Чай и печень польза и вред

Чай и печень польза и вред thumbnail

Чай и печень польза и вредЧай – самый употребляемый напиток в мире. Но многие даже не догадываются, что существует свыше 80 его видов и это – если не учитывать так называемые «травяные сборы», которые довольно популярны в странах СНГ.

Некоторые из этих напитков могут быть полезны для печени и желудочно-кишечного тракта.

Согласно одному мета-исследованию, которое обобщило данные 10 отдельных исследований из США, Японии и Китая, регулярное употребление зеленого чая снижает риск развития многих заболеваний печени, таких как цирроз, жировой гепатоз и рак.

Другое исследование подтверждает, что черный чай защищает печеночные клетки от разрушительного воздействия алкоголя.

Кроме того, ученые подтверждают, что некоторые лекарственные растения обладают гепатопротекторными свойствами.

В этой статье мы подробно опишем влияние чаев и различных травяных напитков на здоровье печени и других органов ЖКТ человека, а также расскажем, какие из них наиболее полезны.

Влияние зеленого чая

Как уже было сказано выше, зеленый чай снижает риск развития многих заболеваний. Достигается данный эффект за счет того, что он:

Чай и печень польза и вред

  1. Предотвращает разрушение клеток печени. Способствуют этому антиоксиданты, которые в избытке содержатся в зеленом чае. Они способствуют защите и очищению печени от различных токсичных веществ.
  2. Нормализует водно-солевой баланс крови. Это снижает нагрузку на печень, так как количество токсинов в организме также падает. Все это дополняется мочегонным действием. Если же злоупотреблять напитком – возникает дефицит калия, а вот содержание натриевых соединений (которые и расцениваются организмом как токсины) – растет.
  3. Является профилактикой многих печеночных патологий. Помогают в этом катехины, которые и являются антиоксидантами, а также многие другие вещества.

Тем не менее, британские ученые недавно провели исследования, касательно негативного воздействия зеленого чая. Результаты опубликованы в специализированном медицинском журнале BMJ Case Reports. Согласно ним:

  1. Злоупотребление вызывает печеночную недостаточность. Провоцируют такой эффект пестициды, используемые при выращивании чая. К сожалению, такой вид обработки применяют практически все производители.
  2. Кофеин в зеленом чае тоже содержится. Причем, там его ничуть не меньше, нежели в черном. Особенно «опасен» чай, приготовленный из листьев китайского чайного дерева (более известен как «камелия»).

Однако данные исследований актуальны только для тех, кто выпивает ежедневно 3 или более чашки зеленого чая. Не злоупотребляйте напитком, чтобы не получить от него больше вреда, чем пользы.

Воздействие черного чая

Действие черного сорта напитка на печень изучала группа ученых Scientific Systems Inc. Согласно их выводам, черный чай:

Чай и печень польза и вред

  1. Действует как профилактическое средство. Среди испытуемых, кто пил черный чай или кофе хотя бы 2 раза в день, количество хронических заболеваний печени, почек и поджелудочной железы было на 25% ниже.
  2. Понижает кровяное давление. А способствует этому кофеин. Причем, эффект понижения получается легким, без резкого скачка. Это важно для гипертоников и тех, кто страдает сосудистыми заболеваниями.
  3. Очищает желчные протоки. Но это относится лишь к тем случаям, когда чай пьют именно горячим, в небольших количествах. При этом горячий напиток в буквальном смысле стимулирует работу желудка и желчного пузыря. Это – отличная профилактика образования камней в желчных протоках.
  4. Предотвращает гепатоз. Такой эффект достигается за счет наличия в составе черного чая железа, цинка, фтора и танинов – эти вещества принимают непосредственное участие в нормализации баланса форменных тел в крови, а также регенерации клеток печени (питательные компоненты для этого извлекаются именно из крови).

Злоупотреблять черным чаем не следует. Высокое содержание танинов и дубильных веществ способствует увеличению вязкости крови. Это может создавать дополнительную нагрузку на ослабленную печень.

7 полезных травяных напитков

Врачи также рекомендуют пить травяные чаи для укрепления и поддерживания печени в тонусе. Наиболее полезными являются:

Чай и печень польза и вред

  1. Иван-чай. Кипрей, являющийся основой такого чая, ускоряет процесс расщепления токсинов, в том числе этиловой группы, ацетона. Особенно полезен он оказывается при нарушении работы печени из-за длительного приема алкогольных напитков.
  2. Монастырский. Его часто рекомендуют именно для чистки печени. Также он оказывает мощный желчегонный эффект. А так как в составе есть ещё и аптечная ромашка – устраняет воспалительные процессы. Полезен будет при гепатитах любой этиологии.
  3. Расторопша. Чай на основе данной травы действует как гепатопротектор. Такое действие оказывает силимарин, предотвращающий окисление липидных соединений в мембранах клеток печени. Он же предотвращает воспалительные процессы, защищает клетки от проникновения в них токсических компонентов.
  4. Имбирный. В его составе – большое количество горьких компонентов, из которых впоследствии формируется желчь и стимулируется её отток. Но при запущенных заболеваниях желчных протоков и пузыря от такого чая следует отказаться, чтобы не допустить закупорку.
  5. Ромашковый. Комплексно усиливает иммунитет, а также снимает воспаление. А за счет мочегонного действия – нормализует баланс электролитов в крови, что поможет организму избавиться от токсинов.
  6. Копорский. В его основе – кипрей. Поэтому полезный эффект полностью соответствует тому, который оказывает иван-чай.
  7. Каркаде. Тоже оказывает желчегонное действие, а за счет наличия в составе витамина С – восстанавливает защитные функции клеток печени. Но злоупотреблять не стоит – стимуляция выделения желчи может обострить гастрит или язвенную болезнь желудка.

Некоторые из вышеуказанных чаев усиливают аппетит. Это относится к монастырскому, имбирному. Поэтому при наличии хронических заболеваний ЖКТ следует их употреблять с осторожностью, лучше предварительно проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.

Обзор аптечных вариантов

В аптеках также можно приобрести травяные чаи и сборы, в том числе и те, которые используются именно для восстановления, укрепления печени. Самые популярные среди таковых являются:

Чай и печень польза и вред

  1. Эвалар био. Производитель рекомендует его принимать при болезнях сердечно-сосудистой системы, в частности, для профилактики атеросклероза. Однако этот эффект также полезен для печени, ведь именно она занимается расщеплением липидных соединений. А ещё это поможет при жировом гепатозе, когда здоровые клетки печени постепенно замещаются жировыми.
  2. Печеночный чай. В его состав включены бессмертник, кукурузные рыльца, одуванчик, анис, небольшое количество зеленого чая. Хорошо устраняет воспаление, боль в правом подреберье. Также незначительно усиливает отток желчи. Такой чай можно даже при запущенных стадиях гепатита употреблять.
  3. Китайский чай. Готовится на основе листьев зеленого чайного дерева – камелии. Злоупотреблять им не стоит, так как это приводит к накоплению липидов, а также нарушению синтеза ферментов (отражается на работе пищеварительной системы). При хронических заболеваниях печени от китайского чая лучше отказаться. Сюда же относят и знаменитый чай «пуер».
  4. Султан. Производят его в Турции, в состав входят корица, куркума, имбирь, кардамон, мускатный орех. Изготовитель утверждает, что это – лучшее средство для укрепления иммунитета. Дополнительно защищает печень от инфекции и паразитов, стимулирует отток желчи (за счет наличия в составе имбиря).
Читайте также:  Хозяйственное мыло польза для ног

Также для печени полезны практически все «сердечные» сборы, так как функционал органа прямо зависит от исправной работы сердечно-сосудистой системы (через печень проходят крупные питающие сосуды). Их тоже можно включать в рацион для профилактики хронических заболеваний.

Рекомендации по приготовлению

Важен не только состав чая, но и то, каким образом его готовить. Диетологи рекомендуют следовать следующим советам:

Чай и печень польза и вред

  1. Сахар. Добавлять небольшое количество, из расчета 1 – 1,5 чайные ложки на стакан напитка. Ещё лучше – заменить его на мед, но добавлять уже в остывший чай (чтобы температура была не более 60 градусов по Цельсию). Только в этом случае он сохраняет все свои полезные свойства. А вот при циррозе печени врачи могут назначить углеводную диету. В этом случае наоборот – сахара добавляют как можно больше.
  2. Молоко и сливки. С одной стороны, добавление молока в чай усиливает его мочегонное действие, что косвенно помогает ускорить вывод токсинов из крови. С другой, казеин разрушает катехины (основной антиоксидант в чайных напитках). Поэтому от добавления молока все же лучше отказаться.
  3. Настаивать или нет. Для избежания негативных последствий, лучше не употреблять слишком крепкий чай. Поэтому заваривать его следует 5 минут, далее листья убирают (процеживают напиток).
  4. Зеленый чай. Его следует готовить несколько иным образом. Сперва – залить кипятком, дать выстояться минут 5, затем – воду сливают. После – заливают новой порцией кипятка и уже этот чай употребляют. То есть, используется «вторая» заварка. Таким образом из трав можно удалять пестициды, нитраты.

Что можно пить при заболеваниях?

Чай и печень польза и вредПри хронических заболеваниях печени главное – «разгрузить» орган. Иногда может потребоваться снижение количества вырабатываемой желчи, для чего назначают низкокалорийные диеты.

При циррозе рекомендуется принимать чаи, которые защищают клетки печени от дальнейшего разрушения, выступая в качестве гепатопротекторов.

К таковым можно отнести печеночный чай, Эвалар био, а также иван-чай, расторопшу. Но при запущенных стадиях цирроза их прием также ограничивают – следует ориентироваться на рекомендации врача.

При гепатозе хорошо подходят каркаде, монастырский, имбирный чаи, расторопша, Эвалар био. Они ускоряют метаболизм, что помогает расщеплять липидные соединения. А вот китайский, зеленый чаи в этом случае противопоказаны, так как они способны усиливать аппетит.

При гепатите следует отдавать предпочтение монастырскому и ромашковому чаю – они снимают воспаление, снижают повышенную температуру. Султан чай также предотвратит обострение инфекционного заболевания. Отказаться потребуется разве что от черного чая.

Интересное видео

Советуем просмотреть такое видео:

Заключение

Итого, чаи, а также некоторые травяные сборы, в том числе и аптечные, обладают гепатопротекторными свойствами. Не стоит лишь злоупотреблять этими напитками и пить более 3 чашек в день (включая кофе).

Источник

Воздействие внешних факторов сильно отражается на здоровье печени. Это связано с тем, что любые примеси из воздуха, воды и пищи оседают именно в этой железе, фильтрующей и очищающей кровь. Со временем мембрана загрязняется и её работоспособность ухудшается. Вслед за этим самочувствие человека становится плохим и возникают болезни. Фитотерапия – это один из способов мягкой дезинтоксикации организма.

Важность фитотерапии при заболеваниях печени

Травяные чаи – это отличное дополнение к клинической терапии фильтрующей мембраны. При профилактических или лечебных мероприятиях основное внимание уделяется очищению и восстановлению органа, но в случае, когда используются целебные растения, печень еще и насыщается полезными веществами.

К преимуществам фитотерапии относится деликатное очищение биологических отходов, укрепление защитных функций железы и хорошее антисептическое воздействие. Недостатками можно назвать следующие факторы:

  • результат проявляется медленнее, чем в случае с лекарствами, но сохраняется дольше и такие меры безопаснее для организма;
  • при бесконтрольном употреблении фитопрепаратов могут быть индивидуальные побочные реакции.

Поэтому, прежде чем применять травы, чтобы почистить организм, стоит осведомиться у врачей о наиболее оптимальном методе их подбора.

Чай

Какой чай самый полезный

Точно не определить, какой чай для печени будет приносить наибольшую пользу. Каждый организм индивидуален, одни и те же заболевания проходят по-разному – всё зависит от индивидуальных характеристик. Выбрать сорт и вид напитка можно путём подбора, тем более, что пробовать разнообразные смеси вполне безопасно.

Наименование чаяСвойстваСоставПольза
Зелёный• антиоксидантные;
• антисептические
• кофеин;
• танин;
• кахетин;
• теофлавин;
• пектин.
Насыщение организма витаминами группы В, очищение от тяжелых металлов.
Иван-чай• улучшает перистальтику кишечника;
• помогает в разжижении и образовании желчи;
• выводит токсины.
• лигнин;
• хлорофилл;
• белки;
• полисахариды;
• каротин;
• рутин.
Поступление в функциональную систему аминокислот, витамина А.
Травяные сборы (например Овесол от Эвалар)Вкупе все эти травы оздоравливающе действуют на фильтрующую мембрану.• шиповник;
• володушка;
• мята перечной;
• овес посевной;
• розмарина.
Бережное удаление шлаков и грязного секрета, застоявшегося в протоках возле печени.
С шиповником и имбирём• ускоряет обмен веществ;
• богат витамином С;
• уменьшает риск возникновения простудных заболеваний.
• кахетины;
• эфирные масла;
• дубильные вещества;
• витамины.
Обогащение внутренних органов полезными веществами.
Чёрный• укрепляет стенки капилляров и сосудов;
• стимулирует деятельность мозга;
• возбуждающе действует на ЦНС.
Даёт энергию и бодрость, улучшает пищеварение.
Читайте также:  Ванна с лавандовым маслом польза

Природа дарит человеку великое множество растительного материала, из которого можно составить целую коллекцию оздоравливающих напитков.

Показания к применению

У фитопрепаратов есть широкий круг показаний, учитывая которые можно купить тот или иной чай для печени в аптеке. Важно прислушиваться к рекомендациям специалистов в этом вопросе – чтобы не навредить организму.

  • Чаепитиедля увеличения количества желчи лучше всего применять препараты с идентичным названием;
  • когда требуется очистить железу, то можно пить составы, в которых есть антисептики;
  • для насыщения витаминами можно употреблять китайские или имбирные отвары;
  • при ослабленных гепатоцитах поможет расторопша.

Важно знать! Выбор лечебного напитка должен осуществляться по направлению врача, а для профилактического применения можно купить травяной чай для печени, который больше нравится по вкусу.

Противопоказания

Чаи для печени могут иметь ряд противопоказаний. Не всегда применение растительных препаратов возможно даже в том случае, если человек чувствует себя относительно здоровым. Например, зеленый чай для печени может существенно повысить кровяное давление. Поэтому незнакомые составы лучше всего пробовать мелкими порциями, это не принесёт особого вреда, но будет понятно, стоит употреблять его в будущем или нет.

Но есть случаи, когда противопоказания стоит соблюдать:

  • после хирургических операций;
  • при воспалении желчного пузыря;
  • в период обострения;
  • при травмах почек;
  • при сильном метеоризме и при нарушении перистальтики кишечника;
  • при печёночных коликах;
  • при ослаблении поджелудочной железы;
  • при гепатозе (только с разрешения врача).

Некоторым пациентам доктора советуют в домашних условиях обогатить терапию травяными составами, но делать это надо только по предписанию специалиста.

Чёрный чай для печени не очень полезен, потому что в большинстве случаев состав содержит красители, и они оседают в железе, что стирает всю пользу очищения. Необходимо искать и употреблять только качественное сырьё.

Внимание! Зелёный чай, при всех своих полезных качествах, может нанести печени вред, если пить его в больших дозах. Он будет слишком агрессивно удалять отходы.

Правила заваривания и употребления

Любой фиточай принесёт должный эффект только при правильном заваривании. Вода нужна качественная, не содержать хлора, в идеале – это должна быть талая жидкость.

  • Красный (чёрный) чай. Требует температуры в 100 С. Заваривать надо немедленно и настаивать не менее 20 минут. Тогда напиток полностью насыщается полезными свойствами. Можно добавлять лимон или мёд.
  • Зелёный чай. Зеленый чай принесёт пользу, если заваривать его при 96 С, но не будет и вреда для печени, если вода получится слишком горячая, хотя в этом случае препарат может потерять свои свойства. Лимон и молоко усиливают действие напитка.
  • Травяные сборы. Любые травы лучше всего проваривать на водяной бане или обдавать крутым кипятком. Настаивать составы нужно не менее 25 минут.

Совет! Чай для очищения печени лучше всего приобретать в аптеке, чтобы быть уверенным в качестве исходного сырья.

Заваривание чая

Возможные побочные эффекты

Последствия от употребления зелёного, чёрного или другого чая не могут сильно навредить, но в случае с травами, особенно незнакомыми, стоит быть аккуратнее. Если состав куплен в аптеке, то нужно внимательно прочесть инструкцию во избежание нежелательных последствий.

Важно обращать внимание на состав: у разных производителей такие марки как «монастырская» или «шенгань», могут быть просто рекламным ходом и иметь в основе даже ядовитые растения. Поэтому при покупке надо тщательно проверять наличие всех разрешающих документов, если есть сомнения в продавце. Чай для чистки печени должен применяться не во время лечения, а после терапии, и в качестве вспомогательного профилактического средства.

Какой чай наиболее полезен для печени, выбрать сложно, ведь каждый травяной состав благоприятно действует на орган. Главное правило – не злоупотреблять напитками и чередовать их, чтобы не было перенасыщения. Чистка печени — это хорошее профилактическое действие, но совершать его необходимо по предварительному одобрению врача.

Источник

Печень – это орган, который выполняет жизненно
важные функции. Именно она выполняет роль своеобразного фильтра – очищает кровь
от токсинов и других вредных веществ, вырабатывает желчь и «полезный»
холестерин, улучшает работу пищеварительного тракта. Но при болезнях печени
нарушается ее функционирование, что негативно сказывается на работе всего
организма. Для восстановления работоспособности фитотерапия рекомендует
применят травяные чаи. Они помогают улучшить не только состояние больного
органа, но и всего организма.

Эффективность
очищения печени чаем

Курение, употребление алкогольных напитков,
тяжелая, жирная пища, антибиотики и другие лекарственные препараты,
загрязненная экология – все это оказывает негативное воздействие на состояние печени
и приводит к ее патологиям.

Лечебные травяные чаи – это эффективное
средство народной медицины, помогающее восстановить здоровье печени, очистить
ее от накопленных токсинов и ускорить процесс регенерации клеток.

Полезные свойства чая для печени:

  1. Сводят к минимуму негативное
    действие на орган шлаков и токсинов.
  2. Способствуют ускоренной
    регенерации печеночных клеток.
  3. Оказывают желчегонный эффект.
  4. Нормализуют обмен белков и жиров в
    организме.
  5. Оказывают положительное действие
    на состояние других внутренних органов.

Чаи для печени могут применяться не только в
лечебных целях, но и в качестве профилактики различных печеночных заболеваний.

Лечебные
травы для здоровья печени

Лечебные травы, применяемые при печеночных
заболеваниях, помогают не только улучшить состояние органа, но и станут
отличной профилактикой дальнейшим болезням. Все лекарственные растения для
печени делятся на две основные группы:

  • ускоряющие желчеобразование;
  • выводящие секрет из органа.
Читайте также:  Морковный чай как приготовить польза и вред

К таким растениям относятся: расторопша, плоды
шиповника, красавка, имбирь, чистотел, тмин, фенхель. Также применяются
березовые почки.

Монастырский
чай для печени

Монастырский чай – это одно из наиболее
популярных растительных средств для лечения и очищения печени, которые можно
купить в аптеке. Он представляет собой сбор, состоящий из 16 целебных растений,
помогающих эффективно очистить орган от накопленных продуктов распада.

Среди активных компонентов в составе Монастырского
чая:

  • девясил – улучшает работу внутреннего органа;
  • календула – ускоряет выработку желчи;
  • бессмертник – активизирует отток желчи, нейтрализует спазмы желчевыводящих путей;
  • репей – уменьшает воспалительные процессы;
  • мята перечная – придает напитку легкое успокоительное действие;
  • плоды шиповника – активизирует обменные процессы в организме и выведение шлаков;
  • кукурузные рыльца – устраняют застой желчи;
  • ромашка аптечная – успокаивает, снимает воспаление.

Готовится лечебный чай очень просто. Чайную
ложку травяного сбора следует залить 200 мл крутого кипятка, оставить для
настаивания на 4-6 минут, после чего ароматный напиток готов к употреблению.

Зеленый
чай при болезнях печени

Зеленый чай славится своими целебными
свойствами и положительным действием на организм человека. Этот целебный
напиток оказывает противовоспалительный, антиоксидантный эффект, благодаря
которому печень очищается от тяжелых металлов, шлаков и токсинов.

Но зеленый чай принесет пользу только при
условии умеренного употребления – не более 1-2 чашек ароматного напитка в день.
Переизбыток зеленого чая может нанести существенный вред органу, сделав
выведение шлаков и очищение слишком быстрым.

Рецепты
для профилактики болезней печени

Травяные чаи применяются не только для лечения,
но и для профилактики печеночных заболеваний.

  1. Ложку перечной мяты нужно залить
    чашкой крутого кипятка, оставить на полчаса. Принимать по 100 мл утром и
    вечером.
  2. В стакане кипятка следует развести
    ложку корневища цикория, натертого на терке. Средство должно настояться 35-40
    минут, рекомендуемая дозировка – по 100 мл дважды в сутки.
  3. В профилактических целях
    применяется также и чай из расторопши с перечной мятой. Для его приготовления
    следует перемешать столовую ложку расторопши с ½ ложки мяты, залить 400 мл
    крутого кипятка и оставить под крышкой на час. Готовое средство принимают по
    ложке каждые 60 минут.
  4. 50 г измельченного артишока
    необходимо залить 4 стаканами горячей воды, настоять не менее 25 минут.
    Употреблять по стакану в сутки, желательно за 15-20 минут до приема пищи.
  5. Смесь из полыни, ромашки, мяты
    перечной и фенхеля, взятых в равных частях, нужно взять в количестве ½ столовой
    ложки, залить 0,5 л кипятка. Средство оставить для настаивания на 12 часов.
    Приготовленное средство употреблять по 100 мл трижды в сутки.

Чаи из лекарственных растений защищают печень
от шлаков и других вредных веществ, нормализуют отток желчи, ускоряют
восстановление печеночных клеток. Но перед их использованием нужно
посоветоваться с врачом, так как они имеют противопоказания к применению.

Чай
из расторопши и шиповника

Расторопша – это незаменимое растение для лечения и восстановления больной печени. В ее состав входит силимарин – это вещество, которое ускоряет регенерацию клеток. Благодаря наличию эфирных масел она является мощным антиоксидантом и антисептиком, предупреждает разрушение печеночных клеток.

Наиболее эффективна расторопша в сочетании с
шиповником. Он обладает выраженными желчегонными, противовоспалительными,
регенерирующими и стимулирующими свойствами.

Способ приготовления целебного чая:

  1. Высушенные плоды расторопши и
    шиповника нужно растереть, свежие – измельчить.
  2. Столовую ложку приготовленного
    сырья следует залить 400 мл крутого кипятка.
  3. Чай должен настояться не менее
    30-40 минут.

Целебный напиток нужно процедить и принимать
по 1/3 чашки трижды в день, лучше всего перед приемом пищи. При такой чистке
народные целители рекомендуют класть перед сном теплую грелку на область
печени.

Имбирный
чай

Пряный имбирный корень часто используется в
народной медицине для очищения организма и ускорения обменных процессов. Эта
ароматная пряность применяется и при различных печеночных заболеваний.

Приготовление имбирного чая: небольшой кусочек
корня нужно натереть на терке, после чего столовую ложку сырья залить 200 мл
горячей воды. Напиток должен настояться около получаса, после чего его можно
пить. Стакан чая рекомендуется принимать утром, натощак. При желании в имбирный
чай можно добавить по чайной ложке свежевыжатого лимонного сока и натурального
меда.

Ароматный имбирный корень имеет перечень
противопоказаний, поэтому перед его применением обязательно нужно
проконсультироваться с врачом.

Настой
с березовыми почками

Очистить и восстановить печень, предупредить
болезни помогут березовые почки. Они используются для приготовления целебного
чая. Ложку сырья необходимо размешать с таким же количеством овса, пересыпать в
термос и залить 2 стаканами кипятка. После настаивания средство процедить.

Настой из березовых почек рекомендуется принимать по 200 мл дважды в сутки, утром и вечером. Есть разрешается только через 2 часа. Терапия березовыми почками не должна продолжаться более 3 суток.

Вред
и противопоказания

Как и любое средство народной медицины,
травяные чаи нужно принимать с осторожностью. Они имеют несколько
противопоказаний к использованию:

  1. Период после оперативного
    вмешательства.
  2. Обострение холецистита.
  3. Любые заболевания вирусного
    характера.
  4. Предрасположенность к частым
    аллергическим реакциям.
  5. Заболевания печени инфекционного
    типа.
  6. Камни в полости желчного пузыря.
  7. Вирусная форма гепатита.
  8. Наличие печеночных колик.
  9. Травмирование почек.
  10. Спазмы в области живота или
    кишечника.

В случае, если после употребления чая
появляется тошнота, вздутие живота или боли в желудке, расстройство стула – от
травяного чая необходимо отказаться.

Очищение печени лекарственными чаями – это
эффективная процедура, помогающая избавить важный орган от токсинов и других продуктов
распада, ускорить восстановление клеток и улучшить общее самочувствие. Также
чаи оказывают положительное действие на другие внутренние органы и общее
самочувствие человека. Но нужно помнить, что любое средство фитотерапии имеет
противопоказания, которые обязательно нужно учитывать перед употреблением
напитка.

Источник