Цесариные яйца польза и вред как принимать

Цесариные яйца польза и вред как принимать thumbnail

Яйца цесарки – это редкий продукт. У них необычная форма, похожая на грушу, очень крепкая скорлупа. Средний вес одного яйца колеблется от 43 до 48 граммов. Цвет скорлупы может быть светло-желтым или темно-коричневым.

Яйца цесарок менее водянистые в отличие от куриных. Это диетический продукт питания, который рекомендуется беременным женщинам и детям. Отличаются высоким содержанием белков и минимальным количеством жиров.

Яйца используют в косметологии и кулинарии. Одобрены диетологами. Из скорлупы готовят специальные настойки, которые помогают в лечении ряда заболеваний.

к оглавлению ↑

Как выбрать хорошее цесариное яйцо

Польза и вред яиц цесарки, советы по выбору продукта

Цесарки нечасто несут яйца, при хорошем кормлении они приносят 150 штук в год. Это делает высокой стоимость продукта, поэтому товар встречается достаточно редко.

Их можно купить у фермеров, разводящих цесарок, или на рынке. В супермаркетах продукт встречается редко.

При покупке ориентируйтесь на внешний вид продукта: яйца должны быть без видимых повреждений или трещин. У них твердая скорлупа — это защищает их от проникновения возбудителей сальмонеллеза и прочих инфекций.

При температуре от 0 до 10 градусов товар хранится от 3 до 6 месяцев. Это делает продукт особенно популярным среди моряков и полярников.

«Формула качества» расскажет, как выбрать яйца цесарки:

к оглавлению ↑

Химический состав, калорийность и пищевая ценность

Яйца цесарки — диетический продукт. В ста граммах содержится 43 килокалории, одна штука обычно весит 43–48 граммов. Ее калорийность составляет 15–20 килокалорий. Гликемический индекс продукта – ниже 15 единиц.

Продукт питательнее, чем куриный аналог. Для него характерен большой желток, обычно ярко-оранжевого оттенка. В состав входят следующие компоненты:

  • витамин А – элемент, улучшающий состояние кожи, ногтей и волос. Играет роль важного антиоксиданта, необходим для хорошего зрения;
  • Состав яиц цесарки

  • витамины группы В – вещества, поддерживающие жизнедеятельность организма, участвуют в работе всех систем и внутренних органов. Витамины группы В способствуют выработке энергии из углеводов, белков и жиров;
  • витамин Е – природное соединение производных токоферола. Необходим для нормальной работы половой системы, способствует вынашиванию здорового ребенка;
  • витамин D – влияет на развитие нервной, костной и иммунной систем. Способствует развитию желез внутренней секреции;
  • аминокислоты;
  • минеральные элементы: цинк, марганец, калий, фосфор, железо.

Скорлупа так же полезна, как желток с белком. В ее состав входят более двадцати элементов. Первое место принадлежит кальцию. В скорлупу также входят цинк, железо, молибден, сера, кремний и т. п.

По сравнению с синтетическим кальцием в таблетках органический практически полностью усваивается организмом.

Пищевая ценность рассчитывается так:

  • белки – 12,8 граммов;
  • жиры – 0,5 граммов;
  • углеводы – 0,7 граммов;
  • 65 граммов приходится на воду и 1 грамм — на золу.

к оглавлению ↑

Какие полезнее

Сравнение полезности

Куриные – общедоступный и универсальный продукт. Их кладут практически во все блюда. В одном среднем яйце — 5 граммов жира. Одна штука содержит 15 % дневной нормы белков.

Практически полностью усваиваются организмом. Включают большое число витаминов, но в желтке высокий процент холестерина.

Утиные – крупнее куриных, а их скорлупа значительно толще. В одном яйце содержится 10 граммов жиров. За счет жира текстура блюд получается сливочной. Тесто, замешанное на яйцах уток, более нежное.

Врачи считают этот продукт тяжелым для пищеварения, его не рекомендуется есть аллергикам и людям на диете.

Гусиные – крупные яйца, высиживаемые домашними птицами. У них яркий вкус и аромат, но и наибольшее содержание холестерина и жиров.

Их запрещается есть в сыром виде — риск заболеть сальмонеллезом значительно возрастает. Яйца гусей – сильный аллерген. Продукт тяжело переваривается пищеварительной системой.

Перепелиные – миниатюрные яйца, их вес — всего 10 граммов. В них минимум холестерина, их разрешается есть в сыром виде. Они богаты витаминами и аминокислотами, вводятся в рацион детей с двух лет.

Яйца цесарки наряду с перепелиными относят к самым полезным. В них содержится минимальное количество холестерина. Они – гипоаллергенны, их можно включать в меню маленьких детей.

В них входит всего 0,5 граммов жиров. Ценность яйца определяется чистым белком и водой. Продукт востребован спортсменами и диетологами.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Полезные свойства яиц цесарки для организма человека

Это продукт с высоким содержанием усвояемого белка, но вместе с тем содержит небольшое количество холестерина. Он укрепляет стенки сосудов. Это хорошее профилактическое средство против болезней сердечно-сосудистой системы.

Витаминный состав укрепляет и насыщает иммунную систему. Яйца восстанавливают организм, полезны спортсменам во время серьезных силовых тренировок.

Яйца полезны при стрессах, умственных перегрузках, длительном пребывании в депрессивном состоянии.

Скорлупа состоит из органического кальция. Употребление порошка из скорлупок сокращает вероятность заболевания остеопорозом и другими заболеваниями костной системы.

Яйца рекомендуется включать в рацион послеоперационных больных. Они полезны для восстановления после долгих болезней.

Особую пользу продукция приносит на фоне болезней пищеварительной системы, при заболеваниях желудка. Профилактическое средство при нарушении работы органов зрения.

Продукт улучшает общее самочувствие при анемии, недостатке витаминов, нарушении обмена веществ.

к оглавлению ↑

Чем полезны для мужчин, женщин и детей

Польза и вред яиц цесарки для мужчин, женщин и детей

Яйца цесарки – гипоаллергенны, они практически не вызывают никаких реакций со стороны организма. При аллергии на куриные яйца их заменяют на яйца цесарки.

Продукцию рекомендуется вводить в рацион беременным женщинам и кормящим мамам. Большое число витаминов и микроэлементов поддерживает организм женщин в этот сложный период.

Врачи рекомендуют включать яйца цесарки в меню детей и людей пожилого возраста. Они не вызывают аллергии, укрепляют иммунную систему деток и пенсионеров.

Они подходят для регулярного употребления и взрослыми людьми, идеальны для стремящихся к здоровому питанию. Улучшают самочувствие после тяжелых физических и умственных нагрузок.

Основные полезные свойства малины для человека, а также противопоказания рассмотрены в этом материале.

Вы знаете, чем полезна черная смородина? Как лучше, когда и сколько ее употреблять? Ответы на вопросы подскажет наша публикация.

Вся польза красной смородины при беременности представлена здесь. Узнайте больше!

к оглавлению ↑

Противопоказания

Все о пользе яиц цесарок мы выяснили, теперь необходимо поговорить о вреде.

Яйца цесарок практически не имеют противопоказаний. К редким исключениям относятся следующие:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • заболевания почек и печени острого и хронического характера при ежедневном потреблении яиц. Их можно включать в рацион периодически, но после консультации врача;
  • первое время после прививки – иммунитет детей в этот период становится слабее. Употребление продукта может спровоцировать аллергические реакции.
Читайте также:  Польза книг в публицистическом стиле

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Рекомендации по употреблению яиц цесарки

Продукт можно есть в любое время суток.

Две штуки в день – оптимальная норма, поддерживающая состояние в норме и ликвидирующая потребность в белках.

Любители сырых могут пить яйца цесарки в свежем виде.

Продукт варят, жарят, из него готовят разные соусы, добавляют в выпечку и десерты.

к оглавлению ↑

В кулинарии

Яйца варят дольше куриных: для приготовления всмятку – шесть минут, вкрутую – 12.

Их можно жарить, добавлять в салаты и соусы или использовать в качестве начинки бутербродов. Кладут в выпечку вместо куриных.

Рецепт омлета: взбейте два – три яйца, добавьте немного соли и молока. Вылейте смесь на предварительно разогретую сковородку (используйте растительное масло).

Обжарьте омлет с двух сторон. Можно добавить помидоры, колбасу или шампиньоны.

Тарталетки со сладким кремом из яиц цесарки:

Сэндвич: хорошо прожарьте одно яйцо цесарки. Возьмите два обжаренных куска хлеба. Положите между ними листья салата, немного сельдерея и кружок яйца.

Сэндвич отлично утоляет чувство голода, полезен в качестве перекуса.

Тортилья из яиц цесарки, видео-рецепт:

к оглавлению ↑

В диетологии

Продукт полезен людям, которые сидят на диете. Специалисты по здоровому питанию рекомендуют включать его в рацион.

Яйца – низкокалорийный продукт, в ста граммах содержится всего 43 килокалории. Можно съесть два яйца, получить приличное количество белка и минимум жиров.

Богатый витаминный и минеральный состав белков и желтков укрепляет иммунитет и поддерживает организм худеющих людей. Продукт улучшает состояние нервной системы, позволит людям на диете избежать стресса при ограниченном рационе.

к оглавлению ↑

В народной медицине

Скорлупа содержит высокое количество органического кальция, который усваивается практически полностью.

Применение яиц цесарки в народной медицине

Для приготовления порошка воспользуйтесь следующим способом:

  • отварите яйца цесарки и почистите их;
  • возьмите скорлупу и снова отварите ее два раза – каждый раз кипятите в течение пяти минут, используйте чистую воду;
  • измельчите скорлупу в кофемолке.

Порошок принимать по чайной ложке один раз в день. Запивайте немного теплой водой. Желательно употреблять его в одно и то же время, независимо от еды.

Этот рецепт полезно принимать людям со склонностью к остеопорозу. Средство восстанавливает физические силы, улучшает состояние кожи и волос.

Продолжительность лечения не должна превышать 3–4 недели. Между каждым курсом следует сделать двух-трех недельный перерыв.

к оглавлению ↑

В косметологии

Яйца цесарки применяют в косметических целях. На их основе готовят маски для лица, рук, шеи, даже для волос.

Для удаления жирного блеска поможет следующая маска: смешайте несколько желтков с овсяной мукой, пока не получится тестообразная масса. Нанесите на очищенную кожу лица. Держите состав на лице 15 минут, затем смойте теплой водой. Эта маска показывает результат после первого применения.

Для придания коже упругости воспользуйтесь следующим способом: взбейте натуральный йогурт с яйцами и добавьте пару капель витамина Е (токоферол продается в аптеках). Нанесите мазь на проблемные места кожи, сверху укутайте пленкой. Через двадцать минут смойте маску и примите освежающий душ.

Яйца цесарки – полезный продукт. Но он редко встречается в продаже. Цесарки несут мало яиц, что делает продукцию значительно дороже куриных или перепелиных аналогов.

Они – гипоаллергенны, их рекомендуется вводить в меню детей и пожилых людей, беременных и кормящих мам.

Улучшают самочувствие при ряде заболеваний. Цесариные яйца используются в диетологии, косметологии, кулинарии.

Источник

Цесарка известна человечеству еще с древнеримских времен, но настоящей ее родиной считается Африка, полуостров Мадагаскар. Попав на Русь, она стала называться «царской птицей», потому что была самым изысканным блюдом на столах в знатных домах. Ее родственниками являются куры, индюки и перепелки. По сравнению с ними она может выжить при жаре в +40°C и морозе –50°C. К еде цесарка также не требовательна в отличие от своих родственников. Ее рацион могут составлять колорадские жуки, слизни, мухи, клещи, муравьи, но не растения.

Цесарка, став домашней птицей, не растеряла особенностей вольнолюбивого и авторитарного характера своих далеких предков. Она летает не так хорошо, как бегает. В хозяйстве птица может взять на себя обязанности охранника: мимо нее не пройдут незнакомец, собака или кошка, так как их обязательно остановит или напугает истошный крик цесарки.

Польза и вред яиц цесарки

Не менее привлекательным в этой птице считается очень слабая подверженность ее сальмонеллезу и лейкозу. У цесарки диетическое мясо, в котором мало калорий, но много полезных микроэлементов. В течение полугода она несет яйца, которые считаются гипоаллергенными.

Как выглядят яйца цесарки

Форма яиц цесарок напоминает пирамиду, потому что один их конец острый и вытянутый. Место нахождения воздушной камеры – противоположная острому концу закругленная область. Скорлупа, толщиной иногда до 2 мм, прочная и твердая: брошенное с двухметровой высоты яйцо может остаться целым. Оболочка под скорлупой также отличается твердостью и плотностью.

В оболочке скорлупы имеется не водянистый белок. Он обволакивает ярко-желтый, почти оранжевый желток.

Бежевый цвет и коричневые крапинки на скорлупе вместе с формой – «фирменный» знак яиц цесарки. Еще одна особенность яиц африканской курицы – шершавость поверхности скорлупы при ощупывании.

Чем отличаются яйца цесарки от куриных

Цвет, размер и форма куриных яиц и цесариных много чем отличаются:

  1. У цесарки яйца светло-коричневого цвета с крапинками, тогда как у курицы они белые или от ярко-коричневого до оранжевого цвета в зависимости от рациона питания.
  2. Если яйца цесарки с толстой и прочной скорлупой, то скорлупа куриных – тонкая и хрупкая.
  3. Яйца этих двух домашних птиц отличаются строением скорлупы: количество воздушных пор у цесарок меньше, чем у их «родственниц». Потому попадание вредных микроорганизмов внутрь ограничено, чего не сказать о куриных яйцах.
  4. Размер яиц этих двух птиц также отличается: у первой они мельче, чем у второй.
  5. Имеется разница и в форме. Намек на пирамиду с вытянутой вершиной – это яйцо цесарки, овал – курицы.
  6. В яйце цесарки содержание витамина А, по сравнению с куриным, больше в 2 раза.
  7. Имеется разница в сроках хранения. Комнатная температура позволяет хранить яйца цесарки до двух месяцев, а в холодильной камере – до полугода при температуре 10°C. Замораживать их нельзя. Тогда как срок хранения куриных яиц – 25 дней при комнатной температуре, а в холодильнике – не более 3 месяцев.
Читайте также:  Чай из лабазника польза и вред

Состав и калорийность

  1. Фосфор, магний, калий, кальций, железо – это перечень основных микроэлементов в составе яиц птицы.
  2. Аминокислоты представлены в основном метионином, глютамином, лизином, цистином, аспарагином.
  3. Наличие витамина А в яйцах гарантирует улучшение состояния кожи, ногтей, волос, зрения.
  4. Функции витаминов группы В заключаются в выработке энергии из углеводов, белков, жиров. Они же поддерживают жизнедеятельность всех систем и органов человеческого организма.
  5. Витамин Е, или токоферол, который является природным соединением, влияет на функционирование половых органов. Он является полезным компонентом среди средств, помогающих выносить здорового ребенка.
  6. Витамин Д – это здоровое развитие не только нервной системы, но также иммунной, костной и желез внутренней секреции.

Кроме привычных белков, жиров и углеводов, которых в яйце «царской птицы» 12,9, 0,51 и 0,72 г соответственно, в нем содержится 70 г воды, 1,2 г золы. Показатель калорийности – 43 ккал.

Благодаря такому уникальному и сбалансированному составу витаминов, аминокислот, микроэлементов, продовольственной комиссией ООН яйца цесарки внесены в перечень продуктов, полезных для питания человека.

Полезные свойства яиц цесарки

Цесариное яйцо полезно не только тем, что находится внутри твердой оболочки, но и скорлупой. Так, в желтке яйца приличное количество каротиноидов, провитамина А, белка. Скорлупа – это целый клад кальция, который используется в перемолотом в порошок виде.

Полезные свойства яиц цесарки

Для женщин

Не возбраняется ежедневное употребление женщинами яиц цесарки из-за их благотворного влияния на их здоровье. Кожа, волосы и ногти получат необходимые полезные вещества и будут выглядеть здоровыми. Рецепты народной косметики рекомендуют маски с разными частями яйца:

  1. Белок поможет в сокращении пор.
  2. Желток избавит от жирного блеска, придаст коже упругость и насытит ее нужными витаминами и микроэлементами.
  3. Скорлупа в толченом виде поможет коже тела в составе скрабов и обертываний избавиться от отживших клеток.

Употребление малокалорийных яиц цесарки удерживает женщин от переедания, потому что они обеспечивают состояние сытости, благодаря чему нормализуется вес тела.

Богатый протеиновый состав белков способствует появлению мышечного тонуса. Регулярное употребление цесариных яиц является препятствием для образования на теле сетки из мелких кровеносных сосудов, уменьшает риск появления других заболеваний сердца и сосудов.

Полезные вещества в составе яиц препятствуют развитию воспалительных процессов. У диабетиков улучшается реакция организма на инсулин. Полезность яиц «царской птицы» проявляется и в их способности препятствовать появлению злокачественных образований в виде опухолей.

Для мужчин

Кроме необходимых для мужского организма протеинов, состав яиц цесарки богат витаминами, улучшающими потенцию.

Ретинол, пиридоксин, токоферол, рибофлавин, кальциферол и пантотеновая кислота, имеющиеся в составе белка и желтка, необходимы для полноценного функционирования органов мужской репродуктивной системы. Как считают урологи, суточное потребление пары яиц цесарки поддерживает удовлетворительные качество и количество эякулята.

Организм мужчины не способен к продуцированию некоторых видов аминокислот, которые имеются в составе яиц. Недостаточное количество этих аминокислот может ухудшить не только физическую форму мужчины, но и снизить либидо. Потому употребление яиц цесарки мужчинами – гарантия хорошего самочувствия и физической формы.

При беременности

Среди разных видов цесариное яйцо считается самым полезным для женщин при беременности. Это объясняется:

  1. Его гипоаллергенностью, то есть низкой вероятностью появления аллергической реакции.
  2. Наличием в белке антибактериальных свойств.
  3. Наличием в желтке множества витаминов, с преобладанием каротиноидов.
  4. Отсутствием риска проникновения в яйцо бактерий, вызывающих сальмонеллез и лейкоз.

Цесариные яйца важны для организма беременной женщины. Их полезные вещества необходимы в период формирования плода.

Видео: как правильно питаться во время беременности
Развернуть

При грудном вскармливании

Яйца африканской курицы рекомендуются женщинам во время грудного вскармливания из-за наличия в них множества необходимых материнскому и детскому организму компонентов. Гипоаллергенность продукта – еще один большой плюс.

Для детей

Наличие в яйцах цесарки витаминов, аминокислот, микроэлементов и антиоксидантов делает их важным продуктом в рационе детей.

Регулярное употребление продукта:

  • укрепляет скелет ребенка;
  • налаживает работу щитовидной железы, печение и почек;
  • благотворно влияет на функционирование мозга, укрепление памяти;
  • улучшает процесс пищеварения.

При похудении

Яйца цесарки могут быть одним из основных универсальных продуктов, если человек страдает от излишнего веса. В них так мало жиров и калорий, что потребление их в пищу не приводит к наращиванию лишних килограммов, а наоборот – вызывает чувство сытости. Усвояемость составляет почти 100% – это главное достоинство яиц «царской птицы» как диетического продукта.

Два яйца этой птицы достаточно для насыщения здорового организма человека необходимым количеством белка и минимальным – жира.

Одна из особенностей яиц африканской курицы – отсутствие холестерина, поэтому они очень полезны для детей и людей пожилого возраста.

Скорлупа яиц цесарки: свойства и применение

Особенностью яиц цесарки является полезность не только ее внутреннего содержания, то есть белка и желтка, но и скорлупы. Употребление ее в порошкообразном виде может служить разным целям: восполнение недостатка кальция в организме, укрепление скелета и нервной системы, лечение авитаминоза.

Скорлупа яиц цесарки

Железо, молибден, сера, фосфор, цинк, кремний – наличие в скорлупе этих микроэлементов делает ее универсальным поставщиком в организм полезных веществ, необходимых для его функционирования.

Чтобы скорлупа «царской птицы» приобрела лечебные качества и не навредила, ее нужно очистить от сваренных и охлажденных яиц. Затем дважды кипятить не менее 5 минут. Можно ограничиться одним, но более длительным кипячением скорлупы, не менее 7 минут. Истолченная в ступке или перемолотая в кофемолке скорлупа считается готовой к применению. Ежедневное употребление порошка по одной чайной ложке с запиванием водой не только восполнит содержание кальция в организме, но еще укрепит кости, кожу и волосы.

Скорлупа африканской курицы – это органический кальций. Употребляя порошок толченой скорлупы, человек проводит незаметную для себя профилактическую работу по сокращению вероятности появления остеопороза или других заболеваний скелета.

По сравнению с синтетическим, кальций, содержащийся в скорлупе, поддается полной переработке. Однако чрезмерное употребление толченой скорлупы может дать противоположный эффект. Поэтому рекомендации специалистов и перерывы между приемами такого средства обязательны.

Цесариные яйца в медицине

  1. Лечебные свойства яиц цесарки специалистам в области медицины известны давно. Наличие в них преобладающего, по сравнению со многими веществами, железа делает продукт полезным для лечения малокровия.
  2. Недостаток витаминов восполнит регулярное, но не чрезмерное, включение в рацион этого продукта. Стресс, упадок сил и нарушения в функционировании нервной системы – одна из причин для употребления в рекомендуемых дозах цесариных яиц.
  3. Желудок, органы пищеварения нормализуют свою работу, если в организм в достаточном количестве попадут витамины, аминокислоты, микроэлементы.
  4. Невозможность получить желаемые формы тела часто вызвана нарушениями, связанными с обменом веществ в организме. Яйца цесарки – один из тех продуктов, который сыграет свою положительную роль в восстановлении функций обмена и избавления от ненужного веса.
  5. Беременность и кормление грудью, послеоперационный период связаны с необходимостью восстановления физических сил и баланса полезных веществ в организме. В это время не стоит пренебрегать советами специалистов, рекомендующими включать в рацион питания яйца африканской курицы.
Читайте также:  Польза от приседаний для потенции

Детское питание, по мнению диетологов и педиатров, следует дополнять этим продуктом, имеющим в своем составе целый клад необходимых ребенку полезных веществ. Лечебное воздействие на организм может почувствовать любой человек, включающий в ежедневный рацион всего лишь пару цесариных яиц.

Применение яиц цесарки в косметологии

Сфера красоты также заинтересована в использовании яиц цесарки. На ее основе готовят косметические средства или сочетают их с другими, потому что они снижают или совершенно исключают аллергическую реакцию того или иного косметического препарата.

Применение яиц цесарки в косметологии

  1. Яйца африканской птицы могут стать основой очищающей и увлажняющей маски для тела и волос, скрабов и обертываний даже в домашних условиях. Скорлупа этого продукта в составе скраба придаст свежесть коже. Для этого достаточно полученный после измельчения в кофемолке порошок добавить в какой-либо гель для умывания или для душа. Чтобы результат был более действенным, гель можно заменить кремом. Не рекомендуется лишь такой гель наносить на области вокруг глаз, где кожа более нежная – она может получить повреждения даже от микрочастиц яичной скорлупы.
  2. Маска из желтка цесариного яйца и овсяной муки поможет избавиться от жирного блеска кожи лица.
  3. Для получения упругой кожи можно воспользоваться взбитым йогуртом с яйцом цесарки и двумя каплями аптечного токоферола, то есть витамина Е. 20 минут смеси под пищевой пленкой сделают кожу тела более упругой.
  4. Укреплению волос поможет яичная маска с луком. Ее нужно смывать только холодной водой. При использовании теплой воды белки прилипнут к волосам.

Вред и противопоказания

  1. Полезность цесариных яиц сводится на «нет» при злоупотреблении.
  2. Из-за их чрезмерной питательности имеется опасность негативного воздействия продукта на нездоровые почки и печень.
  3. Категорически нельзя употреблять продукт при индивидуальной непереносимости яиц.

Как выбрать и хранить яйца цесарки

  1. При выборе учитывается внешний вид: отсутствие трещин и дребезжащего звука при встряхивании.
  2. Неплохо иметь сведения о рационе птиц: питание цесарок натуральными продуктами улучшает качество и вкус яиц.
  3. Кроме того, обращать важно внимание и на форму. Правильная форма яиц «царь-птицы» – грушевидная, цвет – от светло- до темно-коричневого.
  4. Прочная скорлупа – это ее целостность после постукивания пары яиц друг о друга.

Яйца цесарки могут храниться до 6 месяцев. В этом не последняя роль отводится крепкой и толстой скорлупе. Такой долгий срок хранения обеспечивается при температуре 0–10°C. До двух месяцев сократится время хранения яиц при режиме 15–18°C. Даже машина может стать местом хранения яиц африканской курицы на срок до 28 дней. Путешественники, дальнобойщики, рыбаки, охотники предпочитают брать этот продукт в поездках и вылазках.

Если есть необходимость сохранения яиц на долгий срок, нужно воспользоваться способом смазки скорлупы топленым жиром или парафином.

Сложенные в картонный ящик острым концом вниз и засыпанные зерном или солью, цесариные яйца также могут храниться больше названных сроков в погребе с температурой не выше 15°C.

Замораживать продукт не рекомендуют – он потеряет свои свойства.

Как варить яйца цесарки

Варится этот продукт дольше, чем куриные яйца, по причине плотной и толстой скорлупы. Состояние «вкрутую» для яиц цесарки наступит через 10–11 минут, а «всмятку» – 3–4 минуты.

Можно ли есть сырые

Яйцо африканской курицы в сыром виде полноценно усвоится организмом в утренние часы, то есть в первой половине дня. При этом количественные нормы употребления такие же – не более двух. Человек получает намного больше пользы от сырых яиц, чем от вареных или жареных.

Интересные факты о цесарках

Интересные факты о цесарках

  1. Область применения яиц цесарки обширна. Это кулинария, медицина, косметология. Так, с этим продуктом можно готовить салаты, закуски, выпечку, десерты. Цвет блюд будет более ярким благодаря яркости желтка.
  2. Свежие яйца или всмятку полезнее организму, чем сваренные вкрутую.
  3. Косметология использует внешнюю оболочку яйца цесарки и ее внутреннее содержание.
  4. Цесарка по распространенности в США опережает индеек и кур. Потому там цесариные яйца дешевле и доступнее, чем, например, в России.
  5. Птица отвечает хозяевам, которые за ней ухаживают, доверием. Но чужие люди или животные не смогут пройти мимо них незамеченными из-за их громкого и истошного крика.
  6. Цесарка может помочь в борьбе с вредными насекомыми, например, колорадскими жуками, поедая их.
  7. Цесарка – стайная птица, живущая в группе, где от 20 до 30 особей. Поэтому оказавшись в одиночестве, она кричит очень громко. Беспричинный крик птицы – доказательство ее особого главенствующего положения над другими представителями пернатых.
  8. Чтобы поймать цесарку, необходимо воспользоваться специальным покрывалом или сеткой. Она может пожертвовать маховыми перьями или хвостом и убежать, если хватать именно за них. Удержать ее можно за крылья или лапы.
  9. Они не любители летать. Цесарки в основном передвигаются шагом, но неплохо бегают в случае опасности.
  10. Цесарки не очень «ответственные» наседки из-за пугливости, поэтому птенцов выводят обычно с помощью инкубатора.
  11. Перья любого вида этой птицы применяются для изготовления украшений. Мало кому известно, что исходным материалом накладных ресниц являются перья цесарки. Маникюрный сервис также использует цесариные перышки.

Цесарка во всех отношениях – удивительная птица. Это и нежное оперение, и интересное поведение, и необычайно богатое содержание ценных веществ в мясе и яйцах, занесенных в перечень полезных продуктов для человека.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник