Тыквенный сок польза и вред для детей

Тыквенный сок польза и вред для детей thumbnail

Тыквенный сок — это полезное и вкусное лакомство, которое включают в детский рацион не просто так. Лёгкое приготовление напитка нравится мамам. А благодаря сладковатому вкусу и приятной консистенции малыши с удовольствием выпивают положенную норму и редко от него отказываются.

Праздник с соком из тыквы

Фото: Depositphotos.com. Автор: gpointstudio.

Полезный для детей состав

Натуральный сок из тыквы содержит:

  • пектины, нормализующие обмен веществ и понижающие уровень холестерина в крови;
  • практически все витамины группы B, полезные для развивающейся нервной системы, обеспечивающие здоровье и выносливость детского организма;
  • витамины D, C, E, A, укрепляющие иммунитет и повышающие сопротивляемость болезням;
  • витамин K, который участвует в процессе свёртываемости крови;
  • витамин T (карнитин), способствующий лучшему усвоению тяжёлой пищи и препятствующий ожирению;
  • бета-каротин, полезный для зрения, причём в тыквенном соке его в несколько раз больше, чем в морковном;
  • антиоксиданты, защищающие детский организм от вредного воздействия свободных радикалов;
  • микроэлементы, в т. ч. железо, необходимое при анемии, калий, отвечающий за функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, магний, требующийся для поддержания многих функций в организме.

Калорийность тыквенного сока составляет 38 ккал на 100 мл напитка. При этом в одной порции содержатся 9 г полезных углеводов, что составляет чуть более 6 % от их ежедневной нормы потребления. А вот белки и жиры в напитке отсутствуют.

Факт. Полезные вещества из тыквы сохраняются в любых видах сока: неважно, был он приготовлен из сырого овоща, пропаренного или отварного.

Но всё-таки даже при получении напитка путём прямого отжима теряется:

  • около 37 % витамина C, ввиду его быстрого окисления кислородом;
  • около 18 % бета-каротина, который частично остаётся в отходах;
  • до 42 % минеральных веществ, содержащихся в семенах и кожуре (потери: калий — 6,6 %, кальций — 18,2 %, железо — до 42 %).

Для употребления детьми в качестве профилактического или лечебного средства такой сок целесообразно обогащать витаминами и минералами или смешивать с другими натуральными фрешами.

Лечебные свойства, актуальные для ребёнка

Тыквенный сок особенно нужен малышам в период межсезонья и при обострении простудных заболеваний. Входящие в его состав компоненты принесут детскому организму только пользу:

  • Бета-каротин повысит остроту зрения, улучшит здоровье глаз, укрепит кости и обеспечит их правильный рост.
  • Большое количество клетчатки поможет нормализовать пищеварение, поспособствует лучшему усвоению нутриентов.
  • Витамины K и T улучшат обменные процессы и ускорят выведение вредных веществ из организма ребёнка.
  • Витамин C укрепит иммунитет, поможет в борьбе с воспалительными процессами, повысит сопротивляемость к вирусам и бактериям.
  • Микроэлементы обеспечат здоровый сон, помогут при бессоннице и гиперактивности, благотворно повлияют на нервную систему крохи.
  • Витамин D предотвратит развитие рахита — распространённой проблемы среди малышей, получающих мало солнечного света.
  • Железо поможет при анемии и улучшит состав крови, что особенно важно после перенесённых тяжёлых заболеваний и операций.
  • Желчегонные и мочегонные свойства напитка помогут справиться с запорами, вздутием живота, устранят повышенную кислотность желудка.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

К сожалению, не существует продуктов, которые оказывали бы только положительное влияние на организм. Тыквенный сок не исключение. У него также имеются противопоказания и побочные эффекты.

Напиток противопоказан в следующих случаях:

  • воспалительные заболевания ЖКТ;
  • камни в желчном пузыре и почках (мочегонное действие продукта может спровоцировать движение камней);
  • сахарный диабет (есть риск резкого повышения уровня сахара в крови);
  • индивидуальная непереносимость тыквы;
  • возраст крохи 0–6 месяцев (пищеварительная система новорождённых не в состоянии переварить этот сок).

Несмотря на то что напиток считается гипоаллергенным, в редких случаях его употребление может вызвать аллергию.

Как правило, соки и нектары из тыквы в рекомендуемых дозах хорошо переносятся детьми, но их бесконтрольное употребление может привести к следующим побочным эффектам:

  • вздутие живота и послабление стула (следует сразу же уменьшить порцию);
  • ложная каротиновая желтуха — пожелтение кожных покровов из-за высоких доз каротина, содержащихся в овоще;
  • букет аллергических реакций, особенно если часто давать ребёнку промышленный тыквенный сок, который нередко содержит вредные химические компоненты (подсластители, консерванты и пр.).

С какого возраста лучше давать сок

Тыквенный сок для малышей

Фото: Сигаева О.

Сок из тыквы очень полезен для детского организма, поэтому педиатры советуют включать его в рацион малыша, соблюдая следующий порядок введения в прикорм:

От 0 до 6 месяцев

Напиток можно давать ребёнку, начиная с 4-х месяцев, но, согласно ВОЗ, младенцу до 6 месяцев достаточно грудного молока матери, и введение дополнительного прикорма (в случае необходимости) возможно строго по согласованию с педиатром.

От 6 месяцев до 1 года

Детские врачи рекомендуют вводить тыквенный сок в рацион ребёнка, начиная с 6 месяцев, при соблюдении нескольких правил:

  • для прикорма выбирают светлые сорта органической тыквы, т. е. выращенной без использования химикатов;
  • выжимают сок из приготовленной на пару или отварной тыквы, чтобы повысить усвояемость продукта.

Внимание! Напитки из сырой тыквы не рекомендуются детям младше 3-х лет.

Как правило, сладковатый и приятно пахнущий тыквенный нектар нравится малышам, и они с удовольствием снимают пробу.

Согласно общим рекомендациям, любой прикорм следует вводить постепенно, а именно:

  • начинать с нескольких капель, но не более ¼ ч. л.;
  • в течение 2 недель довести объём до 7 г;
  • по истечении 4 недель порция может составлять уже 15–20 г;
  • стандартный суточный объём тыквенного сока для малыша до 1 года — 50–60 г, максимальный — не более 100 г.

На заметку. Чтобы избежать каротиновой желтухи, давать ребёнку напитки, содержащие тыкву, следует через день.

После года

Суточная доза тыквенного сока для дошкольников не должна превышать 100 мл. При этом допускается его смешивание с нектарами из других овощей и фруктов для улучшения вкуса и питательных свойств.

Таблица норм потребления тыквенного сока

ВозрастКоличество
0–4 месяцевНе рекомендуется
4–6 месяцевПо согласованию с педиатром, но не более 5–7 г в сутки 2–3 раза в неделю
6–8 месяцевОт ¼ ч. л. до 30 г в сутки не более 2 раз в неделю
8–12 месяцевОт ¼ ч. л. до 50–60 г в сутки не более 3 раз в неделю
12 месяцев и более50–60 г в сутки 2–3 раза в неделю
Дошкольный возрастНе более 100 г в сутки

Способы приготовления

Приготовить тыквенный напиток малышу достаточно просто.

С мякотью

  1. Выбрать и промыть свежую спелую тыкву светлых сортов.
  2. Ошпарить, очистить, удалить семечки. Нарезать кубиками.
  3. Проварить в воде на медленном огне до полной готовности.
  4. Измельчить с помощью блендера.

Совет. Таким же способом можно приготовить тыквенный сок на зиму, разлив его по стерильным банкам и закатав.

Без мякоти

  1. Выбрать и промыть свежую спелую тыкву светлых сортов.
  2. Ошпарить, очистить, удалить семечки.
  3. Измельчить с помощью тёрки, овощерезки или кухонного комбайна.
  4. Отжать сок через чистую стерильную марлю.

С помощью соковыжималки

  1. Выбрать и промыть свежую, спелую тыкву светлых сортов.
  2. Ошпарить, почистить, извлечь тыквенные семечки.
  3. Порезать небольшими кусочками и положить в соковыжималку.
  4. Включить прибор на режим, предназначенный для твёрдых овощей (тыква, свёкла, морковь и пр.).

Домашние рецепты

Сок из сырой тыквы

Фото: Depositphotos.com. Автор: oilslo.

Обычно малыши с удовольствием пьют сладковатый и ароматный тыквенный нектар, в том числе — смешанный с соком практически любого овоща или фрукта в рекомендованном соотношении 1:1.

Сырой сок

Тыкву натереть любым удобным способом (вручную, на тёрке, комбайном) и отжать через чистую марлю.

С мёдом

Такой напиток хорошо помогает от бессонницы и очень полезен для печени, поскольку выводит из организма лишние соли, воду, шлаки, способствует оттоку желчи. На стакан сока достаточно 1/2–1 ч. л. пчелиного продукта.

Тыквенный сироп

  1. Подходящую тыкву тщательно помыть, срезать верхушку, вычистить внутренности и семена.
  2. Залить получившийся овощной сосуд жидким мёдом на ½ объёма, накрыть тыквенной верхушкой и убрать в тёмное место на 10 дней.
  3. Получившийся сироп слить и поместить в холодильник.
Читайте также:  От варенной гречки нет пользы

Давать ребёнку 3 раза в день по 1 ст. л. сиропа перед едой в течение 3 недель для укрепления иммунитета.

Ускоренный рецепт

Такой напиток предлагают малышам для профилактики заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта каждое утро в течение 3 недель.

  1. Подходящий овощ промыть, почистить, нарезать кубиками и пропустить через соковыжималку.
  2. В получившийся сок добавить мёд (1 ст. л. на 1 л сока) и тщательно перемешать.

С апельсином

Заготовка на зиму

Тыквенный сок с апельсином имеет приятный аромат и необычный вкус. Но следует помнить, что педиатры рекомендуют вводить цитрусовые в рацион ребёнка, начиная с 1 года, а при наличии пищевой аллергии — не ранее 3-х лет.

Ингредиенты:

  • тыква (мякоть) — 5 кг;
  • апельсин — 5–6 штук;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — около 10 л;
  • лимонная кислота — 1 ст. л. с горкой.

Порядок приготовления:

  1. Тыкву помыть, очистить от семян, мелко нарезать.
  2. Овощ залить холодной водой и поставить на маленький огонь.
  3. После закипания добавить выжатый из апельсинов сок и кожуру от целого апельсина.
  4. Добавить сахар и лимонную кислоту.
  5. Варить до готовности.
  6. Цедру извлечь.
  7. Жидкость немного остудить и взбить блендером.
  8. Довести пюре до кипения, снять пену.
  9. Готовый сок разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть крышками, остудить и убрать в холодное место.

Обычный тыквенно-апельсиновый сок

  1. С помощью соковыжималки приготовить соки из тыквы и апельсина, предварительно очищенного от кожуры и плёнок.
  2. Смешать их в соотношении 1:1.
  3. Если получившийся напиток покажется слишком сладким — добавить в него несколько капель сока лимона.

С морковью

Обычный

Этот напиток предназначен для укрепления детского зрения за счёт удвоенного содержания каротиноидов.

  1. С помощью соковыжималки сделать тыквенный и морковный соки.
  2. Смешать в соотношении 1:1.
  3. По желанию добавить несколько капель сока лимона.

На зиму

  1. Пропустить равное количество тыквы и моркови через соковыжималку.
  2. Перелить полученную жидкость в кастрюлю, добавить сахар из расчёта 5 ст. л. на 1 л сока.
  3. Довести до кипения, убавить огонь и поварить 5 минут.
  4. Разлить по банкам (предварительно простерилизованным) в течение 10 минут и закатать.

Как вводить морковь в прикорм ребенка.

С яблоком

Яблоко — гипоаллергенный продукт, который вводят в прикорм одним из первых.

  1. С помощью соковыжималки сделать тыквенно-яблочный сок (яблоки и тыкву в равных количествах предварительно очистить от кожуры).
  2. Для сладких сортов яблок в напиток добавляют несколько капель лимонного сока, для кислых — немного мёда.

Удачные сочетания

Тыква хорошо сочетается со следующими фруктами, овощами и ягодами:

  • яблоки;
  • крыжовник;
  • апельсин;
  • смородина;
  • грейпфрут;
  • морковь;
  • капуста;
  • свёкла;
  • клюква.

Для придания напитку мягкости в него также можно добавить немного пастеризованных сливок.

Классическая пропорция разных соков должна составлять 1:1, но количество тыквенного можно немного уменьшить.

Магазинный сок для детского питания

Тыквенный нектар для детей от 3 лет

Фото: Сигаева О.

На прилавках магазинов представлено много разновидностей тыквенного сока, предназначенного для детского питания, сбалансированного по составу и приготовленного из качественных ингредиентов, прошедших предварительную проверку.

Наиболее популярные марки, их состав и сроки хранения:

МаркаСоставС какого возраста рекомендован, мес.Срок хранения при температуре +2…+22 °C, мес.
«Агуша»Сок натуральный овощной, с мякотью412
«Бабушкино лукошко»Пюре из тыквы, сахар, вода. Без ГМО412
«ФрутоНяня»Тыквенное пюре, сахар, лимонная кислота, вода4–512
«Спелёнок»Тыквенное пюре (не менее 35 %), сахар, вода512

Польза тыквенного масла для ребенка.

Источник

Рейтинг: Нет рейтинга

Тыква – королева осеннего урожая. Она имеет свежий аромат, яркий цвет мякоти и большое разнообразие форм. Широко распространена на территории всей страны, созревает к концу лета, а в начале осени собирают урожай.

Тыква хорошо хранится от нескольких месяцев до года, что позволит безопасно ввести ее в рацион малыша вне зависимости от сезона. Соки из тыквы хорошо усваиваются малышами, полезны, приятны на вкус.

Тыквенный сок – польза и вред для ребенка

Чем полезен тыквенный сок? Тыква, а значит и сок из нее, богата такими витаминами и минеральными веществами:

  • витамин А необходим для крепкого иммунитета, хорошего зрения, здоровой кожи;
  • витамин Е нужен для того, чтобы витамин А усваивался организмом, он налаживает обмен веществ;
  • витамины группы В полезны для нервной системы, способствуют хорошему сну;
  • витамин С усиливает иммунитет, помогает в борьбе с вирусами;
  • витамин К незаменим для здоровья крови и костной системы;
  • витамин Т нужен для развития мышц, улучшает обменные процессы;
  • калий и натрий освобождают организм от лишней жидкости, противостоят образованию отеков;
  • железо отвечает за уровень гемоглобина в крови;
  • клетчатка улучшает пищеварение, помогает справиться с запорами;
  • пектины оказывают антиоксидантное действие.

Тыквой не нужно злоупотреблять детям с аллергическими реакциями из-за достаточно высокого содержания в ней каротина. Она противопоказана детям с сахарным диабетом. Осторожно следует употреблять сок из тыквы детям с нарушениями работы ЖКТ.

Прежде чем вводить в прикорм малыша тыквенный сок, проконсультируйтесь с педиатром.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

  • Тыквенный сок большинство педиатров рекомендуют вводить малышам с 6-7 месяцев. Как всегда, первый прикорм вводят после первого кормления в количестве нескольких капель.
    Если не возникло никаких побочных эффектов в виде высыпаний, поноса, обильных срыгиваний, то постепенно в течение 2 недель доведите объем сока до 5 граммов. К концу месяца удвойте объем.
  • Такой медленный ввод в прикорм связан с наличием в тыкве каротина. Давайте малышу тыквенный сок через день, чтобы избежать каротиновой желтухи. К году суточный объем будет составлять 50-60 граммов.
  • Тыквенный сок сладковатый на вкус, поэтому его рекомендуется давать между кормлениями. Так аппетит карапуза не испортится.

Тыквенный сок – рецепт

Для приготовления тыквенного сока в домашних условиях необходимо выполнить следующие шаги.

  • Выберите спелую, свежую тыкву.
  • Тщательно вымойте ее достаточным количеством проточной воды.
  • Обдайте кипятком и очистите тыкву.
  • Воспользуйтесь теркой или кухонным комбайном, чтобы измельчить тыкву.
  • С помощью чистой марли отожмите сок.

Как сделать тыквенный сок для грудничка – видео

Нет ничего проще, чем сделать тыквенный сок для ребенка. Просто нарежьте очищенную тыкву на кусочки и поместите их в соковыжималку.


Для безопасности вашего малыша следуйте рекомендациям по введению сока тыквы в прикорм, помните не только о полезных свойствах сока, но и о противопоказаниях. Тыквенный сок вкусен всегда, а польза для здоровья карапуза очевидна.

тыквенный сок можно соединить с морковным соком или апельсиновым соком.

В дальнейшем за счет тыквы вы сможете значительно расширить рацион малыша. Из тыквы готовят пюре, супы, оладьи, разнообразные десерты и гарниры. Ее семечки очень полезны из-за высокого содержания растительных масел и белков, их можно давать небольшими порциями малышу от полутора лет.

В комментариях поделитесь, любит ли ваш ребенок тыквенный сок и когда вы дали ему попробовать сок из тыквы впервые.

Источник

Медицина и фармацевтическая промышленность ежегодно радуют нас новыми открытиями, методами лечения и препаратами. Но не лучше ли научиться максимально использовать целебные свойства привычных нам продуктов питания? Не зря ведь специалисты по аюрведе так любят древнюю индийскую поговорку «Если ты питаешься правильно, лекарства тебе не нужны, а если питаешься неправильно, они тебе не помогут».

Тыквенные пироги, смузи, лазаньи и рагу – это полезно и вкусно. Но при кулинарной обработке витамины, которые содержатся в составе овоща, разрушаются. Поэтому, чтобы сохранить полезность продукта по максимуму, употреблять тыкву лучше сырой. Можно добавлять ее в салаты, делать закуску в виде тыквенной соломки (отлично сочетается со сметанным или томатным соусом). А можно разнообразить свой рацион домашним или покупным соком из тыквы, употребляя его до, во время или после еды.

Читайте также:  Картофель по деревенски польза и вред

В чем польза тыквенного сока

Яблочный и апельсиновый, морковный, вишневый и грейпфрутовый, виноградный и даже грушевый, мандариновый и банановый – этими соками никого не удивить. А вот сок из обычной тыквы большой популярностью не пользуется. А стоило бы, ведь он таит в себе целый спектр полезных веществ, укрепляет здоровье, положительно сказывается на внешности и, кроме того, обладает невероятным вкусом. Давайте поговорим о тыквенном соке немного подробнее.

Польза тыквенного сока для внешности

Многие овощи, фрукты и ягоды можно не только употреблять в пищу, но и использовать как косметиеское средство или лекарство для наружного применения. Стать красивее и здоровее с помощью природных даров – реально. И тыква – отличный помощник в этом, а следующие факты являются тому подтверждением [1][2]:

  1. Яркий овощ содержит бета-каротин, а также витамины А, Е и С, которые напрямую влияют на состояние кожи, устраняя морщины, делая ее гладкой, свежей и сияющей. Поэтому и сок, и мякоть можно добавлять в маски для кожи лица. Смешанная с йогуртом, медом, лимонным соком или растительными маслами тыквенная мякоть поможет в уходе за разными типами кожи.
  2. Тыква богата цинком, который способствует снятию воспалений, заживлению ран и укусов. Сок из этого овоща обладает охлаждающими свойствами, поэтому тыквенные компрессы будут очень полезны при ожогах.
  3. Помимо витамина А, в тыкве содержится высокая концентрация калия, а это сочетание активно борется с выпадением волос и стимулирует рост новых.

Выпивайте один стакан свежего тыквенного сока утром каждый день в течение месяца и вы сами убедитесь, насколько этот продукт хорош для улучшения самочувствия и внешнего вида.

Лечение тыквенным соком

  1. Свежевыжатый напиток из тыквы полезен при застое желчи, вызванным холециститом, а также при болях в случае обострения пиелонефрита или других болезней почек. Людям с серьезными патологиями почек рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем начинать такую терапию.
  2. Изжоги, гастрит с повышенной кислотностью желудка, язва, сахарный диабет второго типа, панкреатит или другие заболевания поджелудочной железы – это также повод включить в свой рацион мякоть или сок тыквы [3][4]. Этот продукт превосходно снижает кислотность и способствует заживлению слизистых.
  3. Регулярное употребление тыквенного сока снижает вероятность сердечного приступа, риск развития атеросклероза и болезней сердца, нормализует давление и сохраняет эластичность сосудов [5]. Это возможно благодаря высокой концентрации антиоксидантов в напитке.
  4. Тыква обладает слабительным эффектом, а значит, способна устранять запоры и «подстегивать» к работе «ленивый» кишечник (со слабой перистальтикой).
  5. Сок тыквы улучшает работу мочевыделительной системы: снижает концентрацию мочевой кислоты и лечит язвы.
  6. В некоторых случаях тыква может заменить успокоительные таблетки. Страдающим бессонницей стоит попробовать выпивать стакан тыквенного сока с добавлением небольшого количества меда на ночь перед сном, чтобы успокоить нервы [6].
  7. Тыквенный сок поможет избавиться от утренней слабости. А в период беременности это настоящая палочка-выручалочка от тошноты по утрам.
  8. Благодаря наличию активных очищающих компонентов сок тыквы полезен при отравлениях и отеках.
  9. Тыквенный фреш очищает печень. Это признано даже официальной медициной: этот овощ назначают в качестве обязательного продукта в рационе больных гепатитом А, при циррозе, желчнокаменной болезни и других заболеваниях желчного пузыря, в том числе и после его удаления (холецистэктомии) [7][8].
  10. Тыква, как и сок из этого овоща, полезна в период планирования семьи: повышает вероятность зачатия (способствует росту эндометрия), укрепляет потенцию у мужчин, улучшает качество спермы. Показан тыквенный сок и при болезнях простаты [6].
  11. Народная медицина утверждает, что напиток из этого яркого овоща лечит даже рак на ранних стадиях развития, однако официальная онкология подтверждений этому не имеет.

Химический состав тыквы очень разнообразен, при этом полезные вещества идеально сбалансированы для максимального усвоения организмом человека.

Польза тыквенного сока для детей

В период активного роста детский организм особенно нуждается в регулярном поступлении витаминов и минералов. Достаточно 1-3 стаканов сока в день, чтобы ребенок получил определенное количество клетчатки и львиную дозу дневной нормы витаминов А, В, C, К. Кроме того, в тыкве содержится немало пектина, обладающего мощным очищающим свойством (он выводит токсины, пестициды, радионуклиды). Пектин также нормализует перистальтику кишечника и улучшает свертываемость крови.

Можно ли пить тыквенный сок при грудном вскармливании

Грудное вскармливание (ГВ) – период, который вносит немалые коррективы в рацион женщины. От многих любимых продуктов приходится отказаться из-за риска развития аллергии или метеоризма у новорожденного. Ведь вся пища, которую употребляют мамы во время лактации, передается с молоком и грудничкам. Однако тыква к запрещенным продуктам во время кормления грудью не относится [9]. Как раз наоборот: аллергии она не вызывает, помогает справиться с запорами и коликами, да еще и укрепляет иммунитет – сплошная польза. Но в любом случае важно знать меру, чтобы не нанести вред здоровью малыша.

Как приготовить тыквенный сок

Уверенность в свежести и качестве продукта и всех его составляющих возможна только в случае, если вы занимаетесь приготовлением сока самостоятельно. К счастью, сделать это в домашних условиях довольно легко. Важно лишь проследить, чтобы тыква была полностью созревшей, без следов гнили, плесени, опрелостей или болезней.

Домашний напиток из тыквы через соковыжималку

Самый простой способ приготовления тыквенного сока заключается в следующем: тщательно вымыть овощ, очистить плод от семечек и кожуры и пропустить порезанную мякоть через соковыжималку. Но будьте осторожны: убедитесь, что ваша модель бытового прибора способна справляться с твердыми овощами (об этом можно узнать из инструкции к устройству).

Сок без соковыжималки

Если домашней соковыжималки у вас нет, это не повод отказывать себе в возможности лакомиться с пользой для здоровья. Берем на вооружение второй способ.

Подготовленную тыкву (вымытую и очищенную от семян и кожицы) трем на самую мелкую, какая только у вас есть, терку. Полученную массу отжимаем через марлю. Оставшийся после приготовления жмых можно использовать в пищу (как компонент для выпечки, для приготовления киселей, супов, рагу, овощных котлет и даже вина) или как косметический ингредиент для маски или обертывания.

Если и этот метод кажется вам слишком трудоемким, попробуйте сделать сок-пюре из вареной тыквенной мякоти. Для этого вам нужно будет подготовить тыкву, как описано выше, натереть ее на терке (можно крупной) и вскипятить с водой. Жидкости рекомендуется брать из расчета 1 л на каждые полкило тыквенной мякоти. Когда плод станет мягким, взбейте массу до однородности блендером или протрите через сито. В таком напитке содержится меньше витаминов, но намного больше клетчатки и пектина, так что он тоже очень полезен для здоровья.

Вареный сок тыквы с мякотью делается еще проще: вам лишь нужно протушить подготовленные кусочки тыквы с небольшим количеством воды (100–200 мл на 1 кг овоща), взбить размягчившуюся массу блендером или протереть ее через сито.

Вот и все особенности домашнего изготовления тыквенного нектара. Напиток из этого овоща станет полезным перекусом, который можно легко взять с собой куда угодно.

Как улучшить вкус тыквенного сока

Если вкус чистого тыквенного напитка кажется вам слишком аскетичным, используйте добавки, чтобы привнести в него новые вкусовые и ароматические нотки.

Вот некоторые варианты вкусных сочетаний с тыквой:

  • тыква и лимон;
  • тыква, яблоко, морковь;
  • тыква, кокосовое молоко, ваниль;
  • тыква, малина, молоко;
  • тыква, банан, клубника;
  • тыква и груша;
  • тыква и апельсин;
  • тыква, молоко, мед, мускатный орех;
  • тыква и ананас;
  • тыква, черный чай, имбирь.
Читайте также:  Оправдание в пользу бедных что означает

Тыквенный сок с пряностями

Сам по себе тыквенный нектар может быть не слишком вкусным, да и его специфический запах нравится не всем. Но преимущество фреша из тыквы состоит в том, что его можно пить как со сладкими добавками, так и в сочетании с овощными соками, солью и пряностями. Вкусными получаются молочные и йогуртовые коктейли с добавлением тыквы.

Какие именно специи использовать, решайте сами исходя из личного опыта и предпочтений, но чаще всего в тыквенные коктейли добавляют кардамон, кориандр, корицу, ваниль.

Самый простой рецепт коктейля с тыквой – йогуртовый. Для его приготовления вам потребуется 100 мл сока тыквы, 100 мл морковного сока, 200 мл йогурта без добавок, 3 ст. л. сахара, сливки. Все компоненты смешайте и взбейте в блендере в течение 3–4 минут. Подают напиток, посыпав его подсушенными и измельченными семечками тыквы или орехами.

Морковно-тыквенный напиток

Тыква очень удачно сочетается с морковью, поэтому обязательно попробуйте следующий рецепт: 150 мл тыквенного фреша смешайте со 100 мл морковного сока, добавьте столовую ложку сливок (для постной версии используйте растительное масло).

Тыквенный латте

Для любителей оригинальных напитков с кофе подойдет следующий рецепт:

  1. Проварите 50 г тыквы и 100 мл сливок, взбейте блендером или процедите через сито.
  2. Сделайте темную карамель из 50 г сахара и проварите ее вместе с тыквенно-сливочной смесью.
  3. Сварите порцию кофе. Влейте в чашку сначала тыквенный соус (50 г на чашку), а поверх него – 200 мл разогретого молока (по желанию) и кофе.

Как хранить тыквенный сок

Свежевыжатые соки имеют очень ограниченный срок годности – употреблять их лучше в первые 2–3 часа после приготовления. Но если возникла необходимость придержать напиток дольше этого срока, следует позаботиться о том, чтобы максимально сохранить его пользу.

Заморозка

Этот способ позволяет сохранить и вкус, и витамины продукта. Рекомендуется заморозить тыквенное пюре в формочках для льда или лоточках для приготовления домашнего мороженого. Кстати, фруктовый лед из подслащенного тыквенного нектара будет отличным летним лакомством для детей. В морозильной камере фруктовый лед спокойно хранится несколько месяцев, но повторно замораживать его нельзя. Этот способ заготовки самый простой, поэтому мы рекомендуем запастись не только замороженными кусочками тыквы для рагу или запеканок, но и тыквенным соком.

Консервация

Если вы решили законсервировать тыквенный сок в банках на зиму, потребуется стерилизация, то есть сок нужно будет варить. Здесь также доступны несколько вариантов.

Первый способ – сварить сок в соковарке

Если на вашей кухне есть такая помощница, как соковарка, вам потребуется только подготовить и нарезать тыкву, сложить ее в верхнюю емкость кастрюли-соковарки, а нижнюю долю устройства заполнить водой до отметки. Затем резервуар закрывается и ставится на огонь. Сбоку соковарки есть трубочка, по которой готовый продукт будет вытекать, – подставьте под нее кастрюлю или банку для сбора сока.

Примерно через полчаса вы заметите появление первого сока. Если хотите получить фреш без мякоти, дождитесь, пока он перестанет выливаться из трубочки и снимите кастрюлю с огня.

Если же вам нужен напиток с мякотью, откройте крышку соковарки и хорошенько размешайте приваренную тыкву (она к тому времени станет полностью мягкой). Раздавленная мякоть выльется через трубочку точно так же, как до этого сок.

Второй способ – тыквенный нектар с мякотью без соковарки

Для приготовления тыквенного сока без использования соковарки или соковыжималки возьмите кастрюлю или глубокую металлическую миску, выложите в нее подготовленную и нарезанную тыкву и добавьте воду из расчета 200 мл на каждый килограмм сырья. Затем закройте посуду крышкой и варите на среднем огне, пока кусочки тыквы не станут полностью мягкими. Взбейте размягченную массу блендером (миксером) или протрите через сито. При желании полученное пюре можно смешать с сахаром. Проварить овощ можно и в мультиварке – так даже удобнее: сможете поставить ее на режим «Тушение» на 2–3 часа вечером и спокойно идти спать, а утром протереть через сито уже охлажденное пюре.

После этого готовый сок разливаем по чистым подготовленным банкам, стерилизуем на протяжении 30 минут, закатываем крышками и укутываем на 12 часов (до полного остывания банок). Тыкву в стеклянных емкостях рекомендуется хранить в прохладном и сухом месте без прямых солнечных лучей. Как видите, ничего сложного в домашней консервации нет.

Нормы употребления

В лечебных целях тыквенный напиток пьют на голодный желудок (натощак). Дозировка для взрослого человека может колебаться от 1 до 3 стаканов в день [10]. Начинать стоит с меньшей дозы, чтобы дать организму возможность привыкнуть к поступлению повышенного количества клетчатки и пектина.

Но не забывайте, что соки, особенно консервированные с сахаром или в сочетании с фруктово-ягодными нектарами, достаточно калорийны. Так что обязательно посчитайте свою суточную норму калорий, чтобы не набрать лишний вес в процессе сокотерапии.

Свежевыжатый натуральный тыквенный сок без добавок фигуре нисколько не вредит, ведь 100 г напитка содержит в среднем 38 ккал [11]. Но калорийность может варьироваться в зависимости от сорта овоща: кормовые сорта содержат меньше сахаров и калорийность у них ниже, в то время как столовые (особенно сладкие мускатные) более калорийны.

Пить тыквенный сок разрешается уже с шестимесячного возраста (при отсутствии медицинских противопоказаний) [10]. Так, вводить такой напиток в детский рацион следует с самой низкой дозы – 10 мл, постепенно повышая ее до 60 мл в день, разбавляя фреш водой в пропорции 1:1. Ребенок в возрасте от 3 до 7 лет может выпивать по 100 мл сока тыквы в день, а суточная норма этого напитка для детей старше 14 лет составляет 300 мл [12].

Может ли тыквенный сок быть вредным

В магазинах несложно найти консервированный сок промышленного производства в банках. Конечно, купить такой проще, чем заниматься приготовлением напитка в домашних условиях. Но подумайте вот о чем: покупая магазинный продукт, вы не сможете проверить качество сырья, соблюдение технологии производства и состав. А изготовитель думает в первую очередь о своей выгоде, а не о вашем здоровье. К примеру, в готовые соки могут добавлять консерванты, регуляторы кислотности, ароматизаторы или даже красители, чтобы напиток выглядел ярче и аппетитнее. А вот слово «гомогенизированный» на упаковке не должно вас пугать: это значит, что сок был доведен до однородности. Восстановленные нектары и вовсе трудно назвать полезными. И не забывайте о повышенном содержании сахара в таких напитках. Так что при возможности от покупного сока лучше отказаться.

Приготовленный своими руками фреш намного лучше, но стоит помнить, что он не является панацеей, а при неправильном использовании и вовсе может нанести вред.

Тыквенный сок противопоказан людям с болезнями, сопровождающимися пониженной кислотностью желудка, или воспалением кишечника. К тому же его не стоит принимать при диарее, ведь напиток из этого овоща слабит, а значит, только ухудшит состояние [12]). Если эта деликатная проблема вызвана отравлением, сок тыквы можно использовать для очистки организма, смешав его с продуктом, который крепит: черникой, бананами, грушей, черноплодной рябиной.

При повышенной чувствительности кишечника тыквенный сок лучше разбавлять водой или молочной сывороткой в пропорции 1:1.

Известно, что тыква безопасна даже для аллергиков, но если вы склонны к аллергическим реакциям, выбирайте слабоокрашенные сорта.

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Источник