Чай с ароматизаторами польза или вред

Чай с ароматизаторами польза или вред thumbnail

Не спешите писать гневные комментарии о химических добавках и обвинить нас в рекламе чайных пакетиков. Яркий вкус мяты или жасмина еще не означает, что в купаж добавили пол-литра искусственного вещества – цветы и травы могут быть вполне настоящими. А даже если нет, то современные ароматизаторы ничем не грозят вашему здоровью. Как им это удается?

Искусственные ароматизаторы – зло?

Очень часто самые вкусно пахнущие чаи содержат ароматизаторы идентичные натуральным. Они легко узнаются именно по яркому аромату, которого сложно добиться естественным путем. Использование искусственных ароматизаторов проще технически и дешевле, чем, например, добавление в чай настоящего бергамота или жасмина. Впрочем, некоторые производители берут для данной цели масла, в которых натуральности, конечно, больше, но это скорее исключение – использование масел тоже штука невыгодная и неудобная в технологии производства чая.

Несмотря на то, что искусственные ароматизаторы принято считать плохими, в реальности вреда от них не будет – все эти вещества прошли контроль качества и получили доступ к производству. Впрочем, пользы не будет тоже – кроме удовольствия от приятного вкуса. По большому счету ароматизаторы, идентичные натуральным, проходят через наш организм транзитом, не оставляя в нем никакого следа.

Натуральные добавки – насколько они полезны?

Словосочетание «натуральные компоненты» вызывает чувство доверия и уважения к продукту. Выбирая такой чай, покупатели полагают, что тем самым получают больше пользы с каждой выпитой чашкой. Но так ли это на самом деле, спросили мы у эксперта tea.ru в области чайного производства Ильи Гончарова.

«Все травы, которые добавляются в чай, сохраняют полезные качества, которые им свойственны. Другое дело, что в обычном среднестатистическом купаже присутствует очень незначительный процент этих добавок. В таких «гомеопатических» дозах они дают напитку вкус и аромат, но не особенно влияют на его полезные качества».

Эксперт уточнил, что добавлять больше трав, как правило, технически невозможно: в таком случае продукт будет подпадать под характеристику «лекарственный препарат», а это уже совершенно другая отрасль, другие лицензии и требования. И мы склонны ему верить, потому что сами не раз бывали за кулисами производства чая.

То же самое касается и фруктово-ягодных добавок. Они придают чаю красивый внешний вид и добавляют ему приятные вкусо-ароматические нотки, но их полезность очень спорна.

Как понять, чем ароматизирован чай и придавать ли этому значение?

Очень часто бывает так, что в одном купаже сочетаются и искусственные, и натуральные ароматизаторы. Узнать об этом можно, только внимательно прочитав состав на этикетке. Если чай рассыпной и продается в больших банках без надписей, у продавца все равно должен быть документ, в котором указаны все ингредиенты продукта. Главное, что следует помнить – искусственные ароматизаторы не происки злых врагов, которые хотят испортить наше здоровье. Это всего лишь способ простыми средствами сделать мир чуточку лучше – за счет яркого вкуса, способного поднять нам настроение. Кстати, так любимый многими чай «Эрл Грей» в 99% случаев производится с использованием ароматизатора, идентичного натуральному. Ну так и что же теперь – не пить самый популярный в Англии чай?

Бывают ли полезные добавки в чае?

Да, если это чай, который по меньшей мере на 30% состоит из трав, ягод и фруктов. Такие купажи существуют в продаже, но у крупных производителей их очень мало. Чаще всего чаи с большим содержанием трав делают на маленьких производствах, в тех регионах, где эти травы в изобилии растут – на Алтае, в Крыму, в Башкирии. Но заваривать такие чаи нужно с осторожностью – следует учитывать, что в этих сборах зачастую присутствует до 10 видов разных растений, которые при постоянном употреблении по-разному воздействуют на наш организм.

Отношение к чаю с добавками среди российских потребителей неоднозначное. Поклонники классического чаепития уверены, что любой ингредиент может испортить хороший чай. Любители поговорить о том, как все стало плохо, обвиняют производителей в обмане покупателей. Но на самом деле, чай с добавками – это не более чем возможность украсить любимый напиток и сделать его вкус ярче. Известные бренды дорожат своей репутацией и никогда не выпустят на рынок продукт, который может навредить вашему здоровью.

Источник: tea.ru

Источник

Не спешите писать гневные комментарии о химических добавках и обвинить нас в рекламе чайных пакетиков. Яркий вкус мяты или жасмина еще не означает, что в купаж добавили пол-литра искусственного вещества – цветы и травы могут быть вполне настоящими. А даже если нет, то современные ароматизаторы ничем не грозят вашему здоровью. Как им это удается?

1.jpg

Искусственные ароматизаторы – зло?

Очень часто самые вкусно пахнущие чаи содержат ароматизаторы идентичные натуральным. Они легко узнаются именно по яркому аромату, которого сложно добиться естественным путем. Использование искусственных ароматизаторов проще технически и дешевле, чем, например, добавление в чай настоящего бергамота или жасмина. Впрочем, некоторые производители берут для данной цели масла, в которых натуральности, конечно, больше, но это скорее исключение – использование масел тоже штука невыгодная и неудобная в технологии производства чая.

Несмотря на то, что искусственные ароматизаторы принято считать плохими, в реальности вреда от них не будет – все эти вещества прошли контроль качества и получили доступ к производству. Впрочем, пользы не будет тоже – кроме удовольствия от приятного вкуса. По большому счету ароматизаторы, идентичные натуральным, проходят через наш организм транзитом, не оставляя в нем никакого следа.

2.jpg

Натуральные добавки – насколько они полезны?

Словосочетание «натуральные компоненты» вызывает чувство доверия и уважения к продукту. Выбирая такой чай, покупатели полагают, что тем самым получают больше пользы с каждой выпитой чашкой. Но так ли это на самом деле, спросили мы у эксперта tea.ru в области чайного производства Ильи Гончарова.

Читайте также:  Стресс серфинг стресс на пользу и в удовольствие

«Все травы, которые добавляются в чай, сохраняют полезные качества, которые им свойственны. Другое дело, что в обычном среднестатистическом купаже присутствует очень незначительный процент этих добавок. В таких «гомеопатических» дозах они дают напитку вкус и аромат, но не особенно влияют на его полезные качества».

Эксперт уточнил, что добавлять больше трав, как правило, технически невозможно: в таком случае продукт будет подпадать под характеристику «лекарственный препарат», а это уже совершенно другая отрасль, другие лицензии и требования. И мы склонны ему верить, потому что сами не раз бывали за кулисами производства чая.

То же самое касается и фруктово-ягодных добавок. Они придают чаю красивый внешний вид и добавляют ему приятные вкусо-ароматические нотки, но их полезность очень спорна.

3.jpg

Как понять, чем ароматизирован чай и придавать ли этому значение?

Очень часто бывает так, что в одном купаже сочетаются и искусственные, и натуральные ароматизаторы. Узнать об этом можно, только внимательно прочитав состав на этикетке. Если чай рассыпной и продается в больших банках без надписей, у продавца все равно должен быть документ, в котором указаны все ингредиенты продукта. Главное, что следует помнить – искусственные ароматизаторы не происки злых врагов, которые хотят испортить наше здоровье. Это всего лишь способ простыми средствами сделать мир чуточку лучше – за счет яркого вкуса, способного поднять нам настроение. Кстати, так любимый многими чай «Эрл Грей» в 99% случаев производится с использованием ароматизатора, идентичного натуральному. Ну так и что же теперь – не пить самый популярный в Англии чай?

4.jpg

Бывают ли полезные добавки в чае?

Да, если это чай, который по меньшей мере на 30% состоит из трав, ягод и фруктов. Такие купажи существуют в продаже, но у крупных производителей их очень мало. Чаще всего чаи с большим содержанием трав делают на маленьких производствах, в тех регионах, где эти травы в изобилии растут – на Алтае, в Крыму, в Башкирии. Но заваривать такие чаи нужно с осторожностью – следует учитывать, что в этих сборах зачастую присутствует до 10 видов разных растений, которые при постоянном употреблении по-разному воздействуют на наш организм.

Отношение к чаю с добавками среди российских потребителей неоднозначное. Поклонники классического чаепития уверены, что любой ингредиент может испортить хороший чай. Любители поговорить о том, как все стало плохо, обвиняют производителей в обмане покупателей. Но на самом деле, чай с добавками – это не более чем возможность украсить любимый напиток и сделать его вкус ярче. Известные бренды дорожат своей репутацией и никогда не выпустят на рынок продукт, который может навредить вашему здоровью.

Источник

Можно ли пить чай с ароматизаторами

Вы уже не первые пять минут стоите у стеллажа с красочными упаковками чая. Перед глазами оживают картины перекладывания чайных листов лепестками розы и жасмина, пропитывания натуральными маслами саусепа и других фруктов по самым древним китайским рецептам. Но что это за надпись: «Ароматизаторы, идентичные натуральным». И вообще в чем разница между «чаем с ароматом» и «натуральными ароматизированным чаем»?

Натуральные и химические ароматизаторы чая

Ароматические добавки бывают натуральными и химическими. Натуральные ароматизаторы бережно относятся к вкусовым и цветовым характеристикам разных видов чая и обогащают напиток. Но вот с химическими ароматизаторами дело обстоит иначе, про пользу говорить не приходится, но они продолжают пользоваться спросом – из-за дешевизны. Естественно, хорошие чаи и сами по себе стоят недешево, а теперь добавьте стоимость натуральных ароматизаторов и самой процедуры. Ведь это не только подбор подходящих ароматичных веществ, которые лучше всего сочетаются с тем или иным видом чая, но и процесс ароматизирования свежими цветами и бутонами, копчение дымом отдельных сортов (тот же каркаде), хранение и многое другое.

Можно ли пить чай с ароматизаторами - изображение №1

Что касается фруктов, особенно цитрусовых, они не сильно влияют на вкус и цвет чая, подчеркивают его естественный аромат. Исключением является разве что бергамот (а это тоже подвид цитрусовых), его резкий запах перебивает аромат чая. Стоит потерпеть: бергамот насыщает чай витамином С. Конечно, ждать витаминизации от недорого чая, пусть и с натуральными ароматизаторами, не стоит. Основная польза от него – ароматерапия. Витаминов ждать не приходится.

Хороший признак – указание об использовании конкретных натуральных ингредиентов, например, лепестков мяты, кусочков земляники или растительных эфирных масел (одной капли достаточно для ароматизации нескольких килограммов чая, что не вредит здоровью).

Загрузка…

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: 5 САМЫХ ОПАСНЫХ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ КОМПОНЕНТОВ ПРОДУКТОВ

Вы и сами можете почувствовать разницу между чаем с ароматом клубники и чаем, ароматизированным натуральной клубничной эссенцией. В первом случае напиток будет иметь неестественно резкий и душистый аромат, ничем не напоминающий о бабушкиной клубничной грядке. А вот натуральный ароматизатор придаст чаю легкий аромат и приятное послевкусие.

Как выбрать хороший ароматизированный чай

Внимательно проверяйте на упаковке с чаем, как именно проводилась ароматизация. Конечно, если вы поклонник натурального, надписи «с ароматом» или «ароматизаторы, идентичные натуральным» говорят о том, что это продукция не для вас.

Но почему же ароматизаторы, созданные в лаборатории, называются идентичными натуральным? Представьте себе «чай с кусочками имбиря». Ощутили вкус? А теперь – «чай с ароматом именинного торта». Сложнее? Не правда ли, первый аромат чая – более «правдоподобный»?  Первый по вкусу и запаху не должен отличаться от натурального: если вы выпьете имбирного чаю и идентичный ему аналог – они будут более-менее узнаваемы, похожи. Иногда, увы, как оригинал и карикатура, но в целом стремится к качествам, созданным природой.

Читайте также:  Польза цветков одуванчиков для здоровья

Синтетические ароматизаторы – это запахи и вкусы, которых в природе не существует или сложные композиции. Чаи с ароматом черничного кекса, шоколадного пудинга и даже кофе заставляют задуматься: скольким же химикам пришлось поработать над достижением такого умопомрачительного разнообразия чайных напитков?

Так что напрашивается совет: если искусственные добавки в дешевом чае не страшат, лучше остановить выбор на идентичным натуральным и максимально простым по составу ароматам. Для создания композиции «бубль гум» мог понадобиться не один элемент таблицы Менделеева.

Импортный чай и чай, обработанный отечественными производителями, проходит обязательную проверку синтетических веществ и ароматизаторов. То есть вредных химических элементов не должно быть даже в самом дешевом чае. Кроме экономии средств, может прельстить устойчивость: натуральные добавки быстрее теряют запах и яркость, а лабораторные – и через год как новенькие.

Внимательно прочитайте информацию на этикетке чая об ароматизирующих элементах. Большое количество в составе чая зловещей буквы «Е» свидетельствует о том, что над его ароматизацией постарались уж точно не природные ароматизирующие свойства того же жасмина.

И еще рекомендация: лучше выбрать холодные чаи с идентичными натуральным ароматизаторами. Из горячего напитка «химия» намного активнее всасывается организмом.

Летом – особое предложение. Как бы вы ни экономили на чае, ягоды сейчас дешевеют с каждым днем. Не нужно полностью отказываться от чая с ароматизаторами, просто опробуйте добавить в классический чай буквально 2-3 раздавленных малинки, смородинки или клубнички. Аромат приятно удивит вас, а пользы – в разы больше! 

чай

Оценка

– 4.67 из 5 возможных (3 отзывов)

Источник

Мы уверены, что и чайная пыль, встречающаяся в пакетиках, и грубые веточки, которые у нас в шутку называют «вениками», и кусочки фруктов в ароматизированных чаях – всё это натуральное. Многие думают, что из химии в чае только пакетики. Но эту химию многие потребители производителям прощают – ведь это очень удобно. И неважно, что пакетики отбелены добела с помощью хлора и, значит, могут содержать диоксины.

Чай с ароматизаторами польза или вред

Но спешим расстроить любителей ароматизированных чаёв: почти все они тоже изрядно сдобрены химией. Вы думаете, что привкус земляники, малины или персика придают вашему чаю сушёные кусочки этих даров природы? Тогда проведите простой эксперимент, хорошо его сделать вместе с ребёнком. Разорвите 2-3 пакетика фруктово-ягодного чая и не поленитесь выбрать из них все «фрукты-ягоды», смешайте их с простым чёрным чаем и заварите. Может, вы и ощутите плодово-ягодный привкус, но он будет не таким интенсивным, как при заварке целого пакетика. Ответ на эту задачку вы можете прочитать в составе на упаковке: там будут указаны не только фрукты, но и «ароматизаторы, идентичные натуральным». А нередко там бывают только они – без всякой «ботаники».

Гремучая смесь 

Термин «идентичные натуральным» – уловка. Трудно найти другую страну, кроме нашей, где ещё используется эта обманка. На Западе выделяют только два вида ароматизаторов: натуральные и искусственные, к последним относят и наши «идентичные натуральным» (см. инфографику). И это справедливо. Ведь согласно официальному определению это вкусоароматические вещества, которые бывают и в природе, но для данной добавки они получены с помощью химических методов. То есть их синтезируют, и ничто химическое им не чуждо – примеси, загрязнители, побочные продукты синтеза.

К тому же к ним добавляют вспомогательные вещества (обычно тоже искусственные), благодаря чему они сохраняются и растворяются. И вот представьте, что такой пакетик вы завариваете кипятком и пьёте в горячем виде эту «гремучую смесь»… Когда ароматизируют холодные напитки – ещё ничего, но из горячих вся эта химия усваивается быстрее и лучше.

Нажмите, чтобы увеличить картинкуАвтор инфографики: Яна Лайкова  

Чай или фикция? 

Чай с ароматизаторами польза или вредМожно ли всё-таки сделать натуральный ароматизированный чай?

«Чтобы сухие фрукты и ягоды придавали вкус чаю, их должно быть много. И их нужно не просто заваривать, а варить, как компот, – говорит Владимир Мурашёв, кандидат биологических наук, завлабораторией биологии развития растений МГУ им. Ломоносова. – Реально свой вкус чаю отдают лишь свежие ягоды и плоды.

По сути, это сезонный продукт, который можно делать, когда они есть. Поэтому в готовые чаи и добавляют ароматизаторы – вкус создают именно они.

Чай с ароматизаторами польза или вред

А вот чаи с пряно-ароматическими растениями и специями можно сделать полностью натуральными.

Они богаты эфирно-масличными веществами, придающими вкус. Но и такой чай тоже лучше делать самому. Только заготавливать мелиссу, мяту, чабрец, листья малины, смородины и др. нужно целиком. Если их измельчить, вкусовые вещества теряются. Хранить листья нужно отдельно, класть в чай по 2-3 целых листика. Натуральным может быть чай и с цитрусовыми вкусами.

Самый знаменитый – «Эрл Грей» с бергамотом (это скрещённые горький апельсин и лимон). Можно сделать любой чай, используя одну цедру цитрусовых».

Будьте внимательны: натуральный «Эрл Грей» в продаже встречается редко, в основном вкус ему придают всё те же ароматизаторы – «идентичные натуральным».

Читайте в соцсетях!

Чай с ароматизаторами польза или вредЧай с ароматизаторами польза или вред

Источник

Чайные ароматизаторы природного и синтетического происхождения

Ароматические добавки могут быть как натуральными, так и иметь синтетическое происхождение. Природные ароматизаторы предельно бережны к вкусовым и цветовым особенностям различных сортов чая, выгодно дополняя и обогащая напиток. Однако их химические «собратья» работают совсем по-другому. О пользе подобных составляющих и говорить нечего, однако чаи, в состав которых входят синтетические ароматизаторы, по-прежнему пользуется огромным спросом. «Чем же это обусловлено?», спросите вы. Ответ предельно прост – дешевизной.

Читайте также:  Цветная капуста для беременных польза и вред

Вполне очевидно, что качественный напиток сам по себе имеет немалую стоимость. А теперь ещё приплюсуйте цену натуральных ароматизаторов и самого процесса. Говоря о процессе – задача это отнюдь не из лёгких, ведь речь идёт не только о подборе максимально подходящих для конкретного сорта чая ароматичных компонентов, но и непосредственно о процедуре ароматизирования свежесобранными цветочками и бутонами, копчения дымом некоторых сортов (к примеру, каркаде), сохранения и массе иных нюансов.

Что касается фруктов, в особенности цитрусовых, то они оказывают на окрас и вкусовые качества напитка минимальное воздействие, преимущественно подчёркивая природный аромат чая. Исключением из правила считается бергамот – его специфическое благоухание подавляет аромат чая. Однако потерпеть стоит, ведь бергамот считается настоящим кладезем витамина С. Разумеется, нечего и надеяться на витаминизацию от дешёвого чая, пусть и с природными ароматизаторами. Главная его польза заключается в, разве что, ароматерапии.

Одним из хороших признаков является указание о применении некоторых природных компонентов, таких как: листики мяты, кусочки ягод или растительные эфирные масла (одна лишь капелька способна ароматизировать нескольких килограммов чая, не оказывая при этом вреда здоровью).

Да вам и самим станет вполне очевидна разница, когда вы попробуете чай с ароматом малины и напиток, дополненный настоящей ягодной эссенцией. Напиток №1 будет характеризоваться противоестественно острым запахом, который нисколько не напоминает бабушкин малиновый уголок, тогда как природный ароматизатор дополнит чай тонким ягодным шлейфом и подарит удивительное послевкусие.

                                   

Чайные ароматизаторы природного и синтетического происхождения

Ароматические добавки могут быть как натуральными, так и иметь синтетическое происхождение. Природные ароматизаторы предельно бережны к вкусовым и цветовым особенностям различных сортов чая, выгодно дополняя и обогащая напиток. Однако их химические «собратья» работают совсем по-другому. О пользе подобных составляющих и говорить нечего, однако чаи, в состав которых входят синтетические ароматизаторы, по-прежнему пользуется огромным спросом. «Чем же это обусловлено?», спросите вы. Ответ предельно прост – дешевизной.

Вполне очевидно, что качественный напиток сам по себе имеет немалую стоимость. А теперь ещё приплюсуйте цену натуральных ароматизаторов и самого процесса. Говоря о процессе – задача это отнюдь не из лёгких, ведь речь идёт не только о подборе максимально подходящих для конкретного сорта чая ароматичных компонентов, но и непосредственно о процедуре ароматизирования свежесобранными цветочками и бутонами, копчения дымом некоторых сортов (к примеру, каркаде), сохранения и массе иных нюансов.

Что касается фруктов, в особенности цитрусовых, то они оказывают на окрас и вкусовые качества напитка минимальное воздействие, преимущественно подчёркивая природный аромат чая. Исключением из правила считается бергамот – его специфическое благоухание подавляет аромат чая. Однако потерпеть стоит, ведь бергамот считается настоящим кладезем витамина С. Разумеется, нечего и надеяться на витаминизацию от дешёвого чая, пусть и с природными ароматизаторами. Главная его польза заключается в, разве что, ароматерапии.

Одним из хороших признаков является указание о применении некоторых природных компонентов, таких как: листики мяты, кусочки ягод или растительные эфирные масла (одна лишь капелька способна ароматизировать нескольких килограммов чая, не оказывая при этом вреда здоровью).

Да вам и самим станет вполне очевидна разница, когда вы попробуете чай с ароматом малины и напиток, дополненный настоящей ягодной эссенцией. Напиток №1 будет характеризоваться противоестественно острым запахом, который нисколько не напоминает бабушкин малиновый уголок, тогда как природный ароматизатор дополнит чай тонким ягодным шлейфом и подарит удивительное послевкусие.

                                                                 Чай с ароматизаторами польза или вред

Как подобрать оптимальный чай с ароматизатором

Тщательно изучите, каким образом осуществлялся процесс ароматизации (подобная информация должна быть указана на упаковке). Само собой, если вы являетесь ценителем натурального, то надписи «с ароматом» или «ароматизаторы, идентичные натуральным» являются своеобразным сигналом, указывающим на то, что подобную продукцию вам стоит обойти стороной.

Химические ароматизаторы – это ароматы и вкусы, не существующие в природе или представляющие собой сложнейшие композиции. Чаи с ароматом ягодного тортика, кофейного пудинга и даже шоколада поселяют в голове мысль: скольким же учёным довелось потрудиться, дабы достичь столь обширной вариативности чаи? Следом за этим напрашивается рекомендация: если синтетические добавки в недорогом чае не страшны, то отдать предпочтение стоит идентичным природным и предельно примитивным по составу ароматам.

Импортный чай, а также сорта, которые обрабатывают отечественные изготовители, неизбежно подвергаются обследованию синтетических компонентов и ароматизаторов. Другими словами, вредоносные составляющие обязаны отсутствовать даже в наиболее недорогом чае. Помимо экономии, заманчивой может показаться «стойкость»: природные добавки довольно скоро утрачивают аромат и яркость, тогда как синтетические и спустя год остаются неизменными.

И еще совет: если уж вы и покупаете чай с идентичными натуральным ароматизаторами, то предпочтение стоит отдать холодным чаям, поскольку горячие напитки гораздо быстрее помогают организму всасывать «химию».

В летний период не упустите возможность побаловать себя. Как бы вы ни экономили на чае, но ягоды нынче весьма доступны. Вы можете не отказываться от ароматизированных чаёв, но обязательно попробуйте добавить в традиционный чай буквально несколько раздавленных ягод малины, смородины или клубники. Аромат несказанно порадует вас, а пользы намного больше! 

                                                        Чай с ароматизаторами польза или вред

Источник