Чай из листьев абрикосы польза

Чай из листьев абрикосы польза thumbnail

Настоящий фруктовый чай отличается от просто сушеных листьев тем, что для чая листья предварительно подвергают ферментации.

Ферментация – это процесс брожения, происходящий за счет ферментов, содержащихся в соке самих листьев.

Ферментированный чай дает при заварке полноценный коричневый цвет и насыщенный фруктовый вкус. Ферментировать можно листья многих кустов и деревьев, например, яблони, груши, вишни, сливы, абрикоса, грецкого ореха, малины, земляники, рябины, липы и т. д.

Оглавление

  • Листья каких растений лучше не ферментировать
  • Натуральный фруктовый чай из листьев яблони, вишни, земляники, абрикоса и т.д.
  • Когда лучше собирать листья для чая
  • Как приготовить гранулированный фруктовый чай – обработка листьев, ферментация, сушка
  • Как приготовить листовой фруктовый чай
  • Гранулированный или листовой фруктовый чай – что лучше
  • Виды фруктовых чаев и их особенности

Листья каких растений лучше не ферментировать

Я бы не рекомендовала ферментировать те растения, запах и вкус которых достаточно насыщен просто при сушке, таких так листья смородины, мяты, мелиссы и т.п.

Вкус и запах этих растений при ферментации или становится слишком ядрёный, или портится.

Они хороши и так, как есть, например, как добавка к черному чаю.

Листья же фруктовых деревьев, если их просто высушить, при заварке не дадут какого-то особенного вкуса, а после ферментации из них можно заварить отличный ароматный напиток, который может стать здоровой альтернативой покупному черному или зеленому чаю.

Натуральный фруктовый чай из листьев яблони, вишни, земляники, абрикоса и т.д.

О ферментации листьев иван-чая и получения из него полноценного чайного напитка сейчас уже многим известно. Ферментированный иван-чай сейчас можно купить в большинстве магазинов здорового питания.

А натуральный фруктовый чай из листьев яблони, вишни или земляники, например, не продают, но его легко можно сделать самостоятельно, если у вас есть листья этих растений.

В этой статье будет о том, как сделать гранулированный фруктовый чай на примере вишневого чая и листовой фруктовый чай на примере абрикосового.

Когда лучше собирать листья для чая

Листья для чая можно собирать на протяжении всего сезона. Весной листочки нежные, чай из них получается с более с тонким ароматом.

К осени листья грубеют, но в то же время наливаются соками и чай из них получается более ярким по вкусу, насыщенным.

Собрать качественные листья осенью труднее, зачастую они бывают повреждены садовыми вредителями или болезнями.

Как приготовить гранулированный фруктовый чай – обработка листьев, ферментация, сушка

Гранулированный чай делается с использованием мясорубки: листья пропускаются через мясорубку и гранулируются таким образом.

Этот способ хорош тогда, когда есть большое количество сырья и лист растения достаточно плотный. Но если листья, например, как у малины очень нежные, то из них лучше не делать гранулированный чай, лучше будет сделать листовой. Процесс приготовления листового чая приведен в этой статье ниже.

Итак, для приготовления гранулированного фруктового чая нам понадобятся:

  • фруктовые листья;
  • морозилка;
  • мясорубка;
  • духовка;
  • деревянная или силиконовая лопатка.

Алгоритм приготовления ферментированного фруктового чая:

1. Собранные листья положить в морозилку до полной заморозки. Далее их нужно достать из морозилки и разморозить при комнатной температуре.

Чай из листьев абрикосы польза Размороженные листья вишни для гранулированного чая

После предварительного замораживания и размораживая листьев они становятся очень мягкими, что хорошо, как для гранулирования, так и для листового способа, и также после разморозки они очень быстро проходят процесс ферментации. Без замораживания процесс ферментации чая длится около 6-8 часов, а после размораживания ферментация проходит за 1-2 часа.

2. Перекрутить листья в мясорубке.

Чай из листьев абрикосы польза Грануляция чая через мясорубку

3. Полученную после мясорубки массу нужно немножечко примять в емкости и накрыть влажной тканью для поддержания влажности внутри емкости – она необходима для ферментации.

Для ферментации также желательно, чтобы в помещении было тепло – 25-28 °C . Ткань, накрывающая чай, должна быть влажной все время ферментации. То есть если в помещении сухо, то ее нужно периодически смачивать. Если очень сухо, то можно даже накрывать емкость поверх ткани крышкой, оставляя небольшую щелку для воздуха.

Чай из листьев абрикосы польза Ферментирование чая под тканью

4. Оставить массу ферментироваться на 1-2 часа. Запах фруктовой массы во время ферментации будет усиливаться. Чтобы определить готовность ферментации более точно можно ориентироваться на силу запаха. Когда запах станет очень ярким, можно переходить к сушке чая. Если массу передержать, то запах ослабнет, и чай из такой массы получится менее ароматным.

5. Сушить чай в духовке при температуре 100 °C в течение 1-1,5 часа, а потом при температуре 50-60 °C до полного высыхания, периодически помешивая лопаткой. Важно не пересушить чай, иначе он потеряет свой аромат.

Чай из листьев абрикосы польза Сушка чая в духовке Чай из листьев абрикосы польза Высушенный гранулированный вишневый чай

В случае отсутствия духовки можно делать чай и на сковороде, часто перемешивая. На сковороде это не так удобно, как в духовке, но все же возможно.

6. Готовый чай складывается в герметичную емкость для хранения и в идеале выдерживается еще в течение месяца – таким образом он вызревает. Через месяц можно будет оценить вкус чая в полной мере, но вообще то его можно заваривать и сразу после приготовления.

Как приготовить листовой фруктовый чай

Чай из листьев абрикосы польза Листовой абрикосовый чай

Приготовление листового фруктового чая отличается от гранулированного только способом обработки листьев.

Процессы предварительного замораживания/размораживания, ферментации и сушки точно такие же, как и для гранулированного.

Для листового чая листья скручиваются в ладонях в небольшие рулетики и ферментируются.

После ферментации рулетики нужно порезать на кусочки, предпочитаемого размера, разрыхлить их и отправлять в духовку.

Чай из листьев абрикосы польза Листья абрикоса после заморозки Чай из листьев абрикосы польза Скрученные руками рулетики из листьев абрикоса Чай из листьев абрикосы польза Ферментация абрикосовых рулетиков под тканью Чай из листьев абрикосы польза Разрезанные на кусочки рулетики перед сушкой

Читайте также:  Доверенность отказ от приватизации в пользу

Гранулированный или листовой фруктовый чай – что лучше

Как я уже сказала, я делаю листовой чай из особо нежных листиков, типа малины.

А также тогда, когда у меня совсем не много сырья. Например, я давно хотела попробовать чай из абрикоса и в этом году поздней осенью мне удалось получить совсем немного абрикосовых листьев, и я сделала из них листовой абрикосовый чай. Как видно на фотографиях выше, его получилось совсем немного.

Если же сырья много, то перетирать листы руками будет утомительно и тогда удобнее сделать гранулированный чай.

По вкусовым качествам между листовым и гранулированным фруктовым чаем нет особой разницы. Но при заварке листовой чай выглядит благороднее.

Чай из листьев абрикосы польза Заваренный абрикосовый чай

Виды фруктовых чаев и их особенности

Абрикосовый чай получился с ярким ароматом абрикосовой косточки, очень темного плотного цвета в сушеном виде.

Вишневый лист при ферментации приобретает запах «пьяной вишни», а на вкус чай получается немного терпкий.

Вкус чая из сливовых листьев более мягкий, как и вкус самой сливы, по сравнению с вишней, и тоже очень приятный.

Яблочный чай получается необычный: гранулы светлого рыжеватого цвета, так как в яблоке много железа, а при заварке он выходит насыщенно желтый, а не такой как другие – более похожие на обычный черный чай. На вкус яблочный чай сладковатый и ароматный.

Чай из листьев груши по вкусу и аромату очень мягкий и ненавязчивый, но при этом заваривается он темного, глубокого цвета и имеет сладкое послевкусие. Он очень полезен для поджелудочной железы.

Чай из листьев клубники получается вкуснее, если готовить его из осенних покрасневших листьев. Тоже самое можно сказать и о чае из черноплодной рябины.

Больше всего мне нравится чай из листьев грецкого ореха – он получается с тонким ореховым вкусом, очень необычный.

Еще я пробовала делать чай из листьев черемухи, так как очень люблю черемуховый торт. Во время ферментации запах черемухи стоял по всему дому просто невероятный, а чай получился горьковатый, так что не стала бы его рекомендовать. Может быть только если добавлять его для горчинки в чайные миксы, либо использовать как лечебный. Ведь черемуха обладает массой полезных свойств.

Еще пробовала делать чай из листьев шелковицы, он получается с каким-то странноватым привкусом, но не исключаю, что вполне придется кому-то по вкусу.

Также особенный привкус имеет чай из цветов иван-чая. Ферментированный лист иван-чая можно легко купить, а вот чай из его цветов довольно редок в продаже. На мой вкус он чудесен, изящный и ни с чем не сравним.

Фруктовые чаи отлично миксуются друг с другом. Например, если добавить к яблочному чаю немного вишневого, то его вкус и аромат станет более глубоким. Или же если к вишневому чаю добавить совсем немного грушевого, то груша не перебьет вкус вишни, а сделает его более благородным. Еще один интересный микс – смешать в одинаковых пропорциях клубничный, грушевый и яблочный чаи.

Приятного вам фруктового чаепития!

Источник

Автор Эксперт На чтение 4 мин. Просмотров 16

Абрикосовый чай – превосходное сочетание приятного с полезным. Нет никаких вредных примесей. Аромат абрикоса и хорошего чая, нежность и сладость мягко перетекают в чайный отвар, создавая поразительный букет сочетания аромата и вкуса чая и сочного фрукта.

Чай из абрикос

Полезные свойства абрикоса

В растении содержатся разные полезные компоненты: витамины (групп А, С, Е, Н, К, В), каротины, флавоноиды, фитостеролы, фитоэстроген, антиокислители, карбоновые кислоты, сахара, дубильные вещества, пектины, аминокислоты, микроэлементы, макроэлементы и клетчатка.

За счёт минеральных веществ абрикос полезен для всего организма. Магний способен регулировать работу ЖКТ, привести в порядок желудочную кислотность. Кальций помогает укрепить кости и зубы, влияет на свёртываемость крови.

Калий позволяет восстановить электролитный уровень, укрепить мышцу сердца, вывести излишки жидкости и усвоить кальций. Железо помогает увеличить количество эритроцитов, повысить гемоглобин, предупредить анемию. Йод приводит в порядок работу щитовидки. Стронций предотвращает возникновение кариеса и остеопороза.

Свежие абрикосы имеют низкую калорийность (44 ккал) и повышенную питательную ценность за счёт повышенной концентрации (свыше десяти процентов) сахаров, из-за чего не набираются лишние килограммы. Сушёные плоды (курага) насчитывают аж 240 ккал.

Польза от этого фрукта:

  • повышение защитных качеств организма и сопротивляемости инфекциям;
  • обезболивающие;
  • повышение остроты зрения;
  • восстановление ритма сердца;
  • улучшение состава крови;
  • понижение уровня холестерина;
  • улучшение деятельности пищеварительной системы;
  • избавление от запоров;
  • выведение токсинов и радиоактивных элементов;
  • стимуляция работы мозга;
  • улучшение сна и избавление от его расстройства;
  • предотвращение сердечно-сосудистых болезней и рака.

Абрикосовый чай

Как заварить чай с абрикосом

Зелёный чай с абрикосом

Что нам понадобится:

  • две маленькие ложки зелёного чая;
  • один абрикос;
  • кусочек лимона.

Метод приготовления напитка

Для приготовления:

  • моют абрикос;
  • режут его на пять-восемь маленьких кусков;
  • заваривают вместе с зелёным чаем (рекомендуют положить ещё кусочек лимона);
  • заливают горячей водой, ждут пару минут.

Легкий и простой способ, для пользования которым не нужно много времени и затрат.

Чай каркаде с абрикосом и корицей

Каркадэ – чай немного необычный, но его также относят к травяным чаям. Сочетание абрикоса и этого чая создаёт уникальные вкусовые оттенки, а при добавлении корицы получается пряный фруктовый чай. Получается напиток, который приносит одно удовольствие. Подобное средство эффективно для поддержания идеальной фигуры, помогает стимулировать пищеварение.

Здесь требуются:

  • две маленькие ложки каркадэ;
  • абрикос;
  • 2 палочки корицы;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить

Фрукт нарезают на маленькие куски, перемещают в чайник. Добавляют каркаде и корицу, заливают кипятком (около 400 мл). Дают настояться пару-тройку минут. Рекомендуют употреблять в горячем состоянии.

Читайте также:  Чайный гриб польза для волос

Зелёный чай с абрикосом и яблоком

Освежает и тонизирует. Чай приносит пользу организму, поскольку сочетание всех ингредиентов содержит немалое число полезных веществ.

Что необходимо:

  • три-четыре кусочка маленького яблочка;
  • один абрикос;
  • две чайные ложечки зелёного чая.

Способ заваривания:

  1. порежьте яблоко,
  2. поместите в кастрюлю,
  3. добавьте туда кусочки абрикоса,
  4. добавьте одну маленькую ложечку сахара,
  5. залейте 500 мл жидкости,
  6. вскипятите, снимите с плиты, как только пропадут пузырьки – и положите зелёный чай,
  7. потом нужно плотно накрыть крышкой и оставить на три-пять минут,
  8. профильтруйте, разлейте по чашкам.

Чёрный чай с абрикосом и смородиной

Удивительное сочетание вкусов и тройная польза. Напиток лучше пить после бани. В остывшем состоянии идеально утоляет жажду и придаёт заряд сил и бодрости.

Нам пригодится:

  • пятьдесят миллилитров сока абрикоса;
  • три-четыре ложечки высушенных листьев смородины;
  • две чайные ложки чёрного чая.

В чайник поместите чай и листочки ягоды. Рекомендуется использовать чёрную смородину, чай будет душистее. Залейте сухое сырьё горячей водой и оставьте на 5 минуток. Затем налейте в чашку 100 мл чая, добавьте 30 мл сока. Выйдет около трёх порций.

Выбирайте рецепт и идите готовить чудесный напиток! Обещаем, после этого Вы не останетесь равнодушны к этому удивительному сочетанию. Остывшим чай можно употреблять в летнюю жару для утоления жажды, тонизирования и заряда бодрости.

Противопоказания к употреблению

Хотя эти плоды очень полезны, они имеют ряд противопоказаний, к примеру:

  • личная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • пониженное давление;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • хронический гастрит с высокой кислотностью;
  • обострение язвы;
  • диарея;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • гипотиреоз;
  • почечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь;
  • возраст меньше восьми месяцев.

Источник

Абрикос – плодовое дерево рода Слива, Семейства Розовые, который служит источником сухофруктов (кураги, урюка).

Существует несколько версий происхождения фрукта. Согласно одной из них, родина абрикоса – Армения, при этом другие источники утверждают, что первичным центром появления ароматного плода является Китай (район Тянь-Шаня).

Высота дерева достигает 6-8 м. Листья очередные, черешковые, на верхушке оттянутые, цветки одиночные сидячие, пятимерные, плоды сочные однокостянки, в очертании округлые желтовато-красного цвета, семена обратнояйцевидные, плоские. Деревья устойчивы к засухе, при этом большинство сортов морозостойки.

Плоды абрикоса благотворно влияют на организм человека: снабжают клетки органов витаминами, минералами, улучшают память, пищеварение, увеличивают работоспособность, заряжают бодростью. В лечебных целях фрукт употребляют при нарушении метаболизма, для нормализации кислотности желудочного сока, работы желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Кроме того, абрикос укрепляет иммунитет и стимулирует рост ребенка.

Химический состав

Мякоть плода абрикоса содержит от 4,7 % до 27 % сахаридов (глюкозы, фруктозы, мальтозы, сахарозы), 1,3 % органических кислот (яблочной, лимонной, янтарной), а также каротиноиды (ликопин, лютеин, β-каротин, γ-каротин, α-каротин) [1].

Кроме того, фрукт содержит множество фенольных соединений (феруловую, n-кумаровую, хлорогеновую, кофейную и другие кислоты), флавоноиды (рутин, кверцетин, изокверцитрин и другие), витамины А, В1, В2, РР, С, катехины, ароматические компоненты. В косточке находятся аминокислоты, фермент эмульсин, жирные масла, состоящие из линолевой, олеиновой кислот, глицеридов.

Интересно, чем ярче оранжевый окрас кожицы и мякоти абрикоса, тем больше в них находится аскорбиновой кислоты.

Помните, химический состав плода фруктового дерева зависит от сорта, условий произрастания, степени зрелости, агротехнических приемов выращивания, а также продолжительности хранения.

Таблица № 1 «Чем полезен абрикос»

НаименованиеСодержание нутриентов, мг на 100 г мякоти спелого фрукта [2]
Витамины
Токоферол (Е)1,1
Аскорбиновая кислота (С)10
Бета-каротин1,6
Никотиновая кислота (РР)0,8
Пантотеновая кислота (В5)0,3
Ретинол (А)0,267
Рибофлавин (В2)0,06
Пиридоксин (В6)0,05
Тиамин (В1)0,03
Фолиевая кислота (В9)0,003
Биотин (Н)0,00027
Микроэлементы
Кремний5
Железо0,7
Алюминий0,364
Марганец0,22
Бор0,125
Цинк0,082
Ванадий0,025
Фтор0,011
Молибден0,008
Никель0,008
Кобальт0,002
Йод0,001
Хром0,001
Макроэлементы
Калий305
Кальций28
Фосфор26
Магний8
Сера6
Натрий3
Хлор1

Калорийность свежих плодов фрукта низка и составляет всего лишь 44 ккал на 100 г продукта [2], при этом энергетическая ценность кураги возрастает до 232 ккал [3], а урюка – 242 ккал [4]. Наибольший удельный вес во всех вариациях абрикоса занимают углеводы.

Благодаря низкой калорийности свежий плод используют для проведения разгрузочных дней, минимальной корректировки веса на 1-3 кг.

Суточная норма потребления абрикоса для взрослого человека составляет 500 г свежих плодов или 100 г сушеных [5]. Для повышения иммунитета, укрепления организма и восстановления нормальной деятельности кишечника пожилым людям, детям, а также беременным женщинам рекомендуется дополнительно употреблять 150 г урюка на протяжении дня.

Интересно, что в 150 г абрикосового сока содержится суточная норма каротина.

Кроме того, по силе воздействия на процесс кроветворения 100 г свежих плодов способно заменить 250 г свежей печени [6].

Польза и вред свежего фрукта

Свежие спелые плоды абрикоса положительно влияют на организм человека [7][8]:

  • препятствуют развитию онкозаболеваний, патологий сердца (за счет наличия клетчатки, бета-каротина);
  • разжижают мокроту при сухом кашле, обладают отхаркивающим эффектом;
  • усиливают пищеварение, возбуждая железистый аппарат желудка и активизируя всасывание пищи в кишечнике;
  • оказывают слабительное, жаждоутоляющее, жаропонижающее действие;
  • стимулируют рост (у детей);
  • избавляют от малокровия (благодаря наличию железа);
  • нормализуют кислотность желудочного сока;
  • улучшают работу желчного пузыря, печени;
  • выводят токсины из организма;
  • снимают воспаления почек, слизистых;
  • повышают уровень гемоглобина в крови, облегчают самочувствие при выраженной анемии;
  • поддерживают тонус кровеносных сосудов, работу щитовидной железы;
  • улучшают память, повышают умственную работоспособность;
  • уничтожают вредоносные бактерии (выступают в качестве природного антибиотика);
  • снижают риск развития атеросклероза;
  • избавляют от отложений холестерина.

Абрикос помогает побороть общую хроническую интоксикацию, что особенно полезно для людей, проживающих в регионах с неблагоприятным экологическим фоном (высокой загазованностью воздуха, наличием смога) и работающих в химической промышленности, на вредных производствах.

Читайте также:  Яблоки польза и вред для суставов

Некоторые противопоказания к приему фрукта включают в себя [8]:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • аллергию.

Несмотря на положительные свойства, плод может раздражающе влиять на слизистую оболочку пищеварительного тракта, поэтому не рекомендуется его употреблять натощак, в период обострения язвы желудка, гастрита, панкреатита.

Польза и вред косточек абрикоса

Ядра плода толстостенные, в зависимости от сорта бывают гладкими или шероховатыми, сверху покрыты светло-коричневой кожурой, имеют горьковато-сладкий вкус. Внешне напоминают миндаль. Энергетическая ценность абрикосовой косточки составляет 440 ккал на 100 г продукта [9]. Это натуральное глистогонное средство.

Польза ядер заключается в том, что они содержат масло, которое широко применяется в косметологии (входит в состав кремов, шампуней) и медицине (для устранения болезней почек, дыхательных путей). Кроме того, они богаты магнием и фосфором – микроэлементами, которые способствуют понижению артериального давления, улучшению памяти, повышению работоспособности мозга. А кальций способствует восстановлению нервно-мышечной возбудимости.

На этом полезные свойства абрикосовых косточек не заканчиваются. Они содержат витамин В17, разрушающий раковые клетки, поэтому ежедневный прием десяти ядер поможет снизить риск развития злокачественных новообразований [10].

Не переусердствуйте с приемом косточек, поскольку в них содержится синильная кислота, которая в избытке ухудшает работу кишечника, раздражая его ткани.

Польза и вред кураги/урюка

Курага – сушеный абрикос, у которого вылущена косточка, у урюка же она не извлечена. Ниже рассмотрим в чем польза и вред каждого сухофрукта.

Курагу производят следующим образом: из плодов абрикос аккуратно удаляют ядро, затем мякоть раскладывают на солнце в отведенных местах и сушат на протяжении недели. Из 4 кг свежих абрикос получается 1 кг сухофрукта.

Помните: натуральная курага в процессе сушки слегка сереет и блекнет. Если она имеет сочный оранжевый цвет, для улучшения товарного вида ее обработали сернистым ангидридом (SО2). Такой продукт нельзя употреблять в пищу, поскольку он может вызывать проблемы с желчным пузырем, боли в желудке, аллергические реакции, ожог слизистой пищевода и нарушить работу кишечника.

В натуральной кураге сосредоточено большее количество нутриентов, чем в свежих абрикосах. Ее рекомендуется употреблять при болезнях сердца, анемии, ослабленном иммунитете. Сухофрукт омолаживает кожу, повышает гемоглобин, очищает кишечник, укрепляет волосы, устраняет закупорку сосудов.

Технология производства урюка аналогична способу изготовления кураги. Единственное отличие – из него не извлекают косточку. После сушки этот сухофрукт приобретает бурый оттенок. Из 5 кг свежих абрикос получается 1 кг урюка. Сухофрукт – кладезь каротина, солей калия и пищевых волокон. Он эффективно борется с головной болью, тромбофлебитом, запорами, укрепляет кости, суставы.

Таким образом, сушеные абрикосы нормализуют давление, очищают кишечник, замедляют развитие опухоли, снимают усталость, улучшают состояние кожных и волосяных покровов человека. Вред сухофруктов возможен только в случае переедания, что чревато набором массы тела и снижением артериального давления, что небезопасно при гипотонии.

Абрикосовая диета для похудения

Для разгрузки пищеварительного тракта организма и избавления от 1-3 кг за пару суток рекомендуем обратить внимание на абрикосовую монодиету. Она полезна не только для людей с избыточной массой тела, но и для всех желающих укрепить организм.

Регулярное проведение (один раз в 2-3 месяца) разгрузочных дней на абрикосах (хотя бы в летний сезон) способствует улучшению самочувствия, повышению остроты зрения, укреплению костей, нормализации пищеварения, выведению токсинов, а также помогает организму противостоять негативным факторам окружающей среды (табачному дыму, выхлопным газам).

Условия «сладкого» похудения [11]:

  1. Длительность диеты не должна превышать пяти дней.
  2. Абрикосы разрешается употреблять в любом виде: свежими, отварными (из компота), перебитыми в пюре, в виде мусса, фреша.
  3. На протяжении дня пить 2-3 л чистой воды.
  4. За один прием съедать столько абрикос, сколько помещается в две ладошки.
  5. Рацион должен состоять исключительно из абрикос в количестве 1 кг в день.
  6. В случае резкого возникновения чувства голода съесть 3-4 штуки кураги. Не злоупотребляйте, потому что сухофрукт в 4,5 раза калорийнее свежих плодов.
  7. В течение дня разрешается выпить зеленый чай или компот из кураги без добавления сахара.
  8. Перед приемом плодов тщательно мойте их.

Для похудения рекомендуется выбирать абрикосы следующих сортов: обыкновенный, гибрид с персиком, колерованный или ананасный.

Противопоказания к абрикосовой монодиете включают в себя сахарный диабет, гастрит, язву, непроходимость кишечника.

Прежде чем приступить к соблюдению диеты, рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Вывод

Абрикос – настоящий дар природы человечеству. Это фрукт, который используют для лечения заболеваний сердца, сосудов, пищеварительной системы и профилактики онкозаболеваний.

Плоды применяют в кулинарии для приготовления джема, абрикосовой водки и др., а также в медицине для производства жирного масла, успокоительных и отхаркивающих препаратов.

Чтобы организм извлек максимальную пользу, рекомендуется тщательно подходить к выбору абрикоса. Хороший плод имеет насыщенный оранжевый цвет с оттенком желтого. В диаметре он достигает 5 см. Сочный, сладкий и ароматный – вот каким должен быть свежий фрукт.

При выборе кураги и урюка обратите внимание на их внешний вид: они должны быть темными, жесткими и очень сухими. Не берите плоды с ярким окрасом – они обработаны химикатами.

После покупки свежие абрикосы рекомендуется съесть на протяжении трех дней, поскольку это скоропортящийся продукт, который не подлежит длительному хранению. Сухофрукты лучше переложить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой и держать в сухом месте. Иначе из-за доступа влаги курага и урюк могут быстро заплесневеть.

Желаем удачного выбора!

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Источник