Чай с корицей и мятой польза

Чай с корицей и мятой польза thumbnail

Мята — природный натуральный успокаивающий тело и душу компонент! Но как любое другое сильнодействующее средство, мята имеет ряд противопоказаний, о которых вы узнаете далее. Если такое «мятное» чаепитие стало для вас привычным делом — вашим «стальным» нервам через некоторое время можно будет позавидовать. Но соблюдать меру нужно во всем: даже если дело касается необыкновенно полезного и безобидного чая с мятой.

Родиной напитка из листьев чайного куста можно считать Китай, где чай был известен еще в третьем тысячелетии до н. э. В Европе чай появился примерно в середине XVII века. Традиция пить полезный напиток прижилась, и сегодня его пьют во всем мире.

Польза и вред зеленого чая с лимоном для похудения

Зеленый чай признан диетологами и врачами полезным напитком, который можно без вреда для здоровья использовать для снижения массы тела. В нем присутствуют вещества, которые ускоряют обменные процессы в организме и способствуют окислению жиров.

Содержащиеся в напитке алкалоиды (в том числе и чайный кофеин (теин)), полифенолы, флаваноиды, фитохимические соединения работают в организме как антиоксиданты. Добавление в зеленый чай лимона увеличивает содержание в напитке витамина С, благодаря которому укрепляется иммунитет, стабилизируется вес, улучшается работа кровеносной и сосудистой системы.

Вы любите чай с корицей и вам интересно узнать, почему такой напиток полезен для здоровья? Хотели бы узнать, кому его противопоказано употреблять? Ищете новые рецепты приготовления? Вы попали по адресу, у нас вы найдете ответы на эти вопросы. Также мы рассмотрим интересные способы того, как приготовить чай с корицей.

Факт №1. Чай с мятой, как и эфирное масло мяты, является отличным успокаивающим средством. Но употреблять его литрами все-таки не стоит. Достаточно одной небольшой чашки перед отходом ко сну. Дозировку также нужно соблюдать: для разового чаепития достаточно одного листочка мяты.

Факт №2. Чай с мятой — отличное средство от головной боли. Напиток способен значительно снизить кровяное давление головного мозга. Достаточно заварить чашечку свежей мяты, устроиться поудобнее и маленькими глотками пить напиток в теплом виде. Можно добавить ложку меда.

Факт №3. Чай с мятой — еще и бодрящий напиток. Заварите зеленый чай с мятой и охладите напиток. В течение дня можно пить охлажденный чай, но не более двух чашек — может проявиться сонливость и слабость. Для большего эффекта можно добавить щепотку корицы или имбиря.

Факт №4. Чай с мятой можно использовать для красоты кожи! Завариваете несколько листочков мяты, охлаждаете настой и заливаете в специальные формы для льда. Такой массаж ледяными кубиками не только улучшит кровообращение, но и сделает кожу лица упругой и мягкой. Освежить лицо поможет простое умывание охлажденным настоем мяты.

Употребление в сутки четырех чашек зеленого чая с лимоном помогает не только сжиганию лишнего жира, но и понижению уровня вредного холестерина, выведению лишней жидкости и токсинов, нормализации уровня сахара в крови.

Вред зеленый чай с лимоном может принести при употреблении его в слишком больших количествах, при индивидуальной непереносимости и в период обострения почечных и желудочных заболеваний.

Польза и вред черного чая с лимоном

Аромат корицы придает изюминку любому блюду и напитку, делая его особенно приятным и вкусным. Не исключением считается и чай с добавлением в него корицы. Она придаёт напитку удивительный вкус, а также делает его очень полезным для здоровья. Сочетание полезных веществ чая и корицы создает исключительный напиток.

Факт №5. Чай с мятой способствует выработке женских гормонов. Напиток заметно стабилизирует гормональный фон и помогает справиться с перепадами настроения, которые часто одолевают женщин во время климакса или беременности.

Факт №6. Мяту можно добавить в зеленый чай, черный, в ромашковый или любой другой чайный напиток. Особенно полезен для женского организма зеленый чай с мятой. Он способствует очищению организма, омоложению и похудению. Кроме того он быстро снимет головную боль, стресс и усталость.

Факт №7. Удивительно, но в чай с мятой можно добавлять совершенно различные ингредиенты, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений или желаемого эффекта. Корица, имбирь — придадут заряд бодрости, мед и лимон — способствуют укреплению иммунитета, ромашка — успокоит, сочетание с мелиссой снимет головную боль.

Черный чай имеет богатый химический состав, который оказывает полезное воздействие на организм человека. В нем содержатся:

  • витамины:
  • аминокислоты;
  • природные пигменты;
  • микро- и макроэлементы;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • чайный кофеин.

Если в черный чай добавить кусочек лимона или лимонный сок, его полезные свойства увеличиваются.

Черный чай с лимоном полезен при:

  • ОРВИ, ОРЗ, простудных и воспалительных заболеваниях;
  • диарее различной природы, вплоть до дизентерии;
  • спазмах кровеносных сосудов;
  • для улучшения эластичности капилляров, их восстановления;
  • для выведения лишней жидкости, токсинов и продуктов радиоактивного распада;
  • для восстановления клеток печени;
  • для нормализации обменных процессов.

Диетологи не выявили вредных свойств для человека правильно заваренного черного чая с лимоном. Слишком крепким чаем в больших количествах не стоит злоупотреблять лицам с нарушением сердечного ритма. Чай с лимоном не стоит пить при аллергии на цитрусовые.

Польза и вред зеленого чая с имбирем и лимоном

Корица снижает повышенный холестерин и препятствует образованию тромбов. Приводит в норму сахар в кроветворной системе, тонизирует мозговую деятельность. Она создаёт согревающий эффект, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, хорошо помогает в начальной стадии при отравлении. Организует быстрое расщепление жиров на аминокислоты, что способствует снижению веса.

Факт №8. Чай с мятой имеет некоторые противопоказания. Особенно не рекомендуется его употребление людям, страдающим пониженным давлением. Напиток способствует еще большему понижению кровяного давления. Также чай с мятой противопоказан кормящим матерям, потому как может спровоцировать пропажу молока.

Зеленый чай, приготовленный с добавлением имбирного корня и свежего лимона, в некоторых случаях намного полезней, чем напиток без этих добавок.

Лимон обогащает напиток витаминами, а имбирный корень добавляет органические соединения, которые активно участвуют в обменных процессах, влияют на гормональный уровень, обладают антисептическими свойствами.

Такой напиток полезен:

  • при избыточной массе тела, как эффективный «жиросжигатель»;
  • при воспалительных процессах и простудных заболеваниях;
  • для укрепления иммунитета;
  • для снятия интоксикации;
  • как мягкое мочегонное средство при отеках;
  • при высоком уровне глюкозы в крови.

Зеленый чай с имбирем и лимоном придется исключить из рациона лицам, страдающим от непереносимости любого из его компонентов. При нестабильном давлении такой напиток пить нужно с осторожностью. Не желательно употреблять в сутки более 4 г сухого или 20 г свежего имбирного корня.

Читайте также:  О пользе льна кто худеет

Чтобы получить положительный эффект от корицы, принимают её на протяжении нескольких месяцев, добавляя в горячий чай одну четвёртую чайной ложки раз в день.

Если вдыхать аромат ее, то можно заметно похудеть. Содержание в ней эфирного масла, блокирует чувство голода. За счет этого снижается вес.

Корицу не рекомендуется употреблять людям, страдающим гипотонией. При высокой температуре тела также противопоказано пить чай с корицей или добавлять пряность в еду.

Удивительный аромат и божественный вкус придаёт корица разным видам блюд. Это превосходство повлияло и на создание большого количества рецептов чая с корицей.

Факт №9. Для беременной женщины, особенно на первых сроках, чай с мятой — настоящая находка. Гормональные всплески вызывают массу неудобств. Принимать успокоительные препараты — достаточно опасно для здоровья малыша и будущей мамы. Чашечка чая перед сном снимет нервозность и раздражительность.

Вред и польза имбирного чая с лимоном и медом

Имбирный чай с добавлением меда и лимона приносит пользу как средство, укрепляющее иммунитет и повышающее защитные силы организма. Такой напиток дает энергию и вполне может заменить прием пищи. Усиливая метаболизм, имбирный чай способствует снижению веса.

Этот напиток полезен для:

  • регулирования аппетита;
  • улучшения работы мозга;
  • устранения токсикоза;
  • профилактики раковых заболеваний;
  • лечения воспалительных процессов в мочеполовых органах;
  • при ангине, бронхитах и других заболеваниях органов дыхания.

При аллергии на лимон, мед или имбирь от такого чая придется отказаться. При высокой температуре его тоже желательно убрать из рациона. Нужно учитывать, что напиток плохо сочетается с лекарствами, понижающими давление.

В далекие времена эта пряность была недоступна простому рабочему классу. Ее использовали богатые вельможи и знатные люди. Но со временем корица стала доступной. Сейчас ее можно приобрести в любом магазине. Продаваться может в виде палочек и порошка. Первые долго хранятся. Порошок же ароматнее и приятней.

Факт №10. Мужчинам стоит быть осторожными с этим напитком. Успокаивает не только нервы, но и весь организм, причем в прямом смысле этого выражения. Импотенцию чай с мятой, конечно, не вызовет, но значительное снижение либидо — вполне. Вызвать подобный результат может только частое употребление чая с мятой в больших количествах. Можно подкорректировать употребление чая с мятой себе на пользу: например, пить мужчине такой напиток в период сложной беременности супруги, родов, гинекологических проблем и других сложных ситуации в семейной жизни.

Польза и вред зеленого чая с мятой и лимоном

Добавление в зеленый чай мяты и лимона усиливает его полезные свойства. Прежде всего, это напиток, который имеет приятный вкус и очень хорошо утоляет жажду.

Такой чай действует как успокаивающее средство при нервном перевозбуждении и убирает негативные проявления при климаксе. Его можно пить и при нарушениях сна. Органические соединения, которые содержит мята, нормализуют сердечный ритм, снимают спазмы с сосудов головного мозга и действуют как легкое обезболивающее средство. Чай с мятой и лимоном имеет желчегонный эффект.

С целью похудения

Чай с корицей, как уже говорилось, может использоваться в разном направлении. Популярный вид горячего напитка применяется для похудения. За основу берётся листовой чай зелёных сортов — одна столовая ложка на пятьсот миллилитров воды. Также потребуется одна чайная ложка корицы (желательно в порошке). Натуральный сахарный песок не добавляется. Можно использовать заменитель.

Факт №11. Для маленьких детей чай с мятой — не лучший напиток. Он может вызвать сонливость, снизить активность. А вот в случае чрезмерной детской активности, например перед сном, чашечка чая с мятой может только пойти на пользу.

Факт №12. Хранить мяту можно в сушеном виде достаточно длительное время. Многие хозяйки специально засушивают мяту на зиму. Конечно, некоторые рецепты требуют наличие свежих лепестков мяты. Но чай с добавлением сушеных листков обладает не меньшим ароматом и такими же свойствами.

Для того чтобы успокоиться и сбросить с плеч груз повседневности, необязательно прибегать к сильнодействующим препаратам. Достаточно заварить чашечку ароматного чая с мятой. Главное — соблюдать дозировку и «не переборщить» с релаксирующим напитком.

Не стоит злоупотреблять напитком представителям мужского пола, так как мята негативно влияет на уровень гормонов и снижает потенцию. В небольших количествах чай не вредит мужскому здоровью. При индивидуальной непереносимости компонентов напитка также придется отказаться от его употребления.

Все смешивается. После чего нужно подождать, пока заварится. Пьют такой чай с корицей в горячем или в холодном виде. Это на любителя. Разнообразить его можно медом, лимоном или имбирем. Взаимодействуя, они усиливают аромат и вкус друг друга.

Второй способ

Сейчас приготовим по-другому чай с корицей. Берутся две чайные ложки черного чая и одна чайная ложка натёртого имбиря (в крайнем случае, используется в порошке) и такое же количество перечной мяты. Сюда же входит половина палочки корицы и один цветок гвоздики. Это всё заливается полулитром кипятка. Настаивается семь минут, процеживается через мелкое сито. После чего добавляется свежевыжатый сок одного лимона, среднего размера и триста миллилитров апельсинового сока. Напиток получается своеобразный, пьется в холодном виде.

Польза и вред чая с корицей и лимоном

Добавление в чай с лимоном натуральной корицы придает напитку не только пряный вкус, но и увеличивает его пользу. Корица является пряностью, которая помогает нормализовать уровень сахара в крови. Поэтому этот чай очень полезен при диабете и для его профилактики.

Чай с корицей и лимоном содержит целый комплекс антиоксидантных соединений, которые нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов и замедляют старение клеток организма.

С имбирем

Имбирный корень полезен. В нем содержится много эфирного масла, ретинола (витамин А) и аскорбиновой кислоты (витамин С). Имбирь применяется не только в кулинарии, но используется как общеукрепляющее средство для организма. Помогает иммунной системе в борьбе с вирусами и инфекциями.

Чай с корицей и имбирем способствует хорошему похудению. Он является антиоксидантом и благоприятно влияет на водно-солевой обмен веществ. Что ускоряет расщепление жиров на полезные вещества, избавляя от них организм. Благоприятное воздействие оказывает на пищеварительную систему желудочно-кишечного тракта.

Чай с добавлением корицы нормализует пищеварение, регулирует жировой обмен и помогает снизить вес.

Не только вкус, но и запах чая с лимоном и корицей благотворно влияет на самочувствие, улучшает настроение и стимулирует работу мозга.

Употребление такого напитка между приемами пищи нормализует аппетит и снижает чувство голода.

Вред чай с корицей и лимоном может нанести людям, страдающим от аллергии на компоненты напитка. В больших количествах корица может стать причиной головной и желудочной боли. Стоит воздержаться от чая с корицей при беременности и низкой свертываемости крови.

Читайте также:  Яйца польза и вред малышева

В чай с корицей и имбирем можно добавлять разные травы, которые могут дополнять друг друга.

Процесс готовки

Для приготовления потребуется:

  • 2 литра кипятка;
  • палочка корицы;
  • две веточки мяты;
  • листовой черный чай (по вкусу).

Пить такой напиток нужно в теплом виде без добавления сахарного песка.

Яблочный чай

Вред и польза чая с лимоном и сахаром

Чай с лимоном и сахаром – достаточно популярный напиток. Он помогает организму «проснуться», заряжает его бодростью и энергией. Напиток, выпитый во второй половине дня, мобилизует умственные и физические силы для дальнейшей работы.

В период простудных заболеваний такой чай укрепляет иммунитет, выводит токсины, ускоряет выздоровление.

Яблочный чай с корицей пришел в Россию из Турции. Имеет кисловатый вкус, но вполне подходит для употребления в виде освежающего напитка, ведь он утоляет жажду.

Приготовление не займет много времени. Потребуется:

  • три ложки черного чая;
  • два стакана воды;
  • два яблока;
  • одна палочка корицы;
  • сахарный песок.

Готовим

Чай с апельсином и корицей идеально подходит, чтобы согреться в зимние морозные вечера.

Для этого потребуется:

  • не больше двух кружков апельсина;
  • палочка корицы;
  • черный чай (по вкусу).

Готовим напиток

Аминокислоты, пектиновые вещества и дубильные соединения чая с лимоном и сахаром положительно влияют на пищеварение.

Вредно пить такой чай больным диабетом. Отказаться от него придется людям с избыточной массой тела и с аллергией на цитрусовые.

Очень часто чай с лимоном и сахаром становится причиной изжоги у беременных женщин и у людей с высокой кислотностью желудочного сока. У детей такой чай может вызвать диатез. В этих случаях от популярного напитка придется отказаться.

Все ингредиенты заливаются кипятком и настаиваются до появления черно-желтого цвета. Затем добавляется сахар. После чего можно наслаждаться приятным вкусом. В таком чае есть витамин С, который обладает противовоспалительным эффектом, повышает иммунитет.

Другой вариант приготовления

Сейчас мы рассказали, как сделать чай с корицей. Но напоследок хотелось бы выделить некоторые рекомендации по приготовлению:

  1. Чай всегда надо процеживать от заварки.
  2. Чай черных сортов заваривается кипящей водой, зелёный при температуре 60 градусов.
  3. Лимон добавляется в немного остывший напиток.
  4. Имбирь разрешается кипятить или заваривать горячей водой.
  5. Мед теряет пользу при температуре выше сорока градусов.
  6. Большое количество гвоздики в чае убивает вкус корицы.

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить чай с корицей. Рецепт мы вам поведали, причем не один. Выбирайте тот, что вам по душе. Удачи! Приятного чаепития!

Видео Зеленый чай с корицей и мятой

Источник

Корица – известная специя с рядом положительных воздействий на здоровье. Она применяется в народной медицине (оказывает стимулирующее, защищающее и противовоспалительное действие), является частью рациона сторонников ЗОЖ. Лечебные свойства специи – это, прежде всего, согревающее действие, устранение усталости, перевозбуждения, лечение простуды.

За то, чем полезна корица, отвечает ее важный ингредиент – коричный альдегид, оказывающий мягкое седативное средство, успокаивающее боль, играющее роль в снижении артериального давления. Специя улучшает работу ЖКТ, устраняет диарею. Чем еще она полезна для организма человека? Как заваривать чай с корицей? Какова его польза и вред для тела?

Тибетский рецепт

Тибетский чай
Тибетский чай с анисом – хорошее средство для улучшения пищеварения. Также целебные свойства напитка с имбирем, анисом, корицей, ромашкой включают жаропонижающий, отхаркивающий эффект. Польза заключается и в повышении производства грудного молока при грудном вскармливании.

Смешайте:

  • 1/4 ч.л. аниса,
  • 1/3 ч.л. корицы,
  • 1/2 ч.л. ромашки.

Смесь 10 минут настаивайте в 250 мл кипятка. Сразу после настаивания можете пить.

Йога-чай

Как видно из названия, этот напиток имеет начало в учениях йоги. Он содержит ряд компонентов, сочетание которых полезно для организма: перец + корица, имбирь + гвоздика и др.

Состав и рецепт приготовления:

  • вода – 1 л,
  • черный чай – 1-2 ч.л.,
  • корица – 20 г,
  • гвоздика – 10 г (с гвоздикой будьте осторожны – излишек ароматной специи «перебьет» вкус других компонентов),
  • кардамон, имбирь – по 10 г,
  • смесь белого, красного и зеленого перца (целые горошки) – 10 г,
  • цельное молоко – 200 мл,
  • тростниковый сахар.

В чайник всыпьте пряную смесь, имбирь, варите около 20 минут. Затем добавьте черный чай, настаивайте 5 минут. Процедите, добавьте молоко, тростниковый сахар (по вкусу).

Этот пряный чай с молоком не только отлично пахнет, но и вкусный. Благодаря специям он согреет тело изнутри.

Это – идеальный компаньон для холодной погоды, после возвращения с зимней прогулки.

Напиток подходит для лечения проблем с пищеварением. Этому особенно способствует сочетание молока с имбирем, благотворно влияющее на слизистую ЖКТ.

Имбирный чай для похудения

Имбирный чай для похудения

Чай с имбирем и полезной специей снижает гликемические показатели. Следовательно, в организме присутствует меньше инсулина, что заставляет его хранить меньше жира. Это – основной фактор потери веса. Преимущество употребления напитка для похудения – быстрое проявление положительных результатов. Пейте чай с имбирем и лимоном по 2 чашки в день: 1 – утром, 1 – в течение дня.

Как приготовить полезный имбирный чай с лимоном? Возьмите:

  • свежий имбирь – по вкусу,
  • молотая корица – 1/2 ч.л.,
  • лимонный сок – 1/2 ч.л.,
  • мед.

Корицу и имбирь 10 минут настаивайте в 300 мл кипятка. Добавьте лимонный сок и мед.

Для похудения подходит также сочетание зеленого чая, корицы, имбиря, лимона (сока) в пропорции 2: 1/2 :1: 1/2 .

Куркума

Чай с куркумой, имбирем, корицей, медом и кокосовым маслом народная медицина использует в качестве лекарства от 60 заболеваний!

Как приготовить напиток? Смешайте до консистенции пасты:

  • по 1/2 ч.л. имбиря, корицы, куркумы,
  • по 1 ч.л. кокосового масла, меда.

Смесь залейте стаканом кипятка, перемешайте. Рекомендуемая доза – 2 стакана в день.
Полезные свойства напитка обусловлены воздействием на организм его основных компонентов.

  1. Имбирь используется для лечения болезней в течение тысяч лет. В частности, помогает при расстройствах пищеварения, воспалительные заболевания, включая ревматоидный артрит. Противовоспалительное действие целебного корня важное для здорового состояния сердца и сосудов.
  2. Куркума, или индийский шафран, является мощным антиоксидантом, предотвращающим рост раковых клеток. Она обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, поддерживает иммунную систему, снижает гликемические показатели, очищает печень, повышает активность мозга.
  3. Кокосовое масло улучшает поглощение куркумы.
  4. Мед называют эликсиром жизни. Он обладает антибактериальными свойствами, облегчает кашель, оказывает антиоксидантное действие, поддерживает иммунитет, успокаивает нервную систему, регулирует сон.

Облепиха

Облепиховый чай с имбирем – хороший источник витамина С. Фруктовый вкус облепихи, деликатно хрустящий имбирь и пряная специя – эта комбинация подарит вам не только наслаждение вкусом, но и улучшит состояние здоровья!

Читайте также:  Не на пользу книги когда с них только вершки

Смешайте сушеные или свежие ягоды облепихи, имбиря, корицу (5:5:1), залейте смесь кипятком (1:20). Через 15 минут настаивания выпейте.

Яблоко + ромашка + зеленый чай

Яблоко, ромашка, зеленый чай

Ромашка – популярное целебное растение, использующееся с древних времен. Растение применяется для устранения проблем, связанных с респираторными заболеваниями. Очищающие и противовоспалительные свойства эффективно снимают боль в горле. Антибактериальное действие помогает при простуде.

Высокая доля антиоксидантов, катехинов, – это основная причина пользы зеленого чая. Антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы, сохраняют здоровье клеток.

Яблоко – хороший помощник при похудении, эффективное средство для профилактики многих заболеваний, укрепления иммунитета.

Чай с яблоком, зеленым чаем, ромашкой и полезной специей обеспечит наслаждение вкусовым рецепторам, успокоит, повысит защиту организма.

Яблоко нарежьте на кусочки, 15 минут поварите в 1/2 л воды. Добавьте по 1 ч.л. зеленого чая, цветков ромашки, 1/2 ч.л. корицы.

Напиток из ромашки, корицы, яблока и зеленого чай с медом (1-2 ч.л.) – хорошее средство для улучшения работы ЖКТ. Вместо яблока можно готовить чай с грушей – в таком случае он поможет устранить запор.

Мята

Комбинация мяты и корицы – приятная на вкус, мята хорошо воздействует на пищеварение, целебная специя – оказывает согревающее действие. Оба компонента успокаивают тело, обладают противогрибковыми свойствами, аромат мяты поможет справиться со стрессом. Корица обеспечивает естественную сладость, поэтому нет необходимости добавлять мед или любой другой подсластитель.

Мятный чай:

  • 1 веточка свежей мяты,
  • 1/2 ч.л. молотой корицы.

Залейте компоненты 300 мл кипятка, настаивайте 5 минут.

Каркаде – чай из цветов гибискуса

Каркаде – один из самых популярных напитков в Египте. Его готовят из высушенных красных лепестков гибискуса. Чай подается в каждом египетском ресторане. Лучший каркаде происходит из Верхнего Египта (Асуан или Луксор).

Чай из гибискуса восстанавливает и укрепляет кровеносные сосуды, регулирует кровяное давление, снижает уровень холестерина, оказывает дезинфицирующее, противовоспалительное действие, поражает раковые клетки, продлевает жизнь. Доказательством этого является, например, фараон 6-й династии Пиопи II, который прожил 94 года!

Компоненты:

  • 1 стакан лепестков гибискуса,
  • 1 ч.л. молотой корицы,
  • 100 мл воды,
  • сахар по вкусу.

Лепестки гибискуса намочите в холодную воде, накройте, оставьте на 1-2 часа настаиваться. Затем доведите до кипения. Слейте через фильтровальную бумагу. Долейте чай холодной водой, верните лепестки обратно в кастрюлю, снова вскипятите. Процедуру повторяйте, пока гибискус не потеряет свой красный цвет. Затем выбросьте лепестки, добавьте в чай сахар и специю. Летом напиток можно пить холодным, зимой – горячим.

Марокканский чай

Марокканский чай

История марокканского чая окружена тайной. Существует несколько теорий о его происхождении.

Первоначальная версия основана на том факте, что чай в Марокко впервые появился в 12 веке до н.э. благодаря финикийцам, проживавшим на севере страны (доминировали поселения в районе, где сегодня находится порт Танжер) более 800 лет. Согласно другой гипотезе, марокканские поселенцы, берберы, привезли в страну зеленое растение, имевшее корни в далекой Азии. Сам по себе, марокканский напиток – это зеленый чай с мятой.

1-2 ч.л. смеси сушеной марокканской мяты (т.н. Нана, более крепкая, чем наша, оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему) и зеленого чая (обычно используется Gunpowder) залейте кипяченой водой при температуре 70-80°C, настаивайте 10-15 минут. Процедите, добавьте 1/2 ч.л. корицы.

Сегодня, кроме марокканского чая с мятой известны и другие вариации приготовления полезного вкусного напитка:

  1. Марокканский чай с апельсином – основной рецепт дополняется 2 ч.л. нарезанной апельсиновой цедры (также готовится напиток с мандаринами).
  2. С апельсином и имбирем – основной рецепт дополняется 2 ч.л. нарезанной апельсиновой цедры и 1 ч.л. порошка из имбирного корня.
  3. С анисом и гвоздикой – основной рецепт дополняется 1/2 аниса (бадьяна) и 1 гвоздикой.

Ройбуш

Ройбуш – это вкусный полезный чай, не содержащий кофеина. По этой причине он подходит для всех, даже для детей от 3-4 лет. Благодаря высокому содержанию железа, необходимого элемента для организма человека, его употребление рекомендуется и с медицинской точки зрения.

При смешивании ройбуша и корицы получается приятный чай, сочетающий вкусный южноафриканский ройбуш с экзотическим ароматом теплой специи.
1 ч.л. ройбуша и 1/2 ч.л. корицы залейте 250 мл кипятка, настаивайте 10 минут. В чай можно добавить щепотку ванили.

Имбирь + тмин + лавровый лист

В Азии и на Ближнем Востоке тмин считается панацеей, используется как средство для повышения иммунитета, при затрудненном дыхании, проблемах с печенью, почками, сердцем, для психологического дискомфорта.

Лавровый лист чаще всего добавляется в блюда, подвергающиеся термообработке. Но он способен избавить от различных заболеваний. Лавровый лист содержит витамины, минералы, клетчатку, углеводы, белки.

Смешайте:

  • 1 ст.л. зеленого чая,
  • целая корица,
  • 1/2 ч.л. тмина,
  • 3 лавровых листа.

Залейте смесь 800 мл кипятка, оставьте на 15 минут. В напиток можно добавить 1/2 ч.л. базилика. Чай с теплой специей, имбирем, тмином, лавровым листом пейте натощак каждое утро. Следующий стакан пейте в течение дня.

Иван-чай (кипрей узколистный)

Иван-чай полезен для мужчин – растение положительно влияет на состояние предстательной железы, имеет противоопухолевое эффекты. Трава устраняет психическое напряжение, беспокойство, тревогу, психогенную головную боль, бессонницу. Иван-чай оказывает противовоспалительное действие, защищает слизистые оболочки, особенно кишечника, поэтому подходит при язвенной болезни, диарейных инфекционных заболеваниях.

Кипрей узколистный можно заваривать с различными добавками. Приготовьте, например, иван-чай (1 ч.л.) с имбирем (1 ч.л. порошка из корня), корицей ( 1/3 ч.л.), анисом ( 1/2 штуки). Смесь залейте 300 мл кипятка, настаивайте 15 минут.

Когда лучше отказаться от чая с теплой специей?

Беременность

Несмотря на то, что чай с корицей имеет много преимуществ для здоровья, его нельзя пить слишком много. Кумарины, присутствующие в специи, – это относительно токсичные вещества. В высоких дозах они могут вызвать повреждение печени и почек. Каковы противопоказания к употреблению корицы?

Беременность

Потребление коричневой специи не рекомендуется для беременных женщин. Она стимулирует кровоток, из-за чего может вызвать сокращение матки и нанести вред плоду.

Язва

При язве желудка или кишечника, употребление корицы может раздражать слизистую. Употребление специи следует проконсультировать с врачом.

Сердечные проблемы

Корица слегка увеличивает частоту сердечных сокращений. По этой причине людям с серьезными заболеваниями не рекомендуется пить чай с корицей. Повышение сердечного ритма способно поставить под угрозу их здоровье.

Не сочетайте специю с антибиотиками

Корица – естественный антибиотик, поэтому нецелесообразно смешивать ее с любыми синтетическими препаратами антибиотической группы. Свойства специи могут нарушить действие лекарств, вызвать непредсказуемые побочные эффекты. Поэтому избегайте употребления корицы при приеме антибиотиков.

Загрузка…

Источник