Чай из гранатовых корок польза и вред

Чай из гранатовых корок польза и вред thumbnail

Многое говорится о пользе гранатового сока. Намного меньше внимания обращают на свойства других напитков, которые можно приготовить из этого фрукта, например, гранатовый чай. Если заварить его из шкурки, цветков, лепестков граната, то получатся напитки не только вкусные, но и потрясающе полезные для здоровья человека.

Польза и вред чая из цветов граната

Цветы гранатового дерева напоминают по виду гибискус и вместе с ним могут быть превращены в алый чай. Впрочем, заваривают их и отдельно, все дело в личных вкусах.

Чай из цветков граната богат витаминами С и РР, необходимыми для укрепления иммунитета и оздоровления сердечно-сосудистой системы. К полезным свойствам напитка также можно отнести:

  • поднимает тонус организма;
  • обеспечивает профилактику бессонницы;
  • улучшает настроение.

Регулярное употребление чая положительно сказывается на работе всех внутренних органов, предупреждает нарушения гормонального фона и ферментативной системы.

Гранатовый цветочный чай можно пить без опаски. За исключением редчайших случаев индивидуальной непереносимости (реже, чем бывает на сам фрукт), он не вредит человеку.

А еще полезно отметить, что с древнейших времен женщины использовали его в домашней косметологии для приготовления тоников (для жирной, увядающей, проблемной кожи) и ополаскивания волос (для блеска, роста и восстановления).

Польза и вред чая из лепестков граната

Нежные розовые лепестки граната богаты ценными элементами, включая:

  • 6 незаменимых аминокислот;
  • хром;
  • йод;
  • щавелевую кислоту;
  • янтарную кислоту.

Эта часть растения способствует:

  • очищению организма от токсинов и шлаков;
  • быстрому восстановлению сил после физических нагрузок;
  • нормализации уровня глюкозы в крови;
  • насыщению всего организма кислородом.

Вкуснейший напиток улучшает работу желудка и кишечника, а также предотвращает развитие заболеваний костных и хрящевых тканей.

Заваренные лепестки граната способствуют улучшению зрения, защищая сетчатку глаз от излучения солнца и при работе с гаджетами (планшет, смартфон).

Часто высушенные и измельченные лепестки граната соединяют с черным или зеленым чаем, а потом заваривают кипятком на 5 минут и пьют в горячем либо охлажденном виде.

Существует и другой интересный способ их употребления — чай только из лепестков смешивают с гранатовым соком и сахарным сиропом.

Что касается вреда напитка, то он фактически отсутствует.

Польза и вред чая из корок граната

Для приготовления напитка удобно насушить корочек впрок, да и вкусовые качества у такого чая приятнее, мягче, чем со шкурками свежими. Если не нравится пить в чистом виде, то можно заваривать напиток с добавлением, к примеру, зеленого чая. В качестве подсластителя часто используется мед.

Корки граната — кладезь дубильных веществ с их вяжущим действием, спасающим при диарее и рвоте. Если такая симптоматика вызвана пищевым отравлением или дисбактериозом, то фрукт проявит и свое антибактериальное свойство.

Как профилактическое средство, напиток хорош для укрепления слабого, чувствительного желудка, особенно с пониженной кислотностью.

Еще чай из корок граната отличается свойствами:

  • лечить кровоточивость десен;
  • укреплять иммунитет;
  • действовать как противогельминтное средство.

Также чай активирует синтез проколлагена, из которого далее образуется коллаген, а значит, продлевается молодость всего организма.

Чай из гранатовых корочек не рекомендуется при тяжелых заболеваниях почек и печени.

Источник

Гранат известен как супер фрукт, широко используемый в Турции для приготовления вкусного, тонизирующего чая. Выпитая чашка такого полезного напитка не только улучшает здоровье, но и приносит массу положительных эмоций. О пользе и вреде гранатового чая, о рецептах и правилах его заваривания будет подробно рассмотрено в нижеизложенной статье.

Немного истории

Гранат еще в древности использовался для приготовления напитков, также о его существовании упоминалось в записях римских медиков, которые использовали чай с гранатом как эффективное средство против многих заболеваний. Китайские травники лечили настойками из граната людей страдающих абдоминальными заболеваниями.

В Турции гранатовый чай появился после Первой мировой войны. Огромные плантации экзотических деревьев с красными плодами и богатым витаминным составом позволили местным жителям изобрести новый уникальный сорт чая. Сладко-кислое питье, великолепно утоляющее жажду, стало поистине традиционным турецким напитком.

Что такое гранатовый чай

Гранатовый чай с фруктовым вкусом заваривается либо из сушеных орехов (семенных стручков) сочного граната, либо из высушенных и измельченных гранатовых цветов. Так как фрукт имеет приторно сладкий и вяжущий вкус, он часто смешивается с другими сортами чая (черным, зеленый, белым). По желанию можно приготовить классический чай с добавлением натурального гранатового сока.

Полезные свойства гранатового чая

Сегодня польза гранатового чая очевидна, благодаря уникальному составу, он используется для повышения качества здоровья, укрепления жизненного тонуса и сил, а также улучшения работоспособности.

Важно знать!
Для приготовления гранатового чая кроме сока можно использовать плодовую корку, цветы и листья.

Полезный состав граната

Химический состав граната многообразен и отличается целительными качествами. Полезными свойствами обладают не только зерна и кожура, но и перепонки фрукта.

В плодах растения находятся питательные вещества, большое комплексное содержание витаминов (группы В, Р, С и Е), а также различные макро и микроэлементы (йод, натрий, калий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор).

В состав гранатового сока входят фруктоза и глюкоза, которые составляют около 20%, а также 10% содержания органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, винной, янтарной, борной).

В химической структуре плода находятся незаменимые для человека аминокарбоновые кислоты, в том числе альфа — аминомасляная, аспарагиновая, глютаминовая.

Гранат имеет большое содержание тиамина, пиридоксина, рибофлавина, которое способствует нормальному функционированию центральной нервной системы.

Клетчатка, находящаяся в плодах, отвечает за хорошую работу пищеварительного тракта.

Польза для организма красного напитка

Поскольку гранат является основным компонентом чая, то именно он наделяет его следующими полезными свойствами:

  • Чай благотворительно воздействует на иммунную систему, его рекомендуется пить в осенне-зимний период в качестве профилактического средства для предупреждения простудных заболеваний.
  • Наличие витаминов и минеральных веществ улучшает работу кровеносной системы, укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение и хорошо понижает уровень холестерина в крови.
  • Аминокислоты усиливают в организме процессы метаболизма, чай хорошо воздействует на систему пищеварения.
  • Напиток способен снимать стрессы и депрессию.
  • Чай с гранатом рекомендуют при диабете, который предотвращает возрастную резистентность к инсулину.
  • Напиток, заваренный на основе кожуры плода, обладает противомикробным свойством.
  • Вещества, содержащиеся в косточках, препятствуют синтезу эстрогена и предотвращают рост злокачественных опухолей. Чай с гранатовым соком используют для борьбы с онкологическими заболеваниями. Особенно употребление напитка необходимо для замедления развития рака легких, что дает возможность бороться с заболеванием.
  • Гранатовый чайный напиток служит эффективным средством для повышения гемоглобина и профилактики анемии.
  • Чай из граната полезен при заболевании щитовидной железы.
  • Благодаря дубильным веществам, чай применяется при туберкулезе закрытой формы и расстройстве кишечника.
  • Употребление напитка способствует восстановлению баланса гормонального фона, тем самым облегчает состояние женского организма во время менструального цикла и климакса.
  • Регулярное питье чая может быть полезным при болезни суставов, включая остеоартрит. Напиток обеспечит больному облегчение, а также избавит от боли и дискомфорта.
  • Сочетание зеленого чая с гранатом в рационе питания для похудения обеспечит успешные результаты, так как некоторые из активных ингредиентов, присутствующих в зеленом чае, а также в зернах граната усиливают сжигание лишних жиров.
  • Гранатовый чай способствует снижению кровяного давления. Содержание гранатового сока помогает перекачивать кровь из сердца в другие части тела в 40 раз больше, чем обычно, тем самым сокращает риск развития гипертонии.
  • Гранатовый чай способен очищать организм, выводить токсины из организма, и служит общеукрепляющим средством. Особенно прием чая полезен во время или после проведения химиотерапии.
Читайте также:  Урюк польза и вред для организма

Помимо всего применение экстракта граната тормозит процесс старения кожи, способствует уменьшению морщин и предотвращает появление пигментации.

Важно!
Добавление сушенных гранатовых перегородок в обычный чай дает возможность получить отличный антидепрессант. Приготовленный напиток хорошо воздействует на нервную систему и психику, снижает перенапряжение и устраняет тревогу и раздражительность.

Польза гранатового чая при беременности

Нельзя не вспомнить о пользе полезного фрукта для будущих мам. Так, специалисты не редко рекомендуют беременным женщинам включать в рацион питания гранатовый чай, который благодаря изобилию витаминов и питательных веществ содействует ослаблению токсикоза, повышению в организме гемоглобина и содержанию железа.

Противопоказанием могут стать побочные явления в виде индивидуальной непереносимость или аллергической реакции на компоненты входящих в состав фрукта.

Как заваривать гранатовый чай

Чаепитие в Турции это не просто процесс, а целая традиция, и поэтому приготовление гранатового чая является частью «чайной церемонии».

Насчитывается немало рецептов заваривания вкусного и полезного напитка в домашних условиях. Для этого следует ознакомиться с основными принципами и технологией его приготовления.

Для заваривания чая используется турецкий чайник «чайданлык», который состоит из двух частей: нижнего чайника для кипящей воды и верхнего «заварника», куда помещают компонентную смесь для заваривания. Принцип устройства аналогичен русскому самовару.

Рецепт традиционного чая «по-турецки»

Для сохранения полезных свойств чая необходимо правильно выполнить процедуру заваривания, которая требует соблюдения нужной последовательности:

  • Сухую смесь заварки промыть холодной водой от пыли.
  • Нижний чайник наполнить питьевой водой и вскипятить.
  • В «заварочный» чайник насыпать подготовленную чайную смесь и, не наполняя его водой поставить на нижнюю часть устройства для прогревания.
  • Чай залить кипятком, хорошо размешать и плотно закрыть крышкой.
  • Всю конструкцию установить на 20 минут на медленный огонь.
  • Готовность напитка определяется по отсутствию плавающих сверху чаинок.

Готовый чай должен иметь терпкий вкус и насыщенную окраску.

Важно знать!
Турецкий «классический» чай готовят довольно крепким и по желанию степень крепости снижают путем разбавления кипятком.

Чай из цветов и листьев

Для получения вкусного и ароматного чая из листьев и соцветий граната следует соблюсти все тонкости и правила его приготовления:

  • Цветки свежего граната отделить от веточек, измельчить, высушить и в одинаковой пропорции соединить с сушеными листьями.
  • Запарить 1 столовую ложку смеси в 200 мл кипящей воды и дать несколько минут настояться (до появления насыщенного красно-коричневого цвета).
  • После процеживания напиток готов к употреблению.

В качестве подсластителя используют сахар или мед, однако следует знать, что мед может изменить вкусовые качества и перебить аромат чая.

Чай из гранатового сока

Процедура приготовления не сложная, но требующая наличия свежеотжатого сока. Для заваривания экзотического напитка требуется:

  • Заварить чай, в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
  • В готовый чай добавить сахар и остудить.
  • Гранатовый сок (1:1) влить в подготовленный напиток.

Напиток употребляют чаще всего холодным или слегка теплым.

Чай из гранатовых корок

Для чая используется высушенная кожура плода, которая обладает ценными свойствами. Способ приготовления также прост, для этого потребуется:

  • В отдельную емкость поместить любой вид чая, залить его водой и дать закипеть, после чего томить 1-2 минуты.
  • Снять с огня и дать завариться примерно 15 минут.
  • После заваривания напиток процедить, отделить заварку чая и кожуру.
  • Добавить любой по вкусу подсластитель.

Из-за длительного настаивания чай может приобрести горьковатый привкус, чтобы не допустить этого, кожуру следует полностью очистить от внутренней белой мякоти.

Напиток из концентрированного порошка

Исходя из того, что концентрированную смесь граната можно хранить в холодильнике в течение месяца, то порошок можно подготовить впрок и использовать его в любое время для приготовления чая. Для изготовления такого напитка можно воспользоваться следующим рецептом:

  • 1 чайную ложку порошка залить 1 стаканом воды и поместить на огонь.
  • Смесь кипятить в течение 3 минут, затем дать настоятся не более 15 минут.
  • Готовый чай остудить и процедить.

В чай можно добавить несколько кубиков льда и не много лимона. Такой чай в жаркую погоду хорошо тонизирует и освежает.

Интересно!
Чай с добавлением граната можно пить как охлажденный, так и в горячем виде – он в любом виде имеет необычайно приятный вкус.

Возможный вред и противопоказания

Наряду с полезными свойствами употребление гранатового чая может вызвать ряд негативных последствий. Из-за содержания сахара в гранате, диабетические пациенты должны использовать чай с осторожностью. Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта должны отказаться от употребления этого напитка.

Как и любой другой травяной напиток, чай с добавлением гранатового сока и других его компонентов при избыточном потреблении может вызвать головную боль, тошноту и головокружение, и поэтому его прием для поддержания и восстановления здоровья требует разумного подхода.

Где купить традиционный турецкий гранатовый чай

Приобрести натуральный турецкий гранатовый чай у нас на родине вопрос не простой, но решаемый. Его можно купить в чайных магазинах и салонах или заказать через сеть интернета.

Если учитывать то, что гранатовый напиток является в Турции национальным, то турецкая пищевая промышленность выпускает его в широком ассортименте. Поэтому приобрести в Турции чай с гранатовыми добавками не составляет больших проблем. Продажа разнообразных вариантов этого чая осуществляется на любых местных рынках и в магазинах.

Источник

Спелый сочный гранат по праву можно назвать природным витаминным комплексом. В его состав входит большое количество витамина С. Регулярное употребление граната положительно влияет на нервную систему, защищает от инфекционных заболеваний, отлично укрепляет иммунитет. В гранате полезны не только зерна, но и перегородки с кожурой. Выбрасывать их не стоит, лучше использовать в лечебных целях, учитывая при этом возможные противопоказания.

Читайте также:  Кремы с spf польза и вред

Польза и вред кожуры граната для организма человека

В кожуре граната больше всего углеводов (14 г на 100 г продукта), тогда как белков и жиров в ней почти нет. Зато присутствуют такие важные составляющие, как:

  • незаменимые органические и жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • микроэлементы: йод, калий, железо, цинк, фосфор;
  • витамины А, Е, К;
  • холин;
  • бета-каротин;
  • антиоксиданты.

За счет высокого содержания активных веществ кожура граната успешно используется для:

  • борьбы с воспалениями и инфекциями различной этимологии;
  • активизации иммунитета;
  • угнетения болезнетворных микроорганизмов и паразитов;
  • очищения почек от шлаков и токсинов;
  • остановки диареи;
  • усиления желчеобразования;
  • очищения стенок сосудов и борьбы с атеросклерозом;
  • заживления ран и стимуляции процессов регенерации;
  • уменьшения боли;
  • разжижения крови.

Кожуру граната нужно вымыть, высушить и перемолоть на кофемолке. Порошок добавляют в чай или делают отвар из него. Особенно актуально употребление кожуры в период межсезонья, когда в организме остается мало витаминов. Питье также полезно после перенесенных тяжелых заболеваний и хирургических операций.

Добавление корки граната в чай на ночь сделает сон спокойным и глубоким, успокоит нервы при сильном стрессе, поможет побороть депрессию.

Антиоксиданты, присутствующие в кожуре, окажут положительное влияние на состояние кожи, волос, ногтей и замедлят старение организма.

Несмотря на массу полезных качеств, употреблять кожуру граната для лечения нужно строго дозированно, поскольку в ней содержатся и опасные алкалоиды. В больших количествах эти вещества токсичны и вызывают отравление. Дозировка рассчитывается с учетом возраста, веса и индивидуальных особенностей человека.

Вред корки граната могут оказать при наличии аллергии на этот продукт. С осторожностью следует употреблять кожуру при беременности.

Противопоказаниями являются:

  • хронический запор;
  • геморрой;
  • заболевания почек;
  • плохая свертываемость крови;
  • одновременный прием антигистаминных препаратов.

Польза и вред перегородки граната

Специалисты народной медицины советуют не выбрасывать тонкие пленки-перегородки, находящиеся между зернами граната. Их нужно собрать, высушить и заваривать как чай. Данное средство эффективно при:

  • сильном нервном перенапряжении;
  • усталости;
  • стрессе;
  • чувстве тревоги;
  • диарее;
  • бессоннице.

При передозировке перегородок может проявиться вред от их употребления в виде нарушения зрения, головокружения и снижения артериального давления.

Польза и вред семян граната

Зерна граната являются настоящим кладезем витаминов, минералов, антиоксидантов и других активных веществ. Общепризнанно их действие при анемии: высокая концентрация железа в гранатовом соке повышает гемоглобин. Свежие семечки граната употребляют для:

  • устранения воспалительных процессов;
  • выведения глистов и паразитов;
  • лечения расстройства желудка и кишечника;
  • снижения давления;
  • нормализации работы нервной системы;
  • избавления от лишнего веса;
  • нормализации обмена веществ;
  • дезинфекции ротовой полости, укрепления десен;
  • укрепления сосудистых стенок;
  • борьбы с вирусными инфекциями;
  • улучшения состояния кожи.

Семечки граната полезны при сахарном диабете, а свежевыжатый сок из них уменьшает высыпания и прыщи на коже.

Польза от употребления семян проявится только при соблюдении дозировки. Необходимо помнить, что концентрация активных веществ в них очень велика. Сок и семена граната строго противопоказаны при:

  • язве желудка и кишечника;
  • обострении панкреатита;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • запорах;
  • аллергии;
  • детям до 1 года.

Источник

Гранат – уникальный фрукт. Помимо вкусных и полезных ягод он содержит не менее полезную кожуру, которая также пользуется хорошим спросом. Она обладает рядом полезных свойств, которые благотворно влияет на самочувствие и организм человека в целом.

Факт! Самое известное свойство граната и его составляющих – это умение повышать гемоглобин.

Состав гранатовой кожуры

В кожуре граната содержатся в достаточном количестве витамины, минералы, микро- и макроэлементы – именно поэтому она так полезна человеку.

Из чего состоит кожура

Кожура граната в первую очередь содержит дубильные вещества. От общего состава их примерно 25 процентов. Дубильные вещества придают ягодам и фруктам вяжущий вкус. Эти вещества благоприятно влияют на человеческий организм.

Чем полезны гранатовые корки для организма человека?

Они обладают противовоспалительным действием на слизистую кишечника, замедляющее действие на его перистальтику. Также в кожуре граната содержится красящее вещество в маленьких дозах, микроэлементы, макроэлементы и урсоловая кислота, которая отлично сжигает жиры.

Минералы, витамины

Гранатовые корки содержат следующие компоненты:

  • Калий (оказывает влияние нервной, костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем).
  • Никель (обеспечивает поступление всех необходимых веществ в сердечно-сосудистую систему).
  • Магний (поддерживает функционирование иммунной системы и участвует в выработке антител).
  • Серебро (обладает противомикробным свойством).
  • Селен (поддерживает нормальную функцию щитовидной железы).
  • Железо (транспортирует кислород к тканям).
  • Кальций (выступает структурным металлом, из которого формируются кости и зубы).
  • Цинк (улучшает состояние кожи, стимулирует выработку гормонов).
  • Холин (препятствует образованию камней в желчном пузыре).
  • Марганец (влияет на работу нервной системы).
  • Кобальт (участвует в обмене веществ и в обновление клеток в организме).
  • Медь (способствует снабжению клеток кислородом, повышает иммунитет).

Биологическая и питательная ценность

В 100 граммах кожуры граната находится примерно 52 килокалории. Белков содержится 0,9 грамма, углеводов – 13,9 грамма, а вот жиры в гранатовых корках совсем отсутствуют. Также в составе кожуры были обнаружены: пищевые волокна (такие, как клетчатка, глюкоза, фруктоза), бета-каротин, жирные и органические кислоты.

Чем полезны гранатовые корки для организма человека?

Свойства гранатовых корок

Употреблению в пищу корок граната или самого плода способствует увеличению уровню гемоглобина в крови, что в свою очередь хорошо сказывается на общем самочувствие человека.

Отвары используют как противоглистный препарат. Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с атеросклерозом, выведение токсинов из печени и в укрепление сосудов, сердца и иммунитета. Гранатовая кожура не даёт проникать вирусам в организм.

Польза

Отвар из гранатовой кожуры может успокоить нервную систему, снять воспаление, тонизировать, бороться с микробами, заживлять раны и укреплять иммунитет.

Возможный вред и противопоказания

С особой осторожностью следует принимать корки граната при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка. А при наличии у человека гастрита или панкреатита от употребления в пищу кожуры граната лучше совсем отказаться.

Чем полезны гранатовые корки для организма человека?

Совсем запрещен этот продукт следующим категориям людей:

  • Тем, у кого есть аллергия на сам фрукт.
  • Тем, у кого есть предрасположенность к запорам или наличие геморроя.
  • Людям с заболеваниями почек.
  • Людям с гепатитом.
  • Людям с повышенным риском кровотечения.

Особенности применения кожуры граната

Шкурка граната действительно полезный продукт, который богат витаминами и нужными человеческому организму веществами. Чтобы в дальнейшем сохранить все полезные компоненты в этом продукте необходимо правильно заготовить и хранить гранатовую корку, пользуясь некоторыми правилами:

  • Нужно выбирать плотные плоды с кожурой без особых повреждений.
  • При сушке корочек необходимо регулярно помешивать их для равномерности процесса.
  • Перед сушкой корочку необходимо разделить на небольшие кусочки и подсушить естественным способом – оставив на неделю на марле.
  • Цвет гранатовой корки должен быть ровным и натуральным.
Читайте также:  В чем польза сливы при диабете

Чем полезны гранатовые корки для организма человека?

В народной медицине

Естественно, при таких полезных качествах и свойствах гранатовой кожуры, её очень полюбили и в народной медицине. Кожура действительно способна вылечить некоторые заболевания и поправить здоровье человека, главное в этом деле – соблюдать меры предосторожности и пропорции рецептов.

Чай с корками граната

Для такого чая нужны не слишком крупные кусочки гранатовой корки. А вот свежая ли она или сушёная – это не столько важно. Чай из корок получается терпким, поэтому будет лучше разбавить их лимонной кожурой, мелиссой, мятой или любой другой травой. Такой чай заваривается, как и обычный.

Важно! Те люди, которые регулярно потребляют чай из гранатовых корок, заметили, что у них улучшилось состояние кожи, ногтей и волос.

Этот чай поможет справиться со стрессом и нервном потрясении. Поможет в борьбе с бессонницей, агрессией, тревожностью и депрессией. Отвар при поносах и расстройствах ЖКТ. Самый лучший и быстрый способ избавиться от поноса и расстройства желудочно-кишечного тракта – это сделать отвар из кожуры граната.

Рецепт такого отвара простой – 1 столовую ложку измельчённых сухих гранатовых корок заливают 0,5 стакана кипятка. Далее смесь нужно прокипятить в течение 10 минут, а дальше оставить в термосе на 3 часа, чтобы отвар успел настояться. Принимать такой отвар нужно 3 раза в день по 100 мл.

Для больных десен горла и воспалений во рту

При больных деснах горла и наличия воспалений во рту, употребление корок граната оказывается противовоспалительный и дезинфицирующий эффект. Для такого отвара нам понадобится 30 гр гранатовой кожуры. Их необходимо залить 300 мл воды. Далее, полученную смесь необходимо прокипятить в течение шести-семи минут, и оставить настаиваться в течение часа, затем процедить.

Таким отваром необходимо поласкать ротовую полость по пять-шесть раз в день. До полного излечения обычно требуется шесть дней.

Другие виды воспалений

Гранатовая кожура может помочь и при других видах воспалений. Например, воспаление репродуктивной, мочеполовой систем, желудочно-кишечного тракта. Готовится лекарство следующим образом: измельченную кожуру плода необходимо залить кипятком и отправить на паровую баню примерно на 1 час. Далее, жидкость необходимо аккуратно перелить.

Принимать такое лекарство необходимо до еды 2 раза в день по 60 мл отвара.

Корки граната от паразитов

Кожура граната эффективна при борьбе с паразитами, благодаря содержанию в ней алкалоидов.

Внимание! Корки граната широко используются не только в уничтожении паразитов, но и при профилактике с гельминтозами.

Шкурка граната уничтожает таких паразитов, как:

  • Огуречный цепень.
  • Свиной цепень.
  • Бычий цепень.
  • Маленький цепень.
  • Спирометр.
  • Широкий лентец.

Чем полезны гранатовые корки для организма человека?

Для этого отвара понадобится примерно 50 гр измельченной свежей или сушеной кожуры. Её нужно залить 400 мл воды комнатной температуры, и оставить настаиваться под крышкой на несколько часов (примерно 6 часов). После окончания положенного времени, полученный настой необходимо прокипятить, пока количество жидкости не уменьшится в 2 раза. Полученный отвар нужно отфильтровать.

Отвар принимают утром, натощак. Весь объёма отвара необходимо выпить в течение часа, разделив на 6-7 раз. Через 30 минут после приёма отвара необходимо принять слабительное средство.

При ожогах

Для снятия ожогов необходимо взять примерно 5 граммов гранатовой кожуры и заварить в 100 мл кипятка. Оставить настаиваться в течение получаса. Этим отваром нужно протирать пораженные участки 3-5 раз в день.

В косметологии

Широкое применение имеет гранатовая корка к косметологии. Она входит в состав кремов по удалению пигментов на коже лица и веснушек. Добавляется в различные шампуни, так как способна укреплять структуру человеческого волоса и ухаживает за жирными волосами. Обширный и полезный состав граната, позволяет делать кожу нежной и мягкой.

Маска для лица

Гранатовые корки используются для лица в жаркое время года. Летом, когда солнечные лучи наносят вред коже лица, маска из гранатовой кожуры придет на помощь. Приготавливается она очень просто.

Берется любой крем, которым вы пользуетесь. Гранатовые корки измельчить до порошкового состояния. Добавить получившийся порошок в состав крема и нанести на поверхность лица. На второй день уже будет виден положительный результат. Кожа лица станет более нежной, питательной и яркой.

Отвар для кожи головы

Полезные вещества из состава граната обеспечивают надежную защиту кожи головы. Отвар следует наносить 1 раз в день, вечером, перед сном. Готовится он по простому рецепту: отварить кожуру граната в воде, оставить настаиваться на полдня. Только после этого отвар можно наносить на волосы.

Как заготавливать гранатные корки

Гранатовая кожура является весьма полезным продуктом и не следует ее выкидывать. Для использования в народной медицине, кожуру лучше заготавливать своими силами. При заготовке корок, нужно учитывать следующие факторы:

  • Для лечебных целей подойдет корка ярко-красного граната и прочного граната. Он должен хорошо выглядеть со стороны, и не быть трухлявым.
  • Гранат промывается, очищается от кожуры;
  • Следует снять с кожуры пленку, так как она очень сильно горчит;
  • Гранатовую корку необходимо просушить;
  • На просушку корку проверяют по ломанию, если ломается с хрустом, то заготовка хорошо просушена;
  • Хранят кожуру в хорошо закрытых тарах или ёмкостях.

Сколько можно хранить без потери полезных свойств?

Если вы правильно заготовили продукт, то храниться в таком виде он может несколько лет. С ним ничего не может случиться и никаких полезных свойств он не потеряет. Хранить необходимо в темном месте, вдали от света. Отлично подойдет подвал или погреб (если у вас частный дом). В квартире подойдет просто далекое темное место. Можно хранить в морозильной камере при желании и наличие места.

Важно! Нельзя несколько раз пере замораживать гранатовые корки! В таком случае они начнут терять полезные свойства и станут бесполезными.

Гранатовая кожура получила обширное применение в народной медицине и в косметологии. Это связано с большим содержанием полезных веществ, витаминов и компонентов. Также, корки граната могут увеличивать общий уровень в крови. Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с паразитами, атеросклерозом, выведением из печени токсинов и в укрепление иммунитета, сердца и сосудов.

Чем полезны гранатовые корки для организма человека?

Гранатовая кожура, как оказалось, достаточно популярна. Люди, не зная всей пользы этого продукта, всегда выкидывают его. Теперь можно воспользоваться одним из рецептов, когда вас настигнет какое-нибудь заболевание. Но также не стоит забывать, что она запрещена людям  с аллергией, гепатитом, с заболеванием почек и с предрасположенностью к запорам.

Источник