Чай со сливочным маслом польза

Чай со сливочным маслом польза thumbnail

Масляный чай – это больше, чем чай. Это целительный напиток с тысячелетней историей. Это – «фирменный» напиток жителей Тибета. В чем же его секрет?

Тибетский масляный чай: мощная целительная сила с тысячелетней историейboldsky.com

Масляный чай – это больше, чем чай

Масляный чай, заваренный тибетцами, готовится путем кипячения чайных листьев. Чай самого лучшего качества кипятится полдня и приобретает очень темный цвет. Чай с добавлением соли и масла яка взбивается вручную или с помощью миксера или блендера. Подается горячим.

Готовый к употреблению напиток – это густая багрянистая жидкость. Чай подается в глиняных кувшинах или в чайничках похожих на традиционные японские чайнички. В наше время традиционный рецепт адаптировали к современным условиям жизни. Вместо масла яка можно брать любое масло, а вместо байхового чая даже чайные пакетики.

Масляный чай, который известен как Бо ча, пьют не из-за его аромата. Он обладает удивительными целительными свойствами: от прилива энергии и улучшения пищеварения до увлажнения кожи. Такой оздоравливающий эффект напитка возможен благодаря высокому содержанию в нем антиоксидантов, кофеина и жирных кислот.

Масляный чай употребляется местными жителями в горах Тибета уже более тысячи лет. Не удивительно, что одной из основных причин его такой популярности является то, что он помогает справиться с горной болезнью. Его употребляют также тяжело физически работающие люди для восполнения энергии. Но даже если вы и не живете в горах, есть достаточно много причин начать добавлять масло в чай. Некоторые из наиболее впечатляющих оздоровительных эффектов масляного чая мы раскроем ниже.

Целительные свойства масляного чая

Обеспечивает организм энергией

В состав чая входит кофеин, который, как известно, стимулирует центральную нервную систему, сердечную деятельность, расширяет сосуды. В итоге повышается умственная и физическая работоспособность. В чае за счет добавления масла содержатся полезные жирные кислоты, которые также снабжают наши клетки энергией.

Улучшает работу нервной системы и головного мозга

Этот древний напиток содержит антиоксиданты, помогающие бороться со свободными радикалами, тем самым, уменьшая риск возникновения серьезных заболеваний, в частности дегенеративных заболеваний головного мозга. Эта проблема становится особенно актуальной с возрастом, когда могут снижаться умственные способности. Это проявляется в забывчивости, плохой концентрации внимания, а также и в более серьезных расстройствах, например, болезни Альцгеймера. Регулярное употребление этого богатого на антиоксиданты чайного напитка значительно снижает риск возникновения подобных расстройств.

Улучшает пищеварение

Масляный чай убирает множество симптомов плохого пищеварения. Он способен снижать уровень кислотности желудочного сока, устранять изжогу, облегчать симптомы рефлюкса. Стимулирует метаболические процессы, улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ организмом.

Убирает лишние килограммы

Несмотря на добавление в чай масла, он позитивно влияет на массу тела, так как снижает аппетит и улучшает метаболизм, больше жиров превращаются в энергию. Этому способствует и кофеин, который также стимулирует обменные процессы, не вызывая при этом чувство голода. Масло как источник жиров обеспечивает чувство насыщения на длительное время. Поэтому в течение дня у вас не так часто появляется желание перекусить. Таким образом, уменьшая количество еды и сжигая больше калорий, вы держите свой вес под контролем, и даже в перспективе можете похудеть на несколько килограммов.

Улучшает состояние кожи

Масляный чай в виду своего смягчающего эффекта помогает коже оставаться здоровой и свежей даже при очень неблагоприятных погодных и климатических условиях.

Помогает сохранить здоровье сердца

С этим не поспоришь, что употребление большого количества масла повышает уровень холестерина в крови, тем самым возникает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако в масле высокое содержание линолеиновой кислоты, которая снижая уровень плохого холестерина, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно научно не доказано, что масляный чай улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, но местные жители в горах Тибета относительно редко страдают этой патологией.

Контролирует уровень сахара в крови

Линолеиновая кислота регулирует углеводный обмен и оказывает позитивное влияние на людей, страдающих сахарным диабетом.

Повышает иммунитет

Масляный чай содержит катехины, которые являются сильными антиоксидантами. Они обладают полезными защитными свойствами, значительно уменьшают количество свободных радикалов. Масляный чай – хорошая защита от простуды.

Как приготовить масляный чай по быстрому рецепту

Для этого вам понадобится:

  • 4 чашки свежей воды

  • 2 столовых ложки черного или зеленого чая

  • 2 столовых ложки соленого масла

  • ½ чайной ложки соли

  • ½ чашки молока

Процесс приготовления:

  • Доведите воду до кипения

  • Всыпьте чай

  • Уберите с огня и дайте настояться в течение 3-5 минут

  • Процедите

  • Добавьте молоко

  • Взбейте блендером и добавьте масло

  • Взбейте блендером еще раз. Продолжительность взбивания 1-2 минуты

  • Подавать и пить горячим

Из рецепта видно, что кроме масла в чай добавляется молоко. Чай облегчает усвоение молока, а молоко, в свою очередь, смягчает действие кофеина. Поэтому его можно рекомендовать людям всех возрастов.

Меры предосторожности и возможные побочные эффекты

  • Если вы ведете малоподвижный образ жизни, масляный чай может вызвать повышение артериального давления, уровень холестерина в крови и увеличение массы тела

  • Кофеин, содержащийся в масляном чае, может вызвать головную боль, нервное возбуждение, бессонницу, особенно если вы употребляете его в большом количестве

  • В масляном чае содержится соль, которая может вызвать задержку мочи и повысить кровяное давление и таким образом повлиять на ваше общее самочувствие

Но все-таки стоит попробовать этот необычайный питательный и целебный напиток. Вам он обязательно понравится!

Источник

От ковида все средства хороши — в том числе бараньи кости и тыквенные семечки. Диетолог-нутрициолог, к.м.н. Инна Кононенко рассказала «Доктору Питеру», как подготовить организм к встрече с коронавирусом и какие продукты помогут постковидникам вернуть силы и здоровье. 

Разрушители вируса

Известно, что COVID-19 попадает в организм не только через дыхательные пути, но и через желудочно-кишечный тракт.

– Вирус внедряется в организм человека, используя рецепторы к ангиотензинпревращающему ферменту ACE2. Много этих рецепторов находится в кишечном эпителии. Поэтому необходимо защитить кишечник, — говорит Инна Кононенко. — Алкоголь в этот период противопоказан, так как он повреждает кишечный барьер. Чтобы защитить дыхательные пути, не стоит есть много сыра и других молочных продуктов, все они, кроме сливочного масла, усиливают образование слизи и скопление мокроты.

Чтобы вирус не смог преодолеть желудочный барьер, важно обеспечить хорошую кислотность желудка. Для этого в блюдах используется яблочный уксус, который содержит пектин — пищевое волокно и сорбент, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и вирусы. Если нет противопоказаний (гастрита и язвенных болезней) и после консультации с врачом, уксус можно пить в разбавленном виде 1-4 раза в день — 1-2 чайные ложки на стакан воды.

– Очень важно для здоровья лёгких топлёное и сливочное масло, – говорит  диетолог. – В легких содержится вещество сурфактант, которое на 90% состоит из жиров. У жиров есть особенность – после переваривания пищи в кишечнике они попадают не в кровь, а в лимфу, поэтому сначала насыщают легкие, до тех пор пока альвеолы легких не синтезируют достаточное количество сурфактанта, другие органы эти жиры не получат. Недаром в народной медицине при лечении туберкулеза используется барсучий жир. Кстати, в сливочном масле много витамина А, который регулирует экспрессию генов и деление иммуноцитов — клеток иммунитета. А еще он хорошо восстанавливает слизистые оболочки, что важно, ведь вирус проникает через слизистые. 

Здоровых людей для укрепления иммунитета в период пандемии диетолог призывает включать в рацион овощи, богатые фитонцидами и известные как антиоксиданты: лук, чеснок, редьку, капусту, помидоры, паприку, томаты.

«Разрушители вируса» есть также в составе ягод, таких как черника, малина, смородина и клюква. Укрепляют защиту иммунной системы и обладают противовирусным действием тыквенные семечки — богатый источник цинка. В рационе обязательно должны быть напитки с витамином С: чай с шиповником, травяной чай с лимоном, морсы с брусникой или клюквой. Не забудьте после употребления прополоскать рот водой, так как витамин С разрушает зубную эмаль. Полезны также напитки с имбирём и чай с ромашкой.

Витаминная атака

– Если вы уже заболели, необходимо исключить из рациона продукты, повышающие уровень гистамина («посредника» между аллергией и инфекцией, которая ее сопровождает). Он может вырабатываться в организме или попадать в него с пищей. Гистамина много в шпинате, шоколаде, свинине, соевых продуктов. В период заболевания лучше не употреблять квашеную капусту — да, в ней содержатся пробиотики, укрепляющие стенку кишечника, но в период заболевания капуста может усилить аллергию. Также под запретом сахар, все молочные продукты (они увеличивают образование слизи), морепродукты, ферментируемые продукты —  маринады, соленья, бобы (вызывают брожение), а также баклажаны, грибы, перец, помидоры, руккола, шпинат, дрожжевой хлеб, алкоголь, – рассказывает Инна Кононенко. –  Оставляем в рационе брокколи, огурцы, кабачки, тыкву, морковь, свёклу, зелень, кислые ягоды, рис. Очень полезно в этот период кокосовое масло, которое содержит в себе лауриновую кислоту, обладающую мощным противовирусным действием.

Чтобы поддержать кишечник и дыхательные пути, укрепить иммунитет, диетолог рекомендует включить в рацион целую группу витаминов. 

– Магний — отличный  помощник в борьбе со стрессом, помогает в регулировании работы ЖКТ. Берите усвояемые формы: цитраты, малаты, – говорит Инна Кононенко. – Витамин С принимаем по такой схеме: 1-й месяц – 1000 мг, 2-й месяц – 2000 мг, 3-й месяц – 1000 мг. Не используйте дозы более 3000 мг в сутки — высокие дозы витамина замедляют элиминацию – выведение вируса. Лучше использовать его не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде лопосомального витамина С или брать Ester c, который не повреждают стенку желудка. 

Витамин Д – лидер среди иммуномодуляторов. Американские ученые установили, что витамин D подавляет цитокинный шторм — мощную воспалительную реакцию, которая заставляет иммунитет атаковать клетки организма. Но чтобы понять, есть  ли дефицит витамина D, необходимо сделать анализ крови. 

– Во время болезни витамин D стоит принимать обязательно вместе с витамином K2 — так как витамин солнца влияет на движение кальция в организме, и у человека может развиться кальциноз сосудов, – рассказывает диетолог. – Витамин А – регулирует экспрессию генов иммунитета, восстанавливает слизистые оболочки. Йод — еще один иммуностимулятор, 150-200 мг в сутки, лучше в форме органического йода. 

Важны в этот период метабиотики – хилак-форте, закофальк для поддержания кишечной микрофлоры. Пробиотики снижают контакт вируса с рецепторами в кишечнике. Но и злоупотреблять ими нельзя, так как считается, что пробиотики могут провоцировать аутоимунные заболевания.

– Если говорим про жиры, то для профилактики и борьбы с вирусами  и воспалительными процессами, нам нужна Омега3. Употребляем до 4000 ед. в сутки, – советует Инна Кононенко. – Также рекомендую добавки аминокислот, которые можно употреблять на постоянной основе: коллаген –  создает наш иммунитет, сокращает дефицит белка в организме, глутамин – аминокислота, которая восстанавливает стенку кишечника, помогает бороться с вирусами, инфекциями и грибами в кишечнике. В сутки – 4000 мг. Лучше употреблять аминокислоты вне приёма пищи – за 30 минут до еды, либо утром натощак, 2-3 раза в день. Расторопша – улучшает синтез белка. Есть еще отличная специя, обладающая противовоспалительным эффектом, – куркумин. Поэтому в качестве добавки при приготовлении пищи добавляйте куркуму.

Костный бульон — для постковидников

Люди, перенесшие ковид, часто жалуются на упадок сил, который может длиться несколько месяцев. 

– Есть «гликированный гемоглобин», то есть разрушенный глюкозой, а ковид как раз действует на гемоглобин, – объясняет Инна Кононенко. – Вот почему люди с сахарным диабетом входят в группу риска по ковиду. Поэтому всем, кто болел COVID-19, обязательно надо исключить из меню продукты, которые являются источниками сахаров — все сладости,  фрукты, соки. Также при коронавирусе сильно повышается ферритин (белок, который вырабатывается в печени и собирает все железо в организме), избыток которого приводит к цитокиновому шторму. Поэтому, чтобы железо из ферритина выпустить обратно в гемоглобин используется альфа-липоевая кислота. Ее очень мало в продуктах, лучше использовать в составе пищевых добавок.

Рецепт «атиковидного бульона»: взять любые кости (говяжьи, куриные, свиные, самые полезные – бараньи), залить водой, добавить яблочный уксус или лимонный сок (2 столовые ложки на 4 литра воды), дать постоять 1 час. Затем довести до кипения, добавить соль, зелень (петрушку или кинзу), поставить на медленный огонь минимум на 12 часов (идеально до 24 часов). Такой костный бульон обладает массой полезных свойств — богат минералами в их натуральной форме, восстанавливает кишечник, очищает организм от токсинов. 

В лечении пациентов с COVID-19 часто используются антибиотики, в результате чего сильно страдает микрофлора кишечника.

– Полезны пробиотики, способствующие наращиванию собственной микрофлоры, это хилак-форте, закофальк,хлорофилл, можно пропить курс пробиотиков по типу  лакто-бифидобактерий – говорит диетолог. – Для восстановления организма рекомендуются также продукты с полезными жирами в составе: льняное масло, авокадо, семена чиа, лосось. Продолжаем принимать Омегу-3 и К-2 — они разжижают кровь, что особенно актуально при ковиде, когда высок риск тромбообразований. Обязательно использование в рационе продуктов, содержащих полезные витамины (А, Е, С, D, В6, В12) и микроэлементы (цинк, селен): моркови, черники, брокколи, лимона, семян тыквы, лосося, мяса индейки,  миндаля, киви. Полезно употребление продуктов, содержащих мощные антиоксиданты — полифенолы: грейпфрутов и апельсинов, черники, свежей клубники, зеленого чая.

Ирина Фигурина

© Доктор Питер

Источник

Польза и вред сладкого чая со сливочным маслом

Вариации этого напитка имеют тысячелетнюю историю. Например, его пьют на Тибете, только вместе сахара добавляют соль. А калмыцкий напиток сочетает все это плюс молоко.

Возвращаясь к заголовку можно сказать, что чай может быть черным, зеленым, их смесью. Не возбраняется добавить и немного лечебных трав: ромашку, чабрец, мяту. Подслащивать для максимума пользы рекомендуется сахаром не белым, а тростниковым либо медом.

Читать: Польза сырников из творога для организма

Как бы то ни было, сладкий чай со сливочным маслом хорош для:

  • предотвращения нервного срыва после стресса;
  • избавления от непродуктивного кашля;
  • облегчения ежемесячных женских болей;
  • омолаживания организма;
  • нормализации кровяного давления.

Однако лучше отказаться от него при:

  • сахарном диабете;
  • диарее;
  • кариесе.

Масляный чай – это больше, чем чай

Масляный чай, заваренный тибетцами, готовится путем кипячения чайных листьев. Чай самого лучшего качества кипятится полдня и приобретает очень темный цвет. Чай с добавлением соли и масла яка взбивается вручную или с помощью миксера или блендера. Подается горячим.

Готовый к употреблению напиток – это густая багрянистая жидкость. Чай подается в глиняных кувшинах или в чайничках похожих на традиционные японские чайнички. В наше время традиционный рецепт адаптировали к современным условиям жизни. Вместо масла яка можно брать любое масло, а вместо байхового чая даже чайные пакетики.

Масляный чай, который известен как Бо ча, пьют не из-за его аромата. Он обладает удивительными целительными свойствами: от прилива энергии и улучшения пищеварения до увлажнения кожи. Такой оздоравливающий эффект напитка возможен благодаря высокому содержанию в нем антиоксидантов, кофеина и жирных кислот.

Масляный чай употребляется местными жителями в горах Тибета уже более тысячи лет. Не удивительно, что одной из основных причин его такой популярности является то, что он помогает справиться с горной болезнью.

Его употребляют также тяжело физически работающие люди для восполнения энергии. Но даже если вы и не живете в горах, есть достаточно много причин начать добавлять масло в чай. Некоторые из наиболее впечатляющих оздоровительных эффектов масляного чая мы раскроем ниже.

Польза и вред кофе со сливочным маслом

Черный кофе известен как жиросжигающий продукт, так что чашечка его с растворенным кусочком сливочного масла не повредит даже худеющим и в первой половине дня зарядит энергией, повысит выносливость.

Такой напиток даже вдохновит на что-нибудь творческое, ведь витамин Е в комплексе с кофеином, как доказали ученые, стимулирует так называемый «центр воображения» в головном мозге.

Читать: Польза воды с лимоном для беременных

Сливочное масло нейтрализует в кофе львиную долю танинов, по причине чего кофе:

  • гораздо меньше способствует усвояемости витамина С из других продуктов;
  • не нарушает всасываемость железа.

Но не стоит делать этот напиток своим любимым, особенно на ночь, во избежание:

  • повышенной раздражительности;
  • бессонницы;
  • развития зависимости;
  • ухудшения работы почек.

Противопоказан «сливочный» кофе для больных панкреатитом, с язвой желудка и гастритом в стадиях обострения. Но любопытно, что при ремиссии напиток действует на ткани ЖКТ как регенерирующее и успокаивающее, создающее «барьер» для раздражителей (например, грубой, острой пищи).

Целительные свойства масляного чая

Тибетский чай (часуйма) — народная медицина издавна успешно применяла длясохранения молодости, очищения организма, восстановления сил и общего тонуса. Для применения в определённых лечебных целях, в него добавляются вместе с чаем, целебные травы:

  • ромашка,
  • бессмертник,
  • зверобой,
  • чабрец,
  • берёзовые почки.

Всё эти целебные растения широко применяются для лечения в народной медицине, они содержат:

  • флавониды,
  • жирные кислоты,
  • глицериды кислот,
  • монотерпенты.

Приготовленный тибетский чай с маслом и добавлением этих трав имеет целебные свойства, такие как:

  • выраженное противовоспалительное действие,
  • нормализует уровень холестерина в крови,
  • восстановление сил и общего состояния организма после болезни или переутомления.
  • укрепление иммунитета.

Травы в составе тибетского чая хорошо снимают отёчность, в том числе внутренних органов, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и выделения желчи, уменьшают процессы брожения в желудке. Всё это кстати очень эффективно при борьбе с ожирением и лишним весом.

Сам тибетский чай с маслом, его обычный состав с молоком и солью такжеэффективно помогает бороться с отёчностью, выведением лишней жидкости изорганизма, улучшает состояние и цвет кожи. Регулярное употребление такого чая нормализует давление, уровень холестерина и сахара.

Для омоложения и похудения тибетский чай с маслом, молоком и солью надо пить регулярно, каждый день, в течении 20 дней. Питательные свойства напитка вполне заменит вам перекус в течении дня от которого рекомендуется отказаться и заменить его таким чаем.

Обеспечивает организм энергией

В состав чая входит кофеин, который, как известно, стимулирует центральную нервную систему, сердечную деятельность, расширяет сосуды. В итоге повышается умственная и физическая работоспособность. В чае за счет добавления масла содержатся полезные жирные кислоты, которые также снабжают наши клетки энергией.

Улучшает работу нервной системы и головного мозга

Этот древний напиток содержит антиоксиданты, помогающие бороться со свободными радикалами, тем самым, уменьшая риск возникновения серьезных заболеваний, в частности дегенеративных заболеваний головного мозга.

Эта проблема становится особенно актуальной с возрастом, когда могут снижаться умственные способности. Это проявляется в забывчивости, плохой концентрации внимания, а также и в более серьезных расстройствах, например, болезни Альцгеймера.

Улучшает пищеварение

Масляный чай убирает множество симптомов плохого пищеварения. Он способен снижать уровень кислотности желудочного сока, устранять изжогу, облегчать симптомы рефлюкса. Стимулирует метаболические процессы, улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ организмом.

Убирает лишние килограммы

Несмотря на добавление в чай масла, он позитивно влияет на массу тела, так как снижает аппетит и улучшает метаболизм, больше жиров превращаются в энергию. Этому способствует и кофеин, который также стимулирует обменные процессы, не вызывая при этом чувство голода.

Масло как источник жиров обеспечивает чувство насыщения на длительное время. Поэтому в течение дня у вас не так часто появляется желание перекусить. Таким образом, уменьшая количество еды и сжигая больше калорий, вы держите свой вес под контролем, и даже в перспективе можете похудеть на несколько килограммов.

Улучшает состояние кожи

Масляный чай в виду своего смягчающего эффекта помогает коже оставаться здоровой и свежей даже при очень неблагоприятных погодных и климатических условиях.

Помогает сохранить здоровье сердца

С этим не поспоришь, что употребление большого количества масла повышает уровень холестерина в крови, тем самым возникает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако в масле высокое содержание линолеиновой кислоты, которая снижая уровень плохого холестерина, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Контролирует уровень сахара в крови

Линолеиновая кислота регулирует углеводный обмен и оказывает позитивное влияние на людей, страдающих сахарным диабетом.

Повышает иммунитет

Масляный чай содержит катехины, которые являются сильными антиоксидантами. Они обладают полезными защитными свойствами, значительно уменьшают количество свободных радикалов. Масляный чай – хорошая защита от простуды.

Польза и вред топленого сливочного масла

Топленое масло на 99 % состоит из жиров и содержит 892 ккал. В нем фактически нет белков и углеводов. Неудивительно, что диетологи предостерегают от увлечения им: тогда неизбежен набор лишнего веса, а также рост холестерина в крови.

В то же время это выразительный соблазн: его вкусовые качества ярче, чем у масла обычного, и есть ореховый оттенок аромата. На нем можно жарить: не горит, не дымит, не выделяет канцерогенных веществ.

Читать: Польза чая из веток вишни

Большая часть жиров в нем принадлежат к ненасыщенным жирным кислотам. Например, линолевая считается важной для замедления старения организма и профилактики рака.

В сравнении с обычным в топленом масле повышена концентрация витаминов — вся группа В, А, Е, D, F, и минералов — натрий, фосфор, железо, цинк, калий, медь.

Включение его в рацион позволяет:

  • нормализовать кишечную микрофлору;
  • сохранить зрение в пожилом возрасте;
  • предотвратить болезни печени;
  • вылечить суставы, пораженные воспалением и ограничением подвижности.

Топленое масло является безопасным продуктом при аллергии на лактозу.

Как приготовить масляный чай по быстрому рецепту

Для этого вам понадобится:

  • 4 чашки свежей воды

  • 2 столовых ложки черного или зеленого чая

  • 2 столовых ложки соленого масла

  • ½ чайной ложки соли

  • ½ чашки молока

Процесс приготовления:

  • Доведите воду до кипения

  • Всыпьте чай

  • Уберите с огня и дайте настояться в течение 3-5 минут

  • Процедите

  • Добавьте молоко

  • Взбейте блендером и добавьте масло

  • Взбейте блендером еще раз. Продолжительность взбивания 1-2 минуты

  • Подавать и пить горячим

Из рецепта видно, что кроме масла в чай добавляется молоко. Чай облегчает усвоение молока, а молоко, в свою очередь, смягчает действие кофеина. Поэтому его можно рекомендовать людям всех возрастов.

Меры предосторожности и возможные побочные эффекты

  • Если вы ведете малоподвижный образ жизни, масляный чай может вызвать повышение артериального давления, уровень холестерина в крови и увеличение массы тела

  • Кофеин, содержащийся в масляном чае, может вызвать головную боль, нервное возбуждение, бессонницу, особенно если вы употребляете его в большом количестве

  • В масляном чае содержится соль, которая может вызвать задержку мочи и повысить кровяное давление и таким образом повлиять на ваше общее самочувствие

Но все-таки стоит попробовать этот необычайный питательный и целебный напиток. Вам он обязательно понравится!

Уникальные свойства чая, приготовленного по древнему тибетскому рецептуобусловлены содержанием в нем соли и жиров. Традиционно в Тибете часумаготовилась из чая пуэр, буйволиного масла и молока, соли. Сегодня мы можемприготовить тибетский чай с маслом из аналогичных продуктов, при этом он нетеряет своей пользы.

  • Растопить небольшой кусочек масла и дать постоять, чтобы немного остыл.
  • В кастрюльку наливаем стакан (200-250 гр) воды, когда закипит засыпаем листья качественного крупнолистового черного чая (если это прессованный чай, плитку разламываем).
  • В кипящий чай наливаем молоко и так кипятим минут 10-15.
  • Снимаем кастрюльку с чаем с плиты и добавляем растопленное масло и щепотку соли. Размешиваем.
  • Процеживая, сливаем готовый чай в отдельную посуду и взбиваем венчиком или миксером.

Пить тибетский чай с маслом, молоком и солью надо небольшими глоточками, доливая напиток в отпитую чашку. Питательный и полезный чай с маслом приготовленный по тибетскому рецепту, подарит вам ощутимый заряд энергии, бодрости и отдаст вашему организму все свои полезные свойства.

Источник