно» – длится в течение получаса после посещения тренажерного зала. Через небольшое время после последнего сета атлеты стараются выпить гейнер или отправить в желудок пару бананов.

Гормон поджелудочной железы транспортирует глюкозу к мышцам. Попадая в мускулы, она насыщает их энергией и немного растягивает клетки (размер увеличивается). Это приятный бонус для бодибилдера. Восстановительные процессы запускаются через считанные минуты, помогая набирать массу и прогрессировать.

Но резервы бицепсов, широчайших, грудных и квадрицепсов не безграничны, и если они уже заполнены, то энергия будет отправлена на «склад», то есть запасена в виде складок на боках и «трудового мозоля» на животе.

Почему «простые» продукты – это зло?

Для человека, ведущего пассивный образ жизни, быстрые карбогидраты – это табу. Такое мнение подтвердит любой диетолог. Смертельного вреда эти вещества организму не причинят. Но ежедневное смакование конфет, пирожных, пончиков и круассанов создает сильную нагрузку на панкреас, выделяющий инсулин. Эндокринная система работает на пределе. Уровень сахара в крови начинает «скакать» вверх-вниз, словно резиновый мячик, вызывая перемену настроения и перепады тонуса.

Витаминов и необходимых организму микроэлементов в такой пище почти нет, а ее энергетическая ценность высока. Исключение составляют фрукты и мед. Но и их нужно кушать умеренными порциями. Поэтому заядлые сладкоежки в зоне риска: «пустые» калории могут вызвать ожирение, панкреатит или сахарный диабет.

Как определить, в какой пище содержатся быстрые углеводы?

Чтобы определить, какая еда полезна для организма, а от какой стоит воздержаться – посмотрите на гликемический индекс (ГИ). Это специальное число, которое показывает влияние продукта питания на уровень сахара в крови. Уровень чистой глюкозы принят за 100. При этом существует пища с более высоким показателем.

Закономерность простая: чем меньше значение ГИ, тем больше пользы. В таблице ниже приведем несколько самых «ядреных» источников простых углеводов.

Наименование продуктаГликемический индекс
Кукурузный сироп115
Пиво110
Печенье песочное106
Рисовый и пшеничный сироп100
Сироп глюкозы100
Жареный картофель, картофель фри95
Запеченный картофель95
Картофельный крахмал95
Хлеб белый (без глютена)90
Несладкий попкорн85
Белый хлеб для завтраков85
Рисовые галеты, воздушный рис85
Кукурузные хлопья85
Булочки для гамбургеров85
Шоколадный батончик70
Сухое печенье70
Кукурузная каша, мамалыга70
Кола, газированные и содовые напитки70
Финики70

Простые углеводы без вреда для фигуры

Чтобы «быстрая» пища не заставила вас делать новое отверстие в ремне, соблюдайте два принципа их употребления:

1. Правильное время. Любите сладкое? Ешьте его только в первую половину дня. До обеда организму будет легче переработать глюкозу, поэтому десерт не причинит вреда вашей талии. Чем ближе к вечеру, тем выше вероятность, что быстрые карбогидраты превратятся в лишние килограммы. На ужин от них рекомендуется отказаться.

2. Правильное сочетание. Пектин, белки и клетчатка замедляют всасывание сахаров. Поэтому поищите альтернативу любимым лакомствам. Запеченное в духовке яблоко, мармелад или творог с черносливом и курагой безопаснее для фигуры, чем слоеный «Наполеон» или кремовые трубочки.

Всего два пункта. Но если им следовать, то вы не будете стесняться своего отражения в зеркале.

Делаем выводы

Быстрые углеводы практически бесполезны для организма, и включать их в меню нужно как можно реже. Незнание меры приводит к заболеваниям эндокринной системы и сахарному диабету.

Но в некоторых случаях такие вещества способны произвести положительный эффект. Например, при наборе мышечной массы или после тяжелой физической работы. Повышение уровня глюкозы провоцирует «броски» инсулина, которые стимулируют «прокачку» крови и транспорт питательных веществ к мышцам. В этом случае гормон поджелудочной железы воздействует на мускулы подобно анаболическим веществам, запуская восстановительные процессы.

Пожалуйста, оцените статью:

Загрузка…

Сохранить себе или поделиться с друзьями:

Источник

Вред и польза быстрых углеводов

Список продуктов быстрых углеводов

От углеводов толстеют! – это самый распространенный миф, из-за которого многие сводят их употребление к минимуму, забывая о полезных свойствах. Однако поправляются не от них, а от переедания, неправильно составленного рациона питания и отсутствия физической активности. Удивлены? Конечно, гораздо проще обвинить в лишних килограммах булочку или зефир, нежели трезво оценить свое пищевое поведение и найти реальную причину роста веса.

Что такое углеводы, чем быстрые отличаются от медленных? Могут ли простые быть полезными и когда они вредны для организма? Что относится к быстрым углеводам? Давайте разберемся с основными вопросами и заблуждениями.

Углеводы состоят из сахаридов и чем их больше, тем сложнее компонент. Организм способен усваивать только моносахариды, поэтому более сложные формы проходят предварительное расщепление до простых. На это требуется дольше времени и энергии.

Быстрые содержат только моносахариды, которые моментально попадают в кровь, повышая уровень сахара и инсулина. Это дарит мгновенное чувство насыщения, которое, увы, очень быстро проходит. Сложные формы усваиваются дольше, что обеспечивает поддержание сытости и подпитку энергией на протяжении длительного времени.

Вред и польза быстрых углеводов

Главная польза углеводов – быстрое утоление голода и повышение энергии. Однако этим они могут быть и опасны. Сахар, попадающий в кровь, стимулирует повышенный синтез инсулина. Именно гормон «принимает решение» что делать с поступившей энергией (калориями). Организм может использовать ее для поддержания жизнедеятельности и физической активности или откладывать «про запас» в виде жировых отложений. Небольшое поступление калорий быстро расходуется, а вот излишки откладываются на боках, животе и ягодицах. Именно поэтому вред приносят не углеводы, а их переизбыток.

Еще один негативный момент – это нарушение толерантности углеводов. Чрезмерное поступление сахаридов нарушает процесс их усвоения. Это может спровоцировать рост уровня сахара и развитие сахарного диабета или нарушение метаболизма с последующим возникновением ожирения.

Чтобы избежать негативных последствий следует соблюдать правила употребления простых углеводов:

  • Кушать в небольшом количестве. Чтобы не было соблазна – не покупайте конфеты или сладости килограммами. Наличие под рукой такой продукции вероятнее всего спровоцирует съесть добавку.
  • Старайтесь употреблять продукты с высоким гликемическим индексом крайне редко, устраивая себе «читмил» 1 раз в 10-20 дней.
  • Употребление моносахаридов показано перед началом высокоинтенсивного тренинга для получения заряда энергии. В таком случае организм спалит все калории во время физических нагрузок. Идеальным перекусом перед залом будет банан. После тренинга сахар ускорит восстановление и простимулирует рост инсулина, который выступает мощным анаболическим гормоном.
  • Съедать быстрые углеводы лучше в первой половине дня. У организма будет больше времени на переработку калорий и это снизит риск роста веса.
  • Ежьте моносахариды вместе с овощами или мясом. Клетчатка и белок замедляют усвоение сахара.

Список продуктов быстрых углеводов

Продукты, отличающиеся высоким содержанием моносахаридов:

  • Белый хлеб. Сюда относится вся мучная выпечка (булочки, кексы, пирожки и прочее) и печенье.
  • Белый и коричневый сахар.
  • Сладкие напитки: газированная вода и соки (даже свежевыжатые).
  • Картофель и другие крахмалосодержащие продукты.
  • Мед.
  • Варенье и повидло.
  • Шоколад.
  • Некоторые фрукты: банан, арбуз, виноград, а также сухофрукты.
  • Алкогольные напитки.

Употребление таких продуктов следует максимально ограничить. При наличии проблем со здоровьем (склонность к ожирению, сахарному диабету или заболевания поджелудочной железы) от них стоит и вовсе отказаться. Это не большая потеря для морального и гастрономического удовольствия, однако огромная польза для здоровья.

Таблица быстрых углеводов:

Быстрые углеводы не угрожают ни здоровью, ни фигуре, если употреблять их в меру и вписываться в суточный рацион калорийности. Не отказывайте себе, если душа или организм требует сладость, но остановитесь, когда рука потянется за добавкой. Это позволит вам получить наслаждение и при этом не окажет негативного эффекта.

Источник

«Если употреблять углеводы, от них быстро потолстеешь!» Именно такое мнение заставляет многих сидеть на жёстких безуглеводных диетах, забывая о том, что на самом деле причиной ожирения и лишнего веса являются вовсе не углеводы, а несбалансированный рацион питания.

Быстрые углеводы вред или польза и вред

Переедание – вот основная причина набора веса. Немаловажную роль играет и гиподинамия. Безусловно, намного проще будет сказать, что в лишних килограммах «виноват» пончик или гамбургер. Гораздо сложнее объективно и критически взглянуть на себя стороны – а именно, на своё пищевое поведение. Именно такая тактика позволяет вскрыть причину постоянных прибавок в весе и впоследствии устранить её.

Что такое быстрые углеводы?

«Быстрые углеводы – вред для организма!» Однако так ли это на самом деле? Основной элемент всех углеводов – сахариды. Если их много, компоненты обретают более сложную структуру. У нашего организма есть интересная черта: он усваивает только моносахариды (простые углеводы), а если они более сложны по своей структуре, он должен предварительно их расщепить до «усвояемого» состояния. Этот процесс требует больше энергии и времени.

Главная черта быстрых углеводов в том, что они состоят только их моносахаридов. При попадании этих веществ в кровяное русло у человека тут же «подскакивают» сахар и инсулин, а ощущение сытости наступает очень быстро. Тем не менее, и проходит оно также быстро, вследствие быстрого усвоения организмом моносахаридов. Что же касается сложных форм углеводов, организм перерабатывает и усваивает их дольше. Благодаря этому мы дольше остаёмся сытыми и наши руки не тянутся к очередной булочке.

Плюсы и минусы БУ

Они быстро утоляют чувство голода и дают нам энергию. В этом заключаются их плюс и опасность одновременно. При попадании сахара в кровь в организме начинается интенсивная выработка инсулина, ответственного за то, что дальше делать с калориями, поступившими внутрь. Самый оптимальный и здоровый вариант – когда с помощью быстрых углеводов поддерживается жизнедеятельность организма и его физическая активность. Худший исход событий – откладывание поступившей энергии «в закрома», иными словами, в жировые отложения.

Если мы употребляем быстрые углеводы в небольших количествах, то получаем от них необходимую энергию. При их переизбытке все излишки неизбежно «вылезут» на боках, животе и «пятой точке». Вывод напрашивается сам собой: не быстрые углеводы являются врагом для человека, а их переедание.

Следует помнить о том, что если вы употребляете БУ в неконтролируемом количестве, рано или поздно толерантность к ним будет сильно «сбита». Если сахариды поступают в организм с избытком, механизмы их усвоения нарушаются, в результате чего происходит повышение сахара в крови с дальнейшим развитием диабета или других обменных нарушений. Всего этого можно избежать, если взять употребление БУ под сознательный и чёткий контроль.

Как следует употреблять БУ?

Несколько простых правил «общения» с быстрыми углеводами помогут вам взять своё пищевое поведение под контроль, не вредя ни психике, ни организму в целом:

  • Прежде всего, дома их должен быть минимум. Иными словами, не следует покупать конфеты и печенье килограммами, как это, увы, любят делать многие. Если «вкусняшки» всегда рядом, удержаться от провокаций намного сложнее, а рука «непроизвольно» тянется за добавкой.
  • Выучите наизусть популярные продукты, имеющие высокий гликемический индекс, и употребляйте их как можно реже. В качестве поощрения существует такое понятие как «читмил», когда один раз в течение десяти или двадцати дней допустимо устраивать себе поблажки и кушать всё, что очень хочется. Тем не менее, основное правило «Не переедать!» подлежит соблюдению даже в дни поблажек.

Быстрые углеводы являются нашими ценными помощниками, когда организм испытывает высокие физические нагрузки (поход, занятия в зале, длительная пешая прогулка и т. д.). В подобных случаях мы «сжигаем» все поступившие калории, и они не откладываются у нас в проблемных местах.

Оптимальное время для употребления БУ – первая половина дня, лучше всего утро. Так организм получает достаточно времени для того чтобы полноценно переработать поступившие калории, а не откладывать их про запас.

Диетологи рекомендуют сочетать употребление моносахаридов с мясом или овощами. Белки и клетчатка, которые содержатся в овощах и мясе, способствуют замедлению усвоения сахаров.

Есть ли продукты, которые диетологи, всё же, рекомендуют исключить из рациона питания или употреблять их по минимуму? Безусловно, пакетированные соки, молочный шоколад, печенье, газировка и фастфуды пользы для организма не принесут. Об этом стоит подумать, если вы желаете не только сбросить вес, но и постоянно поддерживать себя в лучшей форме. Сведите в рационе к минимуму белый хлеб, выпечку, сахар-песок, мёд и некоторые виды фруктов (в виде винограда, арбуза и бананов).

Итак, БУ не являются виновниками лишнего веса и проблем со здоровьем. Если они вписываются в суточную норму, вреда от них точно не будет. Главное правило: не стоит себе отказывать в сладостях полностью, но нужно себя вовремя остановить, когда рука «захочет» взять добавку.

Источник

Мало кому не нравится сладкая пища и различные мучные продукты. И хотя давно не секрет, что продукты с высоким количеством «простых углеводов» ведут к накоплению лишнего жира, как можно отказаться от бабушкиных пирожков и булок? Насколько это вредно или полезно, каково влияние углеводов на организм человека – мы попробуем разобраться в этой статье.

Быстрые углеводы

К быстрым углеводам относятся моносахариды, или «простейшие углеводы» и дисахариды, в составе которых два моносахарида. Это такие углеводы, как:

– глюкоза;

– фруктоза;

– сахароза;

– мальтоза и прочие.

Самый распространённый в пище вид быстрых углеводов это глюкоза. Как быстрые углеводы влияют на организм? Глюкоза, как и другие моносахариды, быстро усваивается организмом и даёт много энергии. Но эта энергия расходуется так же быстро, а излишки инсулина, который обеспечивает усвоение глюкозы, вызывают чувство голода.

Медленные углеводы

Медленные углеводы в отличие от быстрых углеводов это более сложные соединения, которые называют полисахаридами. К медленным углеводам относятся:

– крахмал;

– гликоген;

– целлюлоза;

Как следует из самого их названия, медленные углеводы продолжительное время усваиваются организмом и более длительно, чем быстрее углеводы, насыщают организм человека энергией.

Влияние углеводов на здоровье человека

Как углеводы влияют на организм? Углеводы являются основным источником энергии для физической и умственной деятельности. Помимо этого все виды углеводов необходимы для бесперебойного деления клеток, укрепления мышц и нормализации динамики роста. Стоит отметить, что при насыщении организма углеводами редко возникает переедание и вялость после еды. Обусловлено это тем, что углеводы быстро усваиваются организмом, дают заряд бодрости и не требуют для этого много времени.

Недостаток углеводородов в рационе приводит к тому, что для получения энергии организм разрушает белки, которые более полезны для восстановления организма. Калорийность у белков и углеводов относительно одинаковая.

Польза углеводов

Продукты с высоким содержанием углеводов, как правило, хороши на вкус. Для спортсменов влияние углеводов на организм незаменимо ввиду своей энергоемкости и быстрому усвоению.

Медленные углеводы более полезны для организма человека, чем быстрее. Они длительное время обеспечивают организм энергией, почти не откладываются в виде жира и, что особенно важно при диабете, поддерживают уровень сахара в крови.

Обеспечение организма энергией это основное влияние углеводов – только для нормальной работы мозга количество необходимого сахара ровняется 160граммам в сутки. Конечно, речь идёт не о необходимости потреблять пищевой сахар ложками, а обо всех сахарах, которые содержатся в пище.

Вред углеводов

Особенность усвоения организмом глюкозы и других моносахаридов такова, что для этого желудочная железа человека вырабатывает инсулин. Инсулин преобразует моносахариды в полисахарид гликоген, который откладывается в печени. При норме потребления моносахаридов это не вызывает ни какого вреда, но при их переизбытке в крови, инсулин перерабатывает моносахариды в жирные кислоты и они откладываются в виде жира. Обычно, во время диеты быстрые углеводы полностью исключаются из употребления в пищу.

Моносахариды

Это самые простые соединения, из которых слагаются более сложные углеводы. Обычно это прозрачные, легко растворимые в воде твёрдые вещества. Большинство быстрых углеводов являются моносахаридами – ввиду того, что это простые углеводные соединения, их усвоение организмом происходит быстро.

Все моносахариды разделяются на две основные группы:

1) Моносахариды открытой формы (оксоформа)

2) Моносахариды циклической формы – могут закручиваться и замыкаться в кольца, что делает их более устойчивыми и более распространенными.

Полисахариды

Полисахариды это сложные соединения углеводов. Они состоят из тысяч моносахаридных соединений. По своим полезным свойствам полисахариды подразделяются на три группы:

1) Структурные полисахариды – отвечают за механическую прочность клетки, тканей и органов.

2) Водорастворимые полисахариды – сохраняют клетки и ткани от высыхания.

3) Резервные полисахариды – накапливаются в клетках и при необходимости снабжают их моносахаридами.

Многие сложные углеводы усваиваются организмом человека с большим трудом и называются «пищевыми волокнами». Полностью механизм воздействия пищевых волокон на организм человека ещё не изучен, но уже сегодня ясно, что они регулируют работу кишечника и влияют на усвояемость другим химических соединений. Ко всему прочему, пищевые волокна снижают риск заболеть сахарным диабетом.

Продукты, содержащие моно- и полисахариды

Употребление продуктов с высоким содержанием углеводов нормализует влияние жиров и белков на организм человека. В то время, как углеводы это основной источник энергии, при его недостатке организм разрушает жиры и белки для получения энергии

Продукты с наибольшее содержание моносахаридов: морковь, арбуз, свежие яблоки, чернослив, изюм, курага, финики, шиповник, виноград и мед.

Продукты, содержащие полисахариды: тыква, свекла, картофель, варёная кукуруза, макароны из твёрдых сортов пшеницы, горох, цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья, гречка и рис. Эти продукты долго усваиваются, но не содержат жиров и хорошо подходят для диетического питания.

Источник