Чай для сердца польза и вред

Чай для сердца польза и вред thumbnail

Чай для сердца польза и вредСуществует немало мифов о свойствах и особенностях влияния на сердечно-сосудистую систему такого напитка, как чай. Некоторые считают, что его настой чрезвычайно полезен для здоровья, а кто-то утверждает обратное: чай в больших количествах может навредить, особенно сердцу.

На самом деле истина где-то посередине. И зеленый, и черный, и другие чаи могут принести как большое благо, так и вред человеческому сердцу. Чтобы использовать все полезные свойства этого напитка по максимуму, нужно просто правильно его употреблять.

8 положительных свойств зеленого чая

Этот напиток получают и того же, но не подвергавшегося ферментации сырья, что и обычный черный чай. Благодаря отсутствию процесса окисления листьев, он обладает особым тонким вкусом, ароматом и необычными свойствами.

Чай для сердца польза и вред

  1. Содержит множество полезных веществ. Вещества, содержащиеся в листьях чайного куста, обладают широким спектром положительных свойств и способствуют сохранению молодости, красоты и силы: в продукте содержится масса микроэлементов, без которых невозможно нормальное функционирование сердца и работа кровеносной системы.
  2. Большое количество кофеина. Недавние исследования показывают, что кофеина в зеленом чае больше, чем в черном, несмотря на распространенное обратное мнение.  Благодаря кофеину, организм получает огромное количество энергии. По этой причине без вреда для сердца его желательно пить утром и днем, но не более двух-трех чашек в сутки.
  3. Профилактика инфаркта. По последним исследования медиков, напиток снижает риск возникновения инфаркта миокарда.
  4. Способствует снижению веса. Зеленый чай способствует избавлению от лишнего веса, столь опасного для сердечной мышцы и сосудов. Его активно используют в разных диетах против ожирения и в разгрузочные дни: он активизирует обмен веществ, дает очень хороший мочегонный эффект и избавляет от отеков.
  5. Очищает сосуды. При регулярном потреблении зеленый чай помогает избавиться от атеросклероза, способствует избавлению от холестериновых бляшек и не дает сужаться просветам артерий, сохраняя их эластичными. Он также снижает общий уровень вредного холестерина в крови. Напиток является хорошим средством профилактики образования тромбов и снижает риск возникновения внутренних кровоизлияний.
  6. Снижает артериальное давление. Если употреблять его регулярно и понемногу, то повышенное давление снижается.
  7. Улучшает настроение. Этот напиток считается также природным антидепрессантом: он поддерживает не только физические силы, но и нормализует психическое состояние. Бодрость духа важна для сердечно-сосудистой системы не меньше, чем минералы и витамины. А в сочетании с молоком он лучше успокаивает нервную систему, не истощая ее.
  8. Замедляет старение. Являясь мощным природным антиоксидантом, напиток способствует сохранению молодости сердца и сосудистой системы.

Чай для сердца польза и вред

При всех его положительных свойствах, пить зеленый чай желательно хоть и регулярно, но не более 2-4 чашек в день, а также избегать употребления этого сильного по своим достоинствам продукта в особенные периоды:

  • в момент стресса;
  • в крайне преклонном возрасте;
  • при гипертоническом кризе;
  • при подозрении на сердечный приступ;
  • с высокой температурой тела.

Также посмотрите видео:

ВНИМАНИЕ! Не принесет пользы также несвежий зеленый чай: его можно заваривать по нескольку раз, но после остывания или на следующие сутки пить его не следует.

Спорное влияние черного чая

По сути, черный и зеленый чаи — это почти один и тот же напиток.

Но черный считается более щадящим по своему воздействию на сердечную мышцу, так как содержит меньше кофеина и других веществ. Хоть и распространено ошибочное мнение, что черный чай содержит больше кофеина, на самом деле это не так. Он мягче действует на весь организм. Но уступает зеленому по своему антихолестериновому действию.

Поэтому, если зеленый чай благоприятен при заболеваниях сосудистой системы, то черный оптимальнее пить при сердечных патологиях.

Необходимо знать еще о ряде особенностей этого напитка.

Чай для сердца польза и вред

  1. Слишком крепкий настой способен вызвать тахикардию даже в здоровом организме. Увеличение частоты пульса может вызвать проблемы с сердцем и сосудами, как правило у тех людей, здоровье которых подорвано другими заболеваниями или вредными привычками (курение, пристрастие к алкоголю).
  2. Сочетание с сахаром. При добавлении сахара — повышает давление, а без него — понижает.
  3. Не очень крепкий напиток способен снизить жар и, как следствие, облегчить работу сердца. Крепкий настой повышает температуру и увеличивает также нагрузку на сердечную мышцу.
  4. При употреблении с молоком он более щадяще воздействует на нервную систему и сердце. Правда некоторые ученые считают, что молоко перечеркивает все полезные свойства напитка, особенно это якобы касается противоопухолевого влияния чая.. Истину понять непросто и, вероятно, стоит прислушиваться к своему организму. Но в любом случае любителям чая с молоком диетологи советуют периодически употреблять напиток без молока, а в пожилом возрасте вообще от него отказаться и пить некрепкий черный чай.

Смотрите также:

  • Топ 9 овощей и фруктов, полезных для сердечно-сосудистой системы.
  • Правда ли, что кофе положительно влияет на сердце?
  • Сладкая правда: черный шоколад тоже нужен сердцу!

6 рецептов на основе других лечебных трав

Чай для сердца польза и вредДля тех, кто боится навредить своему сердцу неправильным подходом к употреблению чая, стоит прислушаться к советам по сочетанию его листьев с другими полезными для растениями.

Многие лечебные травы можно купить в аптеке и просто добавлять к листьям чайного куста, можно составить сложный сбор самостоятельно, а можно и полностью периодически заменять традиционный чай травяным.

1. Настой матэ. Более щадящим энергетическим напитком, но не вредящим при этом сердцу считают настой матэ. Это национальный аргентинский и парагвайский напиток. Правда к чайному кусту он не имеет отношения. С виду он напоминает обычный зеленый чай, однако совершенно не содержит кофеина: энергию организму дает другое вещество — танин.

По полезности для сердечно-сосудистой системы и организма в целом матэ может посоперничать с привычным для европейца чаем. В европейских странах его принято заваривать чаще не по национальным рецептам, а так же, как и обычный чай или же добавлять к нему.

2. Мелисса, валериана, мята, пустырник. Хороши и сами по себе, и при добавлении к чайной заварке такие успокоительные травы, как мелисса, валериана, мята и пустырник. Если вкус трав не нравится, лучше употреблять их в сочетании с другими растениями.

3. Другие травы. К некрепко заваренному черному чаю иногда добавляют и такие травы, как:

Чай для сердца польза и вред

  • ландыш;
  • адонис;
  • любисток;
  • горицвет;
  • шалфей;
  • хвощ;
  • укроп;
  • ромашка аптечная и пр.

4. Из плодов, ягод и корневищ некоторых растений готовят настои, которые требуют чуть большего времени заваривания, чем листья. Поэтому их лучше настаивать в термосе или просто укутанными в тепле. Это, например:

  • боярышник;
  • абрикос;
  • цикорий;
  • корень имбиря.

Чай для сердца польза и вред

5. Листья деревьей и кустарников. Благоприятно действуют на всю сердечно-сосудистую систему и чаи из листьев садовых и лесных деревьев и кустарников. Это листья:

  • брусники;
  • березы;
  • малины;
  • смородины и пр.

6. Иван-чай. Нельзя не упомянуть также еще об одном полезном растении, традиционном для жителей средней полосы — иван-чае. Его лист внешне очень похож на лист чайного куста, готовится он тоже по таким же принципам: измельчается или скручивается, подвергается (или нет, — что дает впоследствии напиток, очень похожий на обычный зеленый чай) ферментации и высушивается.

Читайте также:  В пользу тех или иных

Эта трава также добавляется к обычному чайному листу или заваривается отдельно. Обладает массой полезных для сердца и сосудов свойств, аналогичных свойствам черных и зеленых китайских и индийских чаев, прекрасными вкусовыми качествами и ярким ароматом. Практически не имеет противопоказаний для сердечников.

Также посмотрите эту инфографику:

Чай для сердца польза и вред

ВАЖНО! Заваривать все травы желательно из расчета одна столовая ложка на стакан воды, но не крутым кипятком, а немного остывшим. Можно также делать настои на водяной бане в течение 14 минут. Так сохранятся все полезные вещества растений и их природные вкусовые качества.

Другие продукты, необходимые сердцу

Составить полезный для сердечника рацион, опираясь только на разновидности чаев, невозможно. Поддерживать здоровье и помогать организму бороться с сердечными заболеваниями и проблемами сосудов нужно системно, целенаправленно, используя полезные свойства всех доступных продуктов и избегая того, что откровенно вредит сердцу.

Серьезно поддержать здоровье сердечника может регулярно употребление:

  1. свежих фруктов, необходимых сердцу, таких как лимоны, хурма, гранаты и бананы;
  2. овощей — тыквы, сладкого перца, лука и чеснока (с осторожностью при тахикардии);
  3. садовых и лесных ягод — клюквы, винограда, калины (при гипертонии — обязательно!), черноплодной рябины;
  4. орехов, горького шоколада и сухофруктов — кураги, изюма и чернослива;
  5. нежирных молочных (в детском возрасте) и кисломолочных продуктов;
  6. жирной морской рыбы типа скумбрии, сельди, семги;
  7. таких полезных пищевых дополнений, как куркума, льняное семя, растительные нерафинированные масла, особенно оливковое, соевое, кедровое;
  8. качественных натуральных красных сухих вин, натурального свежемолотого кофе, свежевыжатых соков, разбавленных пополам водой.

Напоследок ознакомьесь с видео:

Полезные для сердечной мышцы вещества есть и в этих продуктах, и во всех видах чаев. Но сосуды и сердце очень требовательны к грамотному питанию. Поэтому чтобы получить максимальную пользу от такого целебного растения, как чай, нужно тщательно подобрать сорта, дозировку и употреблять его в небольших количествах, но на протяжении всей жизни.

Источник

Vlad

12 января

0/10

1

2280

Чай – самый распространенный напиток после воды. Его любят и пьют во всем мире. Хотя иногда врачи предостерегают: крепкий чай вреден при заболеваниях желудка, печени, сердца, повышенном давлении. Однако истинных любителей чая это не останавливает, и они продолжают пить и получать удовольствие от этого тонизирующего напитка. При этом их здоровье зачастую не только не ухудшается, но даже становится лучше.

В чем же секрет? Конечно, нельзя сбрасывать со счетов положительные эмоции, которые получают любители чая. Что существеннее – польза или вред от него? В этом нужно разобраться, тем более если мы собираемся придерживаться правильного питания и не хотим навредить своему организму.

Польза

  1. Чайные листья содержат около 130 химических веществ. Терпкий, немного горьковатый и вяжущий вкус придают чаю дубильные вещества, которых в листьях от 9 до 35 %. А тонкий и душистый аромат чай приобретает благодаря эфирному маслу. В чайных листьях также имеются алкалоиды (один из них всем знакомый кофеин), нуклеопротеиды и витамины С, В1, В2, К, Р, РР, пантотеновая кислота. Все компоненты чая образуют единый биологически активный комплекс. Танины, содержащиеся в чае, обеспечивают его высокие бактерицидные свойства. Если в половине стакана кипятка заварить полную чайную ложку чая, то вы получите дезинфицирующая настойку, равную по силе действия 1 % ному раствору карболки. Если вместо черного чая взять зеленый чай и выдержать настой в течение 2 суток, то его дезинфицирующие свойства удвоятся.
  2. Всем известно свойство чая восстанавливать силы и заряжать энергией и бодростью. Благодаря этому чай так любим в народе. И это неспроста. Действительно, крепкий горячий чай – прекрасное средство при общей слабости, сопровождающейся затруднением дыхания, при ослаблении сердечной деятельности и понижении артериального давления, при острых инфекционных заболеваниях, психическом и физическом переутомлении. Его используют при алкогольном и наркотическом отравлениях. Особые вещества – катехины – возвращают эластичность и проницаемость капиллярам, помогают при капиллярных кровоизлияниях, ревматическом эндокардите и цинге.
  3. Чай помогает не только при пониженном давлении, но и является настоящим лекарством для гипертоников и тех, кто страдает атеросклерозом, так как он способствует расширению коронарных и почечных сосудов. Замечательное свойство чая состоит том, что он нормализует обмен веществ, предохраняя организм от самоокисления жиров. Поскольку чай содержит фтор, то он помогает сохранить здоровыми зубы.
  4. Свежие листья чая содержат много витамина С, однако в процессе обработки большая часть теряется. Поэтому зеленый чай пить намного полезнее – в нем витаминов в 10 раз больше, чем в черном.

Вот сколько замечательных компонентов в чае, хотя большую часть составляет кофеин, которого здесь в 2 раза больше, чем в кофе. Но поскольку он находится совсем в другой химической форме, то освобождается постепенно, так что действие его менее заметно. Кроме того, количество кофеина в чае можно снизить. Для этого нужно промыть перед заваркой сухой чай в теплой воде, и большая часть кофеина растворится в ней. Смягчается действие кофеина и в чае с молоком.

Вред

  1. После всех перечисленных достоинств чая трудно представить, что он может приносить также и вред. Виной тому все те же вещества – танины. Дело в том, что если употреблять чай в слишком больших количествах, то они будут оказывать не пользу, а вред. Танины начнут связывать те витамины, которые поступают с чаем и другими продуктами в организм, в результате чего он быстро устает и слабеет. Сосуды от больших доз чая тоже испытывают перегрузку, повышается сердцебиение и общее нервное возбуждение, а давление выходит из под контроля.
  2. Вывод напрашивается сам собой – все хорошо в меру. Тот, кто пьет чай с удовольствием и время от времени, когда чувствует в этом необходимость, получает от него пользу. А тот, кто прибегает к чаю для взбодрения утром, пьет его в каждую свободную минуту от нечего делать, уже не ощущая ни вкуса, ни удовольствия от напитка, приносят себе один вред.
  3. Крепкий чай может быть нежелателен тем людям, которые имеют слабую нервную систему. Возбуждение, полученное от крепкого напитка, может перерасти в неосознанную тревогу, пробудить чувство страха и беспокойства.

ВЫВОД:

Кофе и чай хороши при умеренном употреблении. Тогда они не только не вызывают гипертонической болезни, но и положительно влияют на сосуды, а также снижают риск развития болезней сердца. Но лицам со слабой нервной системой нужно избегать увлечения этими напитками. Поскольку кофеин усиливает силу сокращений сердца и увеличивает его ударный объем, то людям с серьезными заболеваниями сердца черный кофе желательно пить с молоком. Другое дело – чай, в котором много других веществ, тонизирующих сосуды и мозговые клетки. Кроме того, любители чая получают от него не только физическое, но душевное удовольствие. Поэтому исключение чая из рациона может вызвать больший отрицательный эффект, чем его употребление.

Читайте также:  Рыбий жир омега 3 польза для детей

Единственно, от чего стоит предостеречь любителей чая и кофе, – не стоит употреблять эти напитки в период стрессов, сильного волнения и при «расшатавшихся» нервах, поскольку они лишь усилят возбуждение, но отнюдь не успокоят вас.

Источник

Существует немало мифов о влиянии различных трав на сердечно-сосудистую систему и организм в целом. Одни растения оказывают положительное воздействие на наши органы, другие, наоборот, могут быть вредны для сосудов и сердца.

Ученые и врачи скептически относяться к заявлениям, что фитотерапия способна излечить человека от уже существующих серьезных  заболеваний.

Но мало кто из них будет оспаривать научно доказанный факт, что некоторые травяные напитки могут быть эффективны в профилактических целях, а также, могут помочь устранить неприятные симптомы и облегчить состояние больного при наличии определённых патологий . Поэтому многие прибегают к помощи фитотерапии и сейчас, используя различные травяные чаи и отвары в качестве компонента при комплексной терапии.

Главное — знать, какими свойствами обладает тот или иной лечебный напиток, при каких заболеваниях он может помочь, а при каких, наоборот, навредить.

18 самых полезных травяных чаев

Ниже мы рассмотрим 18 чаев на основе трав, обладающих доказанным положительным воздействием на сердечно-сосудистую систему.

1. Боярышник

Чай для сердца польза и вредЧай из боярышника давно пользуется популярностью среди пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями. Считается, что плоды и листья этого растения помогают укрепить сердечную мышцу, улучшить и ускорить кровоток и снять симптомы головокружения. Эффективно борется с тахикардией и аритмией.

Также отвар боярышника помогает при профилактике атеросклероза, поскольку выводит из организма излишки холестерина и предотвратить появление бляшек в сосудах. Это растение успокаивает нервную систему, стимулирует иммунитет и помогает устранить симптомы гастрита, диареи и метеоризма.

Пить такой сердечный чай нужно тёплым по стакану в день.

2. Пустырник

Чай для сердца польза и вредПустырник давно славится своими успокоительными свойствами. Это растение способно нормализовать АД, восстановить нормальный ритм сердца и стимулировать его сокращение. Отвар из этой травы обладает отличным сосудорасширяющим и спазмолитическим эффектом, что помогает справляться с головными болями.

Также напиток из этого растения помогает устранить судороги и отёки. Его стоит принимать людям, страдающим от симптомов повышенного АД, невроза, эпилепсии, параличей и судорог.

Продолжительность терапии таким отваром не должна превышать месяца. Пить напиток нужно ежедневно, без пропусков. В день нужно выпивать примерно стакан, причём треть стакана нужно выпивать утром, а остальное вечером (можно разделить дозу пополам, если так для вас кажется эффективнее). Лучше слегка подогревать отвар и пить его слегка тёплым маленькими глотками.

3. Шиповник

Чай для сердца польза и вредОчень часто для лечения заболеваний сердца и сосудов используют сочетание шиповника и боярышника. Шиповник помогает слегка снизить артериальное давление, укрепить сосуды и повысить защитные механизмы сердечной мышцы. Также плоды этого растения помогают бороться с атеросклерозом, стенокардией и последствиями инфаркта.

При длительном применении такого напитка улучшается кровоток, поскольку вещества, входящие в состав растения, укрепляют истончённые стенки капилляров. Ягоды шиповника способны также стимулировать выработку гемоглобина.

Пить этот фиточай нужно примерно месяц. В день следует употреблять по 100 мл тёплого напитка натощак (за 20 минут до приёма пищи). Обязательно нужно делать перерыв на 14 дней перед возобновлением терапии.

4. Лепестки красного клевера

Чай для сердца польза и вредКлевер имеет множество разновидностей, но самой полезной для сердца является именно красная. Сердечный чай из такого растения давно применяется для лечения симптомов ишемической патологии сердца. Хорошо помогает такой напиток и при малокровии, и при туберкулёзе, и при заболеваниях дыхательной системы.

Некоторые также советуют промывать таким напитком глаза, чтобы снять симптомы усталости и воспаления.

Пить отвар нужно по 1 чашке каждый день на протяжении 30 дней. Лучше всего растягивать дневную дозу на день. Напиток следует слегка подогревать перед употреблением.

5. Мята

Чай для сердца польза и вредЧай из мятной травы является излюбленным напитком многих людей, в том числе и тех, кто не страдает от сердечных или сосудистых патологий.

Такой напиток отлично нормализует гормональный фон, улучшает самочувствие при климаксе, ПМС и менструальных болях, помогает повысить общий тонус организма и снизить давление. Поэтому хорошо пить такой отвар при гипертонической болезни, бессоннице, невралгии и неврозе, астме и гинекологических болезнях.

Но нельзя увлекаться таким чаем, поскольку длительное и чрезмерное употребление такого напитка может привести к развитию побочных эффектов. Нельзя употреблять больше 3 чашек в сутки.

6. Петрушка

Чай для сердца польза и вредЧай из этой травы прекрасно подойдёт для снятия спазмов и воспалений. Также такой отвар обладает лёгким мочегонным действием.

Листья петрушки способны снизить кровяное давление, повысить уровень кислотности и повлиять на гладкую мускулатуру многих внутренних органов. Так что использовать такой напиток нужно при болезнях сердца, печени почек, гастрите и анемии, а также при диабете и предрасположенности к развитию онкологических патологий.

Пить фиточай из петрушки нужно по 1 стакану (200-250 мл) в сутки в течение 30 дней. После терапии следует сделать двухнедельный перерыв и возобновить лечение, если на то есть распоряжение от врача.

7. Цикорий

Чай для сердца польза и вредБольшинству, пожалуй, известно, что цикорий используют в качестве замены именно кофейным напиткам. Но это растение используют и в качестве чайного компонента. Трава отлично борется с расширенными сосудами и повышенным уровнем холестерина.

Вещества в составе стимулируют выработку гемоглобина, а также помогают нормализовать сердечный ритм. Отвар из цикория подойдёт для лечения атеросклероза, аритмии, тахикардии, анемии и гипертонической болезни.

В зависимости от того какое именно заболевание вы лечите чаем из цикория, рассчитывается продолжительность лечебного курса, а также суточная норма напитка.

8. Валериана

Чай для сердца польза и вредОбычно валериану в любом виде используют для снятия симптомов нервной перегрузки, стресса и раздражения. Отвар из этого растения также подойдёт для борьбы с желудочными спазмами, а также тахикардией и бессонницей.

Трава способна снять болевые ощущения в области сердца, головную боль и помочь устранить тревогу.

Пить отвар следует тёплым, не более 3-х полных чашек в сутки. При появлении нежелательных симптомов следует прекратить приём напитка.

9. Календула

Чай для сердца польза и вредВ чистом виде чай из ноготков календулы готовят редко. Чаще всего календула добавляется в качестве дополнительного компонента к различным травяным напиткам. Эти яркие цветы помогают расширить сосуды, улучшить работу сердечной мышцы, предотвратить развитие аритмии и тахикардии.

Систематическое употребление сердечного чая из календулы поможет нормализовать артериальное давление, устранить одышку и симптомы атеросклероза.

Пить сердечный фиточай из календулы лучше всего в сочетании с мятой. Употребляйте 1-2 чашки напитка ежедневно в течение 30 дней.

10. Корень женьшеня

Чай для сердца польза и вредЖеньшень является одним из самых эффективных борцов за здоровое сердце и сосуды. Экстракт этого корня входит в состав многих лекарственных препаратов, борющихся с сердечными патологиями. Входящие в состав корневища вещества (витамин С, смолы, алкалоиды, сера и фосфор) помогают улучшить работу головного мозга, нормализовать АД, укрепить память и ускорить метаболизм.

Это растение также обладает тонизирующими свойствами и отлично борется с симптомами усталости. Напиток из женьшеня выводит из организма шлаки и токсин, улучшая обменные процессы.

Читайте также:  Вязание польза для здоровья и развития

Существуют разные способы приготовления чая из женьшеня. Каждая рецептура предусматривает собственные сроки употребления такого напитка, так что ознакомьтесь с ними перед приёмом.

11. Крапива

Чай для сердца польза и вредЭто жгучее растение может не только обжигать нам ноги при прогулках по лесу. Отвар из крапивы является природным противовоспалительным и кровоостанавливающим средством.

Этот напиток также является профилактикой развития онкологических заболеваний, а также симптомов сердечной недостаточности. Вещества в составе крапивы укрепляют сердце и сосуды, нормализуя кровоток.

Пить такой фиточай можно только после разрешения вашего лечащего врача. Врач же должен быть и тем, кто рассчитает суточную дозу напитка, а также время лечения подобным методом.

12. Укроп

Чай для сердца польза и вредУже давно в народной медицине используется трава укропа. Её лечебные свойства были обнаружены ещё в древности и используются многими из нас до сих пор. Укроп помогает нормализовать функционал ЖКТ и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Это растение устраняет головные боли, головокружение, бессонницу, обладает лёгким желчегонным и мочегонным действием.

Чай из семян и укропной травы помогает расширить сосуды и расслабить мускулатуру кишечника. Употреблять такой напиток нужно в соответствии с конкретной рецептурой.

13. Бессмертник

Чай для сердца польза и вредБессмертник, иначе именуемый цмином, чаще всего применяют для лечения заболеваний ЖКТ, поскольку это растение обладает спазмолитическим и противовоспалительным свойствами. Но это растение иногда применяют и для лечения ишемической болезни сердца, и для предотвращения развития атеросклероза.

Хорошо подходит такой чай при воспалении мочеполовых каналов, при отёках и радикулите, а также при артритах различной этиологии.

Комментарий эксперта

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Лечение этой травой нужно обязательно обговаривать с лечащим врачом, поскольку при неконтролируемом или неправильном применении отвара возможно развитие побочных реакций.

14. Тысячелистник

Чай для сердца польза и вредТысячелистник активно применяют в гинекологии, поскольку это растение помогает побороть воспаление, ускорить заживление ран и остановить кровотечение. Иногда чай из тысячелистника прописывают людям, страдающим от различных кожных патологий. Эта трава также помогает укрепить сосуды и наладить кровоток.

Однако тысячелистник способен вызывать аллергические реакции различной степени тяжести, поэтому использовать его следует только после разрешения врача и предварительной проверки на переносимость этого растения вашим организмом.

15. Ромашка

Чай для сердца польза и вредЦветки ромашки — это ещё один универсальный борец за здоровый организм. Это растение применяют при огромном количестве самых разных патологий. Различные лекарственные препараты с ромашкой в составе помогают победить вирусы, простуду, воспалительные процессы, спазмы, аллергические реакции и многое другое. Помогает такой чай и при болезнях ЖКТ, в том числе и в острой форме.

Хорошо помогает ромашковый чай при нарушении сердечного ритма и нервном напряжении. Поэтому такие чаи полезно сочетать с мятой или мелиссой для снижения высокого давления и борьбы с неврозом, истерикой или тревогой.

Употребляйте по 1-2 чашки тёплого ромашкового чая в день. Можете смешивать его с мятным отваром, а также добавить в него лимон и мёд по вкусу.

16. Овес

Чай для сердца польза и вредЧаще всего овсяной чай используют в качестве лекарственного средства при патологиях печени, ЖКТ и почек. Реже эти зёрна применяют для лечения сердечно-сосудистых патологий.

Но учитывая богатый витаминами и минералами состав овсяного сырья, употребление такого напитка не нанесёт вреда вашему сердцу, а скорее наоборот, укрепить его. Поэтому внимательно ознакомьтесь с правилами приготовления овсяного отвара и приступайте к лечению и профилактике.

17. Одуванчик

Чай для сердца польза и вредКорни, цветы и стебли одуванчика издревле служили отличным средством для выведения камней, токсинов и шлаков из организма. Отвары и чаи из этого растения стимулируют аппетит и помогают улучшить состояние кожных покровов.

Также это растение укрепляет сосудистые стенки и активизирует регенеративные и обменные процессы в организме. Хорошо помогает при сахарном диабете, остеопорозе и ВСД.

18. Пион

Чай для сердца польза и вредНасыщенный дубильными веществами, гликозидами и эфирными маслами состав пиона позволяет успокоить ЦНС, повысить работоспособность головного мозга, снять спазмы, избавить от бессонницы и нормализовать тонус сосудов.

Чай из пиона показан при нарушении сердечного ритма, а также частых болях в области сердца.

Лекарственные препараты на основе пиона назначают пациентам с неврозом, ВСД, гипертонией. Однако они имеют широкий спектр противопоказаний, поэтому использование пиона в лечебных или профилактических целях должно обговариваться с вашим лечащим врачом.

Как правильно приготовить фиточай самостоятельно?

Поскольку травяные чаи используются прежде всего в лечебных целях, вам потребуется внимательно ознакомиться с правилами приготовления такого напитка:

Чай для сердца польза и вред

  1. Ошпарьте и ополосните заварочный чайник крутым кипятком;
  2. Примерно на 1 стакан воды нужно взять 1 ч. ложку травяного сырья;
  3. Настаивать заваренный чай нужно не менее получаса, закутав при этом чайник плотной тканью, оставив снаружи только носик;
  4. Употребляйте напиток в тёплом виде, не разбавляя водой;
  5. Не стоит добавлять в чай сахар или другие подсластители (исключение составляет только мёд).
  6. Соблюдайте дозировку, указанную выше, либо написанную на упаковке чая. Слишком крепкий чай зачастую может быть вреден для сердца и сосудов, а слишком слабый — не даст нужного эффекта.
  7. Если после чая болит сердце, ощущается сильное сердцебиение или проявляются другие неприятные ощущения — прекратите прием и обратитесь к врачу.

Можно заварить однокомпонентный фиточай, а можно использовать для приготовления несколько сортов трав. Перед приготовлением проверьте травы на совместимость.

Хорошим вариантом будет совместить травы из данной инфографики:

Чай для сердца польза и вред

7 сборов для покупки в аптеке

Существуют готовые травяные сборы, продающиеся в аптечных сетях. Наиболее популярными являются следующие разновидности:

Чай для сердца польза и вред

  1. Эвалар Био. В состав входят такие травы, как боярышник, клевер, мелисса, гречиха, земляничные листья, листья чёрной смородины, мята, чёрный чай. Выпускается напиток в специальных фильтрпакетах. Каждый пакет рассчитан на 1 порцию напитка;
  2. Монастырский напиток. В состав монастырского сердечного чая включены пустырник, календула, крапива, валерианы корень, шиповника плоды, лавандовые цветки, трава тысячелистника. Упаковано сырьё в пакетики, на 1 чашку приходится 1 пакетик;
  3. Шанга Зурхен (сибирское здоровье). Тибетский травяной сбор, включающий в себя боярышник, мелиссу, зизифору, малиновые листья, траву сушеницы;
  4. Алтайские травы для чистки сосудов. Особый восьмикомпонентный травяной сбор для сердечно-сосудистой системы. Включает в себя боярышник, шиповник, калину, хвощ полевой, тысячелистника траву, гинго билобу, чагу берёзовую и гриб Рейши;
  5. Мурсальский чай. Особый напиток на основе уникального растения, найденного в окрестностях Мурсалицы. Имеет широкий спектр противопоказаний;
  6. Чай «Карделис»: крепкое сердце. Создан на основе таких травяных компонентов, как пустырника трава, черноплодная рябина, календулы цветки, боярышник, цветки гибискуса, рябина сибирская, шиповника плоды, корня солодки;
  7. Вьетнамские чаи. Существуют различные травяные сборы, заготавливаемые во Вьетнаме. Различные разновидности таких фиточаёв предназначены для лечения широкого спектра заболеваний, в том числе и патологий сердечно-сосудистой системы.

Заключение

Чай — уникальный напиток, обладающий тонизирующими и лечебными свойствами. Травяные фиточаи используют в качестве компонента комплексной терапии при лечении различных патологий. Однако чай требует соблюдения определённых правил заваривания, поэтому внимательно ознакомьтесь с ними перед приготовлением заветного напитка.

Источник