Цептер вред и польза и вред

Цептер вред и польза и вред thumbnail

Всем огромнейший кулинарный привет! Сегодня мы не будем ничего готовить, а я расскажу о своих приключениях с выбором кастрюль. Итак, небольшая предыстория. Я старею, поэтому начинаю радоваться кастрюлям и сковородкам, подаренным на праздники. Но, если раньше они выбирались по принципу «мне нравится этот веселый горошек», то в этот раз к вопросу я подошла основательно.

Читать форумы – дело не благодарное, то и дело попадаешь в баталии между теми, кому дорого и теми, кто не приемлет китайское барахло в процессе приготовления кулинарного шедевра.

Моей целью стала покупка набора кастрюль хорошего качества не за миллион. Страна-производитель значения не имела.

Первый рассматриваемый вариант Zepter

Я как бы и до этого момента была в курсе, что посуда не из дешевых, но не знала, что настолько. Оптимальный по наполнению набор посуды – 1250 евро.

Что удалось найти об этой посуде. Основа – нержавеющая сталь марки 304 AISI (EN 1.4301), покрывающая пластина капсулы дна из стали марки 430. Теплораспределяющий слой – алюминиевый сплав. Толщина стенки 0,8 мм.

Тут меня ждало некое разочарование и внутри проснулась собака-подозревака. Производитель указывает, что дно изготовлено из многослойного легкого металла. Но если кастрюльку распилить, то видно, что «многослойность» это просто слово, а само дно однослойное алюминиевое.

Еще одно интересное чтиво из инструкции «Стенки посуды имеют толщину, которая поддерживает рабочую температуру в 90 градусов». Наверное благодаря этой фразе, Zepter оброс мифом о способности готовить после выключения плиты.

На самом деле, да, качественная посуда, да, хорошая нержавейка, но не более того.

Отечественный Гурман

Отправляемся к отечественному производителю. Набор приемлемой комплектации «Гурман» – 7100 р. Уже как-то веселее и оптимистичнее. Завод дает пожизненную гарантию на привар дна.

Спектральный анализ дал следующие результаты (для тех, кто в теме, любит цифры и Менделеева):

  • Углерод (C), % – 0,05
  • Марганец (Mn), % – 1,2
  • Фосфор (P) , % – 0,034
  • Сера (S), % – 0,008
  • Хром (Cr). % – 18,1
  • Никель (Ni), % – 8,0
  • Молибден (Mo), % – 0,27
  • Кремний (Si), % – 0,66
  • Медь (Cu). % – 0,35
  • Титан (Ti),% – <0,01

Какой-то изверг в сети распилил шикарную кастрюлю, но благодаря этому я узнала, что она шикарная. Что в итоге?

Трехслойное дно – нержавеющая сталь – алюминий – нержавеющая сталь, толщиной 6,3 мм – по центру и 6,5 мм по краям. Теплораспределительный слой – 5,2 и 5 мм соответственно.

Внешний слой дна имеет магнитные свойства, а что это значит? Тут гора рук от обладателей индукционных плит и крики «Мне нужная такая кастрюлька». Именно, она подходит для индукционных плит.

Производитель нам не врет и не приукрашивает, просто делает хорошие кастрюли.

Еще один брат Amet

Воодушевленная таким результатом, я отправилась искать еще отечественных производителей кастрюль. И это Amet за 6600 р.

Результаты спектрального анализа:

  • Углерод (C), % – 0,05
  • Марганец (Mn), % – 1,30
  • Фосфор (P) , % – 0,029
  • Сера (S), % – 0,006
  • Хром (Cr). % – 18,6
  • Никель (Ni), % – 8,8
  • Молибден (Mo), % – 0,19
  • Кремний (Si), % – 0,55
  • Ванадий (V), % – 0,09
  • Медь (Cu). % – 0,09
  • Титан (Ti),% – <0,01

Дно трехслойное толщиной 4,3 мм, толщина теплораспределительного слоя – 3 мм. Внешний слой дна не имеет магнитных свойств, поэтому для индукционных плит она не подойдет. Толщина стали корпуса- 0,8 мм.

Такой набор «джентльменских качеств» отправляет кастрюли в средний класс. Внешний вид, так сказать, средненький, не броский. Преимущество – контактная сварка для крепления фурнитуры. Как показывает опыт, такую посуду проще мыть.

Подводим итоги. На кухне у меня поселился Гурман и я этому очень рада. Имеющийся комплект можно дополнить ковшами, сковородками, но это уже совсем другая история.

Делитесь, какими кастрюлями пользуетесь, довольны и сколько стоит набор. Возможно я что-то упустила, жду замечаний и советов.

Вам будет интересно посмотреть кулинарное закулисье чудесной семьи:

Интересно прочитать рецепты от #приправа клуб

Подпишитесь на наш вкусный Дзен канал, чтобы не пропустить вкусные и необычные рецепты (НАЖМИ) Priprava Club

Источник

В своё время посуда Zepter была известна во всём мире. Не было практически ни одной хозяйки, которая бы не слышала о чудо кастрюльках-сковородках и не мечтала заполучить их в своё распоряжение. Такая утварь считалась панацеей от любого подгорания, недожаривания, переваривания и прочих «прелестей» кулинарного дела. Как известно, бренд производит продукцию с учётом всех норм правильного питания. И по сей день точатся беспрерывные споры по поводу достоинств и недостатков этой посуды, её пригодности или непригодности к использованию. Мы же попробуем разобраться, что это за изделия? В чём заключаются их особенности?

посуда zepter

Несколько слов о производителе «Цептер»

Посуда Zepter производится австрийской компанией, полное название которой звучит как Zepter International. Бренд был запатентован в 1986 году Миланом Янковичем. Сегодня он носит псевдоним – Филип Цептер. В начале своего профессионального пути эта транснациональная торговая марка занималась производством посуды из нержавеющей стали. В наши дни, кроме этой продукции, фирма производит и много других нужных в быту товаров: миксеры, системы для очистки воды, пылесосы. Востребованная многими пользователями лампа для лечения светом Bioptron – также разработка лейбла «Цептер».

Но, всё же, именно посуда Zepter считается основной сферой деятельности компании Zepter International. Лейбл исповедует здоровый способ жизни, а потому специализируется на создании неокисляющейся и нержавеющей утвари из никелированной и хромированной стали. Она отличается безукоризненной теплопроводностью. Достоинство такого кухонного инвентаря состоит в том, что готовить еду можно без использования воды, жира и масла. А потому потеря полезных веществ и витаминов, содержащихся в продуктах, сводится к минимуму. Сегодня посуда «Цептер» разрабатывается на семи заводах, расположенных в Италии, Швейцарии и Германии. Офисы концерна находятся больше, чем в 40 государствах.

zepter посуда

Коллекции и ассортимент товаров «Цептер»

Вся продукция «Цептер» насчитывает пять категорий:

  • Zepter luxury – коллекция атрибутов для письма, текстиль, часы и ювелирные аксессуары.
  • Zepter Home Art – единственная в своём роде запатентованная линейка посуды для приготовления полезной и вкусной еды, изысканного оформления стола.
  • Zepter Medical – медицинская техника и товары для ухода за телом.
  • Zepter Home Care – профессиональные и бытовые принадлежности для быстрой уборки, очистки и дезинфекции.
  • Zepter Cosmetics – швейцарская декоративная и косметическая продукция.

Рассмотрим, какие же линейки посуды существуют у производителя Zepter. Посуда из коллекции Zepter Home Art – это некие модельные ряды. Например, Masterpiece Cookware – различные наборы посуды, отдельные изделия (сковороды, кастрюли, сервировочные блюда, прочие элементы), комплекты для фондю, соковарки, системы для приготовления блюд на пару, иные принадлежности для кухни. Masterpiece Collection – вазы, фарфоровые сервизы, комплекты для напитков, бокалы, тарелки-подставки, декоративные аксессуары к столу, ножи и столовые приборы.

посуда zepter отзывы

Особенности посуды от торговой марки Zepter

Посуда Zepter отличается такими особенностями:

  1. Мыть подобную утварь довольно легко. Производить процедуру можно даже при помощи посудомоечной машины, не переживая при этом за целостность предметов.
  2. Кухонный инвентарь «Цептер» позволяет экономить время при приготовлении еды. Из отдельных экземпляров посуды одного набора можно сложить четырехуровневую систему. И, таким образом, на одной конфорке одновременно варить несколько блюд.
  3. Для создания утвари используется хромоникелевая сталь 18/10, состоящая из высококачественного никеля, платины, серебра, молибдена и хрома. В результате получается химически стойкий сплав. Он не изменяет аромат и вкусовые характеристики продуктов. Кроме того, такой металл предупреждает возможность отравления организма некоторыми элементами сплава во время приготовления, а также хранения деликатесов.
  4. В посуде Zepter используется термоаккумулирующее дно, которое скапливает тепловую энергию. Благодаря такой особенности, готовить еду можно при температуре в 60-80 градусов, что содействует сохранению полезных качеств всех ингредиентов.
  5. На ряде приборов устанавливаются термоизолированные ручки, которые во время приготовления пищи на плите не нагреваются и остаются холодным.
Читайте также:  О пользе каши для школьников

К преимуществам посуды можно отнести и то, что она отличается бесконечным сроком эксплуатации. А потому нет необходимости заменять один предмет другим через некоторое время. Также хозяйки могут хранить свои блюда в холодильнике прямо в приборах известного бренда.

набор посуды zepter

Как отличить подделку от оригинала?

Всё, что пользуется успехом у потребителей, недобросовестные производители так и норовят подделать. И посуда фирмы Zepter не стала исключением. Но определить, где настоящий продукт, а где его копия, совсем нетрудно. Можете быть полностью уверенными в том, что перед вами фальшивка, если на коробке либо на дне того или иного изделия вместо логотипа Zepter нанесено наименование Prima Germany Zepter, Интернациональ Zepter, HausMuller, Haus Muller, Royal Imperial либо какое-то другое интерпретирование единственно правильного названия.

Если продавец товара на просьбу предоставить сертификаты качества и гигиенические сертификаты отказывается это сделать, то не сомневайтесь – он продаёт поддельные продукты. Упакованная в чемодан посуда также является подтверждением фальшивого изделия. Обратите внимание и на стоимость продукции. Если она в несколько раз ниже цены, указанной на официальном сайте или ресурсах распространителей, то перед вами – явная подделка.

посуда из нержавеющей стали zepter

Термоаккумулирующее дно кастрюль и сковородок

Посуда из нержавеющей стали Zepter обрела свой успех благодаря интегрированию в неё особенных элементов конструкции. Одним из них является термоаккумулирующее дно. Оно особенное, выполненное из трёх шаров высококачественного специального сплава. Нагревается быстрее по сравнению с другими применяемыми для создания кухонной утвари материалами и отличается некоторыми преимуществами. Так, обеспечивает безукоризненно равномерный нагрев, в независимости от того, какой плитой пользуется владелец инвентаря: электрической или газовой. Дно может выдерживать весьма высокие температурные показатели, не подвергаясь при этом деформации.

посуда фирмы zepter

Зачем нужен термоиндикатор?

Любой набор посуды Zepter, в составе которого есть кастрюли или сковороды, обладает тан называемым термоконтроллером. Если говорить точнее, то этой деталью снабжены крышки изделий. Индикатор обладает тремя секторами зелёного, красного и жёлтого оттенков. Стрелка контроллера пребывает в жёлтом отсеке, если посуда холодная или начинает разогреваться. Понять, что инвентарь готов к варке или жарке, помогает стрелка индикатора, перемещающаяся в зону зелёного цвета. Стрелка, находящаяся в сегменте красного колера, – это показатель того, что температура очень высокая.

немецкая посуда из нержавеющей стали zepter

Посуда замкнутого цикла

Немецкая посуда из нержавеющей стали Zepter – это яркий пример замкнутого цикла. Объясняется всё довольно просто. Крышки и стенки этой утвари сконструированы таким образом, чтобы в середине инвентаря стимулировать циркуляцию пара. Толщина стенок каждого изделия равна одному миллиметру. Дно обычно имеет намного меньшие показатели, что позволяет влажному горячему воздуху подниматься вверх к более низкой температуре. Разница тепловых режимов способствует конденсации пара по середине крышки. Конденсированный, он скапывает на приготавливаемую еду, которая находится ниже, и сбрызгивает её собственным соком. Поэтому в продуктах сохраняются их питательные вещества.

А что говорят хозяйки?

Посуда Zepter отзывы имеет великолепные. Некоторые хозяйки в своём владении имеют полные наборы инвентаря, другим же удалось приобрести лишь какое-нибудь одно-единственное изделие. Но все они просто без ума от этой посуды. Многие молодые мамы покупают маленькие кастрюли «Цептер» и используют их только для приготовления молочных каш ребёнку. Они очень довольны этой вещью, так как молоко в ней не подгорает, и блюдо готовится быстро. Относительно другой посуды также можно увидеть только положительные мнения. Хозяйки хвалят её практичность и хорошее качество.

Источник

Разговор о посуде – это, прежде всего, разговор о еде. Казалось бы, та пища хороша, которая приготовлена из хороших продуктов. Но в том-то и дело: чтобы получилось блюдо, продукты необходимо приготовить. Тут и происходит, как правило, самое неприятное – хорошие продукты превращаются в плохую еду. Если за время приготовления блюда жир пригорает и перекаляется, то еда наполняется канцерогенными веществами, что губительно для здоровья. Блюдо, приготовленное в таких условиях, заведомо не может быть хорошего качества.

Было время, когда еду готовили в печке, в так называемом «легком духе», используя для нагревания не открытый огонь, а тепло раскаленных кирпичей. В печке как раз и готовили без перегрева, без раскаленного жира, кипятка и в стабильном режиме. Готовили вкусную, питательную, здоровую пищу.

Основное преимущество посуды «Цептер»

Сегодня печи почти ушли из нашего быта, но возможность хорошо готовить осталась, благодаря посуде «Цептер». Сегодня это практически единственная посуда, в которой можно приготовить продукты в нормальном режиме. Причем готовить без хлопот – с удовольствием.

У посуды «Цептер» много достоинств, но главное заключается в особенностях ее дна. Это уникальный сплав, обладающий термоаккумулирующим свойством, что, во-первых, позволяет исключить перегрев продуктов, во-вторых, дает возможность готовить без воды и жира. Кроме того, это своеобразная линза, направляющая тепло конфорки строго вверх, без рассеивания. Поэтому приготовление пищи происходит в ровном, обволакивающем тепле. Здесь созданы самые подходящие условия для приготовления еды.

Продукты, сваренные или обжаренные в такой посуде, всегда сохраняют свой природный вкус и аромат. Их полноценность почти не нарушается. Но самое главное то, что эти блюда хорошо усваиваются и не засоряют организм шлаками.

Существуют некоторые рекомендации по использованию посуды, с помощью которых процесс приготовления можно сделать максимально комфортным, а приготовленное блюдо – максимально полезным.

Как варить без воды?

Очищенные овощи поместите в кастрюлю, закройте ее крышкой и включите плиту на среднюю температуру. Через несколько минут проверьте ее следующим образом: если крышка такая горячая, что нельзя задержать на ней ладонь, уменьшите температуру до минимальной и оставьте так до конца варки.

Во время приготовления блюда не следует без необходимости поднимать крышку, чтобы избежать выхода пара. Когда же это необходимо будет сделать, долейте одну ложку горячей воды и снова закройте крышку.

Как жарить без жира?

Нагрейте сковороду до средней температуры. Через несколько минут проверьте температуру, добавив пару капель воды. Можно выкладывать мясо, если капли раскатываются по дну. Не рекомендуется трогать его. Через 3-4 минуты легко будет отделить мясо от дна и перевернуть на другую сторону.

Помните о термоконтроле. В течение всего процесса приготовления пищи стрелка должна находиться в середине зеленого поля. Если она передвинулась на красное поле, необходимо выключить конфорку или снять с нее посуду. Далее готовьте, выключив плиту.

Читайте также:  Русские бобы польза и вред

Посуда «Цептер» – не просто кухонная утварь. Это реальная возможность сохранить силу и здоровье всей семьи.

Источник

Всем нам нужна пища и не только духовная, но и самая что ни есть материальная. Причем каждый день и по возможности — вкусная и питательная. А часто ли встает вопрос: То из чего мы едим, на чем пищу готовим, влияет ли как-то на здоровье? Кажется, что если и влияет, то совсем незначительно, и после тарелки съеденного, аппетитно пахнущего супа результат только один: Вам хорошо и сытно.

А тем временем, по утверждениям медиков, посуда, в которой готовится пища, играет немаловажную роль в таком деле, как сохранение и умножение самого дорого, что у нас есть, — здоровья. Так что, сложив все съеденное лет так за тридцать, можно уже и задуматься над последствиями. Иными словами: “Скажи мне, из чего ты ешь…”
Миссионеры здоровья

Кто не знает “Цептер”? “Цептер” знают все. Если вы сами не покупали эту посуду, то наверняка среди знакомых найдется хотя бы один ее пользователь. Отзывы о ней могут быть различными, но в большинстве своем положительные. Заключаться они будут в том, что посуда этой фирмы — источник здоровья, долголетия. Нам, как старым походникам, стало интересно найти хоть половинку зерна правды о “Цептере”.

Начнем с того, что фирма “Цептер” — это огромная развернутая империя. Производственная база с центром в Милане состоит из пяти заводов, которые расположены на севере Италии. Два завода выпускают именно посуду. Существует огромное количество городов и за рубежом, и в России, в которых находятся официальные дистрибьюторы “Цептера”. Наш город в этом плане не исключение, наверняка многие знают их офис в здании “Удмуртгражданпроекта”.

Сами “цептеровцы” — это некая сплоченная ячейка последователей правильного питания. И объединяет их ни много ни мало — посуда. В бытовом понимании посуда представляется как емкость для пищи и имеет прямо-таки глобальный характер. Еда из нее оборачивается жизнью по ЦЕПТЕР-СИСТЕМЕ. Так что про себя можно смело говорить, что в своих взглядах на питание “я придерживаюсь философии рационального питания”. Дело в том, что посуда предназначена для приготовления пищи без добавления воды и жира.

Впрочем, судя по рекламе, готовить без жира и воды можно и в нержавеющей посуде, которая стоит на порядок (и на какой порядок!) дешевле “Цептера”. В чем же отличие?

1. Фирмой “Цептер” утверждается, что продаваемая ими посуда сделана из “благородной стали Cr/Ni 18/10, номер материала 1.4301”. При этом подчеркивается, что этот сплав, который абсолютно химически нейтрален, не вступает ни в какие химические реакции с обрабатываемой пищей. Фирма имеет сертификаты соответствия, выданные организацией “Ростест-Москва” на основании проведенных испытаний. Эти документы утверждают, что металлы входящие в состав сплава, не переходят в приготавливаемую пищу, и в связи с этим посуда соответствует требованиям безопасности и может использоваться для приготовления пищи.

2. Следующее утверждение заключается в том, что посуда из этой стали обладает в 400 раз большими бактерицидными (бактерицидность — способность препятствовать размножению микробов ) свойствами, чем аналогичная посуда из других сплавов. При готовке в ней витаминов и “минеральных солей” сохраняется намного больше, чем в обыкновенной посуде.

3. Особым свойством посуды “Цептер” является довольно толстое дно, сохраняющее тепло, позволяющее доваривать продукты при выключенной плите и поэтому способствующее экономии газа или электроэнергии.

4. Посуда обладает “пожизненной гарантией”.

5. Пища в посуде “Цептер” долго не остывает.

6. В посуде можно готовить одновременно несколько блюд, причем без воды, соли и масла, а отсюда опять же сохранение витаминов, продукты не изменяют цвет и имеют натуральный вкус.

За все перечисленные свойства посуды придется выложить минимум 200 долларов. А стандартный поварский набор из кастрюли и сковородки стоит 800 долларов. Быть может, отсюда пошла критика цептеровской посуды в СМИ. Доказывается, что эта посуда ничем не отличается от “нержавейки”, а цена берется с потолка, и разница уходит в карман работников “Цептера”, тем более что штат сотрудников, если учесть, что посуда продается по всему миру, огромен.

Так, например, по-своему скандальный характер имела публикация статьи “Реклама посуды “Цептер” вводит в заблуждение” в рубрике “Экспертиза” в сентябре 1995 года в газете “Известия”. По просьбе редакции газеты Международная экспертно-консультационная служба (МЭКС) проверяла достоверность разрекламированных свойств посуды. В результате они пришли к выводу, что особый сплав есть обычная нержавеющая сталь. И как всякая “нержавейка” не вступает в химические соединения с пищей. Насчет свойств бактерицидности было сказано, что при сравнении роста бактерий в некоторых случаях в контрольной посуде он происходит быстрее (но все равно соответствует требованиям ГОСТа), чем в исследуемой. Выраженных же свойств бактерицидности за исследуемой (т.е. цептеровской) посудой испытания не показали. Также отсутствовало свойство сохранности витаминов.

Остальные свойства подтверждались. Неоспоримым достоинством признавалось толстое дно и наличие на крышке термоконтроллера. Насчет сохранения минеральных солей говорилось, что при температуре готовки в “Цептере” (85 градусов) они действительно никуда деться не могут. Фишка “гарантия на всю жизнь” оказывалась хорошо придуманным рекламным трюком, так как нержавеющая сталь в принципе переживет любого человека. А возможность готовки “без жира и воды” реальна и для другой посуды, кроме “Цептера”. При этом авторы утверждали, что вкус блюда все-таки меняется, так как продукты получаются как бы пареными. Хотя такой способ готовки действительно более полезен для организма и способствует ечению некоторых болезней. Тем не менее, главные козыри посуды “Цептер” были побиты, и она согласно опубликованной информации вставала в один ряд с другой посудой. А ее высокая цена, таким образом, оказывалась неоправданной.

Для разъяснения этих вопросов мы решили побеседовать с сотрудниками “Цептера” в нашем городе.

По утверждениям “Цептера”, сталь хром-никель в соотношении 18/10 имеет более 400 наименований. Особая сталь под маркой “Цептер” имеет специальные добавки металлов, которые делаются на молекулярном уровне, и именно это позволяет посуде иметь свойства бактерицидности. А вот иная сталь не может обладать ими. Для доказательства этого нам были предложены исследования, на которые ссылается “Цептер”, например, данные исследования лаборатории НИИ им. Сысина.

Выводы сравнительного анализа, проведенного по заказу “Известий”, признают необоснованными, так как в результате опытов только в 8 случаях из 10 разницы по показателю бактерицидности не наблюдалось.

Читайте также:  Кефир на ночь в чем польза

Уникальность цептеровской посуды доказывалась нам и наличием патента компании, по которому только она может выпускать продукцию с соотношением дна в 11 мм и стенок посуды 1 мм. Без такого соотношения варка и жарка без воды и жира так, как это есть у “Цептера”, невозможна. Заодно нам продемонстрировали результаты содержания витаминов в продуктах, сваренных в “Цептере” без воды и в иной посуде в воде. В первом случае витамина А содержалось в два раза больше, солей в 4 раза, фосфора в 4 раза и т.д

Кроме как об экономии электроэнергии на 70% менеджер с огромным удовольствием поведал о возможности экономии на продуктах. Так, если при обычной варке и жарке мяса из одного килограмма остается граммов 600-700, то в случае с их посудой потери составят лишь 5-7%. Причем пища получается настолько питательной и сытной, что, допустим, взрослый мужчина в расцвете сил сможет удовлетворить аппетит тарелкой каши. А следовательно, можно сбросить пару-другую кг.

Наши вопросы насчет непомерно высокой

цены посуды вызвали отклик в виде параллели, проведенной между качеством при сравнении “Мерседеса” с “Запорожцем” и “Цептера” с недорогой посудой. К тому же подчеркивался сервис, когда посуда приобретается путем личных продаж. То есть с вами как клиентом будет работать один из сотрудников, объясняя все преимущества, и плюс ко всему в дальнейшем вы при желании можете узнавать все новинки, связанные с рецептами приготовления вкусных блюд, подкупать посуду.

Кому верить и что делать, решает опять же каждый. Для большинства страсти вокруг выяснения “правда или неправда насчет ”Цептера” интересны будут только как постороннему наблюдателю. Так некоторым людям копить на кастрюлю придется не один и не два года. Хотя у сотрудников “Цептера” на этот счет рисуются более радужные перспективы. По их словам, еще не дошло наше сознание, но скоро дойдет, и через несколько лет мы будем думать о своем здоровье намного чаще, чем на приеме у врача. Между прочим, кто еще не знает, у Ельцина сознание уже “созрело” до “Цептера”. Так что вперед за самыми сознательными!
Из чего еще нам есть

Конечно, когда большое количество населения живет по принципу “аппетит приходит вовремя, а еда как всегда задерживается”, то тут не до “Цептера”. Между тем махать на все рукой не надо и нужно стараться покупать посуду, которая если и не несет пользы, то хотя бы не оказывает вред.
Алюминий

На нем хотелось бы остановиться поподробнее. Многие годы мы готовили на алюминии, ели из него, не подозревая о его коварстве. Тем временем на Западе этот металл был признан настолько вредным, что уже в 70-х годах пищевой алюминий запретили выпускать. Так по некоторым данным этот металл, контактируя с пищей, приводит к таким последствиям, как, например, повышенная агрессия, серьезные заболевания мозга. Даже если и не верить подобной информации, так или иначе этот металл действительно имеет повышенную способность окисляться. Посуда из чистого алюминия покрыта тонкой защитной пленкой окисла, которая нарушается во время приготовления пищи. И тогда алюминий переходит в пищу в виде катионов, причем этот процесс идет особенно активно, когда продукты готовятся в кислой среде.

Между прочим, если говорить о школах и детских садах, то нетрудно вспомнить, из чего там сделаны ложечки, вилочки, котлы для приготовления пищи. Думается, что ситуация сейчас никак не изменилась. Пугаться и посылать ребенка в детсад с невным пайком не стоит, но вот исключить из домашнего обихода посуду из чистого алюминия, думается, стоит. Хотя многим нравится использовать алюминиевую посуду для приготовления каш, так как пища меньше пригорает.
Чугун

Материал достаточно прочный и вечный. Самый главный его недостаток в том, что он недостаточно хорошо проводит тепло. Ухаживать за ним нужно особенно тщательно, так как сковородка может “подхватить” ржавчину.
Керамика

Замечательно смотрится, но надолго впитывает запах пищи и легко ломается. Кроме того, может поменять свой цвет.
Эмалированная посуда

Новая она смотрится вполне привлекательно, особенно для любителей яркого оформления посуды (“А вот эти горошины очень даже ничего” ) и тепло проводит неплохо. Хотя, к сожалению, эмаль можно легко повредить.

Посуда с антипригарными покрытиями. Тепло проводится очень хорошо. Покрытия, если за ним ухаживать и пользоваться деревянными лопатками, хватит на 1-2 года. У нас в городе в продаже имеются большие сковородки с тефлоновым покрытием французской фирмы “Tefal”. Цены — 380-600 руб. Дешевле стоят на первый взгляд аналогичные сковородки из С.-Петербурга марки “Du Pont”.
“Нержавейка”

В дорогих видах посуды используется тот самый “почти цептеровский” сплав стали, из которого делаются также хирургические инструменты. А это считается показателем стерильности и качества. В Ижевске мы не нашли в продаже кастрюли из этой стали с утолщенным термическим дном. Дно в этом случае — слоеный пирог из тонких листов нержавеющей стали, между которыми находится алюминиевый сплав. Применение такой кастрюли сокращает расход электроэнергии на 20%.
Не забудьте про диаметр

Кроме как на материал, при покупке кастрюли, сковородки важно обратить внимание и на их диаметр. На упаковке бывает указан лишь диаметр верхнего края посуды, но он пригодится лишь для подбора крышки. А вот диаметр дна — это уже ближе к цели. Он должен совпадать с диаметром конфорки на вашей плите либо быть на 10 мм меньше. Все конфорки имеют стандартные размеры (в мм): 145, 180 и 220.

Если маленькую узкую кастрюльку регулярно нагревать на большой конфорке, это ведет к значительным потерям тепла и электроэнергии, перегреву конфорки и ее ускоренному износу.
Смотрите глубже

Большое значение имеет также дно посуды. Плоское дно посуды позволяет ей максимально контактировать с горячей конфоркой, при этом тепло равномерно распределяется по всей поверхности. Конфорки электрических плит рассчитаны для работы именно с такой посудой.

У посуды с проточкой — плоское дно, на которое нанесены неглубокие диаметральные бороздки — они увеличивают площадь передачи тепла, быстро и равномерно забирают его с поверхности конфорки. К сожалению, со временем канавки забиваются грязью, пригоревшей пищей, и их трудно очистить.

Посуда с черным дном особенно эффективна на плитах со стеклокерамической поверхностью. Галогенные и пирокерамические конфорки нагревают посуду тепловым излучением, которое отлично поглощается черным дном, практически не отражаясь.

Посуда с утолщенным дном более интенсивно и равномерно нагревается даже на чугунной конфорке, поверхность которой греется неравномерно. Температура в центре такой конфорки (место крепления к плите) несколько ниже, чем по краям. А толстое дно посуды выполняет роль своеобразного ресивера, равномерно распределяя тепло.

При готовке можно использовать и остаточное тепло, накопленное толстым дном. Для этого конфорку выключают за 10-15 минут до окончания времени приготовления, и блюдо нормально “доходит”.

Абрамова Ольга, Широких Ольга

Источник

Источник