Чай с сгущенным молоком вред или польза
Сен-15-2016 Автор: KoshechkaM
Что такое сгущенное молоко?
Что такое сгущенное молоко, польза и вред для организма человека, а так же какие есть у него лечебные свойства и чем конкретно полезен этот продукт для здоровья человека? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье, ведет здоровый образ жизни и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.
Так вот:
Ах какое сладкое слово — «сгущенное молоко». Для многих из нас в детстве оно олицетворяло полное счастье. Мы могли его есть банками (если разрешали) и когда угодно!
Да и сейчас нам нередко хочется себя побаловать этим сладким лакомством и с его помощью как бы снова вернуться в безмятежное детство.
Сгущенное молоко придумал в начале XIX века француз Аппер, а впервые в продажу оно поступило в Америке в 1856 году.
В России его начали выпускать на маленьком заводе под Оренбургом в 1881 году. Таким образом, сгущенному молоку уже более 200 лет!
Состав этого продукта очень простой — только молоко и сахар. Сахар растворяют в молоке, а потом длительное время выпаривают при температуре не выше 50 градусов до получения необходимой густоты. В результате получается продукт с содержанием влаги до 26 %, сахара в количестве 43, 5 % и жирностью 8,5 % и более. В одной банке молока содержится 1200 ккал. В сгущенном молоке, согласно ГОСТу, не должно содержаться никаких других компонентов, ведь это продукт детского питания!
Сгущенное молоко разделяется по:
Жирности:
Цельное сгущенное молоко с сахаром — этот классическое сгущенное молоко, использующееся повсеместно в кулинарии, в разговорной речи именно ее называют сгущенкой. В состав продукта входят не менее 8,5% жира и не менее 28,5% сухих веществ молока, с массовой долей белка в них не менее 34%.
Обезжиренное сгущенное молоко с сахаром — этот сгущенное молоко, в состав которого входят не более 1% жира и не менее 26% сухих веществ молока, с массовой долей белка в них не менее 34%.
Составу:
Сгущенное молоко с сахаром — это классическая сгущенка, которая рассматривается в данной статье.
Сгущенное молоко без добавления сахара — этот продукт, как правило, называют концентрированным молоком.
Сгущенное молоко с добавлением какао или кофе — это может быть как настоящее сгущенное молоко с какао или кофе, либо растительно-молочные продукты под названием «Сгущенка и какао» или «Сгущенка и кофе».
Сгущенное молоко с добавлением цикория — сгущенка 7% жирности, в которую помимо всего прочего добавлен цикорий.
Консистенции:
Обычное сгущенное молоко — сгущенка обычной консистенции с сахаром или без, которая рассматривается в данной статье.
Вареное сгущенное молоко — вид сгущенки, имеющий более густую консистенцию и получаемый путем дополнительной термообработки. Вареная сгущенка имеет карамельный привкус и коричневатый цвет.
Полезные свойства:
Сгущенное молоко считается наиболее полезной сладостью, поскольку она содержит много кальция и других полезных минералов и витаминов, но в отличие от других сладких продуктов (пирожных, мармелада, конфет и прочих кондитерских изделий) в ней не содержится дрожжей и пищевых добавок. Таким образом, натуральная сгущенка обладает многими полезными свойствами, присущими свежему молоку.
Полезные вещества, содержащиеся в сгущенке, улучшают работу мозга, укрепляют костную ткань и благоприятно влияют на клеточный обмен. Одним из полезных элементов сгущенного молока является кальций, укрепляющий кости и зубы. Польза сгущенного молока заключается еще и в том, что она восстанавливает кровь, повышает иммунитет, нормализует гормональный фон. Сгущенное молоко в кратчайшие сроки может восполнить в организме человека запас витаминов и минералов, поднять тонус и обеспечить прилив сил.
Но наличие у сгущенного молока полезных свойств совсем не означает, что его нужно есть банками, так как неумеренное потребление сгущенки способно нанести вред организму человека.
Настоящая сгущенка должна быть белого цвета, с легким кремовым оттенком, однородная, густая и иметь сливочный вкус.
Сгущенка, хотя и является консервами, очень требовательна к условиям и сроку хранения. Она должна храниться в холодильнике при температуре от 0 до 10 градусов и не более чем 12 месяцев.
Любое нарушение этих правил (повышенная или пониженная температура хранения), нарушение герметичности упаковки или длительности хранения делает этот продукт непригодным в пищу.
Если, открыв банку сгущенного молока, вы заметите, что оно начало кристаллизоваться, в нем появились комочки или плесень, а сама банка вздутая, — немедленно выбросьте ее! Употребляя в пищу такое испорченное молоко, вы рискуете надолго оказаться на больничной койке и существенно подорвать свое здоровье.
Есть сгущенное молоко диетологи советуют не как самостоятельный продукт, а в сочетании с другими продуктами, например с блинчиками или фруктами, и запивать его несладким чаем.
Знайте меру! Многие из нас привыкли есть сгущенку большими ложками и помногу, а между тем суточная норма употребления в пищу сгущенного молока составляет всего 2 столовые ложки!
Противопоказания:
В сгущенном молоке очень много сахара, и, естественно, оно очень калорийно.
Сгущенное молоко противопоказано:
- людям с избыточным весом;
- при ожирении;
- при сахарном диабете.Чрезмерное употребление сгущенного молока может стать причиной кариеса.
Сгущенка, увы, является самым фальсифицированным молочным продуктом — более двух третей сгущенного молока — подделка!
Согласно ГОСТу настоящее сгущенное молоко называется «Молоко цельное сгущенное с сахаром» и никак иначе называться не может. Если на прилавках магазинов вы увидите баночки с названием: «Сгущенное молоко с сахаром», «Молоко сгущенное» или «Сгущенка с сахаром» (вариантов множество), несмотря даже на знакомую с детства сине-белую этикетку, знайте — перед вами подделка!
В такое сгущенное молоко, для того чтобы его удешевить, вместо натурального молочного жира добавляют различные растительные жиры, например пальмовое масло, которое вредно для организма человека, а также различные пищевые добавки.
При лабораторном исследовании в некоторых видах сгущенного молока был обнаружен белый краситель Е171 — диоксид титана, очень ядовитое вещество, которое применяют при изготовлении красок (титановые белила), при производстве изделий из керамики и солнечных аккумуляторов.
Кроме того, настоящее сгущенное молоко должно быть упаковано только в жестяные банки, никакая другая упаковка — пластиковые тубы, стаканчики и т. п. — не допускается.
Чтобы максимально уберечь себя от подделок и не причинить вреда своему организму, внимательно читайте этикетку. Помните, если в состав продукта, кроме молока и сахара, входит что-либо еще — это вредный продукт!
Как выбрать в магазине:
Для того чтобы приобрести баночку настоящего сгущенного молока, нужно обращать при покупке внимание на такие моменты:
Название. Оно должно начинаться со слова «Молоко», а не со слов «сгущенное», «вареное», «настоящее», «сгущенка» – эти и подобные слова в названиях должны вас насторожить.
Под словом «молоко» идет расшифровка «цельное сгущенное с сахаром».
На этикетке нужно внимательно изучить состав. Если продукт настоящий, он соответствует ГОСТ 2903–78 – для России, ДСТУ 4274:2003 – для Украины. Это указывается на банках или мягких упаковках, в которых сейчас не запрещено выпускать данный продукт.
Аббревиатура ТУ на упаковке указывает на то, что производство соответствует техническим условиям, но в составе есть растительные жиры. А как мы знаем, их не должно быть в настоящем сгущенном молоке.
В состав неподдельного продукта входит только сахар и цельное коровье молоко, без каких-либо «ешек»: загустителей, стабилизаторов, красителей, растительных жиров, крахмала.
Эти простые правила помогут выбрать настоящую полезную сгущенку. Также сегодня можно встретить разновидности сгущенки с добавлением какао, кофе, со сливками и стерилизованное.
Согласно ГОСТу, они имеют такие «правильные» названия, которые помогут отличить от подделок:
«Какао с молоком цельным сгущенным с сахаром»,
«Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром»,
«Сливки сгущенные с сахаром»,
«Молоко сгущенное стерилизованное в банке» (продукт без сахара).
Следует знать, что открытое сгущенное молоко может храниться не более 5 суток.
Рецепт приготовления сгущенного молока в домашних условиях
Для приготовления домашней сгущенки потребуется всего два ингредиента, кастрюля, ложка и примерно полтора часа времени. Молоко и сахар нужно брать в следующих пропорциях:
- Молоко — 1 литр;
- Сахар — 1 стакан.
Когда вы будете покупать молоко, обратите внимание на срок его хранения, он не должен быть большим. Также постарайтесь использовать молоко пожирнее (3,5 %), из него сгущенка получается вкуснее.
Для приготовления сгущенного молока следуйте этим указаниям:
- Молоко наливаем в кастрюлю и ставим на слабый огонь;
- Нагреваем его почти до кипения и берем из кастрюли примерно 1 стакан молока;
- В горячем стакане молока растворяем весь сахар;
- Вливаем молоко с сахаром в кастрюлю и продолжаем держать ее на медленном огне;
- Убавляем огонь до минимального, когда масса начнет кипеть;
- Постоянно помешиваем молоко, чтобы оно не пригорело к кастрюле;
- Варим молоко до тех пор, пока от его первоначального объема не останется одна треть. При этом сгущенка начинает приобретать кремовый оттенок. Для этого нужно от 40 минут до 1 часа;
- Выливаем сгущенное молоко в банку и ставим в холодильник на ночь.
Сначала сгущенка покажется жидкой, но после ночи в холодильнике она становится вязкой.
Советы по приготовлению:
Чтобы сгущенное молоко имело однородную массу без комочков, было густым и вкусным, необходимо знать небольшие секреты его приготовления:
Сгущенное молоко лучше всего варить в кастрюле из нержавеющей стали: в ней оно не пригорит. Если такой кастрюли нет, то используйте любую другую кастрюлю с толстым дном;
Вместо сахара лучше всего использовать сахарную пудру, именно из магазина, а не домашнюю. Некоторые хозяйки считают, что небольшое содержание крахмала в магазинной сахарной пудре дает сгущенке лучшую консистенцию;
Молоко для сгущенки должно быть свежим. Не используйте стерилизованное молоко, в крайнем случае — пастеризованное;
Внимательно следите за объемом молока. Если ты снимаете кастрюлю с огня до того, как выпарится две трети его части, то сгущенка не будет вязкой, а если вы его передержите, то это будет карамель;
Чтобы приготовить вареное сгущенное молоко, переложите сгущенку в банку и плотно закройте крышкой, опустите в кастрюлю с холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала банку. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения ее содержимое. Засеките 2 часа и по их истечении вытащите банку: вареная сгущенка готова.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Источник
Традиция пить чай с молоком пришла к нам от англичан. С этим напитком связано много мифов и легенд, у него есть ярые поклонники, но некоторые приписывают ему вредные свойства. Попробуем разобраться в чем же состоит польза и вред, кому такой чай пить можно, а кому стоит воздержаться от его употребления.
Можно ли пить чай с молоком
Споры о том, можно ли добавлять в чашечку черного чая молоко ведутся ни один десяток лет. Практика показывает, что такая добавка позволяет придать мягкий вкус напитку. Учеными доказано, что молоко уменьшает количество кофеина в чае, кроме того молоко в таком виде лучше усваивается организмом.
Также отметим, что с молоком пьют не только черный, но и зеленый чай. Сам по себе напиток известен своими полезными свойствами, а с такой добавкой все полезные витамины и микроэлементы лучше усваиваются. Также молочные ферменты являются отличным катализатором и способствуют быстрому выведению избыточной жидкости из организма.
Важно!
Натуральное молоко – источник кальция, поэтому при добавлении его в чай, укрепляется костная ткань.
Чтобы ответить на вопрос: «Можно ли пить чай с добавлением молока», нужно знать какую пользу он несет и возможный вред от его употребления, об этом речь пойдет дальше.
Польза чая с молоком
Учеными доказано, что сочетание чая и молока несет организму человека неоспоримую пользу:
- Оказывает общеукрепляющее воздействие, повышает иммунитет и повышается общий тонус.
- Улучшает работоспособность и активизирует мозговую деятельность.
- Ускоряет метаболизм.
- Помогает нормализовать микрофлору кишечника.
- Восстанавливает нервную систему, эффективное успокоительное средство.
- Благотворно воздействует на работу почек и мочеполовой системы.
- Нормализует артериальное давление и эффективен как для гипертоников, так и для гипотоников.
- Полезен такой напиток людям с непереносимостью лактозы.
- Зеленый чай с добавление молока – эффективное средство для похудения.
Еще одним полезным свойством такого напитка является утоление чувства жажды на длительное время. В данном случае наиболее эффективен именно зеленый чай, употребление которого в знойные дни поможет избавиться от обильного потоотделения.
Противопоказания и вред
Несмотря на пользу такого напитка, в некоторых случаях он может нанести незначительный вред. Итак, доводы некоторых исследователей касаемо того, почему от употребления чая с молоком стоит воздержаться:
- При смешивании горячего чая и животного белка образуются соединения, которые трудно перевариваются в организме и вызывают дискомфорт в желудке, брожение.
- Это калорийный напиток, не стимулирующий обмен веществ.
- Не способствует расширению сосудов.
- Он оказывается проводником всасывания в организм жиров.
- Поскольку такой напиток содержит меньше кофеина, он не станет источником энергии и бодрости.
- Насладиться настоящим вкусом и ароматом чая не удастся, ведь его перебьет молоко.
По большому счету, такой напиток особой опасности не несет. Но есть группы людей, которым стоит с осторожностью его пить:
- людям с язвенной болезнью;
- патологиями печени;
- гипотоникам;
- тем, у кого проблемы с почками;
- заваривать крепкий чай не рекомендуется гипертоникам;
- стоит быть осторожным женщинам во время беременности.
Отметим также, что этот напиток, как и любой другой продукт, может вызвать индивидуальную непереносимость.
Чем полезен чай с молоком для женщин
Для любой женщины, которая предпочитает этот напиток, однажды возникает вопрос: «А можно ли его пить во время беременности и грудного вскармливания?». Этот напиток можно пить в умеренном количестве, не более 2 чашек в день.
Внимание!
Нельзя делать крепкую заварку, такой чай способен повысить тонус шейки матки.
В советское время такой напиток назначали женщинам при проблемах с лактацией. Но сегодня учеными доказано, что усиление прилива молока связано именно с горячим питьем и не важно, что в него добавлено молоко. Также есть факты подтверждающие, что чай с молоком может быть вреден для неокрепшего организма ребенка:
- В коровьем молоке белок животного происхождения, который является аллергеном. Он может спровоцировать расстройство пищеварения и появление кожных высыпаний.
- В составе теин, который вызывает беспокойство, тревожность, проблемы со сном у малыша.
Вот почему стоит быть осторожными с употреблением этого согревающего напитка в период грудного вскармливания.
Также чай с добавлением молока – эффективное средство при похудении. Это мочегонное средство, которое выводит из организма шлаки, токсины, соли и лишнюю жидкость. Особенно эффективен зеленый чай, который диетологи рекомендуют пить во время диет. Очень важно готовить такой напиток из высококачественных сортов чая с добавлением обезжиренного молока.
Рецепты приготовления чая с молоком
Многие любители напитка в чашку свежезаваренного чая доливают молоко и получается довольно хороший напиток. Но если знать правильные рецепты и изменить процесс заваривания чайных листьев, удастся получить восхитительный результат.
Классический (английский) способ
Английский способ приготовления напитка сегодня является классическим и представляет собой сочетание горячего чая и холодного молока. Есть два способа заваривания:
- Заварник обдать кипятком, засыпать крупнолистовой черный чай из расчета 1 ч.л. на 200 мл воды, и оставить завариваться 5-7 мин. Подготовьте чашку и налейте в нее молоко на 1/3 от общего объема, дальше долейте заварку. Молоко лучше выбирать цельное или средней жирности (3,2-3,5%).
- Для такого способа вам потребуется две чашки и пакетированный черный чай. Залейте чайный пакет крутым кипятком в одной чашке и дайте завариться 5-7 минут, во вторую чашку на 1/3 налейте молока. Когда чай завариться перелейте в чашку с молоком горячий напиток.
Все готово, можно наслаждаться неповторимым вкусом привычного напитка.
Молокочай с имбирем
Вам понадобится:
- имбирный корень (до 4 см);
- 2 ст.л. зеленого чая;
- молоко – 1 л.
Очистите имбирь и измельчите на терке или ножом. Заварите зеленый чай привычным способом: на 2 ст.л. – 500 мл воды. Соедините все в небольшой кастрюле и доведите до кипения, снимите с плиты и дайте настояться 20 минут. Пить чай можно по 50 мл 2-3 раза в течение дня. Особенно эффективно в период простуд.
Индийский рецепт
Если хотите попробовать известный индийский напиток – масала, рекомендуем этот рецепт.
Ингредиенты:
- черный чай – 2 ч.л.;
- молоко – 1 с.;
- вода – 1,5 ст.;
- гвоздика – 5 шт.;
- сахар (при желании)
- по щепотке корицы молотой, черного перца;
- ½ ч.л. молотого имбиря.
Чайные листья и все пряности добавьте в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите с плиты и оставьте настаиваться 10 минут. Снова включите газ и варите 10 минут, добавьте молоко и при желании подсластитель, доведите до кипения. Перед подачей чай нужно процедить. Пряный чай с молоком
Пряный чай с молоком
Ингредиенты:
- по 200 мл молока и воды;
- 2 ч.л. крупнолистового черного чая без добавок;
- 1 ч.л. молотой корицы;
- ½ ч.л. кардамона;
- 6 соцветий гвоздики;
- по щепотке мускатного ореха, имбиря, бадьяна, молотого белого перца;
- любой подсластитель.
В небольшую кастрюлю влейте воду и добавьте все специи, доведите все до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и прокипятите еще 5 минут. Затем добавьте чайные листья, влейте молоко и еще несколько минут томите на огне. Перед подачей процедите чай и разлейте по чашкам.
При правильном употреблении чай с молоком принесет организму лишь пользу. Если вам нравится вкус этого напитка, смело включайте его в ежедневный рацион. Пару чашек в день поднимут настроение, подарят заряд энергии и укрепят здоровье.
Источник
Кормление ребенка грудью – очень важный момент на этапе установления детского иммунитета. Это мнение поддерживает абсолютное большинство специалистов в области педиатрии. Для многих период грудного вскармливания сопряжен с запретами – аллергией у младенца и у мамы, неблагоприятные реакции пищеварительной системы малыша и другие неприятности. К одному из спорных продуктов относится и сгущеное молоко. Так может ли молодая мама употреблять сгущенку?
В советское время чай со сгущенкой при грудном вскармливании являлся чуть ли не обязательной частью рациона матери. Почему? Дело в том, что многие кормящие мамы сталкиваются с неприятной проблемой – недостаточной лактацией. И в этом случае хорошо помогает обильное теплое питье, а именно – чай с молоком. И всё же отношение к этому напитку у кормящих мам заметно разнится. На многочисленных форумах, где мамочки делятся опытом, поднимается вопрос вреда и пользы чая со сгущенкой в период кормления грудью. Одни выступают «за», другие категорически против. Почему?
Разберем вопрос более подробно.
Польза сгущенного молока
- Натуральный продукт. Изготавливается по ГОСТУ и не имеет в составе вредных добавок – красителей и консервантов. В составе настоящего сгущеного молока только собственно коровье молоко и сахар.
- Продукт богат природным белком – около 35 % от всей массы продукта.
- Содержит несинтетические витамины групп А, PP, B, D, E, и др.
Следует помнить, что на рынке имеют место и производители «псевдосгущенки». Как правило, форма и этикетка сгущенки не выдает дешевой подделки. Но цена такого продукта, как правило, в два раза ниже настоящего. А в составе вы увидите дополнительные ингредиенты – растительные жиры и консерванты. Не покупайте такой продукт. Это может навредить вам и ребенку.
В целом же чай со сгущенкой – это прекрасная возможность полакомиться для самой мамы натуральным и полезным продуктом. Но существуют и аргументы «против».
Вред от сгущенного молока
Важно помнить, что сгущенное молоко имеет противопоказания, и многие врачи в период лактации советуют пить просто чай или чай с обычным молоком, лучше козьим.
- Как и любое производное от коровьего молока, сгущенка представляет собой серьезный аллерген.
- В составе довольно много сахара, что может вызывать высыпания на теле младенца (диатез) при грудном вскармливании и негативные реакции со стороны организма мамы.
- Высокий процент жира и углеводов в составе может отразиться на фигуре кормящей. Такое «сладкое» можно не каждой молодой маме.
- Многие взрослые, а последнее время все больше и груднички, и вовсе не переносят лактозу – молочный сахар, который является неотъемлемым компонентом коровьего молока. Такое состояние называется «лактазная недостаточность». Оно может стать причиной очень тяжелых последствий как для детей, так и для взрослых.
И всё же обильное теплое питье очень полезно при вскармливании младенца. Но врачи-педиатры рекомендуют кормящим мамам первые две-три недели после родов воздержаться от употребления чая со сгущенкой. Если же никаких острых реакций на сгущенку во время беременности у женщины не наблюдалось, можно осторожно вводить этот продукт в рацион.
В каком же количестве маме следует употреблять сгущенное молоко, если малыш находится на грудном вскармливании? Специалисты утверждают, что любой продукт, даже самый безобидный и низкоаллергенный может вызывать негативные реакции, если будет потребляться в большом объеме. А во время лактации многие женщины испытывают непреодолимую тягу к сладкому, поэтому необходимо проконтролировать, сколько ложек сгущенки добавляется в чай. Безобидным лакомство считается при потреблении не более 40 г в день (это 2 столовые ложки).
С каким чаем употреблять сгущенное молоко?
Самый привычный вариант – это чёрный чай. Напиток хорошо известный и широко потребляемый в России. Чай со сгущенным молоком – это вкус, знакомый каждому с детства. Не заваривайте чай слишком крепко. Он обладает стимулирующим и мочегонным эффектом, что может сказаться на активности ребенка, сделав его беспокойным, и негативно повлиять на процесс лактации.
Зелёный чай полезен, богат витаминами и антиоксидантами. В сочетании со сгущенкой дает очень приятный и необычный вкус. Но также имеет довольно бодрящий эффект. Не стоит пить его в больших количествах.
Травяные чаи. Возможно, травяной чай со сгущенкой понравится не всем. Но такой напиток будет одинаково полезен для мамы и ребенка. Главное, проконсультироваться с врачом по вопросу о том, какие травы на том или ином этапе вскармливания можно употреблять.
Итак, чай со сгущенкой при грудном вскармливании – это практически народный рецепт, но имеющий противопоказания. Соблюдайте простые правила и пейте чай со сгущенкой с пользой и удовольствием!
ТЕСТ: Чай или кофе – что вам больше подходит?
Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.
Начать тест
Источник