Чай с гранатовыми корками польза

Гранат известен как супер фрукт, широко используемый в Турции для приготовления вкусного, тонизирующего чая. Выпитая чашка такого полезного напитка не только улучшает здоровье, но и приносит массу положительных эмоций. О пользе и вреде гранатового чая, о рецептах и правилах его заваривания будет подробно рассмотрено в нижеизложенной статье.

Немного истории

Гранат еще в древности использовался для приготовления напитков, также о его существовании упоминалось в записях римских медиков, которые использовали чай с гранатом как эффективное средство против многих заболеваний. Китайские травники лечили настойками из граната людей страдающих абдоминальными заболеваниями.

В Турции гранатовый чай появился после Первой мировой войны. Огромные плантации экзотических деревьев с красными плодами и богатым витаминным составом позволили местным жителям изобрести новый уникальный сорт чая. Сладко-кислое питье, великолепно утоляющее жажду, стало поистине традиционным турецким напитком.

Что такое гранатовый чай

Гранатовый чай с фруктовым вкусом заваривается либо из сушеных орехов (семенных стручков) сочного граната, либо из высушенных и измельченных гранатовых цветов. Так как фрукт имеет приторно сладкий и вяжущий вкус, он часто смешивается с другими сортами чая (черным, зеленый, белым). По желанию можно приготовить классический чай с добавлением натурального гранатового сока.

Полезные свойства гранатового чая

Сегодня польза гранатового чая очевидна, благодаря уникальному составу, он используется для повышения качества здоровья, укрепления жизненного тонуса и сил, а также улучшения работоспособности.

Важно знать!
Для приготовления гранатового чая кроме сока можно использовать плодовую корку, цветы и листья.

Полезный состав граната

Химический состав граната многообразен и отличается целительными качествами. Полезными свойствами обладают не только зерна и кожура, но и перепонки фрукта.

В плодах растения находятся питательные вещества, большое комплексное содержание витаминов (группы В, Р, С и Е), а также различные макро и микроэлементы (йод, натрий, калий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор).

В состав гранатового сока входят фруктоза и глюкоза, которые составляют около 20%, а также 10% содержания органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, винной, янтарной, борной).

В химической структуре плода находятся незаменимые для человека аминокарбоновые кислоты, в том числе альфа — аминомасляная, аспарагиновая, глютаминовая.

Гранат имеет большое содержание тиамина, пиридоксина, рибофлавина, которое способствует нормальному функционированию центральной нервной системы.

Клетчатка, находящаяся в плодах, отвечает за хорошую работу пищеварительного тракта.

Польза для организма красного напитка

Поскольку гранат является основным компонентом чая, то именно он наделяет его следующими полезными свойствами:

  • Чай благотворительно воздействует на иммунную систему, его рекомендуется пить в осенне-зимний период в качестве профилактического средства для предупреждения простудных заболеваний.
  • Наличие витаминов и минеральных веществ улучшает работу кровеносной системы, укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение и хорошо понижает уровень холестерина в крови.
  • Аминокислоты усиливают в организме процессы метаболизма, чай хорошо воздействует на систему пищеварения.
  • Напиток способен снимать стрессы и депрессию.
  • Чай с гранатом рекомендуют при диабете, который предотвращает возрастную резистентность к инсулину.
  • Напиток, заваренный на основе кожуры плода, обладает противомикробным свойством.
  • Вещества, содержащиеся в косточках, препятствуют синтезу эстрогена и предотвращают рост злокачественных опухолей. Чай с гранатовым соком используют для борьбы с онкологическими заболеваниями. Особенно употребление напитка необходимо для замедления развития рака легких, что дает возможность бороться с заболеванием.
  • Гранатовый чайный напиток служит эффективным средством для повышения гемоглобина и профилактики анемии.
  • Чай из граната полезен при заболевании щитовидной железы.
  • Благодаря дубильным веществам, чай применяется при туберкулезе закрытой формы и расстройстве кишечника.
  • Употребление напитка способствует восстановлению баланса гормонального фона, тем самым облегчает состояние женского организма во время менструального цикла и климакса.
  • Регулярное питье чая может быть полезным при болезни суставов, включая остеоартрит. Напиток обеспечит больному облегчение, а также избавит от боли и дискомфорта.
  • Сочетание зеленого чая с гранатом в рационе питания для похудения обеспечит успешные результаты, так как некоторые из активных ингредиентов, присутствующих в зеленом чае, а также в зернах граната усиливают сжигание лишних жиров.
  • Гранатовый чай способствует снижению кровяного давления. Содержание гранатового сока помогает перекачивать кровь из сердца в другие части тела в 40 раз больше, чем обычно, тем самым сокращает риск развития гипертонии.
  • Гранатовый чай способен очищать организм, выводить токсины из организма, и служит общеукрепляющим средством. Особенно прием чая полезен во время или после проведения химиотерапии.

Помимо всего применение экстракта граната тормозит процесс старения кожи, способствует уменьшению морщин и предотвращает появление пигментации.

Важно!
Добавление сушенных гранатовых перегородок в обычный чай дает возможность получить отличный антидепрессант. Приготовленный напиток хорошо воздействует на нервную систему и психику, снижает перенапряжение и устраняет тревогу и раздражительность.

Польза гранатового чая при беременности

Нельзя не вспомнить о пользе полезного фрукта для будущих мам. Так, специалисты не редко рекомендуют беременным женщинам включать в рацион питания гранатовый чай, который благодаря изобилию витаминов и питательных веществ содействует ослаблению токсикоза, повышению в организме гемоглобина и содержанию железа.

Противопоказанием могут стать побочные явления в виде индивидуальной непереносимость или аллергической реакции на компоненты входящих в состав фрукта.

Как заваривать гранатовый чай

Чаепитие в Турции это не просто процесс, а целая традиция, и поэтому приготовление гранатового чая является частью «чайной церемонии».

Насчитывается немало рецептов заваривания вкусного и полезного напитка в домашних условиях. Для этого следует ознакомиться с основными принципами и технологией его приготовления.

Для заваривания чая используется турецкий чайник «чайданлык», который состоит из двух частей: нижнего чайника для кипящей воды и верхнего «заварника», куда помещают компонентную смесь для заваривания. Принцип устройства аналогичен русскому самовару.

Рецепт традиционного чая «по-турецки»

Для сохранения полезных свойств чая необходимо правильно выполнить процедуру заваривания, которая требует соблюдения нужной последовательности:

  • Сухую смесь заварки промыть холодной водой от пыли.
  • Нижний чайник наполнить питьевой водой и вскипятить.
  • В «заварочный» чайник насыпать подготовленную чайную смесь и, не наполняя его водой поставить на нижнюю часть устройства для прогревания.
  • Чай залить кипятком, хорошо размешать и плотно закрыть крышкой.
  • Всю конструкцию установить на 20 минут на медленный огонь.
  • Готовность напитка определяется по отсутствию плавающих сверху чаинок.
Читайте также:  Долго висеть на турнике польза

Готовый чай должен иметь терпкий вкус и насыщенную окраску.

Важно знать!
Турецкий «классический» чай готовят довольно крепким и по желанию степень крепости снижают путем разбавления кипятком.

Чай из цветов и листьев

Для получения вкусного и ароматного чая из листьев и соцветий граната следует соблюсти все тонкости и правила его приготовления:

  • Цветки свежего граната отделить от веточек, измельчить, высушить и в одинаковой пропорции соединить с сушеными листьями.
  • Запарить 1 столовую ложку смеси в 200 мл кипящей воды и дать несколько минут настояться (до появления насыщенного красно-коричневого цвета).
  • После процеживания напиток готов к употреблению.

В качестве подсластителя используют сахар или мед, однако следует знать, что мед может изменить вкусовые качества и перебить аромат чая.

Чай из гранатового сока

Процедура приготовления не сложная, но требующая наличия свежеотжатого сока. Для заваривания экзотического напитка требуется:

  • Заварить чай, в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
  • В готовый чай добавить сахар и остудить.
  • Гранатовый сок (1:1) влить в подготовленный напиток.

Напиток употребляют чаще всего холодным или слегка теплым.

Чай из гранатовых корок

Для чая используется высушенная кожура плода, которая обладает ценными свойствами. Способ приготовления также прост, для этого потребуется:

  • В отдельную емкость поместить любой вид чая, залить его водой и дать закипеть, после чего томить 1-2 минуты.
  • Снять с огня и дать завариться примерно 15 минут.
  • После заваривания напиток процедить, отделить заварку чая и кожуру.
  • Добавить любой по вкусу подсластитель.

Из-за длительного настаивания чай может приобрести горьковатый привкус, чтобы не допустить этого, кожуру следует полностью очистить от внутренней белой мякоти.

Напиток из концентрированного порошка

Исходя из того, что концентрированную смесь граната можно хранить в холодильнике в течение месяца, то порошок можно подготовить впрок и использовать его в любое время для приготовления чая. Для изготовления такого напитка можно воспользоваться следующим рецептом:

  • 1 чайную ложку порошка залить 1 стаканом воды и поместить на огонь.
  • Смесь кипятить в течение 3 минут, затем дать настоятся не более 15 минут.
  • Готовый чай остудить и процедить.

В чай можно добавить несколько кубиков льда и не много лимона. Такой чай в жаркую погоду хорошо тонизирует и освежает.

Интересно!
Чай с добавлением граната можно пить как охлажденный, так и в горячем виде – он в любом виде имеет необычайно приятный вкус.

Возможный вред и противопоказания

Наряду с полезными свойствами употребление гранатового чая может вызвать ряд негативных последствий. Из-за содержания сахара в гранате, диабетические пациенты должны использовать чай с осторожностью. Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта должны отказаться от употребления этого напитка.

Как и любой другой травяной напиток, чай с добавлением гранатового сока и других его компонентов при избыточном потреблении может вызвать головную боль, тошноту и головокружение, и поэтому его прием для поддержания и восстановления здоровья требует разумного подхода.

Где купить традиционный турецкий гранатовый чай

Приобрести натуральный турецкий гранатовый чай у нас на родине вопрос не простой, но решаемый. Его можно купить в чайных магазинах и салонах или заказать через сеть интернета.

Если учитывать то, что гранатовый напиток является в Турции национальным, то турецкая пищевая промышленность выпускает его в широком ассортименте. Поэтому приобрести в Турции чай с гранатовыми добавками не составляет больших проблем. Продажа разнообразных вариантов этого чая осуществляется на любых местных рынках и в магазинах.

Источник

Кора граната – часть экзотического фрукта, которой редко уделяют внимание. Красные зерна употребляют в пищу, а жестковатую оболочку очищают и обычно выбрасывают. Однако лечебные свойства кожуры во многом превосходят его мякоть. Об этой особенности граната восточным врачевателям известно с древности.

Особенности

Самое давнее упоминание граната относится к медицинским трактатам Гиппократа. В трудах древнегреческого «отца медицины» упоминается кожура как средство от желудочных болей и кишечных расстройств.

Кора граната лечебные свойства проявляет благодаря высокой концентрации дубильных веществ и массы полезных нутриентов. Внутренние перегородки и кожуру плодов до сих пор применяют как домашнее средство от диареи или несварения. До изобретения современных антигельминтных препаратов покровная оболочка граната была одним из самых действенных средств от ленточных паразитов.

Ботаническое описание

Гранат имеет несколько народных имен, в разных частях света его называют «яблоком», применяя разные определения: зернистое, пуническое, карфагенское. На латыни название плода Punica также имеет отсылку к его финикийскому происхождению.

Гранат в естественной среде растет на западе Азии, а также по всему средиземноморью. Особым почетом пользуется растение в Грузии, где его применяют и исследуют наиболее широко.

Дерево граната невысокое, листопадное, иногда напоминает кустарник. Хорошо поддается возделыванию на любом континенте в субтропическом климате. Ветви растения колючие, тонкие. Листья мелкие, овальные, ярко-зеленого оттенка с глянцевым блеском.

Цветение граната очень эффектно. Растение густо покрывается яркими, алыми бутонами, которые после раскрытия лепестков достигают 3 см в диаметре. Цветки граната одиночные, в основном сосредоточены на концах побегов, растут из пазух листьев. На одном растении соседствуют кувшиноподобные бутоны, способные к образованию завязей и колокольчатые пустоцветы.

Образующиеся плоды имеют шаровидную форму, а в диаметре могут превышать 15 см. Внутри сосредоточены многочисленные семена с сочными околоплодниками. Зерна разделены на секции, ограниченные пленками.

Снаружи красные семена укрывает плотная кожура. Цвет оболочки граната варьируется от желтовато-белесого до бордово-красного. Корка склонна огрубевать и становиться бурой при полном дозревании.

Как заготовить

Официальное аптечное название корки граната – Granati cortex. В сушеном виде ее можно найти в отделах лекарственных трав. Но гораздо удобнее заготавливать сырье для домашних лекарств самостоятельно, ведь гранат давно перестал быть экзотикой в магазинах.

Правила заготовки гранатовых корок:

  1. Для лечебных целей отбирают спелые плоды с яркой окраской. Поверхность граната должна быть упругой, свежей на вид. Экземпляры с сухой, бледной или пятнистой кожурой отбраковывают.
  2. Плоды следует тщательно вымыть и насухо обтереть. Затем кожуру снимают ножом.
  3. Белая подкорковая мякоть, а также внутренние пленки содержат много горечи, если это неприемлемо – их удаляют, оставляя только окрашенную кожуру.
  4. Покровные оболочки гранатов нарезают кусочками, а затем раскладывают в один слой на деревянной доске или бумаге без типографской печати.
  5. Накрывают корки марлей и оставляют в затененном месте до полного высыхания. Обычно в условиях квартиры на это требуется не более 7 суток.
  6. Если влажность воздуха не позволяет сушить кожуру естественным способом, используют духовку (при +50 °C).
Читайте также:  Вереск польза и полезные свойства вереска лечение вереском

Готовое к хранению сырье легко разламывается с сухим хрустом. Если при изгибании корка эластична – закладывать ее для хранения рано.

Сушеную кожуру граната помещают в прохладном, темном месте, расфасовав по стеклянным банкам. При температуре от +15 до +22 °C сырье сохраняет лечебные свойства до 3 лет.

Состав

Кора граната лечебные свойства обнаруживает благодаря богатому химическому составу, практически повторяющему компоненты мякоти семян. Но горьких, дубильных веществ и алкалоидов в кожуре гораздо больше, поэтому ее свойства заметно отличаются.

Полезные вещества кожуры граната:

АнтиоксидантыПредставлены витаминами Е, С и А, которых вдвое больше, чем в плодах. Вещества активируют обменные процессы, поддерживают работу всех органов и систем, замедляют процессы старения.
Урсоловая кислотаСжигает жиры, помогает набору мышечной массы, предупреждает развитие атеросклероза, считается противопухолевым агентом, нормализует холестерин и сахар в крови.
Дубильные веществаВ основном катехины и танины. Оказывают противовоспалительное, кровоостанавливающее, антибактериальное действие. Регулируют работу желудка, кишечника, останавливают диарею.
АнтоцианыОбеспечивают окраску кожуры, являются сильными антиоксидантами.
АлкалоидыПрисутствуют в минимальной концентрации (около 5 %), но при передозировке токсичны для организма.
ВитаминыКроме перечисленных как антиоксиданты, присутствуют также витамины К, В-3, В-4, В-9 и В-12.
МинералыЖелезо, йод, цинк, калий и другие в меньших количествах.

Насыщенный минеральный и витаминный состав отлично восстанавливает формулу крови, предотвращает анемию. Дополнительно в кожуре граната обнаружены фруктовые сахара, жирные и органические кислоты, ценная растительная клетчатка.

Лечебные и полезные свойства

Наиболее полное исследование пользы гранатовых корок принадлежит ученым из Грузии. Они используют вытяжку из лекарственного сырья при различных заболеваниях ЖКТ.

Кроме известных с древних времен вяжущих свойств отмечены такие эффекты кожуры граната при приеме внутрь:

  • антисептическое;
  • заживляющее;
  • бактерицидное;
  • обезболивающее;
  • антисклеротическое;
  • иммуностимулирующее;
  • антитоксическое и кровоочистительное;
  • разжижающие кровь, стимулирующие кроветворение.

Прием препаратов домашнего приготовления зарекомендовал себя на практике как способ поддерживать здоровье сосудов, сердца, печени. Профилактический прием средств из гранатовых корок предупреждает сезонные простуды, а также снижает вероятность заражения вирусными инфекциями.

Кора граната. Лечебные свойства

Все же главная ценность растительного лекарства относится к целебному воздействию на желудочно-кишечный тракт.

Препараты из гранатовой кожуры назначают при таких заболеваниях:

  • энтерит;
  • дизентерия;
  • хронический или острый колит;
  • язвенные поражения слизистых;
  • пищевые и химические отравления.

Кора граната лечебные свойства совмещает с бережным воздействием на микрофлору кишечника. Препараты особенно ценятся при непереносимости медицинских препаратов, дисбактериозе, возникшем как следствие лечения антибиотиками.

Для женщин

Особая польза гранатовой кожуры для женского организма отмечена при обильных и болезненных месячных, при затяжном климаксе.

Регулярный прием отваров или настоев дает такие эффекты:

  • быстро восстанавливает состояние после кровопотери;
  • облегчает климактерические недомогания;
  • приводит в норму нервную систему;
  • укрепляет сосуды;
  • снижает количество выделений.

Однако принимать препараты гранатовых корок рекомендуют на протяжении всего цикла, исключая период кровотечения. Разжижающие кровь свойства кожуры в это время не полезны.

Диетологи рекомендуют принимать чай из гранатовых корок для восполнения нехватки полезных веществ на фоне строгих диет. Кроме витаминизирующего действия, такой напиток обеспечивает очищение кишечника, нейтрализует токсины.

Во время беременности гранатовые корки не используют из-за их вяжущего действия. Период вынашивания связан со склонностью к запорам и такое действие лекарства может навредить.

Кормящим женщинам не рекомендуют средства из гранатовых корок из-за повышенной аллергенности некоторых компонентов. К тому же по непроверенным предположениям врачей некоторые антоцианы и алкалоиды способны проникать в грудное молоко.

Для мужчин

Препараты из гранатовых корок показаны к приему мужчинам, ведущим активный образ жизни, занимающимся спортом или физическим трудом. Средства укрепляют сердечную мышцу, защищают от инсульта, снижают риск атеросклеротического изменения сосудов.

Мужчинам, стремящимся увеличить мышечную массу, рекомендуют принимать размолотые гранатовые корки в виде порошка. 1 ст. л. средства перед тренировкой помогает избавляться от жировых отложений и увеличивать выносливость мышц.

Особенно полезен прием вытяжек из гранатовых корок для мужчин старше 35 лет. Гепатопротекторные свойства растения помогают сохранить здоровье печени. Общеукрепляющее действие распространяется также на репродуктивную систему мужчин, уменьшая риск воспалений, поддерживая в норме половые функции и либидо.

Гранат называют натуральным афродизиаком. Доказано, что прием кожуры в виде настоев, чаев, настойки или порошка увеличивает выработку тестостерона в мужском организме.

Для детей

При отсутствии аллергической настороженности, препараты гранатовой кожуры можно предлагать детям с 12 месяцев.

Правила лечения детей гранатовой кожурой:

  1. Начинают прием с нескольких капель для отслеживания возможных реакций.
  2. Чаще всего требуется прием средств при диарее, для повышения иммунитета, при анемии и общей слабости.
  3. Разовая дозировка для детей не превышает 5 мл. Повторяют прием не чаще 3 раз в сутки. Такой дозировки придерживаются до 5 лет. Затем количество лекарства можно постепенно увеличивать.
  4. Ребенку 12 лет при диарее можно разово дать выпить 1 ст. л. средства. При тяжелом состоянии прием повторяют до 5 раз.

Для лечения ребенка домашними средствами из гранатовых корок следует обязательно проконсультироваться с педиатром.

Возможный вред

Кора граната, кроме оздоровительного действия и лечебных свойств, способна проявить вредное действие. Токсичные вещества в составе при неумеренном употреблении провоцируют отравление.

Признаки отравления алкалоидами гранатовой кожуры:

  • головная боль;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • головокружение, потеря ориентации;
  • общая слабость и сонливость, либо наоборот нервное возбуждение.

При появлении симптомов лечение срочно прекращают. Принимают легкое слабительное или любые сорбенты. В тяжелых случаях наблюдаются судороги и потеря сознания. Такое состояние требует вмешательства врача.

Противопоказания

Корки граната имеют несколько строгих противопоказаний к приему.

Кожура экзотического фрукта запрещена при таких состояниях:

  1. Индивидуальная непереносимость гранатов.
  2. Аллергическая реакция на красные ягоды или фрукты.
  3. Предрасположенность к кровотечениям и пониженная сворачиваемость крови.
  4. Склонность к запорам, геморрой, травмы или опухоли прямой кишки.
  5. Гепатиты или цирроз в серьезной стадии.
  6. Нарушение функции почек.

Прием гранатовой кожуры запрещено совмещать с антикоагулянтами и антигистаминными медикаментами. Из-за сильного состава включение в любую схему лечения должно происходить с ведома лечащего врача.

Читайте также:  Польза пальмового масла для кожи

Рецепты в народной медицине

Народная медицина знает много способов использовать целебную силу гранатовой кожуры. Для лечения применяют размолотый порошок, отвары, настои, спиртовые настойки, чаи. Разные способы приготовления обеспечивают лекарствам различное действие.

Отвар при расстройствах ЖКТ

При диарее кожура граната помогает в любом возрасте. Отвар готовят одинаково для детей и взрослых. Различается только дозировка и частота приема.

Приготовление средства:

  1. Отмеряют 1 ст. л. сушеной гранатовой кожуры.
  2. Заливают измельченное сырье 200 мл холодной воды.
  3. Доводят смесь до кипения и сразу снимают с огня.
  4. Настаивают под крышкой 45 минут.

Средство лучше всего принимать подогретым. Взрослым и подросткам старше 12 лет назначают по 50 мл средства трижды в день. Для детей до 5 лет дозировка – 1 ч. л. трижды в сутки. При особенно тяжелых отравлениях терапию проводят 3 дня. Обычно для прекращения поноса достаточно нескольких приемов.

Средство из корок граната не только прекращает диарею, но и нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта, уничтожает вредные бактерии, помогает избавиться от токсинов.

Для горла и десен

При инфекционных и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также при кровоточивости десен, стоматите, гингивите используют отвар гранатовых корок в виде полоскания.

Приготовление:

  1. Сухую гранатовую кожуру измельчают. Затем отмеряют 2 ст. л. сырья.
  2. Всыпают кожуру в варочную посуду и заливают 300 мл холодной воды.
  3. Доводят смесь до кипения при минимальном нагреве.
  4. Варят еще 5 минут, затем настаивают под крышкой еще около часа.

Отфильтрованным средством полощут горло при ангине или простуде до 5 раз в сутки. Продолжают лечение до полного выздоровления. Таким же курсом проводят лечение десен или заживляют ранки, нарывы на слизистых рта.

При ранах и ожогах

Большое количество аскорбиновой кислоты и дубильных веществ позволяет быстро заживлять кожные поражения. Гранатовые корки быстро останавливают кровь при порезах, обеззараживают и заживляют раны практически без шрамов.

Для обработки раневых поверхностей, ссадин и ожогов используют порошок из сушеной кожуры. Для поучения максимально мелкой фракции гранатовые корки измельчают в кофемолке. Обработку проводят до полного заживления.

От кашля и простуды

Корки граната в виде настоя оказывают отхаркивающее действие и помогают излечивать даже застарелый кашель. Одновременно уничтожается инфекция в ЛОР-органах, оказывается помощь иммунитету в борьбе с болезнью.

Приготовление настоя:

  1. Столовую ложку измельченной кожуры заливают 200 мл кипятка.
  2. Посуду плотно накрывают и тепло укутывают.
  3. Настаивают средство 30 минут.
  4. Процеживают и пьют в теплом виде, при необходимости подогревая состав.

Количество средства рассчитано на сутки лечения. Настой гранатовых корок выпивают за один прием или делят на несколько порций. Разрешено добавлять к составу немного меда. При мучительном кашле не следует проводить такое лечение перед сном.

Чай для иммунитета и бодрости

Кора граната лечебные свойства проявляет даже в виде чая. Для приготовления горячего напитка можно использовать как сушеные, так и свежие корки, удалив с них белые пленки.

Для заваривания гранатового чая сухую кожуру достаточно поломать руками, измельчать сырье в порошок не обязательно. Свежие корки можно нарезать на небольшие полоски.

Заваривают чай, как обычный, используя около 1 ч. л. сырья на 1 чашку. Регулярно выпивая несколько порций такого напитка в день, можно победить тревожность, стресс, депрессивное настроение. Чашка чая с гранатовыми корками, выпитая перед сном, поможет от бессонницы.

Чай на кожуре граната получается очень ароматным, но вкус у напитка имеет заметную терпкость. Поэтому такое сырье комбинируют с другими растительными средствами, лимоном, медом.

Настойка для мужской силы

Ценные вещества из кожуры граната хорошо растворяются в спирте и способы длительно сохранять полезные свойства. Поэтому самым популярным домашним лекарством является настойка.

Приготовить средство можно на медицинском спирте, магазинной водке или коньяке. Если используется домашний самогон, он должен быть очень высокой очистки.

Приготовление настойки:

  1. Для спиртовых вытяжек используют свежую кожуру граната. Для настойки подходит яркая, упругая кожура, без внутреннего белого слоя.
  2. Отмеряют количество кожуры и алкоголя исходя из соотношения 1:10. Обычно к составу еще добавляют 2 части сахара для улучшения вкуса.
  3. Кожуру очищают от пленок, а затем нарезают небольшими квадратами. Укладывают сырье в стеклянную бутылку.
  4. Присыпают в емкость сахар и доливают водку или спирт.
  5. Укупоривают бутылку и интенсивно встряхивают до растворения крупинок.
  6. Настаивают лекарство в темном месте не менее 40 дней.

Средство принимают при возрастных или гормональных проблемах с потенцией, воспалении простаты, а также для поднятия тонуса. Суточная норма гранатового напитка в день – 50 мл.

Противовоспалительный отвар

Противовоспалительные свойства гранатовой кожуры применяют при заболеваниях почек, мочевыводящих путей, репродуктивной системы, ЖКТ. Такой же рецепт применяют для рубцевания язв в желудке и при гастритах.

Приготовление:

  1. Корку одного крупного граната мелко нарезают, всыпают в небольшую кастрюлю.
  2. Приливают кипяток (300 мл) и устанавливают посуду на водяную баню.
  3. Прогревают средство около 1 часа под крышкой.
  4. Поученный отвар сливают.

Пьют противовоспалительный отвар по 50 мл за 20 минут до еды дважды в день. Лечение проводят до стойкого эффекта, но не дольше 20 дней подряд.

В косметологии

Гранатовую кожуру в разных видах применяют для обогащения готовых косметических средств:

  1. Мелко смолотые корки граната добавляют к готовым кремам и маскам для усиления антивозрастных свойств. Порошок, разведенный теплой водой, наносят в качестве маски для разглаживания глубоких морщин.
  2. Отваром гранатовой кожуры ополаскивают волосы после мытья для придания им силы и блеска. Оттенок при этом становится темнее. Такой ополаскиватель ускоряет рост, устраняет ломкость волос.
  3. Разведенную вдвое водочную настойку используют для втирания в корни волос при перхоти и излишней сальности. Спиртовые вытяжки при этом разводят сильнее.

Скрабы и аппликации с порошком гранатовой кожуры помогают справиться с акне, подкожными прыщами и закупоркой желез.

Кора граната по своим лечебным свойствам не уступает плодам, а при желудочно-кишечных заболеваниях оказывает уникальное воздействие. Ее использование в домашних рецептах проверено временем, а использование в стандартных дозировках не вызывает побочных эффектов.

Видео о корках граната

Корки граната — сильнейший антиоксидант:

Источник