Чай гуй хуа османтус польза

Чай гуй хуа османтус польза thumbnail

Чаепитие является особым ритуалом, позволяющим насладиться ароматом божественного напитка, расслабиться, отдохнуть, получить удовольствие от дружеской беседы за чашечкой душистого чая, ароматизированного травами, лепестками цветов. Одним из общепризнанных лидеров среди ароматных и полезных напитков является чай с османтусом.

Чем так притягательна душистая олива

Османтус — вечнозеленый кустарник с нежнейшими мелкими цветками и темными зелеными листьями с глянцем. Он относится к семейству маслиновых культур, а родиной его считается Китай. Цветки растения окрашены в нежную палитру – от светло-оливковых до кремовых и золотисто-желтых. Период цветения длится с сентября по апрель, наполняя благоуханием воздух.

Цветы османтуса нашли применение во всем мире. Жители Поднебесной, являясь истинными знатоками ароматерапии, ценят душистый кустарник за его качества и вот уже более двух тысячелетий широко используют во многих отраслях.

Чем же так притягателен цветок османтуса?

Главное достоинство – неповторимый фруктовый аромат, нежный, тонкий и, в то же время, довольно стойкий. Знатоки описывают его как смесь запаха спелых персиков и абрикос и сладкой свежей выпечки. Вкус душистого чая с османтусом долго сохраняется во рту после чаепития.

Не удивительно, что столь приятный аромат используют в парфюмерии для производства духов. Ему дали романтическое название — «воспоминание о китайском саде». Эфирное масло османтуса — самое дорогое и ценное среди всех известных. Химический состав лепестков цветка способен воздействовать на глубокие слои кожи, продляя ее молодость и свежесть. Именно поэтому душистую оливу китайцы издревле использовали в косметологии, и сейчас она является незаменимым компонентом в производстве косметических средств для кожи во всем мире.

Полезные свойства кустарника

Османтус душистый (его цветки, стебли и корни), благодаря огромному числу полезных качеств, издавна применяются в народной медицине Востока:

  • Ароматерапия. Чай из сухих цветков или настой оказывает успокаивающее, расслабляющее действие, помогает избавиться от беспокойства и тревоги.
  • Лечение кашля. Лечебный отвар обладает мощным отхаркивающим, противовоспалительным эффектом, разжижает и выводит мокроту при кашле, эффективен при коклюше, расстройстве желудка. Помогает при воспалении десен, стоматите, фурункулах.
  • Мощный антиоксидант. Очищает организм, выводит токсические вещества, снижает уровень «плохого» холестерина. Обладает сильными антисептическими и антисклеротическими свойствами, улучшает обмен веществ, способствует похудению.

Противопоказания

Как и все целебные травы, обладающие сильнодействующими свойствами, османтус имеет некоторые ограничения на применение. В любом виде его не рекомендуют употреблять беременным женщинам и кормящим мамам, больным эпилепсией, детям. Противопоказано также применение в случае индивидуальной непереносимости растения, проявления аллергии и повышенном АД.

Как приготовить чай с османтусом

Китайцы – истинные знатоки всех тонкостей чаепития. К «чайной оливе» они относятся особенно трепетно и точно знают, с какими сортами чая можно сочетать аромат душистых цветов.

Настой из высушенных цветков растения в Китае называют «Гуй Хуа Ча». Он готовится отдельно, а потом его можно добавлять в черный или зеленый чай, либо пить как самостоятельный напиток, обладающий необыкновенно приятным чудесным фруктовым вкусом и нежным запахом. Его чудодейственные качества проявляются при любом способе приготовления.

Гурманы любят побаловать себя чаем из лепестков османтуса и жасмина, получая удивительно яркий и насыщенный цветочный аромат в сочетании со сладким вкусом спелых фруктов абрикоса и персика.

Гуй Хуа улун – это сорт, состоящий из смеси золотистых лепестков османтуса и улуна, полуферментированного зеленого чая. Черный пуэр, который китайцы называют красным, также смешивают с лепестками душистой оливы, и получается неповторимый, изысканный, ароматный чай Гуй Хуа Хун Ча. Именно эти два сорта чая идеально подходят для купажирования с лепестками цветков османтуса.

Золотистый Гуй Хуа улун имеет особый терпкий фруктовый вкус, цветочно-медовый аромат и сладкое послевкусие, отлично расслабляет и успокаивает. Чай можно употреблять в холодном виде, вкусовые качества его от этого только выигрывают. Но остужать и настаивать нужно в плотно закрытой посуде, чтобы избежать окисления и потери полезных свойств.

Лучше всего заваривать Гуй Хуа Османтус в прозрачном чайнике, следя за движением легких лепестков, насыщением цвета.

  1. Приготовление чая методом пролива: 5-7 г сухой смеси залить 100-120 мл воды (90-95 градусов) и настаивать в течение 10-20 секунд. Выдерживает 7-8 проливов.
  2. При европейском способе заваривания: взять 3-4 г заварки (1 ч. л.), залить 200-250 мл воды 90-95° С и настаивать 2-3 минуты. Заварка используется 1 раз.

Красно-коричневый Гуй Хуа Хун Ча со сладковато-терпкими нотками во вкусе – по утрам тонизирует и бодрит, а вечером – избавит от усталости.

Исключительно полезный и изысканно ароматный чай доставит истинные минуты наслаждения, поднимет настроение, восстановит силы, окажет благотворное влияние на весь организм.

фото: depositphotos.com/f2.8

Источник

Османтусовый чай, или Гуй Хуа Ча, относится к категории улунов и славится своим нежным цветочным вкусом и ароматом душистых трав. Цветок османтус, добавляемый при производстве к высококачественным чайным листкам, придает напитку потрясающее сладкое послевкусие и тонкие медовые нотки. Подробнее об чай с османтусом, его вкусовых свойствах, пользе и способах заваривания – далее в статье.

Османтус: что это такое

Османтус душистый –
это кустарник, произрастающий в некоторых восточных регионах Азии. Издавна в
Китае душистые цветы этого растения использовали при заваривании чая, чтобы
придать напитку изысканный приятный аромат и разнообразить вкус.

Читайте также:  Иглоукалывание польза и вред после инсульта

Запах османтуса –
это легкие фруктовые нотки, нечто среднее между персиком, медом и ароматными
травами. Для того, чтобы лучше представить, чем
пахнет османтус, представьте сочетание запаха спелых медовых яблок,
сочных абрикосов и едва уловимый аромат полевых цветов.

Помимо восхитительного аромата растение османтус обладает еще множеством достоинств. Так, на протяжении многих веков жители Поднебесной использовали османтусовые цветки в народной медицине для укрепления организма и лечения простудных заболеваний, а также для обработки ран и лечения воспалений ротовой полости (османтус обладает противовоспалительными свойствами). Добавленные в чай цветки османтуса придают бодрости, освежают и тонизируют.

Османтусовый чай Гуй Хуа Ча

Родина чая с османтусом – восточные регионы Поднебесной; в
настоящее время производят османтусовый улун в китайской провинции
Гуанси-Чжуань, расположенной на юго-востоке страны.

Какова технология изготовления этого напитка?

  • Для приготовления чая используется
    высококлассное сырье, собранное с лучших чайных кустов;
  • В качестве натурального ароматизатора выступают
    цветы османтуса, взятые с определенных кустов, для производства элитных сортов
    цветы собираются мастерами вручную;
  • После сбора чайное сырье подвергается
    стандартным процедурам: сначала оно высушивается и вывяливается на открытом
    воздухе;
  • Затем чайные листья скручивают для выделения
    сока, который впоследствии и придаст напитку характерный аромат и приятный вкус.
    Благодаря сильной ферментации (окислению) напиток получает все свои полезные
    свойства;
  • Чайное сырье снова подвергается сушке, потом
    поджаривается в специально предназначенной гигантской посуде;
  • Листья хранятся вместе с высушенными цветами
    османтуса, пропитываясь ароматом этого растения и впитывая его сок. В
    результате при заваривании получается чай с цветочно-фруктовым ароматом растения османтус.

Согласно чайной классификации, османтусовый чай относится к
категории сильно ферментированных красных чаев либо, в зависимости от некоторых
этапов производства, к группе улунов.

При заваривании напиток приобретает насыщенный красноватый
или янтарный оттенок, с каждым новым проливом становящийся чуть бледнее.

На заметку!

Как и любой качественный чай, османтусовый с легкостью выдерживает несколько завариваний, раскрывая разнообразные оттенки вкуса и аромата с каждой заваркой. Оптимальное число проливов – 5-6.

Пожалуй, главное достоинство напитка Гуй Хуа Ча –
потрясающий душистый запах сладких фруктов, изысканное сочетание сочного
яблочного, абрикосового и персикового ароматов. Новые заваривания открывают в
чае тонкие медовые и цветочные ноты.

Вкус чая с османтусом – мягкий, слегка сладковатый, оставляющий приятное фруктовое послевкусие.

Полезные свойства чая с османтусом

Чайный сорт Гуй Хуа Ча известен не только как чрезвычайно
вкусный, но еще и очень полезный для здоровья напиток.

  • Содержащиеся в чае вещества, алкалоиды (в чае это
    танины), стимулируют нервную систему, тонизируют и придают чувство бодрости и
    свежести. В то же время чай, в отличие от других энергетиков, мягко и деликатно
    воздействует на организм, не вызывая головных болей и прочих побочных эффектов;
  • Гуй Хуа Ча, как и любой чай, богат
    антиоксидантами, которые препятствуют образованию раковых клеток в организме, а
    также активно борются с процессами старения и изнашивания внутренних органов.
    Антиоксиданты помогают сохранить молодость и красоту кожи, замедлить появление мимических
    морщин;
  • Издревле душистые цветы
    османтуса применялись в восточной медицине для лечения простудных и
    инфекционных заболеваний, сухого кашля, укрепления слабого иммунитета;
  • Обладая антисептическим эффектом, османтусовый
    чай дезинфицирует ротовую полость и препятствует развитию кариеса;
  • Чай полезен для здоровья сосудов и рекомендуется
    для профилактики атеросклероза, варикоза и тромбофлебита;
  • Благотворно воздействует напиток на состояние
    пищеварительной системы, облегчая процесс переваривания пищи. Регулярное
    потребление ферментированного чая (а именно к таким и относится Гуй Хуа Ча)
    помогает нормализовать микрофлору кишечника и служит профилактикой
    дисбактериоза и желудочных расстройств.

Внимание!

Однако даже таким полезным напитком, как чай, не стоит злоупотреблять – неумеренное потребление провоцирует головные боли, тахикардию, тошноту и рвоту.

Способы заваривания чая с османтусом

Османтусовый чай относится к категории красных чаев, поэтому
при приготовлении напитка следовать нужно общим рекомендациям по завариванию
красных чайных сортов.

На заметку!

Для проведения чайных церемоний лучше всего брать глиняную либо стеклянную посуду – эти материалы способствуют более полному раскрытию вкуса напитка.

  • Для заваривания используют вскипевшую воду 90-95
    градусов. Желательно брать воду чистую, мягкую и фильтрованную;
  • На 1 чашку следует взять 1 ч.л. листьев;
  • Залить заварку водой и тут же воду слить –
    первый пролив очистит чайные листки от пыли и грязи;
  • Снова налить горячую воду в заварочный чайник и
    дать настояться 2 минуты. По прошествии этого времени напиток можно пить;
  • Чай выдерживает до 5 проливов, однако с каждым
    новым завариванием время настаивания следует увеличивать на 30 секунд.

Разнообразить вкус и аромат османтусового чая можно, добавив
к напитку немного меда. Также при заваривании можно бросить в чайник немного
мяты либо цветочных лепестков.

Еще один рецепт приготовления Гуй Хуа Ча выглядит следующим
образом:

  • В чайник положить заварку из расчета 1 ч.л. на
    персону;
  • Добавить листья улуна либо другого зеленого чая;
  • Залить горячей, но не кипящей водой;
  • Дать настояться 1-2 минуты;
  • Приступать к чаепитию.

Такой способ подойдет для гурманов, поскольку позволит насладиться сразу двумя вкусами – к примеру, османтуса и улуна (или того чая, который был добавлен к Гуй Хуа Ча).

Читайте также:  Клубника польза и вред для диабетиков

Источник

Османтусовый чай, или Гуй Хуа Ча, относится к категории улунов и славится своим нежным цветочным вкусом и ароматом душистых трав. Цветок османтус, добавляемый при производстве к высококачественным чайным листкам, придает напитку потрясающее сладкое послевкусие и тонкие медовые нотки. Подробнее об чай с османтусом, его вкусовых свойствах, пользе и способах заваривания – далее в статье.

Османтус: что это такое

Османтус душистый – это кустарник, произрастающий в некоторых восточных регионах Азии. Издавна в Китае душистые цветы этого растения использовали при заваривании чая, чтобы придать напитку изысканный приятный аромат и разнообразить вкус.

Запах османтуса – это легкие фруктовые нотки, нечто среднее между персиком, медом и ароматными травами. Для того, чтобы лучше представить, чем пахнет османтус, представьте сочетание запаха спелых медовых яблок, сочных абрикосов и едва уловимый аромат полевых цветов.

Помимо восхитительного аромата растение османтус обладает еще множеством достоинств. Так, на протяжении многих веков жители Поднебесной использовали османтусовые цветки в народной медицине для укрепления организма и лечения простудных заболеваний, а также для обработки ран и лечения воспаления ротовой полости (османтус обладает противовоспалительными свойствами). Добавленные в чай цветки османтуса придают бодрости, освежают и тонизируют.

Подпишись на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)

Османтусовый чай Гуй Хуа Ча

Родина чая с османтусом – восточные регионы Поднебесной; в настоящее время производят османтусовый улун в китайской провинции Гуанси-Чжуань, расположенной на юго-востоке страны.

Какова технология изготовления этого напитка?

  • Для приготовления чая используется высококлассное сырье, собранное с лучших чайных кустов;
  • В качестве натурального ароматизатора выступают цветы османтуса, взятые с определенных кустов, для производства элитных сортов цветы собираются мастерами вручную;
  • После сбора чайное сырье подвергается стандартным процедурам: сначала оно высушивается и вывяливается на открытом воздухе;
  • Затем чайные листья скручивают для выделения сока, который впоследствии и придаст напитку характерный аромат и приятный вкус. Благодаря сильной ферментации (окислению) напиток получает все свои полезные свойства;
  • Чайное сырье снова подвергается сушке, потом поджаривается в специально предназначенной гигантской посуде;
  • Листья хранятся вместе с высушенными цветами османтуса, пропитываясь ароматом этого растения и впитывая его сок. В результате при заваривании получается чай с цветочно-фруктовым ароматом растения османтус.

Согласно чайной классификации, османтусовый чай относится к категории сильно ферментированных красных чаев либо, в зависимости от некоторых этапов производства, к группе улунов.

При заваривании напиток приобретает насыщенный красноватый или янтарный оттенок, с каждым новым проливом становящийся чуть бледнее.

На заметку!
Как и любой качественный чай, османтусовый с легкостью выдерживает несколько завариваний, раскрывая разнообразные оттенки вкуса и аромата с каждой заваркой. Оптимальное число проливов – 5-6.

Пожалуй, главное достоинство напитка Гуй Хуа Ча – потрясающий душистый запах сладких фруктов, изысканное сочетание сочного яблочного, абрикосового и персикового ароматов. Новые заваривания открывают в чае тонкие медовые и цветочные ноты.

Вкус чая с османтусом – мягкий, слегка сладковатый, оставляющий приятное фруктовое послевкусие.

Полезные свойства чая с османтусом

Чайный сорт Гуй Хуа Ча известен не только как чрезвычайно вкусный, но еще и очень полезный для здоровья напиток.

  • Содержащиеся в чае вещества, алкалоиды (в чае это танины), стимулируют нервную систему, тонизируют и придают чувство бодрости и свежести. В то же время чай, в отличие от других энергетиков, мягко и деликатно воздействует на организм, не вызывая головных болей и прочих побочных эффектов;
  • Гуй Хуа Ча, как и любой чай, богат антиоксидантами, которые препятствуют образованию раковых клеток в организме, а также активно борются с процессами старения и изнашивания внутренних органов. Антиоксиданты помогают сохранить молодость и красоту кожи, замедлить появление мимических морщин;
  • Издревле душистые цветы османтуса применялись в восточной медицине для лечения простудных и инфекционных заболеваний, сухого кашля, укрепления слабого иммунитета;
  • Обладая антисептическим эффектом, османтусовый чай дезинфицирует ротовую полость и препятствует развитию кариеса;
  • Чай полезен для здоровья сосудов и рекомендуется для профилактики атеросклероза, варикоза и тромбофлебита;
  • Благотворно воздействует напиток на состояние пищеварительной системы, облегчая процесс переваривания пищи. Регулярное потребление ферментированного чая (а именно к таким и относится Гуй Хуа Ча) помогает нормализовать микрофлору кишечника и служит профилактикой дисбактериоза и желудочных расстройств.

Внимание!
Однако даже таким полезным напитком, как чай, не стоит злоупотреблять – неумеренное потребление провоцирует головные боли, тахикардию, тошноту и рвоту.

Способы заваривания чая с османтусом

Османтусовый чай относится к категории красных чаев, поэтому при приготовлении напитка следовать нужно общим рекомендациям по завариванию красных чайных сортов.

На заметку!
Для проведения чайных церемоний лучше всего брать глиняную либо стеклянную посуду – эти материалы способствуют более полному раскрытию вкуса напитка.

  • Для заваривания используют вскипевшую воду 90-95 градусов. Желательно брать воду чистую, мягкую и фильтрованную;
  • На 1 чашку следует взять 1 ч.л. листьев;
  • Залить заварку водой и тут же воду слить – первый пролив очистит чайные листки от пыли и грязи;
  • Снова налить горячую воду в заварочный чайник и дать настояться 2 минуты. По прошествии этого времени напиток можно пить;
  • Чай выдерживает до 5 проливов, однако с каждым новым завариванием время настаивания следует увеличивать на 30 секунд.
Читайте также:  Растишка творожок польза и вред

Разнообразить вкус и аромат османтусового чая можно, добавив к напитку немного меда. Также при заваривании можно бросить в чайник немного мяты либо цветочных лепестков.

Еще один рецепт приготовления Гуй Хуа Ча выглядит следующим образом:

  • В чайник положить заварку из расчета 1 ч.л. на персону;
  • Добавить листья улуна либо другого зеленого чая;
  • Залить горячей, но не кипящей водой;
  • Дать настояться 1-2 минуты;
  • Приступать к чаепитию.

Такой способ подойдет для гурманов, поскольку позволит насладиться сразу двумя вкусами – к примеру, османтуса и улуна (или того чая, который был добавлен к Гуй Хуа Ча).

Рекомендую статью: Полезен ли чай с малиной или опасен?

Ставьте ???? , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Источник

Не каждый, кто слышит название «османтус», понимает, о чем идет речь. Это растение, среда распространения ограничивается восточными регионами Азии. Кустарник считается в Китае достаточно распространенным растением. Ведь его цветы нередко добавляли во время заваривания чая. Они не только меняли вкус, но и придавали приготовленному напитку приятный аромат.

Если говорить о воздействии на организм, то напиток с цветами кустарника восстанавливает силы, освежает. Запах цветов можно сравнить с запахом каких-то фруктов. Похож на аромат персика. Ощущение передаст смесь ароматов персика, меда и каких-то травы. Если смешать запахи абрикосов, яблок и полевых цветов, то тоже получится что-то похожее на османтус.

Чай с османтусом или Гуй Хуа Ча

Полезные свойства чая с османтусом или Гуй Хуа Ча

Во-первых, его достаточно часто применяют в народной медицине как средство для укрепления организма, избавления от простуд. Помимо этого, османтус обладает противобактериальным и противовоспалительным действием, поэтому ее используют для того, чтобы обработать поврежденные ткани и органы.

Польза чая с османтусом:

  1. В первую очередь следует сказать об алкалоидах, которые находятся в чае. Благодаря ним тело приходит в тонус, человек ощущает себя бодрее и свежее. Если сравнивать напиток с другими энергетиками, то можно сказать, что он гораздо меньше вредит организму. Причина в том, что здесь нет химических добавок, которые оказывают негативное воздействие. Помимо этого, после такого чая с османтусом не болит голова. Других побочных эффектов тоже нет.
  2. Помимо алкалоидов в чае содержатся антиоксиданты. Их свойство заключается в возможности создания препятствия для образования раковых клеток. Еще одно достоинство – возможность борьбы с физиологическими процессами старения и изнашивания кожи и органов. Именно поэтому те, кто часто готовит и принимает Гуй Хуа Ча, дольше сохраняют молодость и красоту.
  3. С древних времен цветы этого растения, которые отличаются ароматом, использовала восточная медицина. Из этой части приготовлялись лекарства от простуды, инфекций. Помимо этого, правильно заваренный чай с османтусом мог спасти от кашля. Еще способствовал укреплению иммунитета.
  4. Еще одно свойство османтуса – антибактериальное или антисептическое. Поэтому Гуй Хуа Ча не только дезинфицирует ротовую полость человека, пьющего чай, но и уменьшит риск возникновения такого частого заболевания, как кариес.
  5. Если человек сталкивается с такими болезнями сосудов, как атеросклероз или варикоз, то ему тоже будет полезно выпить зеленый чай с османтусом.
  6. Главный компонент напитка с османтусом оказывает положительное воздействие и на пищеварительную систему. Благодаря нему все процессы, относящиеся к перевариванию, проходят проще. Если регулярно принимать этот напиток, то через некоторый промежуток времени получится нормализовать микрофлору кишечника.

При этом важно помнить, что положительный эффек от чая с османтусом будет только при условии, что человек не злоупотребляет количеством выпитого чая. Если доза будет чрезмерно превышена, то это может привести к таким отрицательным последствиям, как тошнота или рвота.

Также вам может быть интересно: Как заваривать чай со стевией.

Чай с османтусом или Гуй Хуа Ча

Как заварить османтус

Если знать, как завариваются красные чаи, то как заварить Гуй Хуа Ча будет понятно.

Рецепт №1

Желательно для приготовления чая подготовить посуду из стекла или глины. Эти материалы помогут раскрыть вкус чая.

  1. Перед тем, как приступить к процессу готовки, следует довести температуру воды до девяноста – девяноста пяти градусов. Вода должна быть чистой и фильтрованной.
  2. На стакан достаточно одной чайной ложки листьев.
  3. Для того, чтобы очистить листья от пыли и грязи, залейте листья кипятком и сразу же слейте его.
  4. Затем еще раз залейте кипятком и оставьте напиток на две минуты – чай должен настояться.
  5. Если вкус немного надоедает, то разнообразить его можно, добавив ложку меда. Еще один способ – положить в приготовленный напиток мяту.

Чай с османтусом или Гуй Хуа Ча

Рецепт №2

В заварку добавляют не только чайную ложку османтуса, но и листья какого-то другого зеленого чая. К примеру, улуна. Затем заливают горячей водой и ждут в течение одной-двух минут, пока чай настоится.

Напиток обладает большим количеством полезных свойств. Однако не все могут насладиться его вкусом. Не рекомендуется применять кормящим, беременным женщинам, детям и тем, кто болен эпилепсией. Если есть аллергия на компоненты чая, то употреблять его также нельзя.

Также вам понравится: Египетский чай хельба.

Источник