Чай из цветов бузины польза и вред

Крупные «разлапистые» кусты бузины, усыпанные большими шапками душистых мелких цветков, а затем и симпатичных черных ягод, можно встретить на огромных территориях нашей планеты – от Европы до Африки и островов Тихого океана. Это растение давно используют в пищу и как лекарственное средство, из его ягод варят варенье, компоты и даже делают вино и наливки. Но особый интерес представляет чай из цветков бузины. Его еще называют «швейцарским чаем». У напитка приятный вкус, тонкий аромат и масса полезных свойств.
Состав и свойства
В составе цветов бузины множество полезных компонентов:
- Гликозиды.
- Эфирные масла.
- Алкалоиды.
- Рутин.
- Холин.
- Каротин.
- Минеральные вещества.
- Дубильные вещества.
- Кислоты.
- Лентозаны.
- Смолы.
Такой богатый состав дает возможность использовать это растение как источник полезных веществ, в качестве лечебного и профилактического средства.
Применение цветков бузины в народной медицине
Наши предки в незапамятные времена поняли, что отвары из цветков бузины незаменимое средство при простудах, кашле и высокой температуре тела. Чай обладает выраженным потогонным, противовоспалительным и отхаркивающим действием, превосходно сочетается с другим полезным природным продуктом – медом, поэтому отлично взаимодействует с бузинным цветом как препарат от различных болезней дыхательных органов. При помощи чая с бузиной можно достаточно быстро и эффективно «сбить» высокую температуру, заставив больного активно пропотеть. После этого очень важно быстро протереть тело пациента и переодеть его в сухое белье.
Кроме лечения простудных заболеваний бузина оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы за счет содержания полезнейшего вещества – рутина. Он тонизирует и укрепляет сосуды, уменьшает их проницаемость и ломкость, что положительно сказывается на состоянии и функционировании всех органов.
Цветы бузины обладают мягким мочегонным действием и не раздражают слизистые оболочки внутренних органов, поэтому их используют при заболеваниях мочеполовых путей, проблемах с сердцем, отеках, полиартрите и ревматизмах.
Отвар цветов бузины можно применять и как противовоспалительное средство при наружных заболеваниях, например, при поражениях кожи, глаз, для полоскания горла и рта при стоматологических болезнях.
Сбор и хранение бузинного цвета
Собирают цветы в момент полного раскрытия, срезая все соцветие целиком. В этот момент нужно быть очень осторожным, так как бузина – отличный медонос и всегда привлекает к себе множество насекомых.
Сушат соцветия в прохладном, хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей. Хранят в плотно закрывающихся емкостях из темного стекла, оберегая от попадания влаги.
Способы приготовления чая из бузины
Бузинный чай можно использовать не только с лечебными, но и профилактическими целями, а также как просто вкусный, душистый напиток. Для его приготовления берут две чайные ложки сухого цвета и заваривают их стаканом кипятка. На настаивание уйдет примерно минут 10, и напиток готов.
Пить его можно по одной чашке трижды в день, примерно три недели, для получения стойкого противовоспалительного эффекта. Это будет отличной профилактикой различных инфекционных заболеваний в сезон эпидемий.
Цветы бузины можно добавлять для вкуса и аромата в свой обычный чай, заваривая их прямо в чашке или в заварном чайничке. Получается легкий, освежающий напиток с полезными свойствами. В него можно положить ложечку меда, добавить ломтик лимона или каплю Холосаса. Это только усилит полезные свойства и вкусовые качества чая.
Источник
Бузина – одно из наиболее часто используемых лекарственных растений в мире
Бузина использовалась коренными американцами для лечения инфекций, а древние египтяне использовали ее для улучшения цвета лица и заживления ожогов. Ее до сих пор собирают и используют в народной медицине во многих частях Европы.
Сегодня бузину чаще всего принимают в качестве добавки для лечения симптомов простуды и гриппа.
Однако известно, что сырые ягоды, кора и листья растения ядовиты и вызывают проблемы с желудком.
В этой статье более подробно рассматривается бузина, доказательства, подтверждающие заявления о ее пользе для здоровья, и опасности, связанные с ее употреблением.
Что такое бузина?
Бузина относится к нескольким различным разновидностям дерева Sambucus, цветущего растения, принадлежащего к семейству Adoxaceae.
Самый распространенный вид – это Sambucus nigra, также известный как бузина европейская или черная бузина. Это дерево произрастает в Европе, но также выращивается во многих других частях мира (1,2).
Nigra вырастает до 30 футов (9 метров) в высоту и имеет грозди маленьких белых или кремовых цветков, известных как цветы бузины. Ягоды собираются небольшими черными или сине-черными пучками (1).
Ягоды довольно терпкие и их нужно приготовить перед употреблением. Цветки имеют тонкий мускатный аромат, их можно есть как сырыми, так и приготовленными (1).
Другие разновидности включают в себя бузину американскую, карликовую бузину, голубую бузину, danewort, красноплодную бузину и кисть антилопы (1).
Различные части дерева бузины на протяжении всей истории использовались в лечебных и кулинарных целях (2).
Исторически сложилось так, что цветы и листья использовались для снятия боли, отеков, воспалений, для стимуляции выработки мочи и потоотделения. Кора использовалась как мочегонное, слабительное средство и для того, чтобы вызвать рвоту (1).
В народной медицине сушеные ягоды или сок используются для лечения гриппа, инфекций, радикулита, головных болей, зубной боли, боли в сердце и нервах, а также как слабительное и мочегонное средство (2).
Кроме того, ягоды бузины можно варить и использовать для приготовления сока, джема, чатни, пирогов и вина. Цветы бузины часто варят с сахаром, чтобы сделать сладкий сироп, или настаивают в чае. Их также можно есть в свежем виде в салатах (1).
Вывод: бузина относится к нескольким разновидностям дерева sambucus, которое имеет грозди белых цветов и черных или сине-черных ягод. Самый распространенный сорт – Sambucus nigra, также известный как европейская бузина или черная бузина.
Польза бузины для здоровья
Есть много сообщений о пользе бузины. Средства из нее не только питательны, но также могут бороться с симптомами простуды и гриппа, поддерживать здоровье сердца и бороться с воспалениями и инфекциями.
Высокое содержание питательных веществ
Ягоды бузины – это низкокалорийный продукт, содержащий антиоксиданты.
100 граммов свежих ягод содержат 73 калории, 18,4 грамма углеводов и менее 1 грамма жиров и белков (3).
Кроме того, они обладают множеством питательных свойств. Бузина содержит:
- Высокое содержание витамина C: в 100 граммах фруктов содержится 6-35 мг витамина C, что составляет до 60% рекомендуемой суточной дозы (3,4).
- Высокое содержание пищевых волокон: ягоды бузины содержат 7 граммов клетчатки на 100 граммов свежих ягод, что составляет более четверти рекомендуемой дневной нормы (4).
- Хороший источник фенольных кислот: эти соединения являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить повреждение организма от окислительного стресса (4,5).
- Хороший источник флавонолов: бузина содержит антиоксидантные флавонолы кверцетин, кемпферол и изорамнетин. В цветках содержится до 10 раз больше флавонолов, чем в ягодах (4).
- Богаты антоцианами: эти соединения придают плодам характерный темно-черно-фиолетовый цвет и являются сильным антиоксидантом с противовоспалительным действием (4,6).
Точный пищевой состав ягод бузины зависит от сорта растения, спелости ягод, а также от экологических и климатических условий. Поэтому порции могут различаться по видам (4 ,7).
Вывод: ягоды бузины – это низкокалорийный продукт, богатый витамином С, клетчаткой и антиоксидантами в виде фенольных кислот, флавонолов и антоцианов. Цветы особенно богаты флавонолами.
Облегчает симптомы простуды и гриппа
Было доказано, что экстракты черной бузины и цветочные настои уменьшают тяжесть и продолжительность гриппа (8).
Коммерческие препараты из бузины для лечения простуды выпускаются в различных формах, включая жидкости, капсулы, пастилки и жевательные конфеты.
Одно исследование с участием 60 больных гриппом показало, что те, кто принимал 15 мл сиропа бузины четыре раза в день показали улучшение симптомов через два-четыре дня, в то время как контрольной группе потребовалось семь-восемь дней для улучшения (9).
Другое исследование с участием 64 человек показало, что прием пастилок с экстрактом бузины на 175 мг в течение двух дней привел к значительному улучшению симптомов гриппа, включая лихорадку, головную боль, боли в мышцах и заложенность носа, всего через 24 часа (10).
Кроме того, исследование 312 участников, принимавших капсулы, содержащие 300 мг экстракта бузины три раза в день, показало более короткую продолжительность аэроболезни и менее серьезные симптомы (11).
Необходимы дальнейшие крупномасштабные исследования, чтобы подтвердить эти результаты и определить, может ли бузина также играть роль в профилактике гриппа (8).
Обратите внимание, что большинство исследований проводилось только на коммерческих продуктах, и информации о безопасности и эффективности домашних средств мало (8).
Вывод: было обнаружено, что экстракт бузины уменьшает продолжительность и тяжесть симптомов, вызванных вирусом гриппа. Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дальнейшие крупномасштабные исследования.
Высокое содержание антиоксидантов
При нормальном метаболизме высвобождаются реактивные молекулы, которые могут накапливаться в организме. Это может вызвать окислительный стресс и привести к развитию таких заболеваний, как диабет 2 типа и рак (12,13,14).
Антиоксиданты – это натуральные компоненты пищевых продуктов, в том числе некоторые витамины, фенольные кислоты и флавоноиды, которые способны удалять эти реактивные молекулы. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием антиоксидантов может помочь предотвратить хронические заболевания (5,12,15).
Цветки, плоды и листья бузины – отличные источники антиоксидантов. Например, антоцианы, содержащиеся в ягодах, обладают в 3,5 раза большей антиоксидантной способностью, чем витамин Е (4,15,16,17).
Одно исследование, сравнивающее 15 различных сортов ягод, и другое исследование, сравнивающее типы вин, показало, что бузина является одним из самых эффективных антиоксидантов (18,19).
Кроме того, одно исследование показало, что у некоторых участников антиоксидантный статус улучшился через час после употребления 400 мл сока бузины. Другое исследование на крысах показало, что экстракт бузины помогает уменьшить воспаление и окислительное повреждение тканей (20,21).
Хотя бузина показала многообещающие результаты в лаборатории, исследования на людях и животных все еще ограничены. Как правило, ее употребление с пищей оказывает лишь небольшое влияние на антиоксидантный статус (17).
Кроме того, обработка ягод бузины, например экстракция, нагревание или приготовление сока, может снизить их антиоксидантную активность (4).
Следовательно, такие продукты, как сиропы, соки, чаи и джемы, могут иметь меньшую пользу по сравнению с некоторыми результатами, полученными в лабораторных исследованиях (16).
Вывод: плоды, листья и цветы бузины – сильные антиоксиданты. Однако их защитное действие на человека кажется слабым. Кроме того, обработка ягод и цветов может снизить их антиоксидантную активность.
Полезна для здоровья сердца
Бузина может оказывать положительное влияние на некоторые маркеры здоровья сердца и кровеносных сосудов.
Исследования показали, что сок бузины может снизить уровень жира в крови и уровень холестерина. Кроме того, было обнаружено, что диета с высоким содержанием флавоноидов, таких как антоцианы, снижает риск сердечных заболеваний (17,22).
Тем не менее, одно исследование с участием 34 человек, которым давали 400 мг экстракта бузины (эквивалент 4 мл сока) три раза в день в течение двух недель, не выявило значительного снижения уровня холестерина (23).
Однако другое исследование на мышах с высоким уровнем холестерина показало, что диета, включающая черную бузину, снижает количество холестерина в печени и аорте, но не в крови (24).
Дальнейшие исследования показали, что у крыс, которых кормили продуктами, содержащими полифенолы, извлеченные из бузины, снижалось кровяное давление и они были менее подвержены повреждению органов, вызванному высоким кровяным давлением (25,26).
Кроме того, ягоды бузины могут снизить уровень мочевой кислоты в крови. Повышенный уровень мочевой кислоты связан с повышением артериального давления и негативным влиянием на здоровье сердца (4,27).
Более того, бузина может увеличить секрецию инсулина и повысить уровень сахара в крови. Учитывая, что диабет 2 типа является основным фактором риска сердечных и сосудистых заболеваний, контроль уровня сахара в крови важен для предотвращения этих состояний (4,8).
Исследование показало, что цветки бузины подавляют фермент α-глюкозидазу, который может помочь снизить уровень сахара в крови. Кроме того, исследования на крысах с диабетом, получавших бузину, показали улучшение контроля уровня сахара в крови (4,15,28).
Несмотря на эти многообещающие результаты, прямое снижение сердечных приступов или других симптомов сердечных заболеваний еще не продемонстрировано, и необходимы дальнейшие исследования на людях.
Вывод: бузина имеет некоторые преимущества для здоровья сердца, такие как снижение уровня холестерина, мочевой кислоты и сахара в крови. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы продемонстрировать, значимы ли эти эффекты у людей.
Другие преимущества для здоровья
Есть много других известных преимуществ бузины, хотя большинство из них имеет ограниченные научные доказательства:
- Помогает бороться с раком: в исследованиях в пробирках было обнаружено, что как европейские, так и американские сорта обладают некоторыми противораковыми свойствами (5,8,29).
- Борется с вредными бактериями: было обнаружено, что бузина подавляет рост бактерий, таких как Helicobacter pylori, и может улучшить симптомы синусита и бронхита (8).
- Может поддерживать иммунную систему: было обнаружено, что у крыс полифенолы бузины поддерживают иммунную защиту, увеличивая количество лейкоцитов (30).
- Может защитить от УФ-излучения: было обнаружено, что продукт для кожи, содержащий экстракт бузины, имеет фактор защиты от солнца (SPF) 9,88 (31).
- Может усиливать мочеиспускание: было обнаружено, что цветки бузины увеличивают частоту мочеиспускания и количество выведения соли у крыс (32).
- Может обладать некоторыми антидепрессивными свойствами: одно исследование показало, что у мышей, получавших 544 мг экстракта бузины на фунт (1200 мг на кг), улучшились показатели производительности и настроения (33).
Хотя эти результаты интересны, необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы определить, действительно ли эффекты значительны.
Более того, важно отметить, что не существует стандартизированного метода измерения количества биоактивных компонентов, таких как антоцианы, в коммерческих добавках бузины.
Одно исследование показало, что в зависимости от метода, используемого для измерения антоцианов, добавка может содержать 762 мг/л, но на самом деле содержит только 4 мг/л. Поэтому определение эффектов у доступных в настоящее время продуктов может быть затруднено (17).
Вывод: бузина имеет множество дополнительных преимуществ для здоровья, таких как борьба с раком и бактериями, поддержка иммунитета, защита от ультрафиолета и мочегонное действие. Однако эти утверждения имеют ограниченные доказательства, и необходимы дальнейшие исследования.
Риски для здоровья и побочные эффекты
Хотя бузина имеет многообещающие потенциальные преимущества, ее потребление также связано с некоторыми опасностями.
Кора, незрелые ягоды и семена содержат небольшое количество веществ, известных как лектины, которые могут вызвать проблемы с желудком, если их съесть слишком много (2).
Кроме того, бузина содержит вещества, называемые цианогенными гликозидами, которые в некоторых случаях могут выделять цианид. Этот токсин также содержится в косточках абрикоса и миндале (1,34).
На 100 г свежих ягод приходится 3 мг цианида и 3-17 мг на 100 г свежих листьев. Это всего лишь 3% расчетной смертельной дозы для человека весом 130 фунтов (60 кг) (2,35).
Однако коммерческие бады и вареные ягоды не содержат цианида, поэтому сообщений о смертельных исходах от их употребления нет. Симптомы употребления сырых ягод, листьев, коры или корней бузины включают тошноту, рвоту и диарею (2).
Сообщается, что восемь человек заболели после того, как выпили сок из свежесобранных ягод, включая листья и ветви, разновидности бузины S. mexicana. Они испытали тошноту, рвоту, слабость, головокружение, онемение и ступор (36).
К счастью, токсичные вещества, содержащиеся в ягодах, можно безопасно удалить путем приготовления. Однако ветки, кору или листья нельзя использовать для приготовления пищи или приготовления сока (2).
Если вы собираете цветы или ягоды самостоятельно, убедитесь, что вы правильно определили, что это американская или европейская бузина, поскольку другие виды бузины могут быть более токсичными. Также не забудьте удалить кору или листья перед использованием.
Бузина не рекомендуется детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам. Хотя в этих группах не сообщалось о побочных эффектах, данных, подтверждающих ее безопасность, недостаточно (2).
Вывод: сырые ягоды, листья, кора и корни бузины содержат химические вещества лектин и цианид, которые могут вызывать тошноту, рвоту и диарею. При приготовлении ягод и семян цианид удаляется.
Вывод
Хотя бузина была связана со многими многообещающими преимуществами для здоровья, большинство исследований проводилось только в лабораторных условиях и не тестировалось широко на людях.
Следовательно, бузину нельзя рекомендовать для какой-либо особой пользы для здоровья.
Разумные доказательства подтверждают использование растения для уменьшения продолжительности и тяжести симптомов гриппа. Кроме того, она может поддерживать здоровье сердца, улучшать антиоксидантный статус и обладать различными противораковыми, противодиабетическими и противовоспалительными эффектами.
Кроме того, бузина является прекрасным дополнением к здоровому питанию и хорошим источником витамина С, клетчатки и антиоксидантов.
Источник
Бузина черная – это многолетнее дикорастущее растение семейства Жимолостных. Другие его названия – самбукус, бузинник, базник, бузиновый цвет, самбук, пусторосль. В России к черной бузине сложилось неоднозначное отношение – ее использовали для поддержания здоровья, в то же время суеверные люди считали бузину ядовитой и нечистым деревом, под которым селился недобрый дух. Несмотря на то, что ее называли «ведьмин куст», бузину употребляли в пищу, как в свежем, так и переработанном виде – варили варенье, готовили повидло и мармелад, настаивали на ней вино.
ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ БУЗИНЫ:
Черноплодная ольха, Arbre de Judas, Baccae, Baises de Sureau, Black Elderberry, Boor Tree, Bountry, Common Elder, Elder, Elder Berry, Elderberries, Elderberry Fruit, Ellanwood, Ellhorn, European Alder, European Black Elder, European Black Elderberry, European Elderberry, European Elder Fruit, European Elderberry, Fruit de Sureau, Grand Sureau, Hautbois, Holunderbeeren, Sabugeuiro-negro, Sambequier, Sambu, Sambuc, Sambuci Sambucus, Sambucus nigra, Sambugo, Sauco, Saúco Europeo, Schwarzer Holunder, Seuillet, Seuillon, Sureau, Sureau Européen, Sureau Noir, Sus, Suseau, Sussier.
Виды бузины – черная и красная
Существует в природе более 40 видов и разновидностей растения, наиболее распространенные – черная бузина и красная.
Как выглядит бузина красная: бузина обыкновенная или красная признана лекарственным растением, но в своем составе содержит больше токсических веществ, чем черная. Она имеет красные плоды и неприятный характерный запах цветков и листьев. В свой состав включила большое количество терпеноидов, стероидов и флавоноидов. Соцветия и ягоды применяются в народной медицине для лечения простуд, головной боли, бронхиальной астмы и ревматизма. Как наружное средство – при ангине и воспалениях ротовой полости для проведения полосканий.
Бузина красная используется как красивое декоративное растение для украшения ландшафта парков и садов.
Особенности бузины черной и география распространения
Что такое бузина: растение бузина – кустарник или дерево до трех-четырех метров высотой, имеет аккуратную округлую крону с крупными листьями зеленого цвета, широко-клиновидной формы слегка вытянутые. Зацветает в мае цветками белого окраса, собранными в зонтикообразные соцветия, имеющие приятный запах и аромат. В конце лета созревают плоды – черные ягоды с фиолетовым оттенком с косточками внутри.
Где она растет: дикорастущее растение произрастает в Южной и Центральной полосе России, на Кавказе, в Крыму, Молдавии, Украине. Растение неприхотливое к почвам и солнечному свету, растет практически везде – лиственных лесах, по берегам рек, в старых парках, у населенных пунктов, на пустырях.
Химический состав растения
Растение бузина богата полезными для организма человека веществами:
- Глюкозидом самбунигрином;
- Эфирными маслами;
- Этил-, зобутил-, изоамиламинами;
- Рутином;
- Холином;
- Органическими кислотами (кофеиновой, яблочной, хлорогеновой, уксусной);
- Витаминами А, группы В, С, РР;
- Минеральными веществами (селеном, медью, цинком, калием, натрием, магнием, фосфором, железом).
Полезные и лечебные свойства
Растение обладает лечебными действиями:
- Потогонными;
- Противовоспалительными;
- Обволакивающими;
- Вяжущими;
- Слабительными;
- Мочегонными;
- Отхаркивающими;
- Кровоостанавливающими;
- Иммуностимулирующими;
- Антиоксидантными.
https://youtu.be/n66b-qxlC8M
Черная бузина – лечебные свойства и противопоказания
Для лечебных целей используют все части растения – цветки, плоды, листья, кору и корни. Каждая часть отличается своим составом и спектром действия.
Цвет бузины: полезные свойства и противопоказания
Цветки бузины богаты эфирными маслами, слизью и рутином, который обладает свойством обволакивать слизистую оболочку органов пищеварения и дыхания. Содержащиеся в соцветиях дубильные вещества оказывают вяжущее действие на кишечник, а гликозиды распадаются на глюкозу и синильную кислоту, что и создает мнение о токсичности растения.
Цветки и свежие ягоды содержат амигдалин, являющимся ядовитым. Но яд разрушается в процессе сушки и при соблюдении дозировок не принесет вреда организму.
Листья бузины
Листья содержат гликозиды и алкалоиды, а также токсичные вещества – сангвинар и кониин, относящиеся к сильным ядам нейропаралитического действия, но в небольших дозах оказывающие противовоспалительное действие, которое применяется для наружной обработки кожи. В листьях при просушивании происходит образование провитамина А1 полезного для организма.
Плоды бузины
Ягоды содержат сахара, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, каротин и рутин – вещество, влияющее на тонус капилляров, уменьшая их ломкость и повышая эластичность, а также оказывая противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект. Ягоды содержат антоцианы – являющиеся антиоксидантом, способным защитить мембраны клеток от разрушительного действия свободных радикалов.
Кора растения
Кора богата холином – веществом, принимающим участие в жировых обменах тканей, а также пектином и дубильными веществами, обладающими противовоспалительными и вяжущими свойствами. Применяется при нарушениях работы кишечника, мочеполовой системы, атеросклероза, кожных заболеваний.
Полезные свойства бузины
Противовоспалительные и потогонные свойства растения используются в лечении инфекционных заболеваний и воспалительных процессов, оказывая укрепляющее действие. Мочегонное свойство применяется для нормализации процесса выработки мочи и усиления процесса ее выведения. Слабительное свойство используется для лечения хронических запоров, болеутоляющее в лечении простудных и инфекционных заболеваний и воспалений верхних дыхательных путей. Бузина черная имеет способность понижать уровень сахара, регулировать обмен веществ, уменьшать вес.
Растение применяют в косметологии для ухода за кожей, избавления от угрей и прыщей, возвращения эластичности и здорового цвета.
Чем полезна бузина
Растение помогает в лечении следующих заболеваний:
- Нарушения обмена веществ;
- Панкреатита;
- Простуды и инфекционных заболеваний;
- Воспаления почек и мочеполовой системы;
- Атеросклероза;
- Поражений суставов;
- Заболеваний верхних дыхательных путей (ангины, бронхита, тонзиллита);
- Сахарного диабета;
- Гинекологических болезней;
- Почечной недостаточности;
- Воспалений лимфоузлов;
- Невралгии, подагры, ревматизма;
- Гноящихся ран;
- Мастопатии;
- Водянки;
- Хронических запоров и геморроя;
Пищевая ценность и калорийность ягод
Калорийность плодов составляет на 100 гр. – 75 Ккал.
В том числе:
- Белков – до 0,60 гр.;
- Жиров – до 0,55 гр.;
- Углеводов – до 12 гр.
Заготовка и хранение лечебного сырья
В медицине официальной используются только цветки и плоды бузины. В народной медицине для лечения некоторых заболеваний применяются листья, кора и корни растения.
Цветки собирают в период цветения, срезая всю кисточку. Просушивают естественным путем, разложив тонким слоем в хорошо продуваемом и закрытом от солнечных лучей месте, до полного высыхания. Качество сырья сохраняется в течение 2х лет.
Плоды собирают в момент их полного созревания. Сушку проводят в электросушилках или на свежем воздухе. Хранят в сухом месте в тканевых мешочках не более шести месяцев.
Листья собирают вместе с цветками. Просушивают естественным путем под навесом, разложив небольшим слоем.
Кору заготавливают весной, до начала процесса сокодвижения. Ее измельчают, сушат в сушилках или на открытом воздухе. Кора и листья в сухом месте может храниться до 3х лет.
Вред и противопоказания
На вопрос: «бузина ядовитая или нет?» – ответ: «бузина съедобная, но в разумных пределах». Если съесть много свежих ягод возможно получить отравление с рвотой и поносом. Злоупотребление средствами с корой может вызвать появление воспалений слизистой оболочки желудка и кишечника.
Противопоказаниями к приему бузины является:
- Заболевания ЖКТ в хронической форме;
- Беременность и период лактации:
- Детский возраст до 12 лет;
- Индивидуальная непереносимость.
Применение в официальной и народной медицине
Благодаря своим необычным свойствам, бузина получила широкое распространение в приготовление различных лечебных рецептов.
Настой цветков для питья
Для приготовления лечебного средства берут цветки бузины (2 ст. л.) и кипяток (12 литра), помещают в термос и настаивают 30-40 минут. Процеженный настой принимают в течение дня небольшими порциями. Напиток оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие. Помогает при простуде и ОРВИ, высокой температуре, недомогании и слабости. Также лечит бронхит, тонзиллит и др. болезни органов дыхания, стимулируя процесс отхождения мокроты.
Настой цветков для внешних обработок
Средство помогает при гинекологических заболеваниях, оно оказывает противовоспалительное действие и используется для промываний влагалища при вагините и кольпите.
- цветки бузины (4 ст. л.) залить пол литром кипятка, дать настоятся 20-30 минут. Процеженный настой использовать для спринцеваний. Проводят процедуру, исключая период менструации – два дня до начала и два дня после окончания.
Слабительный настой плодов
Взять 3 ст. л. сушеных ягод черной бузины, залить 200 мл. кипятка, дать настоятся 10-12 часов, перед приемом добавить мед. Употреблять напиток по стакану перед завтраком. Хорошо помогает при хронических запорах, оказывая слабительное действие.
Припарки из листьев
Листья оказывают противовоспалительное и заживляющее действие на кожу, поврежденную бактериальной инфекцией.
- сухие листья (3 ст. л.) залить стаканом молока, выдержать на слабом огне 10-15 минут. Пропаренные листья использовать в качестве компресса, прикладывая к больным участкам кожи.
Помогает средство также при ожогах, порезах, гноящихся ранах, опрелостях, фурункулах, снимает боль и отек при наружном геморрое.
Настой коры при отеках
Кора является эффективным и избирательным противоотечным средством при заболеваниях почек, не затрагивая сердечную деятельность и не влияя на кровяное давление.
- для приготовления средства нужно взять кору бузины, измельченную в порошок (ч. л.) и 400 мл. кипятка, дать настоятся 3-4 часа. Процеженный настой принимать по 100 мл. 4 раза в день.
Применение сока черной бузины
Сок является ценным источником витамина С, который помогает бороться с гриппом и простудой, поднимает иммунитет. Используют сок для лечения ЖКТ, мочеполовой системы, варикоза, хронического запора, катаракты, глаукомы и ухудшения зрения.
- для его приготовления ягоды пропускают через соковыжималку и добавляют такое же количество сахара. Держат на огне до полного его растворения, разливают по емкостям и закрывают крышками. Хранят в прохладном месте.
Настойка и экстракт бузины
Настойка бузины готовится с цветками.
- в емкость на 13 укладывают сырье и доверху заливают водкой или спиртом. Убирают в темное место для настаивания на две недели. По истечению срока процеживают и принимают по 30 капель троекратно в день. Настойка из бузины черной помогает при заболеваниях сердца и почек.
Экстракт готовят из цветков и ягод бузины. Рекомендованная доза приема – пол чайной ложки 2 раза в день. Помогает средство при вирусных и простудных инфекциях.
Сироп черной бузины
Свежие ягоды бузины измельчить, перемешать с сахаром, дать забродить. Отслоившийся сок отцедить и поместить в холодильник. Принимать натощак по 1 ст. л. до 3 раз в день. Курс лечения – месяц, затем небольшой перерыв и при необходимости лечение продолжить.
Применение: сироп бузины черной помогает вылечить простуду, нормализовать работу кишечника, укрепить нервную систему, улучшить зрение. Показан прием для лечения заболеваний крови, воспалений лимфоузлов, мастопатии, ревматизме, подагре.
Варенье из черной бузины
Рецепт простого варенья:
- свежие ягоды в количестве килограмма промыть, измельчить (можно толкушкой);
- добавить такое же количество сахара;
- подождать, когда выделится сок и поставить на огонь;
- на медленном огне варить до готовности;
- в горячем виде разлить по емкостям;
- закрыть и поместить на хранение в прохладное место.
Бузину можно не варить, а засыпать сахаром (в пропорциях на 1 кг. – 1,5 кг. сахара), поставить на огонь и держать до полного растворения, не давая закипеть.
Лекарство от рака
Растение содержит цианиды, способные замедлить рост опухолевых клеток, что позволило применять его в лечении рака желудка и кожи.
Наиболее эффективным средством является рецепт: свежие ягоды перетирают с сахаром (на 1 кг. – 3 кг. сахара), принимают до трех раз в день по ст. л. перед приемом пищи. Использовать средство рекомендуется в комплексной терапии под присмотром специалиста.
Польза для женского здоровья
Растение оказывает положительное действие на женское здоровье. Настой соцветий используется для спринцеваний в лечении гинекологических заболеваний. Отвар поддерживает здоровье кожи, избавляет от угрей, прыщей, пигментных пятен – для этого нужно ежедневно протирать лицо лечебным средством.
Как приготовить отвары и настои в домашних условиях
Черная бузина в народной медицине используется для приготовления отваров, настоев, чаев, сиропов и пр.
Чай из бузины
В заварочник опускают ст. л. цветков, заливают кипятком. Укутывают и дают настоятся. Принимают как противовоспалительное и общеукрепляющее средство при гриппе, простуде, ОРВИ, слабом иммунитете, а также в качестве профилактики этих заболеваний.
Настой от ревматизма
Берут 2 ст. л. цветков и пол литра кипятка, настаивают в течение 3-4 часов. Процеженный настой принимают по пол стакана дважды в день натощак. Помогает в лечении подагры и ревматизма.
Настой от артрита
Берут бузину, крапиву и корень петрушки (все поровну) и 2 ст. л. смеси разводят пол литром кипятка, настаивают 20-30 минут. Принимают равными порциями до 400 мл. в день.
Сироп от рака
- св. ягоды помещают в банку небольшим слоем;
- добавляют такой же слой сахара и так до самого верха, заканчивая слоем сахара;
- емкость прикрывают марлей и убирают в темное место на 30 дней;
- по истечению срока сироп процеживают и убирают в холодильник.
Принимают по ст. л. после приема пищи. Курс лечения – полтора месяца, месяц перерыв и курс продолжают.
Отвар от цистита
Ст. л. ягод соединяют с 300 мл. кипятка, держат на слабом огне в течение 5 минут, процеживают и выпивают за три приема в день.
Отвар цветков от насморка и гайморита
Ст. л. соцветий и стакан кипятка держат на слабом огне пять минут. Процеженное средство используют для проведения ингаляций и закапывания в нос.
Отвар при сахарном диабете
Ст. л. цветков со стаканом кипятка держат 20 минут на водяной бане. Процеживают и доливают водой до получения первоначального объема. Принимают по 12 стакана 2 раза в день.
По материалам – narodzdorov.ru
Рекомендуемые статьи:
- Береза лечебные свойства
- Алоэ лечебные свойства
- Айва лечебные свойства
- Аир лечебные свойства
- лопух лечебные свойства
Источник