Чай из листьев рябины польза и вред
Красная рябина – широко распространенное и известное всем дерево. Издревле грозди этих ягодок служили оберегом от злых сил и являлись символом счастья и благополучия. Но не только этим ценно растение – множество полезных компонентов, входящих в его состав, способствуют излечению от самых разных недугов. Поэтому во все времена люди готовили компоты, варенье, джемы, кисели, отвары и чай с рябиной.
Общие сведения о красной рябине и ее составе
Красная (обыкновенная) рябина – дерево, относящееся к семейству Розовых. Наибольшую ценность с медицинской точки зрения представляют плоды растения – шаровидные ягоды диаметром до сантиметра, которые формируют грозди. С внешней стороны ягода покрыта ярко-оранжевой, практически красной, кожицей, внутри же скрывается сочная мякоть с маленькими круглыми семенами. Свежая ягода имеет достаточно неприятный горький привкус, поэтому ее крайне редко используют в сыром виде.
Совет! Чтобы получить ягоды без горечи, их заготовку лучше проводить сразу же после первых морозов.
Рябина является кладезем полезных веществ, ведь в ее состав входят:
- аминокислоты;
- флавоноиды;
- фосфолипиды;
- органические кислоты;
- пектины;
- катехины;
- кислородсодержащие соединения;
- пищевые волокна;
- витамины: А, группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота), С, Е;
- микро- и макроэлементы – железо, медь, цинк, марганец, калий, фосфор, кальций, йод, магний;
- зола.
Лечебное воздействие и показания к применению красной рябины
Полезные свойства рябины неоценимы, ведь она является помощником в борьбе со многими расстройствами организма. Ее правильное применение способствует:
- активизации защитных сил организма;
- нормализации обменных процессов;
- устранению возбудителей кишечных инфекций;
- предупреждению разрастания патогенных грибков;
- стабилизации артериального давления;
- улучшению работы сердечной мышцы;
- укреплению сосудов;
- снижению концентрации холестерина в крови;
- нормализации уровня глюкозы;
- улучшению оттока желчи;
- подавлению чрезмерного газообразования в кишечнике;
- выведению токсинов.
Кроме того, ягоды рябины производят мягкий слабительный эффект, а также выраженное мочегонное воздействие.
Дополнительная информация. Польза рябины уже давно подмечена женщинами, следящими за своей фигурой и стремящимися похудеть. На самом деле, ягоды усиленно связывают углеводы и нейтрализуют их действие в организме, что позволит за короткий срок добиться желаемых результатов (при соблюдении правильного питания и наличии хотя бы минимальных физических нагрузок).
Средства с красной рябиной будут полезны людям с:
- заболеваниями пищеварительной системы;
- сниженным аппетитом;
- гипертонией;
- атеросклерозом;
- сахарным диабетом;
- воспалительными заболеваниями мочевыводящей системы, а также камнями в почках;
- нарушениями обмена веществ;
- частыми простудными заболеваниями.
Обратите внимание! При помощи отвара из красной рябины можно оздоровить и значительно улучшить внешний вид кожи лица или области шеи и декольте. По отзывам женщин, уже через неделю использования отмечается улучшение цвета и повышение упругости кожи, она становиться гладкой и мягкой на ощупь.
Способы приготовления и применения
Многих волнует вопрос – как правильно заваривать ягоды, чтобы максимально сохранить их полезные качества? Существует много способов приготовления домашних препаратов из рябины:
- Чай – залить стаканом кипятка 10 г сухих ягод рябины, настоять 15–20 минут, принимать дважды в день по 200 мл.
- Настой – около 10–12 г ягод залить 500 мл воды, томить на водной бане в течение 20 минут, а после настоять еще час. Такое средство пригодно для лечения детей от 3 лет.
- Настойка – 200 г плодов поместить в емкость из стекла, залить коньяком или спиртом, настаивать 14 дней в сухом темном месте, периодически взбалтывая содержимое тары. Принимают трижды в день по чайной ложке.
- Сок – килограмм вымытых ягод поместить в холодильник на трое суток – это поможет избавиться от горечи. Далее плоды измельчить при помощи мясорубки или блендера, к кашице добавить стакан воды, перемешать и процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Жидкость соединить с килограммом сахара, прокипятить, затем разлить в подготовленную тару. При отеках сердечного или почечного происхождения такой сок разводят водой в равных пропорциях, пьют перед сном по 150 мл. Народные же целители уверены, что регулярный прием рябинового сока по утрам, до завтрака, является эффективным средством профилактики рака.
Примите к сведению! Для усиления целебных свойств и дополнительного обогащения напитков из рябины полезными компонентами зачастую ее принимают вместе с другими лекарственными растениями.
Проблемы с сердцем стоят на первом месте в числе недугов, которые несут опасность для жизни и здоровья россиян. В особо запущенных случаях приходится прибегать к операциям, в том числе аорто-коронарному шунтированию. https://emex-medical.ru/treatment/shuntirovanie-serdtsa-v-germanii/ — на этой странице можно более подробно узнать про особенности и расценки такой операции.
Существует не один рецепт, в котором, помимо рябины, присутствуют иные составляющие:
- Для лечения ОРВИ и снижения температуры тела можно приготовить чай с добавлением смородины. По 100 г ягод поместить в подходящую посудину, залить 0,5 литра кипятка, настаивать 2 часа, накрыв крышкой. Принимать по стакану дважды в сутки.
- При боли в горле к стакану свежевыжатого рябинового сока добавить по щедрой щепотке соды и соли, после чего полоскать горло каждые два часа, предварительно подогревая раствор.
- Для укрепления иммунитета взять равные части сушеной рябины и плодов шиповника, предварительно измельчив в порошок. Далее заварить смесь в виде чая, залив чайную ложечку стаканом кипятка. Употреблять по 200 мл до 3 раз в сутки.
- Отвар из рябины красной для кожи. Требуется соединить по 2 столовые ложки ягод, ромашки, мяты и мелиссы. Растительную смесь залить 600 мл кипятка, проварить на слабом огне полчаса. Настояв 5 часов, процедить, добавить к жидкости по 2 ложки глицерина и коровьего молока. Протирать полученным средством лицо и шею раз в день. Хранить в холодильнике.
- Для похудения соединить по 100 г ягод рябины, липовой коры и омелы, а также по 70 г водяного перца и цветков липы. Три столовых ложки смеси залить 0,5 л кипятка. Настаивать 12 часов. Выпить в течение дня, за 4 приема. Длительность применения – 1 неделя.
- При кровотечениях рекомендуется залить стакан рябиновых ягод 400 мл кипятка, настоять час. Настой смешать с 0,3 л свежевыжатого морковного сока и небольшим количеством кипяченой воды. Пить на протяжении дня.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства растения, существуют определенные ограничения к его применению. Так, любые средства (будь то настойка, отвар, компот, кисель или чай с красной рябиной) нельзя пить при:
- индивидуальной непереносимости растения;
- гипотонии;
- язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также гастрите с повышенной кислотностью желудочного секрета;
- острой стадии мочекаменной болезни;
- сердечной недостаточности;
- ишемической болезни сердца;
- недавно перенесенном инсульте или инфаркте;
- повышенной свертываемости крови.
Осторожно! Крайне нежелательно применять рябину для лечения малышей, не достигших трехлетнего возраста.
Красная рябина – эффективное средство растительного происхождения. При ее применении главное – помнить, что польза и вред чая из красной рябины или других домашних средств на ее основе имеют четкие границы, поэтому перед началом лечения лучше проконсультироваться с лечащим доктором.
Источник
Рябину обыкновенную древние славяне изображали на картинах и воспевали в народных песнях. Без традиционного растения не обходился ни один обрядовый праздник. Однако повсеместное распространение культура получила в 19 веке. Рябина является не только деревом с эффектным внешним видом. Ягоды известны вкусовыми качествами и благотворным воздействием на организм. Полезные свойства листьев рябины также успешно используют в народной медицине.
Химический состав
Неприхотливое дерево включено в семейство розоцветных или розовых. Его можно встретить на территориях, относящихся к умеренному климатическому поясу. Дерево цветет белыми кистями, которые в сентябре дают ягоды красно-оранжевого оттенка. Собранные в грозди плоды отличаются округлой формой, наличием сочной мякоти и мелких семечек.
Все части растения обладают полезными свойствами. Например, листовые пластины являются кладезем ценных веществ:
- ретинол;
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- витамины группы В;
- минералы, среди которых называют фосфор, железо, кальций, магний.
Листья рябины богаты сорбиновой кислотой. Вещество губительно воздействует на патогенные микроорганизмы и грибки, не препятствуя при этом росту молочнокислых бактерий. Сырье, добавленное в овощные консервы, является профилактикой их порчи.
Чем полезны листья рябины
Вопреки распространенному мнению, благотворное воздействие на организм оказывают не только красные плоды. Дерево отличается ажурными крупными листьями. Их используют в качестве сырья для приготовления целебных средств.
Польза листьев рябины для здоровья заключается в следующих эффектах:
- вяжущий;
- мочегонный;
- послабляющий;
- кровоостанавливающий;
- противовоспалительный.
Листовые пластины используют в составе комплексной терапии следующих патологий:
- грибковые поражения;
- диабет;
- глаукома;
- каменная болезнь почек и желчного пузыря;
- доброкачественные новообразования кожи (бородавки).
Лечебные свойства листьев черноплодной рябины
Аронию относят к популярному кустарнику, который можно встретить на садовых участках и возле домов. Плоды и листья широко применяют в народной медицине благодаря их целебным свойствам. Например, настои или отвары можно использовать при заболеваниях печени и желчного пузыря. Снадобья способствуют оттоку желчи.
Специалисты обращают внимание, что листовые пластины содержат меньше полезных компонентов по сравнению с плодами. Однако они включают рутин и гиперозид. Эти вещества являются геропротекторами, необходимыми для здоровья и долголетия. Сырье черноплодной рябины также содержит мощный антиоксидант ‒ кверцетин.
Средства, изготовленные из листовых пластин, производят следующие эффекты:
- кровоостанавливающий;
- желчегонный;
- гепатопротекторный;
- противовоспалительный;
- слабительный;
- мочегонный и потогонный.
Снадобья на основе листьев черноплодной рябины улучшают работу печени, почек, снижая риск развития воспалительных процессов
Настои и отвары рекомендуют пить для нормализации функции щитовидной железы. Использование сушеного сырья помогает очистить организм от токсинов, стабилизировать давление и свертываемость крови.
Отвары предназначены как для наружного, так и внутреннего применения. Пероральный прием рекомендуют при болезнях желчного пузыря и печени. Обработку кожных покровов производят при лишае, псориазе и экземе. Для приготовления отвара на медленном огне кипятят в течение пяти минут три столовых ложки листьев черноплодной рябины и 500 мл воды. Средство перед применением настаивают час и употребляют внутрь по стакану натощак (за полчаса до или через два часа после еды) трижды в сутки.
Для лечения гипертонии принимают настой. Литром кипятка заливают шесть столовых ложек листьев черноплодной рябины, накрывают и утепляют емкость. Средство можно употреблять через час. Дозировка составляет три стакана в сутки.
Чем полезны листья красной рябины
На основе свежего или сушеного сырья делают средства, употребляемые при нарушениях артериального давления. Примечательно, что листья рябины красной полезны как при гипертонии, так и гипотонии. Снадобья содержат вещества, которые способствуют восстановлению и укреплению сосудистой стенки. Отвары помогают устранить золотуху у детей, а также кровотечения и лихорадку.
Полезны листья именно красной рябины при диабете. Однако отвары и настои можно использовать только в качестве вспомогательного метода. Средства, изготовленные из сырья, обеспечивают поступление в организм полезных веществ, способствуют снижению уровня сахара. Для нормализации концентрации глюкозы в крови можно перетирать листья, соцветия и плоды. Полученную массу употребляют каждый день.
Листья рябины красной полезны для печени
Важно! Растение рекомендуют при подагре и геморрое.
Растение применяют для удаления доброкачественных новообразований на кожных покровах. К ним относят бородавки и папилломы. Для приготовления наружного средства измельчают листья рябины и ягоды до состояния кашицы. Массу наносят на пораженные участки.
При хронической усталости сухие листья рябины смешивают с ягодами в соотношении 3:1, заливают холодной водой и кипятят на медленном огне десять минут. Средство употребляют после процеживания трижды в сутки по 50 мл. Отвар повышает работоспособность и устраняет слабость.
Существует мнение, что листья красной рябины способны обеззараживать воду. Небольшую горсть сырья кладут в банку (три литра). Воду можно пить без фильтрации через три часа.
Как заварить чай из листьев
Ароматный напиток обладает лечебными качествами. Чай из листьев черноплодной рябины ферментированный способствует оздоровлению организма, повышению иммунитета. Его советуют употреблять ежедневно по две чашки для устранения и предупреждения авитаминозов.
Внимание! Чай из листьев рябины может оказывать как пользу, так и вред. Напиток разрешается включать в рацион при беременности в незначительных количествах для устранения анемии, признаков токсикоза.
В заварник насыпают щепотку зеленого или черного чая, добавляют сушеные листья красной или черноплодной рябины (столовая ложка). Смесь заливают кипятком, настаивают 15 минут. К чаю можно добавить плоды шиповника. Хороший эффект производят ягоды рябины, смородины, ежевики, малины. Напиток употребляют с медом, молоком.
Для повышения целебных свойств чая его желательно пить натощак утром и вечером
Противопоказания
Листья рябины называют универсальным средством. Перечень противопоказаний к их использованию не является существенным. Применение средств народной медицины, включающих сырье, не рекомендуется в следующих случаях:
- заболевания сердца;
- повышенная свертываемость крови (тромбофлебит, варикоз), а также кислотность желудка;
- диарея.
Важно! Листья красной рябины имеют как лечебные свойства, так и противопоказания. Употребление снадобий запрещено в детском возрасте до трех лет.
В редких случаях наблюдаются реакции гиперчувствительности. При появлении высыпаний, болей в животе отвары и настои не употребляют.
Когда и как собирать листья черноплодной, красной рябины
Сбор сырья осуществляют во время цветения, весной. Ажурные листья сушат в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей. Их можно использовать для приготовления целебных отваров и настоев.
Важно! Если сырье применяют в свежем виде, его перетирают до состояния кашицы.
Сбор листьев рябины осуществляют в экологически чистых местах. В противном случае ценность средств, изготовленных на их основе, существенно снижается.
Заключение
Полезные свойства листьев рябины используют для повышения иммунитета, лечения заболеваний пищеварительного тракта и мочевыделительной системы. Снадобья, изготовленные из свежего или сушеного сырья, подходят для перорального и наружного применения. Они насыщают организм ценными веществами, снижая риск развития различных патологий.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Автор Эксперт На чтение 6 мин. Просмотров 12 Опубликовано 23.12.2019
Для правильной работы организма человек должен пополнять запасы витаминов. Настои или чай из рябины богат витаминами групп А, В, Е. В листьях и я годах содержится десяток полезных элементов, минералов.
В России рябиновые отвары пьют с языческих времен. Она растет во дворах и парках весь год. Ягода сохраняет свои лечебные свойства в сухом виде.
Чем полезен чай из листьев из рябины
Рябиновые отвары – профилактическое средство. Их пьют для восстановления витаминов в холодное время, после болезней, для поддержания сил. В комплексе с лекарствами отвар усиливает действие препаратов. Напиток пьют при:
- Простудах и вирусных болезнях;
- Недостатке витаминов;
- Артериальной гипертензии;
- Атеросклерозе и аритмии;
- Гепатите;
- Болезнях суставов;
- Запоре.
Рябина – природное мочегонное средство, поэтому чай рекомендуется для вывода песка из почек. Кроме того, в ягодах содержится абсорбирующие соединения, которые чистят микрофлору и выводят токсины. Рябина полезна при диабете из-за кислот. Они снижают уровень сахара.
Листья рябины еще обладают слабительным эффектом. Чай из листьев ускоряют свертываемость крови. Кроме заваривания листья используются как компрессы при грибках, болячках и инфекционных поражениях крови.
Рекомендуем ознакомиться со статьей: Чай из лепестков роз – полезные свойства и рецепты приготовления.
Полезные свойства ягод рябины
Подробнее расскажем о составе ягод. Внимательно изучите этот абзац. При недостатке в организме любого компонента начинайте пить рябиновый отвар. В состав ягод входят:
- Провитамин А (каротин). В составе рябины витамина А больше, чем в моркови, тыкве и кураге. Каротин поддерживает иммунитет, участвует в обмене веществ, укрепляет сетчатку глаза;
- Витамин В. Витамин В участвует во всех жизненных процессах. Витамины К и Е содержатся лишь в десятке продуктов, поэтому трудно восполнимы. Недостаток компонентов приводит к авитаминозу.
- Витамин С. В составе рябины аскорбиновой кислоты больше, чем в цитрусовых. Витамин С нужен человеку для поддержания иммунитета и для борьбы с вирусами. В период инфекций пейте чай из листьев и ягод рябины для профилактики.
- Витамин P составляет 20 % общего химического состава ягоды. Это в два раза больше, чем в черной смородине. Витамин поддерживает тонус кровеносных сосудов, обеспечивает их эластичность. Артериальное давление не увеличивается из-за хрупкости сосудистой ткани. Кроме того, помогает расщеплять холестерин, что снижает риск тромбоза и атеросклероза.
- Растительный сахар – фруктоза. Фруктоза быстрее, чем сахароза впитывается в кровь и включается в обмен веществ. Рябина – источник полезной энергии. Напиток оказывает тонизирующий эффект, снимает усталость.
- Кислоты. В ягодах содержатся яблочная, лимонная, кофейная и никотиновая кислоты. Во-первых, это природные антибиотики. Кислоты борются с воспалительными процессами, инфекционными заражениями. Во-вторых, нормализуют кислотность в желудке и кишечнике. Пищеварение становится правильным, проходят запоры, газообразования и метеоризмы. Снижается риск язвы и колита. В-третьих, не дают развиваться микробным болезням, грибкам, эмфиземам.
- Сорбитовый спирт. Это мягкое природное слабительное. Расщепляет бродящие соединения в тонкой кишке. Процесс пищеварения становится правильным, стул нормализуется. Еще сорбит, вместе с витамином Р снижает холестерин.
- Амигдалин – содержится в косточках рябины. Придает ягодам горечь. Главное свойство этого гликозида – тонус сердечной мышцы. Способен восстановить сердечный ритм при аритмии. В рябине вещество взаимодействует с сорбитом. Вместе они становятся желчегонным веществом.
Как заварить чай с рябиной
Из красной или черноплодной рябины готовят чай, отвар, компот или настои. Если использовать сухие ягоды, то заваривать их нужно в термосе. В горячей воде ягоды быстрее отдают витамины. Напиток станет насыщенным.
Отвар из сушеной рябины
Смешайте килограмм сухих ягод с 600 граммами сахара. Через 3 часа ягода даст сок. Тогда поставьте массу на медленный огонь и кипятите полчаса. Затем понемногу добавляйте в свой чай.
Настой из ягод
Измельчить 50 грамм сухих плодов. Залить стаканом кипятка, оставить настаиваться на 3 – 4 часа. Процедить через марлю или сито. Добавить сахар по вкусу. Полученный настой добавляют в чай вместо сахара.
Чай шиповник рябина
Смешивается по чайной ложке ягод, заливается 400 миллилитров кипятка. Настаивается напиток сутки. Заваривать рябину нужно в термосе, чтобы витамины не выветрились.
По вкусу можно посластить сахаром или медом. Можно добавить имбирь. Напиток повышает иммунитет, борется с воспалениями и вирусными инфекциями.
Рябина и черная смородина
Ягоды смешиваются 1/1 и заливаются кипятком. Настаивать 2 часа в термосе. Получается напиток, который снимает усталость и стресс. Если добавить малиновое варенье, напиток станет жаропонижающим лекарством.
Чай из листьев рябины
В листьях содержатся витамин Р и сорбит. Элементы улучают эластичность сосудов и ускоряют сворачиваемость крови. Напиток из рябинового листа снижает давление, выводит холестерин и очищает почки.
Чтобы приготовить чай, нужно залить 5 столовых ложек измельченных листьев литром кипятка. Настаивать 30 минут. Настой пьют по стакану три раза в день.
Чай с красной и черноплодной рябиной
Добавьте по пол стакана ягод в кастрюлю и залейте двумя стаканами кипятка. Вываривайте 15 минут. Отвар добавляется в чай по столовой ложке на чашку. Получается витаминный напиток. Чай повышает иммунитет, борется с воспалениями, лечит боли в кишечнике и желудке, снижает давление.
Чаи из листьев и ягод рябины укрепляют здоровье, налаживают функции органов пищеварения, кровообращения. При регулярном употреблении напитков с рябиновыми плодами снижается риск заболеть простудой или вирусной инфекцией.
Советуем также прочитать статью о пользе чая с гвоздикой.
Как пить рябину
- Пить отвары и настои нужно на пустой желудок, не чаще, чем два раза в день. Например, перед завтраком. В это время организму нужна энергия, желудок должен начать правильно работать, а обмен веществ запуститься. Второй раз можно выпить настой через два часа после ужина. В это время желудку нужно переварить остатки еды. Так ко сну пищеварение остановиться и тело лучше отдохнет за ночь.
- Чай из черноплодной рябины освежает летом. Для этого его пьют охлажденным. Листья черноплодки добавляют к черному или зеленому чаю. Напиток насыщается витаминами и кислотами.
- Из свежих ягод рябины делают варенье или перетирают в кашку. Чтобы варенье стало вкуснее, в него добавляют сладкие ягодные и фруктовые сиропы.
Противопоказания
Рябина – это витаминный и минеральный коктейль. Поэтому при индивидуальной непереносимости одного из компонентов или большом содержании одного из элементов ягоды она становится вредной. Кроме того, врачи не рекомендуют есть рябину и пить рябиновый чай при:
- Остром гастрите и язве желудка;
- Артериальной гипотензии;
- Ишемии;
- Высокой свертываемости;
- Инсульте или инфаркте.
Если вы принимаете чай из рябины для лечения или профилактики болезней, проконсультируйтесь у терапевта.
Источник