Чай корица имбирь гвоздика польза
Нарушения обмена веществ, повышенный аппетит, склонность к набору лишнего веса и снижение иммунитета – эти симптомы наблюдаются у каждого второго жителя нашей страны. Они часто указывают на начало более серьезных проблем. Поэтому важно своевременно скорректировать подобные проявления. Ведь запустив проблему, вы повышаете риск развития хронических заболеваний, и формирования злокачественных опухолей.
Замедлить и даже остановить процесс можно. Достаточно сбалансировать рацион, и начать прием фитопрепаратов с полезными пряностями: куркумой, имбирем, корицей и гвоздикой. Целебные растения, которые богаты антиоксидантами, витаминами и минералами. Их регулярное употребление поможет оздоровить организм.
Что такое куркума
Растение из семейства имбирных, произрастающее в Азии. Травянистую поросль с белыми цветами ценят вовсе не за красоту соцветий, а за корневища. В них содержится множество полезных компонентов, включая эфирные масла, витамины и минералы.
За целебные свойства и характерный горьковатый вкус куркуму в народе называют желтым имбирем. При этом корневища растения применяют как в кулинарии, создавая одноименную пряность, так и в народной медицине.
Куркума: разбор на компоненты
Пряность обладает целым спектром полезных действий, что связано с уникальным биохимическим составом. Итак, в корневищах куркумы содержатся такие полезные компоненты:
- Куркумин. Это особое вещество, которое способно замедлять и предотвращать появление злокачественных клеток в ЖКТ, ротовой полости и на коже. Также куркумин снижает уровень вредного холестерина и применяется для профилактики атеросклероза. Он укрепляет иммунную систему, оказывает гипогликемическое действие и защищает клетки от влияния радиации.
- Цинеол. Компонент снижает интенсивность роста болезнетворных бактерий. Также данное вещество помогает в борьбе с паразитами.
- Глутатион. Молекулярная формула элемента содержит сразу 3 аминокислоты. Компонент помогает выводить токсины из организма.
- Эфирные масла куркумы. Они обладают выраженным антиэйдж эффектом, помогают улучшить состояние кожи, устраняют дряблость и замедляют формирование мимических морщин.
- Фосфор. Его принимают для улучшения работы почек, печени и сердечной мышцы. Также фосфор укрепляет зубную эмаль и способствует регулированию гормонального фона.
- Железо. Fe входит в состав белков и ферментов. Железо выводит токсины, снижает уровень вредного холестерина и помогает преобразовать калории в энергию.
- Тумерон. Актуален в борьбе с гельминтами, и способствует замедлению роста болезнетворных бактерий. Он незаменим при пищевой интоксикации.
- Йод. Компонент необходим для слаженной работы головного мозга. Он повышает иммунитет, улучшает память и стимулирует внимание.
- Кальций. Вещество укрепляет опорно-двигательный аппарат, что помогает затормозить физиологический износ нашего скелета.
- Холин. Он участвует в углеводном обмене, помогает улучшить память и повышает иммунитет.
- Витамины группы В (В1, В2, В5). Регулируют обменные процессы, что способствует улучшению работы всего организма в целом.
- Аскорбиновая кислота. Витамин С повышает иммунитет, обладает выраженным антиоксидантным действием и помогает ускорить процесс снижения веса.
- Калий. Незаменимый спутник нашей сердечной мышцы. Вещество нормализует артериальное давление, регулирует кислотно-щелочной и водно-солевой баланс.
В комплексе все эти компоненты влияют на работу всего организма. Поэтому так важно включать желтый имбирь в рацион.
Диетологи назвали куркуму лучшей специей для похудения
Польза куркумы
Корневище растения содержит массу целебных веществ. Но все они представлены в сложно усваиваемой форме. При употреблении пряности в качестве приправы, вы получаете максимум 3-10% от полезных компонентов. Поэтому куркуму рекомендовано применять в форме фитопрепаратов. С их приемом вы оцените такие положительные изменения:
- нормализация обмена веществ на всех уровнях;
- снижение аппетита, что способствует борьбе с ожирением;
- помощь в борьбе с панкреатитом;
- подавление воспалительных процессов на молекулярном уровне;
- профилактика мышечных болей после интенсивных тренировок;
- стабилизация уровня инсулина и сахара в крови;
- устранение целлюлита, благодаря снижению воспаления в жировых отложениях;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы, стабилизация АД;
- профилактика образования камней в мочевой системе;
- стимуляция интеллектуальной деятельности;
- деликатное укрепление опорно-двигательного аппарата;
- повышение иммунитета;
- предотвращение развития злокачественных опухолей;
- выведение токсинов из организма;
- снижение уровня вредного холестерина.
Куркума способствует профилактике атеросклероза. Это универсальный растительный помощник, оказывающий целый комплекс полезных действий.
Имбирь на страже иммунитета
Это растение родом из Азии. Кто-то ценит его за эстетическую привлекательность, используя в комнатном цветоводстве. Но гораздо важнее лечебные свойства корневищ имбиря. Польза этого растения доказана официальной медициной. Его активно применяют при приготовлении безопасных БАДов.
Что содержится в имбире
Целебные свойства растения давно известны в восточной медицине. Но откуда же столько полезных функций у имбиря? Секрет в составе. Корень этого растения богат микро- и макроэлементами, витаминами, минералами, и эфирными маслами. Добавки с имбирем рекомендованы практически каждому.
В корневищах растения присутствуют такие компоненты:
- Гингерол и шогаол. Уникальные вещества, способствующее естественному снижению веса. Они стимулируют термогенез, что помогает организму быстро сжигать лишние калории. При этом расходуются как поступающие, так и накопленные запасы жиров, что особенно важно для эффективного похудения.
- Эфирные масла. Они укрепляют иммунитет, помогают выводить токсины и благотворно влияют на работу ЖКТ. Также эти компоненты способствуют омоложению кожи.
- Терпены. Вещества помогают в борьбе с гельминтами, а также оказывают выраженное отхаркивающее и антибактериальное действие. Благодаря им в Японии имбирь начали сочетать с блюдами из свежей рыбы. Ведь корень растения уничтожает болезнетворные микроорганизмы.
- Витамины группы В. В имбире содержатся В1, В2, В3, В4, В5, В6 и В9. Они обладают выраженным антиоксидантным действием, улучшают состояние кожи и волос, а также укрепляют организм в целом.
- Натрий. Важный элемент, который помогает калию в нормализации кислотно-щелочного и водного обмена веществ. Также Na способствует межмембранному транспорту питательных элементов.
- Витамин С. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и оказывает антиоксидантное действие на организм. Вещество способствует регенерации тканей и улучшает мозговую активность.
- Магний. Элемент стабилизирует работу нервной системы и улучшает проводимость нейронов. Также он способствует снижению чувства усталости и помогает организму получать энергию.
- Витамин Е. Безупречная кожа и естественное омоложение организма. Также токоферол обладает выраженным антиоксидантным действием и снижает количество канцерогенов. Этот компонент укрепляет сосуды и нормализует их тонус.
- Марганец. Компонент усиливает действие инсулина и нормализует формулу крови. Также Mn участвует в углеводном, липидном и белковом обмене. Вещество способствует снижению уровня вредного холестерина.
- Витамин А. Он отвечает за рост и общее самочувствие. Сильный антиоксидант, который влияет на окислительно-восстановительные процессы и замедляет естественное старение.
- Медь. Макроэлемент задействован в кроветворении и входит в состав коллагена.
- Витамин К. Он участвует в транспорте калия, и регулирует свертываемость крови.
- Селен. Мощный антиоксидант, нормализующий работу сердечно-сосудистой системы. Также Se снижает риск развития злокачественных опухолей.
- Цинк. Zn оказывает комплексное действие на организм. Он ускоряет заживление ран, устраняет воспаления и обладает антибактериальными свойствами. Цинк стабилизирует обмен веществ и участвует в синтезе белков, и формировании ДНК.
Снижает уровень холестерина в крови, улучшает мозговое кровообращение
Интересный факт: ожирение часто возникает из-за замедления термогенеза. Жиры из пищи, вместо того, чтобы усваиваться и перерабатываться, откладываются в самых неподходящих местах. Имбирь же ускоряет термогенез, предотвращает застойные явления и способствует снижению массы тела в проблемных зонах.
Также в имбире содержатся кальций, фосфор, хром, алюминий, кремний, калий; никотиновая, линолевая и олеиновая кислоты, метионин, лейцин, валин, фенилаланин, треонин и железо. Они нормализуют обменные процессы на всех уровнях. Это способствует улучшению самочувствия и предотвращает ожирение.
Чем полезен имбирь
Практически все питательные элементы и целебные компоненты содержатся в корнях этого растения. Применение экстрактов, вытяжек и фитопрепаратов с имбирем оказывает целый спектр полезных действий:
- способствует нормализации пищеварения и помогает устранить тошноту во время токсикоза и при морской болезни;
- подавляет усиленную выработку кортизола, что препятствует формированию новых жировых отложений;
- укрепляет локальный и общий иммунитет, помогает бороться с вирусными и воспалительными заболеваниями;
- ускоряет обмен веществ, и деликатно снижает вес;
- нормализует работу ЖКТ, способствует устранению вздутия и кишечных колик;
- стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет и тонизирует сосуды;
- снижает уровень вредного холестерина в крови;
- благоприятно воздействует на кожу, помогает разгладить морщины и устранить акне;
- улучшает психоэмоциональное состояние и настроение;
- стимулирует память и мозговую деятельность;
- разжижает кровь;
- оказывает антипаразитарное действие.
Также имбирь обеспечивает прилив сил и энергии. Тонизирующий компонент, который повышает продуктивность труда.
Корица и ее свойства
Это одна из самых популярных пряностей мира. Но стоит ценить не только кулинарные свойства корицы. Ведь растение обладает широким спектром полезных действий, укрепляя и улучшая работу всего организма.
Что содержится в корице
Питательные вещества сконцентрированы в коре этого растения. Именно ее используют для приготовления пряностей и лечебных препаратов, натуральной косметики. Польза корицы доказана официальной медициной. Ведь в состав коры входят такие компоненты:
- калий;
- Mn;
- кальций;
- железо;
- медь;
- Se;
- магний;
- Zn;
- фосфор;
- витамины (А, B1, B2, B9, С, Е, К и PP).
Также в корице содержится антиоксидант полифенол МНСР и эвгенол. Эти вещества оказывают общеукрепляющее действие и очищают организм. Также эвгенол угнетает потенциально опасные для человека группы бактерий.
Почему стоит принимать БАДы с корицей
Состав, насыщенный полезными веществами, помогает укрепить организм. При этом стабилизируется работа всех органов и систем. Принимая фитопрепараты с экстрактом корицы, вы оцените такие положительные изменения:
- улучшение пищеварения;
- эффективное выведение токсинов и шлаков, деликатная очистка организма;
- быстрое и полноценное усвоение тяжелой пищи;
- снижение аппетита, что препятствует ожирению;
- ускоренное расщепление жировых клеток;
- повышение иммунитета;
- укрепление и тонизирование организма;
- профилактика формирования жировых отложений;
- регуляция обменных процессов;
- выраженное антибактериальное действие.
Корица обеспечивает прилив бодрости и энергии, повышает настроение, и благотворно воздействует на работу всех органов и систем.
Корица повышает общий тонус, укрепляет иммунитет, помогает в концентрации внимания, способна улучшить зрительную память
Гвоздика и здоровье
Ценное растение, которое привлекает неповторимым ароматом и изобилием полезных веществ. Гвоздику издавна используют в кулинарии и в народной медицине.
В гвоздике содержатся такие полезные вещества:
- Каротин. Провитамин А, который нормализует состояние кожи, и улучшает зрение. Вещество снижает негативное влияние курения и плохой экологии на организм.
- Клетчатка. Растительные волокна нормализуют процесс пищеварения и улучшают работу ЖКТ.
- Дубильные вещества. Они оказывают общее тонизирующее действие и укрепляют иммунную систему. Отличное средство профилактики ОРВИ.
Также гвоздика легко составит конкуренцию самым продвинутым мультивитаминам. Ведь в ней содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, микро- и макроэлементы (магний, Fe, фосфор, K, селен и Zn). Они улучшают обменные процессы, способствуя нормализации самочувствия.
Почему стоит употреблять гвоздику
Регулярное применение фитопрепаратов с экстрактом этого растения оказывает комплексное воздействие на организм:
- стимуляция выработки желудочного сока и нейтрализация негативных последствий ферментативного процесса в желудке и кишечнике;
- устранение диареи и метеоризма;
- снижение аппетита;
- профилактика и лечение ожирения;
- выраженное антиоксидантное действие;
- укрепление иммунитета, что особенно важно в сезон простуд;
- нормализация работы ЖКТ;
- общее тонизирование;
- защита от негативного влияния табакокурения и плохой экологии.
Пищевые добавки с гвоздикой незаменимы при похудении. Также они помогают позаботиться об организме, обеспечив надежную протекцию от внешних факторов.
Как употреблять куркуму, имбирь, гвоздику и корицу с пользой
Мы часто добавляем в блюда различные пряности. Но любители такой пищи не всегда отличаются безупречным здоровьем. Это связано с термической обработкой продуктов. Ведь при повышении температуры, многие витамины и минералы просто распадаются. Поэтому большая часть полезных свойств куркумы, имбиря, гвоздики и корицы остается нераскрытой. Ведь питательные вещества просто не поступают в наш организм в должном количестве.
Решить проблему помогут БАДы, как SPICE PRO. Фитопрепараты доставляют в наш организм вытяжки из растений, которые насыщены витаминно-минеральными комплексами. При этом все полезные компоненты находятся в легкоусвояемой форме, что лишь повышает эффективность.
Вывод очевиден: важно добавить в свой рацион полезные и безопасные биодобавки с пряностями.
SPICE PRO: куркума, имбирь, корица и гвоздика в одной капсуле
Это комплексная биодобавка от New Life. При производстве фитопрепарата используется запатентованный метод экстрагирования. Новаторская технология позволяет извлекать максимальное количество полезных веществ из растений. В препарате они находятся в оптимальной дозировке и в легкоусвояемой форме. При этом количество вспомогательных компонентов сведено к минимуму.
SPICE PRO – концентрированная энергия пряностей: куркумы, имбиря, корицы и гвоздики. В биодобавке полезные компоненты содержатся в сбалансированной дозировке. Они слаженно работают, дополняя друг друга. Регулярное применение БАДа улучшает общее самочувствие и оказывает комплексное оздоровительное действие на весь организм:
- нормализация функционирования пищеварительной системы, устранение дискомфорта и сбоев в работе ЖКТ;
- снижение аппетита, что способствует правильному похудению;
- антиоксидантное действие и снижение влияния свободных радикалов;
- антиэйдж эффект и улучшение состояния кожи;
- деликатное расщепление поступающих и накопленных жировых клеток, что помогает устранить отложения в проблемных участках;
- выведение токсинов и антибактериальное действие;
- укрепление иммунитета;
- общее тонизирование и улучшение самочувствия;
- выраженное противовоспалительное действие;
- стимуляция памяти и внимания.
SPICE PRO – незаменимый помощник жителей мегаполисов. Сбалансированный состав фитопрепарата помогает насытить организм полезными витаминами и минералами. Также активные компоненты снижают негативное влияние плохой экологии на работу внутренних органов.
Особенности применения SPICE PRO
Для получения желаемого эффекта, принимать биодобавку следует курсом в 30 дней. Употребляйте по 1 капсуле препарата 2 раза в сутки во время еды. Повторять курс следует 2-3 раза в год. Так вы насытить организм полезными веществами, и сможете поддерживать их на необходимом уровне.
Важно: SPICE PRO не вызывает побочных эффектов. Но отказаться от приема БАДа стоит при наличии индивидуальной непереносимости компонентов.
SPICE PRO – универсальная формула пряного похудения. Принимая добавку, вы нормализуете обменные процессы на всех уровнях. Это способствует деликатному расщеплению жировых отложений и укреплению вашего здоровья.
Купить натуральную продукцию для красоты и здоровья можно в официальном интернет-магазине NEW LIFE. Также, вы получаете инструменты для успешного развития собственного MLM бизнеса. Заботьтесь о своем здоровье и развивайтесь вместе с нами.
Рекомендуется как добавка, которая стимулирует работу пищеварения, снижает аппетит и активно влияет на процесс расщепления жировых клеток
Источник
О целебных свойствах пряностей
«Удивительное дело: стоит только в самое незатейливое блюдо, но добавить одно-единственное зернышко индийских пряностей, крохотную щепотку перца, сухого мускатного ореха, самую малость имбиря или корицы – и во рту немедленно возникает своеобразное, приятное раздражение. Между ярко выраженным мажором и минором кислого и сладкого, острого и пресного, начинают вибрировать очаровательные гастрономические обертоны и промежуточные звучания». Так писатель Стефан Цвейг сравнивал вкус пряностей с музыкой.
Многие пряности не только обладают приятными ароматными вкусовыми оттенками, но и являются целебными для всего организма. И недаром в Средние века корицу, гвоздику и имбирь взвешивали на ювелирных весах, как золото.
Например, гвоздику давно используют в народной медицине для профилактики различных заболеваний
Она обладает бактерицидным, антигельминтным, противогрибковым, спазмолитическим, ранозаживляющим действием. Гвоздику боятся многие вредные бактерии и микроорганизмы: золотистый стафилококк, дифтерийная палочка, туберкулезная палочка. В России гвоздика входит в состав очень полезного БАДа от гельминтов «Тройчатка» от компании Эвалар. Химический состав гвоздики велик. В ней содержатся витамины, минералы и эфирные масла. Очень полезно разжевывать 1-2 бутона гвоздики с ложечкой меда. Такое средство стимулирует пищеварение и борется с вредными микроорганизмами. С осторожностью применять при гастритах и язвенных болезнях желудка и 12-перстной кишки.
Корень имбиря также очень полезен
В его состав входят: витамины, кальций, хром, железо, магний, фосфор, кремний, калий. Имбирь помогает от кашля, при простудных заболеваниях и гриппе. Укрепляет иммунитет. В период эпидемий полезно пить напиток из корня имбиря. Взять небольшой кусочек имбиря, нарезать на мелкие кусочки, залить холодной водой и поставить на огонь на 10 минут. После этого добавить лимон и сахар. Можно также добавить вместо сахара мед, когда напиток будет теплым. Мед в сочетании с кипятком обладает канцерогенными свойствами.
И, конечно же, корица обладает обширными лечебными свойствами
Специя убирает плохой запах изо рта. Способствует стабилизации уровня сахара в крови, препятствует образованию тромбов, обладает антибактериальным, противовоспалительным, антивирусными свойствами. С корицей также можно приготовить вкусный напиток. Взять порошковую корицу и мед в пропорции 1:2. Насыпать корицу в стакан, залить горячей кипяченой водой и оставить 30 мин. настаиваться. Затем добавить мед и поставить в холодильник до утра. На следующий день выпить полстакана до завтрака и остальную часть перед сном.
Об использовании пряностей в кулинарии
Пряности известны человеку с давних пор. Это незаменимые помощники на кухне у каждой хозяйки! Пряности помогают значительно улучшить вкус блюда, придать ему аромат, пикантность. Они помогают оставаться нам здоровыми и доставляют удовольствие. Используя пряности при приготовлении пищи, можно очень разнообразить вкус таких знакомых традиционных блюд, которые часто готовятся в доме.
Гвоздика нашла широкое применение в кулинарии. Ее добавляют в маринады (грибные, мясные, овощные, рыбные, фруктово-ягодные). На основе гвоздики готовят разнообразные соусы.
Можно также использовать ее при приготовлении мясных блюд, бульонов. В сладких блюдах (пудингах, кондитерских изделиях, десертах) гвоздика используется самостоятельно или в смеси с корицей. Лучше использовать шляпки гвоздики, т.к. в них нет горечи.
Дополняет специя вкус компотов, чая и других напитков. Гвоздику используют при изготовлении горячего винного напитка – глинтвейна, добавляют в спиртные напитки при приготовлении мясных блюд. Предлагаем приготовить филе куриных грудок в красном вине (с добавлением гвоздики) с черносливом
Также применяют гвоздику в консервации овощей (помидоров, огурцов, кабачков и др.).
Корица. В европейских странах корицатрадиционно используется для ароматизации десертов и выпечки. Молотую корицу кладут в кексы, пироги и печенье, пудинги, сладкие пловы, компоты, кофе, чай, в вино и пунши. Ее добавляют в варенья, муссы, желе, кисели, творожные пасты, добавляют в запеканки, блюда из риса, в вино, а также в сиропы, в которых варят фрукты.
Корица входит в состав множества блюд всех стран мира. Корица улучшает и облагораживает вкус жирного мяса, поэтому на Востоке корицу добавляют в блюда из мяса баранины и птицы, в Китае и Корее – при приготовлении жареной свинины. Корица используется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров. В Мексике палочками корицы помешивают в кружках горячий шоколад. В Америке корицу и сахар часто используют как добавку к каше или фруктам, особенно к яблокам
Приготовьте диетические печеные яблочки с корицей. Вкусно и полезно!
Корицу используют при консервировании, особенно в маринадах.
Имбирь замечательно улучшает аппетит. Чай с добавлением мелконарезанного или натертого на терке имбиря очень хорошо согревает и избавляет от простуды. Имбирь часто применяют с чесноком, особенно в салатных заправках. В Росси имбирь издавна применяется в квасах, сбитнях, различных настойках. Всем знакомы знаменитые имбирные пряники.
Имбирь придает тонкий привкус супам, особенно бульону из птицы, фруктовым супам, мясным, супу из фасоли и картофельному, соусам, дичи, всем видам рисовых блюд. В смеси с солью имбирь употребляется для сдабривания сыров, изделий из мяса, рыбы, вареной курицы, жареного мяса и овощей. Предлагаем приготовить крабовый салат с маринованным имбирем и овощами
Существует еще много различных пряностей: лавр, перец черный и красный, базилик, тмин, эстрагон и др. И каждая из них достойна пристального внимания и изучения.
Если Вы посчитали полезной данную статью, поделитесь ею со своими друзьями. Спасибо!
Источник