Чай с имбирем и клюквой польза

Клюквенный чай – лечебное средство от многих недомоганий. Чаи с этой ягодой — незаменимое средство зимой. Клюква имеет низкую калорийность – всего 26 ккал на 100 гр. О пользе напитка из этой ягоды известно издревле. А в середине 20 века учеными были проведены исследования, выявившие содержание высокого уровня гипюровой кислоты в ягодах клюквы. Это увеличивает эффект антибиотиков в организме при лечении воспалительных и гинекологических болезней.

Польза клюквенного чая для организма

Чай с клюквой обладает множеством полезных свойств:

  • повышает иммунитет,
  • согревает организм,
  • улучшает состояние сосудов,
  • способствует быстрому выздоровлению,
  • обладает мощными антиоксидантными свойствами,
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
  • предотвращает появление кариеса,
  • насыщает клетки мозга глюкозой,
  • борется с инфекциями,
  • улучшает тонус организма.

Употребление напитка уменьшает риск инсультов. Он полезен для лечения цистита, гипертонии, заболевания почек, варикоза и атеросклероза. Большой плюс такого отвара – помощь в борьбе с ожирением.

Несмотря на согревающее свойство зимой, чай с клюквой хорошо освежает в летнюю жару и не противопоказан детям.

Противопоказаний к применению напитка мало. Необходимо помнить, что его нельзя принимать лицам, которые имеют гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Рекомендуется после каждого приема полоскать водой ротовую полость, чтобы предотвратить повреждение зубной эмали.

Правила сбора и хранения ягод для чая

Заморозка клюквыЗаморозка отличный способ хранения клюквы

Клюкву для чая необходимо собирать с середины осени до первых морозных дней. Именно в этот период она содержит большее количество витаминов. Нужно проверить ягоды на наличие испорченных, затем промыть неповрежденные и высушить. Хранить ягоды можно целый год.

Еще один эффективный способ хранения клюквы – это заморозка.

Промытые и высушенные ягоды необходимо сложить в полиэтиленовые пакеты и отправить на хранение в морозилку. Замороженные ягоды можно употреблять в течение 2 лет. Хранение таким способом помогает сохранить все полезные вещества и витамины.

Рецепты чая с клюквой

ТрадиционныйКлюквенный чай в заварочном чайнике

Чай из клюквы можно приготовить как только из ягод, так и в сочетании с другими компонентами. Существуют рецепты добавления лесной ягоды в черный и зеленый чай. Некоторые из них мы сейчас рассмотрим.

Традиционный чай с клюквой

Самый распространённый и классический способ приготовления чая из клюквы. Чтобы заварить традиционный чай с клюквой потребуется стакан горячей кипяченной воды, 1 ст. ложка ягод клюквы и сахара по вкусу. Нужно залить кипятком клюкву и дать настояться. Такой чай придает тонус организму улучшает его работоспособность.

Чай с клюквой и с цитрусами

С цитрусовымиЧай с клюквой и апельсином можно пить как горячим так и холодным

Очень освежающий и бодрящий чай получается при добавлении цитрусов. Для приготовления понадобятся 100 гр. клюквы, небольшой кусок корня имбиря, стручок корицы и цитрусовых фруктов. Лучше взять апельсины или лимоны. Они делают напиток более мягким и приятным на вкус. Необходимо вскипятить воду в кастрюле. Размять клюкву.

Затем взять выбранный цитрус и обдать его горячей водой, разрезать его на небольшие кусочки. Имбирь натереть на мелкой терке. Соединить клюкву, цитрусы, имбирь и корицу. Залить все литром горячей воды или зеленого чая. Варить эту смесь на среднем огне около минуты. Сняв с огня дать настояться отвару 20 минут. В готовый напиток можно добавить по желанию мед.

Важно не добавлять мед перед тем, как залить кипяток, иначе мед растеряет все свои полезные свойства.

Такой напиток повышает иммунитет. Является профилактикой и борется с простудными заболеваниями, благодаря большому запасу витамина С, содержащемуся в цитрусовых.

Чай с клюквой и ягодами

С ягодамиЧай с клюквой и другими ягодами

Такой чай хорошо подходит для начала тяжелого трудового дня. Можно взять его с собой в термосе на работу и принимать в течение всего дня.

Требуется взять 30 гр. клюквы и столько же любых ягод. Так же, понадобятся пару палочек корицы и сахара с медом по вкусу. Размять все ягоды и залить их кипятком. Процедить смесь и добавить в нее корицу. Дать настояться отвару около 15 минут. Добавить мед или сахар по вкусу.

Желательно брать не слишком сладкие ягоды.

Для этого вида чая больше подойдут кислые, лесные и дикие сорта ягод: брусника, смородина, шиповник, облепиха и др. В них больше витаминов полезных для иммунной системы и содержащих антибактериальные свойства.

Клюквенный чай с ягодами поможет держать в тонусе организм и избежать стрессов. Избавит от головных болей. Улучшит самочувствие и пищеварение.

Травяной чай с клюквой

Травяной чайВ травяной чай клюква добавляет вкус

Травяные чаи обладают целебными свойствами. Для данного рецепта подойдут любые лечебные травы. Можно взять ромашку, зверобой, мяту.  Идеально подойдут листья смородины, малины, шиповника и др.

Клюквенный чай на травяном настое — кладезь витаминов. Это верное средство практически от всех болезней.

Понадобятся: стакан клюквы, ложка душицы, 300 мл. настоя трав и мед по вкусу. Высушенные травы нужно засыпать в кастрюлю и залить горячим кипятком. Настоять отвар 10 минут, затем процедить его. Засыпать в кастрюлю клюкву и залить ее настоем трав. Варить эту смесь на медленном огне около 10 минут. Снять с плиты, растереть клюкву и дать настоять еще 5 минут. Процедить смесь и добавить немного меда.

Витаминный чай с клюквой и шиповником, корицей и гвоздикой

С корицейКлюквенный пунш с корицей

Чай с клюквой и шиповником издавна готовился в русских семьях. Это самый народный рецепт клюквенного чая.

Этот напиток – проверенное и действенное средство от гипертонии. Так же он укрепляет иммунитет и борется с авитаминозом.

Необходимо взять пару ст. ложек клюквы, 10 ягод шиповника, 1 ч. ложка зеленого чая, стручок корицы, ч. ложку гвоздики и меда по вкусу. В пустой чайник или кастрюлю нужно засыпать заварку и шиповник. Добавить туда слегка толченые ягоды клюквы, стручок корицы и приправу гвоздики. Залить все горячей кипяченной водой и дать настояться 20 минут. Перед употреблением можно добавить мед.

Читайте также:  Горячая ванна для ног польза и вред

Освежающий чай из клюквы, меда и мяты

С медомМед и кислая клюква — отличное сочетание для чая

Такой чай часто подают в зимнее время в кафе и ресторанах. Он получается очень вкусным и ароматным.

Чтобы его приготовить нужно взять 100 гр. замороженной клюквы, несколько листков мяты и мед по вкусу. Клюкву необходимо растереть, добавить мед и перемешать. Затем в эту массу положить мяту и залить все кипятком. Дать настоять 10-20 мин.

Этот чай – отличный согревающий напиток в холодные дни. Он повышает иммунитет, борется с инфекциями и помогает выводить токсины из организма.

Приготовить чаи с клюквой не составит труда. Все ингредиенты можно найти в магазинах и стоят они дешево. Результат приема клюквенного чая чувствуется с первого применения.

Источник

Клюквенный чай – это восхитительный и уникальный напиток, который обладает не только приятным вкусом, но и лечебными свойствами. Чай из клюквы помогает укрепить иммунитет, способствует выздоровлению от простуды, он отлично согреет в прохладную погоду и подарит прохладу, если на улице очень жарко. Ценная клюква является лидером среди других ягодок по содержанию витамина С, а также калия и других ценных для организма витаминов, элементов. В нашей статье мы расскажем о пользе клюквенного чая, о возможном вреде, который может нанести употребление напитка, а также поделимся рецептами приготовления чая вкусного и превосходного чая из клюквы с разными ингредиентами.

Клюква – полезная и вкусная ягода

Каждый человек знаком с рубинового цвета кисленькой ягодкой
клюквой. Она способна заворожить своим совершенным внешним видом, неповторимым
ароматом и ярко выраженным вкусом. Небольшие кустики клюквы с зелеными
листочками умиляют и восхищают, а сочные ягодки так и просятся, чтобы их
отведать.

Клюква обладает немалым количеством полезных свойств. В
ягодах содержится много природных кислот, а также ценных для организма
витаминов, выделим основные:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В: 1- тиамин, 2 – рибофлавин, 3 – ниацин, 6 – пиридоксин, 9 – фолиевая кислота;
  • Витамин С;
  • Витамин Е и РР;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Фосфор.

Состав ягоды очень богат и разнообразен, потому клюква
чрезвычайно полезна для организма человека.

Полезные свойства клюквенного чая

На сегодняшний день ягоды клюквы используются для
приготовления различных блюд и напитков, также они нашли широкое применение в
медицине. Клюква – это ценный продукт, способный принести неоценимую пользу
человеческому организму.

Используют ягоды для лечения различных заболеваний:

  • Лечение гастритов, пониженного уровня
    кислотности;
  • Язва желудка;
  • Заболевания сердца и сосудов;
  • Различные инфекции мочевой системы;
  • Вирусные заболевания;
  • Заболевания почек и печени;
  • Лечение гипертонии, ожирение;
  • Использование при гормональных сбоях;
  • Отечность, варикозное расширение вен.

Кислые, но очень вкусные, ягоды клюквы советуют включать в рацион людям, которые не могут уснуть, страдают от головных болей, а также тем, у кого отсутствует аппетит. Ценность ягодок нельзя оспорить. Благодаря своим бактерицидным качествам их используют в качестве жаропонижающих и болеутоляющих средств. Отвары и настои, приготовленные из клюквы, помогают справиться с гриппом, простудой, а также кашлем и бронхитом, другими вирусными заболеваниями.

Любопытно!

Принимают клюкву и чай, приготовленный из ягод, для снижения веса. Напиток не калорийный, он насыщает организм витаминами, укрепляет его, защищает, способствует обмену веществ, выводит шлаки и токсины.

При толковом употреблении чая из клюквы можно добиться отличных результатов при избавлении от лишних килограмм и лечении различных простудных заболеваний.

Вред и противопоказания

Ягоды клюквы не всегда могут приносить пользу. Они часто вызывают
раздражение на коже, аллергическую реакцию. Именно поэтому не нужно употреблять
слишком много ягодок, чтобы она приносила только пользу. Если на коже нет зуда
и шелушения, можно готовить различные напитки, морсы, витаминные компоты,
вкусный чай.

Не стоит давать чай из клюквы детворе до трех лет, особенно
если ребенок склонен к аллергии. Перед употреблением клюквы, необходимо
посоветоваться с педиатром. Если он разрешит, давайте малышу немного клюквы, но
только несколько ягодок, чтобы повысить его иммунитет, защитные свойства
организма.

Стоит отметить, что в клюкве много кислоты, поэтому не
рекомендуют употреблять ягоды и приготовленный из них чай, людям с гастритом,
другими заболеваниями желудка. Даже здоровому человеку не нужно пить чай и есть
клюкву в неограниченном количестве, чтобы не навредить пищеварительной системе.

Если хотите, чтобы клюква и чай из ягодок принесли
максимальную пользу, необходимо выполнять некоторые правила:

  1. Не рекомендуют употреблять ягоды на голодный
    желудок;
  2. Чистый сок, приготовленный из ягод клюквы,
    слишком насыщенный, поэтому его нужно разбавлять водой;
  3. В день советуют пить не больше одного стакана
    сока, чтобы укрепить здоровье.

Чрезмерное употребление клюквы может привести к отложению
солей. Также есть и другие противопоказания приема чая из клюквы:

  • Пониженное давление, гипотония;
  • Подагра;
  • Камни в мочевом пузыре и почках;
  • Нарушение в работе желудочно-кишечного тракта;
  • Индивидуальная непереносимость.

Важно!

Перед тем, как употреблять клюквенный чай или морс, обязательно измерьте давление. При пониженном, предпочтите клюквенному другой напиток, чтобы утолить жажду. А при высоком давлении рекомендуют измельчить полкило ягодок, добавить пол-литра еда и употреблять смесь по ложечке три раза в день.

Клюква и чай, приготовленный из ягод, как и любой продукт, нужно употреблять в меру, что не нанести вред организму, а приносить только пользу.

Читайте также:  Польза и вред цветной фасоли

Рецепты приготовления чая с клюквой

Приготовить
восхитительный клюквенный чай не составит труда. Самое главное, сохранить в
ягодах все, содержащиеся в них, ценные вещества, чтобы напиток был не только
вкусный, но и был полезен.

Горячий
напиток из клюквы есть возможность приготовить в любое время года. Ягодки можно
замораживать или засушить самостоятельно, также клюкву продают в магазинах, поэтому
приобрести ее не сложно. Заваривайте чай правильно, наслаждаясь его вкусом и
ароматом, а мы предлагаем несколько простых рецептов для поклонников напитка.

Чай из клюквы классический рецепт

Готовим
самый элементарный ягодный чай. Для этого нам понадобятся компоненты:

  • Ягодки
    клюквы – 1 ложечка;
  • Сахар
    или мед кладем по своим предпочтениям.

В
чашку кладем клюкву, ее необходимо слегка размять ложечкой, добавляем мед или
сахарный песок и заливаем горячей водой. Настаиваем пять минут и напиток готов.
Чай превосходно утоляет жажду, придает силы, снимает усталость, он отлично
бодрит, помогает улучшить работоспособность.

Клюквенный чай с апельсином

С немного терпковатой и кисленькой клюквой прекрасно
сочетается сладкий и сочный апельсин. Для приготовления ягодно-фруктового чая
необходимы ингредиенты:

  • Клюква – 100 грамм;
  • Апельсин – половинка;
  • Мед – 3 ложечки;
  • Чай черный или зеленый – ложечка;
  • Корица – добавляется по вкусу.

Готовить чай несложно. Понадобиться закипятить воду, помыть
ягодки и обдать кипятком апельсин. Клюкву нужно потолочь до пюреобразного
состояния, а фрукты нарезаем на дольки и добавляем к ягодкам. В готовую смесь
кладем черный или зеленый чай, корицу. Все заливаем горячей водой, и томим одну
минуту, а потом кладем мед. Чай нужно тщательно перемешать и разлить по чашкам.
Корица и апельсин сделают напиток ароматным и восхитительно вкусным, он
понравиться всем, кто его отведает. Клюквенный чай с апельсином полезен, он
тонизирует и дарит силы.

Напиток клюквы с имбирем

Этот
чай прекрасен с имбирем. Стоит отметить, что имбирь может сделать напиток
немного мутным, но на вкусовых качествах, это никак не отразится.

Ингредиенты
для приготовления напитка из ягод клюквы и имбиря:

  • Заварка
    черного чая – 2 ложечки;
  • Клюква
    – 2 ложечки;
  • Имбирный
    корень – небольшой кусочек;
  • Кардамон
    – ложечка молотых семян;
  • Корица
    – ложечка;
  • Мед
    кладем по желанию.

 Для приготовления чая промываем клюкву, потом
мнем ягоды, чтобы получить пюре. Заварник предварительно обдаем кипятком,
кладем в него чай, приправы и заливаем горячей водой. Накрываем чайничек
крышкой, чтобы чаинки не плавали на поверхности. Спустя 1 минуту добавляем
ягоды клюквы. Настаиваем чай в течение 4 минут. Готовый напиток разливаем по
кружечкам, добавляем мед и наслаждаемся его удивительным вкусом и непередаваемым
ароматом. Чай прекрасно помогает при простудах, дарит отличное настроение,
способствует насыщению организма ценными веществами, приносит пользу.

Чай с клюквой и мятой

Предлагаем
попробовать приготовить вкусный напиток с клюквой и листиками мяты. Компоненты:

  • Черный
    чай – три ложечки;
  • Листья
    мяты свежие или сушеные – две ложечки;
  • Ягодки
    – 100 грамм;
  • Мед;
  • Вода
    – 0,5 литра.

В
чайник кладем чайную заварку, добавляем несколько листиков мяты и заливаем
горячей водой. Напиток должен настояться в течение 10 минут. Ягоды промываем,
протираем через сито или разминаем клюкву в чашке. После перемешиваем ягоды с
медом и все высыпаем в заварник. Ароматный напиток готов. Если на улице жарко,
чай подают охлажденным с кубиками льда.

Клюквенный чай при беременности

Напиток, приготовленный из ягод клюквы, является источником
многих питательных веществ, в которых нуждается беременная женщина. Многим из
них рекомендуют употреблять клюквенный чай, но предварительно необходимо
посоветоваться с профессионалом, чтобы напиток не принес вред.

Врачи советуют употреблять клюкву или чай из ягод, но только
в определенной дозировке. При противопоказаниях приема клюквы от нее стоит
отказаться.

На улице идет снежок, похолодало, идет дождик или дует
сильный ветер – это самое время выпить чай с клюквой. Эта волшебная ягода
обладает многими достоинствами. Прекрасно ягоды сочетаются с черным и зеленым
чаем, а также другими ингредиентами. Это может быть мята, лимон, мед, апельсин
и другие специи, фрукты.

Любопытно!

Чай из клюквы обладает омолаживающими свойствами. Употребление клюквенного напитка делает кожу упругой и свежей, а лицо отдохнувшим.

Обязательно попробуйте клюквенный чай, он согреет в холода, поможет избавиться от простуды, утолит жажду, снимет усталость. Чай восхитительно ароматен, он сразу покорит своим неповторимым запахом и вкусом.

Источник

Чай с клюквой – это полезный напиток с богатым составом и неповторимым вкусом. Его сочетают с такими продуктами, как имбирь, мед, сок, облепиха, корица. Такая комбинация наделяет клюквенный чай целебными свойствами. Натуральное лекарство улучшит состояние здоровья без использования медицинских препаратов.

Самыми востребованными видами напитка с клюквой являются классический чай с добавлением имбиря, мяты, лимона, меда. Ягоды имеют невысокую калорийность: в 100 г продукта содержится 26 ккал. Применять плоды рекомендуют диетологи, потому что в них содержатся дубильные вещества, которые борются с лишними килограммами.

Собирают продукт с середины осени и до первых заморозков, чтобы сохранить в ней больше витаминов и полезных веществ. В рецептах лучше использовать упругие свежие ягоды, но при отсутствии таковых их можно заменить замороженными, мочеными или сушеными.

Классический клюквенный чай

Самый простой рецепт напитка укрепит иммунитет, поднимет настроение, улучшит аппетит и предупредит появление простуды.

Ингредиенты:

  • клюква – 20 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кипяток – 250 мл.

Приготовление:

  1. Отобранные ягоды промывают.
  2. В небольшой емкости клюву переминают и смешивают с сахаром.
  3. Полученную смесь заливают кипятком.
  4. Чай настаивают 30 минут, фильтруют. Целебный напиток готов к употреблению.
Читайте также:  Польза расчесок из натуральной щетины

Внимание! Кипяток, сразу снятый с плиты, разлагает витамин С, которым так богат продукт.

Классический вариант клюквенного чая можно изменить, добавив в него фрукты, травы, сок, мед и другие ингредиенты. Многие предпочитают пить горячий напиток с клюквой, корицей и гвоздикой.

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • крепкий чай – 500 мл;
  • клюква – 200 г;
  • корица – 2 палочки;
  • апельсиновый сок – 1 ст.;
  • гвоздика – 8 шт.;
  • сахар – 200 г.

Приготовление:

  1. Клюкву перебирают, промывают, протирают через сито или взбивают блендером.
  2. Сок с пюре отжимают с помощью марли.
  3. Ягодные отжимки кладут в чайник, заливают водой, доводят до кипения.
  4. Полученный отвар фильтруют, смешивают с сахаром, апельсиновым и клюквенным соком, пряностями.
  5. Крепкий чай смешивают с напитком и подают на стол в горячем виде.

Чай с клюквой и имбирем

Напиток повышает защитные функции организма. Для его приготовления берут свежий имбирный корень, не порошок. Напиток обладает противомикробным свойством, удивляет своими вкусовыми качествами и ароматом.

Ингредиенты:

  • клюква – 30 г;
  • черный чай – 2 ст. л.;
  • кипяток – 300 мл;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • сахар, мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Плоды клюквы разминают в глубокой емкости.
  2. Полученное пюре помещают в заварочный чайник.
  3. К клюкве добавляют черный чай.
  4. Смесь заливают крутым кипятком.
  5. В чай кладут корицу.
  6. Напиток настаивают 20 минут.
  7. Подают с добавлением сахара и меда.

Чай с клюквой, имбирем и лимоном

Полезный напиток можно разнообразить, добавив к нему ломтики лимона, душистую траву и имбирь.

Ингредиенты:

  • клюква – 120 г;
  • натертый имбирь – 1 ч. л.;
  • лимон – 2 куска;
  • кипяток – 0,5 л;
  • липовый цвет – 1 ч. л.;
  • чабрец – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Клюкву тщательно промывают, растирают и помещают в заварочный чайник.
  2. К пюре добавляют натертый имбирь, лимон, соцветия липы, чабрец.
  3. Все ингредиенты заливают кипятком.
  4. Чай настаивают 15 минут.

Напиток можно подавать без сахара или использовать подсластитель в виде жидкого меда.

Чай с клюквой, имбирем и медом

Согревающий напиток убережет от простуды в период вирусных эпидемий, при переохлаждении. Чай с медом и имбирем является кладезем витаминов.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • клюква – 30 г;
  • корень имбиря – 1, 5 ч. л.;
  • цветочный мед – 1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Ягоды клюквы моют, перетирают и помещают в чашку.
  2. Измельченный свежий имбирь добавляют к плодам, заливают кипятком.
  3. Смесь отставляют на 15 минут под закрытой крышкой.
  4. Чай фильтруют, остужают.
  5. Перед подачей добавляют жидкий цветочный мед.

Температура воды не должна превышать 40 градусов перед подачей. В ином случае все ценные свойства меда не сохранятся.

Чай с клюквой и мятой

В теплом виде напиток помогает бороться с простудными заболеваниями, тошнотой, спазмами и коликами. Охлажденный чай прекрасно утоляет жажду.

Ингредиенты:

  • черный чай – 1 ст. л.;
  • мята – 1 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • клюква – 20 шт.;
  • мед, сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. В заварочный чайник помещают мяту и черный чай.
  2. Смесь заливают крутым кипятком.
  3. По истечении 10 минут добавляют перетертую через сито клюкву.
  4. Все компоненты настаивают еще 10 минут.
  5. После фильтрации напиток подают к столу, сахар и мед добавляют по вкусу.

Чай с клюквой и мятой активирует мозговую деятельность, улучшит концентрацию внимания и поднимет настроение. Существует еще один рецепт полезного напитка с добавлением зеленого чая и шиповника.

Ингредиенты:

  • клюква – 1 ст. л.;
  • вода – 600 мл;
  • мята – 1 ст. л.;
  • зеленый чай – 2 ст. л.;
  • шиповник – 10 ягод;
  • мед – по вкусу.

Приготовление:

  1. В заварочный чайник насыпают зеленый чай и просушенные плоды шиповника.
  2. Клюкву слегка разминают, чтобы ягоды лопнули и помещают в чайник с порезанной мятой.
  3. Все ингредиенты обдают горячей водой, накрывают крышкой и укутывают теплым полотенцем на 15 минут.
  4. Напиток перемешивают, добавляют мед.

Польза клюквенного чая

В состав клюквы входят микроэлементы, витамины группы В, С, Е, К1, глюкоза, фруктоза, бетаин, биофлавоноиды. Ягода содержит яблочную, лимонную, щавелевую, урсоловую, хинную и олеаноловую кислоты. Эти полезные компоненты наделяют ягоду такими свойствами, как:

  • борьба с инфекциями, в особенности при заболеваниях ротовой полости;
  • лечение цистита;
  • профилактика развития тромбоза, инсульта, варикоза, почечных болезней, артериальной гипертензии;
  • антиоксидантное действие нормализует метаболизм и работу пищеварительного тракта;
  • укрепление иммунитета, уменьшение воспалительных процессов в организме;
  • за счет высокого содержания глюкозы улучшается работа мозга;
  • применяется в комплексной терапии при ожирении, атеросклерозе, гипертонии;
  • клюквенный напиток разрешен детям, хорошо утоляет жажду;
  • улучшает состояние больного при кашле, ангине, простуде и заболеваниях печени;
  • витамин Р способствует снятию усталости, головной боли и борется с расстройствами сна.

Исследования доказали, что Клюквенный чай повышает эффект принимаемых антибиотиков при лечении пиелонефрита. Напиток рекомендуется принимать вместе с такими медикаментами при наличии женских заболеваний.

Предупреждение! От употребления клюквенного чая стоит отказаться людям с заболеваниями печени, артериальной гипотензией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Запрещено применять напиток при аллергии, повышенной чувствительности к ягодам, грудном вскармливании.

Заключение

Для насыщения организма витамином С во время сезона простуд рекомендуется употреблять чай с клюквой. Напиток справится с потерей аппетита, плохим самочувствием и настроением. При любом недомогании требуется консультация лечащего врача, который установит причину такого состояния и поможет исключить наличие противопоказаний к применению клюквы.

При приготовлении чая можно экспериментировать самостоятельно, изменяя пропорции и ингредиенты. Черный чай легко заменить зеленым или травяным. Апельсин придаст неповторимый цитрусовый вкус не хуже, чем лимон. Но главным компонентом должна оставаться красная ягода как кладезь полезных веществ.

Источник