Чай без молока польза и вред

Чай без молока польза и вред thumbnail

Чай с молоком может быть полезен и вреден для организма. Чай с добавлением натурального молока – это согревающий напиток с нежным сливочным вкусом, который любят дети и взрослые. Традиция чаепития с добавлением молока родом из Великобритании. Легенда гласит, что в семнадцатом столетии в королевском дворе пили чай из тонких фарфоровых чашек, которые портились от горячей воды. Именно поэтому чашку сначала наполняли молоком прохладной температуры и только после этого добавляли горячий чай.

О пользе и вреде чая с молоком

Наиболее распространен способ

приготовления черного чая с добавлением молока с небольшим процентом жирности. Ниже

приведены полезные свойства этого рецепта:

  1. Молоко

    нейтрализует действие кофеина, который может неблагоприятно повлиять на нервную

    и сердечно-сосудистую систему. Именно поэтому черный чай с небольшим

    количеством молока можно смело употреблять даже людям с нестабильным кровяным

    давлением и проблемами с сердцем.

  2. По причине

    нейтрализации кофеина пить чай с молоком можно даже поздним вечером, он никак

    не повлияет на ваш сон.

  3. В молоке

    содержится кальций и полезный белки, которые благотворно влияют на состояние

    опорно-двигательной системы и мышц.

  4. Мягкий напиток

    обволакивает желудок, благоприятно влияет на его слизистую, что актуально для

    пациентов, страдающих гастритом.

  5. Доказано, что

    черный чай с добавлением молока улучшает лактацию у женщин, поэтому успешно

    употребляется прекрасным полом во время грудного вскармливания.

Возможный вред черного чая с молоком

Доказано, что в состав молока

входит казеин – белок, который приостанавливает синтез антиоксидантов. В свою

очередь антиоксиданты блокируют появление раковых клеток и замедляют процессы

старения. Тем не менее, мы добавляем в чай слишком мало молока, чтобы оно

оказало ощутимый вред.

Компоненты в составе черного

чая оказывают расслабляющее действие на гладкую мускулатуру, расширяют сосуды,

что полезно для людей с пониженным давлением. Молоко фактически сводит на нет

этот эффект.

Противопоказания к употреблению черного чая с молоком

Напиток не рекомендуется

употреблять следующим категориям пациентов:

  • Повышенное

    кровяное давление, серьезные патологии сердца (данную информацию рекомендуется

    уточнить у кардиолога).

  • Недостаток

    железа. Напиток препятствует полноценному всасыванию этого микроэлемента в

    органы пищеварения.

  • Непереносимость

    лактозы, аллергические реакции на компоненты напитка.

Полезный совет: если отказаться от любимого лакомства очень сложно, замените коровье молоко соевым. Вкус практически не изменится, зато вредное действие казеина полностью устранится.

Польза зеленого чая с добавлением молока

Зеленый чай с молоком (польза

и вред напитка доказаны медицинскими исследованиями) имеет освежающий мягкий

вкус, благотворное действие на организм и небольшую концентрацию кофеина. Ниже

приведены полезные свойства продукции:

  1. В состав зеленого

    чая входят полифенольные вещества, которые положительно влияют на

    функционирование сердца и сосудов. Кахетины предотвращают развитие

    онкологических заболеваний, при этом их действие становится сильнее при

    взаимодействии с коровьим молоком.

  2. Алкалоидные

    вещества в виде кофеина и теина тонизируют организм и повышают концентрацию

    внимания.

  3. В качественном

    листовом чае содержатся минеральные элементы, которые укрепляют сосуды, очищают

    пищеварительную систему от токсичных веществ.

  4. Регулярное

    употребление зеленого чая уменьшает концентрацию сахара в крови, устраняет

    отечность. Кроме того, благодаря молоку, напиток дает быстрое чувство насыщения

    и при этом не содержит большое количество калорий (конечно, если вы не

    добавляете в него сахар). Поэтому чай будет полезен тем, кто следит за своей

    фигурой и старается избавиться от лишнего веса.

  5. Напиток

    благотворно влияет на состояние иммунной системы, повышает устойчивость

    организма к заболеваниям, может применяться при перелетах и длительных

    командировках в целях акклиматизации.

Вред зеленого чая с добавлением домашнего молока

Не следует употреблять

большое количество продукции перед сном из-за ее тонизирующего действия на

нервную систему (может возникнуть бессонница).

Не употребляйте напиток на голодный желудок, поскольку его состав может привести к раздражению слизистой органа, вздутию живота. Лучше делать это после легкого перекуса.

Не стоит баловать себя таким

чаем после того, как вы выпили спиртной напиток. Сочетание этих компонентов

приводит к нарушению работы органов пищеварения, может вызвать повышенную

нагрузку на них.

При серьезных проблемах с

сердечно-сосудистой системой перед употреблением продукта нужно

проконсультироваться с кардиологом.

Чай пуэр с молоком

Пуэр – это благородный китайский чай с нежным вкусом и легким травяным ароматом.

Напиток может быть черным, зеленым или белым, представлен в таких сортах, как королевский, дворцовый и молочный. Последний имеет легкий карамельный привкус и особенно хорошо сочетается с настоящим молоком.

В состав листьев входят кислоты органического происхождения, полифенолы, дубильные компоненты и микроэлементы (например, фтор, цинк и магний).

Польза пуэра и натурального молока

К полезным свойствам этой

продукции относится следующее:

  1. Нормализация

    кровяного давления, особенно при его пониженных показателях, тонизирующее

    действие на организм и улучшение концентрации внимания. Напиток с молоком

    незаменим для работников умственного труда и студентов.

  2. Ускорение

    обменных процессов, что оказывает благотворное действие на процесс пищеварения

    и нормализацию веса. Одна или две чашки пуэра с молоком в день в сочетании с

    правильным питанием помогут получить отличную фигуру.

  3. Полифенолы

    уменьшают риск развития онкологических патологий.

  4. Выведение из

    организма шлаков, что благотворно влияет на состояние печени. Чай можно

    употреблять людям, режим питания которых оставляет желать лучшего.

  5. Чай пуэр полезен

    и мужчинам, поскольку он способствует полноценной потенции, оказывает

    благоприятное действие на либидо.

Напиток можно употреблять при похмельном синдроме, его компоненты мягко и быстро устранят проявления интоксикации и вернут хорошее самочувствие.

Вред пуэра с молоком

Хотя производители уверены,

что китайский чай не способен вызвать нежелательную реакцию, случаи аллергии

все же существуют, особенно у людей с повышенной чувствительностью. Кроме того,

не рекомендуется употреблять продукцию в следующих случаях:

  • Высокое

    артериальное давление, которое требует постоянного приема медикаментозных

    препаратов.

  • Проблемы с

    почками (именно этот напиток обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому при

    почечной недостаточности употреблять его нельзя).

  • Склонность к

    аллергическим реакциям.

  • Серьезные

    кардиологические заболевания (тонизирующий эффект может быть опасен).

  • Беременность и

    кормление ребенка грудью.

  • Глаукома.
  • Непереносимость

    кофеина (в малых количествах этот компонент все же содержится в листовом чае).

Как правильно употреблять чай с молоком

Единой нормы употребления

этого напитка не существует. Те, кто хорошо переносит действие кофеина, могут

выпивать по пять чашек в день и не испытывать дискомфорта. Однако врачи

рекомендуют ограничиться тремя чашками в день, пить их лучше в первой половине

дня.

Польза и вред крепкого чая с

молоком заключаются в тонизирующем действии и в сильной стимуляции

сердечно-сосудистой системы соответственно. Если после крепкого напитка вы

чувствуете тахикардию, лучше ограничить его употребление.

Оптимальное время употребления

– через 40 минут после еды. В этом случае чай с натуральным молоком не будет

перегружать пищеварительную систему. Не стоит запивать чаем с жирным молоком

кондитерские изделия, особенно пирожные с кремом.

Как правильно пить чай с молоком при различных заболеваниях?

Чтобы не нанести вред

организму, следует учитывать и наличие хронических патологий. В этом случае

необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Вред чая с молоком при панкреатите

На острой стадии недомогания не допускается употребление этого напитка, следует пить лишь чистую воду. Когда стадия обострения пройдет, вы можете пить некрепкий чай светло-коричневого оттенка с небольшим количеством молока, жирность которого не превышает 2,5 процентов.

При больших показателях наблюдается сильная нагрузка на пищеварительную систему, что может привести к осложнениям. Разрешается употреблять не более двух чашек в сутки.

Такое же правило существует и при холецистите, чай нужно заваривать очень слабо.

Чай с молоком при гастрите

При этом заболевании напиток

приносит только пользу, допускается употреблять до 4 чашек в день. Вы можете

заваривать пакетик в любой крепости, а вот от слишком жирного молока лучше

отказаться. Еще одно правило: чай не должен быть горячим, в противной ситуации

он будет раздражать слизистую оболочку желудка.

Можно ли употреблять напиток при сахарном диабете?

Напиток разрешен при этом

заболевании, имеются данные, что такое сочетание даже позволяет снизить

концентрацию сахара в крови. Единственное правило – молоко должно быть

обезжиренным.

Больным сахарным диабетом

запрещается добавлять в чай мед, сахар, варенье и другие подсластители, однако

добавление молока делает напиток изысканным, придает ему тонкий вкус, поэтому он

не нуждается в других ингредиентах.

Польза и вред чая с молоком при беременности

Напиток разрешается

употреблять при вынашивании плода, ведь он благотворно влияет на состояние

нервной системы, насыщает организм полезными микроэлементами. Однако при этом

нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Ни в коем случае

    не заваривайте крепкий чай с большой концентрацией кофеина, который может

    повысить тонус матки, что приведет к выкидышу, особенно на ранних сроках

    беременности.

  2. Допускается пить

    не более двух чашек с добавлением молока, лучше делать это в первой половине

    дня.

  3. Чай не должен

    быть слишком горячим, иначе он неблагоприятно повлияет на сердечно-сосудистую

    систему.

  4. Не стоит пить

    напиток с различными ароматизаторами, это может спровоцировать аллергию.

При грудном вскармливании

обильное теплое питье увеличивает объем молока, поэтому слабый чай будет

полезен, к тому же многие считают, что напиток улучшает качество материнского

молока, делает его более питательным.

В первый месяц жизни младенца коровье молоко лучше полностью исключить из рациона, даже в составе чая, поскольку оно может вызвать аллергию у новорожденного. Впоследствии можно добавлять его в небольших количествах, наблюдая за реакцией и стулом ребенка.

Некоторые новорожденные имеют повышенную чувствительность к теину, входящему в состав черного и зеленого сорта чая. Это проявляется в повышенной возбудимости и проблемах с засыпанием. В такой ситуации от напитка придется отказаться.

Польза и вред чая с молоком для детей

В возрасте до двух лет

напиток пить не рекомендуется, поскольку он может вызвать проблемы с нервной

системой, гиперактивность, нарушения в работе пищеварения, спровоцировать

нервное истощение.

После достижения малышом

двухлетнего возраста вы можете постепенно вводить некрепкий чай в его рацион.

При этом соблюдайте следующие предписания:

  1. Не используйте

    пакетированные составы, многие из которых отличаются сомнительным качеством. Выбирайте

    качественный листовой напиток, не экономьте при его покупке.

  2. Напиток должен

    быть светло-коричневого цвета, крепкий чай малышу предлагать не следует.

    Разбавлять жидкость молоком рекомендуется в пропорциях 1 к 1.

  3. Не поите ребенка

    горячей жидкостью, она должна иметь теплую или комнатную температуру.

  4. Приучайте малыша

    с ранних лет пить чай без сахара. Впоследствии это положительно скажется на его

    здоровье, станет отличной профилактикой лишнего веса и сахарного диабета.

  5. Желательно

    выпивать напиток утром, например, после завтрака. Такой способ особенно

    подходит для школьников, которым важно поддерживать полноценную умственную

    активность, быть сосредоточенными на уроках. При желании можно дополнить чашку

    чая небольшим кусочком качественного горького шоколада.

Несколько рецептов приготовления полезного чая с молоком

Классический вариант – одна

чайная ложка на стакан воды, листья заливаются кипятком и настаиваются в

течение 15 минут (лучше делать это в специальном заварочном чайнике). Только

после этого в жидкость добавляется молоко по вкусу.

Если вы хотите приготовить не

только вкусный, но и питательный напиток, возьмите две чайные ложки цейлонского

сорта чая и залейте его стаканом горячей воды. Прокипятите на медленном огне 15

минут, добавьте молоко по вкусу и щепотку соли, после чего положите в горячий

чай сливочное масло. Этот необычный напиток можно употреблять людям, занятым

тяжелым физическим трудом, особенно в холодное время года.

Как правильно выбрать чай, чтобы не нанести вред организму?

Ниже приведены рекомендации,

которые помогут выбрать напиток, полезный для здоровья:

  1. Покупайте

    листовые виды. Чай в пакетике может быть некачественным, содержать посторонние

    частицы.

  2. Доверяйте только

    проверенным брендам.

  3. Перед заваркой

    изучите внешний вид и аромат листьев: частицы должны быть достаточно крупными и

    ровными, без примесей пыли.

  4. Не покупайте

    продукцию с ароматизаторами: такой чай не принесет пользы организму, кроме

    того, он может вызвать аллергические реакции и проблемы с желудком.

  5. Перед покупкой

    изучите отзывы других потребителей о том или ином виде. Если вы решили

    приобрести редкие китайские сорта, предварительно проконсультируйтесь со

    специалистом.

Добавляйте в чай

пастеризованное молоко, которое должно иметь прохладную температуру. Не стоит

использовать некипяченый напиток: парное молоко является источником

болезнетворных организмов, может вызвать такое опасное заболевание, как

бруцеллез.

Черный или зеленый чай с

добавлением натурального молока – это полезный напиток, который можно

употреблять женщинам, детям и мужчинам. Важно лишь изучить правила его

грамотной заварки, иметь чувство меры и учитывать противопоказания.

Источник

  • Краткие факты
  • Общие сведения
  • Польза зеленого чая
  • Как выбрать, заварить и пить чай
  • Вред зеленого чая
  • Комментарии врача

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова – врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Кратко о зеленом чае

  1. Используется в традиционной индийской и китайской медицине.
  2. Содержит антиоксиданты, витамины и полезные микроэлементы.
  3. Помогает нормализовать вес.
  4. Замедляет старение и улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  5. Не подходит людям с высоким давлением.
  6. Используется в профилактике серьезных заболеваний, включая рак.
  7. Содержит кофеин и может спровоцировать бессонницу.
  8. Стимулирует работу мозга мягче и безопаснее, чем кофе.
  9. Обладает мочегонным действием.
  10. Рекомендуемая норма – не более трех чашек в день.

Общие сведения

Все виды чая, кроме травяных сборов, делают из листьев куста китайской камелии. Тип зависит от степени окисления листьев – зеленый чай не подвергается ферментации (либо этот процесс занимает не более двух дней), а черный обрабатывают от двух недель до месяца. Оба вида полезны для здоровья, но содержат разное количество витаминов и микроэлементов и обладают различными лечебными свойствами [1], [2].

В 2006 году журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал результаты исследования, которое подтвердило связь между употреблением зеленого чая и увеличением продолжительности жизни. Ученые обобщили данные за 11 лет о 40 тыс. японцев в возрасте 40-79 лет. Оказалось, что среди тех участников эксперимента, кто пил пять и более чашек зеленого чая в день, снизился уровень смертности [3]: в целом – на 23% у женщин, на 12% у мужчин; от болезней сердца и сосудов – на 31% у женщин, на 22% у мужчин; от инсульта – на 42% у женщин, на 35% у мужчин.

© Arseniy Kapran/Unsplash

Другое исследование, которое длилось шесть лет, показало снижение смертности у любителей полезного напитка на 76% [4].

Причина в компонентах зеленого чая, которые помогают поддерживать здоровье и справляться с опасными заболеваниями. Прежде всего, его листья обладают противовоспалительными свойствами. В традиционной медицине Китая и Индии зеленый чай применяют для снижения температуры, остановки кровотечения, лечения ран, болезней сердца и мозга.

Полезное действие объясняется высоким содержанием полифенолов – мощных природных антиоксидантов. В состав зеленого чая входит особая разновидность этого вещества – катехины. Они связывают и выводят свободные радикалы, которые повреждают клетки и провоцируют болезни и старение организма, тем самым сдерживая воспалительные процессы. В чашке чая объемом 230 мл содержится 20-45% полифенолов, 60-80% которых составляют катехины [5], [6].

Кроме полифенолов, в состав зеленого чая входят:

  • витамины: А и С, витамины группы В – поддерживают здоровье волос, кожи, работу пищеварительной, нервной и кровеносной системы, регулируют уровень сахара в крови, Р – укрепляет сосуды, F – поддерживает здоровье полости рта, витамин К – помогает работе почек и обмену веществ;
  • микроэлементы: фтор, кальций (до 5 мг на 1 г чайного листа), цинк, калий (до 20 мг), медь, железо, магний (до 2 мг);
  • 20 видов аминокислот, включая гамма-аминомасляную кислоту, которая стимулирует работу мозга, и глютаминовую кислоту, необходимую для восстановления нервной системы;
  • алкалоиды: кофеин и L-теанин, который сохраняет тонизирующий эффект кофеина, но смягчает его действие, а также теобромин, который оказывает мочегонное действие и помогает похудеть.

Одна кружка зеленого чая (240 мл) содержит 2,4 кКал [7].

8 научных фактов о пользе зеленого чая

1. Стимулирует работу мозга

Напиток активизирует мозговую деятельность за счет кофеина, который увеличивает концентрацию гормона счастья – дофамина. Одновременно он снижает выработку аденозина – вещества, замедляющего реакции нервной системы. Это влияет на мозговую активность, память, внимание и настроение.

Уровень кофеина в чае ниже, чем в кофе [8]:

  • зеленый чай – 30-50 мг кофеина на чашку 230 мл;
  • черный чай – 25-110 мг кофеина;
  • обычный кофе – 102-200 мг;
  • эспрессо – 240-720 мг.

Помимо кофеина, чай содержит L-теанин – еще одно вещество, которое увеличивает количество дофамина и стимулирует выработку мозгом альфа-волн. Исследования показывают, что соединение L-теанина и кофеина усиливает стимуляцию мозговой активности. Однако само воздействие мягче, стабильнее и длительнее, чем от кофе [9], [10], [11].

Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем черный чай или кофе. При этом он также активизирует работу мозга, а стимулирующий эффект получается мягче и длится дольше, чем от кофе.

2. Помогает замедлить старение

Синдромы Альцгеймера и Паркинсона – основные заболевания, которые провоцируют деменцию у пожилых людей.

В 2011 году американские ученые провели эксперимент, чтобы определить возможность терапии болезни Альцгеймера при помощи вытяжки зеленого чая. Результаты показали, что экстракт полезен в лечении деменции, однако требуются слишком высокие для человека дозы препарата [12].

В 2014 году немецкий журнал «Психофармакология» опубликовал исследование о влиянии зеленого чая на когнитивные функции и прежде всего – работу памяти. Ученые заключили, что зеленый чай может использоваться в терапии синдромов Альцгеймера и Паркинсона, поскольку катехины защищают нейроны от разрушения [13]. Но эта теория еще ждет подтверждения.

Биоактивные компоненты в составе зеленого чая могут снизить риск развития деменции [14], [15], [16].

3. Ускоряет похудение

Большинство пищевых добавок для похудения содержат в составе зеленый чай, поскольку он усиливает метаболизм. Это происходит за счет кофеина, который помогает организму перестроиться на получение энергии из жиров [17], [18].

Результаты 12-недельного эксперимента, в котором участвовали 240 пациентов с ожирением, подтвердили, что зеленый чай ускоряет похудение. Он помогает улучшить физическую форму на 11-12% и избавиться от жира на животе [19], [20], [21], [22], [23]. Однако на практике многое зависит от индивидуальных особенностей организма [24], [25].

Сам по себе напиток без молока и сахара содержит 2,4 кКал. Поэтому доктор Кристофер Очнер, врач-исследователь из американской клиники «Маунт Синай», отмечает, что одна-две чашки зеленого чая без меда и сахара вместо привычной банки газировки – это минус 50 тыс. калорий в год или почти семь дополнительных килограммов веса [26].

Зеленый чай усиливает метаболические процессы в организме. Напиток может быть полезен для похудения и уменьшения жира на животе.

4. Снижает вероятность развития рака

Эксперты Национального института рака (США) отметили, что полифенолы способны бороться с атипичными клетками и снижать вред от ультрафиолетового излучения. Антиоксиданты помогают замедлять окисление клеток – это снижает риск возникновения заболеваний, включая рак [27]. Зеленый чай нельзя считать лекарством от онкологических заболеваний, но исследования говорят о полезном влиянии напитка на профилактику рака [28], [29], [30]:

  • груди (исследования показали, что у женщин, которые регулярно пьют зеленый чай, этот вид рака встречается на 20-30% реже [31]);
  • простаты [32];
  • толстого кишечника (анализ 29 исследований показал, что среди поклонников напитка риск этого заболевания на 42% ниже [33]);
  • легких;
  • кожи;
  • желудка;
  • горла;
  • яичников;
  • мочевого пузыря.

Однако точный механизм воздействия зеленого чая на опасные клетки пока не изучен. Также нет единого мнения о том, сколько чая нужно выпивать для профилактики онкологии или борьбы с ней – разные источники советуют от двух до десяти чашек в день [28]. В странах, где потребляют много зеленого чая, показатели по онкологическим заболеваниям ниже, чем в остальном мире. Но, скорее всего, дело не только в полезном напитке, а в образе жизни в целом.

5. Убирает неприятный запах изо рта

Тесты показывают, что катехины замедляют образование и рост стрептококковых бактерий, типичных для ротовой полости. Они провоцируют развитие кариеса и разрушение зубов [34], [35], [36], [37]. Нет доказательств того, что зеленый чай способен остановить образование кариеса, однако напиток поддерживает здоровье ротовой полости и нейтрализует неприятный запах изо рта [38], [39].

6. Снижает риск развития диабета второго типа

Зеленый чай помогает стабилизировать выработку инсулина и сбалансировать уровень сахара в крови. Японские ученые установили, что у любителей напитка риск развития диабета второго типа на 42% ниже, чем у тех, кто не пьет чай или пьет его редко. Эксперимент с участием 286 тыс. человек подтвердил, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск диабета на 18% [40], [41].

7. Полезен для сердечно-сосудистой системы

Проблемы с сосудами и сердцем возникают в том числе из-за окисления частиц «плохого» холестерина, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек и сужению сосудов. Зеленый чай за счет высокого содержания антиоксидантов уменьшает окисление.

Доктор Йосихиро Кокубо, глава исследования, посвященного инсульту, отметил в предисловии к работе, что ежедневное употребление зеленого чая снижает вероятность болезни. Среди любителей зеленого чая риск сердечно-сосудистых заболеваний сокращается на 31% [42], [43], [44], [45], [46].

8. Подходит для лечения псориаза

В 2007 году врачи подтвердили возможность применения зеленого чая в терапии кожных заболеваний, например перхоти и псориаза. Исследования, проведенные на животных, показали, что воспаленные и шелушащиеся участки кожи способны к регенерации под действием зеленого чая [47].

Как выбрать, заварить и пить чай

Лучше выбирать чаи известных производителей, поскольку в некачественном продукте могут быть примеси – от трухи и трав до вредных веществ. Особенно это касается ароматизированных чаев, в случае с которыми нужно внимательно проверять состав и следить, чтобы все компоненты были натуральными.

Самый полезный чай – листовой. Он стоит дешевле пакетированного, а по качеству намного превосходит его. Определить хороший чай можно по оттенку – цвет листа должен быть равномерным, при этом он может варьироваться от серебристого до темно-зеленого.

Также можно покупать чай в пакетиках, в виде молотой заварки или пищевых добавок (в капсулах или жидких).

Кипяток вреден для катехинов, поэтому минимальная температура заваривания чая составляет 61-70 градусов, максимальная – 90. Лучше всего использовать мягкую родниковую воду или замороженный кипяток. Слишком долгое заваривание снижает полезные свойства напитка и портит вкус. Перед заваркой нужно обдать чай кипятком и слить воду, чтобы очистить чайные листы, раскрыть запах и вкус и активировать полезные вещества.

Зеленый чай многие советуют пить с лимоном и без молока – в таком сочетании витамин С помогает организму усваивать катехины. Но диетологи считают, что это спорная рекомендация, поскольку витамин С разрушается при температуре 40 градусов.

Небольшие порции качественного чая можно заваривать до трех раз, пока напиток сохраняет вкус. Если несколько раз доливать кипяток в большой чайник, чай утратит полезные свойства. Хранить заварку лучше в керамической или стеклянной герметичной банке [26].

Зеленый чай не нужно пить слишком горячим или натощак, иначе он начнет раздражать слизистую желудка. А еще не стоит запивать им лекарства, поскольку напиток замедлит усвоение препарата.

Побочные эффекты и риски зеленого чая

  1. Повышенная чувствительность к кофеину или большие дозы чая могут вызвать бессонницу, повышенную тревожность, тошноту, расстройство желудка.
  2. Прием антикоагулянтов – препаратов, разжижающих кровь (например, варфарина), – может быть противопоказанием для употребления зеленого чая. Напиток содержит витамин К, который снижает действие лекарства.
  3. Прием других стимуляторов – например кофе, энергетических напитков или алкоголя – повышает давление и увеличивает нагрузку на сердце и почки.
  4. Сочетание с лекарствами, другими травами или пищевыми добавками может спровоцировать побочные эффекты.
  5. При недостатке железа лучше пить чай не раньше чем через 30 минут после еды, чтобы микроэлементы из пищи успели усвоиться.
  6. Зеленый чай может быть вреден беременным и кормящим женщинам, людям с высоким давлением, тревожными расстройствами, проблемами с почками, желудком и печенью.

Вопросы эксперту

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли усилить мочегонный эффект зеленым чаем и насколько это безопасно?

Зеленый чай действительно оказывает мягкое мочегонное действие благодаря входящим в его состав катехинам, диуретину и теофиллину. Катехины способствуют выведению из организма свободных радикалов. Диуретин и теофиллин вызывают мягкий мочегонный эффект, не перегружая почки. Кроме того, зеленый чай содержит большое количество калия, наличие которого в организме помогает выводить жидкость, и совсем мизерное количество натрия, который удерживает воду в тканях. Но стоит помнить, что вместе с мочей мы выделяем также важные микроэлементы – например магний, кальций, железо. Восстановить электролитный баланс при злоупотреблении даже мягкими мочегонными средствами в дальнейшем очень непросто: организм расстается с ними намного быстрее, чем заново их усваивает. Поэтому нужно знать меру. Здоровому человеку не стоит употреблять более трех чашек напитка в день.

Как зеленый чай действует на давление?

Зеленый чай богат теином. Это алкалоид, который иначе называют чайным кофеином. Он оказывает тонизирующее и возбуждающее действие, а также повышает артериальное давление. И логика подсказывает, что людям, страдающим артериальной гипертонией и вегетативными расстройствами, нужно быть крайне осторожными в употреблении зеленого чая. С другой стороны, зеленый чай содержит еще одно вещество, относящееся к группе флавоноидов, – катехин. Он обладает сосудорасширяющим эффектом, что позволяет снизить артериальное давление. Гипотензивное действие усиливается также мочегонным свойством чая, который выводит из организма излишки жидкости. Таким образом, употребление зеленого чая изначально приводит к кратковременному повышению, а затем к снижению артериального давления. Нужно помнить, что все люди разные. У каждого из нас своя чувствительность к тем или иным компонентам. Поэтому употребляйте зеленый чай умеренно. При склонности к гипертонии – не более одной-двух чашек в первой половине дня. И следите за своим самочувствием.

Кому стоит быть аккуратным с этим напитком?

Как и любой продукт, имеющий свои достоинства, зеленый чай может оказать и отрицательное влияние на организм. Я бы рекомендовала воздержаться от употребления зеленого чая людям, обладающим повышенной чувствительностью к кофеину, а также тем, кто склонен к бессоннице. Также не рекомендуется пить зеленый чай пациентам с язвенной болезнью, эрозийными изменениями желудочно-кишечного тракта, гастритом, заболеваниями выделительной системы, особенно в период обострения, железодефицитных состояниях (танины препятствуют нормальному усвоению железа из продуктов питания), а также при подагре и глаукоме. Стоит ограничить употребление зеленого чая (не более одной-двух чашек в день) беременным и кормящим женщинам. Что касается детей, то, поскольку зеленый чай содержит кофеин, стоит ограничить употребление чая до одной, максимум двух чашек в день. А детям с дефицитом внимания и склонностью к перепадам настроения стоит вообще исключить зеленый чай из рациона.

Кому можно пить зеленый чай на ночь?

За счет теина зеленый чай оказывает тонизирующее действие, повышает работоспособность, усиливает концентрацию и внимание. Поэтому зеленый чай можно пить на ночь тем людям, которые по тем или иным причинам вынуждены бодрствовать в ночные часы. В остальных случаях я бы рекомендовала воздержаться от употребления этого напитка перед сном и заменить его травяным чаем, например с мятой или ромашкой. Старайтесь употреблять последнюю порцию чая не позже чем за восемь часов до сна.

Правда ли, что зеленый чай подходит для умывания, если есть проблемы с кожей?

Да, правда. Зеленый чай активно применяется в качестве косметического средства в домашних уходах. Всем хорошо известна рекомендация протирать лицо кубиком льда из свежезаваренного зеленого чая для экстренной помощи при отеках и синяках под глазами. Фактически мгновенный эффект достигается за счет сосудосуживающего действия льда и антиоксидантов. Но так как зеленый чай богат катехинами, его также можно использовать как средство для очищения кожи. Катехины обладают, во-первых, противомикробным действием, что помогает в борьбе с бактериями, вызывающими акне, а во-вторых, противовоспалительным, что уменьшает покраснение. В свою очередь, антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, защищая клетки кожи и сохраняя их здоровыми.

Источник

Читайте также:  Оранжевый цвета польза и вред