Чай из сушеной черники польза

Чай из сушеной черники польза thumbnail

Автор Чайный мастер На чтение 13 мин. Опубликовано 15.03.2020

Чай из сушеной черники пользаДомашний черничный чай

Черничный чай несет в себе невероятное количество полезных плюшек для здоровья, например он имеет в наличии такие вещества, которые могут защищать от рака , укреплять здоровье сердечной мышцы, сделать кости крепче и увеличить иммунитет организма. Он также помогает предотвратить дегенерацию желтого пятна, улучшить когнитивные функции и облегчает работу почек. Польза черничного чая неоспорима и сейчас я приведу этому доказательства.

Что такое черничный чай

Черничный чай заваривают, замачивая сухие листья куста черники, потому что в ее листьях содержатся антиоксиданты и питательные вещества, как и фрукты, плодоносящего кустика. У этого напитка слегка травяной привкус. Черника стала чуть ли не самой востребованной ягодой в последние десятилетия, после того, как было раскрыто, что они содержат целебные антиоксидантны и оказывают весьма не скромное позитивное влияние на состояние здоровья в целом, которые включают сжигание жира и обеспечение защиты от гепатита С. Эти дивные кусты родом из Северной Америки, но были завезены в Европу почти столетие назад, и теперь их можно увидеть в большинстве стран мира.

Одним из самых распространенных видов считается Уасстшт cyanococcus и большинство его пользы для здоровья объясняется высокой концентрацией антоцианов, соединением полифенолов и прочих фитонутриентов, в составе также имеется витамин А , С, В и К, калий , марганец , цинк и железо.  

Важно. Врачи называют чернику диетологами и исследователями, из-за бережного очищения от шлаков этой чудесной ягоды человеческого организма и в тоже время пополнения его витаминами. 

Преимущества черничного чая

Питье черничного чая — мудрый выбор для тех, кто испытывает симптомы катаракты , низкого иммунитета, деменции , болезни Альцгеймера, почечных инфекций, высокого уровня холестерина, гипертонии , остеопороза , низкого обмена веществ, дефицита питательных веществ и анемии.

Чай из сушеной черники пользаЗаварка из сушеной черники

Листья черники богаты полифенолами, типом натурального антиоксиданта. Независимо от того, являются ли листья из искуственно выращенных кустов или кустов дикой черники, антиоксидантная способность черничного чая оказалась чрезвычайно высокой. в ​​исследовании, опубликованном в 2009 году в журнале «Journal of Medicinal Food». Ученые, проводящие исследование, позаботились о том, чтобы листья были погружены в горячую воду в препарате, вскипятивший отвар, который был похож на домашний напиток из черничного чая. Исследование, опубликованное в 2013 году в «Journal of Medicinal Food», показало, что содержание антиоксидантов в черничном чае было достаточно высоким, что обуславливает большой потенциал в лечении физиологических симптомов нейродегенеративных заболеваний, таких как снижение функции мозга и умственных нарушений.

Здоровье сердца

Чай с черникой может стимулировать сердечно-сосудистую систему несколькими способами, начиная с содержания калия, которое может служить сосудорасширяющим средством для снижения кровяного давления и снижения риска развития атеросклероза , инсульта и сердечного приступа. Во-вторых, высокая концентрация проантоцианидинов в черничном чае снижает риск сердечных заболеваний. 

Память

Антиоксиданты, содержащиеся в этом мощном фруктовом чае, могут значительно повлиять на вашу когнитивную функцию, предотвращая окислительный стресс и отложение налета в мозге. Это замедление ваших нервных связей — это то, что приводит к болезни Альцгеймера, деменции и другим нейродегенеративным заболеваниям, и активные вещества в чернике могут помочь защитить вас от этого. 

Пищеварение

Галловая кислота является естественным антиоксидантом в чернике, который может уменьшить воспаление во всем теле, включая желудок. Помогая  восстановить баланс бактерий в кишечнике, он может оптимизировать пищеварение, уменьшить дискомфорт, спазмы и вздутие живота, а также облегчить симптомы запора и диареи.

Иммунная система

Наша иммунная система может поддерживаться как витамином С, так и антоцианинами, содержащимися в черничном чае. Витамин С стимулирует выработку лейкоцитов и действует как антиоксидант, в то время как антоцианы будут искать свободные радикалы и нейтрализовать их, прежде чем они смогут заставить клетки мутировать или подвергаться апоптозу.

Чай из сушеной черники пользаНапиток из свежей черники

Предотвращает обезвоживание

Питье черничного чая, особенно если в нем нет трав и кофеина, это вкусный способ удовлетворить ваши ежедневные потребности в воде и предотвратить обезвоживание. Многие медицинские работники рекомендуют пить 64 унции воды в день, что трудно для некоторых женщин, особенно для тех, кто привык к ароматизированным и подслащенным напиткам. Черничный чай с добавлением небольшого количества меда настолько хорош, что вы наверняка будете меньше бороться с ежедневным потреблением воды.

Зрение

Витамин А, содержащийся в черничном чае, означает, что этот травяной напиток может помочь защитить и укрепить ваше зрение. Известно, что этот витамин действует как антиоксидант, особенно при защите от макулярной дегенерации в сетчатке и замедлении возникновения катаракты.

Здоровье почек

Две кислоты, содержащиеся в этом чае, эллаговая и гиппуровая, помогают детоксикации стенок мочевого пузыря, повышая кислотность мочи. Кроме того, эти активные компоненты черничного чая могут снизить уровень оксалатов в организме, что может привести к образованию камней в почках. 

Плотность костной ткани

В некоторых исследованиях употребление черничного чая было положительно связано с увеличением плотности костей и снижением риска развития остеопороза . Содержание минералов в нем дает вашему телу здоровый заряд, сохраняя ваши кости крепкими с возрастом.

Циркуляция крови

Железо присутствует в черничном чае, как и кальций , который может улучшить усвоение железа пищеварительной системой. Железо также является ключевым компонентом эритроцитов, что означает больше оксигенации конечностей тела и тканей, которые требуют восстановления или возобновления роста. Улучшение кровообращения может также повысить уровень энергии и предотвратить симптомы анемии.

Противораковый потенциал

Сара Джонсон из Университета Колорадо и доктор Бахрам Х. Арджмани из Университета Флориды, США, являются соавторами исследовательской работы, в  которой освещаются свойства суперпродуктов черники и их очевидное влияние на рак. Антоцианы, найденные в этих ягодах (и листьях, из которых делают этот чай), обладают противораковым потенциалом. При регулярном употреблении черничного чая галловая кислота и другие антиоксиданты, содержащиеся в этом чае, могут значительно снизить риск развития рака толстой кишки, простаты, молочной железы, легких и шейки матки. 

Уменьшает риск диабета

Ингредиенты чая из черники, как листья, так и ягоды, содержат антоцианы, которые являются антиоксидантами, содержащимися в темных фруктах, таких как черника. Антоцианы растворимы в воде, поэтому их полезные свойства будут присутствовать в черничном чае. В выпуске «Американского журнала клинического нутритона» за 2012 год было опубликовано исследование, показавшее, что увеличение потребления антоцианов в качестве добавки и в форме продуктов, богатых антоцианинами, таких как черника, привело к снижению риска развития диабета 2 типа у многих мужчин. и женщин.На этом полезные свойства чая из черники не заканчиваются.

Читайте также:  Польза норкового масла в косметологии

Чай из сушеной черники пользаРецепт черничного чая с лаймом

Содержит галловую кислоту

Черничный чай, естественно, содержит галловую кислоту, природный антиоксидант. Согласно статье в выпуске «Молекул» за 2013 год, галловая кислота обладает противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Как и антоцианы, галловая кислота растворима в воде, поэтому она присутствует в черничном чае. Исследователи обнаружили, что галлий уменьшил количество воспалений, связанных с аллергическими реакциями, что привело их к заключению, что галловая кислота может быть полезна в качестве естественного противовоспалительного средства при аллергии, особенно при использовании вместе с дексаметазоном, противовоспалительным препаратом. Галловая кислота, когда принималась с дексаметазоном, была значительно более эффективной как противовоспалительная, чем когда она принималась одна.

Как сделать черничный чай

Приготовление черничного чая в домашних условиях — это простой и быстрый способ укрепить организм. Все, что вам нужно, это черника или сушеные листья черники, горячая вода и натуральные подсластители, такие как мед или сахар , если необходимо.

Черничный чай в равной степени освежает и полезен, когда подается холодным или горячим. Чай, приготовленный в лечебных целях, часто заваривается с использованием листьев черники, которые содержат большое количество антиоксидантов. Однако сами ягоды могут также давать питательный напиток. Ниже приведены основные процедуры приготовления чая из свежих ягод. Необязательные ингредиенты и ступени обеспечивают вариации основного рецепта ягодного чая.

Классический рецепт чая с черникой

  1. Промыть ягоды под струей воды. Удалите любые обесцвеченные или засохшие ягоды;
  2. Вскипятить воду в чайнике или кастрюле. (Вы можете добавить зеленый или черный пакетик в воду, если хотите.);
  3. Добавьте ягоды в горячую воду. Крутой от 10 до 15 минут;
  4. Залейте настой через ситечко, растирая ягоды, чтобы получить максимальный сок;
  5. Добавить сахар, мед или сливки по желанию. Чай можно подавать горячим или холодным.

Чай из сушеной черники пользаЧерничный чай из листьев

Освежающий рецепт черничного чая

Многие люди делают черничный чай только из ягод, но листья также являются мощными источниками питательных веществ и даже содержат следовые количества кофеина, которые могут дать энергичный заряд. Наслаждайтесь этим замечательным ягодным чаем, горячим или холодным!

Ингредиенты

  1. 10-12 черники или свежей или замороженной;
  2. 2-3 ч.л. листьев черники сушат;
  3. 2 чашки воды фильтруются;
  4. 1 ч.л. меда по желанию;
  5. 1 столовая ложка крема по желанию;
  6. 1 чайная ложка сахара по желанию.

Черничный чай из фруктов

Чай из листьев черники

  • Вы можете купить высушенные листья черники в большинстве магазинов натуральных продуктов или онлайн. Вы также можете использовать листья из кустов дикой черники.Зная о полезных свойствах чая из листьев черники не стоит забывать, прежде чем использовать листья дикой черники, убедитесь, что вы выбрали правильные листья, так как другие ягодные сорта, похожие на чернику, могут быть опасны для вашего здоровья;
  • Доведите воду до кипения, а затем уменьшите до кипения. Добавьте высушенные листья черники;
  • Пусть листья крутые на 10-15 минут; 
  • Процедите чай и добавьте мед или сахар, если хотите. 

Приготовление черничного чая в домашних условиях для очищения организма

При приготовлении чая в домашних условиях количество используемого вами чая, а также температура воды и длительность заваривания влияют на содержание и вкус чая. Для черничного чая обычно используют порцию по 2 чайные ложки, а для оптимальной антиоксидантной эффективности заваривайте чай примерно в 8 унциях воды в течение 30 минут. Вода должна быть почти кипящей, примерно 203 градусов по Фаренгейту. Если хотите, вы можете удвоить или утроить количество листьев и воды, используемых для приготовления большего горшка. Черничный чай можно пить горячим или холодным.

Рецепт приготовления черного чая с черникой

Очень легок и в тоже время необычайно приятен на вкус черный чай с черникой. На 100 грамм черники следует засыпать 2 чайные ложки заварки черного чая и настоять отвар 10 минут.

Иван чай с черникой

Иван чай с черникой применяется для усиления оздоровительного эффекта. Готовится так же как и в рецепте с черным чаем.

Совет. Добавление мяты в черничный чай помогает расслабится перед сном.

Зеленый чай с черникой

Зеленый чай с черникой помогает взбодриться. Рекомендую употреблять за завтраком.

Травяной чай с черникой

Травяной черничный чай помогает при обезвоживании, очень эффективен для людей занимающихся спортом.

Побочные эффекты черничного чая

Хотя польза и вред черничного чая несопоставимы, однако как и любой другой продукт, черничный чай имеет противопоказания. У чая с черникой очень мало побочных эффектов, и они ограничены почти исключительно  желудочно-кишечными проблемами и редкими аллергическими реакциями.

Вред черничного чая:

  • Проблемы с желудком. Побочные эффекты чая с черникой включают расстройство желудка, расстройство желудка, диарею или тошноту, но это только при чрезмерном употреблении этого чая. При употреблении в меру, менее 3 чашек в день, эти побочные эффекты не должны возникать;
  • Аллергическая реакция. Хотя аллергические реакции на чернику встречаются редко, они могут возникать и обычно проявляться в виде опухших губ, языка или десен, а также раздражения кожи, покраснения, отека и зуда. Если какой-либо из этих симптомов развивается после употребления этого чая, немедленно прекратите его использование;
  • Беременность. Если вы кормите грудью или беременны, всегда говорите с врачом о вашем конкретном состоянии, прежде чем добавлять в свою диету черничный чай.Черничный чай готовят из различных частей.

Чай из сушеной черники пользаЧерничный чай с лимоном

Черничный чай готовят из различных частей черничного куста, включая фрукты, листья и стебель. Большинство коммерческих брендов содержат всего понемногу, поэтому прочитайте этикетку, чтобы точно определить, что находится в этом чайном пакетике. Избегайте брендов, которые используют искусственные ароматизаторы. Если чай содержит немного фруктов, он, вероятно, будет обезвожен, что хорошо, потому что лиофилизированные фрукты содержат большинство питательных веществ в свежем виде. Черничный чай иногда содержит настоящие чайные листья, черные или зеленые, которые добавляют кофеина в напиток. Если чайные листья не добавляются, то черничный чай технически называется травяной настой который не содержит кофеина.

Рекомендация

Попробуйте приготовить свой собственный чай с ягодами черники дома, собирая свежую чернику и ее листья и добавляя их в горячую, но не кипящую воду, а затем процедить их перед употреблением. Выдавливание черничного сока в кружку зеленого чая — еще один полезный и вкусный вариант. Посадка небольшого куста черники в вашем доме рядом с окном может не принести вам много фруктов, но это все же может быть хорошим источником полезных листьев.

Вывод 

Сильный антиоксидант

Большинство частей черничного куста, особенно фрукты и листья, богаты сильными антиоксидантами, называемыми антоцианидинами. Антоцианидины помогают защитить ткани, такие как кровеносные сосуды, от повреждений и порчи, вызванных свободными радикалами, которые являются конечными продуктами определенных биохимических реакций. Плоды и листья также являются очень хорошим источником витамина С, который является антиоксидантом и противомикробным средством. Чтобы сохранить антоцианидины и витамин С в черничном чае, не используйте кипящую воду, потому что высокая температура уничтожит их. Вместо этого используйте немного более прохладную воду и дайте напитку настояться около 20 минут.

Читайте также:  Тапочки с шипами массажные польза

Повышает иммунитет

Лечебные свойства чая из черники имеют сложно переоценить. Витамин С также укрепляет иммунную систему, поскольку стимулирует выработку и активацию специализированных лейкоцитов. Белые кровяные клетки являются «солдатами» для вашей иммунной системы, поскольку они напрямую атакуют иностранных захватчиков, таких как вирусы. Витамин С также является хорошим антибактериальным и легким антипаразитарным средством и помогает снизить риск заражения, что позволяет иммунной системе тратить больше энергии на другие задачи по борьбе с болезнями. Другие антиоксиданты в листьях и плодах защищают печень, уничтожая вирус гепатита С, который связан с циррозом и раком печени.

Чай из сушеной черники пользаЧерничный чай с утра для пользы

Источник

Чернику можно с уверенностью назвать одной из самых вкусных и полезных ягод на земле.

Однако главный ее минус в том, что для постоянной жизни представитель семейства Вересковых выбрал холодные болотистые места и непроходимые леса.

Самые большие плантации, длина которых может достигать десятков километров, можно найти в России, Украине, странах северной Европы и некоторых регионах Северной Америки.

Черника — один из мощнейших антиоксидантов в природе и со времен древней Руси в лечебных целях используются все ее части — ягоды, листья, побеги.

Чернику едят сырой, сушат, пекут пироги, варят варенье, делают мед…

Сегодня говорим о полезных свойствах и противопоказаниях (если они, конечно, найдутся) этой удивительной ягоды.

Содержание:

Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды

Наши далекие предки были глубоко убеждены, что в дома, где постоянно живет черника, свежая или сушеная, в виде варенья, чая или меда, доктора и знахари не ходят. И это неспроста.

Чудодейственная черника, она же черница, укрепляет иммунитет, очищает организм, выводит из него последствия негативного воздействия окружающей среды и неидеального образа жизни.

Именно благодаря своим антиоксидантным способностям, регулярное употребление ягоды является хорошей профилактикой онкологических заболеваний, инсульта, инфаркта, атеросклероза.

Свою главную славу черника сыскала на фронтах борьбы с плохим зрением, т. к. уникальный состав ягоды улучшает кровоснабжение сетчатки.

Во времена Второй мировой черника и варенье из нее обязательно входили в рацион английских летчиков: считалось, что ягода увеличивает остроту зрения ночью.

Она способна противостоять болезни Альцгеймера, улучшать память, стабилизировать давление и, разумеется, как все полезное на земле, защищать от простуды.

Кроме того, всего 100 грамм черники хранят целый сундук полезных веществ:

  • Витамины — аскорбиновая кислота, ретинол, группы А, В, Е, К и РР. Те самые, которые не только делают нас крепче и выносливей, но и противостоят старению.
  • Минералы — хром, цинк, сера, магний, калий, кальций, натрий и фосфор. От их баланса напрямую зависит наша физическая и умственная активность.
  • Много клетчатки и всего 57 калорий на 100 грамм, что делает черницу незаменимой в диетическом питании.

Кому лучше воздержаться от корзинки с черникой

И сразу хорошая новость — противопоказаний у черники нет или почти нет.

В списке возможных ограничений:

  • Люди, страдающие мочекаменной болезнью и проблемами с поджелудочной железой в острой форме
  • Аллергики с выраженной непереносимостью одного из элементов в составе ягоды

Отдельно стоит сказать, что даже во всем хорошем и полезном следует знать норму.

Если регулярно съедать по полкило ягод вместо положенных 100-150 грамм, дело может обернуться хроническим запором.

Как употреблять чернику с максимальной пользой

Ягоды

Свежие, замороженные, сушеные, в виде варенья. Для зрения, против простуд и ангин, для улучшения работы ЖКТ.

Сушеные, помимо прочего, обладают активным мочегонным действием.

Побеги

Славятся противовоспалительным свойством. Регулируют уровень глюкозы при сахарном диабете, выводят токсины и соли тяжелых металлов. Чаи с черничными побегами рекомендуются для улучшения зрения.

Листья

Содержат основательный запас витамина С, повышают кислотность желудка, борются с изжогой, улучшают общее состояние при заболеваниях печени и почек.

Используются как противовоспалительное средство при заболеваниях ротовой полости.

Совет: заросли черники, они же черничники, являются прекрасными медоносами. Во время цветения с мая по июнь пчелы приносят в день по 2 кг меда в каждый улей. Настоящий черничный мед имеет своеобразный красноватый оттенок.

Народные рецепты применения черники для укрепления здоровья

Полезные свойства черники и рецепты употребления для глаз

С целью улучшения зрения используют свежие ягоды, варенье, отвары из листьев и побегов, а также чай.

Отвар из высушенных ягод

2 ст. л. сушеной черники заливаем стаканом воды и даем настояться 15-20 минут. Затем фильтруем с помощью марли и принимаем по 50 мл 4 раза в день.

Этот же рецепт отлично подойдет для полоскания горла и ротовой полости при воспалительных заболеваниях.

Настой из листьев

1 ст. л. сушеных листьев черники заливаем стаканом кипятка, настаиваем в течение получаса и принимаем по 100 мл 3-4 раза в день.

Помимо проблем со зрением, настой помогает улучшить состояние при начальной стадии сахарного диабета, эффективен при воспалительных заболеваниях выделительной системы.

Черничное варенье без варки

1 кг черники протираем через сито. Смешиваем с таким же количеством сахара.

Варенье раскладываем по небольшим стерилизованным баночкам и всю зиму храним в холодильнике.

Такое сладкое лакомство употребляют в качестве десерта либо как отдельное средство для укрепления зрения.

Читайте также:  Пища с уксусом вред и польза

Для этого нужно залить столовую ложку смеси стаканом кипятка, дать настояться в течение 10 минут. Пить за четверть часа до еды.

Совет: в свободной продаже можно встретить чернику в таблетках. Для профилактики проблем со зрением ее рекомендуется принимать в зимнее время. БАД не только улучшает кровообращение, но и снижает внутриглазное давление.

Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды для мужчин

Народная медицина полагает, что ягода способна справиться и с мужскими проблемами, поэтому ее широко используют для лечения импотенции, заболеваний почек и мочеполовой системы, вызывающих эректильную дисфункцию.

Для этого в ежедневный рацион необходимо ввести чай из сушеных ягод и побегов черники и каждое утро выпивать по стакану натурального сока без сахара.

Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды для женщин

Все составляющие растения хорошо зарекомендовали себя для лечения и профилактики женских болезней.

Для нормализации менструального цикла, борьбы с молочницей и гормональным дисбалансом рекомендуется в сезон съедать по стакану черники в день.

Не стоит отказываться от ягоды и при беременности, поскольку она отлично снижает аппетит и поддерживает уровень сахара на нормальной отметке.

Большое количество железа в составе противостоит развитию анемии, поднимает гемоглобин, а кальций способствует формированию хорошей костной системы малыша.

По этой же причине рекомендуется включать ягоды и в рацион детей старше трех лет.

Совет: увы, ягода способна накапливать радиоактивные вещества, поэтому, приобретая чернику, вы должны быть уверены, что она росла в экологически чистой местности.

Черника при давлении — мнение эксперта

Еще одна хорошая новость — ученым удалось доказать, что черника расширяет сосуды на целых 68%! Она повышает их эластичность и понижает давление.

  • «Нами было обнаружено, что регулярное потребление черники потенциально может остановить прогресс предгипертонии, которая приводит к гипертонии. Тем самым уменьшается риск возникновения заболеваний сердца и сосудов», — говорит Сара А. Джонсон, заместитель директора Центра по вопросам старения во Флориде.

И это весомый повод включить чернику в любых видах в рацион людям, страдающим проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Пригодятся и следующие рецепты:

Настой

2 ст. л. плодов заливаем стаканом кипятка и даем настояться в течение 8 часов. Пьем по стакану в сутки.

Морс

Вам понадобится 200 г свежих ягод, 1 литр воды и 4 ст. л. сахара.

Плоды протираем через сито, заливаем водой и варим в течение 7 минут на медленном огне. Добавляем сахар. Даем остыть, фильтруем и пьем по стакану в день.

При гастрите

Для борьбы с воспалением слизистой оболочки желудка рекомендуется принимать отвар из сухих листьев черники.

Для этого 60 г измельченного сырья заливаем литром воды и варим на слабом огне в течение 20 минут. Пьем по половине стакана перед каждым приемом пищи.

При диарее

Чернику употребляют в виде киселя. Для его приготовления понадобится 200 г ягод, 200 г сахара, 4 ст. л. крахмала и 2,5 л воды.

Варим, как обычный кисель, и пьем по 3-4 раза в день небольшими порциями.

Совет: эта ягода поистине универсальна и способна бороться не только с диареей, но и с запорами. Для нормализации работы кишечника рекомендуется съедать 100 г черницы ежедневно.

Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды, как приготовить и сохранить зимой

Как сохранить ягоды зимой

Вариант № 1: высушить

Если у вас дома есть сушилка для овощей и фруктов, свежие ягоды нужно перебрать, тщательно промыть и отправить в машину, установив температуру 40 градусов. Когда черника подвялится, увеличить до 70-ти.

Если сушилки нет, придется использовать старый дедовский способ и сушить на солнечном подоконнике.

Вариант № 2: заморозить

Тщательно промойте и обсушите ягоды, выложите в поддон, после чего отправьте в морозилку.

Когда черника замерзнет, переложите в небольшие контейнеры. Вот, собственно, и вся премудрость.

Как приготовить

И главное — что приготовить. Проще всего — перетереть с сахаром и отправить в холодильник, как мы рассказывали выше. Либо сварить традиционное варенье.

Варенье из черники

Вам понадобится:

  • 1 кг черники
  • 1-1,5 кг сахара
  • 250 мл воды

Воду доводим до кипения и добавляем сахар. Когда он полностью растворится, всыпаем хорошо промытую проточной водой чернику. Тщательно перемешиваем, выключаем огонь и ждем 4 часа.

После этого снова включаем печку и варим варенье 3 минуты (нет, мы не ошиблись). Даем остыть и повторяем процедуру еще 2-3 раза.

Переливаем варенье в стерилизованные банки и храним в прохладном месте.

Черничный сироп

Вам понадобится:

  • 3 кг ягод
  • 1,5 кг сахара

Ягоды заливаем в кастрюле водой на 2 пальца выше линии черники и кипятим 5 минут.

Отжимаем сок через марлю, смешиваем с сахаром и варим еще 5 минут, периодически снимая с поверхности пленку.

Горячим разливаем по бутылкам и тепло укутываем в одеяла до полного остывания.

Черничный сок

Ягоды измельчаем любым способом, кладем под пресс и отжимаем максимальное количество сока, после чего добавляем сахар из расчета 80 г на 1 литр.

Подогреваем в кастрюле до 80 градусов (ни в коем случаем не кипятим!). Даем остыть и разливаем по бутылкам.

Чай из черники

Ягодный

В кастрюлю кладем 100 г плодов, заливаем литром воды и доводим до кипения. Даем немного настояться, процеживаем и разливаем по чашкам.

Из листьев

2 ст. л. сухих листьев заливаем ½ литра кипятка. Настаиваем несколько минут, разливаем по чашкам.

Микс

Вам понадобится по столовой ложке ягод и листьев черники и 2-3 чайных ложки зеленого чая из расчета на ½ литра кипятка.

Заливаем водой, настаиваем, разливаем по чашкам. При необходимости добавляем горячую воду.

Совет: проще всего купить уже готовый чай с черникой в специализированном магазине. Главное — чтобы в нем присутствовала не отдушка, а настоящие листья и сушеные плоды.

И, конечно же, не забудьте о том, что бесподобные по вкусу ягоды черники можно и нужно использовать для приготовления смузи, мороженого, пирогов, чизкейков и других десертов.

Источник

Источник