Чай из шиповника польза для женщин

Чай из шиповника польза для женщин thumbnail

Шиповник относится к семейству розоцветных, из-за этого его часто в народе называют «дикой розой». Его плоды, остающиеся после облетания лепестков цветка, содержат массу ценных веществ, важных человеку для сохранения здоровья, при лечении от множества заболеваний.

Шиповник как лекарственное сырье

Народные целители используют в приготовлении своих снадобий все части растения, они считают, что лекарственные компоненты содержатся в корнях, ветвях, листьях, цветах, плодах. Лечебные свойства кустарника признают и в народной, и в официальной медицине.

Чай из шиповника польза для женщин

Особенно полезными считаются свойства шиповника для женщин, при этом отмечается наличие некоторых противопоказаний.  

Собирают плоды дикой розы в конце сентября – октябре, после первых заморозков, так, считают травники, полностью созревшие ягоды успевают набраться от природы сил, которые затем передают человеку в отварах, настоях. Заготовленные спелые ягоды перебирают, промывают, сушат в духовке или в специальных аппаратах типа «Ветерка».

Чай из шиповника польза для женщин

Корни шиповника откапывают поздней осенью, до того как ляжет первый снег. При этом опытные собиратели лекарственных растений знают, что надо брать зрелые корешки, не задевая молодых. Оставшуюся часть корней прикапывают, чтобы не повредить весь кустарник.

Корни очищают от земли, от тонких боковых ответвлений, тщательно промывают, высушивают. Затем их ножом или топориком рассекают на мелкие кусочки.

Чай из шиповника польза для женщин

Молодые ветки срезают ранней весной, задолго до начала цветения кустарника. Все побеги срезать нельзя, чтобы не загубить растение, оставить ему возможность дальнейшего развития. Ветки вместе с почками, листьями измельчают, высушивают. Во время цветения срезают цветы с небольшой частью стебелька, отдельно собирают лепестки.

Для приготовления отваров, настоев можно использовать свежее сырье. Разные части шиповника, учитывая их полезные свойства и противопоказания, рекомендуются в лечении для женщин с разными патологиями репродуктивных органов и половой системы.

Чай из шиповника польза для женщин

Интересно! Полынь горькая: польза и вред для здоровья, применение

Лечебные свойства шиповника

Кустарник издавна знаком травникам, народным целителям. О его свойствах упоминается в трудах Авиценны, Гиппократа, Теофраста. Самое ценное – большое содержание витамина С в разных частях растения.

В составе шиповника ученые находят:

  • полисахариды – глюкозу, фруктозу, ксилозу, сахарозу;
  • органические вещества;
  • немного витаминов А, К, Е, В, Р;
  • органические кислоты – яблочную, лимонную, арахидоновую, олеиновую, линолевую, пальмитиновую;  
  • пектин;
  • ликопин;
  • бета-каротин;
  • каратиноиды;
  • множество фитонцидов – кверцетин, рутин, гиперозид;
  • большое содержание дубильных веществ;
  • микро- и макроэлементы – Fe, Ca, Mg, Na, P, Se, K, Zn;
  • эфирные масла.   

Из разных частей растения готовят отвары, настои, настойки, используют их для укрепления иммунитета и оздоровления организма. Полезные свойства шиповника для женщин и противопоказания должны учитываться до начала лечения отварами, настоями.

Чай из шиповника польза для женщин

Польза разных частей шиповника

Снадобья из шиповника по-разному воздействуют на организм женщины. Надо знать, какие части растения заваривать, каким способом и для какой цели. Настой плодов, который сегодня многие делают в термосах, послабляют мускулатуру кишечника, усиливают его перистальтику. Отвар корня замедлят синтез желчи, укрепляет кишечник. Поэтому начинать постоянное употребление одного из средств можно после консультации с терапевтом. Для чего женщина может начать лечение шиповником, что ей это может принести – пользу или вред, объяснят специалисты. Они учитывают полезные свойства и противопоказания шиповника для женщин, рекомендуют подходящие средства.

Все отвары и настои на любых частях дикой розы низко калорийные – 19 ккал на 100 граммов. Поэтому напитки включают во все диеты для похудения.

Чай из шиповника польза для женщин

Несмотря на низкую калорийность, все средства из шиповника имеют свойства:

  • придавать бодрости;
  • тонизировать ослабленный организм;
  • укреплять иммунные силы;
  • лечить внутренние болезни;
  • восстанавливать силы после длительных заболеваний.

Принимать любые средства на основе шиповника можно для профилактики дефицита витаминов, минералов, укрепления иммунитета.

При этом существенно снижается риск простудиться, так как иммунитет получает достаточно сил для борьбы с проникновением бактериальных агентов, микробов. Шиповник для женщин имеет множество полезных свойств, но надо учитывать и противопоказания.

Чай из шиповника польза для женщин

Для женщин полезные свойства шиповника проявляются в лечении гинекологических заболеваний, его компоненты справляются с разными воспалениями. К тому же настой плодов поддерживает нервную систему, помогает справиться с эмоциями в стрессовой ситуации, полезен при климаксе.

Небольшими дозами по назначению врача настой шиповника принимают беременные, чтобы укрепить иммунитет, защитить женщину от простудных и инфекционных заболеваний.  

Чай из шиповника польза для женщин

Показаниями к применению средств из шиповника являются:

  1. Необходимость восстановить функции печени после проведения операции по удалению желчного пузыря.
  2. Комплексная терапия при лечении холецистита.
  3. Необходимость стимуляции выделения ферментов в ЖКТ при застойных явлениях в протоках желчи.
  4. Необходимость усилить сердечную мышцу, нормализовать АД.
  5. Необходимость стимуляции синтеза эритроцитов, повышения содержания гемоглобина, растворения атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках, снижения уровня холестерина.
  6. Помощь в снижении болей, уменьшении солевых отложений при подагре.
  7. Необходимость нормализовать синтез инсулина в поджелудочной железе при диабете.

Все средства на основе шиповника активизируют умственные, физические силы, улучшают обмен веществ, очищают от шлаков, нормализуют функции выведения мочи почками. Для женщин важным полезным свойством шиповника является, при отсутствии противопоказаний, улучшение работы половых органов.  

Чай из шиповника польза для женщин

Вред, который может нанести шиповник здоровью женщины

Заваренный шиповник является универсальным средством в лечении многих патологий. Однако при всем положительном воздействии на организм средства из этого растения могут вызвать непредвиденные побочные эффекты.

Противопоказаниями для употребления средств из шиповника являются:

  1. Наличие в анамнезе гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка. Большое количество витамина С может вызвать обострение заболевания.
  2. Наличие тромбофлебита, склонности к образованию тромбов, болезней крови.
  3. Эндокардит, перикардит, воспаления сердечной мышцы.
  4. Заболевания печени разной этиологии. Ударные дозы витамина С вызывают неинфекционную желтуху.
  5. Аллергия и атопические реакции на компоненты в составе шиповника.

Чай из шиповника польза для женщин

Вызывает сомнение целесообразность приема настоя шиповника для нормализации АД, это можно делать только при стабильно высоких показателях давления, так как средства на основе шиповника существенно понижают АД. Стоматологи не рекомендуют пить отвары шиповника, если есть повреждение эмали на зубах. Содержащиеся в нем кислоты еще больше разрушат защитную эмаль.

При наличии хронических запоров прием средств на шиповнике ограничивается малыми дозами или не используется вовсе, чтобы не привести к осложнениям работы кишечника.

Поэтому самостоятельный прием настоя шиповника в термосе, так любимого многими женщинами, может нанести непоправимый вред, привести к нежелательным осложнениям соматических болезней.

Чай из шиповника польза для женщин

Бонус 

  1. Польза средств на основе шиповника доказана вековым применением в народном целительстве. Сегодня надо помнить о доказанных учеными противопоказаниях, чтобы не нанести себе вреда.
  2. Народных средств на основе шиповника множество, есть возможность выбора подходящего для каждой женщины. Чаще всего плоды шиповника заваривают на ночь в термосе.
  3. Любое из средств на основе шиповника следует пить только после консультации с терапевтом.

Не хотите видеть рекламу? авторизуйтесь

Источник

С наступлением холодов первоочередной задачей является поиск проверенных рецептов для укрепления иммунитета. Помимо этого рекомендуется тепло одеваться, правильно питаться и употреблять в пищу необходимые витамины. А мы предлагаем подробно изучить свойства чая из шиповника. Плоды и цветы кустарника благотворно влияют на здоровье человека.

Читайте также:  Вред и польза геркулеса не требующего варки

Полезные свойства

Чем полезен чай из шиповника для организма? Следует отметить, что химический состав плодов представлен перечнем витаминов. Больше всего содержится витамина А, В, С и Р.

Польза напитка из шиповника:

  • Положительно влияет на пищеварение.
  • Понижает давление.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Устраняет отечность.
  • Насыщает организм железом.
  • Нормализует обменные процессы.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Защищает слизистую оболочку.
  • Укрепляет защитную функцию организма.
  • Обладает желчегонным, противовоспалительным и регенерирующим действием.
  • Снимает сонливость и усталость.
  • Помогает избавиться от лишнего веса.

Как заварить чай из шиповника

Заварить напиток можно в чайнике, термосе или приготовить на водяной бане

Давайте поговорим о том, как правильно заварить чай из шиповника. Ведь, если сделать напиток по проверенной схеме, то он будет намного полезнее. Для приготовления чая понадобятся свежие или сушеные плоды, собранные недавно.

Заварить напиток можно в чайнике, термосе или приготовить на водяной бане. По классическому рецепту чай готовится следующим образом:

  • Крутым кипятком ошпарьте заварочный чайник.
  • От пыли промойте сухие плоды шиповника.
  • Добавьте сырье в подготовленную посуду, добавьте кипящую воду.
  • Оставьте на четверть часа. Если ягоды добавляются в измельченном виде, то напиток необходимо процедить перед употреблением.

НА ЗАМЕТКУ: длительный прием напитка негативно отражается на работе печени, поэтому нужно делать паузы.

По такому же алгоритму готовится и чай из листьев шиповника. Отвар следует пропускать через сито. Не запрещается добавлять по вкусу сахар или мед.

Вариации напитка

Теперь вам известны свойства чая из шиповника, и как он готовится по классической рецептуре. А если добавить другие полезные компоненты, то получится отличный напиток. Можно выделить следующие способы приготовления чая:

  • Потребуется 1 ч.л. плодов шиповника и столько же смородины. Измельчите сушеные плоды, поместите в заварочный чайник. Добавьте 400 мл кипящей воды. Оставьте на пару часов, употребляйте 2 раза в сутки по 1 стакану.
  • Смешайте рябину, чернику и шиповник. Отмерьте 1 ст.л. и залейте сбор 450 мл кипятка. Доведите до кипения, выдерживайте час. Вместо сахара добавляйте мед. Горячий напиток пейте 4 раза в день по 100 мл.
  • Примерно 45 г свежих ягод шиповника соедините с 450 мл чистой воды. На небольшом огне проварите 15 минут. Остывший чай можно пить с лимоном и пчелиным медом.
  • Чай из цветов шиповника заслуживает особого внимания. Сначала необходимо правильно высушить лепестки, это делается в хорошо проветриваемом месте. Для чай достаточно 200 мл кипятка и 1 ст.л. цветов. Через 5 минут можно пить ароматный напиток.

НА ЗАМЕТКУ: после приема чая рекомендуется ополоснуть водой ротовую полость, так как напиток способен повредить эмаль зубов.

Секреты приготовления полезного чая

Для заваривания можно использовать стеклянную посуду

Следующие рекомендации помогут приготовить не только вкусный, но и полезный напиток:

  • Для заваривания используйте стеклянную или фарфоровую посуду.
  • Не рекомендуется долго варить шиповник.
  • Берите свежую и чистую воду.
  • Для получения кипятка потребуется чайник из нержавеющей стали или с эмалированным покрытием.
  • Не применяйте для процеживания ситечка из металла.
  • Заведите отдельную посуду для приготовления напитков из трав.
  • Плоды не пригодны для повторного заваривания.
  • Храните сушеные ягоды в стеклянной банке вдали от солнечных лучей.
  • Готовьте чай ежедневно, он не пригоден для длительного хранения.

Противопоказания

Запрещается пить шиповниковый чай, если присутствуют:

  • Гастрит, язва.
  • Склонность к тромбообразованию.
  • Заболевания сердца.
  • Нарушение кровообращения.
  • Запоры.
  • Аллергия.
  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов.
  • Низкое давление.

Как видно, имеют место и положительные и отрицательные свойства чая из шиповника. Поэтому для предотвращения проявления негативных реакций организма на прием целебного напитка необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник

Чай с шиповником — не только вкусный, но и очень полезный для здоровья натуральный напиток. При соблюдении рецептов и правил применения он совершенно безопасен и не приводит к ухудшению самочувствия.

Можно ли заваривать чай с шиповником

Ягоды, листья и цветки шиповника, или дикой розы, содержат огромное количество ценных веществ. Заваривать их в качестве натурального чая можно как в свежем, так и в сухом виде. Если соблюдать рецепты и правила приготовления, витамины и минералы в составе напитка сохранятся в полном объеме.

Польза и вред чая шиповника при приеме не всегда одинаковые. Растение обладает определенными противопоказаниями, при которых от его употребления следует воздержаться. Однако для большинства людей средства на его основе не приносят вреда, но оказывают мощное укрепляющее и лечебное действие.

Химический состав чая из шиповника

В плодах и зеленых частях дикой розы присутствует большинство незаменимых для человека витаминов и минералов. Правильно заваренный чай содержит в своем составе:

  • эфирные масла;
  • флавоноиды и антиоксиданты;
  • дубильные компоненты;
  • витамины К и Е;
  • аскорбиновую кислоту;
  • ретинол;
  • железо и кальций;
  • витамины группы В;
  • фосфор.

Ценные свойства шиповника в чае для организма человека настолько велики, что напиток может заменить собой аптечные витаминные добавки. При грамотном употреблении он не только насыщает самыми необходимыми веществами, но и выводит из тканей токсины и шлаки.

Калорийность чая из шиповника

Натуральный напиток обладает очень невысокой питательностью, всего 50 калорий на 100 г. Если пить чай без добавления сахара, то никакого вреда фигуре он не нанесет.

Чай из шиповника польза для женщин

Шиповниковый чай без добавок можно употреблять на диете

Чем полезен и от чего помогает чай из шиповника

При условии правильного употребления натуральный напиток способствует излечению недугов и профилактически защищает организм от широкого ряда заболеваний. В частности, шиповник:

  • помогает бороться с любыми бактериальными и воспалительными процессами;
  • обладает противовирусным действием и облегчает состояние при простуде;
  • повышает уровень гемоглобина и защищает от развития анемии;
  • способствует скорейшему восстановлению после перенесенных операций или тяжелых заболеваний;
  • помогает вывести шлаки из тканей и органов;
  • улучшает работу обменной системы;
  • благотворно воздействует на функции поджелудочной железы и желудка;
  • снижает вредный холестерин в крови;
  • помогает бороться со склонностью к набору веса;
  • устраняет отеки;
  • укрепляет сосуды и ускоряет кровообращение;
  • предотвращает развитие опасных сердечно-сосудистых недугов.

Важно! Если правильно заваривать сушеный шиповник в чай, это поможет снизить риск возникновения инфаркта почти в два раза, причем как у молодых, так и у пожилых людей.

Чем полезен чай из шиповника для женщин

Женщины ценят шиповник, прежде всего, за выраженные омолаживающие свойства. На фоне регулярного употребления чая улучшается цвет лица, кожа становится эластичнее, исчезают первые возрастные морщины. Напиток способен смягчить неприятные симптомы менопаузы и облегчить протекание критических дней у молодых женщин.

Читайте также:  Барбарисовый чай вред и польза и вред

Чай из плодов и листьев растения является хорошим тонизирующим средством. Употреблять его можно для избавления от бессонницы и повышенной тревоги. Натуральный напиток часто применяют на диете, набору веса он не способствует, а вот быстрее сбросить лишние килограммы помогает.

Можно ли беременным пить чай с шиповником

Врачи сходятся во мнении, что во втором и третьем триместрах напиток может оказаться очень полезным для женщины в положении. Он оказывает сильное укрепляющее действие и помогает защититься от простудных заболеваний. Употреблять шиповниковый чай при беременности можно в целях контроля веса и для борьбы с отеками.

Чай из шиповника польза для женщин

Беременным шиповниковый чай помогает восполнить нехватку витаминов

А вот в первый триместр от употребления народного средства следует отказаться. Напитки на основе дикой розы ускоряют кровоток и повышают мышечный тонус, что может помешать закреплению плода на ранних сроках.

Можно ли кормящим чай с шиповником

В период грудного вскармливания шиповниковый чай может принести значительную пользу матери и ребенку. Но начинать употребление нужно всего с маленькой ложки напитка в сутки.

Если через пару дней у новорожденного не появится симптомов аллергии или колик, дозировку можно будет плавно и медленно увеличить, вплоть до 1 л в день. Для заваривания чая из шиповника при грудном вскармливании лучше использовать высушенные плоды и листья, любые компоненты нужно тщательно промывать перед обработкой.

Чем полезен чай с шиповником для мужчин

Лечебные свойства чая из шиповника хорошо помогают при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы у мужчин. Употреблять напиток можно при простатите и инфекционных недугах. Дикая роза улучшает потенцию и способность к зачатию, кровоток в малом тазу на фоне приема чая ускоряется.

Мужчины больше, чем женщины, подвержены инфарктам и инсультам в молодом возрасте. Применение чая на основе шиповника снижает вероятность развития опасных для жизни состояний.

Можно ли детям пить чай из шиповника

Натуральный чай безопасен для детей и обычно не наносит им вреда. Впервые предложить напиток ребенку можно уже при первом прикорме. Начальная порция при этом не должна превышать маленькой ложки.

Если после чая у ребенка не появится симптомов аллергии или пищеварительного расстройства, дозировку можно будет увеличить до 100 мл в день.

С какого возраста можно чай из шиповника

Младенцам напиток впервые предлагают после шести месяцев жизни. Если негативной реакции не появится, то польза чая из шиповника для ребенка будет значительной, средство поможет укрепить иммунитет и защитит от частых простуд.

Внимание! У напитка на основе дикой розы есть серьезные противопоказания. Прежде чем вводить его в рацион ребенка, необходимо проконсультироваться с педиатром.

Как правильно заваривать чай из шиповника

Польза и вред чая шиповника для здоровья напрямую зависят от правильного приготовления напитка. Заваривать плоды и зеленые части растения нужно по проверенным алгоритмам.

Как заварить чай из сухих плодов шиповника

В засушенных ягодах витамины и микроэлементы сохраняются в полном объеме. Сварить напиток из заготовленного сырья несложно, что демонстрируют многочисленные видео, как сделать чай с шиповником. Для приготовления целебного средства следует брать плоды бурого, но не черного цвета, без пятен и повреждений:

  1. Ягоды засыпают в заварочный чайник, предварительно ошпаренный кипятком, в количестве 15 штук.
  2. Плоды заливают 500 мл горячей воды, температура должна составлять около 80 °С. Кипяток использовать нельзя, поскольку в нем разрушается витамин С.
  3. Чайник закрывают крышкой и затыкают носик, а сверху укутывают полотенцем и оставляют на всю ночь.

Чай из шиповника польза для женщин

Перед приготовлением шиповникового чая ягоды нужно промыть и перебрать

Утром крепкий шиповниковый чай можно разливать по чашкам. Разрешается добавить в него немного натурального меда, польза напитка от этого не уменьшится.

Из свежих ягод

Для приготовления лечебного средства можно использовать свежие плоды, только что собранные с куста. Пошаговый рецепт чая с шиповником с фото выглядит так:

  • плоды в количестве 20 штук промывают и разрезают;
  • заливают ягоды двумя стаканами горячей воды и закрывают чайник или другую емкость крышкой, а сверху накрывают теплым полотенцем;
  • напиток настаивают полчаса и процеживают через марлю;
  • жидкость снова доливают двумя стаканами свежего кипятка, после чего томят чай на малом огне в течение 30 минут.

Чай из шиповника польза для женщин

Перед завариванием свежие плоды шиповника нужно разрезать, чтобы из них выделился сок

Полученный напиток сохраняет максимум полезных свойств. Употреблять его можно как для лечения, так и в общеукрепляющих целях.

Из цветков

Полезные вещества содержатся не только в ягодах, но и в цветках дикой розы. Приготовить из них чай можно по следующей схеме:

  • заварочный чайник или другую емкость обдают кипятком;
  • засыпают сухие лепестки в объеме двух больших ложек;
  • заливают 250 мл горячей воды;
  • плотно закрывают крышкой и настаивают десять минут.

Чай из шиповника польза для женщин

В цветках шиповника содержатся те же полезные компоненты, что и в ягодах

Затем нужно открыть емкость и выпустить пар, а перед употреблением — процедить витаминный напиток.

Важно! Польза чая из шиповника в пакетиках из аптеки не ниже, чем у собственноручно собранного сырья, а заваривают их по той же схеме.

Как заваривать чай с шиповником в чайнике, термосе

Готовить чай из шиповника можно как в термосе, так и в обычном заварочном чайнике. При этом необходимо придерживаться нескольких общих правил:

  1. Для создания напитка используют только керамическую или стеклянную посуду. Брать емкости с металлическими стенками нельзя.
  2. Чайник или термос предварительно ошпаривают кипятком. Это дезинфицирует тару и к тому же прогревает стенки.
  3. Заваривают чай в небольших объемах. Максимальную пользу он сохраняет в свежем виде, поэтому рекомендуется готовить новые порции каждый день.

Употреблять шиповниковый чай можно уже спустя 10-15 минут после заваривания. Но лучше настоять напиток на протяжении 8-10 часов, тогда его польза будет максимальной.

Как правильно пить чай из шиповника

Принимать полезный чай можно вместо обычного напитка. Пить его лучше всего в перерывах между едой, спустя пару часов после приема пищи или за некоторое время до нее.

Употреблять чай рекомендуют в теплом виде. Шиповник отлично сочетается с другими натуральными компонентами, поэтому при желании в него можно добавить мед, немного мяты, молоко.

Совет! Плоды и цветки дикой розы можно смешивать с обычной заваркой. Заслуживают внимания польза и вред зеленого чая с шиповником, такой сбор обладает тонизирующим эффектом.

Сколько и как часто можно пить чай из шиповника

Дозировки натурального чая зависят от целей употребления. Для профилактики достаточно принимать всего по 250 мл напитка в день. При лечении суточные объемы можно увеличить до 1,5 л.

Читайте также:  Массаж в 5 лет польза

При соблюдении проверенных рецептов чай не приносит организму вреда. Но непрерывно употреблять его врачи советуют только неделю подряд, после этого следует сделать паузу на 14 дней.

Применение в народной медицине

Пить шиповниковый чай домашняя медицина рекомендует при многих острых и хронических патологиях. Средство оказывает укрепляющее действие, борется с воспалениями и улучшает общее самочувствие.

Чай с шиповником от гастрита

Шиповник улучшает пищеварительные процессы и помогает от болей в желудке. При гастрите можно приготовить такое средство:

  • измельчить две большие ложки сухих цветков растения;
  • залить 400 мл горячей воды;
  • довести до кипения.

Чай из шиповника польза для женщин

Шиповниковый чай лучше пить при гастрите с пониженной кислотностью

Варить чай из шиповника на слабом огне нужно 15 минут. Готовый напиток настаивают под крышкой до остывания, а потом процеживают через марлю. Употребляют средство трижды в день примерно за полчаса до приема пищи по стакану.

Шиповниковый чай для печени

Натуральный напиток понижает уровень холестерина и улучшает работу печени, способствуя ее восстановлению. Народная медицина рекомендует заваривать чай по такому рецепту:

  • 90 г измельченных сухих плодов и цветков засыпают в термос;
  • заливают 500 мл горячей, но не кипящей воды;
  • настаивают на протяжении 5-8 часов.

В готовое средство добавляют по желанию мед. Употреблять напиток нужно по 1/3 стакана трижды на протяжении дня, до или после пищи.

Чай из шиповника при сахарном диабете

Напиток не только улучшает обменные процессы, но и укрепляет иммунитет, что очень важно для диабетиков. Заварить чай с шиповником в заварнике можно по такому рецепту:

  • три большие ложки сухих плодов засыпают в чайник, предварительно их рекомендуется измельчить;
  • сырье заливают горячей водой и настаивают под крышкой 15 минут.

Процеженный и остывший до теплого состояния чай пьют так же, как и обычный.

Чай с шиповником при ГВ

Если у новорожденного не выявлено аллергии, женщина во время ГВ может принимать напиток для укрепления иммунитета и улучшения лактации. Рецепт приготовления чая из шиповника в термосе выглядит так:

  • две большие ложки свежих или сухих плодов промывают и измельчают;
  • засыпают сырье в термос и заливают горячей жидкостью;
  • оставляют для настаивания на четыре часа.

В день рекомендовано употреблять не более 1 л напитка. Принимать чай желательно за полчаса до кормления малыша по 250 мл.

Чай из шиповника от простуды

Благодаря высокому содержанию витамина С шиповник хорошо помогает при простуде. Лечебный чай готовят так:

  • горсть сухих плодов дикой розы заливают 1 л слегка остывшего кипятка;
  • настаивают под крышкой восемь часов.

Профильтрованный напиток принимают каждый час по несколько глотков на протяжении всего дня. За сутки нужно употребить около 1 л чая.

Важно! Еще выше польза средства окажется, если добавить к шиповнику равное количество сухих ягод малины.

Как правильно приготовить чай из шиповника для иммунитета

Для повышения иммунной защиты организма шиповник заваривают в сочетании с другими лекарственными плодами и травами. Пользуется популярностью такой рецепт:

  • большую ложку зеленой чайной заварки смешивают с пятью сушеными ягодами дикой розы;
  • добавляют 4-5 сухих плодов лесной земляники;
  • вносят по две сушеных земляничных и мятных листа;
  • заваривают сбор горячей водой в объеме 500 мл на десять минут.

Чай из шиповника польза для женщин

Благодаря высокому содержанию витамина С шиповник в чае повышает сопротивляемость перед простудами

Процеженное средство нужно пить после приема пищи на протяжении дня. К укрепляющему напитку разрешается добавить немного натурального меда.

Чай из шиповника для похудения

Шиповниковый чай обладает очень невысокой калорийностью и не приводит к набору веса. Зато он ускоряет пищеварение, помогает быстрее расщеплять пищу и выводит из организма накопившиеся шлаки. Поэтому на диете его разрешено принимать для более быстрого и эффективного похудения.

Сварить чай из шиповника можно так:

  • три больших ложки плодов заливают 500 мл горячей жидкости в термосе;
  • закрывают и оставляют настаиваться на всю ночь.

Утром напиток следует процедить и выпить до завтрака с добавлением сахарозаменителя. Еще дважды чай употребляют днем и вечером, уже без подсластителя, незадолго до еды.

Как влияет чай с шиповником на давление: повышает или понижает его

Чай на основе плодов и цветков снижает артериальное давление и помогает при гипертонии. А вот спиртовые средства с шиповником оказывают обратный эффект.

Вызывает ли чай из шиповника аллергию

Как и любой продукт, шиповник может вызывать негативную реакцию, обусловленную гиперчувствительностью к отдельным веществам или перекрестной аллергией. Однако на практике непереносимость чая из этого растения встречается довольно редко.

Чай из шиповника мочегонный или нет

Натуральный напиток оказывает сильное мочегонное действие. Его можно использовать при склонности к отекам, чтобы вывести из организма избытки жидкости. Но польза и вред чая из ягод шиповника зависят от меры употребления. Вместе с водой из тканей уходят полезные микроэлементы, дефицит которых плохо отражается на здоровье.

Чай с шиповником крепит или слабит

Напиток используют как при запоре, так и при диарее. В первом случае чай стимулирует выработку желчи и оказывает послабляющее действие. Но при поносе, вызванном инфекционными процессами в кишечнике, шиповник будет закреплять, поскольку быстро устранит причину пищеварительного расстройства.

Противопоказания к употреблению чая из шиповника

Полезные свойства и противопоказания чая из шиповника одинаковы не для всех. Отказаться от напитка нужно при:

  • тромбофлебите;
  • хронических запорах;
  • плохом кровообращении;
  • тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • гастрите с повышенной выработкой соляной кислоты в стадии обострения;
  • переизбытке витамина С в организме.

Чай из шиповника польза для женщин

Чай с шиповником нельзя долго пить без перерывов, это провоцирует развитие неинфекционной желтухи

С осторожностью принимать чай из шиповника советуют при слабой зубной эмали, напиток оказывает раздражающее действие.

Сбор и заготовка

Собирать ягоды дикой розы необходимо в период максимальной зрелости, с конца августа и до октября. Цветки и листья заготавливают весной, когда зеленые части растения содержат больше всего ценных веществ.

Сушить шиповник рекомендуется естественным способом, в тени, в хорошо проветриваемом месте. Убирать сырье на хранение можно, когда плоды станут совершенно твердыми и перестанут пружинить при надавливании. Просушить ягоды и цветки можно и в духовке, но в таком случае разогревать ее нужно только до 50 °С.

Лекарственное сырье держат в стеклянных банках или тканевых мешочках при низкой влажности и вдали от солнца. Ценные вещества в плодах и цветках сохраняются примерно на протяжении года.

Заключение

Чай с шиповником прост в приготовлении и приносит большую пользу организму. Противопоказаний у него мало. При отсутствии прямых запретов употреблять его можно практически в тех же количествах, что и обычный чайный напиток.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник