Чай с молоком польза и вред для здоровья

Чай с молоком польза и вред для здоровья thumbnail

Еще в XVII веке, путешествуя по Китаю, один из исследователей отметил, что богатые китайцы пьют не совсем традиционный напиток. Это был чай с молоком, чья польза и вред обсуждаются до сих пор и обрастают легендами. Ему приписывают волшебные исцеляющие свойства и большой перечень противопоказаний. Поэтому стоит разобраться в вопросе и знать, для кого он панацея, а для кого – табу.

Особенности употребления

Исторически сложилось, что, появившись в России, здесь прижились простые черные сорта. Их можно было залить крутым кипятком, долго настаивать. Заваривание «жесткой» водой они выдерживали, в то время как тонкие оттенки вкуса высокосортных китайских она разрушала. Чтобы украсить напиток, в него добавляли мед, лимон, сливки и даже варенье. Благодаря этой традиции один из самых популярных купажей, дошедших до наших дней, “Земляника со сливками”.

Традиционно английская культура чаепития с молочным продуктом полюбилась россиянами – вкус становился более мягким.

Польза чая с молоком для организма

Травяной настой улучшает работу сердечно-сосудистой системы, регулирует пищеварение, стимулирует мозговую и нервную деятельность. У каждого вида есть свои особенности и сильные стороны, благодаря богатому химическому составу.

НутриентКол-во в порции
Калий48мг
Кальций33мг
Магний6мг
Натрий13мг
Фосфор25мг
Железо0,4мг

Свойства молочного продукта также уникальны. Он богат белком, кальцием и фосфором, обладает способностью выводить токсичные вещества и снижать их негативное воздействие.

В составе чайного эликсира сохраняются дубильные вещества, антиоксиданты и полифенолы, флавоноиды и теин, микроэлементы и витамины, которые положительно действуют на иммунную систему человека. Он быстро восстанавливает силы и помогает бороться с инфекциями, а также:

  • усиливает эффективность лечения сезонных простуд;

  • улучшает состояние костей и суставов, считается средством для профилактики остеопороза, рекомендуется пожилым людям;

  • успокаивает и спасает от бессонницы и тревоги;

  • избавляет от симптомов интоксикации при отравлениях различного происхождения;

  • укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость;

  • действует как успокоительное.

При различных заболеваниях

Поскольку напиток не имеет серьезных противопоказаний, исключая индивидуальную непереносимость и хронические недуги, его допускается включать в рацион, скорректировав количество и рецепт, в случае специфических болезней и состояний.

Панкреатит

В период обострения может уменьшаться боль, и он участвует в процессе переваривания пищи, стабилизирует водно-солевой обмен. Чтобы не навредить, к чаепитию важно подходить осторожно и разумно: отказаться от крепкой заварки и добавлять обезжиренное молоко.

Холецистит

Дубильные вещества и полифенолы очищают организма от аллергенов и токсинов, уменьшают воспалительные процессы и купируют инфекцию.

Гастрит

Особенно часто рекомендуется употреблять заварки из черных сортов. Они обладают обволакивающим и вяжущим свойством, что очень полезно для людей, испытывающих проблемы со слизистой желудка. Его действие мягкое, не вызывает изжоги и болевых ощущений. Однако, врачи предупреждают, что стоит выпивать не более 3 порций в день. Это около 500 мл в сутки и 150 мл за один раз.

Сахарный диабет

Польза или вред черного чая с молоком для диабетиков зависят не от самого отвара, а от применения подсластителей. Молочная мягкость без лишней жирности будет только полезна, если исключить добавление сахара или заменить его на небольшое количество меда или безвредных заменителей.

При беременности

Для беременных рекомендуемая норма напитка – не более 2 чашек в день, выпитых до обеда. Чтобы не спровоцировать повышение тонуса матки, заварку нужно делать некрепкую. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение зеленому сорту.

Известно, что настой содержит теин, который стимулирует нервную и сердечную деятельность, повышает давление, возбуждает. Добавление молочного продукта нейтрализует эти качества, делая его воздействие более мягким и деликатным.

При грудном вскармливании

Считается, что такой чай увеличивает лактацию и улучшает качественный состав грудного молока. Несколько десятилетий назад его даже назначали как дополнение в рацион при проблемах с кормлением малыша. На сегодняшний день доказано, что увеличению лактации способствуют любые теплые напитки, но именно этот может быть даже вреден для новорожденного.

  1. Теин способен спровоцировать возбуждение и тревогу, может стать причиной нарушений сна у ребенка.

  2. Молочный белок – известный аллерген, вызывающий дерматит и расстройство пищеварения у грудничков при его непереносимости.

Кормящей маме нужно вводить его в рацион с осторожностью, прислушиваться к себе и наблюдать за малышом. Начинать необходимо с половины порции и выпивать ее в первой половине дня.

Чем полезен чай с молоком для женщин

Продукт, богатый кальцием и белком, положительно влияет на состояние костей, зубов, ногтей и волос, но не всегда легко переваривается. Чайные ферменты помогают процессу пищеварения и способствуют лучшему усвоению полезных веществ.

В целях снижения веса

Читайте также:  Все о пользе травы хвоща

Имея мочегонный эффект и выводя шлаки и токсины, напиток дает ощущение сытости. Для похудения применяют две схемы его употребления:

  • Постоянно. Независимо от выбранного сорта за час до или через полтора часа после еды. При четырехразовом питании суточная норма составит 4 чашки.

  • В разгрузочные дни. Лучше подойдет зеленый чай. Он очищает организм от вредных веществ, а черный возбуждает аппетит. Разгрузка устраивается 1 раз в неделю. В течение дня выпивается примерно 2 литра молочного отвара за шесть приемов. Чтобы диета была более результативной, увеличивайте физические нагрузки и используйте для приготовления отвара только обезжиренное молоко.

Польза для мужчин

Поскольку отвар содержит ферменты и протеины, он помогает эффективно преобразовывать белки, что хорошо сказывается на увеличении мышечной массы во время тренировок и физических нагрузок. После 40 лет особенно актуально его свойство укреплять кости.

Польза для детей

Непереносимость чайных компонентов встречается очень редко, в то время как лактоза – распространенный в детском возрасте аллерген. Злоупотребление напитком может вызвать дискомфорт в желудке, перевозбуждение и нарушить сон.

У продукта явно выражены и положительные, и отрицательные свойства, поэтому важно принимать во внимание индивидуальные особенности ребенка и консультироваться с педиатрами.

Кому и чем может навредить

Польза и вред черного чая с молоком объясняются особенностями его компонентов. Мнение многих специалистов об отрицательных характеристиках основаны на доводах:

  • катехины и казеины нейтрализуют полезное действие друг друга;

  • сладковатый молочный привкус подавляет вкусовой букет чайного листа;

  • травяной отвар перестает оказывать благотворное воздействие на состояние и функционирование сердечно-сосудистой системы.

Людям, страдающим от анемии, повышенного давления и аллергии, вредно употребление. Выходом для них будет замена коровьего продукта на соевый или миндальный, тогда нежелательных реакций можно избежать.

Зеленый чай с молоком

Разные сорта имеют различное воздействие и вкусовые качества. В большинстве случаев они субъективны. Любители этого настоя считают, что молочный вкус уменьшает горчинку и делает его более приятным.

Чем вреден

Необычное сочетание продуктов легко воспринимается не каждым организмом. При употреблении его в большом количестве может появиться тяжесть, связанная с индивидуальными особенностями или сверхчувствительностью к компонентам. Напиток не рекомендуется:

  1. Аллергикам.

  2. Детям до 3 лет.

  3. Больным с заболеваниями почек.

Чем полезен

  • тонизирует;

  • омолаживает;

  • утоляет жажду;

  • выводит токсины;

  • снижает вес.

Общеизвестен популярнейший напиток “Молочный улун”. Традиции его появления восходят к китайским церемониям и желанию предложить ко двору уникальные чаи. Так, высушенные над молоком чайные листья впитали в себя сливочный вкус, который настолько понравился знати, что рецепт стали копировать и для домашнего чаепития. Сочетание цветочных нот сделали “Молочный улун” самым востребованным сортом.

Рецепты приготовления

Чтобы приготовить настой дома, не потребуется специальных навыков:

  • для заварки не следует использовать кипяток, подойдет вода 70-90 градусов, в зависимости от сорта сухого сырья;

  • листья заваривают в отдельной емкости;

  • первым наливают молоко.

Английский (классический) способ

Для приготовления трех чашек понадобится:

  1. 1 ст.л листьев насыпать в чайник, емкостью 500 мл, предварительно обдав его кипятком.

  2. Залить смесь водой, чтобы она покрыла чаинки.

  3. Через 5 минут долить посуду доверху, дать настояться еще несколько минут.

  4. Довести до кипения 300 мл молочного продукта.

  5. Разлить его по чашкам и дополнить объем заваренным настоем.

Эксперты не советуют разбавлять готовый напиток водой.

Со сливками

Предварительно охлажденные сливки взбивают миксером с добавлением сахара в соотношении 1:1. Раскладывают по 2 ложечки и заливают свежезаваренным чаем.

С корицей

  • листья черных сортов и палочку корицы заварить в чайнике;

  • подогреть молоко и налить в чашку, предварительно ополоснув ее кипятком;

  • влить заварку.

С медом

  1. Залейте чайные листочки (4 ч.л) 400 миллилитрами молочного продукта, нагретого до 80 градусов. Настаивайте 15 минут.

  2. Взбейте желток с ложкой меда.

  3. Процедите настой и, помешивая, влейте медовую смесь.

С солью

Оригинальное сочетание позаимствовано из монгольских традиций. На пол-литра доведенной до кипения воды добавляют три столовых ложки чайной смеси, 0,3 грамма соли, заливают 500 грамм молока. Оставляют под крышкой на 20 минут.

Черный чай со сливками

Готовится как с натуральным, так и с консервированным сырьем. Их можно подать либо отдельно в сливочнике, либо разложить в каждую порцию. По вкусу подсластить.

Напиток для лактации

Чтобы расширились сосуды, усилился кровоток и выделился окситоцин, настой должен быть теплым, его важно употребить незадолго до кормления. Кормящим мамам противопоказан крепкий и очень сладкий отвар.

Как применяют в косметологии

В домашних условиях он широко используется в виде компрессов, масок и ванночек. Благодаря содержанию антиоксидантов, богатому минеральному составу, протеинам и лактоферментам, он обновляет кожу, делает ее гладкой и мягкой, придает упругость и замедляет процесс старения. Для большей эффективности средства можно добавить мед.

Читайте также:  Отказ от вычета по ндфл в пользу супруг

Как правильно и полезно пить чай с молоком, чтобы похудеть

Чайный напиток ускоряет метаболизм и способствует преобразованию жировых отложений в энергию. Добавление молочных продуктов делает его более калорийным и питательным. Поэтому нужно отказаться от еды повышенной жирности, чтобы получить максимум пользы.

Химический состав и калорийность

В 100 граммах, приготовленных по классическому рецепту, содержатся витамины РР, D и Е. В меньшей степени присутствует А, С и группа В. Он богат калием, фосфором и кальцием, содержит натрий, магний и железо. В нем более 400 мг непредельных жирных кислот.

Порция черного отвара «весит» 65 ккал, а зеленого – 43.

Диета

Рекомендуется в виде разгрузочных дней на менее калорийном зеленом настое.

Его готовят без добавления воды и подсластителей. Чаепитие заменяет прием пищи, помогает удержаться и притупить чувство голода.

Секрет правильного рецепта

Он складывается из соблюдения простых рекомендаций для сохранения пользы и вкуса:

  • при заваривании важно подобрать температуру воды, для черного – не выше 90 градусов, для зеленого – не выше 70;

  • молоко перед добавлением не нужно нагревать сильнее 40 градусов;

  • оставлять напиток на следующий день не надо, лучше выпить свежим.

Пьют ли молочный Иван-чай

Традиции заваривания кипрея в нашей стране гораздо более старые, чем история разных чайных сортов. Иван-чай обладает мощным целебным и защитным действием, которое усиливается в сочетании со сливочным вкусом.

К его достоинствам относятся:

  • способность расслабить и успокоить;

  • укрепление защитной функции иммунитета;

  • богатый витаминами состав;

  • противостояние вирусным и бактериальным инфекциям;

  • свойство тонизировать и придавать сил;

  • участие в процессе пищеварения.

Приготовление на молочной основе делает травяной напиток питательным и сытным, по калорийности он вполне может заменить диетический завтрак. В течение длительного времени без перерыва настой пить не рекомендуется. Трава обладает лечебными свойствами, действующие элементы накапливаются в организме и вызвать побочный эффект.

Альтернативные способы заваривания

Поклонникам пышной пенки понравится чайный латте. Готовится он как обычно, но молочный продукт сначала взбивается капучинатором, а потом добавляется в чашку.

Экзотичный букет у индийского масала. Пряности (черный перец, корица, имбирь и гвоздика) и заварка заливаются водой и варятся 10 минут. Затем добавляется сахар и молочко, смесь доводится до кипения и подается на стол.

Заключение

Полезные свойства чая с молоком объединили и удвоили ценность двух уникальных и укрепляющих здоровье продуктов вместе. Помните о том, что их взаимное влияние изменило общие черты микса, поэтому относитесь к напитку осмотрительно.

Источник

На протяжении многих веков чай считается одним из главных напитков. На сегодняшний день насчитывается множество рецептов его приготовления. Его подают во время деловых переговоров, пьют в перерывах на работе, при встрече с гостями. Им согреваются в холодное время года или утоляют жажду в жару. Он помогает взбодриться, либо наоборот – успокоиться. Одни предпочитают пить черный чай, кому-то по душе зеленый или красный, с сахаром, фруктовыми добавками или травами. А кто-то дополняет свой рацион питания ароматным коктейлем с молоком, считая его более насыщенным и полезным.

Многовековая история вкуса чая

Сегодня у каждой страны имеются свои традиции и рецепты приготовления чая. А вообще его история насчитывает не одно столетие. Первооткрывателями стали жители Древнего Китая. Произошло это примерно пять тысяч лет назад. Изначально он использовался в лекарственных целях, оказывая благотворное воздействие на организм. Позднее он прочно вошел в рацион питания людей, как привычный всем нам напиток. Сегодня известны сотни сортов, отличающиеся по качеству и составу. Наиболее востребованы привычный черный, зеленый, кипрей, улун, с бергамотом, мятой, ромашкой, липой. Вкус напитков зависит от личных предпочтений человека.

Рецепты молочного чая с английским акцентом

Что касается рецептов чая с молоком, то они появились в XVII веке в Англии. Для того, чтобы приготовить этот напиток, сначала емкость на треть заполняли теплым молоком, а уже затем добавляли горячий чай. По одной из существующих версий, это помогало уберечь тонкие фарфоровые чашки от повреждения. Но, тем не менее, такой способ приготовления очень быстро обрел популярность напитка и благополучно дожил до наших дней. Также от англичан были переняты этикет чайной церемонии, в том числе посуда, и многие традиции.

Но не только вкус молочного чая привлекает своих почитателей. Многие уверены в его полезных свойствах для организма. Но на самом ли деле коктейль играет важную роль в рационе питания человека?

Читайте также:  Рассказать детям о пользе муравьев

Витамины и полезные свойства напитка

Чай с молоком служит не только неизменным дополнением в общении между людьми. Благодаря своему составу он оказывает благотворное действие на организм, в том числе на нервную и сердечно-сосудистую системы, поскольку содержит витамины и микроэлементы, такие как железо, кальций, калий, магний, фосфор, витамины С, РР, группы В и многие другие.

Считается, что такой напиток обладает питательными и укрепляющими качествами, легко усваивается, позволяет ускорить процесс метаболизма, улучшает работу органов пищеварения. Чай с молоком обладает мочегонным эффектом, поэтому его полезно пить при отеках. Также он служит в качестве профилактики появления почечнокаменной болезни.

Молоко, добавляемое в чайный настой, делает напиток полезным и потому что смягчает влияние кофеина. Поэтому его можно пить в любое время суток, не опасаясь проблем с нарушением сна и повышения артериального давления.

Особой популярностью пользуются и разгрузочные дни на молокочае. Поскольку молочный напиток содержит в себе белки и жиры, то его можно использовать вместо перекуса. Для этого подойдет зеленый или черный чай с добавлением меда, любимых ягод и трав. Сборы с ароматизаторами, усиливающими вкус, и красителями лучше не употреблять, поскольку они отрицательно влияют на здоровье и усиливают аппетит.

Увеличение лактации: миф или реальность

С давних времен считалось, что рацион питания кормящей женщины обязательно должен дополнять чай с молоком, поскольку это увеличивает приток грудного молока. Но последние исследования показали, что точно так же усилить лактацию помогает употребление теплой жидкости: бульона, воды, отвара. В подобном случае молочный напиток можно включать в меню кормящей мамы, но при отсутствии у новорожденного чувствительности, аллергических реакций или проблем с пищеварением, вызванных данным продуктом.

Вред молочного напитка в рационе питания

Несмотря на имеющуюся пользу, у чая с молоком есть и негативные стороны. Например, такой напиток противопоказан людям с непереносимостью молочного белка. Кроме того, молочный настой не способствует всасыванию железа, а потому его следует исключить из рациона питания при железодефицитной анемии.

При гипертонии и учащенном сердцебиении лучше заваривать зеленый или некрепкий черный чай. При низком давлении, напротив, лучше отдавать предпочтение черным сортам. В целом же, употребляя молочный коктейль, стоит ориентировать на свое самочувствие: появление изжоги, головные боли, тошнота и другие признаки могут указывать на определенные сбои в организме, при которых лучше исключить подобные напитки или использовать другие рецепты приготовления.

При остром течении заболевания поджелудочной железы также необходимо отказаться от данного настоя. После купирования обострения можно употреблять лишь слабый отвар чая с молоком низкой жирности.

Рекомендован скорректированный рацион питания и при желчекаменной болезни. Поскольку данный настой обладает желчегонным эффектом, то в период обострения заболевания его необходимо исключить из меню.

Разгрузочный день на молочном коктейле

Некоторые способы приготовления чая с молоком могут применяться при похудении. Разгрузочные дни на подобном напитке помогают не только избавиться от лишних килограммов, но и поддерживать вес в норме. Также подобный отвар позволяет ускорить обменные процессы и выводит лишнюю жидкость. Он способствует хорошему самочувствию и обладает питательными свойствами, а потому не вызывает чувства голода. Особенно такой вариант придется по душе любителям молочного коктейля.

Известно, что в зеленом чае содержится больше антиоксидантов, чем в черном, что делает его более полезным. Благодаря этому и другим свойствам его чаще всего используют для так называемого молокочая. В качестве разгрузки необходимо подготовить полтора литра данного настоя и пить на протяжении дня через равные промежутки времени.

Рецепт чая для похудения

Рецепты коктейля не требуют специальных знаний и ингредиентов. Для приготовления напитка необходимо вскипятить 1,5 литра молока с низким содержанием жира, затем добавить 2 ст. ложки любимого чая и оставить на 20-30 минут для настаивания. Перед употреблением чашку необходимо на половину наполнить полученным настоем и таким же количеством горячей воды.

Способы приготовления молокочая для разгрузочных дней могут дополняться или изменяться в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Для того, чтобы молочный напиток стал полезным и имел ярко насыщенный вкус, важно выбирать только проверенные и качественные сорта чая без искусственных красителей и ароматизаторов. Вкус настоя может быть улучшен за счет кусочков фруктов, ягод, специй (гвоздика, розмарин, корица), добавленных в желаемой пропорции.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник