Чай из листьев гуавы польза и вред
Листья гуавы, оказывается, очень полезны для вашего здоровья! Более того, они способствуют правильному, но интенсивному похудению.
Если вы уже заинтересовались, то вам стоит узнать об этих 9 волшебных свойствах листьев гуавы для вашего организма!
1. Помогает худеть.
Getty Images
Одно из основных преимуществ листьев гуавы – быстрое похудение. Они предотвращают трансформацию сложных углеводов типа крахмала в сахар.
2. Полезны для диабетиков.
wikiHow
Согласно исследованиям, проведенным Центральным институтом Якульта в Японии, чай из листьев гуавы может эффективно снизить уровень глюкозы в крови у диабетиков.
Кроме того, он предотвращает абсорбцию сахарозы и мальтозы организмом, тем самым снижая уровень сахара в крови.
Употребление чая из листьев гуавы в течение 12 недель снижает уровень сахара в крови без увеличения производства инсулина.
3. Способствует снижению уровня холестерина.
Shutterstock
Исследования показали, что употребление листьев гуавы в течение 3 месяцев может привести к снижению ЛПНП или плохого холестерина и триглицеридов без какого-либо неблагоприятного воздействия на хороший холестерин.
Кроме того, листья гуавы – отличное тонизирующее средство для печени.
Гуава улучшает баланс натрия и калия в организме, тем самым регулируя кровяное давление у пациентов с гипертонией.
4. Укрепляет иммунную систему.
Home Remedies
Из-за высокого содержания витамина С гуава играет важную роль в укреплении вашего иммунитета. Иммунитет – это защитный механизм вашего организма, который оберегает его от многочисленных заболеваний и инфекций.
Кроме того, противовоспалительные свойства гуавы и ее способность ингибировать воспалительные молекулы, такие как простагландины, помогают вам избавиться от болезней.
Ешьте 1 гуаву в день, чтобы выработать иммунитет против распространенных заболеваний, таких как кашель, простуда и грипп.
5. Помогает снизить риск развития рака.
Getty Images
Противораковые или противоопухолевые свойства гуавы происходят из таких соединений, как ликопин, кверцетин, витамин С и различные присутствующие в ней полифенолы.
Эти соединения работают как мощные антиоксиданты, которые помогают нейтрализовать свободнорадикальное повреждение в организме, вызывающее рак.
Согласно исследованию 2010 года, опубликованному в журнале «Nutrition and Cancer», исследователи пришли к выводу, что экстракт гуавы может помочь уменьшить размер опухолей предстательной железы.
Регулярное потребление гуавы также может помочь предотвратить другие виды рака, включая рак молочной железы, ротовой полости, кожи, желудка, толстой кишки и легких.
6. Помогает бороться с лихорадкой денге.
abc30.com
Листья гуавы считаются естественным средством от лихорадки денге. Это потому, что экстракт листьев гуавы может увеличить количество тромбоцитов в крови и вовсе не токсичен.
Для этого 9 кусочков листьев гуавы следует прокипятить в 5 стаканов воды до тех пор, пока в кастрюле не останется примерно 3 стакана воды.
После охлаждения чашку этой смеси следует выпивать три раза в день.
7. Предотвращает рак предстательной железы.
Dangercancer
Знаете ли вы, что гуава обладает способностью ингибировать рост и метастазы раковых клеток?
Исследования также показали, что плоды гуавы оказывают лечебное воздействие на рак предстательной железы.
Гуава также препятствует росту клеток рака молочной железы, поскольку она богата ликопеном.
8. Помогает пищеварению.
Pngtree
Чай из листьев гуавы помогает стимулировать выработку пищеварительного фермента.
Мощные антибактериальные свойства убивают бактерии в подкладке кишечника и останавливают пролиферацию токсичных ферментов бактериями.
Листья гуавы особенно полезны в случае пищевого отравления, а также для успокоения рвоты и тошноты. Чтобы облегчить боль в животе, прокипятите 8 листьев гуавы в 1,5 литрах воды и пейте три раза на день.
9. Способствует здоровью кожи.
Acne.com
Гуава обладает сильными антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, которые могут повредить ваше тело на клеточном уровне.
Это может привести к появлению признаков старения, таких как морщинистая и обвисшая кожа, сухость и тусклый цвет лица.
Витамин С в гуаве стимулирует выработку коллагена и эластина, структурных белков, которые помогают сохранить вашу кожу свежей и упругой.
Shutterstock
Кроме того, свойства в незрелой гуаве и листьях помогают улучшить текстуру кожи, защитить ее от разрушительных эффектов ультрафиолетовых лучей и предотвратить появление прыщей.
Ешьте гуаву ежедневно, чтобы оставаться здоровыми. Вы также можете протирать кожу отваром из незрелых фруктов и листьев.
Источник
Гуава (Psidium) или Гуайява (Psidium guajava) представляет собой небольшое вечнозеленое дерево высотой до 4-5 метров, при хороших условиях достигает 20 метров, произрастающее в тропических или субтропических регионах.
Плоды гуавы – имеют круглую или грушевидную форму, с светло-зеленой, желтой или темно-бордовой мякотью при созревании. Цвет мякоти, вкус, зависит от вида растения, условий выращивания. Листья дерева содержат природные соединения, которые ценятся современной наукой за свои впечатляющие полезные свойства для здоровья. Их использовали для заваривания чая, который веками являлся частью традиционной медицины в Мексике и Южной Америки.
Еще одной особенностью плодов, является длительный срок хранения фрукта, благодаря этому не требуется чрезмерное использование химических веществ и пестицидов, как в случае с виноградом, персиком и других “экзотических” фруктов. Это один из наименее обработанных химическим составом фрукт.
Гуава чай – Полезные свойства
Полезен для кишечника
Листья гуавы содержат природные фитокомпоненты:
- каротиноиды;
- антоцианы;
- флавоноиды.
Согласно лабораторным исследованиям, опубликованным в 2008 году в издании журнала Revista Do Instituto de Medicina Tropical de Sao Paulo на испанском языке, ряд соединений в листьях гуавы, обладают естественной антибиотической активностью, которая помогает убивать патогены, провоцирующие диарею.
Авторы обнаружили, что экстракты листьев гуавы эффективно убивают типы бактерий, которые способны стать причиной инфекционной диареи. Ряд клинических исследований подтверждают пользу гуавы. В том числе исследование, опубликованное в научном журнале Chinese Journal of Integrative Medicine в 2000 году, в котором пациенты, получавшие экстракт листьев гуавы, быстрее восстанавливались от инфекционной диареи, чем те, которые не получали экстракт.
Полезен для сердечно-сосудистой системы
Согласно лабораторным и клиническим исследованиям, чай из листьев гуавы может улучшить кровообращение, нормализовать работу сердца. Соединения в листьях способны понижать кровяное давление и частоту сердечных сокращений.
Лабораторное исследование, опубликованное в журнале Methods and Findings in Experimental and Clinical Pharmacology в 2005 году, установило, что у исследуемых животных, с высоким артериальным давлением, которые питались экстрактом листьев гуавы, снизилось артериальное давление и частота сердечных сокращений, по сравнению с контрольной группой.
Чай из листьев растения нормализует липидный обмен, снижает содержание липидов и триглицеридов в крови, согласно клиническим исследованиям, рассмотренных в статье 2010 года в журнале «Питание и обмен веществ».
Противодиабетические свойства
Ряд флавоноидов и других соединений в листьях способны снизить уровень сахара в крови, после употребления высокоуглеводной пищи. В обзоре журнала “Питание и обмен веществ” изложены лабораторные данные нескольких исследований, в которых показано, что чай из листьев гуавы подавляет несколько различных ферментов, которые конвертируют углеводы в пищеварительном тракте в глюкозу, таким образом замедляя их поглощение в крови. Также, сообщается о нескольких клинических испытаниях, проведенных в Японии, которые поддерживают противодиабетические эффекты чая из листьев гуавы, сообщая, что регулярное употребление чая помогало снизить уровень глюкозы в крови у пациентов с диабетом 2 типа, по сравнению с пациентами, которые не потребляли чай.
Высушенные листья гуавы, в виде чайных пакетиков или в рассыпном виде, доступны в магазинах здорового питания. Также, вы можете найти свежие листья гуавы в специализированных магазинах.
Способ приготовления: заваривать сушенные листья 5-7 минут или залить кипятком и настаивать от 5 до 10 минут.
Меры предосторожности
Чай из листьев гуавы безопасен и не имеет серьезных побочных эффектов, однако в больших количествах может вызывать запоры у некоторых людей. Чай способен взаимодействовать с лекарственными препаратами от диабета и диареи.
Меры предосторожности
Чай из листьев гуавы безопасен и не имеет серьезных побочных эффектов, однако в больших количествах может вызывать запоры у некоторых людей. Чай способен взаимодействовать с лекарственными препаратами от диабета и диареи.
Источник
Гуава – небольшое
вечнозеленое дерево высотой до 3-4 м, относится к семейству
миртовых, хорошо переносит засуху. Цветет один-два раза
в год. Она дает один главный урожай – до 100 кг с дерева
и 2-4 дополнительных, значительно меньших урожая.
Гуава созревает через девяносто – сто пятьдесят дней
после цветения. Форма и размер плодов черезвычайно изменчивы.
По виду гуава похожа на бугристое яблоко зеленого или желтого цвета. Плоды круглые и грушевидные,
с ярко-желтой, красноватой или зеленой тонкой кожицей.
Масса плодов культурных сортов от 70 до 160 г, длина
плода – от 4 до 6,5 см, диаметр – 4,8-7,2 см.
Из-за содержания эфира гексагидро-ксидифеновой кислоты
и арабинозы незрелые плоды имеют очень кислый вкус,
который в зрелых плодах исчезает.
Родина гуавы – Южная и Центральная Америка, предположительно Перу.
Во всяком случае, испанцы нашли ее в Перу и Колумбии и распространили
почти по всей тропической зоне. Гуава распространена в тропических
и некоторых субтропических районах Азии, Африки, Южной и Северной
Америки.
Полезные свойства гуавы
Свежая гуава содержит (в 100 г):
Витамин С | 228,3 | Калий, К | 417 |
Витамин B4 | 7,6 | Фосфор, Р | 40 |
Витамин B3 | 1,084 | Магний, Mg | 22 |
Витамин Е | 0,73 | Кальций, Ca | 18 |
Витамин B1 | 0,067 | Натрий, Na | 2 |
Полный состав
В гуаве содержится
очень много витаминов A,
B и особенно C,
до 10 раз больше по сравнению с цитрусовыми (240 мг
на 100 грамм), по этому их рекомендуется употреблять
для укрепления лимфатической системы и для поднятия
общего тонуса в организме.
Гуава очень богата клетчаткой, белками и жирами, кальцием,
фосфором и железом.
По мнению европейских диетологов, гуава является чудесным,
важным и абсолютно незаменимым элементом, лежащим в
основе детского питания и рациона будущих мам, продуктом,
укрепляющим иммунитет и прекрасно восстанавливающим
силы.
Гуава обладает вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим
действием. Ее употребляют вместе с косточками или в
разрезанном виде, как яблоки. Спелые плоды гуавы можно
есть с кожурой (она тонкая, но горьковатая на вкус).
Это улучшает пищеварение, стимулирует работу сердца
и нормализует давление.
Это единственный в мире фрукт, в котором содержание
витамина С в несколько раз больше, чем у апельсинов.
Поэтому плоды гуавы рекомендованы для укрепления лимфатической
системы организма и повышения его общего тонуса.
На островах Вест-Индии плоды гуавы едят против эпилептических
приступов и судорог, в Бразилии – от диареи, на Филиппинах
– при сердечных заболеваниях, в Панаме – против бронхита,
астмы, воспаления горла и легких, а в Израиле просто,
потому что предпочитают вкусную и здоровую пищу.
Чай из листьев гуаны помогает при желудочных расстройствах,
дизентерии и головокружении, а также регулирует менструальные
циклы.
Измельченные листья гуавы прикладывают на свежие и
нарывающие раны. Их также жуют при зубной боли. Отвар
листьев используется как средство от кашля, для полоскания
горла, а также при заболеваниях полости рта. Отвар применяют
как жаропонижающее средство и при кожных заболеваниях.
Спелая гуава имеет приятный и очень сильный запах.
Если такую гуаву внести в прокуренную комнату – ее запах
заглушит запах табака.
Из гуавы получаются отличные джемы и желе, ввиду высокого
содержания пектина во фрукте, а также, соки, салаты,
желе, сиропы, пюре и пасту, похожую на айвовое.
Гуаву можно законсервировать, сделать из фрукта специи,
масло, джем, пирожки, кетчуп или чатни.
Желе из гуавы, которое можно намазать на хлеб или подать
к оленине или жареной свинине,
восхитительно на вкус и полезно для здоровья. Желе очень
легко приготовить: для этого потребуется сам фрукт,
сок лимона и сахар. Гуаву также можно использовать вместо
яблок, которые не растут в Таиланде, и приготовить из
нее замечательное пюре, компоты и начинку для пирожков.
Гуава идеально подходит для приготовления начинок для
выпечки.
Из плодов гуавы готовят повидло. Гуаву используют в
мороженном. Плоды добавляют в вафли, пудинги, молочные
коктейли. Благодаря своей сахаристой консистенции, гуава
сочетается со сладкими, кисло – сладкими фруктами, а
также со всеми молочными продуктами.
Опасные свойства гуавы
Чрезмерное употребление гуавы (более 1 кг за раз) может стать причиной
расстройств желудка.
Людям, склонным к аллергии,
нужно употреблять гуаву осторожно.
Также нельзя есть незрелые плоды гуавы тем, кто имеет склонность
к образованию камней в почках.
Всем, кто хочет научиться правильно есть гуаву, а также увидеть
ее в разрезе, будет интересно посмотреть данное видео.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других цитрусовых:
Источник
https://pixabay.com/ru/photos/гуава-зеленый-плод-филиал-фруктов-144145/
Если ананас известен как “король” фруктов, то королевой считается гуава. Гуавы, считавшиеся выходцами из южных районов Центральной Америки и Мексики, где на протяжении столетий выращивались крупные культуры, принадлежат к семейству миртов и эвкалиптов и растут по всей тропической зоне на небольших деревьях с гладкой медной корой.
Мягкая, сладкая и ароматная гуава, когда созревает, маленькая и круглая или овальная, с различными цветами от желтого до розового и темно-красного, в зависимости от сорта. Каждый фрукт содержит большое количество крошечных съедобных семян в центре. Гуаву очень хорошо нарезают на кусочки на закуску или добавляют в салаты. Свежий сок гуавы распространен на Гавайях. На Фиджи гуаву используют для приготовления вкусного желе.
Хотя одно из первых упоминаний было в 1526 году в Вест-Индии, гуава появились во Флориде только в 1847 году, где они стали известны уже через 40 лет. В период 1948-1969 годов на Гавайях был завезен 21 сорт гуавы из семи стран. Сегодня в Индии под выращивание гуавы отводится около 125 327 акров земли, что составляет более 27 300 тонн в год.
Видимо, неустойчивый к холодному климату фрукт не может выдержать резкое падение температуры в Калифорнии, и также сильная жара может сжечь гуаву в Южной Америке.
Польза гуавы для здоровья.
Неудивительно, что гуаву называют “суперфруктом”. По сравнению с тем же количеством ананасов, гуава содержит на порцию больше 30 калорий, но в три раза больше белка и более чем в четыре раза больше клетчатки. Все это волокно делает гуаву отличным “регулятором”, помогая при этом защитить толстую кишку, снижая риск образования токсинов, вызывающих рак и химических соединений; волокно фактически связывается с токсинами и помогает выводить их из организма.
В то время как ананасы обеспечивают 131% суточной нормы витамина С в порции, гуава предлагает 628%. Гуаву следует употреблять с кожей, как яблоко, придавая ей еще более высокую концентрацию витамина С. Питание плодами, богатыми этим витамином, помогает организму нарастить сопротивляемость инфекциям, в том числе инфекционным, а также удалять свободные радикалы, которые могут вызвать серьезные заболевания.
Гуава содержит: витамин А (21% от суточной нормы), необходимый для поддержания здоровья слизистых оболочек и кожи; фолат (20%), отлично подходит для беременных женщин, помогая предотвратить дефекты нервной трубки. Флавоноиды включают бета-каротин (известный ингибитор рака); ликопин, который в розовой гуаве защищает кожу от УФ-лучей и помогает предотвратить рак простаты; лютеин и криптоксантин, оба антиоксиданты. В гуаве также содержится калий – больше в порции, чем даже в банане, что очень важно в качестве регулятора частоты сердечных сокращений и артериального давления.
Заслуживает упоминания меньшее количество других витаминов гуавы: пантотеновая кислота, ниацин, витамин В6 (пиридоксин), витамины Е и К, а также минералы магния, меди и марганца, которые придают ферменту супероксиддисмутазу.
Содержание питательных веществ.
Размер порции: 100 граммов (3,5 унции), сырая
1. Калории 68
2. Калории из жира 8
3. Общее содержание жира 1 г
4. Насыщенный жир 0 г
5. Холестерин 0 мг
6. Натрий 2 мг
7. Всего Углеводы 14 г
8. Волоконно-оптическое питание 5 г
9. 9 г сахара
10. Белковое вещество 3 г
11. Витамин А 12мг
12. Витамин С 381мг
13. Кальций 2мг
14. Железо 2мг
Исследования.
В одном из исследований гуава показала заметное снижение уровня глюкозы в крови как у взрослых, подверженных риску заболевания диабетом, так и у здоровых людей, что указывает на его возможную полезность для улучшения и/или профилактики сахарного диабета или у взрослых.
После проведения японского исследования на листовом чае гуавы (GLT), содержащем полифенолы кверцетин и эллагическую кислоту и регулирующем всасывание диетических углеводов из кишечника, GLT может применяться (и применяется) к пациентам с высоким риском развития диабета для сдерживания скачков сахара в крови после еды.
Полезные рецепты с использованием гуавы.
Салат Гуава.
Ингредиенты:
1. 2-4 гуавы среднего размера
2. Половина чайной ложки измельчённого в порошок тмина.
3. Половина чайной ложки порошка красный перца чили
4. Щепотка чат-масалы.
5. Несколько веточек кинзы или листья кориандра, мелко нарезанные.
6. Лимонный сок по вкусу
7. Соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Нарежьте гуаву. Убедитесь, что гуава не перезревшая и не недозрешная.
2. Высыпьте нарезанную гуаву в чашку.
3. Добавьте чат-масалу, красный порошок чили, тмин и соль.
4. Добавьте мелко нарезанные листья кориандра.
5. Выдавите лимонный сок.
6. Перемешайте.
7. Подавайте.
Факты о гуаве.
Деревья гуавы могут давать урожай дважды в сезон в районах с благоприятным климатом и могут жить около 40 лет. Красивые, съедобные цветы, осаждающие плоды, имеют множество высоких тычинок с крошечными фистилями на концах, напоминающих взрывной фейерверк.
Гуава, возможно, не самый популярный фрукт в Америке, но сейчас все больше потребителей узнают о его вкусе и используют его. Гуава содержит питательные вещества, которые помогают обуздать все виды заболеваний, включая рак и диабет. Содержание витамина А в нем в пять раз превышает содержание витамина А в апельсине, а также содержит большое количество белка, клетчатки и фолата и, возможно, больше витамина С, чем в любом другом фрукте. Антиоксиданты и флавоноиды также широко распространены в гуаве.
Если вы никогда не ели гуаву, купите ее на местном фермерском рынке.
Источник