Чай из еловых веток польза

Чай из еловых веток польза thumbnail

О положительном влиянии хвои на организм человечеству известно давно: ещё до принятия Христианства, на Руси у ложа заболевшего человека жгли ветви хвойных пород деревьев. О том, как приготовить и употреблять еловый отвар с пользой для здоровья, пойдёт речь в статье.

Химический состав елового отвара

В различных частях ели содержится масса полезных веществ, действие которых оказывает лечебный и профилактический эффект на организм. Среди наиболее значимых витаминов, минералов и других веществ, содержащихся в хвое, выделяют (через тире указано минимальное и максимальное содержание веществ, косой линией разделены показатели летом/зимой):

  • аминокислоты, в т. ч. незаменимые;
  • бензойная кислота;
  • эфирные масла и фитонциды;
  • крахмал и белок;
  • минеральные вещества;
  • соли металлов (Co, Mn, Fe, Cu, Cr и др.);
  • каротин: 160–320 мг;
  • витамин Е: 340–360 мг;
  • аскорбиновая кислота: 250–300 мг;
  • витамин Р: 880–2270 мг/ 2210–3780 мг;
  • витамин К: 13/19 мг;
  • РР: 139/31 мг;
  • Н: 0,07/0,16 мг;
  • В1: 8/21 мг;
  • В2: 6 мг;
  • В3: 15/31 мг;
  • В6: 0,9/1,9 мг.

Знаете ли вы? Домашнюю птицу в зимний период подкармливают измельчёнными сосновыми или еловыми иголками. Птицеводы установили, что это наиболее эффективное витаминное средство, богатое необходимыми пернатым минеральными солями, белком и углеводами.

Полезные свойства

  • Ель обладает массой полезных свойств, наиболее значимые из которых:
  • натуральный природный диуретик, оздоравливающий мочевыделительную систему;
  • антивирусное и противомикробное действие, что особенно важно весной и осенью;
  • обладает мягким седативным воздействием, помогает при проблемах со сном, при умственном и физическом перенапряжении, чрезмерной нервной возбудимости;
  • высокое содержание натуральных эфирных масел и фитонцидов в хвое, шишках и средствах на их основе, очень эффективны при проблемах с носом (ринит, синусит и др.), и для профилактики ОРЗ;
  • еловый отвар способен помочь при простудных болезнях органов дыхания, бронхите;
  • обладает сильным и эффективным бактерицидным действием, что помогает в кратчайшие сроки уничтожить патогенные бактерии и нейтрализовать вредное воздействие их токсинов.

ЕльКроме того, средства на основе различных частей ели способны повысить иммунитет, улучшить состояние кожного покрова, сбить температуру, повысить тонус организма и аппетит, снять состояние тревоги.

Отвар из иголок ели обладает такими лечебными свойствами:

  • антимикробное;
  • диуретическое и потогонное;
  • противовоспалительное;
  • анальгетическое;
  • желчегонное.

Отвар из еловой хвои эффективен при недостатке витаминов. При варке иголок полезные вещества не разрушаются, а остаются в отваре. Такой эликсир выводит из организма токсины, шлаки и соли тяжёлых металлов, способствует нормализации обмена веществ, помогает похудеть.

Знаете ли вы? В период 3050-х гг. XX в., во времена массовых репрессий, в ГУЛагах единственным витаминным средством для заключённых являлся отвар хвои. Пить его заставляли принудительно, во избежание возникновения цинги.

Когда используют?

Отвары и настои из шишек и хвои помогают при таких проблемах:

  • заболевания органов ЖКТ;
  • ангина, стоматит, воспалительные процессы в области горла и ротовой полости. Фитонциды и масла купируют болевые ощущения, снижают отёчность и воспаление;
  • болезни почек, жёлчного и мочевого пузыря. Отвар молодых иголок оказывает диуретическое и противомикробное действие;
  • простуда различной этиологии. Отвары и настои препятствуют развитию воспаления, обладают отхаркивающим действием;
  • недомогания, причиной которых являются проблемы эндокринного характера. Средства из еловых иголок способствуют нормализации обменных процессов в организме;
  • отсутствие сна, стресс, излишняя нервозность и повышенная возбудимость. Хвоя обладает успокоительным действием на ЦНС, оказывая лёгкий седативный эффект природного происхождения;
  • проблемы дерматологического характера. Противомикробное и заживляющее действие продуктов ели помогает оздоровлению кожи, скорейшему затягиванию ран;
  • дефицит витаминов. Давно известно о высоком содержании витаминов в хвое, их хорошей усвояемости. Кроме того, полезные вещества в ёлках, соснах и их продуктах, находятся в таком состоянии, при котором не разрушаются во время термической обработки;
  • заболевания суставов. Иголки и шишки содержат вещества, способствующие укреплению костной ткани, благодаря чему помогают при дегенеративных изменениях в суставах и при детском рахите.

Болезни при которых помогает отвар из шишек

Выбор и сбор ингредиентов

Наиболее благоприятный сезон для сбора шишек и хвои — зима. В эту пору все части дерева содержат наибольшее количество полезных веществ. Ель запасает в тёплое время года витамины и питательные вещества, которыми природа богата с весны до поздней осени. Так как хвойные являются вечнозелёными деревьями, жизненные процессы зимой в них замедляются, но не прекращаются. А для их нормального протекания и нужны те самые витамины и минералы. Так что, собирая зимой хвою и шишки, вы запасаетесь природными пилюлями от многих болезней.

Важно! Ни в коем случае не срезайте молодые еловые ветки, на которых имеются побеги, иначе это может привести к болезни и даже гибели пушистой красавицы. Выбирайте молодые ёлки и сосны, срезайте у них нижние ветки.

Не стоит собирать хвойные продукты у опушек, рядом с дорогами. Не поленитесь прогуляться, углубившись в лес, именно там растут наиболее экологически чистые и здоровые деревья. К елям относитесь бережно, ветки срезайте при помощи секатора. Не снимайте с одного дерева более двух ветвей. Случается, что рядом с хвойными лежит обломанный сильным ветром лапник, он вполне подойдёт, можно смело его собрать.

Не собирайте большое количество веток, при продолжительном хранении они теряют полезные качества. Свежая хвоя хранится при комнатной температуре, без потери лечебных свойств, не более 15 суток. Причём содержание аскорбиновой кислоты за указанный период снижается на 50%. Старая хвоя и средства, приготовленные на её основе, лечебного эффекта не имеют. При хранении хвойных продуктов в холодном месте, они сохраняют свою полезность в течение 2 месяцев. Причём хвоя не боится низких температур.

Читайте также:  Жилая квартира и ее польза

Сбор еловых веток

Хвойные ветки не следует держать в ёмкости с водой, если вы таким образом хотите продлить срок хранения лапника. В таком случае все целебные вещества уходят в воду. А вот для того, чтобы наполнить воздух фитонцидами и ароматизировать его, можно несколько веток хвои, в том числе кедра и пихты, поставить в вазу с водой.

Кроме того, для ароматизации воздуха в помещении можно использовать такое благовоние: подожгите несколько хвоинок и затушите их, но не полностью. Положите несколько источающих дым иголок на блюдце или другую несгораемую подложку.

Для того, чтобы как можно дольше сохранить хвою, и при этом она оставалась полезной, действовать нужно следующим образом:

  1. Правильно высушить хвою. Лапник раскладывают на хлопчатобумажную ткань в хорошо и регулярно проветриваемом помещении. Иглы будут постепенно осыпаться, по мере высыхания веток. Осыпавшуюся хвою собирают в чистую сухую стеклотару и помещают в затемнённое место. Время от времени содержимое банок следует перемешивать, во избежание возникновения гнилостных процессов. Хранить хвойный сбор таким образом можно в течение двух лет.
  2. Снять с веток свежие иголки, не дожидаясь их высыхания. Хвою хорошо промыть в проточной воде, обсушить и мелко нарезать. Засыпать сахарным песком, в соотношении 4:1 (иголок в четыре раза больше). Хорошо перемешать состав и заполнить им чистые сухие банки. Такая смесь сохраняет полезные качества в течение 100 дней в сухом тёмном месте при комнатной температуре, и до 9 месяцев в холодильнике.
  3. Лапник промыть в проточной воде и хорошо высушить. Затем целые ветки прокрутить на мясорубку, поместить в чистую сухую стеклотару и закрыть плотными капроновыми крышками, либо закрутить под резьбу жестяными. Держать в холодильнике или морозилке до одного года.

Иголки ели и сахар

Как приготовить отвар

Несмотря на богатый витаминный состав, лекарственное средство из еловых продуктов необходимо правильно приготовить. В противном случае, при неграмотном использовании, самые полезные продукты могут оказаться абсолютно неэффективными или даже вредными.

Знаете ли вы? Эфирные масла, которыми богаты хвойные, окисляясь на воздухе, образуют трёхатомный кислород — озон. Это явление сразу же чувствуется в сосновом бору: успокаивается нервная система, нормализуется давление, дышать там легко, в том числе и людям, страдающим астмой.

Из хвои

Существует много рецептов приготовления лечебных отваров из иголок ели и сосны. Ниже приведены несколько из них, наиболее простых и универсальных:

Рецепт 1

Для приготовления отвара понадобятся: 8 ст. л. измельчённой хвои, 3 ст. л. мелко рубленых ягод шиповника, 3 ст. л. перетёртой луковой шелухи.

  1. Хвою промывают и мелко рубят при помощи ножа или блендера. То же самое делают с ягодами шиповника. Кожуру лука измельчить руками.
  2. Соедините все компоненты, залейте 1,5 л воды и поставьте на плиту. После закипания, огонь сбавить до минимального.
  3. Спустя 7–8 мин. снять с огня, накрыть плотным полотенцем и настоять всю ночь, или 9–10 ч. Профильтровать отвар сквозь марлю.
  4. Принимать в тёплом виде, если нужно — слегка подогреть (не в микроволновке). Норма приёма — 200–400 мл ежесуточно.

Отвар из иголок ели и сосны

Рецепт 2

  1. Промойте еловые или сосновые иголки, дайте просохнуть и пропустите через мясорубку. Можно воспользоваться блендером.
  2. Соедините измельчённую хвою с такой же массой мёда. Состав хорошо перемешайте, поместите в стеклянную либо керамическую посуду. Поставьте в тёмное место на 15 суток, периодически перемешивая.
  3. По истечении указанного времени, при помощи нескольких слоёв марли, выжмите массу, вам понадобится только полученный сок. Жмых выбросьте.
  4. Сок держите в холодном тёмном месте, употребляйте по 2 ст. л. ежедневно перед завтраком.

Рецепт 3

Простейшее средство, хорошо зарекомендовавшее себя в период Второй мировой войны, в качестве иммуностимулятора, противоцинготного средства. Кроме того, такой отвар способен помочь при воспалении лёгких, простудных заболеваниях и проблемах дерматологического характера.

Знаете ли вы? Ели и сосны обладают интересной способностью размножаться: при пожаре в хвойном лесу, шишки при нагревании взрываются, подобно ручным гранатам. В результате, в радиусе до 40 м, разлетаются не только семена, но и тлеющие части шишек, разнося пожар дальше по лесу.

Для приготовления понадобятся только еловые или сосновые иголки и вода.

  1. Хвою измельчить доступными средствами (нож, мясорубка, блендер).
  2. Столовую ложку нарубленных иголок залить одним стаканом воды. Поставить на огонь, после закипания варить полчаса.
  3. Снять с плиты, накрыть плотным полотенцем и дать настояться 3–4 ч. Остывшее средство профильтровать через марлю. Принимать по 1/2 стакана ежедневно.

Еловый отвар

Рецепт 4

  1. Свежие сосновый или еловый лапник промойте, иголки отделите от веток.
  2. Измельчите через мясорубку, блендер либо ножом, такое количество хвои, чтобы получилось 2 ст. ложки. Залейте их стаканом холодной воды и поставьте на плиту, доведите до кипения, после чего сделайте огонь минимальным и варите ещё 20 мин.
  3. Дайте отвару остыть, отфильтруйте его сквозь несколько слоёв марли. Принимают средство таким образом: 1 стакан за 3 приёма в течение суток.

Длительность курса — 30 дней. Этого месяца достаточно, чтобы организм в полной мере получил необходимый запас витаминов и минералов, а ваше общее состояние стало намного лучше. Особенно актуален приём такого напитка в период авитаминоза — в начале и середине весны.

Из веток

Лечебные и профилактические отвары можно готовить из всех частей сосновой или еловой ветки.

Рецепт 1

Для приготовления понадобятся по 15 г молодых побегов и шишек, 1 л молока.

  1. Хвойные продукты промойте в проточной воде, залейте молоком, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  2. Когда отвар остынет, отфильтруйте его сквозь несколько слоёв марли. Полученный напиток разделите на 3 равные части и пейте трижды в день.
Читайте также:  Ламинария ее свойства и польза

Отвар из молодых побегов елиСредство эффективно при проблемах с суставами и кожных заболеваниях.

Рецепт 2

  1. Возьмите большую кастрюлю, заполните её еловыми и сосновыми ветками на 4/5 объёма. Если ветки крупные, разрежьте их на части подходящей величины.
  2. Залейте кастрюлю водой практически до самого верха и поставьте на плиту, доведите до кипения. Затем огонь убавьте до такой степени, чтобы содержимое едва кипело. В таком режиме варите средство ещё полчаса.
  3. Снимите с плиты, накройте одеялом и дайте остыть. Профильтруйте отвар через марлю, разлейте в чистую стеклотару и храните в холодильнике.

Средство добавляют при купании в ванную. Такие водные процедуры препятствуют развитию простудных болезней, успокаивают нервную систему, тонизируют и нормализуют состояние кожи.

Из шишек

Отвары и настои из молодых шишек хвойных, являются прекрасным средством при различных простудных болезнях, воспалении дыхательной системы, горла и ротовой полости. Средство эффективно при бронхите, тонзиллите, фарингите и др.

Отвар из шишек хвойных

Рецепт 1

  1. Молодые шишки (40 г) измельчите блендером и залейте стаканом воды. Поставьте ёмкость на плиту, после закипания, убавьте огонь до такой степени, чтобы отвар кипел не слишком интенсивно.
  2. Варите в таком режиме ещё 30 мин. Затем снимите с плиты, остудите и процедите через марлю.
  3. Отвар хранят в холодном тёмном месте в течение 3 суток. Используют следующим образом: 30 мл средства подогревают и выполняют ингаляции. При ларингите делают полоскания, минимум трижды в день. При рините полезно закапывать средство в нос.

Рецепт 2

Настой помогает при остеохондрозе и артрите.

  1. Найдите шишку такого размера, чтобы она полностью помещалась в чашку (0,3–0,35л). Промойте её, поместите в чашку, предварительно ополоснутую кипятком.
  2. Залейте ёмкость с шишкой до верху кипящей водой, накройте крышкой и плотным полотенцем, дайте настояться в течение ночи.
  3. Утром, перед едой, выпейте половину жидкости, а содержимое чашки долейте до верху кипятком. Вечером допейте всё содержимое и приготовьте средство заново, точно таким же образом.
  4. Принимают в течение 2 недель, затем 10 дней перерыв, потом ещё 14 суток приёма. Курс следует повторить спустя полгода, лучше делать это осенью и весной.

Настой из шишек

Рецепт 3

Средство, отлично справляющееся с кашлем различной этиологии.

  1. Пол литра молока поставьте на плиту, добавьте в него 7 молодых еловых шишек, размером со сливовую косточку. Как только содержимое начнёт закипать, сделайте огонь минимальным и варите ещё 20 мин.
  2. Когда отвар немного остынет (40–45°С), профильтруйте его сквозь марлевую ткань. Полученный объём рассчитан на 1 день. Разделите на 3 части, в одну добавьте мёд по вкусу и выпейте сразу. Две другие дозы поставьте в холодильник и перед употреблением подогревайте на плите, но не в микроволновке. Курс приёма — неделя. Средство заметно облегчает кашель, в том числе и хронический, характерный для курильщиков.

Важно! Мёд следует класть в отвар, подогретый до температуры не выше +45°С, иначе продукт пчеловодства теряет полезные свойства.

Противопоказания

Средства на основе различных частей хвойных деревьев могут помочь человеку справиться со многими недугами. Однако, как и все лекарственные препараты, в том числе и природные, хвоя имеет ряд противопоказаний. Перед тем как начать применять отвары либо настои, необходимо проконсультироваться с врачом.

  • Среди противопоказаний к применению хвойной терапии выделяют:
  • беременность и грудное вскармливание;
  • болезни почек в острой стадии;
  • гепатит в фазе обострения;
  • злокачественные опухоли, подозрения на онкологию;
  • хроническое повышенное давление, обострение гипертонической болезни;
  • острые воспаления;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия.

Противопоказания

  • Кроме того, при лечении продуктами хвойных деревьев возможны некоторые побочные эффекты, такие как:
  • головная боль;
  • возникновение колик и обострение воспалительных процессов в ЖКТ;
  • аллергический ринит.

Лекарственные средства на основе продуктов хвойных деревьев действительно могут помочь при многих заболеваниях различных систем и органов. Однако, при тяжёлых болезнях, угрожающих здоровью и даже жизни, таких как воспаление лёгких, болезни сердца и сосудов, препараты из хвои применять как основные не следует. В таких случаях не стоит идти на риск, гораздо правильнее воспользоваться достижениями традиционной медицины и фармакологии, а народные средства использовать в качестве вспомогательных.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

127
раз уже помогла

Источник

Большинство из нас, попадая в превосходный хвойный лес, начинает восхищаться его красотой, вдыхает чудесный аромат деревьев и трав, наслаждается волшебством, которое окутывает лесного гостя. Но не каждый знает о том, что из сосновых иголочек можно приготовить отличный напиток. В нашей статье мы расскажем о том, какими полезными свойствами обладает хвойный чай, здесь можно будет прочитать рецепты приготовления напитка, а также другую информацию, интересную для читателей.

Полезные свойства хвойного чая

О ценных свойствах чая их хвои не понаслышке знают жители
Сибири. Люди, которые живут в непростых погодных условиях, когда теплая погода
их редко балует своим присутствием, часто заваривают хвойный чай. Напиток
спасает от разных простудных заболеваний, помогает спасаться от хандры и
плохого настроения. Прекрасно помогает чай и при других заболеваниях:

  • Бронхит, кашель, насморк;
  •  Плохая
    память, склероз;
  • Проблемы, связанные с мочевым пузырем и почками;
  • Заболевания сердца;
  • Плохое зрение.

Чай, который приготовлен из хвойных иголочек, позволяет
сохранить трезвый ум, он способствует замедлению процессов старения, оздоравливает
организм.

У хвойного чая немало целебных свойств, выделим основные из
них:

  1. Насыщение организма витаминами А, В и С, а также
    полезными минералами, такими как фосфор, натрий и кальций;
  2. Антиоксидантное воздействие, влияющее на
    производство в крови эритроцитов;
  3. Дает возможность лучше видеть, помогает при
    плохом зрении;
  4. Густоту приобретают волосы, а ноги становятся
    менее ломкими и крепкими.
  5. Укрепление иммунитета, отличное самочувствие.
Читайте также:  Хлеб от матроны московской польза и вред

Несколько слов стоит уделить и хвойной коре, из которой
также заваривают ароматный чай. В ней содержатся флавоноиды. Они способствуют
укреплению сосудов, а также сердца и почек.

Чай, приготовленный из сосновых иголочек или коры –
прекрасная профилактика простудных заболеваний. Благодаря тому, что хвойные
компоненты являются настоящей кладовой витамина С, напиток, приготовленный из
иголочек и коры помогает укрепить зубы и десна.

Любопытно!

Особенно актуален хвойный чай в период простуд и гриппа. Хвойные иголки содержат шикимовую кислоту, которая является составляющей многих противовирусных препаратов.

Напиток, приготовленный из веток, хвойной коры и иголочек предупреждает образование бляшек, отлично очищает кровь. Чай рекомендуют употреблять при сильной усталости, чтобы снять головную боль, избавиться от плохого настроения, депрессии, чтобы поправить здоровье.

Рецепты заваривания хвойного чая

В народе настои и отвары, заваренные из хвойных иголочек,
часто используются для лечения различных заболеваний. Они прекрасно справляются
с воспалением верхних и нижних дыхательных путей. Особенно актуальными являются
кора, шишки и иглы сосны, пихты и кедра.

Отвары являются великолепным желчегонным средством, работают
как антидепрессанты. Хвойный чай поддерживает и нормализует обмен веществ,
помогает избавиться от лишнего веса.

Предлагаем несколько простых рецептов приготовления чай из
хвои.

Классический рецепт хвойного чая

Для заваривания хвойного чая рекомендуют использовать
иголочки сосны или ели, кору пихты или кедра. Желательно брать свежую хвою, это
сделает вкус напитка гораздо насыщеннее.

Готовим напиток из хвойных иголочек, промытых от грязи и
пыли, нарезаем на меленькие кусочки. В кружку засыпаем столовую ложечку
ароматной заварки, заливаем кипятком на 20 минут. После отвар процеживаем,
добавляем ложечку меда и наслаждаемся восхитительным хвойным чаем.

Чай из сосновых иголок

 Для него прекрасно
подойдут иголки, взятые от белой восточной сосны. Предпочитайте молодые побеги,
сорванные с кончиков веток, которые выглядят зеленее, в них содержится
максимальное количество питательных веществ. Напиток получается ароматнее и
полезнее. Также для заваривания напитка можно использовать и сухие хвойные
иголочки.

Компоненты чая:

  • Сосновые иголки – 0,5 стакана;
  • Вода – 400 грамм.

Иголки необходимо измельчить, залить водой и поставить
вариться на медленный огонь на 10-15 минут. Не нужно варить дольше указанного
времени, потому что это способно разрушить входящие в состав иголочек полезные
витамины. Снимаем напиток с плиты, добавляем сахар, мед или варенье и пьем
чудесный чай.

Чай с сосновыми шишками

Для приготовления напитка необходимо промыть шишки, а затем
просушить, используя салфетки или полотенце. Шишки измельчаем или разрезаем
ножом, складываем в емкость.

Важно!

Для заваривания хвойного чая используйте только чистую родниковую, бутылированную или фильтрованную воду. Вода из под крана только испортит вкус напитка.

Горячей водой заливаем измельченные шишки, накрываем чашку
крышечкой и укутываем полотенцем. Спустя 15 минут, после того как чай
настоится, его можно пить. Напиток будет обладать оригинальным вкусом и
неповторимым хвойным запахом.

Чай с еловых веток

Для его приготовления нам понадобятся компоненты:

  • Еловые ветки ели, сосны или кедра – 1 столовая
    ложка;
  • Сушеные листья малины, смородины или брусники –
    1 чайная ложка;
  • Трава душицы – 1 чайная ложка;
  • Чай или мед.

Ветки необходимо измельчить. Все ингредиенты складываем в
заварник, заливаем кипящей водой и настаиваем 10 минут. Потом отвар
процеживают. Чай готов. Пейте его с сахаром или медом, можно вприкуску с
печеньем, конфетами.

Также хвойный чай рекомендуют добавлять дольку лимона или апельсиновую цедру. Напиток имеет восхитительный вкус, он помогает справиться с кашлем и простудой, полезен чай при авитаминозе, способствует активизации обмена веществ, придает силы и бодрости.

Целебные свойства хвойного чая

Немало интересной информации о полезных качествах хвойного
чая может рассказать сибирский народ. Помогает напиток при разных простудных
заболеваниях, отлично справляется с кашлем.

Используют чай для лечения таких болезней:

  • Варикозное расширение вен;
  • Болезни сердца, почек и мочевого пузыря;
  • Постоянная депрессия и усталость;
  • Проблемы с памятью, склероз;
  • Воспалительный процесс при простуде.

Также заваривают хвойный чай для ясности ума и омоложения,
чтобы придать коже упругость, сделать свежей и отдохнувшей.  

Противопоказания и вред

Хвойный чай способен причинить вред человеческому организму,
если его употреблять неправильно, превышать допустимую суточную норму. Не
рекомендуют принимать напиток людям с различными хроническими заболеваниями без
совета специалиста.

Иногда у человека может возникнуть аллергическая реакция на
хвойный чай. Если после употребления напитка ухудшается самочувствие,
необходимо прекратить его прием.

Важно!

Для заваривания чай используйте иголки, кору и ветки молодой сосны. Это сделает напиток гораздо полезнее, ароматнее, придав ему неподражаемый насыщенный вкус.

Измельчайте заварку для хвойного чая, используя блендер или нож. Настаивайте отвар не более 20 минут, чтобы он не утратил свои полезные свойства. Готовый напиток пригоден к употреблению 2 суток. В чай можно класть лимон или мед.

Теперь вы знаете о том, как правильно заваривать хвойный чай, о его ценных качествах для организма. Напиток прекрасен в прохладную погоду, когда на улице идет дождь или снег. Чай с запахом хвойного леса, пропитанного солнечными лучами, согреет и подарит уют, напомнит о теплом лете, поднимет настроение.

Источник