Чай для души и польза

Чай для души и польза thumbnail

Чашка чая обладает уникальной силой, которая заставляет нас чувствовать себя лучше, когда мы даже просто думаем о ней. Чай помогает нам при стрессе, после долгого тяжелого дня, когда мы истощены. Мы пьем чай, когда нам грустно или, когда нам нужен стимул; с чаем приятнее провести дождливый день, читая книги или собираясь с близкими.

Разница между чаем и кофе

Быстрый прилив сил люди в большей степени ожидают от употребления кофе, а когда есть желание расслабиться после долгого дня, то тянутся к чашке чая. Вот так упрощенно, мы видим разницу между мотивами выпить чашку кофе и чашку чая.

Любители кофе скажут вам, что они не могут начать день без кофеина, чтобы заставить сердце биться чаще. Самое смешное, что в чае также есть кофеин, но любители чая несколько иначе относятся к своему напитку. Хотя и те, и другие скажут, что не придут в себя до тех пор, пока чашка не коснется их губ, физические и психологические ощущения могут быть совершенно разными.Вы, возможно, слышали, как любители чая говорят, что они “задыхаются” за чашку чая, чтобы успокоить измотанные нервы, в то время как кофеманы полагаются на свою чашку любимого бодрящего напитка, чтобы вытащить себя из “болота”усталости.

Правда в бабушкиных сказках о чае

С древних времен наши предки знали, что присутствие в моменте “здесь и сейчас” позволяет нам отвлечься от забот, а внимание к деталям помогает отточить наши навыки и дает ощущение выполненного долга и чувство удовлетворения.Процесс приготовления и употребления чая — это своеобразный способ программирования ума; мы готовимся к расслаблению и наслаждению, выполняя шаги, которые принесут нам плодотворный опыт.

Чай для души и пользаЧай для души и польза

Чай от печали, усталости, стресса и депрессии

Исследования показали, что употребление чая высвобождает улыбку на лице и даже помогает в борьбе с депрессией. Согласно исследованиям, проведенным в Китае, Японии, Сингапуре и Тайвани, чем больше вы пьете чая, тем меньше у вас депрессии. Чаю под силу успокоить наши многострадальные нервы, восстановить силы и избавить от чувства тревоги.Однако не каждый чай обладает успокаивающим действием. Лучше всего подойдут травяные чаи без кофеина. Если вам предстоит трудный день, выпейте чай с ромашкой, мятой или бергамотом. Также, утром благоприятно пить зеленый чай, несмотря на содержание в нем кофеина, этот напиток обладает антистрессовым действием из-за содержащихся в нем антиоксидантов и флавоноидов.Интересно, что зеленый чай успокаивает и при этом не снижает работоспособность, так что это, пожалуй, идеальный напиток для первой половины дня. Уйдет усталость и поднимется настроение. Перед сном, при нервозности, бессоннице, депрессии или тоске можно выпить чай с травами, обладающими седативным эффектом, например, с ромашкой, мелиссой, пустырником, хмелем, душицей и мятой. Наша чайная серия Serenity (в переводе «спокойствие») состоит из напитков, оказывающих мягкое успокаивающее и антистрессовое действие на нервную систему. «Serenity – Для расслабления нервной системы» отлично подходит для регулярного употребления в первой половине дня; в его составе зеленый чай, мелисса, мята, ромашка, кусочки ананаса и клубники, сафлор и лепестки подсолнуха. Такой чай одновременно успокаивает и тонизирует организм, а также способствует похудению. «Serenity– Чай для маленького капризки» также содержит антистресс травы, выполнен на основе ройбуша; богат минеральными веществами и флавоноидами. Этот полезный напиток подходит для употребления как утром, так и вечером. Обладая приятным вкусом и ароматом, он мягко избавит вас от раздражительности, усталости, депрессии и даже головной боли. Пропадает «разбитость», бессонница и упадок сил, а также нормализуется психическое состояние в целом. Другой напиток «Serenity – Здоровый сон» способствует быстрому засыпанию и крепкому сну; обладает мягким и длительным эффектом. Все его ингредиенты призваны вызвать чувство спокойствия и снизить тревогу. Выпив чашку чая с успокаивающими травами, наутро будете чувствовать себя отдохнувшими, уверенными в собственных силах и освободившимися от нервного напряжения.

Чай для души и пользаЧай для души и польза

Все из детства

Любителям чая зачастую нравится не только сам чай, но и аксессуары, связанные с ним, например, в их доме наверняка есть коллекция чайников, чашек, кружек, ситечек, коробочек для хранения или посуда для китайской чайной церемонии, такая как, гайвань, чаху, чабэй, чабань или чахэ.Такое коллекционирование делает любителя чая счастливым, он испытывает радость как ребенок в отделе игрушек. Говоря о детях, многие женщины (и некоторые мужчины) могут вспомнить момент из детства, когда им подарили игрушечный чайный набор и как они организовывали чаепитие для кукол и других игрушек со своими друзьями. Возможно, именно тогда и появилась ассоциация чаепития, как момента тихого созерцания или как способа объединить людей. Исследования также показывают, что горячий чай заставляет нас чувствовать себя уютно и дружелюбно. Американские исследователи провели эксперимент, в котором людей просили оценивать незнакомцев, держа в руке горячие или холодные напитки. Те участники, которые держали теплую чашку, оценили незнакомцев выше с точки зрения надежности.

Беседа за чашечкой чая

Чай можно назвать олицетворением дружелюбности и приветливости. Когда мы приходим в гости, уважающий себя хозяин всегда предложит чашечку этого напитка. Принято считать, что за чаем прекрасно идет разговор по душам. Чай побуждает к доверительным беседам. Горячий и ароматный, он создает атмосферу уюта и тепла, делая обстановку более приятной и успокаивающей.

Чай для души и пользаЧай для души и польза

Источник

В России, как, впрочем, и во многих других странах, чаем считают еще и горячие напитки, приготовленные из листьев и стеблей некоторых растений, так называемые травяные чаи. Для приготовления поливитаминных чаев используются многие известные всем пищевые и лекарственные растения: боярышник — цветы и плоды, брусника — листья и ягоды, гречиха посевная — цветки и верхняя часть стебля, трава зверобоя, мелиссы, мяты, иван-чай (кипрей) — листья и цветы, липа — цветы и листья, облепиха — листья и плоды, черная смородина — листья, плоды, молодые побеги; шиповник — листья, плоды, цветки и корни; рябина — плоды, земляника — плоды и листья, малина — плоды, листья и молодые побеги; черника — плоды и листья.

Читайте также:  Тыквенные овощи польза и вред

Травяные чаи столь разнообразны, дают такой простор для фантазии, что порой трудно сказать об их составе что-либо определенное. Они полностью зависят от вкусов и пристрастий каждого, если не брать в расчет специальных лечебных травяных чаев. В прошлом люди были гораздо ближе к природе, отличались большой наблюдательностью и любознательностью. Именно это помогало им подмечать, чем пользуются животные, излечивая себя от различных хворей, а потом применять эти знания в своей практике. К сожалению, о подобных фактах из жизни древних славян или других народов, проживавших на территории нашей страны, информацией мы сегодня практически не располагаем, зато нетрудно догадаться, как это все происходило, анализируя исторические примеры, ставшие хрестоматийными. Так, бодрящее свойство кофе обнаружил эфиопский монах, который заметил, что козы, которых он пас, становятся не в меру возбуждены и непослушны, после того как наедятся зерен повсюду растущего растения. Попробовав их, пастух на всю ночь лишался сна и мог спокойно стеречь стадо. Потом эти сведения перекочевали к монашеской братии, а затем более чем стремительно по всему миру.

Даже в знаменитых легендах и мифах Древней Греции можно найти интересующие нас сведения. Так, кентавр Хирон первым заметил, за счет чего кони в табунах избавлялись от запоров, — это была чемерица и поныне использующаяся по данному предназначению. Наиболее старинные травники датируются первой половиной XI века. Из летописей мы узнали, например, что внука Дмитрия Донского, князя Дмитрия Юрьевича, знахари вылечили от кровотечения из носа, давая ему пить тысячелистник, а дочь лесника из града Китежа, Феврония, исцелила с помощью трав муромского князя Петра от тяжелой кожной болезни. Какие же растения пользовались у наших предков особой любовью? Перечень этот внушителен. Мы назовем пока лишь немногие, наиболее популярные и известные. Это — кипрей, или иван-чай, брусника, земляника, душица, зверобой, малина, липа. Заготавливали сырье с ранней весны до осени, стремясь иметь под рукой средства для лечения любой непредвиденной болезни с помощью чая. В каждой деревне находились женщины, как правило, пожилые, которые были известны как искусные целительницы. Арсенал их лесных, полевых и луговых лекарств был самым внушительным; они прекрасно разбирались в составлении различных сборов, точно знали, сколько времени нужно пить тот или иной напиток и по количеству, и по времени.

С появлением городов в них тоже находились люди, профессионально занимавшиеся лечением с помощью целебных растений. Называли их в разных местах Руси по-всякому, но наиболее часто употреблялось слово «зелейники». Есть что-то общее с зеленщиком, но ничего удивительного в этом нет — зачастую именно торговцы из овощных рядов поначалу по совместительству торговали и различными снадобьями от тех или иных телесных недугов. Тем более что некоторые сорта такого товара можно было выращивать на собственных огородах, например, мяту, анис, валериану и др. Потом некоторые зелейники стали специализироваться на выращивании лекарственных растений. Без сомнения, многие из них обладали уникальными даже для сегодняшнего дня знаниями по фитотерапии, но коль знакомством с грамотой они в большинстве случаев не были отягощены, то и богатейшие сведения были утеряны. К тому же нельзя не учитывать многочисленные войны, татаро-монгольское нашествие, стихийные катаклизмы. Эти катаклизмы уничтожили наряду с другими ценностями и памятниками культуры и имевшиеся источники знаний о применявшихся в те далекие века русских народных чаях.

Подлинным ценителем целебных чаев был Петр Первый. Почему-то больше на слуху его жесткая позиция по внедрению в русский быт кофе, но куда заметнее его вклад в изучение растений. Сказалось и то, что энергичный и разносторонне развитый император живо интересовался медициной и всем, что с нею связано. Так, по его инициативе получили широкое распространение аптекарские огороды — земельные участки, на которых выращивались и заготавливались лекарственные растения. Там не только разводили дикорастущие травы, но и проходили акклиматизацию растения, завезенные из других стран. Позднее, с появлением госпитальных школ, а затем и других аналогичных учебных заведений аптекарские огороды служили базой для подготовки медиков и фармацевтов: здесь они изучали ботанику, учились выращивать и собирать растения, правильно хранить и готовить из них лекарства.

В Петербурге указ Петра Первого о создании Аптекарского огорода (позднее Аптекарский сад, а с 1735 года — Медицинский сад) был издан 11 февраля 1714 года. Его организацию царь поручил «своему неутомимому спутнику в путешествиях и собирании редкостей Роберту Арескину (Эрскину)». Арескин был архиатром, главой Медицинской канцелярии. Под его управлением находились и два других научных учреждения: Библиотека и Кунсткамера. Существует предание, связанное со строительством здания Кунсткамеры — символа Российской Императорской академии наук. Считается, что первым экспонатом Кунсткамеры стал ботанический объект — спил сосны с вросшей в ствол верхушкой бокового побега.

Липовый чай

1 л воды
1/4 стакана сушеного липового цвета
сахар или мед

В кружку всыпать липовый цвет, залить его кипятком, дать 10—15 минут настояться (кружку покрыть матерчатой салфеткой, чтобы сохранился аромат). Подавать с сахаром или медом. Липовый цвет можно положить и в холодную воду, вскипятить и оставить на 10 минут настояться.

Основные рецепты травяного чая

По 3 части душицы, зверобоя, мяты перечной, по 1 части лепестков и плодов шиповника.
2 части зверобоя; 3 части душицы; 1 часть плодов шиповника.
Зверобой и лист черной смородины в любых пропорциях.
2 части цветочных головок клевера, 1 часть зверобоя, 1 часть листа смородины.
Равные части первоцвета и зверобоя.
2 части сушеной красной рябины, 1 часть сушеной малины и немного листьев смородины.
1 часть сушеных ягод красной рябины, немного мяты перечной (1 ст. ложка смеси на 1 стакан воды).
1 часть листьев чабреца, 1 часть зверобоя, в пять раз меньше брусничного листа.
1 часть плодов шиповника, 1 часть рябины красной, У2 части черной сушеной смородины, 1 горсть сухих земляничных листьев.
Листья черники, земляники, черной смородины в любых пропорциях (сушеные или свежие).
Листья плодовых деревьев (в любых пропорциях) — сливы, вишни, облепихи, шиповника, яблони (эта смесь считается очень полезной при атеросклерозе, остеохондрозе; впрочем, это, наверное, можно сказать и обо всех чаях).
При цветении фруктовых деревьев следует собирать падающие плодоножки, сушить, размалывать и заваривать в любой пропорции.

Читайте также:  Сок на зиму из яблок польза и вред

Собирают травы и листья обычно только в сухую, ясную погоду, когда нет росы. На основе этих рецептов можно приготавливать чай с травами, необходимыми для лечения конкретного заболевания. Но брать нужно только те травы, которые обладают приятным вкусом. Например, тысячелистник — полезная и целебная трава, но в состав чаев она входить не может из-за своего специфического горького и терпкого вкуса.

Травяной чай пьют всегда свежим, хорошо настоянным. Травы заливают кипятком, накрывают теплым полотенцем и настаивают около 30 минут (1 полная чайная ложка травы на стакан воды).

Источник

rodobozhie.ucoz.ru

Как часто Вы пьёте чай? А какому отдаете предпочтение – черному с бергамотом или зеленому с листьями мяты и ромашки?

Чай пожалуй самый распространенный напиток в мире

По выбору человека складывается пазл о его характере, привычках, настроении, эмоциональном состоянии.
Чайный рынок поражает сортами и разнообразием состава. Обсудим всем доступные виды чая – черный и зеленый.

Черный чай

Не теряет популярность на протяжении многого времени.

Быстрый просмотр

Быстрый просмотр

Чистый черный чай включает в состав полезности, оказывающие благоприятное воздействие
на человеческий организм:

  • аминокислоты – нормализуют работу нервной системы
  • органические вещества растительного происхождения – укрепляют сосуды
  • Протовитамин А – контролирует состояние слизистых оболочек носа, бронхов, легих
  • Витамины B – функционирование нервной системы; придают коже эластичность
  • Витамин С – антиоксидант
  • Витамин P – усиливает действие витамина С, укрепляет сосуды, предотвращает кровоизлияния
  • Алкалоиды – бодрят организм

Конечно, здесь собраны не все составляющие черного чая, компонентов насчитывается более 300

А знаете о его нестандартном применении в виде уходовых средств?

Чайная церемония — очень необычный, даже немного мистический процесс

Применение чая в косметических целях

Черный чай находит использование для красоты кожи, тела, волос.

  • Крепкую заварку применяйте в качестве тоника
  • Ополаскивая волосы, пряди обретут природный блеск и легкое оттеночное окрашивание
  • чайные пакетики – бюджетный и натуральный аналог патчей для глаз
  • освежает дыхание полости рта
  • оказывает борьбу с гипергидрозом рук и ног

Зеленый чай

Что возникает в голове при упоминании зеленого чая? Свежесть, исцеление, мудрость? Три слова раскрывают природу напитка.

Быстрый просмотр

Быстрый просмотр

Составляющие:

  • Танин – обладает антимикробным действием
  • Теин – компонент, схожий с кофеином, отличается мягкостью процесса
  • Катехины – нормализуют обмен веществ, предупреждают онкологические болезни, замедляют старение
  • Витамины — группы А, В, D, Е, C, F, K, U. Наибольшее содержание витамина P
  • Минералы — кальция, фтора, калия, марганца, цинка, натрия – совместно обеспечивают крепкую иммунную систему и общее состояние организма
  • Аминокислоты – благоприятное воздействие на нервные клетки, следят за балансом азота в организме

Зеленый листовой чай высшего сорта

Применение зеленого чая в качестве косметических средств

  • Ополаскивание лица и удаление остатков макияжа вместо агрессивного молочка
  • Маски на лицо с функцией успокоения кожи
  • Ванна с зеленым чаем –тонизирует кожные покровы на теле
  • Пакетик напитка работает в роли патча с повышенной отечностью
  • Осветление прядей волос
  • Справляется с проблемой акне
  • Средство от солнечных ожогов

Не переставая, люди спорят на тему того, какой чай приносит наибольшую
пользу.

Быстрый просмотр

Быстрый просмотр

Быстрый просмотр

И почему люди так чтят и любят его?

Чай сближает и располагает собеседников к свободному общению; сполна вселяет ощущение спокойствия, умиротворения; приводит мысли в порядок; помогает при недуге; согревает холодными вечерами.
И не обязательно использовать его исключительно как напиток. Сколько нестандартных и практических применений находятся зеленому и черному
чаю. Особенно в сохранении красоты и молодости кожи, а каждая девочка, девушка и женщина знает, насколько это важно! В подтверждение –
натуральный состав и лечебные компоненты.

Не пробовали и даже не подозревали о подобном применении? Опробуйте «чайный уход» и бюджетные бьюти-лайфхаки уже сейчас!

И черный, и зеленый одинаково насыщены нужными для человека свойствами, подбирайте исходя из состава, своего вкуса и потребностей
организма. Если состав натуральный и напиток свежезаваренный, не сомневайтесь – составляющие отдадут все целебные свойства!

Быстрый просмотр

Быстрый просмотр

Источник

Источник

Травяные чаи - польза для души и тела

В России, как, впрочем, и во многих других странах, чаем считают еще и горячие напитки, приготовленные из листьев и стеблей некоторых растений, так называемые травяные чаи. Для приготовления поливитаминных чаев используются многие известные всем пищевые и лекарственные растения: боярышник – цветы и плоды, брусника — листья и ягоды, гречиха посевная — цветки и верхняя часть стебля, трава зверобоя, мелиссы, мяты, иван-чай (кипрей) — листья и цветы, липа — цветы и листья, облепиха — листья и плоды, черная смородина — листья, плоды, молодые побеги; шиповник – листья, плоды, цветки и корни; рябина — плоды, земляника – плоды и листья, малина — плоды, листья и молодые побеги; черника – плоды и листья.

Травяные чаи столь разнообразны, дают такой простор для фантазии, что порой трудно сказать об их составе что-либо определенное. Они полностью зависят от вкусов и пристрастий каждого, если не брать в расчет специальных лечебных травяных чаев. В прошлом люди были гораздо ближе к природе, отличались большой наблюдательностью и любознательностью. Именно это помогало им подмечать, чем пользуются животные, излечивая себя от различных хворей, а потом применять эти знания в своей практике. К сожалению, о подобных фактах из жизни древних славян или других народов, проживавших на территории нашей страны, информацией мы сегодня практически не располагаем, зато нетрудно догадаться, как это все происходило, анализируя исторические примеры, ставшие хрестоматийными. Так, бодрящее свойство кофе обнаружил эфиопский монах, который заметил, что козы, которых он пас, становятся не в меру возбуждены и непослушны, после того как наедятся зерен повсюду растущего растения. Попробовав их, пастух на всю ночь лишался сна и мог спокойно стеречь стадо. Потом эти сведения перекочевали к монашеской братии, а затем более чем стремительно по всему миру.

Читайте также:  Компот без сахара польза и вред

Даже в знаменитых легендах и мифах Древней Греции можно найти интересующие нас сведения. Так, кентавр Хирон первым заметил, за счет чего кони в табунах избавлялись от запоров, — это была чемерица и поныне использующаяся по данному предназначению. Наиболее старинные травники датируются первой половиной XI века. Из летописей мы узнали, например, что внука Дмитрия Донского, князя Дмитрия Юрьевича, знахари вылечили от кровотечения из носа, давая ему пить тысячелистник, а дочь лесника из града Китежа, Феврония, исцелила с помощью трав муромского князя Петра от тяжелой кожной болезни. Какие же растения пользовались у наших предков особой любовью? Перечень этот внушителен. Мы назовем пока лишь немногие, наиболее популярные и известные. Это — кипрей, или иван-чай, брусника, земляника, душица, зверобой, малина, липа. Заготавливали сырье с ранней весны до осени, стремясь иметь под рукой средства для лечения любой непредвиденной болезни с помощью чая. В каждой деревне находились женщины, как правило, пожилые, которые были известны как искусные целительницы. Арсенал их лесных, полевых и луговых лекарств был самым внушительным; они прекрасно разбирались в составлении различных сборов, точно знали, сколько времени нужно пить тот или иной напиток и по количеству, и по времени.

С появлением городов в них тоже находились люди, профессионально занимавшиеся лечением с помощью целебных растений. Называли их в разных местах Руси по-всякому, но наиболее часто употреблялось слово «зелейники». Есть что-то общее с зеленщиком, но ничего удивительного в этом нет — зачастую именно торговцы из овощных рядов поначалу по совместительству торговали и различными снадобьями от тех или иных телесных недугов. Тем более что некоторые сорта такого товара можно было выращивать на собственных огородах, например, мяту, анис, валериану и др. Потом некоторые зелейники стали специализироваться на выращивании лекарственных растений. Без сомнения, многие из них обладали уникальными даже для сегодняшнего дня знаниями по фитотерапии, но коль знакомством с грамотой они в большинстве случаев не были отягощены, то и богатейшие сведения были утеряны. К тому же нельзя не учитывать многочисленные войны, татаро-монгольское нашествие, стихийные катаклизмы. Эти катаклизмы уничтожили наряду с другими ценностями и памятниками культуры и имевшиеся источники знаний о применявшихся в те далекие века русских народных чаях.

Подлинным ценителем целебных чаев был Петр Первый. Почему-то больше на слуху его жесткая позиция по внедрению в русский быт кофе, но куда заметнее его вклад в изучение растений. Сказалось и то, что энергичный и разносторонне развитый император живо интересовался медициной и всем, что с нею связано. Так, по его инициативе получили широкое распространение аптекарские огороды — земельные участки, на которых выращивались и заготавливались лекарственные растения. Там не только разводили дикорастущие травы, но и проходили акклиматизацию растения, завезенные из других стран. Позднее, с появлением госпитальных школ, а затем и других аналогичных учебных заведений аптекарские огороды служили базой для подготовки медиков и фармацевтов: здесь они изучали ботанику, учились выращивать и собирать растения, правильно хранить и готовить из них лекарства.

В Петербурге указ Петра Первого о создании Аптекарского огорода (позднее Аптекарский сад, а с 1735 года — Медицинский сад) был издан 11 февраля 1714 года. Его организацию царь поручил «своему неутомимому спутнику в путешествиях и собирании редкостей Роберту Арескину (Эрскину)». Арескин был архиатром, главой Медицинской канцелярии. Под его управлением находились и два других научных учреждения: Библиотека и Кунсткамера. Существует предание, связанное со строительством здания Кунсткамеры — символа Российской Императорской академии наук. Считается, что первым экспонатом Кунсткамеры стал ботанический объект — спил сосны с вросшей в ствол верхушкой бокового побега.

Липовый чай

1 л воды
1/4 стакана сушеного липового цвета
сахар или мед

В кружку всыпать липовый цвет, залить его кипятком, дать 10—15 минут настояться (кружку покрыть матерчатой салфеткой, чтобы сохранился аромат). Подавать с сахаром или медом. Липовый цвет можно положить и в холодную воду, вскипятить и оставить на 10 минут настояться.

Основные рецепты травяного чая

По 3 части душицы, зверобоя, мяты перечной, по 1 части лепестков и плодов шиповника.
2 части зверобоя; 3 части душицы; 1 часть плодов шиповника.
Зверобой и лист черной смородины в любых пропорциях.
2 части цветочных головок клевера, 1 часть зверобоя, 1 часть листа смородины.
Равные части первоцвета и зверобоя.
2 части сушеной красной рябины, 1 часть сушеной малины и немного листьев смородины.
1 часть сушеных ягод красной рябины, немного мяты перечной (1 ст. ложка смеси на 1 стакан воды).
1 часть листьев чабреца, 1 часть зверобоя, в пять раз меньше брусничного листа.
1 часть плодов шиповника, 1 часть рябины красной, У2 части черной сушеной смородины, 1 горсть сухих земляничных листьев.
Листья черники, земляники, черной смородины в любых пропорциях (сушеные или свежие).
Листья плодовых деревьев (в любых пропорциях) — сливы, вишни, облепихи, шиповника, яблони (эта смесь считается очень полезной при атеросклерозе, остеохондрозе; впрочем, это, наверное, можно сказать и обо всех чаях).
При цветении фруктовых деревьев следует собирать падающие плодоножки, сушить, размалывать и заваривать в любой пропорции.

Собирают травы и листья обычно только в сухую, ясную погоду, когда нет росы. На основе этих рецептов можно приготавливать чай с травами, необходимыми для лечения конкретного заболевания. Но брать нужно только те травы, которые обладают приятным вкусом. Например, тысячелистник — полезная и целебная трава, но в состав чаев она входить не может из-за своего специфического горького и терпкого вкуса.

Травяной чай пьют всегда свежим, хорошо настоянным. Травы заливают кипятком, накрывают теплым полотенцем и настаивают около 30 минут (1 полная чайная ложка травы на стакан воды).

Источник

rodobozhie.ucoz.ru

Источник